Салат «Мимоза» считается одним из самых популярных в нашей стране. Редко какой праздник не обходится без этой красивой и вкусной закуски. Но скажите мне честно – с чем именно этот салатик делаете вы? С сайрой? Действительно, это удивительно нежная классика, от которой очень сложно отказаться.
Но сегодня мне хотелось бы поделиться с моими читателями совсем другими рецептами. И в качестве рыбной консервы мы будем использовать шпроты. Удивлены? Я тоже была немного растеряна, когда увидела эти рецепты в первый раз. Но оказывается, именно шпроты придают блюду особенную пикантность. А значит у вас на столе будет отменное блюдо, которое просто не может не понравится гостям.
Но давайте уже заканчивать вступление и начнём готовить. Тем боле, что вам наверняка не терпится узнать, как же сделать «Мимозу» на основе шпротов. Идёмте на кухню!
Салат «Мимоза» со шпротами – рецепт с пошаговой инструкцией
Начнём мы, пожалуй, с привычного классического варианта. Но только вместо сайры или горбуши будем использовать шпроты. Поэтому заранее припасите пару баночек этой вкусной и питательной рыбки.
Что понадобится:
- шпроты в масле — 1 банка,
- картофель вареный — 2 шт.,
- морковь вареная — 1 шт.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- сыр — 100 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- перец черный — 1 щепотка,
- укроп свежий — 2 веточки,
- майонез — по вкусу.
Шпроты лучше всего брать те, что продаются без голов. Картофель и морковь для быстроты приготовления отварит заранее, а самое главное – не забудьте остудить. То же самое касается и куриных яиц.
Как готовить
Вскрыть банку с рыбой, вылить масло. Рыбу переложить в миску. Добавить к неё мелко порезанный лук и всё хорошо размять вилкой. Для придания аромата можете сюда же покрошить укропчик.
Теперь, когда все овощи у нас сварены, можно приступать к сбору салатика.
На самое дно салатницы выкладываем картофель, который предварительно натираем на тёрке. Это будет наш первый слой.
Поверх картофеля – сеточка майонеза.
На картофель – рыбу, смешанную с луком. Всё аккуратно выравниваем, но ни в коем случае не приминаем, так как нам надо добиться воздушности готового блюда.
И также сеточка из майонеза.
Третьим слоем у нас будет натёртая на тёрке морковка.
Слишком большого количества этого ингредиента выкладывать в салат не стоит. Иначе получится очень сладко. Нам такой эффект не нужен.
На морковку – майонез.
После майонеза выкладываем слой белка куриных яиц. Их надо натереть на тёрке и не смешивать с желтками, так как последние у нас будут украшением.
На яичные белки выкладываем сыр. Его натираем на тёрке, но не очень мелко. Не забудьте сдобрить майонезом.
И уже на сыр – желток. Ну, а украшать готовую «Мимозу» со шпротами каждый может так, как велит душа.
Готовый салат поместить на пару часов в холодильник и подавать к столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и картофелем
Если вам хочется удивить своих гостей, то можете сделать вот такую вот «Мимозу» со шпротами в индивидуальных прозрачных стаканчиках. А на каждый день можно вполне приготовить в обычной салатнице.
Что понадобится:
- яйцо — 4 штуки,
- луковица — 1 штука,
- картофель – 4 штуки,
- морковь – 1 штука,
- консервированные шпроты – 1 банка,
- соль, перец, майонез, зелень – по вкусу.
Чтобы процесс пошёл быстрее, как обычно заранее отвариваем морковку, картошку и яйца. Причём это время, что овощи будут вариться, считать за приготовление салатика не стоит.
Как готовить
Когда все ингредиенты у нас будут готовы, мы начинаем смело приступать к выкладыванию слоёв.
На тёрке натрием картофель. То же самое делаем с морковью и куриными яйцами.
Не забудьте, что белки надо натирать отдельно от желтков.
Лук порезать на небольшие кубики. Обдавать его кипятком мы не будем – пусть у нашего салатика будет чуточку оригинальный вкус.
На дно нашей прозрачной салатницы выкладываем часть картофеля. Смажем его майонезом и чуточку посолим.
Это будет наш первый слой.
На картофель выложить лук и немного покрошенной зелени.
Далее – морковка. Её также покрываем сеточкой из майонеза.
Теперь пришла очередь за шпротами. Их следует выложить на тарелку, размять вилкой и поместить следующим слоем.
Масло мы использовать не будем, так как оно сделает салат слишком водянистым. Все шпроты сразу выкладывать не следует.
На шпроты выложить часть белков и снова майонез.
А теперь главный секрет этого рецепта салата «Мимоза» со шпротами. Мы будем повторять все слои снова.
То есть снова выкладываем:
- картофель,
- лук,
- морковку,
- шпроты,
- белки.
И только теперь посыпаем уже готовый салат натёртыми на тёрке куриными желтками и украшаем так, как нравится нам.
Убираем готовый салат в холодильник, оставляем там его на пару часов, а после подаём к столу. Поверьте, никто не останется равнодушным к такой красивой и необычной подаче!
Салат «Мимоза» со шпротами без моркови
Если вам по каким-то причинам не нравится в салатах морковка, то вы можете смело обойтись без этого ингредиента. Именно для вас и была придумана «Мимоза» со шпротами, но без моркови.
Что понадобится:
- шпроты – 1 банка,
- картофель – 2 штуки небольшого размера,
- яйца – 4 штуки, крупных, деревенских,
- половина луковицы,
- майонез и сметана – всего 200 грамм,
- соль и зелень – по вкусу.
Как видите, для этого варианта «Мимозы» мы будем использовать только самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой.
Как готовить
Первое, что мы сделаем – отварим картофель и яйца. Картофель лучше всего варить в мундире, затем почистить и остудить.
А вот яйца отваривать следует не менее 10 минуть, чтобы на них не появилось той предательской синевы, которая может испортить всю красоту нашего салатика.
Теперь открыть банку с рыбой, слить масло, выложить на тарелку.
Почистить и порезать на мелкие кубики лук. Соединить его со шпротами и размять с помощью вилки.
Картофель натереть на тёрке. Подобрать подходящее блюдо по размеры и выложить первым слоем.
В качестве соуса у нас будет смесь сметаны и майонеза в разных пропорциях. Именно им мы будем смазывать каждый слой.
На смазанный соусом картофель выложить рыбку, которую мы смешали с луком и размяли вилкой. Снова поверх выложить пару ложек соуса и хорошо распределить по всей поверхности.
Теперь пришло время куриных яиц. Их надо очистить, разделить на белки и желтки и по отдельности натереть на тёрке. Затем на рыбу выложить только белок. Сверху смазать нашим соусом.
Если белки останутся, их можно распределить по краям салатика, чтобы они закрывали все слои.
На самый верх выкладываем натёртые желтки и украшаем салатик так, как хочется. Убрать готовый салат в холодильник на 4 часа, а после подавать к столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком
Если вам больше нравится вариант «Мимозы» с маринованным лучком, тогда предлагаю попробовать вот этот рецепт со шпротами. Получается не только вкусно, но и невероятно ароматно. А всё благодаря маринаду, который мы будем использовать
Что понадобится:
- картошка — 2 средних,
- морковь — 1 крупная,
- лук — 1 средняя луковица,
- яйцо куриное — 3 шт,
- шпроты в масле — 1 большая банка,
- уксус — 2 ст. лож,
- вода кипяченная — 1 стакан,
- майонез — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый.
Чтобы дело пошло быстрее, как и в предыдущих рецептах первыми отвариваем овощи, а потом яйца. Всё остужаем и очищаем.
Как готовить
Первое, что мы сделаем – замаринуем лук. Для этого нам его придётся покрошить как можно мельче и выложить в подходящую миску. После заливаем уксусом, вливаем горячую воду и оставляем в таком положении примерно на 30 минут, а лучше на час.
Вскрываем банку со шпротами, выкладываем на тарелку и разминаем вилкой.
Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в салатницу. Это будет наш первый слой.
Поверх обязательно наносим сеточку из майонеза.
На картофель перекладываем шпроты, хорошо распределяем по всей поверхности. И также промазываем майонезом.
С готового промаринованного лука слить жидкость. Выложить его на рыбку.
А поверх выкладываем слой из натёртой на тёрке морковки. Смазываем майонезом.
Теперь яйца. Их надо разделить на белки и желтки и отдельно натереть на тёрке.
Выкладываем следующим слоем белки, смазываем майонезом. А поверх всё посыпаем натёртыми желтками.
Салат «Мимоза» со шпротами и маринованным луком может считаться готовым. Осталось только поставить его в холодильник на 4 часа, а после смело подавать к столу.
«Мимоза» со шпротами – рецепт ПП для тех, кто на диете
Оказывается, отказывать себе в удовольствии попробовать салат «Мимозу» даже если вы на диете не следует. Для этого существует специальный ПП – рецепт, в котором вместо жирного майонеза будет использоваться обезжиренная сметана.
Что понадобится:
- 120 г шпротов,
- 1-2 картофелины,
- 2 куриных яйца,
- ½ луковицы,
- 1 морковь,
- 3 ст. л. сметаны,
- 3 пера зеленого лука.
В принципе, здесь также будут присутствовать привычные нам слои. Правда, общая калорийность готового блюда будет максимально низкой.
Как готовить
Первый слой – отваренный, очищенный, остуженный и натёртый на тёрке картофель. Его мы немного посолим, а после смажем сметаной.
Второй слой – шпроты. Банку надо вскрыть, вынуть рыбу, размять вилкой и постараться слить как можно больше масла. После этого можно смело выкладывать на поверхность картофеля вторым слоем.
На слой рыбы выкладываем мелко порубленный лучок. Всё промазываем сметаной.
Поверх лука выложить белки куриных яиц, которые надо натереть на тёрке. Снова не забываем сметану.
Теперь морковка. Её отвариваем, очищаем и натираем на тёрке. Выкладываем поверх белка и используем поверх уже моркови сметану.
Натираем на тёрке желтки и украшаем наш салат сверху. Далее при желании используем зелень и тут же подаём к столу.
Оказывается, салат «Мимоза» можно приготовить и из такого популярного продукта, как шпроты. И получается он не менее вкусный, чем, например, с сайрой или тунцом. И если вам захотелось на самом деле удивить своих гостей – можете смело использовать любой из рецептов, что были в подробностях описаны выше.
Салат «Мимоза» (вариант со шпротами)
Приготовил : Марина Золотцева
02.08.2017
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
На праздничном столе этот салатик будет наверняка очень кстати. Простой, но при этом довольно сытный, аппетитный и действительно вкусный. Предлагаю на заметку интересную вариацию знаменитого рецепта.
Описание приготовления:
С тунцом, горбушей или сардиной вы наверняка хотя бы раз пробовали это блюдо. Я же хочу предложить вам попробовать повторить эту идею, как приготовить салат «Мимоза», вариант со шпротами недорогой и весьма удачный. Порционное оформление подойдет для праздничного стола, на каждый день можно собрать блюдо в салатнике.
Как приготовить «Салат «Мимоза» (вариант со шпротами)»
1
Картофель, морковь и яйца нужно отварить, остудить и очистить.
2
Натрите на терке морковь, картофель, белки отдельно от желтков.
3
Измельчите лук, обдайте его кипятком и обсушите. Можно при желании замариновать его.
4
На дно выложите часть картофеля, смажьте майонезом и присыпьте солью.
5
Добавьте лук и немного зелени. Следующим слоем выложите морковь и немного размятых вилкой шпрот.
6
Повторите слои: картофель, лук, морковь, шпроты, белки. Каждый слой перемазывайте по вкусу майонезом.
7
Украсьте салат измельченным желтком и уберите в холодильник на час-два, чтобы он пропитался.
Оценить рецепт Салат «Мимоза» (вариант со шпротами)
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?
Салат Мимоза — лучшие 10 рецептов
- Салат-рулет «Мимоза» на Новый год 2024
- Салат «Мимоза» ПП
- Лучший рецепт салата «Мимоза» с майонезом
- Салат «Мимоза» (простой праздничный вариант)
- Салат «Мимоза» с авокадо
- Салат «Мимоза» порционный
- Салат «Мимоза» классический
- Салат «Мимоза» с корейской морковью
- Салат рыбный «Мимоза»
- Салат «Мимоза» с консервированной сайрой
ПОЛЕЗНОЕ
-
Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
С помощью сайта Повар.Ру вы всегда будете знать, что можно приготовить вкусного в домашних условиях.
хек в томатном соусе
Кулинарные рецепты с качественными фотографиями поэтапного приготовления различных блюд мировой кухни.
рецепт горячих блюд
Салат «Мимоза» — это очень популярное блюдо, которое мы традиционно готовим на многие праздники и особенно для отмечания женского дня — 8 марта, поскольку цветок мимоза символизирует наступление долгожданной весны, а также нежность и хрупкость, присущую всем истинным представительницам прекрасного пола. Данный салат получил свое название благодаря особому оформлению, ведь сверху он посыпается отварными яичными желтками, которые предварительно растираются до получения мелкой крошки, и именно эта желтая россыпь желтков очень сильно напоминает маленькие пушистые желтые цветки одного из первых весенних растений — мимозы. Однако, характерное оформление яичными желтками является не единственной визитной карточкой этого салата, так как он подразумевает еще и определенный состав – в роли основных компонентов салата «Мимоза» выступают преимущественно консервированная рыба, картошка, яйца, майонез, а также некоторые другие, менее обязательные продукты, которые всегда выкладываются слоями. В том случае, когда я готовлю «Мимозу» по классическому рецепту, я обычно использую консервированного лосося, вареную картошку, яйца, сыр и секретный ингредиент – сливочное масло, и в такой композиции салат получается очень нежным и довольно деликатным по вкусу, однако, сегодня я хочу предложить вам весьма оригинальный вариант этого привычного праздничного блюда и показать, как готовить пикантную и аппетитную «Мимозу», главным вкусовым акцентом которой являются ароматные копченые шпроты.
В данном рецепте салат «Мимоза» довольно легко готовится из нескольких распространенных ингредиентов, так как помимо банки шпрот в его состав входят картошка, морковка, репчатый лук и куриные яйца, которые выкладываются на блюде послойно и для сочности промазываются майонезом. Несмотря на такие простые и бюджетные компоненты, эта холодная закуска получается по-настоящему праздничной и превосходно выглядит на столе, одним своим видом и запахом поднимая аппетит и призывая гостей начать пиршество, ну а дегустация этого блюда, конечно же, тоже никого не разочарует, поскольку салат обладает тающей во рту консистенцией и очень ярким, пикантным и абсолютно незабываемым вкусом. Разумеется, наибольшая заслуга по созданию совершенно особенных вкусовых свойств этого салата принадлежит консервированным копченым шпротам, которые даже сами по себе являются очень аппетитным и привлекательным рыбным продуктом, однако, именно грамотная комбинация шпрот с остальными тщательно подобранными ингредиентами позволяет добиться очень приятного и идеально сбалансированного вкуса этой закуски. Я уверена, что «Мимоза» со шпротами, приготовленная по этому оригинальному рецепту, станет одним из лучших вариантов сытной холодной закуски для празднования 8 марта и непременно понравится всем гостям от мала до велика благодаря насыщенному вкусу и чрезвычайно аппетитному аромату!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
217 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами — простой и вкусный рецепт слоеного рыбного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г шпрот
- 3 средние картошки (500 г)
- 2 маленькие морковки (250 г)
- 4 яйца
- 1/3 головки репчатого лука (80 г)
- 130 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» со шпротами, прежде всего надо подготовить все необходимые ингредиенты для его слоев. Картошку и морковь следует отварить «в мундире» около часа до полной готовности, после чего остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Затем подготовленные овощи надо натереть на крупной терке.
2. Яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, после чего варить их в течение 10 – 12 минут. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой, и временно отставить то и другое в сторону, так как эти ингредиенты понадобятся на последнем этапе сборки салата «Мимоза».
3. Репчатый лук почистить и очень мелко нашинковать.
Совет!Для приготовления салата особенно хорошо использовать специальный салатный лук – белый или красный, который обладает приятным сладко-острым вкусом и практически не горчит. Обычный репчатый лук желательно после нарезки обдать кипятком, а еще лучше – замариновать на 20 – 30 минут в теплой воде с добавлением сахара и уксуса. Хотя, в принципе, обычный лук допустимо положить в салат и без предварительной обработки, однако, в таком случае надо уменьшать количества этого ингредиента, иначе он будет заглушать другие вкусы блюда своей остротой и выраженной горчинкой.
4. Шпроты вынуть из масляной заливки и слегка промокнуть бумажным полотенцем, после чего положить их в мисочку и как следует размять вилкой вместе с костями и хвостами, чтобы получилась рыбная крошка. Как альтернатива, маленьких рыбок можно мелко порубить ножом, но лично мне удобнее первый способ обработки.
Совет!Хотя шпроты не являются сильно дорогим и деликатесным продуктом, тем не менее, самые дешевые рыбные консервы лучше не покупать. Во-первых, в них часто встречается некачественное, например, перемороженное сырье, в результате чего рыба имеет невыраженный вкус и разваливается прямо в банке, а во-вторых, вместо процедуры натурального копчения производители дешевых шпрот могут использовать искусственные ароматизаторы, что по меньшей мере неполезно, да и на вкусе сказывается отрицательно.
5. Теперь можно начинать выкладывать салат «Мимоза» по слоям в глубокой форме размером примерно 20 х 20 см или на блюде диаметром около 24 см. Первым слоем будет идти отварная картошка, которую надо посолить и хорошо промазать майонезом, чтобы она не была суховатой.
6. На картошку следует выложить слой измельченных шпрот.
7. Шпроты посыпать репчатым луком.
8. Далее положить натертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
9. После этого надо выложить яичные белки, немного посолить их и смазать майонезом.
10. На последнем этапе салат нужно присыпать мелкой крошкой желтков, которая у всех вызывает ассоциации с весенним желтым цветком – мимозой. Готовый салат желательно поставить в холодильник минимум на час, чтобы он охладился и пропитался, после чего его можно подавать к столу. При более длительном хранении данного салата из него может выделяться масло из-за наличия жирных шпрот, однако это никак не сказывается на его вкусовых свойствах, а для большей презентабельности масло легко удаляется салфетками.
Салат «Мимоза» со шпротами, приготовленный по этому простому рецепту, имеет очень сочную нежную консистенцию, яркий аппетитный аромат копченостей и весьма привлекательный пикантный вкус. Это блюдо наверняка приятно удивит ваших гостей, привыкших к классическому варианту данного салата на основе лосося, сайры и других подобных рыбных консервов, поскольку оно заметно отличается по своему вкусу и всегда производит неизгладимое впечатление. Попробуйте и не пожалеете!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Слоеный салат «Мимоза», известный с советских времен, хозяйки готовят с сайрой, тунцом, сельдью, красной рыбой, крабовыми палочками и шпротами. Несложные и интересные рецепты «Мимозы» со шпротами представлены в данной статье.
Отличительной особенностью салата «Мимоза» является шапочка из измельченных желтков. Несколько веточек зелени или перышек зеленого лука создают имитацию весенних цветов. Эта красивая, нежная и вкусная закуска всегда красуется на праздничных столах, и уже стала традицией, которая передается из поколения в поколение. Для многих «Мимоза» ассоциируется с сайрой, но блюдо на основе шпротов получается тоже оригинальным, сытным и очень вкусным.
Несложное приготовление, недорогие продукты и аппетитный вид делают салат лучшим решением для праздников и будней.
Калорийность «Мимозы» со шпротами составляет 125,1 ккал, при этом соотношение БЖУ имеет следующий вид:
- белки – 4,7 г;
- жиры – 8,6 г;
- углеводы – 7,4 г.
Салат «Мимоза» со шпротами: классический рецепт пошагово
Представляем пошаговый рецепт вкусной недорогой «Мимозы» с копченым ароматом. Традиционную сельдь заменят шпроты. Простая, сытная и аппетитная закуска удачно впишется как в будничное, так и праздничное меню.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 160 мл;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Яйца промыть, поместить в сотейник, залить холодной водой и сварить вкрутую (после вскипания воды – 10 минут). Готовые продукты выложить в миску с ледяной водой, которую периодически менять. Остывшие яйца очистить, желтки отделить от белков. Натереть белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Картошку и морковь тщательно вымыть и отварить до готовности. Когда овощи полностью остынут, очистить от кожицы. Натереть корнеплоды на крупной терке в разные миски.
- Шпроты размять вилкой, оставив немного масла для сочности.
- Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками. Для удаления горечи обдать овощи кипятком либо замариновать в небольшом количестве кипятка с двумя столовыми ложками уксуса, чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Если выбор пал на последний вариант, лук должен находиться в маринаде четверть часа.
- Петрушку или укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
- Собирать салат необходимо слоями, придерживаясь такой последовательности:
- картофель;
- шпроты;
- лук + майонез;
- морковь;
- белки + майонез;
- зелень (половина);
- желтки.
- Украсить «Мимозу» веточками зелени, имитируя весенние цветы. Поместить закуску на пару часов в холодильник. Настоявшееся блюдо подать к столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и сыром
«Мимозу» готовила едва ли не каждая хозяйка, и каждый рецепт по-своему интересен. Вместо сайры или сардины предлагаем использовать шпроты. Вкусное и нежное блюдо с добавлением сыра никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- лук красный – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- майонез – 150 мл;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь после тщательного мытья отварить в кожуре до готовности. Остывшие корнеплоды очистить. Картофель натереть на средней терке, одну морковь – на мелкой, а вторую пока отложить. Отличным решением будет использование запеченных овощей.
- Яйца, промытые в прохладной воде, сварить вкрутую. Готовые продукты поместить в очень холодную воду и остудить, после чего очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Небольшую луковицу очистить от шелухи и нашинковать маленькими кубиками.
- Твердый сыр хорошего качества натереть на крупной терке. Плавленый сыр также подходит для салата, который перед измельчением следует подержать в морозильнике.
- Слить масло со шпрот (можно часть жидкости оставить для сочности) и размять вилкой.
- На плоскую тарелку послойно размещать ингредиенты, смазывая их майонезом, в таком порядке:
- картофель + чуть соли + майонез;
- лук;
- шпроты;
- белки + майонез;
- морковь + чуть соли + майонез;
- сыр + чуть перца + майонез;
- желтки.
- «Мимозу» украсить кружочками или розочкой из моркови и веточками петрушки. Поместить блюдо в холодильник на пару часов, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и яблоком
Представляем рецепт аппетитной «Мимозы» с легкой приятной кислинкой, которую придают сочные яблоки и маринованный лук. Несмотря на бюджетный состав, блюдо получается с ярким и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шпроты – 1 баночка;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – щепотка;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 140 мл.
Приготовление:
- Яйца промыть, погрузить в небольшую емкость с холодной водой и поместить на огонь. Варить продукты после вскипания воды в течение 10 минут. Затем яйца залить холодной водой, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки измельчить в крошку.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими четвертькольцами. Добавить немного соли и сахара и помять овощи руками до выделения сока. Выложить лук в небольшую миску, добавить ложку воды и яблочный уксус. Данные ингредиенты перемешать и оставить на 5-6 минут, после чего лук отжать руками от лишней жидкости.
- Слить масло со шпрот. Размять содержимое баночки вилкой. Если встречаются крупные косточки, их нужно удалить.
- Вымыть морковь, очистить от кожицы и измельчить на мелкой терке.
- Плавленые сырки перед измельчением убрать в морозильник на полчаса. Натирать продукт прямо над салатом, используя мелкую или среднюю терку.
- Вымыть одно крупное или пару небольших зеленых яблок. Очистить фрукты от кожицы и натереть на крупной терке.
- На плоское блюдо установить кулинарную форму. Выкладывать компоненты слоями в представленной последовательности:
- белки + майонез;
- половина моркови + майонезная сеточка;
- шпроты;
- маринованный лук + майонезная сеточка;
- яблоко;
- плавленый сыр;
- желтки;
- оставшаяся морковь.
- Последние слои (морковь и желтки) можно украсить полосками или в шахматном порядке. Убрать «Мимозу» в час-полтора в холодильник. Перед подачей осторожно снять кулинарное кольцо (читайте также: как приготовить салат «Мимоза» с горбушей).
Салат «Мимоза» со шпротами, рисом и маринованным луком
Питательное, аппетитное и нежное блюдо отлично украсит любое застолье. «Мимоза» с добавлением риса, шпрот и овощей получается очень вкусной и запомнится надолго, а ведь в основе – самые обычные недорогие продукты.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 200 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода очищенная – полстакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды. Засыпать крупу в кастрюлю, добавить стакан или чуть больше воды и отправить на огонь. Когда вскипит вода, нагрев уменьшить и варить до впитывания жидкости (в конце посолить).
- Морковь хорошенько вымыть и отварить до готовности. Остудить готовые корнеплоды, снять тонкую кожицу и нарезать мелкими кубиками (можно использовать крупную терку).
- В небольшой сотейник аккуратно выложить яйца, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить, очистить от скорлупы, белки от желтков отделить. Белки натереть на крупной терке, желтки измельчить в крошку руками.
- Твердый сыр натереть на средней терке.
- Слить большую часть масло со шпрот. Размять рыбку вилкой или нарезать мелкими кусочками.
- Зеленый лук промыть, обсушить и измельчить колечками.
- Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками. Сложить овощи в небольшую миску, залить горячей водой, уксусом, добавить сахар, соль и оставить на 20 минут. По прошествии указанного времени лук отжать руками от лишней жидкости.
- Сформировать на плоской тарелке салат. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Выкладывать компоненты слоями, каждый из которых промазывать майонезом, в таком порядке:
- рис;
- шпроты;
- маринованный лук;
- зеленый лук;
- белки + чуть соли;
- морковь;
- сыр;
- петрушка/укроп – 2-3 веточки.
- Промазать салат оставшимся майонезом и убрать в холодильник на пару часов. Затем осторожно извлечь кулинарную форму. Украсить «Мимозу» измельченными желтками и веточками свежей зелени.
Салат «Мимоза» со шпротами и огурцом
Предлагаем пошаговый рецепт вкусной и свежей «Мимозы» со шпротами. Традиционные картофель с морковкой можно заменить зеленым горошком и маринованным огурчиком. Вовсе не обязательно ждать повода, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- плавленый сырок – 3 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- яйцо – 5 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление:
- Промытые яйца сложить в небольшую варочную емкость, залить холодной водой и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты поместить в ледяную воду и остудить. Остывшие яйца очистить, белки отделить от желтков. На крупной терке натереть белки, на мелкой – желтки.
- Со шпрот слить масло, переложить рыбку на тарелку, а затем размять вилкой.
- Плавленые сырки поместить на полчаса в морозильник, чтобы они лучше натирались. Охлажденный продукт натереть на средней терке.
- С огурцов обрезать кончики и удалить кожуру. Если последняя тонкая, удалять необязательно. Нарезать овощи мелкими кубиками, а затем отжать выделившийся рассол. Вместо маринованных можно использовать соленые огурцы, а если хочется больше свежести – подойдут свежие овощи.
- На плоское блюдо установить кулинарное кольцо. Если последнего нет, ничего страшного. Выкладывать продукты слоями в такой последовательности:
- половина белков + майонезная сеточка;
- половина шпрот;
- половина горошка + майонезная сеточка;
- половина огурцов + майонез;
- плавленый сыр.
- Указанные слои необходимо повторить, при этом каждый вид ингредиента можно подсолить и поперчить по своему вкусу.
- Украсить верх «Мимозы» раскрошенными желтками. По краям разложить зеленый горошек. Убрать салат в холодильник на пару часов.
Салат «Мимоза» со шпротами и сливочным маслом без картофеля и моркови
Одна из самых простых советских закусок «Мимоза» со сливочным маслом актуальна и сегодня. В данном рецепте минимум ингредиентов, к тому же нет моркови и картофеля, однако салат получается аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1/3 пачки;
- яйцо – 5 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- российский сыр – 120 г;
- майонез – 120 мл;
- укроп – 2-3 веточки.
Приготовление:
- Яйца промыть, поместить в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Готовые продукты погрузить в ледяную воду, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими либо размять вилкой.
- Твердый сыр измельчить на средней терке.
- Со шпрот слить часть масла, крупные косточки удалить и размять вилкой.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать мелкими кусочками.
- Сливочное масло убрать на некоторое время в морозильник. Замороженное масло лучше натирать на крупной терке прямо над салатом в ходе его сборки.
- На плоском блюде размещать ингредиенты слоями в таком порядке:
- белки;
- сыр;
- шпроты + майонезная сеточка;
- лук;
- сливочное масло + майонезная сеточка;
- желтки.
- Поставить «Мимозу» в холодильник на пару часов. Затем украсить блюдо измельченным укропом, предварительно вымытым и обсушенным, и подать к столу.
Салат-рулет «Мимоза» со шпротами
«Мимоза» в виде рулета – это отличный вариант для любого праздника. Слоеная закуска с нежным названием привлекательно выглядит и обладает потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- шпроты – баночка;
- зелень свежая – полпучка;
- соль – щепотка;
- перец черный (молотый) – щепотка;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Картошку и морковку тщательно вымыть от загрязнений и отварить до готовности. Затем корнеплоды полностью остудить, очистить от кожицы и отдельно натереть на средней терке.
- Яйца промыть и сварить вкрутую в небольшой кастрюльке. Охладить готовые продукты под струей ледяной воды, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на средней терке, желтки – на мелкой. Последний поместить в небольшую мисочку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Очищенную луковицу нашинковать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на средней терке.
- Шпроты размять вилкой, при этом масло можно не сливать.
- Далее нужно сформировать «Мимозу» в виде рулета. На рабочей поверхности расстелить пленку, размер которой ориентировочно 50×60 см. Выкладывать ингредиенты прямоугольником, и каждый слой промазывать майонезом в таком порядке:
- картошка + чуть соли, перца;
- морковь;
- сыр;
- шпроты;
- лук;
- яичные белки.
- Осторожно свернуть рулет, используя пищевую пленку для формирования плотной «колбаски». Закрутить края пленки и убрать салат-рулет на 4-5 часов (можно на ночь) в холодильник.
- С готового угощения снять пленку и аккуратно нарезать кусочками. Украсить салат тертыми желтками и измельченной зеленью по вкусу.
Отметим, что закуска не станет растекаться и будет лучше держать форму, если использовать майонез высокой жирности. Овощи необходимо размещать тонкими слоями.
Салат «Мимоза» со шпротами и кукурузой
Несмотря на свою простоту, «Мимоза» со шпротами получается яркой, насыщенной, вкусной. Нежности и сочности блюду придаст сладкая кукуруза. Такой салат вполне подойдет как для обычного стола, так и праздничного.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- российский сыр – 170 г;
- картошка – 2 шт.;
- кукуруза – 3/4 баночки;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- майонез – 120 мл;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Картофель хорошенько вымыть и отварить в мундире. Остывшие клубни очистить от тонкой кожицы и натереть на средней терке.
- Промыть яйца, поместить в небольшой сотейник и залить холодной водой. Варить яйца после вскипания воды в течение 9 минут, после чего охладить их в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать ножом на мелкие кусочки.
- Твердый сыр (в идеале использовать качественный продукт с приятной кислинкой) натереть на крупной терке.
- Со шпрот слить основную часть масла, для сочности можно немного оставить. Размять рыбку вилкой или порезать мелкими кусочками.
- С консервированной кукурузы слить жидкость.
- Промыть зеленый лук, обсушить и нарезать тонкими колечками.
- Далее необходимо сформировать салат слоями. Для этого на блюдо установить разъемную форму или кулинарное кольцо. Ингредиенты размещать в таком порядке:
- картошка + майонез;
- шпроты;
- зеленый лук;
- сыр + майонез;
- яйца;
- кукуруза.
- Украсить «Мимозу» шпротами, зеленью или по своему вкусу. Дать блюду настояться в холодильнике на протяжении нескольких часов.
Салат «Мимоза» со шпротами и свеклой
Существует масса разновидностей «Мимозы», и каждая из них необычна по-своему. Из обычных продуктов, имеющихся у любой запасливой хозяйки, получается аппетитное и вкусное угощение для всей семьи.
Ингредиенты:
- шпроты в масле – баночка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сыр российский – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 150 мл;
- укроп – полпучка;
- перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку с морковью тщательно вымыть и отварить. Готовые овощи остудить, снять кожицу и натереть на крупной терке в разные миски.
- В отдельной емкости сварить свеклу небольшого размера, поскольку на ее приготовление требуется больше времени (можно взять два маленьких корнеплода). Остудив овощ в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.
- В небольшом сотейнике сварить яйца вкрутую. Остудить яйца под струей холодной водой, после чего очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Со шпрот слить масло, но не полностью. Нарезать рыбку небольшими кусочками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить острым ножом. Чтобы овощ не горчил, обдать его кипятком либо замариновать в уксусной смеси.
- Далее предстоит слоями собрать салат. На плоское блюдо установить кулинарное кольцо, в которое выкладывать ингредиенты, смазывая их майонезом, в такой последовательности:
- шпроты;
- лук;
- картофель;
- яйцо;
- морковь;
- сыр;
- свекла.
- Украсить верх «Мимозы» майонезной сеточкой и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей осторожно снять кулинарную форму, посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к праздничному столу.
Салат «Мимоза» со шпротами и авокадо
Быстрое и необычное угощение со шпротами и авокадо получается полезным и питательным. Оригинальная «Мимоза» порадует новым вкусом и непременно найдет новых поклонников.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- шпроты в масле – баночка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сухарики – 40 г;
- лук-порей – 0,5 шт.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Приготовление:
- Шпроты извлечь из масла, переложить на тарелочку и порезать на мелкие кусочки.
- Отварные яйца после полного остывания очистить от скорлупы. Нарезать их мелкими кусочками.
- Промыть авокадо и очистить от шкурки. Разделить фрукт на две части, аккуратно достать косточку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Лук-порей промыть и обсушить. Измельчить произвольными кусочками.
- Подготовленные составляющие выложить в прозрачную салатницу.
- Добавить в салат пшеничные сухарики (можно купить либо приготовить самим).
- Поскольку авокадо и шпроты являются довольно жирными продуктами, для заправки достаточно масла, имеющегося на шпротах. Добавить лимонный сок, черный перец, соль и перемешать.
- Подавать «Мимозу» в охлажденном виде.
Салат «Мимоза» со шпротами и грибами
Если есть немного времени и желание приготовить вкусную и питательную закуску, данный рецепт придется весьма кстати. «Мимоза», в основе которой грибы и шпроты, несложно сделать в любой день.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- шпроты в масле – баночка;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр российский – 100 г;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть шампиньоны, обсушить и нарезать средними кусочками. Можно использовать лесные грибы, предварительно очищенные, вымытые и отваренные.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- В разогретую с маслом сковороду выложить лук и обжарить до мягкости. Присоединить шампиньоны и готовить вместе при частом помешивании до легкой румяности.
- Шпроты извлечь из масла и нарезать на небольшие кусочки.
- В салатницу выложить шпроты и остывшую грибную зажарку.
- Отварные яйца остудить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца небольшими кубиками и отправить в салат.
- Твердый сыр хорошего качества с приятной кислинкой нарезать мелкими кубиками. Добавить сыр к основным ингредиентам.
- Промыть зеленый лук, обсушить и мелко порубить. Пересыпать лук в салат.
- Добавить перец, соль по вкусу и майонез. Все хорошенько перемешать.
- Можно оставить «Мимозу» в салатнике либо переложить горкой на плоское блюдо, украсить майонезной сеточкой и подать к столу (читайте также: рецепты салата «Рыбки в пруду» со шпротами).
Салат «Мимоза» со шпротами и черносливом
Очередной пошаговый рецепт вкусной «Мимозы» с добавлением чернослива и орехов приятно удивит хозяйку и ее близких. Яркая слоеная закуска аппетитно выглядит, и в ней удачно гармонируют продукты.
Ингредиенты:
- шпроты в масле – баночка;
- грецкие орехи (очищенные) – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- чернослив (без косточки) – 10-12 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл.
Приготовление:
- Картофель хорошенько вымыть и в мундире отварить до готовности. Полностью остудить клубни, только после этого снять кожицу и натереть их на крупной терке.
- Шпроты переложить из банки (масло слить) на тарелку. Разрезать рыбку на небольшие кусочки.
- Яйца промыть и сварить вкрутую. Охладить их, после чего очистить, белки отделить от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, желтки – с мелкими.
- Чернослив промыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Если сухофрукты жестковатые, нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут.
- Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
- В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости.
- Очищенные и перебранные грецкие орехи измельчить в кофемолке или блендере (не в муку, должны ощущаться кусочки).
- Вымытое яблоко очистить от кожицы. Натереть фрукт на крупной терке.
- На плоскую тарелку поместить кулинарное кольцо, в которое выкладывать составляющие «Мимозы» в такой последовательности:
- шпроты;
- белки + майонез;
- картошка;
- желтки;
- яблоко;
- обжаренный лук + майонез;
- грецкие орехи (небольшое количество оставить для украшения);
- чернослив.
- Верх салата посыпать орехами и осторожно снять кольцо. Поместить «Мимозу» на несколько часов в холодильник.
Полезные советы
Чтобы «Мимоза» получилась и аппетитной, и полезной, и вкусной, стоит учесть несложные правила:
- Продукты, подвергаемые термической обработке, необходимо охладить, только после этого приступать к подготовке блюда.
- В качестве заправки лучше использовать жирный качественный майонез либо домашний, который несложно приготовить самостоятельно. В основе содержится растительное масло, яйцо, сок лимона и горчица.
- Украсить «Мимозу» можно самыми разными способами, проявив творчество и фантазию. Необязательно использовать только лишь яичные желтки вперемешку с веточками свежей зелени. Для оформления можно взять красную рыбу и сделать розочки, дольки перепелиных яиц, красную икру, консервированную кукурузу, болгарский перец, твердый сыр, зеленый горошек, ягоды, маслины, томаты, свеклу.
- Собирать закуску можно в порционных вазочках, бокалах, креманках либо на плоском красивом блюде.
- При формировании салата желательно использовать кулинарное кольцо или разъемную форму, чтобы получилось аккуратное и привлекательное угощение.
Если заглянуть в историю, то «Мимоза» является блюдом советских времен. Как раз на заре 70-х в СССР возник слоеный рыбный салат с ярким весенним названием. Это блюдо оказалось в одном ряду с известными «Оливье», «Селедкой под шубой», салатом «Столичный». Для «Мимозы» требуются недорогие и доступные ингредиенты, что является весомым плюсом. Данная закуска быстро завоевала популярность среди советских хозяек. Несмотря на появление новых необычных рецептов, «Мимоза» прошла испытание временем и остается одним из любимых блюд на праздничном столе (читайте также: классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой).
Для салата подойдет копченая, отварная, запеченная или консервированная рыба. В зависимости от личных предпочтений и наличия главного ингредиента, можно приготовить вкусную закуску. Для «Мимозы» со шпротами важно выбрать качественные консервы. В банке количество рыбы составлять должно минимум 75% общего объема, остальная часть – масло. Важно, чтобы банка была без дефектов, с ровными швами, без ржавчины. Крышка банки, равно как и дно, должны быть без вздутия.
В магазинах продаются шпроты как в металлических баночках, так и стеклянных. На качество хранения упаковка почти не влияет, однако важно для визуальной оценки покупателем. Если шпроты видны, не составит труда оценить укладку. Рыбки лежать должны ровными рядами, спинками или брюшками вверх, поверхности – отсутствовать повреждения. Поломанные рыбки указывают на нарушение технологического процесса. Через стекло реально оценить величину шпрот, хотя это определить можно также по закрытой баночке. Как правило, тара с крупными шпротами содержит изображение с одной рыбкой, с мелкими – несколько.
Сроки годности
Хранится «Мимоза» в холодильнике при 0…+4 °С не более суток, если учтены правила подготовки и обработки продуктов. Кроме того, закуска должна быть накрыта пищевой пленкой либо находиться в герметичной емкости. Блюдо, успевшее постоять некоторое время в условиях комнатной температуры, желательно не хранить.
Польза и вред
Салат состоит из доступных продуктов: шпроты, картофель, морковь, лук, специи. Закуска может дополняться такими ингредиентами, как грибы, яблоки, сыр, зелень, яйца и т. д. Представленный набор свидетельствует о том, что в «Мимозе» содержатся витамины группы В, А, Е, D, С, РР, Н, ряд таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, молибден, хлор, натрий, цинк, медь, железо, йод, селен.
Если употреблять «Мимозу» со шпротами в небольших количествах, удастся укрепить иммунитет, зрение, сердце и сосуды, улучшить внешний вид кожных покровов, волос, ногтей, активизировать работу головного мозга, вывести токсины и шлаки, нормализовать желудочно-кишечный тракт, притормозить старение организма, зарядиться энергией и поднять настроение.
Если имеет место аллергия или индивидуальная непереносимость определенных составляющих, содержащихся в салате, использование в пищу «Мимозы» со шпротами под запретом.
Отзывы
На многочисленных кулинарных форумах хозяйки обсуждают любимые блюда, делятся рецептами, фото, историями. Немало добрых и теплых отзывов оставляют пользователи о салате «Мимоза» со шпротами, ставшем уже классикой. Среди положительных свойств хозяйки отмечают бюджетный состав, удачную сочетаемость ингредиентов, полезность, сытность, нежный вкус, красивый внешний вид.
Вы, наверняка, хотя бы раз пробовали приготовить салат Мимоза с консервированными сайрой, горбушей или сардиной. Я же хочу предложить Вам попробовать повторить этот рецепт со шпротами, недорогой и весьма удачный вариант.
Для праздничного стола салат Мимоза со шпротами можно оформить порционно в небольших стаканчиках или креманках, чтобы было видно все слои салата. Для сборки салата также можно использовать разъемную форму для торта или собрать блюдо в салатнике.
Начнем приготовление салата Мимоза со шпротами с подготовки ингредиентов: заранее отвариваем яйца, картофель и морковь. Охлаждаем и очищаем их.
Очищенные морковь и картофель натираем на крупной терке.
Вареные яйца разделяем на белки и желтки.
Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Чтобы лук не горчил, его нужно обдать кипятком. Также лук можно замариновать, добавив в кипяток пару столовых ложек 6% уксуса, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара (в этом случае лук оставляем мариноваться на 15 минут).
Приступаем к сборке. Слои салата будем промазывать майонезом, но не все, так как шпроты довольно таки жирная и питательная рыбка.
Салат Мимоза со шпротами выкладываем слоями в следующем порядке:
1. Вареный картофель, натертый на крупной терке.
2. Шпроты, измельченные вилкой с небольшим количеством масла от шпрот.
3. Мелко нарезанный репчатый лук (по желанию замаринованный в уксусе).
4. Слой майонеза.
5. Вареная морковь, натертая на крупной терке.
6. Белки яиц, натертые на крупной терке.
7. Слой майонеза.
8. Украшаем салат зеленью и тертыми на мелкой терке желтками яиц.
Украсить салат можно по желанию, как только позволяет Ваша фантазия. В классическом варианте из зеленого лука и укропа выкладываются стебли и листочки цветка Мимоза. Затем небольшими кучками раскладываем натертый на мелкой терке желток, формируя соцветия Мимозы.
Приятного аппетита!