Руководство вкус вилла

ВкусВилл: история компании

ВкусВилл – отечественная розничная сеть супермаркетов, которая реализует продукты здорового питания под собственной торговой маркой. Впервые компания появилась на рынке под названием «Избёнка» и специализировалась на торговле молочными продуктами, но уже через пару лет выросла до серьезного ритейлера с миллиардной годовой выручкой и сетью магазинов далеко за пределами столицы и даже России.

Биография основателя «ВкусВилла»

Основатель компании – Андрей Александрович Кривенко. Дата рождения – 25 июля 1975 года. Место рождения – город Черноголовка Московской области. Учился в школе с физико-математическим уклоном, окончил Московский физико-математический институт. Кроме того, получил специальность «Учет и аудит» в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

Основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко

Основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко

Еще во время учебы в МФТИ Андрей пытался заниматься своим делом. Первый его бизнес был связан со строительством, но через два года основатель бросил начинание из-за убыточности.

Все последующие годы, до конца 2008, он работал по найму: с 2002 по 2004 руководил проектами холдинга «Регент», до 2008 исполнял обязанности финансового директора в крупном рыбном холдинге «Агама трейд».

По словам управляющего внешними коммуникациями «ВкусВилла» Евгения Щепина, который написал книгу об истории развития компании, Андрей заскучал на своей работе и решил снова попробовать силы в предпринимательстве. Сферу деятельности он выбирал очень долго и метался от сети стоматологических клиник до пивных.

Forbes: как бывший физик Андрей Кривенко не смог найти работу и стал миллионером

Идея реализации фермерских молочных продуктов пришла к Кривенко по дороге домой, когда он ехал и думал о том, как же не хватает в обычных магазинах действительно полезной и натуральной молочки с небольшим сроком хранения и прозрачным составом. Так и появилась сеть магазинов «Избёнка».

«Избёнка»

Как признается сам основатель компании Андрей Кривенко, у него была лишь идея и желание открыть точку с молочкой, которая была бы абсолютно натуральной и имела небольшой срок хранения. Предприниматель даже не знал, чем деревенское молоко отличается от того, что получено на производственном комбинате. Он просто догадывался, что оно обязано быть полезнее и натуральнее. Даже б особенностях работы кассового аппарата он имел отдаленные понятия, но это его не остановило.

12 мая 2009 года на пяти метрах площади торгового центра в Строгино открылась первая точка «Избёнки». Проект «Избёнка» стартовал с начальным капиталом в 1 млн рублей. Первая команда состояла всего из нескольких человек, в частности, технолога молочного производства и управляющего розничными точками. Товар компании поставлял небольшой молочный комбинат в Калужской области.

Первый магазин «Избёнка»

Первый магазин «Избёнка»

Андрей работал на износ вместе со своими подчиненными, ночами контролируя производство, а утром открывая магазин и разгружая товар. К исходу четвертого месяца в Москве функционировало уже три магазина, но все они работали в убыток. Начальный капитал быстро подходил к концу, Андрей уже был готов сдаться, но ранее он дал себе зарок открыть минимум четыре магазина. И на четвертый раз у него получилось.

Правильно выбранное место – в торговом центре Митино – сделало свое дело. Проект пошел в гору. К началу 2010 «Избёнка» наконец-то стала окупаться. Магазинчики с молочной продукцией стали расти как грибы, но прибыль приносила только половина. Кривенко не сдавался и продолжал открывать точки, позволяя старым магазинам зарабатывать на новые.

«ВкусВилл»

Идея создать супермаркеты здоровой еды пришла к Андрею в сентябре 2011 года, когда он понял, что самостоятельно «Избёнка» больше не сможет расти. Проект зашел в тупик – Москва была сыта молочными продуктами Кривенко, а расширить ассортимент не позволяли то площадь, то условия хранения, то требования договора аренды.

Кривенко подошел к делу развития сети супермаркетов здоровой еды со всей основательностью. Для вдохновения он использовал опыт британских коллег – Tesco, Asda и Waitrose. Вскоре предприниматель отправил в Лондон нескольких сотрудников для обмена опытом, который помог бы в организации собственного бизнеса. По возвращении менеджеры «Избёнки» уже были подкованы в вопросах организации работы сети супермаркетов. Теперь нужно было подобрать подходящее название.

Изначальный вариант «Вкусвиль» был очень похож на уже зарегистрированную в России торговую марку «Вкусавель», поэтому название немного трансформировали и превратили во «ВкусВилл». «Получилось что-то вроде „вкусной деревни“», – объяснял Щепин. В июне 2012 года открылись четыре магазина под новым названием, причем два открылись «втихую». Открытие специально не стали рекламировать, чтобы в случае неудачи безболезненно их закрыть.

Андрей Кривенко. Концепция «честных продуктов»

По признанию Щепина, полки его супермаркетов в тот период не радовали изобилием. Более-менее приличный ассортимент был представлен лишь в отделе молочки, а в остальных царил дефицит. Во многом это было связано с поспешностью выхода компании на рынок – не успели нарастить базу поставщиков. За год товарооборот не вырос, супермаркеты дышали на ладан и держались только лишь за счет «Избёнки». Поставщики оставались без оплаты, на горизонте «ВкусВилла» маячило закрытие.

Взлететь на олимп торгово-розничной сети, помог, как ни странно, кризис из-за западных санкций. К 2014 году компания держалась на плаву из последних сил: число продавцов сократили вдвое, убрали с витрины товары по высокой цене, переехали в помещения с меньшей площадью. Но это ситуацию не спасло. Но когда с прилавков исчезли импортные товары, бизнес Кривенко наконец-то расправил крылья. Его супермаркеты сотрудничали с мелкими российскими производителями, а потому мало зависели от санкций.

Магазин делает ставку на здоровое питание и экологичность

Магазин делает ставку на здоровое питание и экологичность

Паника среди конкурентов тоже работала на пользу. Пока кто-то повышал цены, «ВкусВилл» их снижал – сначала на 17 значимых товаров вроде молока, хлеба, яиц, кефира, сметаны, а потом и на другие. Сеть супермаркетов избавилась от репутации «элитных и дорогих магазинов для хипстеров» и стала общедоступным магазином с интересным ассортиментом.

Как устроен бизнес «ВкусВилла»

Изначально создатель компании опирался на идею СПП – Систему Сбалансированных Показателей. Согласно её правилам, у каждого топ-менеджера была задача вписаться в определенные показатели, к примеру, сохранить здоровый баланс между списаниями и дефицитом товара. В конце концов идея себя не оправдала, так как предприятие шло ко дну несмотря на высокие показатели топ-менеджеров.

Надо сказать, что Кривенко как в годы кризиса компании, так и в годы её успеха всегда стремился к горизонтальному управлению, но в тот момент он вернулся к ручному типу управления.

Как тогда, так и сегодня Кривенко не берет кредиты. По его словам, «это очень хрупкая позиция». При форс-мажоре бизнес не сможет выплыть, а это ставит под удар все предприятие. Развитие «ВкусВилла» обеспечивает реинвестирование собственной прибыли. Лишь в 2016 году капитал компании пополнился прямыми инвестициями «Baring Vostok». До мая 2021 года организационно-правовая форма компании была представлена акционерным обществом. По данным близкого к компании источника, это предоставляет «больше свободы для корпоративных действий».

Основатель «ВкусВилла» Андрей Кривенко о единороге без бюджета, обмане покупателей и серой колбасе.

На сегодняшний день напрямую с ритейлером работает около 400 поставщиков. Реализация продукции осуществляется по модели «private label», то есть товар продается под собственной торговой маркой «Избёнка».

Также «ВкусВилл» заботится об обратной связи. Любой покупатель может познакомиться с нововведениями в магазинах, или направить претензию, на которую обязательно поступит ответ.

Конечно, компания «давит» своим авторитетом мелких производителей, закупая товар по низкой цене, но их устраивает существующее положение вещей, потому что такое сотрудничество гарантирует реализацию, а также добросовестность и пунктуальность в плане оплаты. Такая жесткая ценовая закупочная политика никак не сказывается на конечном потребителе: он покупает товар по цене намного ниже, чем у элитных соседей вроде «Азбуки вкуса» и «Глобуса».

Бизнес-стратегия компании

  1. Невысокая наценка. Компания действует довольно жестко по отношению к поставщикам, но не накручивает» цену, позволяя приобретать ее покупателям любого уровня материального достатка.
  2. Свежесть и натуральность продуктов, отсутствие в них консервантов и других химических добавок, небольшой срок годности. Конечно, упор на «продукты с домашнего хозяйства» – это лишь хороший маркетинговый ход. Компания воспользовалась спросом и желанием россиян питаться правильно и качественно, но в основном она продает не фермерские продукты, а товар промышленного производства, хотя и хорошего качества.
  3. Забота об экологии. Среди аудитории этот момент идет рука об руку с правильным питанием, поэтому ничего удивительного, что компания подхватила тенденцию к защите окружающей среды. В сети появилась возможность использовать эко-мешочки и складные сумки-шоперы вместо одноразовых пакетов. В каждом магазине установлен контейнер для сбора батареек, а в январе 2021 года компания объявила о сборе мягкого пластика.
  4. Прямой диалог с потребителем на сайтах и в социальных сетях. За интернетом будущее. На его площадках стартовало немало больших проектов, так что «ВкусВилл» с удовольствием осваивает эту нишу, продвигая товар в сети. У сети есть мобильное приложение, в котором можно оставить отзыв на любой товар, высказать замечания и пожелания, поставить продукту оценку за скидку и пр.
  5. Возможность возврата не только испорченных, но и просто невкусных продуктов. Одна из редких практик в розничной торговле продуктами питания, которую не собираются упразднять, несмотря на то, что она породила масштабный потребительский терроризм, когда одни и те же люди постоянно возвращают в магазин полусъеденные продукты.
  6. Оригинальная карта покупателя. Вместо накопительных баллов или скидки на отдельные виды товара клиенты «ВкусВилла» могут ставить 20% скидку на любой любимый продукт, меняя его раз в неделю.
  7. Гибкость. Таким эпитетом наделили «ВкусВилл» аналитики и участники рынка. Они соглашаются, что руководители компании мыслят на шаг вперед и отличаются большей гибкостью по сравнению с обычными ритейлерами.

Скандалы

В июне 2021 года на сайте «ВкусВилл» (в разделе «Школа потребителя») стартовала рекламная кампания с историями семей, закупающихся в магазинах сети. На одном из снимке оказались представительницы ЛГБТ-сообщества. СМИ тут же повесили на компанию ярлык «первого крупнейшего российского бизнеса, поддерживающего ЛГБТ-движение». В адрес «ВкусВилла» и девушек стали поступать угрозы, в том числе физической расправы.

Фото однополой пары на сайте «ВкусВилла»

Фото однополой пары на сайте «ВкусВилла»

Через пару дней, устав от писем недовольных потребителей, представители «ВкусВилла» удалили фотографию с сайта и соцсетей, заменив ее фото с более «классической» российской семьёй – мужчиной и женщиной с тремя детьми, а также публично принесли извинение за «ошибку, ставшую проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников». Однако этот поступок спровоцировал еще большую критику, и в итоге на «ВкусВилл» ополчились и консервативно настроенные и толерантные покупатели.

Отдельные маркетологи считают, что вся кампания, включая удаление фотографии, была тщательно спланирована – ходили слухи, что «ВкусВилл» как раз собирался выходить на американский рынок, поэтому в компании захотели подчеркнуть прогрессивность продуктовой сети и прорекламировать себя на фоне гомофобных настроений в России.

Благотворительность

На сайте магазина можно оформить заказ для семьи, попавшей в тяжелую жизненную ситуацию, а также помочь бездомным, пожилым и животным. Это пилотная версия совместного благотворительного проекта «Добрый выбор» под руководством Сбербанка, «ВкусВилла» и Русфонда.

Оплачивая покупки картой в магазине «ВкусВилл», человек понимает, что 1% потраченных средств поступит на лечение одного из подопечных Русфонда или на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

ВкусВилл сейчас

Осенью 2021 года компания сделала ребрендинг – у «ВкусВилла» появился новый логотип и новая айдентика.

Логотип ВкусВилла после ребрендинга

Логотип ВкусВилла после ребрендинга

Биография

Его принципы — честность, справедливость и клиентоориентированность. Бизнесмен Андрей Кривенко, поддерживающий российского производителя, создал уникальную продуктовую франшизу. И, несмотря на скептические комментарии коллег, продолжает удовлетворять потребности потребителей на высочайшем уровне.

Детство и юность

Андрей Александрович родился 25 июля 1975 года. И уже в подростковом возрасте демонстрировал предпринимательскую хватку. В школе печатал документы для преподавателя физики. С ранних лет проявлял способности к точным наукам. Казалось, будущее Кривенко, воспитанного в семье физиков и отучившегося в экспериментальной местной школе с математическим уклоном, было определено.

Неудивительно, что выпускник поступил в Московский физико-технический институт. Уже на 2-м курсе Андрей начал работать в дочернем отделении китайского банка. Руководители, видя потенциал молодого человека, предложили ему оплатить обучение в РЭА им. Г. В. Плеханова.

Студенту удалось не только совмещать учебу в двух институтах и работу, но еще и выйти дипломированным специалистом с красными дипломами. Имея за плечами опыт работы, а также престижное образование, он уже претендовал на высокооплачиваемые должности.

Андрей без труда устроился в компании «Экорт», где продемонстрировал карьерный рост — с должности аналитика до финансового директора. В холдинге «Регент», крупнейшем дистрибьюторе офисной бумаги и канцтоваров, стал руководителем стратегических объектов.

В период с 2004 по 2008 год работал финансовым директором в «Агаме». Сумел накопить приличное состояние — 1 млн руб. Впоследствии эти сбережения сыграли важную роль в собственном деле.

Увольнение из «Агамы» было осознанным шагом. Кривенко понимал, что способен достигнуть большего. Будущий бизнесмен разместил резюме на сайтах по трудоустройству, указав желаемую должность — генеральный директор.

Однако время для таких перемен в рабочей сфере он выбрал неудачное: кризис 2008 года ударил и по крупным компаниям. А Андрей нуждался в финансах — к тому времени уже приобрел квартиру в ипотеку, и ежемесячный платеж в 100 тыс. руб. требовал осознанного отношения к уровню дохода.

Возможно, если бы тогда письма с резюме получили ответ, эта история не стала бы примером для молодых предпринимателей. Но такие обстоятельства стали толчком, который заставил молодого отца рискнуть и открыть собственное дело.

К тому же Андрей не пошел проторенной дорожкой, а нашел пустую нишу в продуктовом ретейле. О том, как ему пришла идея заняться реализацией скоропортящихся молочных изделий, Кривенко неоднократно делился в интервью.

Жена бизнесмена тогда была беременна. Для супруги он ездил на рынок, чтобы купить домашний творог. И каждый раз ужасался, видя, как продавцы одновременно нарезают продукты и отсчитывают сдачу. Тогда же и подумал: должен быть способ продавать людям полезную еду с соблюдением санитарных норм.

Идея открыть магазин с подобным товаром казалась утопией. Но Андрей верил в успех, и пусть не сразу, но ему удалось сформировать главный принцип собственного дела. Нужно думать о клиенте в первую очередь, и тогда предприятие обречено на процветание.

Личная жизнь

Несмотря на популярность его фигуры в мире бизнеса, основатель продуктовой сети не выставляет напоказ личную жизнь. Кое-что о нем известно — мужчина сейчас женат вторым браком, а также приобрел статус многодетного отца — детей у талантливого выпускника МФТИ четверо.

Не любитель Кривенко и регулярно выставлять фото в социальных сетях. У него есть аккаунт в «Фейсбуке», однако большее внимание он уделяет официальной странице «ВкусВилла» в «Инстаграме».

Несмотря на высокий доход от сети магазинов, основатель не хочет расслабляться и почивать на лаврах. Он продолжает принимать самое активное участие в бизнесе. Правда, сейчас перенаправляет усилия в область программирования и автоматизации производственных процессов.

Поэтому сведений об увлечениях предпринимателя практически нет: все время занимают работа и семья.

Бизнес

В 2009 году Кривенко ушел в свободное плавание. Правда, старт в свободной нише оказался непростым. Андрей первым делом нанял молочного технолога, а затем пустился на поиски поставщиков, тех, чьи продукты соответствовали требованиям человека, желающего выставить в линейку полезные товары без химических компонентов в составе.

Спустя некоторое время предприниматель начал сотрудничать с комбинатом «САПК-молоко» (Калужская область).

Затраты на открытие торговой точки оказались подъемные — месячная аренда составляла 16 тыс. руб. Ассортимент был представлен 6-ю позициями, а торговую марку «Избенка» приклеивали вручную. Будущий основатель «ВкусВилла» занимался и логистикой, и разгрузкой, и написанием компьютерных программ для учета товарооборота.

Первые 3 месяца работы не принесли ожидаемых результатов. Открытые точки «Избенок» оказались убыточными: Андрей выбрал неудачное место на рынках. Пришлось отказаться от аренды и закрыть отделы. Продумав дальнейшую стратегию, предприниматель решился повторить опыт, но уже в других местах. Четвертый магазин вышел на самоокупаемость.

Вскоре прибыль позволяла открывать новые точки без кредитов. Скоропортящиеся продукты — головная боль любого ретейлера. Но знания IT позволили выпускнику МФТИ написать софт, благодаря которому программа анализирует спрос продукции в каждом отделе и автоматически распределяет товар по точкам. К слову, об автоматизации процессов, которую внедрил Кривенко в свое дело, в 2017 году вышла статья в журнале «Форбс».

С 2012 года началась биография «ВкусВилла». Это амбициозный проект, который требовал куда больших вложений, чем «Избенка». Тем не менее лояльность аудитории, честное ведение бизнеса и качественная продукция позволили Андрею Александровичу достигнуть успеха и в этой нише.

После введения санкций на импорт спрос на российские товары возрос. Так, в 2014 году «ВкусВилл» стал еще более привлекательным для потребителя. С ростом популярности ретейла необходимость в маленьких ларьках стала отпадать.

В период с 2013 по 2016 год прибыль выросла в 3 раза. В 2016-м Кривенко стал предпринимателем года по версии РБК. А впоследствии доказал, что успешной компании не страшны никакие кризисы.

Кроме продажи полезных продуктов, ретейлер основал «ТилТех капитал» в 2017 году. Амбициозная цель инвестфонда — найти сильную компанию и помочь ей выйти на мировой уровень.

Андрей Кривенко сейчас

2020 год стал испытанием для бизнеса. Условия, в которые коронавирусная инфекция поставила весь мир, для многих компаний оказались предпосылкой для банкротства. Что касается «ВкусВилла», то здесь отметился стремительный рост.

В интервью проекту «Русские норм!» летом 2020 года предприниматель поделился секретами успеха. Онлайн-сегмент (доставка от «ВкусВилла») вырос в период пандемии в 30 раз. Поэтому, даже несмотря на вынужденные заморозки торговых точек, расположенных в торговых центрах, бизнес не ощутил на себе существенных последствий финансового кризиса.

Сейчас в планах основателя продуктовой сети — выход на рынок Западной Европы. Планируется открытие магазина в Амстердаме. При удачном стечении обстоятельств российский предприниматель будет искать партнеров и в других европейских городах.

Интересные факты

  • Продавцов «ВкусВилла» не штрафуют, а премируют в случае, если те находят просроченный товар.
  • Сотрудник Кривенко Евгений Щепин написал книгу о компании «ВкусВилл. Как совершить революцию в ретейле, делая все не так».
  • По словам Андрея Александровича, он не стремился заработать состояние. Деньги для основателя сети магазинов — инструмент, а не самоцель.
  • Покупатели «ВкусВилла» могут вернуть товар без чека и объяснения причин. Такое правило вызывает у конкурентов ужас. Однако процент возвратов оказался в разы меньше, чем в компаниях, где эта операция регламентирована.

После публикации 30 июня фото квир-семьи в адрес магазина в Сети публиковалась как поддержка, так и огромное количество негатива: для большинства россиян подобные «рецепты семейного счастья» выглядели весьма вызывающе. «Вкусвилл» стал первым крупным российским брендом, который поучаствовал в так называемом месяце гордости (в июне 2021 года в западных странах проходят многочисленные акции, поддерживающие ЛГБТ-сообщество).

Фото © Instagram / yu.mila

В ходе разгоревшегося скандала 4 июля публикация была удалена. «Вкусвилл» объяснил всё недоразумением.

Считаем эту публикацию своей ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников, — написано в официальном сообщении администрации компании. Однако никаких увольнений или штрафных санкций для провинившихся сотрудников не последовало.

Бирюзовые или голубые?

Создатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко считается приверженцем так называемого бирюзового управления, когда сотрудникам даётся максимум автономии, что, по его мнению, «увеличивает самостоятельность и целостность сотрудников организации в рамках достижения её эволюционной цели». Поэтому не исключено, что компания действительно пала жертвой излишне смелой инициативы пиарщиков.

Однако не исключено, что открытое обращение к европейской повестке связано с тем, что в прошлом году «Вкусвилл» начал открыто позиционировать себя международной компанией. В 2019 году он занял 143-е место в рейтинге 200 крупнейших компаний страны с чистой выручкой 82,7 миллиарда рублей. Несмотря на то что в 2020 году выручка «Вкусвилла» выросла ещё на 38,2%, составив уже 114 миллиардов рублей, компания отказалась от выплаты дивидендов и заявила о тяжёлом периоде. Согласно отчётам, чистая прибыль «Вкусвилла» снизилась на 38,8%, составив около 1,8 миллиарда рублей. Странное расхождение в цифрах компания объяснила возросшими расходами.

В том числе это могли быть расходы, связанные с попыткой экспансии на западные рынки. В этом году «Вкусвилл» собирался выйти на IPO, разместив свои акции на Нью-Йоркской бирже. Прошлой весной компания начала покорение Европы, открыв магазины в Амстердаме и Париже. Согласно данным нидерландского бизнес-реестра, в феврале 2020-го была зарегистрирована компания Vkusvill Netherlands B.V.

Фото © ВкусВилл

Тролли здорового питания

Ранее «Вкусвилл» уже отмечался в скандальных пиар-акциях. Например, в прошлом году, в разгар первой волны эпидемии коронавируса, дозванивающиеся по горячей линии могли услышать в трубке песню с пожеланием лёгкой смерти.

Тогда в компании тоже расценили произошедшее именно как ошибку, а не как рекламную акцию, замаскированную под грубый троллинг.

Стоит отметить, что поучаствовавшая в рекламе продуктов «Вкусвилла» квир-семья проживает сейчас в Тбилиси. А сама рекламная акция прошла в преддверии первого в истории Грузии гей-парада, который состоялся 5 июля, расколов грузинское общество. Поддерживаемые Церковью грузинские гетеросексуальные мужчины захватили и разгромили офис организаторов акции «Тбилиси прайд». На улицах Тбилиси проходят массовые беспорядки.

Из физиков в продуктовые магнаты

«Вкусвилл» связан с именем 46-летнего Андрея Кривенко, который родился в подмосковном наукограде Черноголовке. В 1999 году Кривенко окончил факультет молекулярной и биологической физики МФТИ. Наверное, в институте он и познакомился с Юрием Алашеевым, который является директором Центра стратегического развития МФТИ. В 1998 году Алашеев основал компанию «Агама», являющуюся лидером на российском рынке замороженной рыбы, где с 2004 по 2008 год Кривенко работал финансовым директором.

Андрей Кривенко. Фото © ВкусВилл

В 2009 году Кривенко пустился в собственное плавание, открыв ООО «Проект Избёнка». По его собственным словам, он начал развивать в Москве одноимённую сеть магазинов, торгующих фермерскими молочными продуктами, имея на руках оригинальную идею и всего один миллион рублей. В 2012 году бизнесмен открыл сеть универсамов «Вкусвилл», где реализовывал не только молочку, но и другие «натуральные продукты». Этот бренд принёс Кривенко большие деньги.

После введения санкций на импорт подскочил спрос на российские продукты, и в 2015 году прибыль «Вкусвилла» выросла почти в пять раз, составив 5,6 миллиарда рублей. Популярность «Вкусвиллу» принесли московские потребители, которые хотели питаться здоровой пищей и были готовы за это переплачивать.

В 2018 году Кривенко, Алашеев и Андрей Иващенко («Химрар») создали фонд TealTech Capital, инвестируя в телемедицину и другие научные направления. Однако в этом не преуспели.

31 мая этого года ООО «Вкусвилл» было преобразовано в акционерное общество с уставным капиталом в 200 миллионов рублей. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», 1,79% «Вкусвилла» принадлежит самому Кривенко. 12,16% владеет кипрская компания «Моэстино инвестмент лимитед». По данным бизнес-реестра Кипра, 97% акций Moestino Investments находятся у Baring Vostok Fund Nominees, 3% — у Baring Vostok Investments.

Фото © СПАРК-Интерфакс

Фото © СПАРК-Интерфакс

Основной пакет акций «Вкусвилла» по-прежнему контролирует ООО «Проект Избёнка», которое с 2017 года принадлежит ООО «Эволюционная цель» (ещё одна отсылка к «бирюзовому управлению»), учредителем которого является некий Евгений Лисицын из Ростовской области.

Он же является директором АО «Тилтех» — ещё одного проекта Кривенко. На Лисицына в разное время было записано более десяти компаний в Москве, Санкт-Петербурге и Курганской области. Несмотря на то что по бумагам Лисицын является бенефициаром одной из самых успешных торговых сетей страны, о нём совершенно ничего не известно. Не исключено, что он является так называемым номиналом, а настоящий бенефициар «Вкусвилла» до сих пор прячется в тени.

Комментариев: 0

avatar

Для комментирования авторизуйтесь!

За последний год ежемесячно открывалось 20-25 магазинов сети «ВкусВилл». В ассортименте сети – 1600 товарных позиций, значительно расширилась линейка готовых блюд и средств по уходу за собой и за домом, разнообразнее стал выбор охлаждаемой продукции с коротким сроком годности. Еще одной особенностью магазинов «ВкусВилл» является сравнительно большое количество покупателей на квадратный метр торговой площади и чеков. Сеть вышла на рынок несколько лет назад и сегодня практически каждый рабочий день открывает новый магазин. Об эффективности и новых IT-решениях, которые помогают управлять бизнесом и завоевывать лояльность покупателей, рассказывает основатель сетей «Избенка» и «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

IT в режиме реального времени и сокращение издержек

Андрей Кривенко, основатель Избенки и ВкусВилла о последних IT-решениях в сетиОчевидно, что сегодня без IT невозможно быть эффективным ритейлером. Более того, если какая-то работа может быть передана, условно говоря, «роботу» (серверу), то в нашей компании она ему передается. Многим кажется удивительным, что при таком количестве магазинов (350 – «ВкусВиллов» и 100 — «Избёнок») у нас нет бухгалтерии, и мы отказались от бухгалтеров в магазинах.

Кроме того, в магазинах нет серверов, а наши кассы работают онлайн и, по сути, являются просто мобильным приложением. При этом вся работа в онлайн-режиме проверяется сервером — на предмет корректности информации и т. п.

В целом используются около 700 разных отчетов, с которыми работают 150 сотрудников. Технологам нужны отчеты по их товарам, маркетологам — по успешности акций, количеству обращений от клиентов, рознице — по списаниям, отменам, выручке. Но никто из них не заходит в информационную систему, а лишь получают от сервера отчеты с какой-то периодичностью, а в идеале — лишь в том случае, если в данных что-то не так и система «заметила» отклонения от нормы. По этому принципу работают все — от продавцов до высшего руководства. Так как нет необходимости заходить в информационную систему, в компании нет и IT-службы, и аналитиков: все отчеты делает сервер. В то же время каждый день мы видим финансовый результат работы компании — выручку, себестоимость, стоимость аренды, зарплату продавцам, процент списания и т. д.

Поскольку в системе запрещена работа задними числами, все происходит в режиме реального времени. Это привело к тому, что мы очень быстро реагируем на любые изменения. Отчет за неделю приходит к нам в понедельник утром и является важнейшим документом — по нему мы видим тренды и сразу же вносим коррективы, если что-то пошло не так. Поэтому, в частности, нам легко запускать любые изменения, связанные и с программами лояльности, и со списанием, и др.: в следующий понедельник мы увидим, как изменилось количество покупателей, средний чек или что пошло не так, как планировалось.

Такая структура позволила нам сократить общие расходы, не связанные с магазинами, на управление, закупки, маркетинг, аренду офиса, бухгалтерию — и сегодня они не превышают 1,5% от выручки.

Почему ВкусВилл отказался от строгих начальников, KPI и бухгалтерии

Благодаря IT нам не нужно раздувать штат, и для многих наших служб не так важно, сколько в управлении магазинов — 20 или 350, или 1000. Ведь в бизнес-процессах ничего не меняется, а техника обрабатывает — и 100 тыс., и 10 млн записей — по одному алгоритму. Это современный тренд, однако не все это понимают и используют.

 

Андрей Кривенко, владелец компании, изначально сам, на базе «1С:Предприятия», написал систему для управления бизнесом. Затем на платформе «1С» было разработано мобильное приложение для сотрудников. Об этом он более подробно рассказал в интервью сайту «РБК».

     — Один из последних больших проектов — мы внедрили в нашу операционную систему мобильный телефон. Мы запретили офисным сотрудникам бывать в магазинах. Сейчас у нас в каждом магазине все фотографии стекаются в единую систему. Это позволяет контролировать все возвраты, списания, какие-то нюансы по качеству — все идет через телефон. Если в магазине что-то сломалось, не нужно объяснять — сделал фото, мы тут же в центре увидели. На складе через сканеры телефонов контролируем всю приемку товара. У водителей контролируем разгрузку. Такой большой круг мы замкнули.

— Сколько это вам стоило? 

— Это все стоило копейки. Например, телефоны нам «МегаФон» продал по 1 руб., софт — это все на 1С. Примерно в десять раз дешевле, чем стоимость, по которой пишут мобильные приложения. Это обычная система 1С, только запускается не на компьютере, а на мобильном телефоне. Весь проект — несколько миллионов рублей. Экономия — миллионы в месяц.

От начала разработки до выхода пилотной версии прошло 2.5 месяца, до первой рабочей версии – 5 месяцев. Характерная особенность приложения – большой объем фотографий, выполняемых камерой мобильного устройства. В ходе одного отчета, ежедневно отправляемого из магазина в головной офиса, объем фотографий варьируется от 300 Мб до 1 Гб. Также приложение использует PUSH уведомления – с их помощью сервер сообщает мобильным приложениям о получении для них служебных сообщений (например, об изменениях в правилах работы магазинов).

Подробности о разработке и внедрении мобильного приложения для сотрудников «ВкусВилла» читайте в нашем кейсе.

Покупатель голосует… и не только рублем

Есть и другая история, связанная с идеологией ведения бизнеса. Идея заключается в следующем: компания работает ради клиента, и только он может оценить ее работу — и конкретного сотрудника, и товары, и сервис. Если говорить об оценке работы сотрудников, то у нас начальник лишен этого права и не может поставить сотруднику KPI. Ситуация, когда именно клиенты оценивают работу каждого сотрудника, привела к тому, что никто не работает на начальников, и KPI не нужны.  При таком подходе начальники не оценивают работу подчиненных, а помогают им работать.

Также клиенты оценивают наши товары и услуги. Можно вспомнить Яндекс.Такси или Booking.com, где именно отзывы пользователей помогают нам выбрать качественную услугу и избежать «неправильных» такси или отеля.
В новой парадигме розничной торговли потребитель сам голосует за товары и услуги, тогда как в старой продукты и поставщиков оценивают закупщики, т. е. сотрудники сети. Они же решают — вводить/выводить или нет продукт из ассортимента, но такое решение должен принимать исключительно потребитель.

Компания в этом отношении прошла достаточно долгий путь и мы поняли, что главное — получать массовую обратную связь. Поэтому на каждой упаковке продуктов обязательно указаны контакты для обратной связи, чтобы покупатель мог оперативно оценить наш товар и дать отзыв или пожаловаться.

Почему ВкусВилл отказался от строгих начальников, KPI и бухгалтерии

В ближайших планах — сделать честные рейтинги всех магазинов, товаров, продавцов и кассиров, исходя из оценок потребителей. В идеале мы хотим прийти к тому (и в настоящее время это во многом реализовано), что потребитель будет все более активно влиять на введение и выведение товаров из ассортимента.

«Маржа-частота» или работа с big data

Поскольку любой продукт в магазинах «ВкусВилл» — выпускается под
СТМ
несколькими производителями, то раньше возникала проблема: какому из них отдать больший объем заказа. Зачастую в рознице этот вопрос решается в пользу того, кто платит больше бонусов или за полку. Но в такой цепочке нет потребителя, и это неправильно. Поэтому мы внедрили новый показатель или алгоритм — «маржу-частоту», по которому каждую неделю рассчитываются конкретные доли заказов по каждому поставщику, в зависимости от того, чей продукт больше нравится потребителю.

Расчет производится на основе реальных больших данных (
big data
) и учитывает, сколько в среднем человек, прошедших через магазин и сделавших покупки, купили продукт данного производителя. Для определения «частоты» покупок по каждому производителю необходимо сравнивать продажи в разных магазинах, где представлен товар одного из них — у нас это, например, магазины северной и южной частях Москвы. Таким образом из цепочки исключается фактор закупщика и логиста.

В свою очередь, слово «маржа» в показателе говорит о том, что в нем учитывается прибыль по каждому производителю. Если какой-то из них предлагает товар за меньшие деньги или понижает цены, то программа автоматически через неделю пересчитывает показатель, и производитель, при большей марже для сети, получает большую долю в закупках. При этом все поставщики понимают, что работают не с менеджерами сети, а с потребителями и IT-системой. Кстати, это позволяет максимально сблизить потребителя и производителя.

Почему ВкусВилл отказался от строгих начальников, KPI и бухгалтерии

Нередко поставщик начинает замечать, что частота покупок у него недостаточна. В таком случае он может сравнить и проанализировать свой продукт и продукт конкурента, изучить его особенности. А затем, при нашей подсказке, доработать, чтобы покупатели смогли оценить его заново, и частота покупок вновь выросла.

В заключение можно отметить, что если бы работу закупщика оценивал, как в старой парадигме, начальник отдела закупок, то он скорее всего никогда не внедрил бы «маржу-частоту», а боролся бы с подобными механизмами.

Полезный бот в Telegram

Еще одним шагом в автоматизации стало для компании внедрение бота в Telegram. При увеличении различных предложений для покупателей, трансформации программы лояльности и росте сети стало понятно, что покупатели обращаются к продавцам или на горячую линию по огромному количеству стандартных вопросов, с которыми мог бы прекрасно справиться искусственный интеллект. Необходимый функционал мы нашли в мессенджере Telegram, чтобы создать, по сути, приложение в приложении. Кроме того, он удачно интегрировался с нашей информационной системой.

После разработки бота (за 1 месяц и 190 тыс. руб.) и его запуска в первую же неделю работы он выполнил около 5000 операций (сейчас — более 10000 операций). При этом сразу на 5% упало количество обращений на горячую линию по техническим вопросам. Покупатель сам оказался в состоянии решить проблему, с которой раньше нужно было обязательно звонить или обращаться к продавцу. Сейчас бот подсказывает клиентам ближайший к ним магазин, переносит все данные и бонусы с утерянной карты на новую, устанавливает скидки на любимый продукт, показывает все покупки, привязывает чеки и возвращает бонусами все скидки в том случае, если покупка прошла без карты и т. д.

Почему ВкусВилл отказался от строгих начальников, KPI и бухгалтерии

В ближайшее время мы продолжим работу над проектами, которые облегчат жизнь продавцов-консультантов в магазине и избавят их от физической работы, а также будем передавать роботу и другие функции по самым разным направлениям нашей деятельности.

Владимир Елфимов, Retail.ru

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram
,
Vkontakte

,
Яндекс.Дзен

чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Добавьте «Retail.ru» в свои источники в
Яндекс.Новости

В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня – Андрей Кривенко – противник консервантов и красителей, основатель продуктовых сетей «Избёнка» и «ВкусВилл».

Биография

Андрей Кривенко родился в семье физиков и окончил МФТИ. Первые деньги он заработал ещё в школе — печатал документы на компьютере для учителя физики. На втором курсе МФТИ Кривенко устроился работать в Элосбанк. Там ему предложили оплатить учёбу в РЭА имени Плеханова по специальности «Учёт и аудит». Кривенко окончил оба вуза с красным дипломом, а после с должности аналитика дорос до финансового директора в компании «Экорт».

С 2002 по 2004 годы он занимал должность руководителя стратегических проектов холдинга «Регент». С 2004 года до 2008 года работал финансовым директором в рыбном холдинге «Агама», а потом уволился с двумя детьми и миллионом рублей личных сбережений. Кривенко решил, что на позиции финансового директора развиваться больше некуда, и стал искать работу гендиректором. 

Андрей Кривенко. Источник: The Village

Однако в 2008 году найти работу оказалось сложно – финансовый кризис давал о себе знать. Ни на одно письмо с резюме Кривенко не получил ответа, и в итоге решил основать своё предприятие. Продуктовый ритейл – жестокий бизнес с высокой конкуренцией, но Кривенко всё же нашёл пустую нишу. В этом ему помогла жена: она была беременна и очень хотела натурального творога. Андрей ездил на рынок, но это было далеко, а санитарные условия оставляли желать лучшего. И Андрей задумался: что если вкусные и полезные продукты, как на рынке, будут продаваться рядом с домом, и при этом там будет чисто и тепло? Так возникла идея создания сети свежих молочных продуктов «Избёнка».

Сначала Андрей вместе с технологом Дмитрием Козыревым вместе ездили по окрестностям Подмосковья в поисках поставщиков, но это оказалось не так просто. Подмосковные производители выпускали молочные продукты из сухого молока, что противоречило самой идее «Избёнки». Тогда географию поисков пришлось расширить, и первый поставщик нашёлся. Им оказался небольшой комбинат «САПК-молоко» в деревне Жердево Калужской области.

Андрей Кривенко. Источник: PБК

12 мая 2009 открылась первая «Избёнка». Кривенко начал бизнес с минимальными затратами: аренда первого магазина площадью 5 кв. м в Строгино стоила 16 тыс. руб. в месяц, покупка торгового холодильника — 20 тыс. руб. На витринах первой «Избёнки» стояло всего шесть позиций от комбината «САПК-молоко».

Сейчас «Избёнок» по Москве уже больше 150, а поставщиков – несколько десятков. Ассортимент «Избёнки» включает в себя 60 товарных позиций, в том числе продукцию из козьего молока и творога. 

 В 2012 году Кривенко начал думать о расширении, и уже летом открылся первый  супермаркет натуральной еды «ВкусВилл». Второй проект был задуман с размахом, каждый «ВкусВилл» планировалось открывать площадью по 100-200 кв.м, с широким ассортиментом. Таких магазинов появилось четыре. На открытие каждого уходило по 10-15 млн рублей — в сто раз больше, чем на «Избёнку».

Магазин «ВкусВилл» внутри. Источник: Сбербанк

 Если «Избёнка» ориентировалась на молодые семьи из окрестностей Москвы, то «ВкусВилл» Кривенко задумал для более состоятельных покупателей.

«Мы ошиблись: во «ВкусВилл» на Большой Спасской поехали люди на дорогих джипах, а в другие магазины продолжали ходить люди со средним достатком, — говорит Кривенко в интервью The Village. — К тому же в Москве просто нет столько людей, которым нужны натуральные продукты».

Тогда «ВкусВиллы» стали перестраивать в небольшие супермаркеты по 60 кв.м. Так оказалось выгоднее, и запуск следующих магазинов стоил дешевле.

Продукция магазинов «ВкусВилл». Источник: vkusvill.ru

Со «ВкусВиллом» Андрей нарушает все неписаные каноны продуктового бизнеса. Ни одна компания не допускает, чтобы доля их продуктов на полках превышала 30%. Во «ВкусВилле» – все продукты собственной марки, других брендов нет.

Обычно супермаркеты сами ждут, когда к ним обратятся поставщики. Кривенко же нанял 20 работников, которые специально ездят по России в поисках новых поставщиков.

Сейчас «ВкусВиллов» по Москве больше 330. Обороты магазинов «Избёнка» и «ВкусВилл» миллиардные.

Кривенко обещает, что в скором времени «Избёнка» исчезнет, так как этот формат уже изжил себя. 

Цитаты

«Любая проблема, которая возникает на пути, – это драйв и движение вперед. Ты думаешь о проблеме, пытаешься найти пути решения и неожиданно для себя развиваешься, совершенствуешься».

Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо»

«Надо оптимизировать работу, находить более эффективные способы, работать головой. Вместо того чтобы взять лишнего сотрудника и всем платить оклад, у нас подход обратный: остаются старые люди, но начинают получать больше бонусов».

РБК

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Герой нашего времени краткое руководство
  • Скачать инструкцию на русском языке для digital therapy machine
  • Как оформить страховку на машину через сбербанк онлайн пошаговая инструкция
  • Живокост с окопником мазь инструкция по применению
  • Супрафен 400 турецкие таблетки инструкция по применению