Рыбий жир кормовой инструкция по применению для кур несушек

Рыбий жир для кур-несушек

Одна из добавок, используемых в ветеринарии – очищенный рыбий жир. Курам-несушкам продукт дают курсами. Из рациона его исключают за неделю до убоя, чтобы мясо не имело специфического рыбного вкуса и запаха.

Рыбий жир для кур-несушек

Польза

Добавка выпускается в форме маслянистой жидкости желтоватого цвета со слабокислой реакцией, специфическим запахом и «рыбным» вкусом. Производится она из печени морских обитателей. В составе:

  • минеральные вещества в незначительных количествах;
  • Omega-3, Omega-6;
  • витамины A, D, Е.

Продукт расфасовывается в емкости с темными стенками, сводящими к минимуму негативное действие лучей ультрафиолета. Варианты фасовки для ветеринарного применения – 100 и 500 мл.

Рыбий жир для животных

Рыбий жир положительно влияет на кур:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет рост;
  • увеличивает процент выживаемости молодняка;
  • улучшает усвояемость кальция, увеличивает яйценоскость у несушек;
  • способствует формированию крепкой опорно-двигательной системы;
  • снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • нормализует работу кровеносной системы.

Курс приема препарата — отличная профилактика развития рахита, остеомаляции, анемии, аллергии, желудочно-кишечных расстройств. Жир хорошо усваивается.

Дозировка

Первую порцию цыплята получают уже на 5 день после вылупления. Рыбий жир дают курам-несушкам дозировано. Начальная норма для птенцов – 0.2 мл, затем ее доводят до 0.5 мл. Взрослым особям дают 1-2 мл в день, в зависимости от направления продуктивности – наибольшую дозу получают бройлеры.

Рыбий жир в ложке

Схема приема

Перед тем как давать рыбий жир курам-несушкам, стоит убедиться в отсутствии у них аллергии на этот препарат – правильно будет начинать с минимальных доз. Если негативных реакций нет, курам ежедневно дают препарат в соответствующей возрасту дозировке. Курс занимает 7 дней, затем делают такой же перерыв. Подкормка рекомендована с октября по март, когда подножный корм в рационе отсутствует. В теплый сезон необходимости в такой добавке не возникает.

При клеточном содержании курсы проводят круглый год, делая небольшие перерывы.

Способ введения добавки

Узнав, сколько рыбьего жира давать курам-несушкам и отмерив необходимую норму, ее добавляют в корм. Рекомендуется соблюдать следующее соотношение – 1 ч.л. на 2 кг кормовой смеси. Рыбий жир предварительно разводят теплой водой в пропорции 1:2. Полученную маслянистую жидкость соединяют с небольшой порцией корма, а потом его смешивают с остальной массой. Это способствует более равномерному распределению.

Выпаивание цыпленка

Противопоказания

Продукт противопоказан при гипервитаминозе ретинола и витамина D, индивидуальной непереносимости. Его не дают непосредственно перед убоем, иначе качество мяса ухудшится.

Не допускается одновременное применение с витаминами А и D – совмещение препаратов приведет к витаминной интоксикации. Противопоказано продолжительное применение рыбьего жира без перерывов – развиваются побочные эффекты (сонливость, нарушение пищеварения, вялость, деминерализация костей).

Кормление кур

Заключение

Норма рыбьего жира для кур-несушек рассчитывается с учетом возраста птиц. Дают добавку курсами, с обязательными перерывами между ними. Соблюдение схемы позволяет добиться максимального результата – яйценоскость увеличивается, скорлупа укрепляется, предотвращается риск развития авитаминоза, рахита, остеомаляции и других заболеваний. Хранят продукт в темном месте – под воздействием солнечного света витамин D образует ядовитое вещество, а витамин А разрушается. Температура хранения – до +30°С. Продукт сохраняет годность на протяжении 2 лет.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», — помните эти стихи Э. Успенского из мультфильма про осьминожек? На самом деле, животные и домашняя птица поглощают этот продукт с большим удовольствием. Опытные птицеводы используют рыбий жир как источник витаминов при выращивании кур. Суточные нормы и схема применения этой кормовой добавки зависят от возраста и веса птицы.

Рыбий жир1.jpg

Польза и характеристики

Рыбий жир представляет собой вязкую жидкость жёлто-оранжевого цвета, от растительного масла его отличает характерный запах рыбы. Для применения в личных целях удобнее использовать рыбий жир в капсулах, так его вкус и специфический аромат не вызывают отторжения. В качестве кормовой добавки для домашней птицы и скота используют рыбий жир, фасованный в бутылки или канистры.

Рыбий жир для кур несушек можно приобрести в ветаптеке или в магазине с кормами для животных. Стоимость его различается в разных регионах. Понятно, что на Дальнем Востоке, в непосредственной близости к производителю, эта кормовая добавка продаётся по наименьшей цене. Поскольку расход продукта для подкормки домашней птицы небольшой, эта добавка позволяет значительно улучшить результаты птицеводства при минимальных затратах.

Рыбий жир — это источник витаминов А(ретинол), E (токоферол), D (кальциферол), а также полиненасыщенных жирных кислот Omega-3, Omega-6, Omega-9. В продукте в небольших дозах содержатся йод, бром, сера и фосфор.

Рыбий жирособенно полезен несушкамв осеннее и зимнее время, когда птица ослаблена сезонной линькой и испытывает недостаток солнечного света. Витамин D образуется под кожей естественным образом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой же, когда световой день короток, а солнце чаще находится за пеленой облаков, домашняя птица испытывает недостаток этого витамина. При клеточном содержании кур и бройлеров рыбий жир дают регулярно в течение всего года.

  • Витамин А способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость птицы к инфекционным заболеваниям. Он влияет на органы зрения, при его остром недостатке куры могут слепнуть. При дефиците витамина А у несушек в белке яиц появляются вкрапления крови. Желток яйца у кур, которые регулярно получают ретинол, яркого, солнечного цвета.

Для цыплят витамин А особенно важен. Он способствует быстрому росту, формированию хорошего перьевого покрова, развитию пищеварительной и дыхательной системы.

  • Витамин Dотвечает за усвоение кальция и фосфора, важных минералов в организме кур. Несушки тратят много кальция в период яйцекладки, поэтому им необходимо регулярно получать этот минерал в виде кормовых добавок, таких как кормовой мел, известняковая крупка или «Крепковит для кур и птицы». Рыбий жир является ценным источником витамина D, который улучшает усвоение кальция.

При недостатке витамина D скорлупа яиц истончается, становится мягкой. Острый дефицит кальция приводит к прекращению яйцекладки и провоцирует расклёв яиц.

Кальциферол особенно важен для бройлеров. Быстрый набор мышечной массы требует опоры на прочный скелет. При недостатке кальция бройлеры «садятся на ноги», птица не выдерживает собственного веса.

Дефицит витамина D у цыплят приводит к развитию рахита, птенцы медленно развиваются, имеют плохое оперение.

  • Витамин E и жирные кислоты благоприятно сказываются на здоровье кур, способствуют набору мышечной массы, препятствуют ожирению у несушек. Рыбий жир, как источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Omega, сокращает процент выпада цыплят в раннем возрасте.

Благодаря комплексу витаминов кормовая добавка является профилактикой каннибализма у кур. Причиной расклёва и каннибализма у домашней птицы являются недостаток белка животного происхождения, аминокислот, витаминов А, D.

Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?

Эту ценную кормовую добавку не только можно, но и нужно вводить в рацион домашней птицы. Особенно полезен продукт в зимнее время, когда домашняя птица испытывает недостаток витаминов и находится под искусственным освещением, применяется для птицы всех возрастов.

Благодаря витаминной добавке у несушек повышается яйценоскость, яйца становятся более крупными, с ярким желтком и прочной скорлупой. Рыбий жир помогает бройлерам быстрее набирать вес, повышает их аппетит, способствует формированию прочного скелета. Быстрый рост, гармоничное развитие, крепкий иммунитет — вот для чего нужен рыбий жир цыплятам.

Противопоказания

Нет необходимости давать рыбий жир ежедневно. В течение осенне-зимнего периода его добавляют в корм с периодичностью 2-3 раза в неделю или 7-дневными курсами с перерывом в 1-2 недели. При соблюдении дозировки кормовая добавка не имеет противопоказаний.

В редких случаях продукт может вызывать аллергию, поэтому птицеводы рекомендуют начинать с мизерных доз и наблюдать за состоянием домашней птицы. Если не замечено никаких негативных последствий, дозировку постепенно увеличивают.

У маленьких цыплят рыбий жир может вызывать понос, поэтому нужно особенно внимательно следить за состоянием птенцов после приёма пищи. 

Обычная рекомендация введения любых кормовых добавок в рацион цыплят — с 5-го дня жизни. С применением рыбьего жира стоит проявить большую осторожность и добавлять его в корм не раньше, чем с 2-х недельного возраста.

Из-за своего натурального состава продукт имеет резкий запах рыбы. Для кур мясных пород и бройлеров эту кормовую добавку убирают из рациона за 2 недели до забоя птицы. Рыбная мука и рыбий жир придают мясу специфический запах, что ухудшает его качество.

При неправильном хранении продукт может потерять всю свою пользу. Рыбий жир необходимо хранить в темноте, если он выпускается не в тёмной бутылке. Под воздействием ультрафиолета витамин А разрушается. Его хранят при комнатной температуре не выше +25°С. После вскрытия бутылку лучше держать в холодильнике. Открытый рыбий жир необходимо использовать в течение 3 месяцев. При контакте с кислородом продукт прогоркает, из-за чего ухудшается не только его вкус, но и усваиваемость.

Как и когда давать рыбий жир курам

Любой новый продукт и кормовую добавку вводят в рацион домашней птицы сначала в небольших количествах. Куры довольно консервативны и привыкают к определённому меню. Чтобы птица полюбила новый вкус, а её система пищеварения хорошо отреагировала на новый компонент, вводить его нужно постепенно.

Цыплятам

Цыплятам рыбий жир дают в минимальном объёме — 0,2 мл на голову в сутки, это примерно 3 капли. Для удобства использования в крышке бутылки можно проделать отверстие при помощи шила. Продукт необходимо равномерно нанести на зерновую смесь или комбикорм и тщательно перемешать, чтобы все птенцы получили свою дозу витаминов.

Курс приёма длится 5-7 дней, после чего делают перерыв на неделю, и вновь повторяют. С каждым следующим курсом суточную норму увеличивают, постепенно доводя до 0,5 мл, а затем до 1 мл на голову в сутки.

Несушкам

Как давать рыбий жир для несушек, зависит от вида кормов. Цельным продуктом можно сбрызгивать зерновую смесь и равномерно перемешивать компоненты. Примерный расход рыбьего жира в таком случае 30-40 мл (2-3 ст.л.) на 10-литровое ведро комбикорма.

Чтобы продукт распределялся более равномерно, его можно предварительно разбавить тёплой водой в пропорции 1:2, а затем добавить во влажную мешанку. 

Важно учитывать, что полезные свойства кормовой добавки разрушаются при температуре выше +30°С, поэтому вода для разведения и сама мешанка должны быть слегка тёплыми.

Суточная норма для взрослых кур составляет 1-3 мл, это примерно половина чайной ложки (2,5 мл). Рыбий жир дают курсами по 7 дней с перерывом 1-2 недели, после чего курс повторяют. Если в летнее время птица находится на свободном выгуле, необходимость в этой кормовой добавке отпадает, все витамины куры получают со свежим кормом и вырабатывают под солнечными лучами.

Бройлерам

Для быстрорастущих бройлеров никакая кормовая добавка не будет лишней. Чтобы за короткий срок получить существенные привесы, корм должен быть сбалансированным по протеинам и жирам. Обычная зерновая смесь требует специальной белково-витаминно-минеральной добавки, такой как БВМК «Домашний бройлер», она содержит все необходимые питательные вещества.

Рыбий жир также полезен для бройлеров, особенно на начальной стадии развития. Поскольку бройлерные цыплята растут очень быстро и обгоняют в размерах кур-несушек, норма жидкой витаминной добавки для них увеличена до 3-5 мл в сутки. Курс витаминизации проводят в течение 7 дней, после чего делают недельный перерыв.

За 1-2 недели до забоя необходимо исключить из рациона бройлеров все продукты с резким запахом, чтобы куриное мясо не имело постороннего аромата.

Главная » Статьи о курах » Рыбий жир для кур-несушек

Одна из добавок, используемых в ветеринарии – очищенный рыбий жир. Курам-несушкам продукт дают курсами. Из рациона его исключают за неделю до убоя, чтобы мясо не имело специфического рыбного вкуса и запаха.

Рыбий жир для кур-несушек

Польза

Добавка выпускается в форме маслянистой жидкости желтоватого цвета со слабокислой реакцией, специфическим запахом и «рыбным» вкусом. Производится она из печени морских обитателей. В составе:

  • минеральные вещества в незначительных количествах;
  • Omega-3, Omega-6;
  • витамины A, D, Е.

Продукт расфасовывается в емкости с темными стенками, сводящими к минимуму негативное действие лучей ультрафиолета. Варианты фасовки для ветеринарного применения – 100 и 500 мл.

Рыбий жир для животных

Рыбий жир положительно влияет на кур:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет рост;
  • увеличивает процент выживаемости молодняка;
  • улучшает усвояемость кальция, увеличивает яйценоскость у несушек;
  • способствует формированию крепкой опорно-двигательной системы;
  • снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • нормализует работу кровеносной системы.

Курс приема препарата — отличная профилактика развития рахита, остеомаляции, анемии, аллергии, желудочно-кишечных расстройств. Жир хорошо усваивается.

Полезные качества

Рыбий жир считается природным комплексом витаминов, содержащим важные аминокислоты и микроэлементы, которые нужны и цыплятам, и взрослым курам. Преимущества добавки:

  • активизация иммунной защиты организма, повышение сопротивляемости к патогенным микробам;
  • предотвращение появления рахита из-за дефицита кальциферола;
  • улучшение яйценоскости;
  • укрепление костно-мышечной системы кур;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы птиц, уменьшение уровня холестерина и триглицеридов, укрепление стенки сосудов;
  • снижение риска болезней ЖКТ, анемии, аллергии;
  • уменьшение показателя смертности молодых кур.

С витаминной добавкой кальций и магний в теле лучше усваиваются, из-за чего происходит синтез эритроцитов, уменьшаются воспаления. Если применять рыбий жир регулярно, здоровье кур восстанавливается, иммунитет становится устойчивым к различным болезням.

Схема приема

Перед тем как давать рыбий жир курам-несушкам, стоит убедиться в отсутствии у них аллергии на этот препарат – правильно будет начинать с минимальных доз. Если негативных реакций нет, курам ежедневно дают препарат в соответствующей возрасту дозировке. Курс занимает 7 дней, затем делают такой же перерыв. Подкормка рекомендована с октября по март, когда подножный корм в рационе отсутствует. В теплый сезон необходимости в такой добавке не возникает.

При клеточном содержании курсы проводят круглый год, делая небольшие перерывы.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Способ введения добавки

Узнав, сколько рыбьего жира давать курам-несушкам и отмерив необходимую норму, ее добавляют в корм. Рекомендуется соблюдать следующее соотношение – 1 ч.л. на 2 кг кормовой смеси. Рыбий жир предварительно разводят теплой водой в пропорции 1:2. Полученную маслянистую жидкость соединяют с небольшой порцией корма, а потом его смешивают с остальной массой. Это способствует более равномерному распределению.

Выпаивание цыпленка

Когда и как давать рыбий жир курам, дозировка

Зима и осень – те времена года, когда у кур возникает сильная нехватка витаминов. Если летом пернатые могут получить полезные компоненты из травы и насекомых, то осенью и зимой растительности нет, то же касается и насекомых. В это время курам необходимы подкормки и различного рода витамины.

Курам давать рыбий жир в неограниченных количествах нельзя. Их иммунитет от этого лучше не станет, а большая доза витаминов только навредит. Бройлер должен получать особую дозировку, чтобы максимально быстро вырасти и не получить перенасыщение витаминов, которое навредит птице.

Важно! Чем моложе птица, тем меньше дозировка рыбьего жира. В последующие этапы развития доза препарата постепенно увеличивается. Уже на пятый день после появления на свет цыпленку положено давать витамины.

Сколько дней стоит кормить курочек витаминизированными добавками? Срок составляет одну неделю, после которой идет перерыв месяц, после чего опять можно давать птицам витамины. В итоге получается своеобразный цикл. Он способствует увеличению яйценоскости и повышению иммунной системы на протяжении всего года. Но если увеличить дозировку витаминов, у наседок и цыплят начнется понос.

Обратите внимание! Препарат с содержанием рыбьего жира необходимо хранить в темном месте. На солнечном свете витамин А становится токсичным. Также не стоит хранить рыбий жир при температурах выше +30 градусов. Если не соблюдать эти элементарные нормы, в лучшем случае, пернатые могут отравиться, а в худшем – умереть.

Препарат данного типа бывает и в жидкой, и в капсульной форме. Цвет – светло-желтый, а запах – явно отдает рыбой. Жидкий препарат намного лучше и быстрее усваивается в организме птицы. Дозы для птиц разных возрастов:

  • Дозировка для взрослых особей не должна превышать 2-5 мл за сутки.
  • Цыплятам необходимо получать по 0,2 мл данного продукта, а когда они станут подростками, их суточная норма возрастет до 0,5 мл.
  • Бройлеры должны получать в 2 раза больше рыбьего жира, чем несушки – но не более 5 мл в сутки. В возрасте цыпленка они получают по 1 мл в день.

Бройлеры крупнее обычной курицы в 2-2,5 раза. Выводят их ради продажи куриного мяса, в то время как несушка высиживает яйца. Рыбий жир повышает яйценоскость, но при условии, если не давать его курице больше 2-3 мл в сутки. Если превысить эти нормы, птица станет бройлером, а они не так хорошо и несутся.

Для взрослой птицы больше подойдет употребление препарата в капсулах, так как особь сформирована, и она сможет проглотить капсулу. Но цыплятам не подойдет такой оздоровительный курс, есть возможность, что препарат застрянет в горле, и цыпленок задохнется. Им дают жидкий рыбий жир. Его можно дать цыпленку через пипетку, понадобится всего лишь пару капель. Рыбий жир можно давать не только в виде капсул или через пипетку. Нередко его разбавляют в воде, добавляют в комбикорм.

Дополнительная информация. Не рекомендуется давать рыбий жир курам, которые ведут активный образ жизни, имеют свободный выход во двор и не сидят ежедневно в клетках. Во время прогулок такие пернатые сами находят для себя витамины, также они в достатке получают витамин D.

Как сделать препарат в домашних условиях

Рыбий жир можно купить в свободном доступе в любой ветеринарной клинике или аптеке. Однако цена у него далеко не дешевая. При большом количестве кур, на него можно потратить круглую сумму денег. В целях экономии многие фермеры и птицеводы начинают изготавливать это средство в домашних условиях.

Чтобы сделать препарат самостоятельно, достаточно купить рыбу в ближайшем рынке, вытащить из нее внутренности, а затем поставить их на 10-13 минут в микроволновку. Полученную жидкость переливают в банку и держат в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Например, в холодильнике. Оставшиеся внутренности можно добавить в корм птицам.

Так же есть второй способ, как извлечь жир из самой рыбы. Достаточно ее сварить в воде на маленьком огне. Жир всплывет и ляжет тонкой пленкой. Его легко можно снять с помощью обычной ложки.

Важно! Не стоит давать рыбий жир пернатым перед убоем. В противном случае мясо курицы будет неприятно пахнуть рыбой. Чтобы избежать неприятного запашка, следует перестать давать рыбий жир и подкормки с его содержанием за 1-2 недели перед убоем. Яйца курицы, которая питалась добавками из рыбьего жира, абсолютно не пахнут.

Мясо курицы, питающейся подкормками с содержанием рыбьего жира, полностью безопасно, а яйца очень полезны.

Противопоказания

Продукт противопоказан при гипервитаминозе ретинола и витамина D, индивидуальной непереносимости. Его не дают непосредственно перед убоем, иначе качество мяса ухудшится.

Не допускается одновременное применение с витаминами А и D – совмещение препаратов приведет к витаминной интоксикации. Противопоказано продолжительное применение рыбьего жира без перерывов – развиваются побочные эффекты (сонливость, нарушение пищеварения, вялость, деминерализация костей).

Кормление кур

Срок годности и условия хранения

Продукт нужно хранить в прохладном месте, например, на боковой полке холодильника, вне доступа ультрафиолета. Несоблюдение этих рекомендаций приведёт к тому, что и изначально не слишком приятный на вкус и аромат данный продукт при неправильном хранении приобретает прогорклый вкус и запах.

Важно! Солнечные лучи разрушают в продукте витамин A. На витамин D солнце оказывает не только разрушающее действие, но и способствует его превращению в яд (токсистериол).

Добавка в птичий корм рыбьего жира поможет птицеводу увеличить рентабельность производства, так как снизит падёж цыплят, повысит яйценоскость несушек и сократит сроки наращивания массы тела бройлерами.

Рацион питания

Начинающие фермеры или люди, имеющие домашние хозяйства, могут пользоваться готовым комбикормом, который обеспечивает оптимальный баланс питания для куриц-несушек. Стандартный комбикорм изготавливается из:

  • пшеничного зерна – 12%,
  • пшеничного зерна – 12%,
  • кукурузы – 45%,
  • подсолнечникового шрота и ячменя – по 7%,
  • гороха – 8%,
  • кормовых дрожжей, рыбной, травяной и мясокостной муки – по 4-5%,
  • мела, ракушки, известняка – 7%,
  • соли – 0,3%.

Все знают, что показатели яйценоскости напрямую зависят от количества и качества потребляемого птицами корма. Норма корма для кур несушек на сутки должна на 60-70% иметь в составе углеводные злаковые. Оставшаяся часть отводится под протеин. Обычно комбикорм имеет такую углеводную ценность: белок – 15-18%, жир – 3-5%, клетчатка – 4-6%. Если для кормления использовать только комбинированные корма, то норма для стандартных куриц в сутки равняется примерно 75 граммам.

Если самостоятельно приготавливать комбикорм, то в расчёте на суточную норму для несушек он должен состоять из:

  • овса – 20 г,
  • ячменя – 50 г,
  • кукурузы – 70 г,
  • пшеницы – 70 г,
  • проса – 40 г,
  • пшеничных отрубей – 25 г,
  • подсолнечникового жмыха – 25 г,
  • рыбной или костной муки – 10 г.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых,
  • шроте и жмыхе,
  • дрожжах,
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке,
  • твороге,
  • рыбной и мясо-костной муке.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь,
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой,
  • ботва,
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощные культуры:

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г,
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г,
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г,
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г,
  • мясные отходы, жмых – до 15г,
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Не все птицеводы знают, что одна из лучших пищевых добавок для кур, несущих яйца, — это рыбий жир. Присутствие рыбьего жира в кормах значительно увеличивает яйценоскость пернатых. В этой статье мы рассмотрим, как правильно скармливать рыбий жир курам и цыплятам и каковы дозировки для каждой возрастной категории птиц.

Для чего курам нужен рыбий жир

Содержащиеся в рыбьем жире витамины повысят иммунитет несушек к вирусам и болезням. Он одинаково полезен как для цыплят, так и для взрослых кур, выращиваемых на яйца или на мясо. Птицеводам нужно придерживаться правильной дозировки продукта и корректировать её в зависимости от самочувствия птиц.

Чтобы птицеводство было выгодным, фермеру необходимо озаботиться, чтобы все птицы (бройлеры, цыплята и несушки) получали полноценную пищу. Также их рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы, ведь их отсутствие плохо сказывается на росте молодняка и яйценоскости несушек.

Хорошо витаминизированный корм поможет избежать вспышек болезней в курятнике.

Что содержит рыбий жир:

  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин E;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

Рыбий жир для кур

  • Полезные свойства рыбьего жира для птиц:
  • Домашняя птица нуждается в витаминах на любой стадии роста. Молодняку и бройлерным цыплятам в корм подмешивают витаминные добавки, укрепляющие их здоровье и способствующие быстрому росту.
  • Пища, богатая полезными микроэлементами (йод, бром, фосфор и сера), курам нужна для увеличения количества снесённых яиц. Сбалансированное кормление поможет снизить падёж птицы в холодную пору года. Витамины A и E служат барьером для возникновения аллергии, болезней пищеварения и возникновения анемии.
  • Для кур, несущих яйца, продукт является источником полноценных витаминов, благодаря которому скорлупа на яйцах остаётся твёрдой. Высокая яйценоскость птицы во многом зависит от питания в определённый период года. Без витаминных добавок птицы более подвержены заболеваниям, их продуктивность падает. Куриный организм усваивает корма, в которые добавлен рыбий жир, в несколько раз быстрее и эффективнее, так как питательные вещества из пищи без задержек проходят стадию окисления и эмульгации, после чего поступают в мембраны клеток.
  • После приёма жидкой витаминной добавки снижается и количество холестерина и триглицеридов в крови птицы. Особо ценной является способность препарата укреплять и оздоравливать кровеносную систему пернатых.

Форма выпуска и описание

Ветеринарная промышленность выпускает данный продукт во флаконах из тёмно-коричневого стекла объёмом в 100 мл, в пол-литровых пластиковых тёмных бутылях или в желатиновых капсулах. Внешне препарат выглядит как густая, жёлтая, маслянистая субстанция с не слишком приятным рыбным ароматом.

Продукт добывают из печени и внутренностей рыб, обитающих в море. Рыбий жир для кур

Как правильно и сколько давать курам

Эта витаминная добавка особо ценна для птиц в начале зимы или при затяжной весне. Ветеринарные врачи рекомендуют использовать данную добавку раз в полгода, с недельными интервалами между семидневным периодом приёма. Как только кур выпускают на свободный выгул с доступом к молодой зелени, препарат прекращают добавлять им в пищу.

Цыплятам

На 6-й день после появления из яиц цыплятам начинают давать рыбий жир, для чего подмешивают продукт в корм из расчёта 0,2 мл на голову. Постепенно количество препарата увеличивают, доводя до максимальной дозы 0,5 мл на одного цыплёнка. Цыплята

Несушкам

Для взрослых обитателей курятника оптимальная суточная доза жидкого продукта — от 2 до 5 мл. Несушкам, проживающим круглогодично в клеточном содержании, данный препарат добавляют в рацион в течение всего года с непродолжительными паузами между приёмами. Несушка

Бройлерам

Дозировка для взрослых бройлеров, выращиваемых на мясо, в два раза больше дозировки продукта для кур, несущих яйца. Это обусловлено тем, что масса тела бройлеров обычно в 2 или более раз выше, чем вес обычной курицы.

Как и любым другим цыплятам, молодняку бройлеров начинают добавлять рыбий жир на шестой день жизни, постепенно увеличивая индивидуальную суточную дозу до 1 мл. Норма для взрослого бройлера состоит из 5 мл продукта в сутки. Бройлеры

Можно ли добавлять в корм жидкий рыбий жир

Так как препарат выглядит густой маслянистой жидкостью, то его перед вскармливанием птице разбавляют в подогретой до тёплого состояния воде, в соотношении один к двум. Разбавленную жидкость добавляют в смешанные птичьи корма.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо учесть то обстоятельство, что мясо кур, в рационе которых присутствует рыбий жир, начинает пахнуть рыбой, поэтому за 10 дней до предполагаемой даты забоя птицы добавку жира в корма прекращают.

Срок годности и условия хранения

Продукт нужно хранить в прохладном месте, например, на боковой полке холодильника, вне доступа ультрафиолета. Несоблюдение этих рекомендаций приведёт к тому, что и изначально не слишком приятный на вкус и аромат данный продукт при неправильном хранении приобретает прогорклый вкус и запах.

Добавка в птичий корм рыбьего жира поможет птицеводу увеличить рентабельность производства, так как снизит падёж цыплят, повысит яйценоскость несушек и сократит сроки наращивания массы тела бройлерами.

Рыбий жир одна из добавок, активно используемых в ветеринарии. Можно включать егои в рацион курнесушек. Это положительно скажется как на общем тонусе организма ииммунитете, так и на показателях яйценоскости, качестве яиц.

Однако, несмотря на натуральность продукта и кажущуюся «безобидность», давать егоптицам «просто так» нельзя. Заранее изучите все важные правила и нюансы, иначеподкормка принесет им больше вреда, чем пользы.

уникальний

Основные причины, зачем дают курам рыбий жир

Нелюбимый многими с детства продуктэто природный витаминный комплекс. Помимоэтого, он содержит и иные необходимые организму вещества, многие из которых он не всостоянии синтезировать самостоятельно.

Поэтому рыбий жир при правильном «обращении» с ним обеспечивает очень«разноплановый» позитивный эффект:

способствует лучшему усвоению кальция (при его дефиците в организме намаксимально высокую яйценоскость и хорошее качество продукции можно нерассчитывать, кроме того, он является «строительным материалом» для скелета);

активизирует процесс кроветворения;

нормализует состав крови, снижая уровень триглицеридов и «плохого» холестерина;

укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему;

ускоряет темпы роста и развития (особенно хорошо это заметно нацыплятахбройлерах, но и на несушках эффект очевиден);

улучшает оплодотворяемость, повышает жизнеспособность эмбрионов, процентвыживаемости молодняка, «поднимает» яйценоскость;

является действенной профилактикой болезней опорнодвигательного аппарата, анемии, расстройств пищеварительной системы, аллергических реакций, агрессивного поведения (в том числе, расклева яиц, выдергивания перьев у«соседей», каннибализма).

Важно! При регулярном включении добавки в меню мясо кур становится нежнее, а яйца вкуснее и питательнее. Их желтки окрашиваются в яркий оранжевый цвет.

О добавлении продукта в рацион нужно серьезно задуматься, если у взрослых обитателейкурятника массово наблюдается ослабление конечностей (они как будто «приседают» подтяжестью собственного веса), размягчение клюва и когтей. А тем более когдаодновременно резко падает яйценоскость, появляются яйца с очень тонкой, легкопроминающейся при слабом нажатии пальцем скорлупой.

Какой выбрать

В принципе, рыбий жир можно приобрести в обычной аптеке. Там он продается внебольших стеклянных флаконах или желатиновых капсулах. Выбирайте продукт безвсяких дополнительных ингредиентов неизвестно, как на них отреагируют куры.

Однако при большом поголовье заметно выгоднее по цене покупать его в упаковкеобъемом 0,2 или 0,5 л. Такие бутыли из темного пластика есть в практически в любойветеринарной аптеке.

Сам продукт по виду и составу совершенно идентичен это густая, маслянистая, желтаяжидкость с характерным «рыбным» запахом и привкусом. Никакой синтетики в составенет, зато имеются:

Омега-3, Омега-6, Омега-9;

полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексагеновая, эйкозапентаеновая);

витамины А, D, Е;

некоторые минеральные вещества в минимальной концентрации (фосфор, йод, сера, бром).

уникальний

Нисколько не уступает по качеству покупной самодельная добавка. Но таким«производством» в домашних условиях мало кто занимается изза специфического запаха. Если все же хотите попробовать, действовать нужно так:

1. Внутренности любой рыбы (лучше всего морской) прогрейте в микроволновой печив течение 10 минут на мощности выше среднего.

2. Вытопившуюся жидкость слейте в подходящую тару, дайте остыть, уберите вхолодильник.

Другой вариант:

1. Залейте внутренности водой так, чтобы она закрывала их на 3-5 см.

2. Держите на минимальном огне, пока на поверхности не появится маслянистаяпленка.

3. Аккуратно снимайте ее ложкой, стараясь зачерпнуть как можно меньше воды, выливайте в емкость.

4. Храните в холодильнике.

Важно! Срок годности рыбьего жира год с момента изготовления. Но только приусловии сохранения оригинальной темной упаковки и защиты от прямых солнечных лучей. Под их воздействием витамин А полностью разрушается, а D превращается в токсин.

Когда можно по сезонам: зима, весна, лето, осень

В теплое время года птица не нуждается в дополнительных источниках витамина D — онактивно вырабатывается под воздействием солнца. Прочие питательные вещества онаполучает в нужном объеме во время выгула, питаясь подножным кормом (свежие травы, черви, насекомые).

Зато в сезон холодов (в зависимости от климата в регионе, он может растягиваться напериод с середины октября практически до конца мая) такая «подкормка» существенноеподспорье для организма.

Добавляйте ее в еду независимо от того, кормите вы кур покупным комбикормом илидомашними мешанками. Прекращайте, когда птицы вновь получат возможность «пастись»на выгуле со свежей зеленью.

Важно! При клеточном содержании особей добавка превращается в круглогодичную.

Как правильно, норма

Поить несушек рыбьим жиром в чистом виде нельзя. Сначала смешайте его с достаточнопрохладной (около 25ºС) водой в пропорции 1:2 и энергично взболтайте. В воде он нерастворится, но получится некое подобие эмульсии.

И уже ее добавляйте к корму в соотношении 1 ч. л. на 2 кг готовой смеси. Для болееравномерного распределения сначала соедините жидкость с 2-3 ст. л. твердой пищи, а затемвмешайте в общую массу.

Важно! Если вода или еда будет теплой (а тем более, горячей), практически все полезныевещества потеряются.

Включать «подкормку» в рацион цыплят можно очень рано, с 5-го дня после рождения. Сначала им достаточно минимальной дозы 0,2 мл на особь. В течение следующей неделипостепенно увеличивайте ее до 0,5 мл несушкам и до 1 мл мясным породам. На такомобъеме остановитесь еще на неделю, затем требуется пауза.

Необходимый взрослым особям объем варьируется в пределах 2-5 мл. Это зависит отназначения породы, возраста, габаритов, стадии биологического цикла развития.

Если птицы незнакомы с препаратом, тоже начинайте с малых доз (0,5-1 мл), доводя егообъем до нужного за 10-14 дней. В противном случае весьма вероятно расстройствожелудка. Бывает (хотя и редко), что проявляется аллергия.

Важно! Если планируете забой курицы, исключите добавку из рациона минимум за неделюдо этого (а лучше за 1,5-2). Иначе мясо приобретет неприятный привкус и запах рыбы.

Постоянно или время от времени

Препарат включают в меню по схеме «неделя через неделю». Первый перерыв (и дляцыплят, и для взрослых несушек) сделайте сразу после того, как увеличите его порцию достандартной. Другой вариант выдерживать интервалы 3-4 дня между «приемами».

Не будет ли плохо птице

Если добавка качественная, вы даете ее в требуемом объеме и не сочетаете с инымипокупными комплексами, содержащими витамины А и D, она принесет организму толькопользу. Однако увеличивать дозу, рассчитывая на рекордную яйценоскостьоченьнеудачная идея.

Избыток содержащихся в препарате витаминов обеспечивает несушкам гиперкальциемию. Ее первый симптом многочисленные мелкие «пупырышки» на яичной скорлупе. Дальшеим становится намного хуже, изза повышения уровня кальция в крови отмечаются:

расстройства пищеварения, частые приступы сильной рвоты, поноса;

обезвоживание организма;

общая слабость, вялость, сонливость,

резкая потеря веса.

Исход, если ничего не предпринимать, чаще всего летальный. Кальций не поступает вкости, что означает их деминерализацию. Зато активно откладывается на стенках сосудов, сердечных клапанах.

Важно! Также неприятные последствия (рвота, понос, расстройства ЖКТ) возникают, еслидобавка некачественная или просроченная.

Когда и какой будет эффект

При подмешивании продукта к пище практически с рождения положительный эффектбудет очевиден уже после первых двух «курсов». Он наиболее заметен по общим темпамразвития, скорости набора веса.

Когда куры начинают нести яйца, постепенно выходя на пик продуктивности, действие«подкормки» однозначно проявляется и в качестве, и в количестве продукции. Придефиците витамина D и то, и другое оставляет желать много лучшего.

У уже повзрослевших особей, ранее не принимавших препарат, первые позитивные«сдвиги» тоже будут заметны сравнительно быстро, через месяцполтора. Особенно этоочевидно, если они проходят через сезонную линьку. Перья начинают формироватьсябыстрее, повышается общий тонус, исчезает апатия, вялость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Электросамокат gt es6 инструкция по применению
  • Многоразовые подгузники как сшить самой пошаговая инструкция
  • Крем от молочных корочек mustela инструкция
  • Руководство по эксплуатации туарега 2008
  • Инструкция по мерам пожарной безопасности на базе гдзс