Сигналы бройлеров практическое руководство по выращиванию бройлеров скачать

Сигналы бройлеров: практическое руководство по выращиванию бройлеров - Мартен де ГюссемКнига: Сигналы бройлеров: практическое руководство по выращиванию бройлеров
Автор: Мартен де Гюссем
Год: 2016
Издательство: Агродело
ISBN: 978-908-740-189-4
Страниц: 125
Язык: русский

Описание: Книга описывает все этапы производственного цикла бройлерной птицефабрики, уделяя особое внимание его важнейшим аспектам. Следуя предлагаемым профессиональным рекомендациям по откорму бройлеров, вы сможете улучшить вашу технологию и благополучие поголовья, а значит – и экономические результаты предприятия.



На нашем сайте вы можете скачать книгу «Сигналы бройлеров: практическое руководство по выращиванию бройлеров» Мартен де Гюссем бесплатно и без регистрации, или купить книгу в интернет-магазине.

Signals Book Ru - Сигналы Мяса Бройлеров

Сигналы мяса бройлеров

Практическое руководство по улучшению качества мяса птицы

Авторы: Вим Тондер, Пит Симонс

Страницы: 192

Vetworks Book Shop

Образец – Демо

Table Of Contents

  1. Сигналы мяса бройлеров
  2. Книга: Сигналы мяса бройлеров
  3. Книга: Сигналы мяса бройлеров – Техническая информация
  4. Сигналы мяса бройлеров: практическое руководство по улучшению качества мяса птицы
  5. Авторы книги: Сигналы мяса бройлеров
    • Пит Симонс
    • Вим Тондер
  6. Купить книгу: Сигналы мяса бройлеров


Книга: Сигналы мяса бройлеров

Качественное мясо начинается с бройлера отличного качества. На протяжении всего процесса основное внимание должно уделяться качеству на каждом этапе, вплоть до тарелки потребителя.

Во всем мире мясо птицы является самым важным источником животного белка в рационе человека. Качество мяса птицы и технологический процесс должны соответствовать международным стандартам. Эти стандарты должны соблюдаться от куриной фермы до конечного продукта. Сигналы о мясе бройлеров освещают ключевые аспекты качества всего процесса.

Фактическая переработка мяса бройлеров начинается с погрузки живой, здоровой птицы. Это необходимо делать с большой осторожностью, чтобы избежать ушибов и переломов ног. На перерабатывающем заводе животных оглушают и убивают безопасным для животных способом перед дальнейшей переработкой. Следующими этапами являются выемка, осмотр, охлаждение и разделка.

Различные части туши имеют свою ценность, при этом мясо грудки является наиболее важным. Но ничто не пропадает зря, и Вы не должны недооценивать значение других частей для конечного результата. Лапы кажутся отходом в Европе, но являются деликатесом в Китае. Гигиена и четкие протоколы гарантируют безопасность продукта, поэтому им уделяется должное внимание в “Сигналах о мясе бройлеров”. Знаете ли Вы, что на большинстве скотобоен все средства индивидуальной защиты, такие как беруши, сетки для волос, ручки, могут быть обнаружены с помощью металлоискателя, чтобы гарантировать, что они не окажутся на тарелке потребителя?

Сигналы о мясе бройлеров содержат важную практическую информацию о каждом этапе переработки мяса птицы. Содержащая более 750 фотографий, она является полезным ресурсом для персонала скотобоен, бригад по отлову, бройлерных заводчиков, студентов сельскохозяйственных вузов и всех, кто интересуется птицеводством. Книга с практическими инструментами и современными взглядами для обеспечения эффективного производства, безопасного, здорового и вкусного продукта.

Книга: Сигналы мяса бройлеров – Техническая информация

ISBN: 9789087403300

Формат: Твердый переплет или онлайн

Размеры: 20,5 x 26,5

Страницы: 192

Сигналы мяса бройлеров: практическое руководство по улучшению качества мяса птицы

Чтобы соответствовать современным потребительским стандартам на куриное мясо, все партнеры в цепочке должны сосредоточиться на качестве – от оплодотворенного яйца до производства, переработки и потребления курицы!”.

Во всем мире домашняя птица скоро станет одним из самых важных источников белка для питания человека. Качество этого мяса имеет решающее значение. Современный потребитель критичен и имеет высокие ожидания. Оправдать эти ожидания – сложная задача.

Высококачественные суточные цыплята – это начало высококачественного мяса птицы. В дальнейшем это обеспечивается превосходным управлением бройлерами. Многие проблемы с качеством на бойне можно отследить по проблемам в управлении бройлерами. Поэтому “Сигналы о бройлерном мясе” начинаются с живых животных и прослеживают путь бройлера до самого потребительского продукта.

Первым шагом в фактической переработке мяса птицы является заготовка животных. Фермер вывел идеального бройлера, будет жаль, если урожай приведет к синякам и сломанным ногам! Ветеринарный контроль является важной частью обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов играет важную роль на протяжении всего процесса. Знаете ли Вы, что металлоискатель обнаруживает всевозможные странные предметы, проглоченные живыми птицами: от бит отвертки до гвоздей и монет! Элементы, которые Вы хотели бы никогда не найти в потребительском товаре. Многие средства контроля предотвращают попадание аномалий на тарелку потребителя.

Во время переработки тушка должна быть охлаждена и оставаться холодной после убоя бройлеров. Множество этапов – таких как оглушение, кровопускание, ошпаривание, першение, вырезка, порционирование и т.д. – приводят к получению качественных продуктов всех видов, которые покидают завод для непосредственного потребления или дальнейшей переработки. Качество оценивается на каждом этапе.

Сигналы о мясе бройлеров содержат практическую информацию о бройлерах и всех дальнейших этапах переработки. С практическими инструментами и современными знаниями для обеспечения эффективного производства, безопасного, здорового и вкусного продукта.

Авторы книги: Сигналы мяса бройлеров

Пит Симонс

Пит Симонс, бывший научный сотрудник Исследовательского центра птицеводства в Спелдерхолте, получил степень доктора философии в Вагенингенском университете в 1971 году. В течение двенадцати лет он был Генеральным секретарем Всемирной ассоциации птицеводов. В 2006 году он получил медаль Макдугалла за образцовое служение WPSA. В 2008 году он был удостоен чести быть введенным в Международный зал славы птицеводства (IPHF). Он также является автором книги “Яичные сигналы” (2017).

В настоящее время Пит является президентом Фонда содействия развитию науки о птицеводстве и послом Голландского центра птицеводства в Нидерландах.

Вим Тондер

Вим Тондер – ветеринарный консультант и тренер по птицеводству. Он учился на факультете ветеринарной медицины в Утрехтском университете и сначала пять лет (1978-1983 гг.) работал ветеринаром в практике крупных животных. В 1983-1998 гг. он был старшим тренером и ветеринаром в колледже Барневельд в Нидерландах, в 1993-1998 гг. координатором обучения мясных инспекторов и официальных ветеринаров, а в 1998-2003 гг. старшим техническим советником совместного голландско-вьетнамского учебного и исследовательского центра вблизи HCMC.

В настоящее время он является независимым тренером и консультантом. За последние 8 лет он посетил более 100 птицефабрик в Европе, на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Азии. Он разработал модель оценки травмирования туш для целей исследования и сравнительного анализа.

Купить книгу: Сигналы мяса бройлеров

Какое куриное мясо самое лучшее? Я очень часто получаю этот вопрос от родственников, друзей, соседей, студентов и просто зрителей. Почему они хотят знать это от меня? Может быть, потому что я являюсь экспертом, который посетил так много куриных ферм и провел исследования в более чем 100 птицебойнях в 27 странах мира. Я всегда задаю им встречный вопрос: каковы Ваши критерии?

Поддержание здоровья, богатство незаменимыми аминокислотами и витаминами, низкое содержание жира, вкусное, отсутствие риска для здоровья, отсутствие токсинов и остатков, дружественное к животным выращивание, религиозные принципы или дешевое по цене. Я часто нахожу, что самым важным критерием является чувство. Что, конечно, логично, потому что хорошая еда в хорошей компании – это то, что нравится всем. И иметь уверенность в том, что мясо на Вашей тарелке заслуживает доверия.

Это то, что я заметил во время всех своих посещений: Каждый, кто участвует в производстве куриного мяса, хочет извлечь из него максимальную пользу. Много усилий прилагается для обеспечения качества конечного продукта: производится ли он в малых или больших масштабах, быстро или медленно растет, в свободном выгуле или в контролируемых условиях. Я надеюсь, что эта книга даст Вам лучшее понимание качества мяса бройлеров.

Вим Тондер


Vetworks Book Shop

When autocomplete results are available use up and down arrows to review and enter to select. Touch device users, explore by touch or with swipe gestures.

Сигналы бройлеров: практическое руководство по выращиванию бройлеров - Мартен де Гюссем

Сигналы бройлеров: практическое руководство по выращиванию бройлеров — Мартен де Гюссем 🐓 скачать / купить книгу

👍 Скачать книгу «Сигналы бройлеров: практическое руководство по выращиванию бройлеров» Мартен де Гюссем бесплатно и без регистрации, или купить книгу в интернет-магазине.

knigi_fermeru

Сигналы бройлеров: практическое руководство по выращиванию бройлеров — Мартен де Гюссем

Comments

Новинки сельскохозяйственной литературы!

Книги по сельскому хозяйству, Спецвыпуски, Тематические блоки и остальные новинки.

Обложка книги «Супермолоко: Решение проблем с маститом»

Супермолоко: Решение проблем с маститом


Обложка книги «Сельское хозяйство. Фермер: базовый уровень»

Сельское хозяйство. Фермер: базовый уровень

Книга предлагает базовые теоретические знания по темам: почва, растения, животные, техника, химия и т.д.


Разобрали

Наша аграрная литература

Изданные книги по сельскому хозяйству, которые вы можете приобрести сегодня

Обложка книги «Опрыскивание в вопросах и ответах»

Опрыскивание в вопросах и ответах

Практическое руководство


Разобрали

Обложка «Региональные молочные кластеры: Принципы формирования и механизмы развития»

Региональные молочные кластеры (в печатном виде)

Принципы формирования и механизмы развития


Обложка «Региональные молочные кластеры: Принципы формирования и механизмы развития»

Региональные молочные кластеры (в электронном виде)

Принципы формирования и механизмы развития


300 руб.

Обложка книги «Поросята»

Поросята

Книга из серии «Сигналы свиней»


Обложка книги «Консервирование кормов и биогазовых субстратов»

«Консервирование кормов и биогазовых субстратов»

Практическое руководство


Обложка книги «Практическое руководство по козоводству»

Практическое руководство по козоводству

Практическое руководство


Разобрали

Обложка книги «Сигналы картофеля»

Сигналы картофеля

Книга из серии «Сигналы растений»


Обложка книги «От телочки до нетели»

От телочки до нетели

Книга из серии «Сигналы коров»


Обложка книги контроля «Сигналы коров»

Книга контроля

Книга из серии «Сигналы коров»


Разобрали

Обложка книги «Воспроизводство»

Воспроизводство

Книга из серии «Сигналы коров»


Обложка книги «Здоровые копыта»

Здоровые копыта

Книга из серии «Сигналы коров»


Обложка книги «Корова и теленок»

Корова и теленок (предзаказ)

Практическое пособие


Разобрали

Обложка книги «Здоровое вымя»

Здоровое вымя

Книга из серии «Сигналы коров»


Обложка книги «Роботизированное доение»

Роботизированное доение

Книга из серии «Сигналы коров»


Разобрали

Обложка книги «Сигналы бройлеров»

Сигналы бройлеров

Новинка для птицеводов «Сигналы бройлеров»


Обложка книги «Сигналы несушек»

Сигналы несушек

Руководство по содержанию яичной птицы


Разобрали

Обложка книги «Сигналы домашней птицы»

Сигналы домашней птицы

Практическое руководство


Разобрали

Обложка книги «Справочник ветеринарного врача бройлерного предприятия»

Справочник ветврача бройлерного предприятия

Справочное пособие


Обложка книги «Сигналы свиней»

Сигналы свиней

Книга из серии «Сигналы свиней»


Обложка книги «Откорм свиней»

Откорм свиней

Книга из серии «Сигналы свиней»


Разобрали

Обложка книги «Свиноматки»

Свиноматки

Книга из серии «Сигналы свиней»


Разобрали

Обложка книги «Сигналы коров»

Сигналы коров

Книга из серии «Сигналы коров»


Обложка книги «Сахарная свекла»

Сахарная свекла

Серия «Библиотека растениевода»


Разобрали

Обложка книги «Кукуруза»

Кукуруза

Серия «Библиотека растениевода»


Обложка книги «Картофель»

Картофель

Серия «Библиотека растениевода»


Обложка книги «Рапс и сурепица»

Рапс и сурепица

Серия «Библиотека растениевода»


Обложка книги «Кормовые культуры»

Кормовые культуры

Серия «Библиотека растениевода»


Обложка книги «Зерновые культуры»

Зерновые культуры

Серия «Библиотека растениевода»


Обложка книги «Посевной и посадочный материал»

По­сев­ной и по­са­доч­ный ма­те­ри­ал

Серия «Библиотека растениевода»


Обложка книги «Зернобобовые культуры»

Зернобобовые культуры

Серия «Библиотека растениевода»


Обложка книги «Немецкий язык в сельском хозяйстве»

Немецкий язык в сельском хозяйстве

Учебное пособие (высокий уровень)


Разобрали

Обложка книги «Технология и средства механизации животноводства»

Технология и средства механизации животноводства (предзаказ)

Учебное пособие


Разобрали

Обложка книги «Практические руководство по конному спорту»

Практическое руководство по конному спорту

Практическое пособие


Разобрали

Специализированные выпуски

Специальные выпуски, тематические блоки и видеоматериалы

Обложка тематического блока «Экобиоорганик»

Экобиоорганик

Тематический блок (в электронном виде)


Бесплатно 0

Обложка тематического блока «Биоэнергетика»

Биоэнергетика

Тематический блок (в электронном виде)


Бесплатно 0

Обложка тематического блока «Тракторы,  оборудование и комплектующие»

Тракторы, оборудование и комплектующие

Тематический блок (в электронном виде)


400 руб.

Обложка тематического блока «Почвообработка и посев: техника и технологии»

Почвообработка и посев: техника и технологии

Тематический блок (в электронном виде)


700 руб.

Обложка тематического блока «Кормозаготовка и кормораздача: техника и технологии»

Кормозаготовка и кормораздача: техника и технологии

Тематический блок (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Результаты испытаний, часть 1»

Результаты испытаний, часть 1

Тематический блок (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание зерновых»

Возделывание зерновых, 2018

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


700 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание картофеля»

Возделывание картофеля, 2018

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание кукурузы»

Возделывание кукурузы, 2018

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


700 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание сахарной свёклы»

Возделывание сахарной свёклы, 2018

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание рапса»

Возделывание рапса

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание сои»

Возделывание сои

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


400 руб.

Обложка тематического блока «Почвенные плодородие»

Почвенные плодородие

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


400 руб.

Обложка тематического блока «Бесплужные технологии»

Бесплужные технологии

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание сахарной свеклы»

Возделывание сахарной свеклы

Тематический блок (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание картофеля»

Возделывание картофеля

Тематический блок (в электронном виде)


300 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание кукурузы»

Возделывание кукурузы

Тематический блок (в электронном виде)


300 руб.

Обложка тематического блока «Возделывание зерновых»

Возделывание зерновых

Тематический блок (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Скотоводство: вопросы оборота стада (воспроизводство, запуск)»

Скотоводство: вопросы оборота стада (воспроизводство, запуск)

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Козоводство, часть 2»

Козоводство, часть 2

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


400 руб.

Обложка тематического блока «Скотоводство: нарушения обмена веществ»

Скотоводство: нарушения обмена веществ

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Доение»

Доение

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Выращивание молодняка»

Выращивание молодняка

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


400 руб.

Обложка тематического блока «Роботизация»

Роботизация

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


400 руб.

Обложка тематического блока «Содержание в скотоводстве»

Содержание в скотоводстве

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Кормление»

Кормление

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


900 руб.

Обложка тематического блока «Менеджмент в скотоводсте»

Менеджмент в скотоводсте

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


600 руб.

Обложка тематического блока «Мясное скотоводство»

Мясное скотоводство

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


400 руб.

Обложка тематического блока «Кормление»

Кормление

Тематический блок 2014-2018 (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Козоводство»

Козоводство

Тематический блок (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Копыта»

Копыта

Тематический блок (в электронном виде)


200 руб.

Обложка тематического блока «Содержание КРС (гигиена, здания и прочее)»

Содержание КРС (гигиена, здания и прочее)

Тематический блок (в электронном виде)


500 руб.

Обложка тематического блока «Мастит»

Мастит

Тематический блок (в электронном виде)


300 руб.

Обложка тематического блока «Свиноводство: в фокусе свиноматки»

Свиноводство: в фокусе свиноматки

Тематический блок (в электронном виде)


180 руб.

Обложка тематического блока «КРС: кормление дойного стада»

КРС: кормление дойного стада

Тематический блок (в электронном виде)


700 руб.

Обложка спецвыпуска «Мясное скотоводство»

Мясное скотоводство

Все о мясном скотоводстве


300 руб.

Обложка спецвыпуска «Бесплужные технологии»

Бесплужные технологии

Спецвыпуск


200 руб.

Обложка спецвыпуска «Хит-парад сельхозтехники 2008/2010»

Хит-парад сельхозтехники 2008/2010

Спецвыпуск + DVD


250 руб.

Обложка DVD «Хит-парад сельхозтехники 2008/2010»

Видеодиск Хит-парад сельхозтехники 2008/2010

Видеодиск DVD


150 руб.

Обложка спецвыпуска «Тракторы 2005»

Тракторы 2005

Справочник по тракторам (в электронном виде)


50 руб.

Обложка спецвыпуска «Современные молочные фермы»

Современные молочные фермы

Строительство (в электронном виде)


100 руб.

Обложка спецвыпуска «Зеленые корма»

Зеленые корма

Все о заготовке кормов (в электронном виде)


100 руб.

Журнал «Новое сельское хозяйство»

Подписки на следующий год и подшивки за прошлые года

Обложка журнала «Новое сельское хозяйство»

Журнал «Новое сельское хозяйство» 2022

Подписка на 2022 год (6 номеров)


3630 руб.

Обложка журнала «Новое сельское хозяйство», 2021

Журнал «Новое сельское хозяйство» 2021

Подписка на 2021 год (6 номеров)


3630 руб.

Обложка журнала «Новое сельское хозяйство», 2020

Журнал «Новое сельское хозяйство» 2020

Подписка на 2020 год (6 номеров)


3210 руб.

Обложка журнала «Новое сельское хозяйство», 2019

Журнал «Новое сельское хозяйство» 2019

Подписка на 2019 год (6 номеров)


3210 руб.

Обложка журнала «Новое сельское хозяйство», 2018

Журнал «Новое сельское хозяйство» 2018

Подписка на 2018 год (6 номеров)


3210 руб.

Обложка журнала «Новое сельское хозяйство», 2017

Журнал «Новое сельское хозяйство» 2017

Подписка на 2017 год (6 номеров)


3000 руб.

О книге «Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров»

Домашнее птицеводство – занятие не только для сельских жителей! Птицу охотно разводят все, кто имеет возможность и любит работать на земле. Не так уж сложно выбрать породу пернатых и научиться ухаживать за ними. И вполне возможно, это будет старт семейного бизнеса. Бесценные советы по птицеводству и пошаговое руководство к действию: вы быстро станете настоящим профессионалом!

В этой книге собрано все, что нужно знать и уметь для успешного содержания и разведения кур. Настоящий справочник для каждого, кто хочет получать от домашнего птицеводства не только питательные и полезные продукты, но и прибыль! Эта книга будет полезна и интересна как начинающим фермерам, так и тем, кто давно знаком с птицеводством.

Произведение было опубликовано в 2017 году издательством Книжный клуб «Клуб семейного досуга». На нашем сайте можно скачать книгу «Разведение и выращивание кур обычных пород и бройлеров» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Текущая страница: 1 (всего у книги 23 страниц) [доступный отрывок для чтения: 6 страниц]

Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород

Дизайнер обложки Александр Гащенко

© DepositPhotos.com / matusciac, stokkete, tinoni, Petrichuk, xload, belchonock, tovovan_, haveseen, обложка, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014

От автора

Выращивая бройлерных кур и уток уже не первый год, я убедился, насколько это замечательное хобби: оно помогло нашей семье пережить трудности экономического кризиса и выйти из него не просто без потерь, но с существенным финансовым прибавлением. Также я не открою Америки, если сообщу читателям этой книги, что домашнее мясо всегда вкуснее купленного в магазине. Разумеется, мясо и птицу можно купить и на рынке, только цена будет значительно выше магазинной. Однако если вы живете в частном доме, проблему снабжения своей семьи деликатесным и диетическим мясом птицы можно решить для себя раз и навсегда, выращивая бройлеров – кур и уток. Кроме того, излишки можно с успехом реализовывать на том же рынке или же заготавливать мясо впрок – замораживая, консервируя и коптя. Надеюсь, эта книга поможет вам убедиться на собственном опыте, что при выращивании бройлеров низкая себестоимость мяса обеспечивается сравнительно небольшими затратами денег, времени и труда на производство, а занятие это настолько увлекательное, что вы навсегда его полюбите.

Домашняя ферма: утки или куры? Лучше – и те, и другие!

Многие выращивают бройлерным способом только кур. Новичкам они кажутся проще в содержании, о них можно найти много специальной литературы, но если у вас большой участок, к тому же поблизости имеется естественный или большой искусственный водоем – не сомневайтесь, прибавляйте к своему куриному поголовью еще и утиное. Утиное мясо и печень не зря считаются деликатесами, блюда из них прекрасно разнообразят праздничный стол. Из личного опыта также могу сказать, что утки устойчивы к стрессам, очень быстро прибавляют в весе, а их «дисциплинированность» вообще выше всяких похвал! Имея небольшой выгон, все утиное стадо от кормежки до кормежки можно спокойно отпускать на вольные хлеба. Возможность получения птицами дополнительно натуральных природных витаминных добавок весьма укрепляет здоровье поголовья. Кроме того, утки необычайно быстро привыкают к режиму питания и являются к кормушкам точно по часам. Поэтому вот вам мой совет: если вы уже освоили технологию выращивания кур, то не сомневайтесь, заводите еще и уток – не пожалеете!

Если вы решили заняться инкубированием сами

Хотя я считаю, что для домашней фермы лучше приобретать уже готовых суточных птенцов – будь то цыплята или утята, все-таки очень полезно как минимум знать, что такое инкубирование. А вдруг вы решите рискнуть и заняться инкубированием самостоятельно?..

Само слово «инкубация» в переводе означает «высиживание птенца». Обычно в птичниках инкубация яиц происходит при помощи наседки. Однако те, кто занимается выращиванием бройлеров, в большинстве случаев пользуются не «услугами» курицы-наседки, а инкубатором, который «выводит» птенцов к строго определенному сроку и в нужном количестве.

Способы искусственного инкубирования яиц практиковали еще в Древнем Египте, за полторы тысячи лет до Рождества Христова, то есть до нашей эры! Да и в Китае еще в незапамятные времена тоже умели выводить птенцов искусственно – инкубируемые яйца китайцы выдерживали в особых печах или траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем.

Сегодня к услугам птицеводов богатый выбор инкубаторов, но условия получения качественных птенцов, как и тысячи лет назад, все те же: для этого нужны кондиционные яйца и знания обо всех этапах развития зародыша в яйце.

Строение яйца

Многим людям кажется, что яйцо – самая простая вещь. Однако именно с яйца началось все живое на нашей планете и нет ничего сложнее, чем яйцо!

Прежде всего, яйцо замечательно тем, что содержит все необходимое для роста и развития в нем организма. Желток яйца состоит из яйцеклетки будущего зародыша и питательной части. Снаружи желток покрыт оболочкой.

В снесенном оплодотворенном яйце изначально имеется основа развитого зародыша, которая называется зародышевым диском или бластодиском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое овальное пятно диаметром 3–4 мм. Если яйцо не оплодотворено, то это пятно округлое и меньшего диаметра (2–2,5 мм).

Питательная часть желтка состоит из мельчайших зернышек – желточных шариков. Она содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша. Очень важны для эмбрионального развития и пигменты (каротиноиды) – производные растительных продуктов. Об их количестве можно судить по цвету желтка. Обычно ярко-желтый цвет свидетельствует о высоком содержании пигментов. Количество каротиноидов резко возрастает при кормлении птицы кукурузой, травой люцерны, клевера, морковью, тыквой и другими растительными кормами, поэтому так важно давать их производителям вволю.

В начале развития зародыш потребляет из желтка углеводы и белки, а к концу формирования – жиры. Часть желтка (до 30 %) с запасом питательных и биологически активных веществ втягивается в брюшную полость вылупившегося птенца и используется в первые 3–7 дней его жизни.

Белок яйца состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, среднего плотного и градинкового. Жидкий белок является наиболее доступным для усвоения зародышем и используется им в начале развития, а плотный используется к концу его формирования. Градинковый слой белка является природным амортизатором. Белковые градинки соединены с желточной и подскорлупной оболочками и удерживают желток в середине яйца.

Большое значение имеет содержащийся в белке природный антибиотик ферментного происхождения – лизоцим. Он предохраняет от порчи белок, а следовательно, и яйцо в целом. Больше всего лизоцима в куриных яйцах (5 мг/г) и меньше – в яйцах водоплавающей птицы (до 2 мг/г). Поэтому при загрязнении яйца водоплавающих портятся гораздо быстрее.

Зародыш в яйце: 1 – зародышевая оболочка, 2 – желток, 3 – зародыш, 4 – аллантоис, 5 – белок.

Скорлупа и оболочки яйца выполняют защитные функции. Скорлупа на 98 % состоит из углекислого кальция и на 2 % из солей фосфора, магния и органического вещества, связывающего эти соли. Минеральные вещества скорлупы играют важную роль в минеральном обмене эмбрионов. В процессе инкубации углекислый кальций скорлупы используется эмбрионом для построения костяка. Толщина скорлупы и определяет ее прочность.

Скорлупа яиц в зависимости от вида и породы птицы имеет различную окраску. Цвет скорлупы обусловливается наличием в ней пигмента. Скорлупа яиц имеет поры, через которые обеспечиваются дыхание эмбрионов и водный обмен с внешней средой. Количество пор на 1 см² в скорлупе яиц кур составляет в среднем 130, а уток – 70. Больше всего пор содержится в тупом конце яйца.

Снаружи скорлупа покрыта бесструктурным слоем органического вещества, образующегося из слизи, – это надскорлупная оболочка (кутикула). Она выполняет важную защитную функцию, так как способна пропускать через свои поры газы и воду, но задерживать микроорганизмы. Мыть или протирать яйца не рекомендуется, поскольку разрушение кутикулы приводит к их быстрому заражению и порче.

Под скорлупой имеется двухслойная подскорлупная оболочка, газо– и влагопроницаемая, но не пропускающая коллоиды, то есть попросту удерживающая белок яйца и не дающая ему вытечь. Эта оболочка также играет и защитную роль.

Иногда куры несут двухжелтковые яйца. С чем это связано?

Куриные яйца очень часто имеют 2 или даже 3 желтка, что обусловлено одномоментным или последовательным, с коротким промежутком времени, выходом желтков из фолликула яичника и попаданием их в яйцевод. Именно одновременное прохождение двух или трех желтков по яйцеводу и одномоментное же обволакивание их скорлупой вызывает появление многожелтковых яиц. Такие яйца очень часто сносит молодая птица, резко стимулированная к началу кладки.

В тупом конце яйца оболочка расслаивается и образуется воздушная камера. Это происходит сразу после снесения яйца в процессе остывания и уменьшения объема его содержимого. Образование воздушной камеры в зоне тупого конца яйца обусловлено максимальной пористостью этой части скорлупы. Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона в период перехода на легочное дыхание, то есть перед наклевом скорлупы. Если воздушная камера смещена относительно тупого конца, молодняк погибает в период перехода на легочное дыхание. Поэтому яйца со смещенной или разлитой воздушной камерой при отборе на инкубацию выбраковывают.

Яйца для инкубации

При наличии племенного стада яйца, предназначенные для вывода, нужно собирать не менее двух раз в день. Продолжительное нахождение в гнезде может привести к их переохлаждению весной и перегреву летом, в результате пострадают инкубационные качества. Собирайте яйца, пока они еще теплые, и сразу убирайте в место хранения.

Также яйца для инкубации можно купить в специализированных хозяйствах, у надежных поставщиков.

Яйца для инкубирования должны отвечать следующим требованиям:

– для инкубрования отбирают только яйца, имеющие правильную форму (не слишком удлиненную и не шарообразную) и гладкую однородную скорлупу средней толщины;

– скорлупа яиц должна быть характерного для вида и породы птицы цвета. Следите, чтобы на ней не было трещин и известковых наростов. Шероховатая и складчатая поверхность скорлупы яйца свидетельствует о его непригодности;

– скорлупа свежих яиц матовая, у старых она блестящая, глянцевая;

– от яиц не должен исходить неприятный запах;

– яйца должны быть среднего размера. Очень крупные яйца часто содержат два желтка. Такие яйца не годятся для инкубации;

– желательно, чтобы яйца, закладываемые в один инкубатор, были выравнены по весу. С увеличением веса яйца на 1 г. развитие эмбриона продлевается на 30–40 минут. Если одни яйца будут весить 50, другие – 70 г, то вывод птенцов сильно растянется, что создаст определенные трудности. Поэтому старайтесь группировать яйца так: 50–60, 61–70 г. и т. д. Тогда цыплята будут появляться на свет дружно;

– мыть яйца не рекомендуется. Если вы все-таки решили их вымыть, действуйте аккуратно, чтобы не повредить тонкую пленку на скорлупе, предохраняющую яйцо от проникновения микробов. Небольшие загрязнения на поверхности яиц лучше аккуратно соскоблить ножом.

Условия хранения яиц:

– темнота, сухость (относительная влажность воздуха – 75–80 %);

– прохлада (температура – 8–12 °С);

– отсутствие сквозняков;

– время от времени яйца нужно переворачивать;

– сроки хранения яиц кур составляют приблизительно 5 дней (после снесения), для утиных яиц этот срок равен 8 дням.

Сроки хранения инкубационных яиц указаны при условии поддержания температуры в месте хранения 10–15 °С и влажности от 70 до 80 %. Критическая температура хранения составляет 27 °С. При такой температуре зародыш в яйце уже начинает развиваться, а без специальных условий инкубатора он разовьется неправильно. При температуре ниже 8 °С в яйце происходят необратимые химические изменения.

Транспортировка инкубационных яиц – процесс ответственный. Транспортировать яйца можно любым видом транспорта, однако выводимость яиц может заметно снизиться при нарушении следующих правил транспортировки:

– скорость движения по асфальтовой дороге должна составлять максимум 60 км/ч и не более 30 км/ч по грунтовой;

– инкубационные яйца нельзя подвергать резким колебаниям, тряске и сильным толчкам;

– воздействие солнечных лучей, пыли и дождя на яйца, предназначенные для инкубации, недопустимо;

Есть ли какие-нибудь приборы или приспособления для определения качества яиц, предназначенных для инкубации?

Качество яиц легко можно определить с помощью овоскопа. К инкубации не пригодны яйца, у которых воздушная камера увеличена, желток большой, темный, прилип к скорлупе или приближен к ней либо же границы желтка очень резко очерчены. Большая подвижность желтка свидетельствует о том, что белок жидкий, значит, яйцо залежалось. На непригодность яиц указывают и другие признаки: яйцо не просвечивается, воздушная камера смещена или блуждает, заметны кровяные или другие включения.

Овоскоп можно купить, а можно сделать своими руками, так как конструкция его предельно проста. Для самого простого овоскопа вам понадобится коробка с отверстиями для яиц и мощный фонарь.

– перевозить яйца лучше всего в гофрированной коробке, в которую уложены обычные картонные кассеты-прокладки для яиц, при условии, что кассеты с яйцами будут неподвижны;

– в холодное время года нельзя охлажденные после транспортировки яйца сразу вносить в теплое помещение из-за образования на их поверхности конденсата. В этом случае их необходимо оставить в прохладном помещении на 4–5 часов, до полного просыхания конденсата и адаптации;

– инкубационные яйца следует брать аккуратно, держа двумя пальцами за противоположные концы и не повреждая защитную пленку. Руки предварительно должны быть вымыты с мылом.

Выбор инкубатора

В настоящее время на рынке товаров представлено множество инкубаторов разных производителей, различных конфигураций и конструкций, поэтому выбрать подходящий инкубатор, надежный и практичный, с оптимальным соотношением цены и качества порой нелегко. В этой главе я постараюсь помочь новичкам разобраться в многообразии представленной на рынке продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым следует выбирать товар.

Самый важный параметр для качественного вывода птенцов – температура. Температура внутри агрегата обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме инкубатора или в той его части, где расположены яйца. Такая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство терморегуляторов, используемых в современных инкубаторах, могут поддерживать температурный режим с точностью до 0,1 °С. Этого вполне достаточно для получения качественного молодняка.

Также при покупке инкубатора следует отдать предпочтение тем из них, у которых есть температурная шкала с отметками через 1, а еще лучше – через 0,5 °С и от 35 до 40 °С. Это намного облегчит процесс установки температуры в инкубаторе и последующей ее корректировки, особенно при дифференцированном режиме инкубации. Некоторые инкубаторы не имеют такой шкалы, поэтому у птицеводов бывают проблемы с установкой температуры. Идеальным вариантом отображения температуры является цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно видна на индикаторе.

Инкубатор

В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют в аварийных ситуациях защитить эмбрионы от перегрева. Я считаю наличие таких устройств в современных инкубаторах обязательным, тем более что на стоимости агрегата такое усовершенствование отражается крайне несущественно. Наличие такого устройства температурной защиты весьма оправданно – ведь даже 10-минутное пребывание яиц при температуре 41 °С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.

Теперь рассмотрим проблему равномерности распределения температуры. Это крайне щекотливый вопрос. Обычно при закладке в инкубатор качественных яиц и соблюдении всех условий их содержания выводимость могла бы достигать почти 100 %, однако это не так. Очевидно, что причиной тому погрешность температуры, которую легко стабилизировать вблизи температурного датчика и гораздо труднее – во всем объеме инкубатора.

Распределение температуры весьма разнится в двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и в инкубаторе с вентилятором.

Инкубаторы без вентилятора обычно вмещают до 100 яиц. Как правило, яйца в них расположены на одной высоте, а нагреватель – сверху. Первое требование при покупке таких инкубаторов – высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола. При высоких теплоизоляционных свойствах такой корпус обладает низкой механической прочностью, поэтому срок эксплуатации инкубатора может быть довольно мал. Гораздо прочнее инкубаторы из структурного полиуретана с органическим покрытием.

Откажитесь от покупки инкубатора, корпус которого сделан из дерева или пластика без всякой дополнительной теплоизоляции. Выводимость в таком инкубаторе будет крайне невысокой, а если к тому же вы потратились на племенные яйца, то разочарование может быть очень велико.

Нагреватель – важнейшая деталь инкубатора. Лучше приобретать агрегат с нагревателем распределенного типа. Идеальный вариант – равномерно обогревающая пространство над яйцами пластина.

Существенным недостатком, присущим многим крупным инкубаторам, является разность температур на разной высоте. В прохладном помещении изменение температуры может достигать 1 °С и более на 1 см, то есть разница температур вверху и внизу яйца получается более 4 °С! Рекомендации производителей чаще переворачивать яйца или автоматический переворот яиц каждый час помогают в какой-то мере исправить эту критическую ситуацию.

Практически все инкубаторы вместимостью свыше 100 яиц имеют вентиляторы. В инкубаторах с вентилятором теплораспределение существенно лучше, как и поддержание стабильной температуры при изменении внешних факторов.

Еще одним важным моментом является влажность воздуха в инкубаторе. Хотя некоторые считают влажность параметром второстепенным и не утруждают себя тем, чтобы поддерживать ее так точно, как температуру, однако правильная влажность в инкубаторе очень сильно влияет на выводимость. Если не налить воды в ванночки инкубатора, то можно вообще никого не вывести! В инструкции к каждому инкубатору производители приводят рекомендации по поддержанию нужной влажности: сколько и куда налить воды и как измерить влажность. Не пренебрегайте этим и перед закладкой яиц внимательно изучите рекомендации о поддержании необходимой влажности.

Теперь поговорим о перевороте яиц и об их положении во время инкубации. Чтобы зародыш нормально развивался, яйцо надо периодически переворачивать. Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3–5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10–12 раз улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентилятора, за счет улучшения равномерности нагрева. Дальнейшее увеличение количества переворотов, наоборот, ухудшает показатели и даже приводит к смерти зародышей.

Среди инкубаторов можно выделить агрегаты с тремя основными видами переворота яиц: ручным, ручным групповым и автоматическим. При ручном перевороте каждое яйцо переворачивают отдельно. При ручном групповом перевороте все яйца переворачиваются разом поворотом рукоятки. При автоматическом перевороте инкубатор работает по заданной программе и переворачивает яйца сам, в определенное время. Однако автоматические инкубаторы дороги. Если принимать в расчет соотношение цена-качество, оптимальным выбором я считаю все же инкубаторы с ручным групповым переворотом. Они же, как правило, и самые надежные.

Как лучше инкубировать яйца – в горизонтальном или вертикальном положении?

Яйца кур и уток можно инкубировать в горизонтальном положении, переворачивая их на 180°, а также в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать особо крупные утиные яйца в вертикальном положении.

Основные периоды инкубирования куриных яиц

Время инкубации куриных яиц составляет 21 день и делится на 4 основных периода:

– первый период – это первые 7 суток от заполнения инкубатором яиц;

– второй период – 8–11-е сутки;

– третий период – с 12-х суток до первого писка;

– четвертый период – от первого писка до наклева скорлупы.

Теперь давайте поговорим об этих важнейших периодах развития зародыша в яйце более обстоятельно.

Первый период инкубации куриных яиц. Важно знать, что перед тем, как поместить куриные яйца в инкубатор, их необходимо нагреть в помещении до комнатной температуры – 25 °С. После этого яйца в горизонтальном положении размещают в инкубаторе.

Температура инкубации куриных яиц в первые дни должна составлять 37,8 °С, а влажность – 50 %. В случае если режим инкубации куриных яиц не включает их переворот, это придется делать вручную. В первые сутки яйца очень быстро, но весьма осторожно переворачивают 2 раза в день с равным промежутком времени. Лучше всего поставьте себе на определенное время будильник или таймер. Начиная со вторых суток инкубирования яйца поворачивают не реже чем 1 раз в 8 часов. Угол поворота должен составлять 180°. Когда инкубация проходит естественным путем, курица-наседка самостоятельно под нужным углом и вовремя переворачивает яйца! Это заложено самой природой и делается для того, чтобы зародыш не прирос к стенке яйца, на которой лежит. Если яйцо не переворачивают, то зародыш в нем – увы! – обречен на гибель.

Чтобы не забыть, переворачивали вы конкретное яйцо или нет, воспользуйтесь простейшим приемом: нанесите на каждое яйцо простым карандашом какую-нибудь метку – цифру или рисунок. Это поможет не запутаться: после переворачивания все яйца будут иметь одинаковые метки.

Второй период инкубации. С 8-х до 11-х суток инкубации куриных яиц температура должна составлять 37,6 °С. Инкубация куриных яиц в этот период должна проходить при невысокой влажности воздуха – 35–45 %. Помните, что увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно опасно для зародышей!

Третий период инкубации. В третьем периоде инкубации куриных яиц температура в инкубаторе должна составлять 37,6–37,8 °С. Яйца снова просвечивают на овоскопе, проверяя развитие зародышей. Если кровеносные сосуды заполнили все пространство в содержимом яйца – значит, развитие у зародыша нормальное и инкубация яиц идет вполне успешно. Бракованные яйца убирают из инкубатора.

При просвечивании можно увидеть, как птенец вытягивает шею в сторону тупого конца яйца. Сначала птенец прорывает оболочку воздушной камеры, а потом уже и самой скорлупы. После того как воздушная камера разорвана, цыпленок делает первый вздох и раздается писк.

Четвертый период инкубации. Инкубация куриных яиц на последнем этапе должна проходить при температуре 38,1–38,8 °С. Влажность воздуха в инкубаторе необходимо постепенно поднимать с 45 до 80 %. Если позволяет конструкция инкубатора, то так же плавно увеличивают теплоотдачу и скорость перемещения воздуха.

В этот период яйца также просвечивают. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца, а границы воздушной камеры изогнуты бугром.

Два раза в день инкубатор проветривают, длительность проветривания – 20 минут.

Начиная с этого периода яйца укладывают набок и прекращают переворачивать, а между ними оставляют как можно больше пустого пространства. В инкубаторе включают максимальную вентиляцию.

По писку цыплят в яйце можно определить, как они себя чувствуют. Так, если писк спокойный и нежный, то состояние птенца удовлетворительное. А вот если писк жалобный и требовательный, то, скорее всего, птенцу холодно.

Для того чтобы вылупиться, цыпленок поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо. В среднем, для того чтобы проломить скорлупу, птенцу необходимо сделать по ней всего 2–3 удара. Здоровый птенец при наклеве откалывает от скорлупы большие куски. В период выхода из яйца голова цыпленка располагается в тупом конце, а шея – в остром. Опираясь о стенки скорлупы всем своим телом, птенец выгибается, тем самым окончательно разламывая скорлупу.

Сколько времени в среднем уходит на выведение одной партии цыплят?

Средняя продолжительность вывода одной партии яиц составляет около 24 часов. Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до тех пор, пока не высохнут, а потом забирают.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Цераксон саше 1000 мг в пакетиках инструкция по применению
  • Тахограф карта водителя видео инструкция для начинающих
  • Руководство по эксплуатации хонда фрид гибрид
  • Кардиларс инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки
  • Анафранил инструкция по применению цена отзывы аналоги кому прописывают