Санит ЧАС 1л
Использование:
Дезинфекция поверхностей и ИМН (включая ПСО), пищевых и медицинских отходов, крови, биологических выделений и т.д. Заправка дезковриков, дезматов и дезбарьеров (0,025% раствор). Имеет дезодорирующий и моющий эффект (для мытья используется 0,025-0,5%).
Характеристики :
Средство хорошо совместимо с различными поверхностями, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения. Не требуется смывания рабочего раствора
Микробиология:
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза и особо опасных инфекций – чумы, холеры, туляремии, легионеллеза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон.
Токсичность :
Средство по параметрам острой токсичности (по ГОСТ 12.1.007-76) относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу.
Срок годности:
Срок годности: концентрата – 5 лет, рабочих растворов – 35 суток.
Условия хранения:
Средство следует хранить в упаковке изготовителя, в крытом вентилируемом складском помещении при температуре от минус 3°С до плюс 30°С, отдельно от лекарственных препаратов.
Примечание:
Рабочие растворы средства можно применять многократно в течение срока годности, если их вид не изменился.
Возможная замена товара из ассортимента
Предложенная замена может не подойти на 100% для ваших целей, так как средство может быть схоже по назначению, но разное по составу и наоборот
Средство дезинфицирующее с моющим эффектом Санит ЧАС 1л
Использование:
Дезинфекция поверхностей и ИМН (включая ПСО), пищевых и медицинских отходов, крови, биологических выделений и т.д. Заправка дезковриков, дезматов и дезбарьеров (0,025% раствор). Имеет дезодорирующий и моющий эффект (для мытья используется 0,025-0,5%).
Характеристики :
Средство хорошо совместимо с различными поверхностями, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения. Не требуется смывания рабочего раствора
Микробиология:
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза и особо опасных инфекций – чумы, холеры, туляремии, легионеллеза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон.
Токсичность :
Средство по параметрам острой токсичности (по ГОСТ 12.1.007-76) относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу.
Срок годности:
Срок годности: концентрата – 5 лет, рабочих растворов – 35 суток.
Условия хранения:
Средство следует хранить в упаковке изготовителя, в крытом вентилируемом складском помещении при температуре от минус 3°С до плюс 30°С, отдельно от лекарственных препаратов.
Примечание:
Рабочие растворы средства можно применять многократно в течение срока годности, если их вид не изменился.
Средство дезинфицирующее Санит ЧАС
СГР BY.50.51.01.002.E.000005.01.21
дезинфекция поверхностей / дезинфекция ИМН + ПСО, концентрат, основное АДВ ЧАС, рабочий раствор 35 суток, срок годности 5 лет, фасовка 1 л / 5 л
Санитарная оборона ЗАО, Беларусь
- Сохранить PDF
- Печатать
Общие параметры
Назначение | дезинфекция поверхностей / дезинфекция ИМН + ПСО |
Форма выпуска | концентрат |
Основное АДВ | ЧАС |
Состав | бензалкония хлорид — 9%, ПГМГ — 2.9% |
Срок годности рабочего раствора | 35 суток |
Срок годности концентрата | 5 лет |
Фасовка | 1 л / 5 л |
Дезинфекция ИМН (режимы)
Вирулицидный (ИМН + ПСО) | 0.25% — 30 мин / 0.5% — 15 мин / 1.0% — 5 мин |
Дополнительные параметры
Особо опасные инфекции | да (чума, холера) |
Биологические выделения | да |
Кровь в сгустках | да |
Дополнительные характеристики
Санит ЧАС — универсальное дезинфицирующее средство на основе ЧАС и ПГМГ.
Состав: бензалкония хлорид 8.6 — 9.3%, ПГМГ 2.7 — 3.1%.
Срок годности рабочего раствора: 35 суток.
Срок годности концентрата: 5 лет.
Назначение: дезинфекция поверхностей, дезинфекция ИМН, ПСО, дезинфекция ИМН + ПСО.
Подробно назначение и режимы применения — в Инструкции.
Антимикробная активность:
— бактерицидная
— фунгицидная
— вирулицидная
— туберкулоцидная
Режимы |
Поверхности | ИМН | ИМН + ПСО |
Бактерицидный (кроме туберкулеза) |
0.025% — 40 мин 0.1% — 20 мин 0.25% — 15 мин 0.5% — 10 мин 1% — 5 мин |
0.025% — 40 мин 0.1% — 20 мин 0.25% — 15 мин 0.5% — 10 мин 1% — 5 мин |
0.025% — 40 мин 0.1% — 20 мин 0.25% — 15 мин 0.5% — 10 мин 1% — 5 мин |
Фунгицидный | 0.1% — 20 мин 0.25% — 15 мин 0.5% — 10 мин 1% — 5 мин |
0.1% — 20 мин 0.25% — 15 мин 0.5% — 10 мин 1% — 5 мин |
0.1% — 20 мин 0.25% — 15 мин 0.5% — 10 мин 1% — 5 мин |
Вирулицидный | 0.025% — 60 мин 0.1% — 40 мин 0.25% — 30 мин 0.5% — 15 мин 1% — 5 мин |
0.025% — 60 мин 0.1% — 40 мин 0.25% — 30 мин 0.5% — 15 мин 1% — 5 мин |
0.025% — 60 мин 0.1% — 40 мин 0.25% — 30 мин 0.5% — 15 мин 1% — 5 мин |
Туберкулоцидный | 0.5% — 15 мин 1% — 5 мин |
1% — 5 мин | 1% — 5 мин |
Дезинфицирующие средства чрезвычайно важны для поддержания санитарии и гигиены, ниже в статье мы разберем особенности некоторых из них.
Важный момент, предваряющий основной текст: дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности: пищевые загрязнения, оставшиеся на ней, являются источниками питания и очагами роста болезнетворных микроорганизмов. Хорошие результаты достигаются только с помощью тщательной очистки всех поверхностей с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов, в то время как на недомытой поверхности остатки загрязнений не только, фактически, «защищают» микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства из-за разбавления или химической реакции загрязнения и дезинфектанта. Сначала очистка —>потом дезинфекция! (По подбору средств для очистки поверхностей читайте нашу другую статью)
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность ЧАС при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, ЧАС обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
Механизм воздействия ЧАС на микроорганизмы отличается от соединений хлора и йода. Дезинфицирующие агенты на основе ЧАС образуют бактериостатическую пленку на поверхности. Эти соединения селективно убивают патогенные микроорганизмы. Они не убивают спорообразующие бактерии, однако ингибируют их рост. ЧАС обладают большей стабильностью в присутствии органических соединений по сравнению с хлор и йод содержащими дезинфектантами, однако присутствие органических веществ может привести к снижению их активности. Как правило, в состав дезинфицирующих веществ на основе четвертичных аммониевых солей входят диметилбезиламмонийхлорид, диметилэтилбензиламмонийхлорид, оба соединения не теряют активности в воде с содержанием солей жесткости от 500 до 1000 ppm, даже без добавления комплексообразующих агентов. В концентрациях, в которых четвертичные аммониевые соли используются для дезинфекции оборудования и поверхностей они не являются токсичными, не обладают кожно-раздражающим действием, не вызывают коррозию металлов, что является большим преимуществом по сравнению с хлор — содержащими соединениями. Следует иметь в виду, что ЧАС инактивируются анионными ПАВ, поэтому их можно комбинировать или использовать совместно только с определенными классами ПАВ – катионными и амфотерными.
К преимуществам дезинфектантов на основе ЧАС следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам же следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя ЧАС с другими дезинфицирующими агентами.
Учитывая выше приведенные сведения, компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ. В качестве действующего вещества продукт содержит в составе четвертичное аммонийное соединение (ЧАС) нового поколения – дидецилдиметиламмоний хлорида, который внесён в Реестр Биоцидной продукции по Регламенту №(EU) 528/2012.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряют активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средств обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладает широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильностью растворов при хранении.
Дезинфицирующие средства на надуксусной (перуксусной) кислоте
Эти средства обладают высокой эффективностью и широким спектром действия. В зависимости от задачи, надуксусную кислоту используют в интервале концентрации от 30 до 250 ppm. Надуксусная кислота практически безопасна для человека: в концентрациях до 80 ppm может присутствовать на овощах и фруктах, а в концентрациях до 250 ppm – на обработанных поверхностях. Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не требуют смывания (если не содержат моющих компонентов или других веществ, которые сами по себе должны смываться с поверхностей или пищевого оборудования). Использование таких средств позволяет сэкономить время, снизить расход воды, и таким образом, сократить финансовые затраты на дезинфекцию.
Надуксусная кислота нашла широкое применение в различных областях. Ее используют для дезинфекции оборудования и предварительно очищенных твёрдых поверхностей в производстве молочных продуктов, вина, напитков, оборудования птицеферм и животноводческих хозяйств. Поскольку надуксусная кислота активна против дрожжей Candida, Saccharomyces, Hansenula и плесневых грибов – Penicillium, Aspergillus, Mucor Geotrichum, она нашла широкое применение в производстве пива и безалкогольных напитков. Именно надуксусная кислота используется для дезинфекции алюминиевой тары – банок для пива и безалкогольных напитков и для консервированных продуктов.. Увеличившийся интерес к использованию надуксусной кислоты в пищевой промышленности связан с ее высокой активностью в отношении таких патогенных микроорганизмов, как Listeria, Salmonella, а также способностью уничтожать биопленки. Надуксуная кислота нашла широкое применение для ограничения роста бактерий, грибов и слизи в системах охлаждения воды, парообразования, системах обратного осмоса и фильтрации. Кроме того, ее используют для удаления минеральных отложений, запахов, биопленок с оборудования и поверхностей. К положительным свойствам надуксусной кислоты следует также отнести свойства отбеливателя.
Действие надуксусной кислоты основано на окислении внешней клеточной мембраны вегетативных бактериальных клеток, эндоспор, дрожжей и плесневых грибов. Чем сильнее окислитель, тем быстрее погибает патогенный микроорганизм. Надуксусная кислота является очень эффективным окислителем. По своей окислительной способности надуксусная кислота уступает только озону и намного превосходит хлорсодержащие соединения (Таблица 2).
Таблица 2. Окислительная способность некоторых дезинфектантов.
Дезинфицирующее вещество |
Окислительная .способность, эВ |
Озон |
2.07 |
Надуксуная кислота |
1.81 |
Диоксид хлора |
1.51 |
Гипохлорит натрия |
1.36 |
Дезинфицирующие средства на основе надуксусной кислоты не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Средства имеют короткий период полураспада на уксусную кислоту и кислород и обычно не требуют нейтрализации перед выбросом в сточные воды. Результаты токсикологических исследований показали, что надуксусная кислота обладает гораздо меньшей токсичностью для живых организмов морской и пресной воды, чем другие средства дезинфекции. При попадании на почву надуксусная кислота разлагается в течение нескольких минут, не оказывая влияния на качество почвы.
Хранение продуктов на основе надуксусной кислоты осуществляют с соблюдением несложных правил – в отсутствии прямого попадания солнечных лучей и при температуре, не превышающей 20°С.
Одним из немногих ограничений для использования этого дезинфектанта является характерный запах уксуса. Но поскольку надуксусная кислота эффективно воздействует на патогенные микроорганизмы даже в очень низких концентрациях, рабочие растворы обладают очень слабым запахом.
Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода.
Перекись водорода используется в пищевой промышленности в различных концентрациях от 3% и до 90% применяется в пищевой промышленности. Перекисью водорода обрабатывают поверхность упаковки для фруктов. В концентрации 6% перекись водорода проявляет бактерицидные свойства. В общем можно сказать, что перекись водорода более активна в отношении грам — положительных бактерий, чем грам — отрицательных. Уничтожение спор спорообразующих бактерий происходит при обработке поверхности перекись водорода в концентрации от 10 до 30%. Этот антимикробный агент может использоваться на любом оборудовании и поверхностях. В случае использования концентрированных растворов пероксида и опасения возможности коррозии оборудования следует использовать антикоррозионные добавки. Было показано, что перекись водорода убивает Listeria monocytogenes на латексных перчатках. Перекись водорода используют для обработки различных поверхностей из полимерных материалов, смол и каучуков.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Средство ПОЛИДЕЗ® производства НПФ Химитек в качестве действующего вещества содержит перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения. Средство активно в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов рода Кандида и Трихофитон. Продукт имеет нейтральный pH (5,8–7,0), не вызывает коррозию металлов, не имеет резкого запаха. Рабочие растворы стабильны в широком температурном диапазоне, режим разведения и применения – от 20 до 50°C, работает в воде любой степени жёсткости.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Если после прочтения статьи у вас позникли вопросы — звоните по телефону вверху страницы! Или пишите на service@chemitech.ru Ответим на ваши вопросы по применению!
Это сокращенная версия статьи, если вы хотите углубиться в теорию, то проходите по ссылке!
Самый частый вопрос, который покупатели задают в чат поддержки нашего интернет-магазина — как правильно приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства. С этим вопросом обычно обращаются рядовые потребители, поэтому будет уместным собрать всю информацию по данному вопросу в один обзор.
Для начала хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее: Всегда строго следуйте инструкции к дезинфицирующему средству!
В инструкции указываются те требования к приготовлению рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые производитель посчитал важными для конкретного дезсредства.
Производители дезсредств придерживаются некоторых общих правил, которые справедливы для приготовления рабочих растворов практических всех дезинфицирующих средств. Например:
- Посуда для должна быть химически нейтральна, чистой, без следов ржавчины. Обычно это эмалированная посуда (без повреждения эмали), стеклянные или пластмассовые ёмкости
- Для приготовления обычно используют чистую холодную питьевую воду. Если производитель требует дистиллированную воду, то это будет обязательно указано в инструкции к раствору для дезинфекций.
- Некоторые препараты, могут быть использованы не только в виде водного раствора, но в виде водно-спиртового. Для приготовления таких дезсредств используют не 2 компонента, а 3.
- К работе не допускаются лица моложе 18 лет и не страдающие аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.
- При работе со средством кожу рук необходимо защищать резиновыми перчатками.
- Мерная посуда должна быть чистой, сухой и химически нейтральной. Весьма желательно пользоваться раздельной посудой для каждого компонента рабочего раствора.
- При всех работах следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.
Ключевое понятие для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства — концентрация, которая подразумевает долю дезсредства в общем объеме рабочего раствора. Обратите внимание, что обычно концентрация дезсредства для разных режимов обработки и разных обрабатываемых поверхностей отличаются, порой — существенно. Концентрация — понятие относительное и поэтому справедливо для любого дезинфицирующего средства, то есть 1%-ный рабочий раствор препарата Альфадез, Миродез или любого иного означает, что в составе присутствует 1/100 часть дезинфицирующего средства и 99/100 частей воды.
Ниже приведена универсальная таблица для приготовления рабочих растворов для дезинфекции в диапазоне 0,1% — 4%. Иные концентрации можно высчитать из данных таблица по правилам обычной пропорции.
Концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств
Концентрация рабочего раствора (%) по препарату |
Количество концентрата средства и воды (мл), необходимые для приготовления: |
|||
1 л раствора |
10 л раствора |
|||
средство |
вода |
средство |
вода |
|
0,1 |
1,0 |
999,0 |
10 |
9990 |
0,2 |
2,0 |
998,0 |
20 |
9980 |
0,3 |
3,0 |
997,0 |
30 |
9970 |
0,4 |
4,0 |
996,0 |
40 |
9960 |
0,5 |
5,0 |
995,0 |
50 |
9950 |
0,8 |
8,0 |
992,0 |
80 |
9920 |
1,0 |
10,0 |
990,0 |
100 |
9900 |
1,2 |
12,0 |
988,0 |
120 |
9880 |
1,5 |
15,0 |
985,0 |
150 |
9850 |
2,0 |
20,0 |
980,0 |
200 |
9800 |
2,5 |
25,0 |
975,0 |
250 |
9750 |
3,0 |
30,0 |
970,0 |
300 |
9700 |
3,5 |
35,0 |
965,0 |
350 |
9650 |
4,0 |
40,0 |
960,0 |
400 |
9600 |
После приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства рекомендуется проверить концентрацию дезсредства с помощью соответствующих индикаторных полосок. Сами индикаторные полоски не входят в комплект поставки дезинфицирующего средства, их можно купить отдельно в нашем интернет-магазине.
Внимательно читайте и следуйте инструкции при приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства!
Задать интересующие Вас вопросы, а также купить дезинфицирующие средства в Москве с доставкой, Вы можете в нашем интернет-магазине по телефону или через онлайн-чат.
Если вы уже знаете, как приготовить рабочий раствор дезсредства, то вам будет интересно узнать, как провести дезинфекцию парикмахерских или маникюрных инструментов.