Руководство производственного предприятия это

В статье рассказывается:

  1. Какую роль играет производственное управление в менеджменте
  2. Составляющие системы производственного управления
  3. Управление производственной системой предприятия
  4. Организационно-производственная структура управления и ее особенности
  5. Управление производственным персоналом
  6. Управление производственным планированием и его основные этапы
  7. Автоматизированные системы управления производственными процессами
  8. Основные направления управления производственными запасами

Производственные организации — основа не только отечественной, но и мировой экономики. Для управления таким предприятием нужны профессионалы с опытом решения производственных, управленческих, организационных и иных задач разной сложности.

Производственное управление — это комплекс мероприятий, включающий в себя постановку целей управления, анализ фактического состояния объекта управления, разработку и внедрение экономически обоснованной стратегии и тактики достижения плановых результатов.

Какую роль играет производственное управление в менеджменте

Производство — один из основных видов предпринимательской деятельности. Оно включает в себя не только изготовление различных видов товаров, но и оказание услуг производственного назначения (например, сельскохозяйственные, ремонтные, строительные работы, перевозка грузов и т. д.). Управленцы, разбирающиеся в организации и управлении производственным процессом, в настоящее время как никогда востребованы на рынке.

Производственное управление

Производственное управление является частью производственного менеджмента, который представляет собой совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, объединенных целью повысить эффективность работы производственного предприятия, увеличить его рентабельность.

Производственное управление — это комплекс взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление в оперативном режиме производством, его материальным обеспечением, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, издержками.

Производственные цели управления предприятием

Главная цель производственного менеджмента и управления — максимизация показателей деятельности производственного предприятия, усиление его позиций на рынке по отношению к конкурентам.

Из основной задачи вытекают цели второго порядка:

  • непрерывное усовершенствование изготавливаемых товаров или оказываемых услуг;

  • выпуск обновленных, более совершенных изделий на рынок;

  • периодическая оптимизация производственных и непроизводственных расходов;

  • снижение цен на производимую продукцию при сохранении или даже улучшении ее качества;

  • постоянное расширение и обновление ассортимента выпускаемой продукции или оказываемых услуг;

  • эффективное управление производственной системой.

Составляющие системы производственного управления

Производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов производства, объединенных в единое целое, которая на основе производственных ресурсов компании из сырья и материалов создает готовые товары или услуги.

Деятельность такой производственной системы нацелена на создание продукции или оказание услуг потребителям.

Производственная система обычно состоит из нескольких подсистем:

  • социальной — совокупности отношений между сотрудниками предприятия;

  • производственно-технической — включает в себя средства производства (машины, оборудование, материалы, сырье, инвентарь и т. д.);

  • информационная — различные виды информации, циркулирующие в организации, и их взаимосвязь.

Система управления производством

Все перечисленные подсистемы обладают отдельными признаками системы, но не являются самостоятельными. Например, участников проекта по разработке новой модели продукции нельзя назвать обособленной системой, т. к. они не могут выполнять свою работу без сырья, материалов, инструментов и пр.

В состав крупных производственных систем (например, корпораций, концернов) могут входить системы более мелкого порядка (предприятия и организации), которые при этом являются обособленными и самостоятельными.

В качестве элементов производственной системы можно выделить и отдельные хозяйственные процессы: производственные, процессы технического развития, реконструкции и т. п.

Управление производственной системой предприятия

Управление производственной системой подразумевает совокупность действий по целенаправленному регулированию всех этапов производственного цикла, в том числе:

  1. Создание и внедрение производственной стратегии и тактики организации.

  2. Разработку производственной системы и ее внедрение в практику работы предприятия.

  3. Составление пошагового описания всех этапов производственного цикла.

  4. Выбор подходящего места для размещения производственных мощностей.

  5. Разработку проекта будущего производственного предприятия и проектов планируемых к выпуску продуктов.

  6. Формулировку стандартов и критериев выполнения всех видов производственных работ.

  7. Мониторинг состояния производственной системы, краткосрочное и среднесрочное планирование деятельности предприятия, составление маршрутов прохождения заказов, отслеживание движения сырья и материалов на всех стадиях производственного цикла.

Признаки эффективного управления производственной деятельностью предприятия

Для успешного управления производственной эффективностью предприятия необходимо соблюдать ряд требований:

  • Принцип прямоточности производственного процесса — достигается за счет продуманного расположения всех структурных подразделений на территории производственной организации.

  • Принцип кооперации и специализации отдельных этапов производственного цикла и подразделений.

  • Принцип управления производственными участками без дублирования функций и обязанностей.

  • Принцип минимализма и достаточности — на предприятии должно быть оптимальное количество структурных подразделений, необходимых для эффективной работы.

  • Принцип гибкости и мобильности производственной структуры, обеспечивающий быструю адаптацию к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.

  • Принцип эффективности производственной системы, построенной с учетом пропорциональности подразделений и производственных мощностей предприятия.

Основа производственного управления — структурные подразделения

Субъектом производственного управления является топ-менеджмент предприятия. Руководство, ориентируясь на поставленные стратегические цели и задачи, осуществляет определенные действия в отношении объектов управления. На основе обратной связи топ-менеджеры анализируют полученные результаты и в случае необходимости вносят соответствующие коррективы.

В состав производственной структуры управления предприятием входят подразделения различных направлений:

  • отвечающие за оперативное управление производственным процессом (например, отдел главного энергетика, отдел главного механика и т. д.);

  • предназначенные для повышения эффективности производства, его модернизации (например, отдел по изобретательству и рационализации, технологические отделы и бюро и т. п.);

  • занимающиеся капитальным строительством и перевозками;

  • подразделения по управлению персоналом, отвечающие за наем и увольнение сотрудников, повышение квалификации, обучение и переподготовку кадров;

  • лаборатории научной организации труда.

Организационно-производственная структура управления и ее особенности

Создание оптимальной организационно-производственной структуры управления предприятием состоит из нескольких этапов.

Для начала необходимо определить:

  • степень централизации управления с учетом специфики производственной деятельности;

  • минимальное эффективное число ступеней;

  • число управленческих звеньев, состав руководства высшего и среднего звена;

  • правила взаимодействия руководителей и подчиненных разных уровней.

Централизация управления в производственной организации имеет смысл только в том случае, когда распоряжения руководства своевременно доходят до исполнителей и процедура принятия решений не затягивает весь производственный процесс.

Оптимальный уровень централизации производственного управления зависит от множества факторов: выбранной организационно-правовой формы предприятия, количества и размера структурных подразделений, степени автоматизации производства и менеджмента и т. д.

На практике пользуется популярностью линейное производственное управление, которое имеет несколько разновидностей:

  • Корпусная

Производственное управление

Используется в крупных организациях в сфере машиностроения, занимающихся производством большого ассортимента товаров в огромных объемах. Состоит из следующих элементов:

  • Цеховая

Применяется в организациях крупного и среднего бизнеса. Состав элементов цеховой структуры управления представлен на рисунке ниже.

Производственное управление

Эта разновидность организационной структуры управления отличается большей дифференциацией функционального аппарата. Имеется в виду, что в организации создается много подразделений и должностей административного характера.

  • Бесцеховая

Предназначена для управления организациями небольших размеров (до 1000 человек), например, в сфере машиностроения. Особенность этой разновидности организационной структуры в том, что все административно-хозяйственные функции передаются от производственных подразделений руководству предприятия.

Производственное управление

Управление производственным подразделением — цехом

Основным элементом любой производственной организации является цех — самостоятельное подразделение, целью деятельности которого является производство товаров или оказание услуг производственного характера.

Цех — главная составляющая в системе управления производственной деятельностью. От того, как работают цехи, зависят итоговые результаты деятельности предприятия в целом. В упрощенном виде производственное управление заключается в налаживании эффективной и бесперебойной работы производственных цехов, чтобы они вовремя создавали качественную продукцию и поставляли ее потребителям.

Цехи классифицируются по видам производимых изделий, этапам обработки продукции, степени участия в производственном процессе, применяемому сырью и материалам.

В производственной структуре предприятия выделяют основные или производственные цехи, занимающиеся изготовлением товаров, и вспомогательные или обслуживающие, отвечающие за логистику, ремонт, освещение и отопление производственных помещений.

На небольших предприятиях с невысокими объемами производства применяется бесцеховая организационная структура, в рамках которой функционируют только производственные цеха. Обычно во главе каждого такого подразделения стоит начальник, должность которого называется по наименованию или нумерации цеха (например, начальник литейного цеха или начальника цеха 5). Начальник любого производственного цеха в первую очередь отвечает за изготовление продукции в соответствии с установленными сроками и требованиями к качеству.

Производственное управление

Начальники вспомогательных и обслуживающих подразделений обеспечивают бесперебойную работу основных производственных цехов.

У начальника большого цеха обычно есть несколько заместителей, назначенных генеральным директором. Функционал заместителей не пересекается. Один, например, отвечает за производство продукции и организацию работы подразделения, второй — регулирует вопросы инженерно-технического обслуживания цеха.

Производственное управление

Различные функциональные экономические и технические структурные подразделения административно подотчетны начальнику цеха, а методически и функционально — соответствующим отделам предприятия. Они составляют необходимую документацию для функционирования цеха, делают графики работы производственных участков и отдельных бригад, учитывают использование материальных и трудовых ресурсов, организуют непрерывную работу производственного цеха.

Управление производственным участком осуществляет начальник или мастер. Он руководит производством и работниками в своем подразделении.

В функционал начальника участка входит:

  • распределение между бригадами производственных заданий;

  • организация, контроль и надзор за выполнением этих заданий;

  • поддержание трудовой и производственной дисциплины в подразделении;

  • контроль соблюдения требований безопасности, проверка выполнения работниками всех установленных норм;

  • обеспечение работоспособности производственных инструментов и оборудования;

  • выпуск качественной продукции.

Пути совершенствования управления производственным предприятием

Главная цель улучшения производственной структуры любого предприятия — повышение качества изготавливаемой продукции или сокращение ресурсоемкости производства в первую очередь за счет оптимизации расходов, входящих в себестоимость изделия.

Совершенствование производственно-технического управления может включать в себя как работу по минимизации трудовых затрат (например, за счет автоматизации производства), так и более рациональному использованию производственных мощностей и помещений.

Выделяют следующие ключевые направления совершенствования производственной структуры и управления в целом:

  1. Укрупнение производственных подразделений за счет полного или частичного объединения отдельных производственных участков или цехов. Считается нерациональным, когда на одном участке работает много узких специалистов. В рамках оптимизации организационной структуры целесообразнее расширять функционал работников (в том числе за счет переобучения или повышения квалификации).

  2. Улучшение принципов организации производственных подразделений и характера взаимосвязи между ними. Это способствует сокращению производственного цикла, высвобождению ресурсов для наращивания объемов производства, росту прибыли и рентабельности предприятия.

  3. Оптимизация планировки производственных помещений (с соблюдением норм расстановки и дистанций между оборудованием) позволяет сократить время на перемещения сотрудников и транспортировку грузов между подразделениями.

  4. Объединение производственных предприятий дает возможность сократить расходы каждого из них за счет передачи части производственных процессов.

  5. Поддержание пропорциональности между всеми составляющими производственной структуры, контроль косвенных издержек на обеспечение деятельности обслуживающих и вспомогательных подразделений.

  6. Минимизация времени нахождения продукции либо ее составных элементов на определенном производственном участке, ликвидация простоев и перерывов в производственном процессе.

  7. Смена сферы деятельности организации и модернизация структуры производственного управления.

Прежде всего совершенствование работы предприятия необходимо начинать с оптимизации соотношения основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений. Большая часть бизнес-процессов, работников и площадей должны быть сосредоточены в основном производстве, ведь там происходит создание товаров, от реализации которых предприятие получает прибыль.

Кейс: VT-metall

Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве

Узнать как

Управление производственным персоналом

Управление производственным персоналом — очень широкое понятие, оно включает в себя процесс разработки кадровой стратегии, политики мотивации персонала и внедрение практических инструментов для их использования в деятельности производственного предприятия.

Под производственным персоналом организации понимаются сотрудники, работающие на условиях постоянной занятости, имеющие соответствующие профессиональные знания, навыки и опыт. Численность, состав, структура, уровень квалификации производственных работников влияют на качество и эффективность деятельности всего предприятия.

По характеру выполняемых функций производственный персонал делится на:

  • руководителей;

  • специалистов;

  • служащих;

  • рабочих (в том числе младший обслуживающий персонал).

Производственное управление

В категорию «руководители» входят работники, возглавляющие различные структурные подразделения организации, и их заместители, занимающие различные должности: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты.

В зависимости от уровня подразделения в организационной структуре компании всех руководителей можно разделить на управленцев низшего, среднего и высшего звена.

Представителями руководителей низшего звена являются мастера, старшие мастера, прорабы, начальники цехов небольшого размера, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб.

К руководителям среднего звена можно отнести директоров организаций, генеральных директоров производственных объединений, начальников крупных цехов.

В категорию управленцев высшего звена входят руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К категории «служащие» относятся руководители, специалисты и непосредственно служащие (сотрудники, отвечающие за подготовку и оформление документов, ведение учета, хозяйственное обслуживание и делопроизводство).

Специалисты — это работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие похожие функции на предприятии.

Руководителей выбирают обычно из числа специалистов. Они отвечают за управление и координирование производственно-хозяйственной деятельности. При назначении руководителя важно иметь в виду, что он должен быть высококлассным специалистом в своей области.

Эффективное производственное управление невозможно без профессионального управления персоналом предприятия.

Секреты успешного управления производственной компанией по части кадров

Подходы к управлению персоналом отличаются в зависимости от специфики деятельности организации. Рассмотрим особенности кадрового менеджмента на производственных предприятиях:

  1. В основе управления производственным персоналом лежит корпоративная культура организации. Она не должна носить формальный характер. От продуманности корпоративной культуры и уровня ее внедрения в производственно-хозяйственную деятельность предприятия будет зависеть эффективность всех остальных элементов кадровой политики.

  2. Руководству организации необходимо продвигать среди сотрудников идею «непрерывного процесса улучшений». В рамках такого подхода каждый работник с его опытом, знаниями и навыками является важной составляющей человеческого капитала предприятия. Это подчеркивает ценность каждого сотрудника, его значимость.

  3. Нужно предоставить работникам возможности для совершенствования своей работы. Это может быть оптимизация части производственного процесса, на которой занят сотрудник, или нововведение, направленное на повышение качества изготавливаемой продукции.

  4. Необходимо разработать и внедрить единую систему стандартов качества на предприятии. Это позволит объективно оценивать результаты труда всех работников. Важно, чтобы в создании стандартов принимали участие не только руководители подразделений, но и рядовые специалисты. Также нужно внедрить систему анализа отклонений от стандартов. Для оценки отличий факта от нормы можно использовать различные качественные и количественные характеристики.

  5. Уделите внимание оптимизации и повышению удобства рабочих мест — это будет стимулировать сотрудников работать гораздо эффективнее.

Основные функции аппарата управления производственной деятельностью

На каждом производственном предприятии есть аппарат управления, отвечающий за рациональное и оптимальное потребление всех материальных и нематериальных ресурсов организации с целью достижения запланированных результатов.

Основные функции аппарата управления производственной деятельностью:

  • Организация

Когда руководитель что-то организовывает, он формирует определенную структуру. На производственном предприятии есть множество объектов, нуждающихся в структурировании. Это может быть производственный процесс в целом или отдельные производственные задания (например, строительство объектов основных средств, сборка оборудования, снижение издержек производства).

Другое направление организации — распределение должностных обязанностей между сотрудниками предприятия, чтобы каждый знал, что он должен делать и за что он несет ответственность. У каждого производственного задания или этапа производственного процесса должны быть четко закрепленные исполнители. Руководители подразделений, передавая полномочия сотрудникам, предоставляют им право использовать ресурсы предприятия для достижения поставленных целей.

  • Планирование

Планирование предполагает анализ текущего положения производственного предприятия, определение путей его развития на кратко- и долгосрочную перспективу и выбор методов их реализации. Для этого в первую очередь проводится глубокая оценка состояния организации в настоящий момент, разрабатывается стратегия и тактика, формулируются качественные и количественные показатели, которых планируется достичь, составляется детальный план действий.

  • Координация

Как уже говорилось, политика управления персоналом играет значимую роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. От слаженной и скоординированной работы всех сотрудников зависит прибыльность и рентабельность организации.

  • Мотивация

Какими бы замечательными ни были стратегия, тактика и организационная структура предприятия, они не будут работать, если у персонала не будет мотивации выполнять свои обязанности максимально эффективно. Руководители подразделения должны найти подход к каждому сотруднику, чтобы замотивировать его работать с полной отдачей.

  • Контроль

Функция контроля заключается в учете использования всех ресурсов организации, отслеживании выполнения поставленных планов, программ и производственных заданий. Основная цель контроля — предвидение неблагоприятного развития ситуации, предупреждение нарушений и отклонений, корректировка производственной политики предприятия. Таким образом, контроль осуществляется не с целью наказания провинившихся, а для профилактики возможных рисковых событий.

Управление производственным планированием и его основные этапы

В рамках производственного планирования на предприятии составляются стратегические и тактические планы. Процесс их разработки состоит из нескольких этапов:

  1. Формулировка целей и задач по производственному планированию по предприятию в целом или по отдельным направлениям его деятельности.

  2. Анализ и оценка текущего положения организации на основе сбора и обработки финансово-производственных данных.

  3. Составление стратегии развития предприятия и разработка плановых показателей деятельности, которых требуется достичь для реализации поставленных целей и задач.

  4. Соотнесение конкретных плановых показателей с производственными заданиями, определение исполнителей, сроков реализации, рабочих мест и т. д.

  5. Анализ эффективности составленных планов.

В процессе производственного планирования большое значение отводится предварительной оценке текущего состояния организации, контролю выполнения производственных заданий и анализу фактических и плановых показателей деятельности предприятия.

Меры повышения эффективности планирования в управлении производственной деятельностью организации

  • описание всех бизнес-процессов и их формализация, составление регламента взаимодействия структурных подразделений (производственных, логистических, административных, сбытовых и т. д.);

  • учет, оценка и своевременное устранение всех проблемных моментов, которые возникают в процессе внутренних коммуникаций между подразделениями;

  • автоматизация всех функций производственного управления (планирования, учета, контроля и др.), применение системы электронного резервирования продукции, системы ERP;

  • непрерывное усовершенствование внутренней логистики в организации;

  • использование электронного документооборота;

  • модернизация производственных мощностей предприятия в установленные сроки.

Суть экономического управления производственными ресурсами

К неотъемлемым элементам производственного процесса относятся орудия и предметы труда, сам труд и информация. Все эти элементы являются производственными ресурсами, необходимыми для создания товаров и услуг на предприятии.

Управление производственными ресурсами нацелено на эффективное их использование и рациональное функционирование внутри производственной системы.

Для достижения этой основной цели в системе организации производства существуют специальные подсистемы: организации труда, организации функционирования орудий труда, организации движения предметов труда в производстве и организации информационных процессов.

Как видно из названия, каждая подсистема занимается управлением соответствующими производственными ресурсами и отвечает за наиболее оптимальное их применение.

К экономическим методам управления производственными ресурсами на предприятии относят:

  • анализ;

  • учет и контроль их потребления;

  • планирование роста производительности организации в расчете на единицу используемых ресурсов;

  • мотивацию персонала эффективнее расходовать производственные ресурсы.

При выборе экономических методов управления ресурсами на производственном предприятии необходимо учитывать следующие требования:

  • рационализацию уровня потребления ресурсов;

  • оптимизацию производственных запасов и потребности в них;

  • адекватное стимулирование производственного персонала.

Так как в структуре себестоимости готовой продукции на долю производственных ресурсов приходится до 80 %, очень важно применять меры, направленные на оптимальное их потребление.

Управление производственными процессами

Качество продукции, изготавливаемой на предприятии, зависит от уровня организации производственных процессов.

Под производственным процессом понимается совокупность этапов по созданию товаров, начиная с момента поступления ресурсов и заканчивая отправкой готовых изделий клиентам.

Производственное управление

В свою очередь, управление производственным процессом представляет собой особую сферу деятельности, связанную с обеспечением выпуска продукции необходимого качества в требуемых объемах и с минимальными расходами и потерями.

Все ресурсы, используемые в процессе производства (сырье, материалы, комплектующие), должны отвечать всем предъявляемым к ним требованиям, указанным в технологической, конструкторской и прочей документации.

Уровень качества производственных ресурсов оценивается с помощью методов входного контроля, которые предполагают анализ соответствия не только техническим и методическим аспектам, но и экономическим.

Управление производственно-технологическими процессами предполагает рациональную организацию всех составляющих.

Производственное управление

В цехе при организации процесса производства руководители опираются на следующие принципы:

  1. Принцип специализации — в каждом структурном подразделении или на каждом рабочем месте выполняются определенные виды производственных операций, сгруппированных по степени технологической однородности.

  2. Принцип пропорциональности — означает, что подразделения, рабочие места, линии и группы оборудования должны выпускать одинаковые объемы продукции.

  3. Принцип параллельности — на схожих рабочих местах товары могут изготавливаться одновременно.

  4. Принцип прямоточности — подразумевает, что производственные операции в технологической цепочке распределяются последовательно.

  5. Принцип непрерывности — способствует непрерывности технологического процесса в отдельных видах производств (например, аппаратные, аппаратурные процессы). Непрерывность достигается за счет применения оперативно-календарного планирования.

  6. Принцип ритмичности — позволяет производить продукцию в равномерных объемах в одинаковые промежутки времени.

  7. Принцип автоматизации производства — означает замену ручного труда на машинный.

Большое значение в управлении производственными процессами занимает финансовое обеспечение всей деятельности предприятия. Потребность в финансовых ресурсах возникает на всех стадиях производственного цикла. В качестве источников оборотных средств помимо собственных ресурсов организации могут быть использованы и заемные (банковские и коммерческие кредиты).

Автоматизированные системы управления производственными процессами

Компании, следящие за изменениями конъюнктуры рынка, стремящиеся удержать свои позиции в отрасли, нацеленные на производство изделий высокого качества и максимизацию прибыли, заинтересованы в непрерывной оптимизации и автоматизации производственного процесса.

Автоматизация, как часть производственного управления, включает в себя множество аспектов. Выделяют автоматизацию производственных процессов («Автоматизированная система управления технологическим процессом», или АСУ ТП) и полную автоматизацию производства (ранее — «АСУ-производство», или АСУП, ныне — производственные модули ERP-систем). Рассмотрим их подробнее.

  • АСУ ТП

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях в сфере промышленности. Традиционно АСУ ТП представляет собой комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных операций технологического процесса на производстве в целом или каком-то его отдельном подразделении, выпускающем практически готовый товар.

  • MES

Функциональные модули класса MES — специализированное прикладное ПО, которое используется для синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска готовой продукции в рамках определенного вида производства.

  • ERP

По мнению экспертов, эффективная автоматизация на производственных предприятиях невозможна без внедрения ERP-систем.

ERP представляет собой комплексную систему производственного управления всеми бизнес-процессами организации. Она включает в себя планирование и управление производством, финансовыми ресурсами, складскими помещениями и другими процессами и подразделениями предприятия.

ERP, в отличие от MES, рассматривает автоматизацию в более широком смысле: не только в вопросах производства, но и финансов, менеджмента и т. д.

Основная цель внедрения автоматизированных ERP-систем — создание единого информационного пространства, предоставляющего простой и быстрый доступ к различным данным для всех структурных подразделений предприятия. В результате у руководства организации появляется возможность своевременно реагировать на различные внештатные ситуации и принимать соответствующие управленческие решения.

Помимо перечисленных преимуществ, у ERP-систем есть свои недостатки, которые тем не менее не мешают многим производственным предприятиям успешно их использовать для повышения эффективности своей деятельности.

Стратегическое управление производственными затратами

Затраты в производстве появляются вследствие использования различных производственных ресурсов, необходимых для изготовления требуемого количества продукции.

Управление затратами является частью производственного управления предприятия.

Оно способствует:

  • улучшению финансовых показателей деятельности организации;

  • усилению финансовой устойчивости и конкурентоспособности;

  • мониторингу и своевременному выявлению отклонений фактических объемов использования производственных ресурсов от плановых;

  • созданию программы поиска и рационального использования внутренних резервов предприятия.

В основе системы управления производственными затратами лежат следующие принципы:

  • системность;

  • комплексность;

  • сбалансированность;

  • аналитичность;

  • периодичность;

  • сравниваемость.

Принцип сравниваемости играет значимую роль в системе управления производственными затратами, т. к. отвечает за соответствие фактических показателей потребления ресурсов плановым. Выявленные в ходе анализа отклонения берутся за основу для принятия необходимых управленческих решений.

Стратегический подход к управлению производственными затратами промышленной организации обеспечивает создание оптимальных условий для использования производственных ресурсов и позволяет проводить оперативный анализ структуры себестоимости готовой продукции с учетом влияния различных внутренних и внешних факторов.

Основные направления управления производственными запасами

Под производственными запасами на предприятии понимаются материальные ресурсы, хранящиеся на складе и пока не используемые в процессе производства. Наличие подобных запасов обеспечивает непрерывность производственного процесса за счет своевременного отпуска сырья и материалов в цеха и другие структурные подразделения организации.

Ключевые направления политики управления материально-производственными запасами:

  • определение и поддержание необходимого количества запасов на складе;

  • контроль и учет потребления и хранения запасов.

Управленческие решения по вопросам производственных запасов должны преследовать следующие цели:

  • минимизацию дефицита сырья и материалов;

  • сокращение избыточных запасов, приводящих к неэффективному использованию оборотных средств предприятия и дополнительным складским расходам;

  • уменьшение рисковых ситуаций, связанных с порчей либо моральным устареванием складских запасов;

  • снижение расходов на хранение производственных запасов.

Выделяют несколько этапов в процессе управления производственными запасами:

  1. Выбор методов классификации запасов.

  2. Выбор методов оценки запасов.

  3. Определение оптимального объема запасов.

  4. Выбор методов контроля над уровнем запасов.

  5. Выбор методов определения резервных запасов.

  6. Определение уровня обслуживания.

  7. Разработка графика поставок приобретенных запасов на склад.

  8. Организация складирования запасов.

  9. Разработки графика поставок готовой продукции со склада.

Чем эффективнее политика управления запасами на предприятии, тем выше рентабельность ресурсов, вложенных в оборотные средства. Профессиональный подход к управлению производственными запасами позволяет ликвидировать излишки и труднореализуемые остатки.

Скачайте полезный документ по теме:

Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

2 метода управления производственными запасами

Нехватка производственных запасов, так же как их излишек, отрицательно влияет на хозяйственную деятельность предприятия. На практике применяются различные модели для оптимизации размера запасов на складе. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

  1. Модель Уилсона

    В соответствии с этим методом все затраты, имеющие отношение к производственным запасам, делятся на две группы: связанные с хранением (с количеством запасов на складе) и связанные с размещением товаров (транспортировка, приемка и т. д.). В учет не берется стоимость приобретаемого сырья, поскольку ее размер зависит лишь от объемов потребления.

    Формула расчета суммарной величины затрат на хранение запасов следующая:

    ГЗ = С * В / 2,

    где:

    С — стоимость хранения единицы продукции за год, в том числе страховка, аренда, естественная убыль;

    В — объём запасов.

    Оптимизировать затраты этой группы можно за счет сокращения запасов на складе до минимально допустимого объема.

    Для расчета второй группы затрат, связанных с размещением запасов, используется следующая формула:

    ГЗ = П / Ч = П * ГП / В,

    где:

    П — стоимость покупки сырья;

    Ч — число заказов за год;

    ГП — годовая потребность в изучаемом сырье или материале.

    Сократить затраты этой категории можно, если увеличить объемы закупаемых партий. Чем большее количество сырья и материалов будет приобретено за одну доставку, тем меньше перевозок потребуется, тем ниже будут транспортные расходы.

    Производственное управление

  2. Модель ABC

    Эта модель строится на делении всех производственных запасов на три группы на основе их стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий их недостатка для производственного процесса и т. д.:

    • Группа «A» включает в себя самые дорогостоящие сырье и материалы с длительным сроком исполнения заказа. Ограниченность этих ресурсов требует непрерывного наблюдения. Нехватка материалов данной категории может привести к серьезным последствиям для производственного процесса (например, срыву сроков поставки готовой продукции). Для расчета оптимального размера заказа используется модель Уилсона.

    • К группе «B» относятся запасы, оказывающие меньшее влияние на процесс производства. Оценка оптимальных размеров остатков на складе осуществляется ежемесячно.

    • В группу «C» входят все остальные виды запасов, не влияющие на непрерывность производственного процесса. Размеры запасов этой категории могут быть достаточно большими, расчет оптимальной партии проводится ежеквартально.

В практике российских промышленных предприятий применяется система оперативных решений для определения оптимальной партии заказа. Ее суть заключается в следующем: менеджеры организации, отвечающие за управление запасами, регулярно анализируют, есть ли потребность в дополнительных поставках сырья и материалов, и если да, то в каком объеме.

Алексей Бояркин

Облако тегов

Понравилась статья? Поделитесь:

Руководство предприятия

Предмет
Инновационный менеджмент

Разместил

🤓 Svetlana.giving

👍 Проверено Автор24

определяет цели и основные требования проекта, а также порядок их корректировки.

Научные статьи на тему «Руководство предприятия»

Роль руководства предприятия в обеспечении качества и надежности

Определение 1

Руководство предприятия — это лицо или группа работников, которые осуществляют управление…
Работа руководства предприятия по управлению качеством
Результаты многочисленных исследований говорят…
о том, что большая часть успешного решения проблемы на предприятии зависит от высшего звена его руководства
Руководство предприятия представлено одним или несколькими лицами, которые принимают управленческие решения…
Высшему руководству предприятия нужно обеспечить установление целей в области качества (включая цели,

Автор24

Статья от экспертов

Руководство производственной практикой студентов на предприятиях туризма

Общая характеристика современных стилей руководства предприятием

Сущность понятия «стиль руководства»
Стиль руководства (стиль управления) может быть предопределен особенностями…
Стиль руководства предприятием рассматривает индивидуально-типические характеристики устойчивых методов…
руководителей в отношении подчиненных лиц для оказания на них влияния и побуждения их к достижению целей предприятия
Виды стилей руководства
Стиль руководства представляет собой способ управления подчиненными,….
между руководством и работниками.

Автор24

Статья от экспертов

Роль руководства предприятия во всеобщем управлении качеством

В данной статье рассматриваются важность участия руководства в управлении качеством, формирование политики качества, создание и функционирование систем качества.

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных
    карточек

Организация производственных бизнес-процессов

Особенности планирования производственного процесса (формирование производственных планов и графиков)

Организация контроля за исполнением производственных планов

Стратегия управления производственным персоналом

Структурная организация производства и выстраивание иерархии

Управление производством представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на достижение успеха. Задача системы управления производством — сформировать такой рабочий производственный процесс, где сведены к минимуму потери рабочего времени (по причинам отсутствия необходимых материалов на складе, работы и др.), налажены взаимодействия между структурными подразделениями, выпускаемая продукция отвечает необходимым требованиям и обладает установленными качествами и свойствами и т. д.

Таким образом, процесс управления производством должен охватывать сразу множество сфер деятельности компании, а результатом такой работы служит отлаженный механизм, позволяющий бесперебойно выпускать продукцию, что напрямую влияет на финансовые показатели производственной компании.

Основные принципы управления производством:

  • организация бизнес-процессов от момента закупки сырья до сдачи готовой продукции заказчику с получением выручки от реализации;
  • организация планирования производственного процесса, формирование производственных программ, графиков и т. д.;
  • контроль за соблюдением производственных планов и графиков;
  • своевременная модернизация производства (обновление оборудования, замена устаревшего оборудования, автоматизация и механизация производственных участков, обучение и повышение квалификации работников и проч.);
  • сокращение брака (улучшение качества труда, повышение квалификации сотрудников, улучшение контроля качества выпускаемой продукции и проч.);
  • обеспечение производства квалифицированными сотрудниками, организация процесса управления персоналом, выбор нужной формы оплаты труда, разработка и внедрение системы мотивации персонала, определение должностных обязанностей для каждой должности, правильное разделение труда, исключение дублирования выполняемых функций и проч.

Организация бизнес-процессов

Бизнес-процесс «производство» относится к категории основных бизнес-процессов и представляет собой комплекс действий (операций, мероприятий), выполняемых в определенной последовательности и направленных на изготовление конечной продукции (услуги, товара) с целью удовлетворения потребностей покупателей. Для выполнения основного производства как бизнес-процесса используется совокупность разнообразных ресурсов: кадровых, материальных, технических, финансовых и др. Результатом бизнес-процесса «производство» является прибыль за счет реализации продукции (товара, услуги).

Все действия (процессы, мероприятия), которые входят в состав производства (в широком смысле слова), представлены на рис. 1.

Рассмотрим эти действия подробнее.

1. Получение заявок от заказчиков (планирование объемов продаж).

На этом этапе планируют объемы продаж в натуральном выражении и на их основании определяют планируемый объем производства. При этом учитывают тип производства, например, предприятие изготавливает продукцию либо четко под заказ — заказано 200 шт. продукции, значит и произведено будет ровно 200 шт., либо с запасом, который будет храниться на складе готовой продукции.

2. Планирование.

Данному этапу стоит уделить особое внимание, ведь планирование является едва ли не основой успешности функционирования производственного (и не только) предприятия.

При планировании отталкиваются от результатов предыдущего этапа, т. е. от планируемых объемов продаж, на основании которых определяется, в свою очередь, планируемый объем производства. Исходя из планируемого объема производства:

  • рассчитываются в натуральном и стоимостном выражении материальные расходы (затраты на материалы для производства запланированного объема или «с запасом» в случае выбора типа организации производства с формированием запаса товарно-материальных ценностей);
  • определяются размеры партий приобретаемых материалов и сроки их поставки, заключаются договоры с поставщиками, формируются графики оплаты материалов;
  • определяется потребность в трудовых ресурсах, формируется штатное расписание, формулируются требования к квалификации, знаниям и навыкам, должностные обязанности и проч.;
  • рассчитываются планируемые расходы на оплату труда производственного персонала, формируются графики выплаты (в соответствии с условиями внутренних нормативных актов, но не менее чем два раза в месяц);
  • анализируются производственные мощности, площади, оборудование (при наличии, если производство не новое), при необходимости планируются перепланировка и расходы на ее осуществление, закупка или модернизация оборудования, его обслуживание, ремонт и т. д., планируются расходы на выполнение всех запланированных работ;
  • планируются расходы на прочие косвенные нужды (заработная плата аппарата управления цеха, административно-управленческого аппарата + графики выплаты; расходы на аренду, коммунальные услуги, приобретение хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, амортизация, транспортные расходы и проч.). Определяется критерий распределения косвенных расходов на весь объем продукции (работ, услуг) и, соответственно, формируется плановые показатели косвенных расходов на единицу продукции;
  • определяется планируемая себестоимость.

Кроме того, на данном этапе формируются и другие производственные планы (предполагающие оценку технического оснащения производства, производственной мощности, кадровых ресурсов и т. д.), в том числе, например, технологические (производственные) графики, в которых расписывается выполнение задания по дням, неделям, месяцам (пример представлен в табл. 1).

3. Закупка необходимых материалов, комплектующих, полуфабрикатов для изготовления продукции (выполнения работ).

Данная функция, как правило, возлагается на специальные структурные подразделения компании (отдел материально-технического обеспечения, служба снабжения и проч.). В соответствии с определенными планируемыми потребностями в материалах, с учетом сроков, цен и объемов поставки заключаются договоры на поставку.

4. Производство продукции (выполнение работ), предполагающее изготовление заготовок, обработку на оборудовании и проч.

Результат этого этапа — готовое изделие.

Производство может осуществляться как одним цехом, так и несколькими (с параллельной, последовательной, параллельно-последовательной передачей предметов труда).

На самом производстве может и не быть необходимости в передаче предметов труда — например, когда все этапы изготовления проходят на одном рабочем месте одного производственного участка.

5. Готовая продукция. Упаковка. Сдача на склад.

После всех этапов обработки, изготовления продукции ее сдают на склад готовой продукции, откуда она в дальнейшем попадает к заказчику.

6. Формирование фактической (отчетной) калькуляции.

Когда прошли все стадии производства продукции, можно оценить ее фактическую себестоимость (и сравнить ее с плановым показателем).

Однако не всегда фактическая себестоимость считается исключительно в данный момент — для учета в бухгалтерском учете продукции на складе может приниматься плановая или нормативная себестоимость.

7. Передача готовой продукции заказчику (самовывоз со склада или доставка в адрес грузополучателя).

8. Получение денежных средств за отгруженную продукцию (выручка).

Как правило, по условиям договора окончательный расчет производится только после фактической отгрузки продукции и в учете отражается выручка от реализации (сумма авансового платежа и окончательного расчета за отгруженную продукцию).

При планировании производства важно определить полномочия, права, обязанности и систему взаимосвязей между структурными подразделениями.

Безусловно, производство во многом зависит от работы других подразделений и служб. Например, если отдел снабжения не сможет обеспечить производство нужными материалами, заказ на производство продукции не будет выполнен.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 12, 2019.

водства, не допускать потерь рабочего времени и увеличения размеров незавершенного производства, т.е. решать, в сущности, оптимизационную задачу по составлению расписания работы всех звеньев, участвующих в изготовлении продукции. Однако и эти, выработанные на ходу, решения многократно оперативно корректируются из-за постоянно возникающих в течение смены отклонений. Приспосабливаясь к подобному положению, бригады, с целью увеличения возможности оперативного маневрирования ресурсами, неизбежно стремятся завышать нормы заделов, что, естественно, приводит к растягиванию длительности производственного цикла и замедлению оборачиваемости оборотных средств. Наращивание объемов незавершенного производства создает определенную независимость бригад от сбоев производственного процесса, хотя подобный способ хозяйствования, с экономической точки зрения, не имеет перспективы.

Функции и должностные обязанности нач. цеха, нач. участка, бригадира.

Кадровая политика управления человеческими ресурсами на промышленных предприятиях должна предусматривать развитие организационных способностей и обеспечение баланса интересов руководства и всех членов трудового коллектива, качественное и количественное обновление состава кадров и его развитие в соответствии с потребностями бизнеса. Центр принятия оперативных решений по руководству производственным процессом в условиях рынка и делегирования полномочий в значительной степени переместился в сторону руководителей начального звена – начальника цеха, начальника участка, мастеров.

Целью производственно-хозяйственной деятельности данных руководителей является безусловное выполнение плановых заданий по установленным количественным и качественным показателям. При этом основной упор делается на практическое применение в управлении методов научно обоснованного планирования и регулирования для более эффективного использования располагаемых материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Все это обязывает более подробно рассмотреть функциональные обязанности линейных руководителей – начальника цеха, начальника участка, мастера.

Функции начальника цеха. Как уже отмечалось ранее, в настоящее время должность руководителя среднего звена, каковым является начальник цеха, предполагает знание:

законов РФ, устава предприятия, постановлений, руководящих документов, относящихся к производственно-хозяйственной деятельности;

перспектив развития предприятия и цеха, технологии производства, состояния оборудования;

основ экономики, предпринимательства и производственного менеджмента;

методовпланированияиучетазатрат, методовхозрасчетаибюджетирования;

положений по оплате труда и формам стимулирования;

трудового законодательства, ТБ и ППБ, внутреннего трудового распорядка. Начальник цеха должен выполнять следующие функции:

осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью;

обеспечивать выполнение плановых заданий, добиваться ритмичного выпуска продукции требуемого качества;

контролироватьэффективноеиспользованиеосновныхиоборотныхфондов;

86

проводить работу по совершенствованию организации, производства, технологии, внедрению средств автоматизации и механизации производственных процессов;

разрабатывать и реализовывать план организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда с указанием конкретных работ, сроков и экономической эффективности;

проводить работу по предупреждению брака и повышению качества продукции, экономии всех видов ресурсов;

способствовать повышению производительности труда, использованию резервов и повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости

исебестоимости проводимых работ;

организовыватьпланирование, учетиотчетностьодеятельностипроизводства;

эффективно применять прогрессивные формы и системы начисления заработной платы и правильно оценивать трудовой вклад каждого работника в конечные результаты;

следить за расходованием фонда заработной платы;

осуществлять координацию работы всех цеховых служб;

обеспечивать технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта;

осуществлятьподборкадроврабочихи ИТР, ихрасстановку ицелесообразное использование, способствоватьростуихквалификацииитворческойинициативы;

проводить воспитательную работу в коллективе.

Функции начальника участка. Начальник участка выполняет одну из наиболее важных функций по непосредственному руководству трудовым коллективом. Основная его задача состоит в организации бесперебойной работы на участке, обеспечивающей выполнение плановых заданий, выпуск продукции высокого качества, повышение производительности труда, снижение затрат на единицу продукции, недопущение травматизма.

В своей работе начальник участка руководствуется утвержденными плана- ми-графиками работы производства, спецификацией, СТП на технологический процесс, техническими условиями и чертежами на изготовляемую продукцию, приказами и распоряжениями администрации завода, а также своей должностной инструкцией. На начальника участка возлагаются следующие функции:

обеспечить ритмичное выполнение плановых заданий по всем количественным и качественным показателям;

контролировать строгое соблюдение установленного технологического процесса и технических условий при выпуске продукции;

организовыватьоперативныйучетдвиженияпродукциипорабочимместам;

принимать меры по ликвидации простоев, потерь сырья, материалов, энергоресурсов, устранять причины их, вызывающие;

совместно с мастерами, технологами и работниками технического контроля предупреждать брак, устанавливать причины и виновников появления брака;

принимать участие в разработке организационно-технических мероприятий и внедрении НИОКР;

следить за правильной эксплуатацией оборудования, своевременно ставить в известность руководство цеха о необходимости внепланового ремонта оборудования, устанавливать сроки и объемы работ;

87

обеспечивать своевременный инструктаж рабочих по безопасным методам работ, проводитьразъяснительнуюработупопредупреждениютравматизмаиППБ;

информировать начальника цеха о всех нарушениях технологического режима, производственной дисциплины и мерах, принятых по восстановлению нормального технологического процесса;

осуществлять оперативный контроль за обеспеченностью ресурсами, правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств;

проводить работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов, повышению производительности труда, снижению трудоемкости и себестоимости;

принимать участие в работе по оперативному планированию производства, нормированию, аттестации, рационализации рабочих мест;

анализировать результаты производственной деятельности, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества продукции, участвовать в разработкеивнедрениимероприятийпоустранениювыявленныхнедостатков;

обеспечивать внедрение передовых методов работы и своевременную аттестацию по специальностям.

Функции мастера участка. На мастера участка возложены непосредственные функции руководства трудовым коллективом – это организация работы на участке по выполнению плановых заданий и выпуску продукции высокого качества. К руководителю этого уровня на производстве также предъявляются серьезные требования:

знание технологии изготовления продукции;

знание технических характеристик и требований, предъявляемым к продукции, выпускаемой участком;

знание оборудования участка и правил его технической эксплуатации;

знание основ экономики и организации производства, труда и управления;

знание правил внутреннего распорядка.

Главные личные качества мастера – предприимчивость, ответственность, деловитость, умение работать с людьми. Если рассматривать должность мастера более детально, то необходимо выделить следующие, закрепленные за ним функции:

обеспечивать ежесменное выполнение планового задания по количественным и качественным показателям;

вести оперативный пооперационный учет выполнения заданий каждым рабочим;

контролировать строгое соблюдение установленного технологического процесса, выполнение технических требований на проводимую работу и выпускаемую продукцию;

принимать меры к ликвидации простоев в работе, потерь основных и вспомогательных материалов, устранять причины, их вызывающие;

совместно с начальником участка, работниками технического контроля предупреждать брак, устанавливать причины и виновников появления брака, составлять акты на бракованную продукцию;

своевременно доводитьзадания добригад, учитывать плановыеи нормативные показателипоиспользованиюоборудования, материалов, энергии, зарплатыит.д.;

следитьзаправильнойэксплуатацией оборудованияитранспортныхсредств;

своевременно ставить в известность начальника участка и заместителя начальникацехапотехническойчастионеобходимостивнеплановогоремонтаоборудования;

88

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2014 г. № 609н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по стратегическому и тактическому планированию и организации производства»» и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности начальника производства: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Начальник производства относится к категории руководителей.
1.3. Начальник производства назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Начальник производства подчиняется непосредственно генеральному директору компании.
1.5. Во время отсутствия начальника производства его права и обязанности возлагаются на других специалистов, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность начальника производства назначается лицо, имеющее высшее образование (техническое или инженерно-экономическое — специалитет, магистратура) и стаж работы по специальности на руководящих должностях в производственной отрасли не менее трех лет.
1.7. Начальник производства должен знать:
• современные методы организации наукоемкого производства и характеристики передовых производственных технологий;
• типовые организационные формы и методы управления производством, рациональные границы их применения;
• нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам организации управления производством, производственного планирования и управления производством, учета и анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности;
• методы определения специализации подразделений организации и производственных связей между ними;
• методы ведения плановой работы в организации, применяемые формы учета и отчетности;
• методы технико-экономического анализа показателей работы организации и ее подразделений;
• порядок разработки организационных структур организации, положений о подразделениях, должностных инструкций;
• порядок разработки перспективных и годовых планов производственной, хозяйственной и социальной деятельности организации;
• порядок определения себестоимости товарной продукции, разработки нормативов материальных и трудовых затрат, оптовых и розничных цен;
• порядок определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений;
• отечественный и зарубежный опыт рациональной организации производственной деятельности организации в условиях современной экономики;
• порядок разработки и оформления технической документации и ведения делопроизводства;
• стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации, единая система технологической документации;
• постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по организации, нормированию и оплате труда;
• структуру и штаты организации, специализацию и перспективы ее развития;
• экономику и организацию производства, технологические процессы и режимы производства;
• порядок разработки календарных планов пересмотра норм и организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда, планов организации труда, заданий по снижению трудоемкости изделий;
• требования рациональной организации труда при разработке технологических процессов;
• методы анализа состояния нормирования труда, качества норм, показателей по труду, изучения трудовых процессов и наиболее эффективных приемов и методов труда, использования рабочего времени;
• передовой отечественный и зарубежный опыт организации управления производством, совершенствования организации, нормирования и оплаты труда;
• методологические основы проведения логистикоориентированного анализа системы и среды ее функционирования;
• базовые идеи, подходы, методы и результаты прикладной статистики, экспертных оценок, теории принятия решений и экономико-математического моделирования;
• методы моделирования технологий обеспечения качества, методы классификации, методы принятия решений в условиях неопределенности и риска;
• принципы и основные положения теории решения нестандартных задач, законы эволюции сложных систем, принципы функционального моделирования технических систем и типовые методы их совершенствования;
• организационные технологии проектирования производственных систем, нормативной базы проектирования;
• технологии автоматизированного управления объектами и производствами, основы компьютеризированного управления технологическим оборудованием, технологии диагностики, пуско-наладки и испытаний производственных систем, перспективы развития промышленных технологий;
• классификация и основные методы моделирования бизнес-процессов в интегрированных научно-производственных структурах;
• принципы и порядок организации процессов сервисного обслуживания продукции наукоемкого производства, а также его комплексной оценки;
• современные модели сервисного обслуживания продукции наукоемких производств;
• основные современные логистические модели кооперации наукоемких производств и управления цепями поставок;
• принципы и методы построения системы и инструменты управления производством с помощью современной логистики;
• основы планирования жизненного цикла инновационной машиностроительной продукции;
• основы современного материального производства;
• типовые варианты построения системной архитектуры и технологии баз данных отраслевых информационных систем;
• типовые схемы организации информационной службы наукоемкой организации;
• функциональность современных отраслевых информационных систем управления жизненным циклом наукоемкой продукции, управления производством и управления организацией;
• основные принципы и методы управления трудовыми коллективами;
• правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, трудовые договоры;
• основные методы оценки эффективности труда;
• основные формы организации профессионального обучения на рабочем месте и в трудовом коллективе;
• принципы и правила ведения переговоров и деловой переписки.
1.8. Начальник производства должен уметь:
• использовать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач в области планирования производства, оценивать их эффективность и качество;
• обосновывать количественные и качественные требования к производственным ресурсам, необходимым для решения поставленных профессиональных задач, оценивать рациональность их использования;
• работать в коллективе, выстраивать эффективные коммуникации с коллегами и руководством;
• передавать знания и опыт, контролировать процессы самообучения и взаимоподдержки работников в сфере техники и технологий, целенаправленно и систематически повышать уровень знания работников;
• формировать базу данных и разрабатывать организационно-управленческую документацию с использованием современных технологий электронного документооборота;
• выбирать способы организации производства инновационного продукта в изменяющихся (различных) условиях рабочей ситуации, планирования и контроля реализации проектов;
• выполнять технические расчеты, графические и вычислительные работы, проводить технологический аудит и обосновывать предложения по внедрению результатов исследований и разработок в производство;
• выполнять оценку производственно-технологического потенциала инновационной организации с использованием стандартных методик и алгоритмов;
• осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию планов производственно-хозяйственной деятельности промышленной организации;
• разрабатывать организационно-техническую и организационно-экономическую документацию (графики работ, инструкции, планы, сметы, бюджеты, технико-экономические обоснования, частные технические задания) и составлять управленческую отчетность по утвержденным формам;
• решать различные типы практических задач по организации мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний и предотвращению технологических нарушений;
• распределять и контролировать использование производственно-технологических ресурсов, выполнять работы по проекту в соответствии с требованиями по качеству продукта;
• осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию мероприятий по соблюдению экологической и пожарной безопасности, условий охраны труда и обеспечения безопасности жизнедеятельности на производстве;
• выполнять технические расчеты, графические и вычислительные работы при формировании организационно-экономических разделов технической документации для освоения технологических процессов, подготовки производства и серийного выпуска инновационной продукции;
• использовать законы естественно-научных дисциплин в профессиональной деятельности и применять математический аппарат, методы оптимизации, теории вероятностей, математической статистики, системного анализа для принятия решений в области стратегического и тактического планирования и организации производства;
• проводить комплексное изучение отраслевого рынка промышленной продукции, потребителей товаров, поставщиков сырья, материалов и комплектующих, конкурирующих организаций-производителей продуктов-заменителей, оценивать уровень конкурентной борьбы, составлять обзоры конъюнктуры рынка;
• разрабатывать методы и модели создания системы управления процессами планирования производственных ресурсов и производственных мощностей промышленной организации;
• руководить разработкой основных положений продуктовой и технологической стратегии развития организации;
• определять основные параметры производственно-технологической и инновационной политики организации с целью минимизации издержек производства, приведения качества продукции в соответствие с запросами потребителей, создания оптимальной системы обеспечения сервисных служб, повышения конкурентоспособности на базе усовершенствования производимой продукции и действующей технологии производства, создания принципиально новых продуктов и производств;
• организовывать работы по формированию иерархии прогнозов производственных процессов на стратегическом и тактическом горизонтах принятия управленческих решений с целью определения потребностей рынках в новой и модернизированной продукции, потребностей организации в производственных ресурсах и производственных мощностях;
• стратегически управлять длительными и ресурсоемкими комплексами работ на основе проектно- и программно-ориентированного планирования деятельности организации, бюджетирования и мониторинга хода выполнения проектов и программ;
• стратегически и тактически управлять конфигурациями промышленной продукции и технологическими маршрутами ее производства в организации на основе долгосрочных и среднесрочных прогнозов развития рынка с учетом клиентоориентированности;
• обеспечивать ритмичную работу организации и равномерный выпуск продукции, выполнять работы в соответствии с производственными программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями;
• принимать меры по максимальному использованию производственных мощностей организации с рациональной загрузкой оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала;
• организовывать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц промышленной организации, направлять их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов;
• повышать эффективность работы организации, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции;
• организовывать производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции, экономической эффективности производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов;
• обеспечивать организацию квалифицированными кадрами, рациональное использовать и развивать их профессиональные знания и опыт;
• создавать безопасные и благоприятные для жизни и здоровья условия труда, соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды;
• обеспечивать правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за индивидуальные результаты работы, а также всего коллектива;
• руководить подведением итогов работы и оценкой деятельности подразделений организации по выполнению производственных программ выпуска продукции;
• регулярно контролировать ход производства;
• принимать меры по предупреждению и устранению проблемных ситуаций в производственных процессах;
• решать задачи повышения эффективности процессов организационной и технологической модернизации производства в промышленной организации с использованием современных информационных систем, позволяющих управлять жизненным циклом продукции;
• использовать современные принципы и системы менеджмента качества, уметь организовывать и внедрять их на наукоемких производствах;
• использовать способы организации метрологического обеспечения технологических процессов производства, реализовывать типовые методы контроля качества выпускаемой высокотехнологичной промышленной продукции, осуществлять процедуры проведения сертификационных и приемо-сдаточных испытаний;
• руководить работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства;
• руководить разработкой проектов реконструкции организации, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда;
• организовывать обучение и повышение квалификации рабочих и инженерно-технических работников и обеспечение постоянного совершенствования подготовки персонала;
• разрабатывать и применять на практике модели управления производственными ресурсами и логистическими цепочками;
• разрабатывать экономико-математические и компьютерные модели производственно-коммерческих процессов жизненного цикла наукоемкой продукции;
• организовывать проектную работу в организации, разрабатывать и контролировать ресурсно-временные проектные показатели;
• управлять процессами организационной подготовки производства в промышленной организации, осуществлять компьютерное моделирование процессов перехода на выпуск нового изделия, проводить организационно-плановые расчетов циклов, величины партии, заделов и других показателей с целью соблюдения принципов специализации, параллельности, непрерывности, пропорциональности, прямоточности, автоматичности и ритмичности;
• руководить комплексом работ по конструкторской, технологической и организационной подготовке производства на уровне промышленной организации, координировать и направлять совместную деятельность работников, согласовывать наиболее сложные вопросы, относящиеся к подготовке производства, с другими подразделениями организации, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков;
• обеспечивать необходимый уровень подготовки производства и его постоянный рост, повышать эффективность производства и производительность труда, сокращать издержки (материальные, финансовые, трудовые), рационально использовать производственные ресурсы;
• организовывать разработку и внедрение в производство прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсосберегающих технологических процессов, обеспечивающих высокий уровень технологической подготовки производства, производительности труда, качества выпускаемой промышленной продукции на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов;
• осуществлять контроль выполнения перспективных и текущих планов конструкторской, технологической и организационной подготовки производства, обеспечивать строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявлять нарушения технологической дисциплины и проблемные ситуации организационно-управленческого характера, принимать меры по их упреждающему устранению;
• анализировать показатели экономической эффективности проектных решений, выявлять резервы повышения уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшения качества продукции, работ и роста производительности труда;
• использовать инструментальные средства для решения прикладных инженерно-технических и технико-экономических задач технического обслуживания и материально-технического обеспечения производства;
• решать задачи разработки структуры и содержания интерактивных электронных технических руководств;
• проводить на уровне промышленной организации стратегические плановые мероприятия по поддержанию в рабочем состоянии оборудования, безаварийной и энергоэффективной эксплуатации механизмов и агрегатов, своевременному обеспечению предметами труда, инструментами и приспособлениями, своевременной модернизации производственной инфраструктуры;
• разрабатывать стратегии технического обслуживания, качественного ремонта и модернизации оборудования, организовывать стратегические мероприятия по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивать рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ;
• организовывать работы по приемке и установке нового оборудования, аттестации и рационализации рабочих мест, модернизации и замене малоэффективного оборудования высокопроизводительным, внедрению средств механизации тяжелых ручных и трудоемких работ;
• разрабатывать и анализировать рационализаторские предложения по совершенствованию процессов технического обслуживания производства, обосновывать технологические и организационные инновации и осуществлять мероприятия по внедрению прогрессивных методов ремонта и восстановления узлов и деталей механизмов, по увеличению сроков службы оборудования, сокращению его простоев и повышению сменности, по предупреждению аварий и производственного травматизма, снижению трудоемкости и себестоимости ремонта, улучшению его качества;
• контролировать материально-техническое обеспечение производственной программы, ремонтно-эксплуатационных нужд промышленной организации, а также создание необходимых производственных запасов на основе определения потребности в материальных ресурсах (сырье, материалах, полуфабрикатах, оборудовании, комплектующих изделиях, топливе, энергии) с использованием прогрессивных норм расхода;
• организовывать заключение договоров с поставщиками, согласовывать условия и сроки поставок, изучать возможность и целесообразность установления прямых долгосрочных хозяйственных связей по поставкам материально-технических ресурсов;
• осуществлять мониторинг поставок материальных ресурсов в соответствии с предусмотренными в договорах сроками, контроль их количества, качества и комплектности и организацию хранения на складах организации, руководство рекламационной работой с поставщиками, подготовку претензий при нарушении ими договорных обязательств, согласование с поставщиками изменений условий заключенных договоров;
• осуществлять руководство инновационными мероприятиями по повышению эффективности использования материальных ресурсов, снижению затрат, связанных с их транспортировкой и хранением, использованию вторичных ресурсов и отходов производства, совершенствованию системы контроля за их расходованием, использованием местных ресурсов, выявлению и реализации излишнего сырья, материалов, оборудования и других видов материальных ресурсов;
• применять правила ведения переговоров и деловой переписки.
1.9. Начальник производства руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности начальника производства

Начальник производства выполняет следующие должностные обязанности по руководству производством:

2.1. постановка и контроль выполнения производственных заданий и планов;
2.2. обеспечение бесперебойной работы производства;
2.3. контроль соблюдения стандартов качества готовой продукции;
2.4. внедрение мероприятий по сокращению брака, повышению производительности труда;
2.5. организация своевременной подготовки производства, оптимальной загрузки оборудования;
2.6. контроль выполнения требований по учету и расходованию сырья и материалов;
2.7. контроль соблюдения правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
2.8. взаимодействие с другими службами предприятия;
2.9. ведение производственной отчетности.

III. Права начальника производства

Начальник производства имеет право:

3.1. Запрашивать у генерального директора информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у генерального директора и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.4. Устанавливать должностные обязанности подчиненных ему сотрудников, давать им обязательные к исполнению задания.
3.5. Участвовать в подборе кадров, работающих на производстве.
3.6. Издавать за своей подписью распоряжения по вопросам, связанным с производством.
3.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.8. Информировать генерального директора о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.9. Разрабатывать и вносить на рассмотрение генерального директора предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по организации и контролю за производством.
3.10. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации.
3.11. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность начальника производства

Начальник производства несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.4. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

V. Взаимоотношения и связи по должности

5.1. Начальник производства работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели, утвержденному генеральным директором компании.
5.2. Под руководством генерального директора планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет генеральному директору отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от генерального директора нормативно-правовую информацию и знакомится с ней под роспись.
5.5. Доводит до сведения генерального директора информацию, полученную на совещаниях различного уровня.
5.6. Оперативно взаимодействует с другими сотрудниками компании в целях повышения качества организации производства.
5.7. Исполняет должностные обязанности других специалистов компании во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.

VI. Заключительные положения

6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Гелангин инструкция по применению цена отзывы аналоги раствор
  • Регистратор dexp mod z8 инструкция по применению
  • Должностная инструкция помощника менеджера по работе с клиентами
  • Руководство оператора hypertherm
  • Двигатель 4м50 мицубиси кантер инструкция ремонта