Рыбий жир жидкий для кошек инструкция по применению

Отдавая предпочтение кормам премиум-класса, хозяин может быть уверен, что в рационе кота присутствуют все необходимые витамины. Однако этого не скажешь о натуральной пище и более дешевом корме. В этом случае нехватку витаминов и полезных веществ восполняют различными добавками. Одной из них является рыбий жир. Вещества, входящие в его состав, будут полезны не только взрослым кошкам, но и котятам.

Что такое рыбий жир и чем он полезен

Рыбий жир – это соединение животного происхождения, получаемое из печени или тушки морских рыб, преимущественно тресковых, и прошедшее специальную очистку. Благодаря веществам, входящим в состав этого продукта, он используется в ветеринарии при многих заболеваниях.

В состав рыбьего жира входят:

  • витамины A, E, D;
  • насыщенные жирные кислоты Омега-2 и Омега-3;
  • микроэлементы: бром, йод, сера и фосфор.

Польза для котеек. Применение этого средства в качестве добавки к основному питанию поможет:

  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить свертываемость крови и повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать жировой и белковый обмен;
  • увеличить регенерацию клеток и повысить иммунитет;
  • быстрому и правильному развитию костей.

К тому же рыбий жир быстро всасывается и очень легко усваивается организмом животного.

Форма выпуска

Рыбий жир можно купить в специализированных аптеках. Производители выпускают данный препарат в виде маслянистой жидкости желтого цвета со слабым рыбным запахом или капсул.

Жидкий рыбий жир обязательно должен упаковываться во флаконы из темного стекла по 50 мл.

При хранении препарата нельзя допускать попадания на флакон прямых солнечных лучей.

Способы применения

Применяется рыбий жир не только в качестве добавки к пище, но и как основное лекарство. В зависимости от заболевания его назначают:

  1. Внутримышечно. В этом случае рыбий жир оказывает биостимулирующее действие. Инъекции можно делать только по назначению и под контролем ветеринара.
  2. Наружно. Средство оказывает противовоспалительное и седативное действие, что позволяет использовать его при ожогах и обморожениях. Часто ветеринары используют его как антисептик, при лечении различного рода дерматитов и экзем, мокнущих ран, а также себореи. При этом способе применения рыбий жир накладывается на стерильную повязку или место поражения.
  3. Перорально. Используется как общеукрепляющее средство при хронических инфекционных заболеваниях; для укрепления иммунитета, особенно животным в послеоперационный период. Также его рекомендуют принимать при дефиците витаминов D и A, для профилактики анемии и рахита, при повышенной хрупкости костей животного.

В качестве вспомогательного средства рыбий жир применяется при различных аллергических реакциях, участвует в лечении желудочно-кишечных и онкологических заболеваний, а также при нарушениях репродуктивных функций.

Дозировка

Обычно для профилактики назначается 5-10 г.

Можно ли кошке давать рыбий жир

А в случае заболевания дозировку рассчитывает ветеринарный врач.

Противопоказания

Не всем усатым-полосатым можно давать рыбий жир. Как и люди, некоторые пушистые любимцы могут страдать индивидуальной непереносимостью препарата. Таким особям прием рыбьего жира противопоказан, а для профилактики лучше выбирать витаминные комплексы по рекомендации ветеринарного специалиста.

Передозировка и побочное действие

Побочные эффекты для каждого представителя семейства кошачьих индивидуальны. Будут они или нет, зависит не только от правильно подобранной дозы, но и состояния всего организма. Основные симптомы передозировки:

  1. Чаще всего неправильно рассчитанная дозировка приводит к нарушениям работы пищеварения. Это может проявиться в виде диареи или рвоты. В этом случае следует посоветоваться с врачом и уменьшить количество лекарства. В тяжелых случаях лечение прекращают и вместо рыбьего жира назначают другой препарат, но это случается крайне редко.
  2. Иногда реакцией на прием рыбьего жира является перхоть. Это явление временное, и если кошка не расчесывает кожу, пытаясь избавиться от зуда, для беспокойства нет причин.
  3. Зачастую возникает такое явление, как повышенная жирность кожи. В этом нет ничего страшного, симптомы исчезают через несколько недель после прекращения лечения.
  4. Редким побочным эффектом является нарушение свертываемости крови. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом и, возможно, отменить прием препарата.

В начале курса лечения или профилактики рыбьим жиром хозяин должен внимательно наблюдать за состоянием и поведением животного.

При появлении тревожных симптомов следует обратиться к ветеринарному врачу.

На что обратить внимание при выборе

Приобретать препарат нужно только в специализированных аптеках или зоомагазинах. При покупке обязательно:

Можно ли коту давать рыбий жир

  1. Обращать внимание на срок годности и состав продукта. Желательно выбирать препарат, изготовленный из тушки и прошедший несколько степеней очистки.
  2. Брать рыбий жир от известного производителя, поскольку это убережет от фальсифицированного продукта.
  3. Изучить состав препарата. В нем не должно быть добавок в виде розмарина, лимона и прочих. Это поможет избежать возникновения аллергии у животного.

Кроме того, при выборе следует учитывать форму выпуска. Для наружного применения подойдет рыбий жир в жидком виде. В остальных случаях лучше взять капсулы. Эффективность обеих форм одинакова, но капсулы исключают необходимость отмерять дозу и возможность ошибки.

Как накормить кота рыбьим жиром

Животные редко принимают лекарство с удовольствием, иногда хозяину приходится ухищряться, чтобы питомец принял его. Котятам можно давать рыбий жир в игровой форме. А поскольку они все пробуют «на зуб», то содержимое капсулы обязательно попадет внутрь.

Взрослым кошкам лекарство кладут на корень языка и слегка запрокидывают голову назад. При этом животное делает глоток, и капсула попадает внутрь. Главное помнить, что животное в этот момент нуждается в ласке и внимании. Ни в коем случае нельзя применять грубую силу.

Польза рыбьего жира для кошек

Ветврачи уважают рыбий жир за его состав, в котором имеются Омега-3 жирные кислоты и витамины. Рассмотрим, в чем заключается особенная польза рыбьего жира для кошек:

Кошка, кот, рыбий жир, Омега-3

  1. Ветеринары указывают [1] , что эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные Омега-3 кислоты из рыбьего жира благотворно влияют на состояние суставов животных. ДГК и ЭПК снимают боль и воспаление в суставах, что позволяет кошкам полноценно передвигаться и вести активный образ жизни до глубокой старости;
  2. Докозагексаеновая кислота требуется кошкам для здоровья головного мозга[2] и в раннем, и в преклонном возрасте. Прием добавки, к слову, можно начать, если котенку исполнилось 2-2,5 месяца;
  3. Омега-3 кислоты замедляют деление раковых клеток[3] , что приводит к снижению роста злокачественной опухоли. Хотя одним лишь рыбьим жиром вылечить питомца от рака, к сожалению, не получится;
  4. ЭПК и ДГК снижают зуд и воспаление кожных покровов, вызванные аллергией[2] . Прием рыбьего жира делает кожу кошки красивой и здоровой;
  5. Прием рыбьего жира оказывает положительное влияние на сердце и сосуды кошек[1] при сердечной недостаточности, аритмии и высоком артериальном давлении;
  6. Рыбий жир показан котятам для формирования здоровой зрительной системы[7] . Питомцы, которые регулярно получают такую добавку, отличаются зорким зрением и отменно видят в темноте с раннего возраста и до старости;
  7. Омега-з кислоты, которые присутствуют в рыбьем жире, снижают содержание белка в моче, что благотворно сказывается на состоянии почек животных[1] ;
  8. Альфа-линолевая (АЛК) жирная кислота в составе добавки предупреждает инсульты и борется с повышенным содержанием холестерина. Кроме того, АЛК улучшает память животных;
  9. Витамин А в рыбьем жире отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, улучшает зрение питомцев, укрепляет органы дыхания;
  10. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, он необходим для формирования крепкой костной ткани;
  11. Профилактический прием рыбьего жира позволяет укрепить иммунитет животного и защитить его от различных инфекционных недугов. Как правило, добавку вводят в кошачий рацион дважды в год, чаще всего весной и осенью (или зимой).

Может ли рыбий жир навредить

Польза рыбьего жира для кошек неоспорима, но у него имеются и отрицательные стороны. Так, передозировка может привести к проблемам с пищеварительной системой [4] в виде тошноты, рвоты, запоров и диареи. Кстати, жидкий стул также бывает после приема рыбьего жира и в умеренных количествах, но на голодный желудок.

Рыбий жир, Омега-3

При слишком длительном приеме рыбьего жира у кошек изо рта и от тела может исходить сильный специфический запах рыбы, а кожа и шерсть становятся слишком жирными, появляется перхоть [3] . Давать ли коту рыбий жир при таких побочных эффектах или же прекратить прием средства, сможет решить ветеринар.

Если давать Омега-3 коту в повышенной дозировке, также могут появиться такие побочные эффекты [4] : дисфункция тромбоцитов, плохое заживление ран, перекисное окисление липидов, увеличение массы тела, нарушение иммунной функции, избыток питательных веществ, влияние на гликемический контроль и чувствительность к инсулину.

Сколько рыбьего жира требуется кошке

О том, какая дозировка нужна питомцу, желательно узнавать у ветврача. Поскольку только специалист сможет определить, сколько давать кошке рыбьего жира в зависимости от габаритов, возраста, степени активности, состояния здоровья и рациона животного. Но в среднем котам и кошкам дают в сутки около 30 мг в сумме ЭПК и ДГК на 1 кг массы тела [5] . Также в настоящее время не установлен [6] безопасный верхний предел дозы омега-3 жирных кислот для кошек.

Как дать рыбий жир кошке

Как давать рыбий жир котам и кошкам, зависит напрямую от формы выпуска этой полезной добавки. Средство в жидком виде, как правило, подмешивают в пищу (каша или овощи с мясом, фарш, творог или др.). Кстати, рыбий жир можно давать усатику просто слизывать с небольшой ложечки. Главное, чтобы перед приемом питомец что-то съел (напомним, рыбий жир, принятый натощак, может вызвать расстройство стула в виде поноса).

Рыбий жир, Омега-3

Капсулированный же рыбий жир дают взрослым кошкам в желатиновой оболочке, но если животное отказывается есть капсулу, то ее вскрывают ножом и извлекают оттуда жидкий жир, чтобы смешать его с пищей. Давать котенку рыбий жир в капсулах нужно точно так же, предварительно разрезав оболочку и вылив из нее ценную маслянистую жидкость.

Рыбий жир (Fish oil) инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Рыбий жир

💊 Состав препарата Рыбий жир

✅ Применение препарата Рыбий жир

📅 Условия хранения Рыбий жир

⏳ Срок годности Рыбий жир

Противопоказан при беременности

Противопоказан при кормлении грудью

Противопоказан при нарушениях функции печени

Противопоказан при нарушениях функции почек

C осторожностью применяется для детей

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19

Описание лекарственного препарата

Рыбий жир
(Fish oil)

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2014 года, дата обновления: 2019.05.20

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A11CB

(Витамины А и D в комбинации)

Активное вещество:
рыбий жир
(fish oil, rich in omega-3-acids)

Ph.Eur.

Европейская Фармакопея

Лекарственная форма

Рыбий жир

Капс. 500 мг: 50 шт.

рег. №: ЛП-002540
от 22.07.14
— Истекло

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания препарата

Рыбий жир

  • профилактика гиповитаминозов А и D.

Режим дозирования

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Побочное действие

При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • идиопатическая гиперкальцемия;
  • гиперкальциурия;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипервитаминоз А и D;
  • туберкулез легких (активная форма);
  • желчекаменная болезнь;
  • длительная иммобилизация (большие дозы);
  • тиреотоксикоз;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • саркоидоз и другие гранулематозы;
  • беременность, период грудного вскармливани;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.

Применение у детей

Противопоказано детям до 7 лет.

Особые указания

Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.

Условия хранения препарата Рыбий жир

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Рыбий жир

Условия реализации

Без рецепта.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Рыбные жиры, т.е. жиры, полученные из морской рыбы, используются в профилактике и лечении многих заболеваний. Учеными доказано влияние содержащихся в них соединений на иммунную, нервную и кровеносную систему: жирные кислоты морского происхождения связаны с полезными изменениями некоторых иммунных параметров и снижением воспалительных маркеров. Кроме того, рыбий жир оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, некоторых неврологических заболеваниях, раковых изменениях.

Аптеки предлагают много различных продуктов под названием «рыбий жир», но между этими препаратами есть значительные различия. Разберемся, на что обратить внимание в составе рыбьего жира?

Рыбий жир – что это такое?

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из рыб семейства тресковых, в основном атлантической трески.

Он содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, в основном эйкозапентаеновую (EPA) и доказагексаеновую (DHA) кислоты, витамины А и D3. Часто за рыбий жир ошибочно принимают масла, полученные из печени акулы или рыбы, не трескового семейства.

Омега-3 кислоты существенно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя липидный баланс организма и концентрацию холестерина липопротеинов в плазме, и снижая концентрацию триглицеридов в крови. Кроме того, они принимают активное участие в развитии нервной системы и зрения, а также в регуляции работы иммунной системы. Организм человека не способен производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты самостоятельно, поэтому они должны быть обеспечены пищей.

ДГК, в свою очередь, — один из основных строительных блоков мозга и сетчатки глаза. Ее дефицит снижает концентрацию серотонина в организме и способствует развитию СДВГ, болезни Альцгеймера, депрессии.

Помимо омега-3 кислот, мясо рыбы также содержит легкоусвояемый и полезный белок, включающий все экзогенные аминокислоты, необходимые для обеспечения правильного развития и функционирования организма.

Упоминая о полезных свойствах рыбы, нельзя опускать такие минералы, как: йод, железо, магний, фосфор и калий, а также витамины А, D и Е.

Кому полезен рыбий жир?

Диетологи рекомендуют съедать от 2-3 порций рыбы в неделю абсолютно всем. Принимать рыбий жир из аптеки можно по назначению врача детям, беременным женщинам, ослабленным людям.

ДГК, содержащаяся в рыбных жирах, особенно важна во время беременности. Она положительно влияет на здоровье будущей мамы и отвечает за правильное развитие плода. Обеспечение правильного количества ДГК во время беременности способствует снижению риска осложнений беременности: преэклампсии, отслойки плаценты и преждевременных родов.

Омега-3 кислоты также играют незаменимую роль в развитии нервной системы, головного мозга. Они влияют на правильное функционирование и развитие органов чувств у детей, которым можно давать рыбу с 7-месячного возраста. Рыба, из-за низкой калорийности, также рекомендуется тучным людям или тем, кто заботится о поддержании стройной фигуры.

Как работают ингредиенты рыбьего жира?

  • Омега-3 кислоты. Оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека. Они укрепляют иммунитет, влияют на правильное развитие головного мозга и работу нервной системы, улучшают работу органа зрения и уменьшают воспаление. ЭПК и ДГК также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин D. Известен в первую очередь своим благотворным воздействием на кости. Но это вещество обладает гораздо более широким спектром действия. Витамин D предотвращает развитие инфекции и укрепляет иммунную систему. Исследования показали, что он оказывает влияние на регуляцию настроения осенью и зимой.
  • Витамин А. Является антиоксидантом, то есть защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Это важный компонент в процессе видения и роста. Благотворно влияет на иммунную систему организма. Витамин А положительно влияет на состояние кожи, ускоряет регенерацию эпидермального слоя, усиливает защитные функции эпидермиса.
  • Витамин Е. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, поддерживает функционирование иммунной системы. Этот витамин благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует секрецию веществ с антикоагулянтным действием.

Рыбий жир – обратите внимание на состав препарата

Не спешите покупать рыбий жир, пока не изучите аннотацию к препарату. Бывает, что рыбьим жиром называют БАДы, содержащие все что угодно, кроме вещества, полезного в медицинском плане. 

Чтобы выбрать наиболее ценный рыбий жир, следует в первую очередь обратить внимание на его качественный и количественный состав. Также важна наружная упаковка препарата, она должна защищать НФА от процесса окисления под воздействием света.

Необходимо учитывать дозировку выбранного продукта, она должна быть удобной и строго определяться производителем. Рыбий жир должен обеспечивать питательные вещества в натуральном виде, без искусственных добавок.

На что обратить внимание:

  • Источник жира. Первое, на что следует обратить внимание при выборе препарата с рыбьим жиром – это источник, из которого было получено масло. Рыбий жир всегда получен из печени трески. Предоставление общей информации о том, что «продукт содержит рыбий жир», говорит о сомнительном качестве продукта и непредсказуемых свойствах препарата.
  • Количество жира в капсуле. Бывает, что производители указывают содержание жира на суточную порцию или вообще на всю упаковку, что означает низкое количество в каждой капсуле.
  • Содержание ДГК и ЭПК. Именно эти кислоты в основном отвечают за оздоровительные свойства рыбьего жира. 
  • Наличие жирорастворимых витаминов. В рыбьем жире содержатся в основном витамины А и D3. Некоторые производители обогащают препараты дополнительным количеством синтетических витаминов, поэтому необходимо учитывать содержание этих компонентов. Важно не допустить возможной передозировки, особенно витамина А. Особенно это важно в случае беременных женщин, где поступление слишком большого количества витамина А может привести к повреждению плода.
  • Срок годности препарата. Рыбий жир довольно чувствительный продукт. Хранение при неправильной температуре и воздействии солнечных лучей вызывает окисление и порчу масла. Поэтому нужно выбирать препараты с длительным сроком годности и покупать их в аптеке, способной обеспечивать правильную температуру для хранения. Это снизит риск покупки продукта с устаревшим рыбьим жиром.
  • Информация о примесях. Важно проверить, имеются ли данные о содержании тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути) и других примесей, например, диоксина.

Европейский Союз установил верхние пределы содержания таких веществ, и любой препарат, разрешенный на рынке, должен соответствовать законодательным требованиям. Однако некоторые производители проводят дополнительные тесты на чистоту продукта и публикуют результаты своих анализов. Такие действия следует ценить, так как они свидетельствуют об усилиях производителя по обеспечению высокого качества продукции.

Сравнение рыбьего жира из европейских аптек (не является рекомендацией!)

  • Польский препарат Tran Apteo. Содержит 400 мг жира печени трески в одной капсуле. Кроме того, производитель указывает содержание ЭПК, ДГК и витаминов А, Д.3 и Е. В аптеке продается в упаковках по 60 и 120 капсул. Рекомендации по приему – 1 капсула в день. Содержание витаминов в этом продукте при рекомендуемой дозировке не удовлетворит суточную потребность.
  • Немецкий препарат Доппельгерц актив Тран для иммунитета. Также содержит рыбий жир, но в меньшем количестве в 1 капсуле, чем в Tran Apteo. Упаковка содержит 120 капсул. К сожалению, производитель дает только общее содержание ЭПК и ДГК и не указывает в составе витамин Е. Интересно выглядит дозировка, где при аналогичном содержании витаминов А и D3, как в предыдущей добавке, производитель рекомендует принимать взрослым по 2 капсулы 2 раза в день, а детям старше 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день. Производитель гарантирует качество биодобавки, выдавая собственный сертификат качества компании.
  • Норвежский препарат Mollers с рыбьим жиром. Moller’s с рыбьим жиром выпускается в упаковках по 30, 60 и 112 капсул, представляя собой смесь рыбьего жира (450 мг) и жира печени норвежской трески (150 мг). Доля нужного нам рыбьего жира с высоким содержанием ДГК и ЭПК, в этой пищевой добавке мала. Кроме того, отсутствует информация о количестве витамина А, что работает в ущерб этому продукту, тем более что сам производитель указывает, что в рыбьем жире содержится витамин А. Не зная количества, сложно проверить безопасность применения при приеме других поливитаминных препаратов. Однако производитель указывает источник получения рыбьего жира и места вылова рыбы. Также можно отметить низкое содержание тяжелых металлов и токсинов (на основании правил Евросоюза).
  • Акулий рыбий жир с витаминами A+D+E. Содержит акулий жир, который вычеркивает этот продукт как нужный нам рыбий жир. Действие акульего жира основано на других компонентах, в основном алкилглицеролах и сквалене, а не на ЭПК и ДГК. Это отражается на составе продукта, где производитель не указывает содержание кислот из семейства Омега-3. Кроме того, высокое содержание витаминов А, D3 и E может указывать на их синтетическое происхождение. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день.
  • Тресковый рыбий жир с витаминами А и D3. Содержит наибольшее количество жира печени трески на 1 капсулу, но это не приводит к значительному увеличению epA и DHA по сравнению с конкурирующими продуктами. Продукт дополнительно обогащен витаминами А и D3. И именно из-за самой высокой дозы витамина А (100% от рекомендуемой суточной дозы) по сравнению с конкурентами следует быть особенно осторожными беременным женщинам. Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле в день во время еды. Упаковка содержит 60 капсул.

Таблица 1. Сравнение состава рыбьего жира на 1 капсулу

  Tran Apteo Доппельгерц® актив Рыбий жир для иммунитета Moller’s forte с рыбьим жиром Рыбий жир с витаминами А+D+Е Рыбий жир Треска
Источник рыбьего жира Рыбий жир Рыбий жир Рыбий жир 2 типов Масло печени акулы Рыбий жир
Количество жира 400 мг 300 мг 450 мг (оба типа) 500 мг 550 мг
ЭПК/ДГК 32/36 мг 60/0 мг 155/125 мг нет данных 138,5/44 мг
Витамин А 120 мкг 120 мкг нет данных 220 мкг 800 мкг
Витамин D 1 мкг 0,85 мкг 5 мкг 3 мкг 5 мкг
Витамин Е 1,8 мг нет данных 5 мг 6 мг нет данных

Рыбий жир в жидкости или в капсулах?

Суточную дозу активных ингредиентов, содержащихся в рыбьем жире, можно скорректировать, приняв нужное количество жидкости или капсул. Выбор формы рыбьего жира зависит от индивидуальных предпочтений. 

Рыбий жир в виде жидкости показан к употреблению детям и пожилым людям, у которых есть проблемы с глотанием капсул.

Выбирать рыбий жир стоит тщательно, ведь оказывается, что не каждый препарат под названием «рыбий жир» содержит то что нам нужно. Кроме того, производители, даже несмотря на схожий состав в 1 капсуле, рекомендуют разные дозировки. Поэтому за назначением любой добавки обратитесь к диетологу.

ОПИСАНИЕ

Рыбий жир витаминизированный – добавка кормовая для нормализации обмена веществ у животных, в том числе птиц.

По внешнему виду представляет собой маслянистую жидкость, от светло-желтого до светло-коричневого цвета.

СОСТАВ

В 1 л кормовой добавки содержится: витамин Е — 7500 мг, витамин Д3 — 100000 ME, витамин А 500000 ME, бутилгидроксиакизол — 200 мг, рыбий жир — до 1л.

Рыбий жир витаминизированный не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Биологические свойства кормовой добавки обусловлены содержанием биологически активных веществ, а именно: рыбий жир является природным источником витаминов A, D и Е, брома, йода, полиненасыщенных жирных кислот, органических соединений серы и фосфора. Кроме того он дополнительно обогащен витаминами A, D и Е. Оказывает влияние на минеральный обмен веществ, и в первую очередь кальция и магния. Регулирует выработку тромбоцитов крови. Уменьшает воспаление и зуд. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на рост и развитие животных и птиц.

ПОКАЗАНИЯ

Рыбий жир витаминизированный применяют для нормализации обмена веществ у животных, в том числе птиц.

ПРИМЕНЕНИЕ

Добавку кормовую задают в смеси кормом. Кормовая добавка совместима со всеми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными средствами.

Рекомендуемы нормы ввода:

Вид животного Дозировка
Крупный рогатый скот 100-200мл на голову в день
Лошади 40-200мл на голову в день
Овцы, козы 20-100мл на голову в день
Свиньи 4-70мл на голову в день
Собаки, песцы 10-30мл на голову в день
Кошки 5-30мл на голову в день
Птица 2-5мл на голову в день
Цыплята, утята, гусята 0,3-0,5мл на голову в день

Не использовать по окончании срока хранения.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

При применении добавки в рекомендуемых количествах побочных явлений и осложнений не выявлено.

Продукцию от животных и птиц после применения добавки кормовой можно использовать в пищевых целях без ограничений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний не установлено.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При работе с кормовой добавкой следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.

ХРАНЕНИЕ

Хранят в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте при температуре от 5°С до 30°С. Срок хранения — 24 месяца со дня изготовления.

ФАСОВКА

Выпускают расфасованным по 500мл в полимерные бутылки.

Сегодня мы предлагаем разобраться в вопросе что же такое рыбий и рыбный жир и в чём их отличие. О их пользе и вреде, а также мифах, которыми эти термины уже давно обросли.

История рыбьего жира

Для начала давайте немного истории, чтобы лучше понять истоки нашего продукта.

Изначально рыбий жир получали исключительно из печени трески, а капсулированная форма и его очищение, доступные сегодня, едва ли можно сравнить с прежней формой этого продукта. В скандинавских странах у масла печени трески есть своё название – Tran.

Раннее использование

Рыбий жир из печени трески использовался людьми, которые проживали на Британских островах и в странах Северной Европы на протяжении многих веков, как в пищевых, так и в медицинских целях. Для рыбаков печень трески была побочным продуктом, поэтому они использовали её масло для заправки ламп или добавляли в корм для животных. Как лекарство Тран часто втирали в больные суставы и пили, чтобы бороться с простудой.

В 18-ом веке немецкие исследователи начали отмечать определённые успехи для лечения ревматических артритов. Тран имеет высокое содержание витамина D, который необходим при лечении рахита, вызванного дефицитом витамина D.

В начале 19-ого века с открытием технологии паровой дистилляции, рыбий жир улучшает свои вкусовые и качественные характеристики.

Растущая популярность

В 1930-х годах рыбий жир получил широкое признание среди врачей. Благодаря этому спрос на него начал расти в арифметической прогрессии. Несколько крупных рыболовецких компаний, увидев потенциально растущий новый рынок, переключились с продажи рыбы на популярное рыбное масло.

В 1980-х годах модернизация технологий сделала масло еще более полезным и вкусным. К этому времени в Мире насчитывается уже более 100 различных исследований, которые окончательно закрепляют за рыбьим жиром статус важнейшего продукта для сохранения здоровья человека. Большой вклад в исследование влияния Омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистую систему внесли датские учёные Ганс Улоф Бэнг и Йорн Дайерберг.

В 80-ые годы были разработаны технологии получения рыбьего жира из жировой ткани рыбной туши. Это позволило расширить производство, а также снизить риски токсичности витамина А, который содержится в больших количествах в печени трески. Также усовершенствование позволило полностью избавиться от токсинов, содержавшихся в рыбе.

Рыбий жир в СССР

В СССР была целая программа по обязательному употреблению рыбьего жира в детском возрасте.

Однако, после активных ядерных испытаний на Северной Земле 60-ых годов традиционные акватории обитания трески были сильно загрязнены продуктами распада, что сказалось на загрязнении и самой рыбы. Печень трески была практически полностью непригодна для потребления, а отсутствие технологий очистки поставили крест на производстве рыбьего жира в СССР, поэтому с 70-ых годов оно было прекращено, а традиции потребления детьми этого продукта утеряны.

Рыбий жир сегодня

Производство и переработка рыбьего жира в последнее время достигли нового уровня качества.

Высококачественные рыбные масла, присутствующие на рынке сегодня, представляют собой высокоочищенные фармацевтические масла с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и низким содержанием насыщенных жиров, а также не имеют резкого запаха и вкуса«как из детства».

Разбираемся в терминологии

Теперь давайте поговорим чем же отличается рыбий жир и рыбный жир?

Итак, мы уже выяснили, что изначально был лишь один вариант этого продукта, который производили из печени трески. В Норвегии его называли Траном, а в Великобритании – Cod Liver Oil, что в переводе дословно означает «масло печени трески». Как видите нигде мы не встречаем упоминание о рыбьем жире.

В СССР данный продукт был зарегистрирован под названием рыбий жир. Т.е. под рыбьим жиром тогда понимали тот самый Тран или масло печени трески.

Так откуда появился термин «рыбный жир»?

Этого мы сказать не можем. Но народная молва начала именовать рыбий жир в капсулах, который как продукт появился сравнительно недавно именно так, отделяя его тем самым от рыбьего жира.

Но для чего это было нужно? Почему нельзя было просто вернуться к терминологии, которую используют во всем мире – т.е. назвать рыбий жир маслом печени трески?

Всё просто – масло печени трески в России это не бренд, рыбий жир – это бренд, известный с детства. Поэтому у нас никто даже и не пытался так писать на своих упаковках.

Действительно ли рыбий жир из печени трески вреден?

Этот вопрос волнует очень многих, так как на просторах интернета можно встретить очень много сообщений про то, что рыбий жир очень вреден из-за присутствия в в печени трески токсинов. Ниже пример такого распространённого ошибочного мнения.

Но это всё слова. Давайте обратимся к нашим лабораторным исследованиям. Как видно существуют определённые нормы токсичности у любого продукта. В нашем продукте Norsk Tran токсины и вовсе не обнаружены.

Что следует из этого? Современные технологии позволяют полностью избавляться от токсинов окружающей среды касаемо как рыбьего жира, так и рыбного жира. Поэтому все манипуляции на эту тему стоит прекратить.

Однако, перед тем как
купить рыбий жир из печени трески стоит запросить у производителя или продавца результаты лабораторных исследований их продукта, чтобы убедиться в том, что он действительно безопасен.

Миф про витамин А в рыбьем жире

В печени трески витамина А действительно очень много, а как известно в большом количестве он токсичен. Отсюда родился ещё один миф, что рыбий жир из печени трески перенасыщен витамином А.

Тут мы хотим всех успокоить. Дело в том, что в процессе производства содержание витамина А регулируется, чтобы не превысить допустимый уровень потребления человеком.

Подводим итог

Чем же отличается рыбий жир и рыбный жир? Фактически ничем. Это разные формы одного и того же продукта, получаемого из разного сырья.

Рыбий жир при соблюдении технологии производства не должен содержать токсинов.

Рыбный жир очень часто называют рыбьим, так как это название знакомо всем с детства. Основное отличие продуктов в количестве Омега-3 жирных кислот. Поэтому выбирая препараты, обращайте внимание на состав.

Кроме того, посмотрите на упаковку — она должна быть из темного стекла или специального зеленого затемненного пищевого пластика. Это очень важно, так как продукт может окисляться на воздухе и при солнечном свете

Контент на всю ширину: 

Виды рыбьего жира

Медицинский рыбий жир. Предназначен для людей. Содержание биологически активных веществ в его составе выше, чем у других видов рыбьего жира.

Пищевой рыбий жир. Применяется для производства пищевых добавок. Он более богат незаменимыми кислотами Омега-3, но содержит меньше витаминов, чем медицинский рыбий жир.

Ветеринарный рыбий жир (кормовой). Предназначен для животных. Применяется как витаминная кормовая добавка.

Технический рыбный (не рыбий) жир. Применяется в различных производствах: от смазочных материалов до красок и топлива.

О качестве и производстве 

Ветеринарный рыбий жир получают из различных видов рыб и морских млекопитающих при переработке прямо в море натурального и экологически чистого свежевыловленного сырья. Поэтому он не содержит ГМО и стимуляторов роста. Допускается получение жира из замороженного сырья на рыбоперерабатывающих предприятиях. Рыбий жир с ветеринарным свидетельством, произведенный в соответствии с ГОСТ 9393–82 «Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих», поступает на НПП «Фармакс» в ёмкостях объемом до 1000 л. 

На предприятии проводится дополнительная фильтрация от осадков и примесей, далее фасовка. Фильтрация позволяет удалить из рыбьего жира частички мышечных волокон и подобные примеси, улучшить его органолептические свойства (прозрачность и цвет) и тем самым повысить качество выпускаемой продукции. 

Витаминная кормовая добавка хранится при температуре от +5 до +25°С, то есть хранить лучше при комнатной температуре. При нарушении условий хранения возможно изменение органолептических свойств — потеря прозрачности и загущение, что не является порчей.

Рыбий жир производства НПП «Фармакс» прошел процедуру государственной регистрации в качестве кормовой добавки (регистрационный № ПВР-2-13.16/03314). Система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции НПП «Фармакс» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 22000–2019 «Национальный стандарт Российской Федерации системы менеджмента безопасности пищевой промышленности» и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации системы менеджмента качества». 

На предприятии обеспечивается постоянный контроль сырья, производства и качества готовой продукции. Кормовая добавка Рыбий жир имеет гарантированные показатели:

  • содержание витамина А не менее 10МЕ в 1 мл;
  • кислотное число до 10 мг КОН/г.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира обусловлена содержащимися в нём биологически активными веществами. Данное средство давно известно как богатый источник:

  • витаминов А, D (D3 и D2) и Е, необходимых для нормального роста и развития молодняка, поддержания здоровья и продуктивности взрослых животных;
  • полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), прежде всего Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются в организме животных и должны поступать извне с кормом. ПНЖК необходимы для поддержания и повышения репродуктивной функции, иммунитета и гомеостаза в органах и тканях животных.

В рыбьем жире также содержатся минеральные компоненты: йод, кальций, магний и железо.

Применение в сельском хозяйстве

Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ Рыбий жир используется в животноводстве и птицеводстве как кормовая добавка. Природный источник Омега-3 кислот и витаминов является эффективным общеукрепляющим средством.

Профилактическая и терапевтическая эффективность Рыбьего жира НПП «Фармакс» подтверждены клиническими исследованиями на 306 сельскохозяйственных животных, 14056 сельскохозяйственных птицах и 110 домашних животных.

Рыбий жир рекомендуется для предупреждения гиповитаминоза и нарушений обмена веществ у животных, в том числе рахита у молодняка, а также:

  • для нормализации роста и развития молодняка;
  • при несбалансированном кормлении;
  • в период восстановления после перенесенных заболеваний;
  • при стрессовых ситуациях.

Рыбий жир многие годы остается для животноводства одной из самых незаменимых натуральных витаминных добавок.
 

ГОСТ 1304-76

Форма выпуска — 0.5 л; 0,9 л; 3 л; 5 л.

Рыбий жир является природным источником витаминов A, D и E, полиненасыщенных жирных кислот, йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений.

Основные биологические и другие свойства кормовой добавки (биодоступность, токсичность, выведение из организма, иммуногенность, реактогенность, питательность и др.) для сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению питательности кормов, нормализации обмена веществ и увеличению продуктивности, улучшает рост и развитие молодняка.

В ветеринарной практике рыбий жир широко применяют внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А; для ускорения роста и развития животных и птиц; как общеукрепляющее средство; для ускорения сращения костных переломов и заживления ран; как средство, восстанавливающее слизистые оболочки - для лечения хронических болезней желудка, кишечника и бронхов, при рахите, копростазе и др.; для профилактики онкозаболеваний.

Наружно рыбий жир применяют в чистом виде или в форме мазей, линиментов при лечении вяло заживающих ран, язв, при ожогах  кожи  и слизистых оболочек, экземах и пр.

В соответствии с классификацией вредных веществ по ГОСТ 12.1.007 продукция относится к 4 классу опасности – малоопасные вещества.

Дозы и способ применения:

Рыбий жир применяют животным внутрь в следующих дозах: коровам — 100-500 мл, лошадям — 40-200 мл, овцам и козам — 20-100 мл, свиньям — 4-70 мл, собакам и песцам — 10-30 мл, кошкам — 5-10 мл, птице — 2-5 мл, цыплятам, утятам и гусятам — 0,3-0,5 мл.

Наружно назначают при системной терапии поражений кожи и слизистых оболочек, для лечения себореи, дерматитов, экзем, обморожений, ожогов, труднозаживающих ран и язв, иритов, конъюнктивитов и др. При наружном использовании смачивают рыбьим жиром повязки и смазывают пораженные поверхности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Gorenje духовой шкаф инструкция как включить
  • Альфа нормикс инструкция цена в саратове
  • Должностная инструкция слесарь строительный 2 разряда
  • Руководство японии сейчас
  • Овариум композитум для собак инструкция по применению