Руководство пользователя для аэрогриля

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Прибор под названием аэрогриль способен с легкостью заменить много другой кухонной техники – от плиты с духовкой до шашлычницы и пароварки. При этом еда сохраняет все полезные вещества. Однако чтобы всё получилось, надо знать, как правильно работает такой аппарат.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом.  Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

выпечка в аэрогриле

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

сенсорная панель управления аэрогрилем

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

механическая панель управления аэрогрилем

Механическая панель управления

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Приготовление в аэрогриле

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

Керамическая посуда

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.
    Котлеты на аэрогриле
  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.
    Спецприборы
  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном  попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Приготовление мяса

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Суп в горшочках

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Куриные ножки в аэрогриле

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Слоеные пирожки

Сладкоежек немало порадует то, что в агрегате можно приготовить самые различные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка порадовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут блюдо следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса доходить в открытом виде. Приведем интересный рецепт выпечки слоеных пирожков в аэрогриле:

Видео Обзор аэрогриля Hotter HX-1037 Classic (автор: MilayaKalinka)04:25

Обзор аэрогриля Hotter HX-1037 Classic

Видео Аэрогрили Hotter HX-1036, HX-1037 www.mvbgroup-spb.ru (автор: Торговый Дом MVB Group Санкт-Петербург)02:06

Аэрогрили Hotter HX-1036, HX-1037 www.mvbgroup-spb.ru

Видео обзор Аэрогриль HOTTER HX-1036 Economy NEW спустя неделю эксплуатации (автор: Алексей Носков)06:24

обзор Аэрогриль HOTTER HX-1036 Economy NEW спустя неделю эксплуатации

Видео Возможности аэрогриля Hotter. (автор: Hotter Tomsk)01:34

Возможности аэрогриля Hotter.

Видео Преимущества аэрогриля Hotter (автор: 7holmov)03:32

Преимущества аэрогриля Hotter

Видео Курочка гриль в аэрогриле Hotter (автор: UncleDzy)13:39

Курочка гриль в аэрогриле Hotter

Видео Аэрогрили Hotter HX-1057 Elite, HX-1087 Tiger, HX-1057 Platinum LCD Gold www.mvbgroup-spb.ru (автор: Торговый Дом MVB Group Санкт-Петербург)02:39

Аэрогрили Hotter HX-1057 Elite, HX-1087 Tiger, HX-1057 Platinum LCD Gold www.mvbgroup-spb.ru

АЭРОГРИЛЬ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ модель HX …

Аэрогрили HOTTER

  • Изображение
  • Текст

АЭРОГРИЛЬ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

модель HX 1037 classic

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

ЖИВИТЕ ВКУСНО!

А О ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВАХ

ВАШЕГО СТОЛА ПОЗАБОТИТСЯ

АЭРОГРИЛЬ

АЭРОГРИЛЬ С ЭЛЕКТРОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ модель HX ...

СОДЕРЖАНИЕ АЭРОГРИЛЬ: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО Из чего состоит пол…

Страница 2

  • Изображение
  • Текст

2

СОДЕРЖАНИЕ

АЭРОГРИЛЬ: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Из чего состоит полностью укомплектованный аэрогриль ……………….. 3

Панель управления. …………………………………………………………………… 6

Необходимые предосторожности ………………………………………………… 9

Перед включением ………………………………………………………. 9

Во время работы с аэрогрилем ………………………………………. 9

При уходе за аэрогрилем ………………………………………………10

Общие советы …………………………………………………………….10

АЭРОГРИЛЬ: ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Подготовка аэрогриля к работе ……………………………………………………10

Что делать, если аэрогриль не включается …………………………………… 11

ТЕПЕРЬ МОЖНО И ГОТОВИТЬ

Размещение продуктов в аэрогриле

………………………………………. 11

Приготовление продуктов на решетках

………………………………….. 11

Приготовление блюд с использованием посуды …………….. 12

Приготовление с использованием

колбы аэрогриля ………………………………………………………… 12
Выбор программы

…………………………………………………… 12

Выбор оптимальной температуры ………………………………… 13

Выбор скорости подачи горячего воздуха ……………………… 13

Выбор необходимого времени приготовления……………….. 13

Запуск программы. Начало работы аэрогриля ………………… 14

Остановка и изменение заданной программы ………………. 14

Окончание работы ……………………………………………………… 15

УХОД ЗА АЭРОГРИЛЕМ

Очистка в режиме самопромывки ………………………………… 15

Традиционная очистка ………………………………………………… 15

Использование для мытья колбы и дополнительных ………….

принадлежностей посудомоечной машины………………….. 16

Уход за крышкой ………………………………………………………… 16

Технические характеристики аэрогриля ………………………… 16

ТАБЛИЦА ПРИМЕРНЫХ ПРОГРАММ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ

……………………………………….

17

 СОДЕРЖАНИЕ АЭРОГРИЛЬ: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО Из чего состоит пол...

Аэрогриль. первое знакомство, Из чего состоит аэрогриль

Страница 3

  • Изображение
  • Текст

3

АЭРОГРИЛЬ. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.

Аэрогриль это современный многофункциональный бытовой прибор с

10 программным управлением, очень простой в обращении. Впервые

на вашей кухне появляется помощник, способный выполнить ВСЕ виды

кулинарной обработки продуктов: от варки, томления, сушки, жарки,

запекания, до холодного и горячего копчения.

Впервые в домашних условиях Вы можете приготовить любое блюдо

из изобретенных человечеством за тысячелетия. Свежеиспеченый

хлеб, копченая колбаса, чебуреки, глинтвейн, шпроты, сложные

пирожные с безейными компонентами все это легко, быстро и просто.

Ознакомьтесь с возможностями и особенностями Вашего прибора,

прочитав до конца Инструкцию. Здесь Вы найдете все, что необходимо

знать для успешной работы с Вашим новым помощником.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ АЭРОГРИЛЬ

1. Крышка

2. Панель управления

3. Пластиковый корпус

4. Стеклянная колба

5. Сетевое гнездо для

подключения шнура

6. Сетевой шнур

КРЫШКА самая важная часть аэрогриля. В ней находится

микропроцессор. С помощью панели управления вы управляете

прибором. В крышке расположены нагревательный элемент и

вентилятор, подающий горячий воздух к приготовляемым в аэрогриле

продуктам.

Подняв ручку крышки работающего аэрогриля, Вы отключаете

нагревательный элемент и приостанавливаете таймер. Вентилятор,

модель HX-1037 classic

Аэрогриль. первое знакомство, Из чего состоит аэрогриль

4

подающий горячий воздух, при этом может продолжать работать. При

опущенной ручке крышки заданная программа продолжает работу.

ПЛАСТИКОВЫЙ КОРПУС служит для предотвращения контакта

горячей колбы с поверхностью стола и для удобства перемещения

аэрогриля.

СТЕКЛЯННАЯ КОЛБА изготовлена из французского стекла фирмы

“Arcopal”. Благодаря ее цилиндрической форме потоки горячего

воздуха равномерно обтекают продукт, за счет чего обеспечивается

более ровный прогрев приготовляемой в аэрогриле пищи.

Колба легко вынимается из КОРПУСА, что облегчает уход за

аэрогрилем.

СЕТЕВОЙ ШНУР подключается одним концом в СЕТЕВОЕ ГНЕЗДО на

крышке аэрогриля, другим в розетку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ: 7 ПРЕДМЕТОВ

Верхняя решетка

Средняя решетка

Нижняя решетка

Кольцо увеличитель

Сетчатый противень

Щипцы ухваты

Шампуры

Подставка под крышку

Дополнительные принадлежности: 7 предметов

ВЕРХНЯЯ РЕШЕТКА используется для приготовления горячих буте…

Страница 5

  • Изображение
  • Текст

5

ВЕРХНЯЯ РЕШЕТКА используется для приготовления горячих

бутербродов и гренок, запекания яиц. Незаменима при использовании

кольца увеличителя и при приготовлении нескольких блюд

одновременно.

СРЕДНЯЯ РЕШЕТКА предназначена для приготовления мясных блюд,

выпечки, в том числе и в форме, а также при приготовлении

нескольких блюд одновременно.

НИЖНЯЯ РЕШЕТКА используется для тушения, приготовления блюд в

горшочках, для размещения крупных продуктов с использованием

кольца увеличителя.

ВНИМАНИЕ!

Вы можете использовать ТРИ РЕШЕТКИ

ОДНОВРЕМЕННО: при приготовлении копченой рыбы, шашлыков,

сушки и т.д. Три решетки используются и при приготовлении

комплексного обеда на всю семью.

КОЛЬЦО УВЕЛИЧИТЕЛЬ для увеличения полезного объема

аэрогриля при приготовлении крупной птицы, рыбы, больших

кусков мяса (например, свиной ноги), а также для стерилизации

банок и приготовления нескольких блюд одновременно. При

использовании кольца увеличителя в программе время приготовления

увеличивается на 15 минут.

СЕТЧАТЫЙ ПРОТИВЕНЬ используется для сушки зелени, моркови,

ягод, для жарки орехов, кофе, семечек, сухариков.

ЩИПЦЫ УХВАТЫ с их помощью легко доставать из аэрогриля

горячие продукты и решетки.

ШАМПУРЫ для приготовления мясных, рыбных, овощных шашлыков,

фруктовых десертов.

ПОДСТАВКА ДЛЯ КРЫШКИ для удобной установки крышки аэрогриля

с максимальной экономией места на кухне.

 ВЕРХНЯЯ РЕШЕТКА используется для приготовления горячих буте...

6

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

Управление работой аэрогриля осуществляется с помощью ПАНЕЛИ

УПРАВЛЕНИЯ. На нее выводится вся информация о времени,

оставшемся до окончания заданной Вами программы, о температуре

приготовления и скорости подачи горячего воздуха.Помимо программ

кулинарной обработки продуктов, с помощью ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

Вы можете запустить программы разогрева, самопромывки и

разморозки.

1.

Электронный таймер

2.УВЕЛИЧИТЬ

и УМЕНЬШИТЬ

Кнопки стрелки установки

времени приготовления
3.

Кнопка СБРОС ПРОГРАММЫ

4.

Индикаторы показаний

температуры
5.ТЕМПЕРАТУРА

Кнопка управления температурой

6.

Индикаторы показаний

скорости подачи горячего

воздуха

7.СКОРОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРА

Кнопка управления скоростью

подачи горячего воздуха
8.РАЗОГРЕВ

Кнопка включения

предварительного прогрева
9.ПУСК

Кнопка запуска программы

10.

Индикатор «самопромывка»

80° С
11.

Индикатор «разморозка» 65 ° С

На ЭЛЕКТРОННОМ ТАЙМЕРЕ Вы можете задать время работы

аэрогриля продолжительностью от 1 минуты до 24 часов.

Желаемую длительность кулинарной обработки продукта

устанавливают на таймере с помощью кнопок стрелок УВЕЛИЧИТЬ и

УМЕНЬШИТЬ. При каждом нажатии на соответствующую кнопку, Вы

увеличиваете (уменьшаете) время приготовления на 1 минуту.

Нажав и не отпуская любую из этих кнопок, Вы убыстряете смену

показаний таймера.

Панель управления

УВЕЛИЧЕННАЯ СХЕМА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ АВТОМАТИ…

Страница 7

  • Изображение
  • Текст

7

УВЕЛИЧЕННАЯ СХЕМА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ

С ОБОЗНАЧЕНИЕМ АВТОМАТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ

 УВЕЛИЧЕННАЯ СХЕМА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ С ОБОЗНАЧЕНИЕМ АВТОМАТИ...

Нажатием этих кнопок стрелок Вы можете изменять время приго…

Страница 8

  • Изображение
  • Текст

8

Нажатием этих кнопок стрелок Вы можете изменять время

приготовления непосредственно во время самой готовки.

Кнопка СБРОС ПРОГРАММЫ ставит все индикаторы в исходное

положение: таймер на 00:00, температуру на крайний левый

индикатор (65 градусов), скорость подачи горячего воздуха в крайне

правое положение ВЫСОКАЯ. Употребляется в случае, если Вы хотите

досрочно закончить процесс.

Индикаторы ПОКАЗАНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ представляют собой

выстроенные в ряд 9 световых индикаторов, под каждым из которых

указано соответствующее деление температурной шкалы. Цифра под

индикатором указывает температуру по Цельсию. Рисунок указывает

программу кулинарной обработки продуктов. При включении

аэрогриля в сеть загорается крайний левый индикатор температуры

(65 градусов).

Выбор температуры осуществляется нажатием кнопки управленя

температурой ТЕМПЕРАТУРА. С каждым нажатием увеличивается

задаваемая Вами температура, о чем сигнализирует загорающийся

соответствующий световой индикатор.

Если Вы нажимаете кнопку ТЕМПЕРАТУРА после того, как загорелся

индикатор 260 градусов, параметр температуры вернется в исходную

позицию и снова займет крайнее левое положение (65 градусов).

Нажатием кнопки ТЕМПЕРАТУРА Вы можете изменять температуру и

непосредственно во время готовки.

Индикаторы показаний скорости подачи горячего воздуха

представляют собой три выстроенные в ряд световых индикатора, на

каждом из которых зафиксирована одна из трех возможных

скоростей вращения вентилятора (скорости подачи горячего воздуха):

НИЗКАЯ, СРЕДНЯЯ и ВЫСОКАЯ.

При включении аэрогриля в сеть загорается крайний правый

индикатор ВЫСОКАЯ.

Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки

управления скоростью подачи горячего воздуха СКОРОСТЬ

ВЕНТИЛЯТОРА. При каждом нажатии кнопки световой индикатор

перемещается слева направо. По достижении деления ВЫСОКАЯ, при

следующем нажатии кнопки СКОРОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРА, индикатор

снова переместится на НИЗКАЯ.

Нажатием кнопки СКОРОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРА Вы можете изменять

скорость подачи горячего воздуха непосредственно во время готовки.

Кнопка РАЗОГРЕВ устанавливает режим, который используется перед

первым включением аэрогриля после покупки, для разогрева пищи и

 Нажатием этих кнопок стрелок Вы можете изменять время приго...

9

перед некоторыми режимами кулинарной обработки: выпечке и пр.

После нажатия кнопки РАЗОГРЕВ аэрогриль будет работать 6 минут с

максимальными температурой и скоростью подачи горячего воздуха

(260 градусов по Цельсию, ВЫСОКАЯ). Разогрев считается

законченным, когда таймер покажет 00:00, а индикатор скорости

вентилятора ВЫСОКАЯ из режима пульсации перейдет в режим

непрерывного горения. После этого рекомендуется подождать, чтобы

посуда отдала тепло находящимся в ней продуктам.

Кнопка запуска программы ПУСК используется после того, как Вы

установили время, температуру и скорость подачи горячего воздуха.

Аэрогриль начнет работать только после того, как Вы опустили ручку

крышки и нажали кнопку ПУСК.

Индикатор самопромывка 80° С включается с помощью кнопки

ТЕМПЕРАТУРА. Используется при установке режима самопромывки

(параметры: 80 ° С, 10 минут, ВЫСОКАЯ, ПУСК)

НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Аэрогриль Ваш верный помощник, будет служить долго и

безотказно, если Вы твердо будете придерживаться следующих

правил.

ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ:

1. Убедитесь, что ручка крышки опущена.

2. Сетевой шнур должен четко фиксироваться в сетевом гнезде

крышки. Если шнур неисправен, не включайте аэрогриль.

3. Убедитесь в исправности Вашей розетки. Неправильное

подключение аэрогриля может привести к повреждениям, которые

не предусмотрены гарантийным ремонтом.

Во время работы с аэрогрилем:

1. Будьте осторожны! Все стеклянные поверхности аэрогриля

нагреваются. Объясните это своим детям, не позволяйте им играть

возле работающего прибора.

2. Передвигайте аэрогриль только двумя руками.

3. Прежде чем переносить прибор, не забудьте отключить его от сети.

4. По окончании работы, после того, как аэрогриль остынет и

вентилятор остановится отключите аэрогриль от сети.

Необходимые предосторожности, Перед включением

10

При уходе за аэрогрилем

1. Перед чисткой отключите аэрогриль и дайте ему остыть.

2. Никогда не опускайте крышку в жидкость!

3. Аккуратно обращайтесь со стеклянной колбой, при мытье и

ополаскивании.

4. Во время самоочистки аэрогриля уровень воды в колбе не должен

превышать половины высоты колбы.

Общие советы

1. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОЛБУ КАК ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
БЛЮД НА ПЛИТАХ.

2. Не допускайте забивания воздухозаборных отверстий пылью.

3. Если не используете аэрогриль длительное время, то помойте его,

дайте ему высохнуть. Во избежание запыления воздухозаборных

отверстий, упакуйте крышку в полиэтиленовый пакет.

Прежде чем снова начать эксплуатацию прибора, обязательно

прогрейте его в режиме РАЗОГРЕВ.

АЭРОГРИЛЬ: ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

ПОДГОТОВКА АЭРОГРИЛЯ К РАБОТЕ

Прежде чем Вы начнете готовить в только что купленном аэрогриле его

необходимо прогреть.

СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ ПРОСТЫМ УКАЗАНИЯМ:

1. Освободите колбу аэрогриля от всех дополнительных

приспособлений, снимите с нее кольцо увеличитель.

2. Протрите внутреннюю часть стеклянной колбы пористой губкой.

3. Вставьте сетевой шнур одним концом в крышку, другим в

розетку. При дальнейшей эксплуатации постарайтесь лишний раз

шнур из сетевого гнезда крышки не вынимать, чтобы не нарушить

плотность соединения. Неплотный контакт может привести к перегреву

шнура и сбоям в работе аэрогриля.

4. Закройте колбу крышкой. Опустите ручку крышки.

5. Нажмите кнопку РАЗОГРЕВ. Аэрогриль будет нагреваться в течение 6

минут, а затем автоматически отключится, сообщив об этом звуковым

сигналом.

Предварительный прогрев считается законченным, когда таймер

покажет 00:00, а индикатор скорости вентилятора ВЫСОКАЯ из

режима пульсации перейдет в режим «непрерывного горения».

Аэрогриль: первое включение

Комментарии

Инструкция по эксплуатации аэрогриля

Процесс приготовления пищи отнимает массу времени и сил. Поэтому внедрение новых разработок в области кухонной техники всегда приветствуются. Удобные, функциональные приборы прочно закрепляются в повседневной жизни, освобождая дополнительное время для совершения других полезных занятий.

Одним из таких технологических решений является аэрогриль. Этот прибор может заменять микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовой шкаф и газовую печь. При этом все продукты приготавливаются без использования масла, что делает пищу полезной, снижает уровень ее калорийности, тем самым не перегружая организм. Особенностью аэрогриля является его энергоэффективность по сравнению с духовкой или микроволновкой.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Приготовление курицы в аэрогриле

Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Продукты в аэрогриле

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Глиняные горшочки для аэрогриля

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Рекомендации по приготовлению еды на аэрогриле

Аэрогриль дает возможность готовить несколько видов продуктов питания одновременно. Это достигается за счет использования мелких емкостей, горшочков или форм. Сам объем чаши этого приспособления большой, поэтому может вместить несколько маленьких посудин.

Приготовление в аэрогриле

Правильно разместив маленькие емкости внутри большой, можно обеспечить идеальный процесс томления. Блюда выходят сочные, а использование дополнительных решеток дает возможность готовить мясо или рыбу гораздо быстрее и с румяной корочкой.

Советы по варке блюд

Для варки супов, бульонов или каш используются порционные горшочки. Рекомендации при этом такие:

  • приправы в еду следует добавлять сразу;
  • солить же пищу требуется после приготовления.

Инструкция по применению содержит проверенные рецепты популярных блюд. Также в них имеются советы касательно температурных режимов, времени готовности отдельных видов продуктов.

Нюансы запекания и жарки продуктов

Жарить или запекать продукты следует на решетке, которая укладывается на дно аэрогриля. Иначе воздух не сможет проникнуть под пищу и в результате она будет наполовину приготовлена.

Котлеты в аэрогриле

Перед погрузкой овощей, их необходимо помыть и подсушить, а затем только укладывать для готовки. Температурный режим – от 205°С. Время приготовления составляет менее половины часа.

Рекомендованная температура приготовления мясных стейков составляет от 230°С. При этом время готовности – около 30 минут.

Важно! Если требуется протушить или запечь большой кусок мясо либо птицу целиком, то рекомендуется использовать фольгу. Такой способ поможет сохранить весь сок или маринад, который содержится, приготовить блюдо быстрее и равномернее.

Запекать в фольге можно также рыбу и овощи, но по окончании процесса готовки для образования корочки следует вскрывать фольгу. При этом желательно включить слабый режим вентилятора, чтобы не получить сильно засушенные блюда. Температура должна быть около 235°С. Время готовности – 60-80 минут.

Картофель в фольге в аэрогриле

Копчение мяса и рыбы

Некоторые модели, например, фирм Hotter и Redmond, оснащены функцией копчения, что дает дополнительные возможности для кулинарных экспериментов. Для получения хорошего результата, следует предварительно замариновать мясо или рыбу. Это даст возможность насытить продукты достаточным уровнем специй и соли, что ускорит готовку.

При копчении используют специальный стимер (решетчатый поддон), чтобы выкладывать опилки, которые в процессе взбрызгиваются водой. Такие опилки (от фруктовых пород деревьев) продаются отдельно к рыбе и к мясу в упаковках различного объема.

Копчение скумбрии в аэрогриле

Добавление воды на поддон позволяет получать сочные и прокопченные рыбные или мясные кусочки. Отсутствие дополнительной влаги может сильно засушить еду.

Совет! Специалисты утверждают, что нет необходимости засыпать в аэрогриль много опилок, достаточно и 150 грамм. Поскольку опилки содержаться в специальном поддоне, то после окончания их легко собрать и утилизировать.

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

  • колбаски или мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • сыр;
  • зелень.

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Заключение

Аэрогриль – отличная альтернатива кастрюлям и сковородкам. Он станет незаменимым помощником на кухне, облегчит процесс готовки еды. Широкие функциональные возможности устройства позволяют практически весь процесс приготовления провести в автоматическом режиме. Такой прибор подходит для варки, запекания, тушения и копчения продуктов. Он дает возможность готовить шашлыки без разжигания костра.

Самые лучшие аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Приверженцев правильного питания становится все больше. Здоровые блюда без лишнего масла и жира все чаще заказывают в кафе и ресторанах, а также готовят дома. Многие ошибочно считают, что диетическая пища – это невкусно. Аэрогриль развенчивает стереотипы о здоровой еде: он готовит блюда без использования масла, что делает их полезнее и снижает калорийность.

Содержание

  1. Принцип работы устройства
  2. Функции прибора
  3. Преимущества и недостатки прибора
  4. Как пользоваться аэрогрилем
  5. Инструкция по сборке и включению
  6. Какую посуду использовать в аэрогриле
  7. Подготовка прибора к работе
  8. Правила пользования аэрогрилем
  9. Советы по эксплуатации
  10. Заключение

Принцип работы устройства

В основе аэрогриля – электрическая печь, которая подогревает продукты не снизу, а сверху. Прибор представляет собой круглую стеклянную емкость объемом 6-17 л на пластиковой подставке. В комплект входит крышка диаметром 300-450 мм. Внутрь прибора помещают решетку или противень для продуктов, которые выкладывают сверху в натуральном виде или предварительно заворачивают в фольгу.

Все закрывается крышкой с электрическим нагревателем. Она оснащена встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима блюдо проходит обработку от 60 до 260°С. Вентилятор равномерно распределяет горячий поток. В этом случае задействован принцип конвекции. Регулируют температуру с помощью термостата.

Особенности. При выборе модели уделяйте внимание креплению крышки. Откидывающаяся крышка удобнее съемной.

Функции прибора

Каждая модель устройства обладает разными функциями. Чем их больше, тем выше цена.

При выборе аэрогриля обращают внимание на возможности аппарата:

  1. Программа по поддержанию температуры не дает приготовленному блюду остыть.
  2. Регулировка температуры не позволяет перегреться технике благодаря специальному датчику.
  3. Выбор скорости воздушных потоков.Как использовать аэрогриль
  4. Отложенный старт позволяет блюду приготовиться тогда, когда вам удобно. Отсрочка в механических моделях дается на час, в электрических приборах ее можно сдвинуть на сутки (утром положить продукты, а вечером получить ужин).
  5. Самоочистка существенно упрощает уход за девайсом.
  6. Копчение позволяет приготовить мясо, рыбу, сыр. Для этого потребуются опилки от фруктовых деревьев или ветки черной смородины. Мясо перед копчением маринуют не менее 12 часов, опилки засыпают в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут продукт.
  7. Пароварка – спорная функция. Ее не советуют часто использовать, так как в приборе скапливается большая концентрация пара, и он может выйти из строя.
  8. Перемешивание. Для аппарата с этой функцией требуется специальная мешалка.

Преимущества и недостатки прибора

Для чего нужен аэрогриль? Этот аппарат заменяет микроволновку, пароварку, фритюрницу, духовку и газовую печь.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили устройство, отмечая его преимущества:

  • минимум запахов при готовке;
  • быстрота приготовления блюд;Как использовать аэрогриль
  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • возможность приготовления без жира и масла;
  • безопасность, отсутствие излучений;
  • можно приготовить блюдо на одного человека или на всю семью;
  • не занимает много места;
  • позволяет готовить практически в любой посуде, в том числе металлической;
  • процесс приготовления можно контролировать.

У аэрогриля есть и недостатки:

  • стеклянная колба сильно нагревается, нельзя прикасаться к разогретой конструкции;Как использовать аэрогриль
  • трудно мыть разделительные решетки;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • слабая система варки на пару.

Аэрогриль считается экологически чистым устройством. Диетологи и кулинары положительно отзываются об аппарате, отмечая возможность приготовления в нем еды без лишних жиров.

Как пользоваться аэрогрилем

Этот кухонный помощник может приготовить все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами.

Потушить, запечь, завялить овощи, испечь пироги, сварить варенье сразу в банках, подсушить овощи и фрукты – с этим аппаратом не будет проблемы, что приготовить. Однако перед использованием стоит изучить инструкцию, чтобы правильно использовать аэрогриль.

Инструкция по сборке и включению

Как собрать аэрогриль после покупки? Устройство состоит из следующих частей:

  1. Крышка – самая важная составляющая аэрогриля. В ней находятся микропроцессор, нагревательный элемент и вентилятор, подающий воздух к готовящимся блюдам. Если поднять крышку во время работы прибора, нагревательный элемент отключится, а таймер приостановится.
  2. Панель управления.Как использовать аэрогриль
  3. Кронштейн с механизмом подъема используется для открывания крышки и ее подъема для установки кольца-увеличителя.
  4. Пластиковый корпус служит для предотвращения контакта горячей колбы с поверхностью стола и для удобства перемещения аэрогриля.
  5. Стеклянная колба. Благодаря ее цилиндрической форме потоки горячего воздуха равномерно обтекают продукт, обеспечивается ровный прогрев во время готовки.
  6. Сетевой шнур и сетевое гнездо.

В качестве дополнительных принадлежностей к аэрогрилю прилагаются:

  • верхняя решетка для приготовления горячих бутербродов, яиц;Как использовать аэрогриль
  • нижняя решетка для тушения, приготовления блюд в горшочках;
  • средняя решетка для мясных блюд и выпечки;
  • кольцо-увеличитель для увеличения полезного объема аэрогриля при приготовлении крупной рыбы, мяса, курицы;
  • сетчатый противень для сушки зелени, овощей, жарки орехов, сухариков;
  • щипцы, помогающие легко доставать горячие продукты и решетки;
  • шампуры для приготовления шашлыков из мяса, птицы, рыбы, овощей.

Можно использовать три решетки одновременно при приготовлении копченой рыбы, шашлыков, для сушки, а также приготовления комплексного обеда на всю семью.

Собрать все просто. В пластиковый корпус помещают стеклянную колбу, сверху накрывают крышкой. Сетевой шнур одним концом подключают в сетевое гнездо, расположенное на крышке аэрогриля, а другим – в розетку.

Перед работой прибора проверяют, что крышка закрыта. Шнур должен четко фиксироваться в сетевом гнезде. Если он неисправен, аэрогриль нельзя включать. Также проверяют исправность розетки. Неправильное подключение приведет к повреждениям, которые не предусмотрены гарантийным ремонтом.

Как включить аэрогриль после сборки? Управление работой аэрогриля осуществляется с помощью панели управления. На нее выводится вся информация о времени, программе, температуре и скорости подачи горячего воздуха. Также можно запустить прогрев, самопромывку и разморозку. На панели управления есть:

  • электронный таймер;Как использовать аэрогриль
  • увеличитель и уменьшитель;
  • кнопки-стрелки установки времени приготовления;
  • кнопка «Сброс программы»;
  • индикаторы показаний температуры;
  • кнопка управления температурой;
  • индикаторы показаний скорости подачи горячего воздуха;
  • скорость вентилятора;
  • разогрев;
  • “пуск” – кнопка запуска программы;
  • индикатор «самопромывка»;
  • индикатор «разморозка».

На таймере задают время работы аэрогриля продолжительностью от 1 минуты до 24 часов. Длительность устанавливают с помощью кнопок «увеличить» и «уменьшить». При каждом нажатии время готовки меняется на одну минуту. Если нажать и не отпускать кнопку, смена показаний таймера ускоряется.

Какую посуду использовать в аэрогриле

Температура в приборе достигает 260°С, поэтому требуется емкость с высокой термостойкостью. Запрещено пользоваться посудой для микроволновки, а также пластиковой и деревянной.

При выборе посуды важно учитывать, какое блюдо будет готовиться. Чтобы запечь мясо или приготовить суп, потребуются керамические горшочки. Для жарки мяса выбирают стеклянную тару, для выпечки используют металлические противни, лотки с антипригарным покрытием или те же, что подходят для обычной духовки.

Интересно! В отличие от микроволновки, в аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду, фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые емкости.

Для аэрогриля выбирают посуду, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Обращают внимание на термостойкость и теплопроводность посуды. Она должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, а значит, в такой посуде еда готовится намного быстрее. Если тушат или запекают продукты в глиняных горшочках, времени на готовку понадобится больше из-за низкой теплопроводности материала.Как использовать аэрогриль
  2. Смотрят на толщину стенок емкостей. Чтобы получить румяную корочку, берут посуду с тонкими стенками.
  3. Диаметр посуды не должен превышать 25 см, иначе тепловые потоки будут распространяться неравномерно, и блюдо получится либо непропеченным, либо пережаренным.

Подготовка прибора к работе

Перед первым приготовлением аэрогриль подготавливают к работе:

  1. Освобождают колбу от всех дополнительных приспособлений, снимают с нее кольцо-увеличитель.
  2. Протирают внутреннюю часть стеклянной колбы пористой губкой.
  3. Вставляют сетевой шнур в розетку.
  4. Опускают крышку на колбу.

Перед готовкой прибор прогревают:

Как использовать аэрогриль

  1. Устанавливают таймер на 6 минут, температуру на 260°С. Аэрогриль нагреется, а затем автоматически отключится, подав звуковой сигнал. Возможно появление легкого запаха гари. Это не вредно и предусмотрено правилами эксплуатации (так выгорают излишки смазки).
  2. Дают аэрогрилю остыть 5 минут.
  3. Снова протирают стеклянную колбу пористой губкой.

После этого прибор готов к применению.

Правила пользования аэрогрилем

Существуют общие правила пользования, которые подходят для всех моделей:

  • прогреть емкость перед использованием;
  • положить внутрь продукты и плотно закрыть крышкой;
  • установить на панели управления параметры: скорость, время и температуру;
  • аэрогриль может сильно нагреваться, поэтому размещать его рекомендуется на жаропрочной поверхности;
  • нельзя ставить посуду или сами продукты на дно чаши, для этого следует использовать решетки;
  • при проверке блюда на готовность аккуратно открывать крышку, так как есть риск обжечься потоком горячего воздуха;
  • использовать специальную посуду;
  • запрещено резко отключать прибор от сети.

Советы по эксплуатации

Чтобы техника прослужила долго, соблюдают условия работы с ней:

  1. После завершения процесса приготовления отключают аэрогриль от сети, вынув шнур из розетки, но не ранее чем через 15 минут.Как использовать аэрогриль
  2. Если внутрь панели управления попала вода, технику отключают от сети и просушивают крышку в сухом помещении не менее 2,5 часов.
  3. Не используют стеклянный корпус-колбу для приготовления пищи на газовой, электрической плите или в духовке.
  4. Не используют прибор без подставки под стеклянный корпус-колбу.
  5. Не используют абразивные моющие средства для мытья пластиковых деталей.
  6. Решетки не очищают металлическими щетками.
  7. Берегут колбу от ударов и резких перепадов температуры.

Это интересно:

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией.

Как выбирать электрические грили для домашнего использования.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Заключение

Аэрогриль – надежный помощник на кухне. Техника возьмет на себя домашнее меню и освободит хозяйку от готовки. Прибор легок в управлении и прост в уходе. С этим девайсом на столе всегда будет вкусная, а главное – полезная пища без лишних жиров и калорий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Testo 416 руководство по эксплуатации
  • Капли в нос насобек инструкция цена по применению взрослым
  • Метилпреднизолон инструкция по применению внутривенно капельно
  • Ниокситил форте инструкция по применению в ветеринарии для коров
  • Нимесил в пакетиках инструкция по применению читать