Рыбные консервы в автоклаве белорусском инструкция

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

В статье расскажу, как сделать вкусные домашние консервы из рыбы несколькими способами, а также перечислю основные ошибки, которые совершают во время готовки. Прочитайте, чтобы узнать, все ли вы делаете правильно.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.
  3. Далее — закладка в банку.

    На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сгорят, и всю партию можно будет выбрасывать.

Для придания заготовкам «изюминки» советую добавить специальную приправу для консервирования рыбы — она подчеркнет вкус продукта и превратит его в настоящий деликатес.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

  • Автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки винтовые и закаточные

Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

Прочитали: 367452
02.08.2018

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Ареометр-солемер 0-26%

  • Товар В избранное

    Крышка металлическая, 1 шт.

  • Товар В избранное




    Автоклав Wein (Вейн), 23 литра

    Автоклав Wein (Вейн), 23 литра

    Для приготовления натуральных домашних консервов. Вместимость — до 15 банок по 0,5 л. Режимы работы: паровой и жидкостный

    18990
    Скидка: 5067 р

    13923

Вам может быть интересно

  • Копченая колбаса в коптильне. Домашний рецепт

    В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить копченую колбасу в коптильне горячего копчения. Колбасу реально приготовить прямо у себя дома.

  • Как сделать тушенку в автоклаве: пошаговые рецепты с фото

    Подробные рецепты приготовления домашней тушенки из курицы и свинины в автоклаве.

  • Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

    Как приготовить тушеную фасоль. Быстрый, домашний, бабушкин рецепт в бытовом автоклаве. Подробнее читайте в нашей статье.

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Содержание

  1. Консервы из рыбы в автоклаве
  2. Традиционный рецепт щуки
  3. Консервированный речной окунь в томатном соусе и масле
  4. Горбуша в собственном соку
  5. Толстолобик в масле по советскому ГОСТу
  6. Консервированные бычки в томате
  7. Домашняя тушенка из леща с хреном
  8. Домашняя тушенка на бульоне
  9. Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем
  10. Cеледка в собственном соку
  11. Тушенка из карпа
  12. Нежный рыбный паштет из сазана

Мир не стоит на месте. Каждый день изобретается что-то новое, способное облегчить труд и разнообразить жизнь. Настало время и домохозяйкам привнести немножко комфорта на своей работе. И поможет им в этом Автоклав – машина, помогающая ускорить и упростить процесс консервации.

Консервы из рыбы в автоклаве

Готовка у себя дома рыбной консервы в автоклаве – гарантия качественной продукции на столе. Больше не нужно переживать, сколько полезной мякоти производитель консервов положит в консервы. В приоритете комфортное приготовление деликатесов своими руками. Для этого понадобятся автоклав, закаточная машинка и баночки с крышками.

Во время тушения рыбы в автоклаве нужно помнить, что давление не должно быть больше 1,5 атмосфер. Максимальная температура приготовления консервы 120 градусов по Цельсию. Отсчет времени приготовления начинается с момента достижения внутренней температуры – 100-110 градусов.

Традиционный рецепт щуки

Щука, приготовленная в белорусском автоклаве – изумительно вкусное блюдо. Сочная плотная мякоть рыбки подходит для приготовления большого количества блюд, но лучше всего щука раскрывает свой вкус в условиях домашней консервации.

  • Свежая щука 1 шт.
  • Черный перец (горошек) 5 шт.
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лаврушка 1 листочек
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 25 г.

Калории: 114 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 0 г

  • щука

    Перед тем, как приготовить рыбу в автоклаве, ее необходимо разделать, и промыть в холодной воде. Если в щуке содержится икра, то ее можно законсервировать отдельно.

  • щука

    Накрошить рыбу кусочками шириной примерно 3-4см.

  • щука

    Тщательно вымыть баночки содовым раствором и сполоснуть кипятком. Выложить на дно емкости перчик, гвоздику и лаврушку. Тщательно набить банки рыбой, оставив расстояние в 2 см.

  • Оливковое масло

    Полить подсолнечным маслом поверх рыбы

  • Щука автоклаве

    Баночки закатать и установить в кассеты автоклава. Содержимое залить теплой водичкой на 1 треть. Включить давление на автоклаве 1 атмосферу. Готовить 30 минут.


Совет: если в щуке обнаружится приличное количество икры, то ее тоже можно сделать со специями в автоклаве.

Консервированный речной окунь в томатном соусе и масле

Речной окунь одна из самых вкусных и недорогих рыб в нашей стране. Приготовленные рыбные консервы в автоклаве станут прекрасным дополнением, как к праздничному столу, так и к обычному ужину, а при желании и самостоятельным блюдом.

Время приготовления консервы: 40-50 минут.

На 0,5л готового продукта:

  • свежие окуни– 0,5кг;
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздичка – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 листа;
  • соль -1 ч.л;
  • томатная паста или соус – 40-50 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 15-30 г.

КБЖУ на 100 г :

  • калорийность – 115 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2 г.

Консервы

Freepik.com

Как приготовить:

  1. Окуня почистить, выпотрошить, удалить ненужные части тела. Сполоснуть.
  2. Накрошить кусочками по 4-5 см.
  3. Банки промыть в теплой воде с содой и сполоснуть.
  4. На дно выложить специи, налить уксус и положить томатную магазинную пасту.
  5. Уложить куски рыбы в емкость, чуть больше 2/3.
  6. Сверху налить немного простой воды. До верха должно оставаться 1,5 сантиметра.
  7. Закрыть крышкой и сделать автоклав на 1 атмосферу. Приготовление займет 30 минут.

Совет: Чистку окуня нельзя назвать самым приятным занятием. Чтобы перечистить большое количество этой несговорчивой рыбы, можно прибегнуть к хитрости. Вскипятить воду и опускать туда мелкого окуня на 2-3 минуты, особи более крупного размера потребует более длительного выдерживания в кипятке. Аккуратно выловить рыбку шумовкой, остудить и снять чешую, как шубку.

Горбуша в собственном соку

Трудно найти более простую и изысканную закуску, чем консервы собственного приготовления из рыбы. Рецепты консервов из рыбы в автоклаве позволят достойно встретить даже незапланированное появление гостей.

Время приготовления консервы: 50 минут

На 0,5л готового продукта:

  • очищенная горбуша – 1 тушка;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • средний лист лаврушки;
  • посолить по вкусу.

КБЖУ на 100 г :

  • калорийность – 100 ккал;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г.

засолка

Freepik.com

Как приготовить:

  1. Свежую горбушу очистить и удалить внутренности. Хорошо промыть в проточной воде.
  2. Банки промыть и ополоснуть.
  3. На дно класть по чайной ложке соли, лавровый лист. Добавить перец горошком.
  4. Горбушу нарезать на крупные куски по 5 см.
  5. Плотно уложить рыбу в подготовленную емкость и залить водой, оставив 1см до горлышка.
  6. Баночки закатать.
  7. Установить консервы в аппарат. Залить водичкой на 2/3.
  8. Выставить давление 1 атмосферу, температуру приготовления -112 градусов на 30 минут.

Важно! Запрещено включать автоклав без воды. Промывание аппарата производится при полном отключении его от сети.

Толстолобик в масле по советскому ГОСТу

Чтобы сделать консервы, вспомните про толстолобика. Этот вид рыбы как нельзя лучше подходит для диетического питания. Жир толстолобика обладает такими же свойствами, как и жир морских рыб. Омега-3, содержащийся в речном обитателе, снижает уровень холестерина и давление. Помимо этого, блюда из толстолобика обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Время приготовления консервы: 60 минут

На 0,5л готового продукта:

  • сахар – 1 ч.л;
  • речной выпотрошенный толстолобик – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

КБЖУ на 100 г :

  • калорийность – 112 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0,2 г.

Консервы

Freepik.com

Как приготовить:

  1. Тушку толстолобика выпотрошить. Нарезать на кусочки по 4 см.
  2. В чистые банки насыпать на дно горошек перца и лавровый лист.
  3. Слоями выкладывать кусочки толстолобика, сверху посыпая частью смеси ложки сахара и ложки соли.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом.
  5. Закрутить баночки при помощи закаточной машины.
  6. Установить в автоклав и прижать кассетой аппарата.
  7. Заполнить автоклав водой на 1-2 см выше банок.
  8. Выставить температуру на 110 гр.

Время консервирования 30 минут.

Совет: заполнять автоклав лучше теплой водой, тогда блюдо приготовится немного быстрее.

Консервированные бычки в томате

Сколько витаминов может уместиться в такой небольшой рыбке? Очень много! Регулярное употребление бычков дает организму человека целый комплекс нужных микроэлементов. А высокое содержание йода в тушках делает жителей мегаполиса менее восприимчивыми к стрессам.

Время приготовления консервы: 40-50 минут. Порции 4-5.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные бычки – 3кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 2-3 средних;
  • томатный сок – 500г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мука – 10 г;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль, Сахар, молотый перец по вкусу.

Консервированные бычки

Freepik.com

КБЖУ на 100 г:

  • калорийность – 74 ккал;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 2 г.

Как приготовить:

  1. Подготовить бычки. Разморозить. Почистить и выпотрошить.
  2. Нарезать кусочками среднего размера.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Накрошить лук.
  4. Все ингредиенты выложить в одну чашу и перемешать.
  5. Выложить смесь в банку и вылить томатный сок.
  6. Закатать банки и установить в автоклав.
  7. Залить в автоклав теплую воду и выставить нужные параметры температуры (110 градусов) и давления (1 атмосфера).
  8. После разогрева автоклава до 110 градусов, готовить блюда 30 минут.
  9. Выключить и оставить остужаться с закрытой крышкой.

Совет: Чтобы вкус получился более насыщенный, в каждую банку кладут по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Для любителей острых ощущений можно добавить кетчуп чили.

Домашняя тушенка из леща с хреном

Необычным вкусом порадуют консервы с лещом со специями и хреном. А добавление в консервы свежих овощей делают рыбу более ароматной.

Время приготовления консервы: 40-50 минут.

На 2 л. готового продукта:

  • свежий лещ– 1 кг;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 морковки;
  • сладкий болгарский перец;
  • красные томаты – 3 шт.;
  • соль 1 ст.л.
  • черный горошек перца – 10 шт.;
  • любые специи: семена горчицы, тмин, кориандр, гвоздика, тимьян, базилик;
  • корни хрена, петрушки, пастернака;
  • сушеные пряные травы.

КБЖУ на 100 г :

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 3 г.

Как приготовить:

  1. Почистить рыбку, вынуть внутренности. Избавится от плавников, хвостов и головы.
  2. Крупную рыбку нарезать на куски по 3 см.
  3. Вымыть банку с собой. Хорошо сполоснуть.
  4. Рыбу обмазать специями.
  5. На дно выложить черный горошек и лавровый лист.
  6. Уложить рыбку со специями. Добавить измельченный хрен, петрушку или пастернак.
  7. Залить подсолнечным маслом.
  8. Банки закатать и установить в автоклав.
  9. Залить воды в аппарат и выставить температуру 110 градусов.
  10. Готовить консервы 30 минут.

Совет: Мелкие рыбки можно уложить вертикально, это придаст дополнительную эстетику блюду. Чтобы придать особую пикантность можно добавить ягоды можжевельника.

Консервированный лещ

Яндекс картинки

Домашняя тушенка на бульоне

Консервы, приготовленные на бульоне, после полного остывания по консистенции напоминают холодец.

Время приготовления консервы: 50 минут.

На 0,5л банку:

  • любая свежая рыба – 500 г;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль -1 ч.л.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок.

КБЖУ на 100 г.

  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 15 г;
  • жиры –2 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить и почистить рыбу. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Из отрезанных плавников, хвостов и головы варится бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
  3. Нарезанные кусочки обжариваются в панировке на масле.
  4. В хорошо промытые банки выложить на дно лаврушку.
  5. Выложить обжаренную рыбку и залить бульоном.
  6. Банки до конца не заполняются.
  7. Закатать банки и установить в автоклав.
  8. Автоклав залить водой. Выставить давление в 1 атмосферу и температуру 110 градусов.
  9. Готовиться 30 минут.

Совет: во время приготовления следите за температурным режимом. В случае нарушения температуры, рыба может не довариться.

Засолка

Pixabay.com

Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем

Нежное и сладкое мякоть карася в сочетании с сытной фасолью позволяет употреблять данные консервы как самостоятельное блюдо.
Время приготовления консервы: 60 минут.
На 0,5л банку:

  • свежий карась – 200г;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • томатная паста по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло.

КБЖУ на 100 г :

  • калорийность – 100 ккал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 7 г.

Как приготовить:

  1. Свежего карася очистить и выпотрошить. Разрезать на куски.
  2. Обжарить овощи с томатной пастой, добавить фасоль и немного потушить (минут 10). Хорошо посолить.
  3. Заранее за сутки вымочить фасоль.
  4. Вымыть банки и хорошо сполоснуть.
  5. Положить на дно лавровый лист и перец горошком.
  6. Выложить слоями рыбу и обжаренные овощи с фасолью.
  7. Закатать банку и установить ее в автоклав.
  8. Выставить температуру на 115 градусов и уровень давления на 1 атмосферу.
  9. Готовить консервы в автоклаве 30 минут.

Совет: чтобы вкус консервы раскрылся полностью и срок хранения увеличился, всегда добавляйте в нее подсолнечное масло.

Cеледка в собственном соку

Много лет селедка является законной королевой праздничного стола. Соленная, копченая, селедка под шубой и сельдь с лимончиком давно уже покорили сердца обывателей. Приготовление консервы с селедкой в собственном соку заставить гостей пересмотреть свое мнение об этой незамысловатой рыбе.

Время приготовления консервы: 40 минут.

2-3 порции:

  • сельдь – 1 кг;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло по желанию – 50 г.
  • специи для сельди по желанию.

КБЖУ на 100 г.

  • калорийность – 184 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.

Сельдь в автоклаве

Яндекс картинки

Как приготовить:

  1. Разделать селедку. Отрезать голову, хвост и нарезать на куски по 3-4 см.
  2. Обвалять рыбку в специях.
  3. Подготовить банки.
  4. Плотно выложить селедку в банки. Сверху насыпать горошек и лаврушку.
  5. По желанию добавить масло и закатать.
  6. Установить банки в кассеты автоклава. Залить водой и выставить температуру и давление. Время консервирования рыбы 30 минут.

Совет: Для придания легкой пикантности добавьте к рыбе зубчик чеснока.

Тушенка из карпа

Нежное жирное мясо карпа, приготовленное особым образом в автоклаве, заставит домочадцев раз и навсегда забыть о магазинной консервации.

Время приготовления консервы: 40 минут.

На 0,5л банку:

  • свежий карп – 1 шт.;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • укроп;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 25 г.

КБЖУ на 100 г:

  • калорийность – 220 ккал;
  • белки – 14 г;
  • жиры – 19 г;
  • углеводы – 0 г.

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть банки и сполоснуть под проточной водой.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. На дно банки влить ложку подсолнечного масла.
  4. Очистить рыбку и выпотрошить. Нарезать на крупные куски 4 см.
  5. Перемешать кусочки рыбы со специями.
  6. Плотно уложить рыбу в баночки. Залить оставшимся маслом.
  7. Закатать банки и поместить в кассеты автоклава.
  8. Залить теплой водой.
  9. Установить температурный режим – 115 градусов и давление 1 атмосферы.
  10. Автоклав приготовит консервы за 30 минут.

Важно: ни в коем случае сразу не открывайте крышку автоклава после отключения. Нужно дождаться полного остывания аппарата.

Нежный рыбный паштет из сазана

Рыбный паштет в автоклаве делается очень просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • сазан — 1 кг;
  • черный перец (горошек) по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • кинза – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 3шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.

КБЖУ на 100 г:

  • калорийность – 114 ккал:
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 2 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную рыбку положить в кастрюлю, добавить приправы и варить на медленном огне 2 часа.
  2. Обжарить измельченный лук и морковку, за минуту до снятия с огня добавить нарезанную кинзу.
  3. Сложить все ингредиенты в блендер, посолить и перемолоть до однородной массы.
  4. Сложить массу в банки и закатать.
  5. Установить банки в кассеты автоклава и залить банки водой.
  6. Готовить 30 минут при температуре 110 градусов и давлении — 1 атмосфера.

Совет: Чтобы цвет консервы стал более аппетитным, положите в кастрюлю с вареной рыбой, вымытую луковицу в шелухе.

Паштет из рыбы

Freepik.com

Константин. Шеф-повар сети ресторанов "Fish House"

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

Горбуша в собственном соку

8

Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем

8

Толстолобик в масле по советскому ГОСТу

7

Традиционный рецепт щуки в автоклаве

6

консервированный речной окунь в томатном соусе и масле

5

Домашняя тушенка из леща с хреном

1

Нежный рыбный паштет из сазана

1

Cеледка в собственном соку

0

Консервированные бычки в томате

-1

Домашняя тушенка на бульоне

-1

Понравился рецепт?

Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту. Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме. При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.

Содержание

  • Особенности приготовления рыбы в автоклаве
  • Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве
  • Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)
  • Консервы из карася в автоклаве
  • Рыбное филе в автоклаве
  • Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве
  • Консервы из рыбы в автоклаве
  • Рыба в автоклаве в домашних условиях
  • Домашние рыбные консервы в автоклаве
  • Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов
  • Рецепт рыбных консервов в масле
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке
  • Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

  1. Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре. Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
  2. Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
  3. Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
  4. Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
  5. Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края. В противном случае крышку с банки может сорвать.
  6. Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Консервы из рыбы в автоклаве

Практически у каждого россиянина найдутся в холодильнике рыбные консервы, запасенные на всякий случай. Из них всегда можно быстро приготовить суп, сделать салат на скорую руку или испечь пирог с начинкой.

Однако в последнее время качество рыбных консервов оставляет желать лучшего. В борьбе за выгоду производители стараются запихнуть в консервную банку даже вредные остатки от производства. Таким образом покупка консервов в магазине становится похожей на рулетку: вам либо попадется качественный продукт, либо месиво из плаников, костей и других неаппетитных частей рыбы. Поэтому намного безопаснее приготовить домашние консервы в автоклаве. Так вы получите вкусный продукт без вреда для вашего здоровья.

Рыба в автоклаве в домашних условиях

Готовится рыба в автоклаве очень просто. Для этого достаточно хоть немного понимать технологию работы автоклава и следовать выбранной рецептуре.

Принцип работы автоклава

Если не углубляться во все технические подробности, то автоклав — это просто котел, который делается из нержавеющей стали. У котла есть герметичная крышка с манометром и термометром. Внутри котла есть кассеты, на которых и располагаются банки с консервами.
Консервирование рыбы в автоклаве происходит благодаря давлению, которое позволяет поднять температуру внутри автоклава до 120 градусов и выше. Именно при такой температуре умирают все вредные микроорганизмы и происходит стерилизация продукта.

Рыбные консервы с томатом в автоклаве

Готовить рыбу в автоклаве можно разными способами. Например, с использованием бульонной заливки или же большого количества лука. Мы предпочли выбрать наиболее популярный рецепт — консервы из рыбы в автоклаве с томатным соусом.

Ингредиентов нам для этого потребуется совсем немного:

  • 2 кг рыба;
  • 2 крупные луковицы;
  • томатная паста;
  • томатный сок ;
  • растительное масло.

1. Обрабатываем рыбу

Обработка рыбы для автоклава ничем не отличается от стандартного метода. Если рыба у вас мелкая, то консервировать ее можно целыми тушками. Мягкие плавники и мелкие косточки оставляем, так как в автоклаве они все равно разварятся. Затем потрошим тушку, промываем ее и нарезаем в миску. После солим.

Прежде чем загрузить рыбу в банку для консервирования, мы ее обжариваем на сковороде. Так мы уберем лишнюю влагу. Кроме того, это позволит нашим кусочкам сохранить форму после стерилизации.

2. Нарезаем лук и морковь

Для консервирования рыбы в автоклаве лук нарезается всегда кольцами. А морковь натирается на крупной терке. После того как все овощи будут нарезаны, отправляем их на сковороду и обжариваем в большом количестве масла. Через 2 минуты туда же добавляем томатную пасту и томатный сок. Тушим все это 10 минут.

3. Раскладываем ингредиенты по банкам

Предварительно не забываем подготовить банки для стерилизации: тщательно промываем, сушим и проверяем на сколы и трещины. В подготовленные банки раскладываем кусочки рыбы, а сверху кладем овощи. При этом не забываем оставить немного места до верха банки (2-3 см). Далее кладем специи.

Для консервов из рыбы в автоклаве специи можно использовать любые. Обычно это бывает лавровый лист, перец двух видов. Затем заливаем рыбу подсолнечным маслом и закатываем банки.

4. Загружаем заготовки в автоклав

Банки укладываем на кассеты внутри автоклава. Закрываем крышку и герметично ее закрепляем. Стерилизуются консервы из рыбы в автоклаве при температуре 120 градусов. При этом важно следить за давлением, поскольку, как уже говорилось выше, именно от него зависит нужная температура внутри аппарата. Готовится рыба в автоклаве 70 минут.

Когда консервы провели в автоклаве необходимое время, температуру в аппарате постепенно понижаем, но при этом не забываем про давление. Затем достаем банки, протираем их и убираем в холодное темное место для хранения.

Рыбные консервы в автоклаве будут намного вкуснее, если для приготовления вы будете использовать качественный агрегат. Большое значение здесь имеет его материал, наличие всех элементов конструкции. Поэтому советуем вам приобретать автоклав только у проверенных поставщиков. Наш интернет-магазин готов предложить качественные автоклавы для консервирования от российского производителя. Мы гарантируем отличную цену и оперативную доставку по России.

Домашние рыбные консервы в автоклаве

Добрый день, газета «Хозяйство». Пожалуйста, расскажите, как правильно соблюсти технологию изготовления в автоклаве в домашних условиях консервов из речной рыбы. К примеру – толстолобика, и не только.

С уважением, Н. Овсянников, Краснодарский край, Динской район, ст. Васюринская

Отвечает наш читатель, рыбак с 23-летним стажем Андрей Батаков Автоклав предназначен для консервирования в домашних условиях мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов с максимальным сохранением питательных веществ и естественного аромата продукта.

Автоклавирование Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно автоклава положить деревянную решетку или тряпку). Заливают водой, которая должна сверху покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого насосом (можно автомобильным) накачивают в автоклав воздух до давления 1-1,8 атм. и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Кстати, создание в автоклаве давления до 1-1,8 атм. необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

  • курица тушеная – 30 минут;
  • говядина, баранина, свинина, зеленый горошек – 60 минут;
  • рыба в масле или в томатном соусе – 45 минут;
  • грибы маринованные (банки емкостью 1 л) – 35 минут.

Рыба, обжаренная в масле

Ингредиенты на одну банку 0,7 л: рыба (без головы и внутренностей) – 700 г, соль – 7,5 г, перец черный горошком – 4 шт., 2 лавровых листика, 22 г растительного масла.

Свежая рыба чистится и нарезается кусками, раскладывается по банкам. Соль, специи, лавровый лист и горошек кладутся по вкусу. Заливается маслом на 1,5-2 см ниже горлышка банки, закрывается крышкой твист-офф или евро-крышкой. Банки загружаем в автоклав, наливаем воду, закрываем и нагреваем до 120 С. Через 40 минут выключаем и, как выравнивается давление, открываем и достаем готовые рыбные консервы.

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • Рыба – 500 г
  • Черный перец горошком – 3 шт
  • Масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль – 5-7 г
  • Морковь
  • Лук

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.

Закладываем ингредиенты в банку.

Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • Рыба – 500 г
    • Лук – 1 луковица
    • Морковь – 1 шт
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Черный перец горошком – 3 шт
    • Соль – по вкусу
    • Томатная паста

    Порядок приготовления

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

    Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.

    Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.

    Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

    Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

    Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

    • 300-400 г рыбы;
    • 1 ч.л. соли;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • половина лаврового листа;
    • 6-7 горошин черного перца.

    Способ приготовления

    1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

    2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

    3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

    Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

    10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

    Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях

    Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее 😉

    Что понадобится (на пол-литровую банку):

    • 300-400 г рыбы;
    • 1 ч.л. соли;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 3-4 горошины перца;
    • 2 ч.л. томатной пасты.

    Как сделать:

    1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.

    2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).

    3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.

    5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.

    Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?

    Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.

    Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):

    • 300-400 г щуки;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 3-4 бутона гвоздики;
    • 6-8 горошин горького перца;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Как приготовить:

    1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.

    3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.

    5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.

    Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

    Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве

    Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.

    Компоненты для консервов:

    • 4 кг карася;
    • 45 г соли;
    • перец по вкусу (молотый или горошек);
    • лавровый лист;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.

    2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.

    При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.

    4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.

    Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?

    Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 кг щуки;
    • 600 г томатного соуса или кетчупа;
    • 25-30 г соли;
    • 2-3 моркови;
    • 2-3 луковицы;
    • молотый перец по вкусу;
    • лавровый лист.

    Приготовление с фото:

    1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.

    3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.

    5. Далее плотно уложите рыбу – так, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.

    Чтобы не было накипи, в воду заливают 15 мл уксуса, .

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.

    Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.

    Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

    Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.

    Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!

    С уважением, Ольга Стешкина

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Акип 8603 руководство по эксплуатации
  • Митсубиси электрик руководство
  • Аналог креон 10000 инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Инструкция по применению универсального пульта для телевизора
  • Пылесос цептер беспроводной инструкция по применению