Сип мойка для молочного оборудования инструкция

СИП-мойка представляет собой специальную установку для санитарной промывки и дезинфекции внутренних поверхностей закрытых емкостей и трубопроводных систем в технологическом оборудовании, где перемещается и обрабатывается производственное сырье или уже готовая конечная продукция.

Аббревиатура СИП происходит от английского CIP: Cleaning In Place, что в дословном переводе означает – «очистка на месте» и весьма точно отражает сущность метода. Промывка оборудования проводится непосредственно на месте его эксплуатации, в обычном рабочем состоянии, без демонтажа, разборки или вскрытия каких-либо его элементов. Все рабочие поверхности системы, соприкасающиеся с сырьем или продукцией, промываются внутри самой системы автоматически, без вмешательства человека.

Применение СІР-технологий особо актуально для предприятий по производству пищевой, фармацевтической, косметической и другой продукции, где предъявляются повышенные требования и осуществляется постоянный государственный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием технологического оборудования. 

Ипользование СИП-мойки

Общее устройство СИП-станции

Моечные установки разрабатываются для определенных технологических линий с учетом условий на конкретных предприятиях, – размера и конфигурации промышленных цехов, вида и объемов производимой продукции. Этими показателями определяется комплектность установки, ее мощность, способ монтажа и подключения к производственному оборудованию.

Полная комплексная очистка оборудования состоит из поочередных основных циклов: предварительная очистка – щелочная обработка – кислотная обработка – дезинфекция – промывка – стерилизация. Однако не все из этих циклов бывают предусмотрены технологией производства той или иной продукции. Промышленность выпускает СИП-мойки в различной комплектации и количестве резервуаров – от 1 до 5, а также соответственной запорной арматурой, датчиками и т.п., руководствуясь нормативными требованиями и условиями заказа.

Основные элементы CIP-мойки

  • Отдельные изолированные резервуары для вмещения жидкостей, необходимых для внутренней мойки:

— чистой воды,

— щелочного раствора,

— кислотного раствора,

— дезинфекционного раствора,

— бак циркуляции.

  • Теплообменник.
  • Насосы.
  • Клапаны с вентилями.
  • Детекторы температуры, давления, уровня жидкостей.
  • Дозаторы для установки и контроля заданной концентрации моющего средства.
  • Блок управления.

Оборудование промывается путем прогонки через его емкости и трубопроводы под давлением моющих и дезинфицирующих растворов. Резервуары оснащаются специальным оборудованием для подготовки определенного раствора до нужных параметров и режимов его подачи – температуры, давления, концентрации действующего вещества.

Устройство СИП-мойки

Общая схема СИП-мойки и принцип работы

Общая схема очистки оборудования по СИП-технологии состоит из следующих основных этапов:

  • Предварительное ополаскивание холодной или теплой водой (резервуар О).
  • Циркуляционная промывка концентрированными щелочными растворами (резервуар Щ).
  • Ополаскивание системы горячей водой после щелочной обработки (резервуар О).
  • Циркуляционная промывка концентрированными кислотными растворами.
  • Ополаскивание системы горячей водой после кислотной обработки.
  • Промывка и обеззараживание дезинфицирующими растворами (резервуар Д).
  • Стерилизация паром или горячей водой.

Принцип работы СИП-мойки

Современные моечные комплексы выпускают в модификациях с возможностью автоматического или полуавтоматического режимов промывки технологических линий.

В установках с автоматическим режимом работы все процессы промывки автоматизированы, оператор лишь задает на дисплее определенные параметры подготовки и подачи в систему рабочих растворов и осуществляет контроль полноты и качества очистки системы.

В полуавтоматическом режиме предусмотрена ручная подготовка средств для внутренней мойки – определение состава и концентрации действующих веществ в рабочих растворах. Остальные процессы автоматизированы, параметры их отражаются на пульте управления, где и регулируются оператором.

СИП-мойка

1. Предварительное ополаскивание

Это первичная, грубая очистка внутренних поверхностей емкостей и соединительных трубопроводов оборудования от крупных остатков сырья или продукции. Чистая вода из резервуара поступает под давлением в систему, проходит один цикл и вымывает с потоком всю грязь в канализацию. В отдельных случаях – при интенсивной эксплуатации оборудования или плотных загрязнениях для первичного ополаскивания может применяться горячая вода.

2. Циркуляционная промывка щелочным раствором

Щелочная обработка — практически всегда обязательный этап промывки, она необходима для расщепления и полного удаления из системы жировместимых соединений и других устойчивых остатков технологического сырья или готового продукта. Применяют обычно раствор каустической соды – щелочь разъедает частички пищи и белковую пленку на стенках оборудования, проникая в труднодоступные и сложные для обработки места.

Щелочная промывка производится в несколько циклов, когда раствор каустика циркулирует заданное время по кругу в замкнутой системе оборудования. После промывки раствор поступает обратно в резервуар и может быть использован для мойки еще несколько раз. При загрязнении до определенного уровня и инактивации щелочный раствор сливается в канализацию.

3. Циркуляционная обработка кислотным раствором

Цикл кислотной промывки необходим для нейтрализации и удаления активных химических взвесей после предыдущего цикла очистки щелочным раствором.

После каждой промывки активным химическим веществом (щелочным раствором, а затем кислотным) производится ополаскивание системы чистой водой.

4. Дезинфекционная обработка

Процесс дезинфекции необходим для обеззараживания от микроорганизмов, которые могут оставаться на стенках внутренних емкостей и трубопроводов оборудования. Также не исключено попадание микрофлоры с нестерильной водой, используемой для чистовой промывки после химических обработок. Для дезинфекционной промывки пищевого оборудования применяют раствор криодеза, его обычно используют для нескольких промывок и при критичном загрязнении сливают в канализацию.

5. Цикл стерилизации

Стерилизацию оборудования проводят перед включением его в работу, когда производственные линии собираются заполнять технологическим сырьем или соответствующей продукцией. Стерилизация обязательна в случаях, установленных санитарно-гигиеническими правилами и нормами для производства определенной продукции. Задействуют горячую воду или пар, озон, специальные химические соединения.

Старилизация с помощью СИП-мойки

Компания «ПРОМАИР» предлагает доступные по цене модели СИП-моек высокого качества и производительности для технологических линий в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. Использование СИП-технологии для промывки оборудования – гарантия получения чистой и здоровой продукции.

Заходите на наш сайт https://promair.by/, закажите прямо сейчас нужные изделия. По любым возникшим вопросам по заказу продукции звоните к нам по телефону: +375 (17) 513-99-91.

СИП-мойка

СИП-мойка (англ. CIP, Cleanning in Place, в буквальном переводе — «чистота на месте») или СИП-станция — это специальный модуль, сделанный из нержавеющей стали. С его помощью выполняется очистка технологического оборудования без разборки на составляющие. Это необходимое условие для обеспечения высокого качества конечного продукта и, как следствие, отсутствия рекламаций. Кроме того, применение СИП-мойки увеличивает продолжительность работы агрегатов и трубопроводов, уменьшает потери сырья, снижает расходы на моющие средства и воду, повышает экологичность предприятия.
На бытовом уровне «чистота» — довольно растяжимое понятие. Если же речь идет о технологическом оборудовании, то у него есть точные определения. Они характеризуются следующими параметрами.

Чистота бывает:

  • Физическая. Представляет собой уборку с поверхности видимых загрязнений. Качество мойки определяется визуально.
  • Химическая. Достигается удалением органических и неорганических загрязнений, из-за которых появляются посторонние запахи, меняются вкусовые свойства конечного продукта.
  • Биологическая. Проводится дезинфекция, после чего патогенные бактерии, так же, как и большинство прочих микроорганизмов, погибают.
  • Стерильная. Уничтожение всех без исключения видов микроорганизмов.

CIP мойкаСИП-станция обеспечивает удаление загрязнений с достижением первых трех степеней чистоты. SIP(Sterilization — in -Place) стерилизация — это заключительный этап мойки системы, который проводится при необходимости ее последующей стерильной упаковки.

В процессе мойки технологического оборудования, для достижения механического, термического и химического эффекта удаления загрязнений, принимаются во внимание следующие принципы и характеристики:

  • Время. Влияет на интенсивность воздействия. Его точное определение обеспечивает качественную очистку поверхностей, сводит к минимуму расход воды и моющих средств, увеличивает срок работы оборудования. Время задается программой и обычно находится в интервале 0,5 ,,, 1,0 час.
  • Температура. От нее также зависит интенсивность протекания химических реакций и достижение заданной степени чистоты. Для ее поддержания СИП-станция оснащается специальным теплообменником. Температура моющего раствора чаще всего устанавливается в пределах 80 ,,, 90 град С.
  • Химический состав и концентрация реагентов. Компоненты моющего раствора выбираются, согласно характеру загрязнений. Если в оборудовании присутствуют органические остатки (белки, жиры, углеводы), то применяются 2% растворы щелочей NaOH. При наличии неорганических загрязнений — 0,5-1,0% азотная и фосфорная кислоты, соли магния и кальция.
  • Скорость движения потока и его напор. Этот параметр влияет на степень механического воздействия. Во время мойки внутренних поверхностей танков, достаточная турбулентность потока и ударная сила струи обеспечивается правильным выбором разбрызгивающего устройства (моющей головки), напора и расхода жидкости. Если параметры потока и время воздействия, установленные для душевой (шаровой с круглыми отверстиями) головки принять за 100% каждый, то для вращающейся щелевой головки они будут, соответственно, 60% и 70-75%. А для вращающейся струйной головки — 30% и 40-50%. Скорость и турбулентность потока более важны при мойке трубопроводов. Для качественной очистки стенок рекомендуется, чтобы моющая жидкость двигалась с минимальной скоростью 1,5 м/с. Точное значение зависит от диаметра условного прохода трубы. По этой причине трубопроводы и емкости моются раздельно, по разным программам, которые задают для каждого участка «свой» режим.

В зависимости от оснащенности, СИП-мойка может работать в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режиме. Типовая модульная станция состоит из следующих основных элементов:

  • Емкость для кислотного раствора.
  • Емкость для щелочного раствора.
  • Емкость для дезинфицирующего раствора.
  • Емкость для чистой воды (в некоторых случаях не требуется, вода берется из напорного водопровода).
  • Насосы, вентили, клапаны, датчики давления, температуры, уровня воды.
  • Теплообменник.
  • Контрольное автоматическое устройство для поддержания заданной концентрации раствора моющих средств.
  • Блок управления.

СИП-мойка работает по довольно простому принципу. Стандартный цикл для любой программы заключается в том, что раствор циркулирует по заданному маршруту, после чего возвращается в емкость. Потом тот же участок промывается водой, которая сливается в канализацию. Перед подачей на маршрут, раствор нагревается до необходимой температуры в теплообменнике. Если требуется, чтобы моющая жидкость несколько раз прошла через выбранный участок, то она не возвращается в емкость, а проходит через бак циркуляции. Если датчики определяют, что раствор стал очень грязный, то клапан возврата закрывается, а клапан сброса открывается. Концентрация раствора поддерживается дозаторами. Информация о параметрах процесса выводится на дисплей.

Виды СИП-моек

СИП мойкаПоскольку на пищевых предприятиях обычно надо регулярно промывать несколько контуров (производственных линий), то СИП-мойка монтируется так, чтобы обслуживать их все поочередно. Для этого надо правильно рассчитать местоположение моечного модуля и трубопроводов, установить качественные дозаторы, оборудовать линию всеми необходимыми вентилями и клапанами. В зависимости от количества обрабатываемых линий, СИП-мойки бывают одноконтурные, двухконтурные и так далее.

По использованию моющего раствора есть два вида. В первом чистая вода и моющие средства применяются по несколько раз — те же самые для промывки другого участка. В них есть резервуар для стока. В финансовом отношении это более экономичные системы. Процесс требует меньше времени, за счет использования высококонцентрированных растворов. Во втором для каждой последующей мойки применяется новый раствор и чистая вода. Такие установки одинаково качественно промывают все участки. Но расходы повышаются, и продолжительность процесса увеличивается, так как в магистраль подаются растворы с низкой концентрацией, и требуется многократный приток чистой воды.

По уровню автоматизации системы управления СИП-мойки делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные. Современные системы обычно имеют шкаф управления и работают в полностью автоматическом режиме.
Станции приемки концентратов используются на крупных предприятиях с целью оптимизации логистики и обеспечения безопасности персонала. Они распределяют моющие средства по СИП-мойкам в разных цехах.

Станции нейтрализации — это специальные системы для повышения экологичности процесса. В них кислотные и щелочные сливы, перед тем, как отправиться в канализацию, взаимно нейтрализуются.

СИП-мойка — это необходимое оборудование для предприятий, использующих в технологических линиях закрытые танки. С ее помощью обеспечивается необходимая чистота внутренних поверхностей агрегатов и трубопроводов и, как следствие, высокое качество конечной продукции.

СИП-мойка и СИП-разделение фаз

CIP В КАРТИНКАХ

1. Предварительное ополаскивание и мойка

CIP В КАРТИНКАХ

2. Мойка и промежуточное ополаскивание

CIP В КАРТИНКАХ

3. Промежуточное ополаскивание и дезинфекция

CIP В КАРТИНКАХ

4. Дезинфекция и конечное ополаскивание

CIP В КАРТИНКАХ

Контур мойки и объем мойки (циркуляции)

  • Контур от СИП системы к объекту мойки и обратно к СИП системе называется контур мойки.
  • Объем наполнения данного контура и объекта мойки во время СИП называется объемом мойки или объемом циркуляции.
  • Объем мойки увеличивается с увеличением расстояния от СИП системы до объекта мойки.

CIP В КАРТИНКАХ

  • Контур мойки и объем мойки (циркуляции) не должен быть слишком большим из-за потери воды, энергии, моющих агентов, пропорциональных объему мойки!
  • Объем мойки от 500 до 1000 л является допустимым.

CIP В КАРТИНКАХ

Объем трубопровода на метр длины зависит от диаметра

CIP В КАРТИНКАХ

Контур мойки

  • Для решения задачи синхронной мойки СИП системы имеют различные, индивидуальные контура.
  • СИП системы имеют 1 — 4 контура, иногда даже 5 контуров.
  • Число контуров определяется числом объектов которые должны быть вымыты одновременно.
  • Каждый контур может иметь различные программы мойки и параметры потока.
  • Объем СИП танков должен быть рассчитан для одновременной мойки разных возможных объемов контуров одновременной мойки и должен иметь небольшой запас.

СИП системы для одновременной мойки 4-х различных объектов

CIP В КАРТИНКАХ

Сколько СИП контуров?

Таблица регламента СИП моек показывает необходимость адаптации регламента производства для обеспечения окон для мойки, сокращения времени мойки или увеличения числа СИП контуров:

CIP В КАРТИНКАХ

Две задачи могут быть решены с помощью подбора подходящих задержек при мойке, Ферментер 1 должен быть подключен к контуру 3.
Проблема с емкостями А и Б и Ферментатором 1 осталась!

CIP В КАРТИНКАХ

Емкость А и Ферментатор 1 были подсоединены к новому СИП контуру 4, Ферментатор 1 моется с задержкой времени для предотвращения конфликта с емкостью А.

CIP В КАРТИНКАХ

Разделение мойки танков и трубопроводов

  • Очистка резервуара и очистка трубопровода – это различные процессы.
  • При очистке трубопровода можно достичь относительно четкого разделения фаз данного процесса.
  • При очистке резервуаров объемы смешения фаз гораздо больше.

Вывод:
Процессы очистки резервуаров и трубопровода должны быть разделены (эти процессы должны осуществляться при помощи различных контуров CIP-системы)!
CIP В КАРТИНКАХ

Мойка закрытых и открытых систем

CIP В КАРТИНКАХ

Тип и количество оборудования, процедура мойки

СИП с одним контуром и 4 линиями

CIP В КАРТИНКАХ

  • Не возможна совместная мойка

СИП с 2 контурами и 6 линиями

CIP В КАРТИНКАХ

  • Возможна совместная мойка

Проектирование CIP

Потребление воды

  • Специальные требования к воде
  • Содержание химии
  • Микробиологическое качество
  • Использование танка свежей воды или прямое подключение к заводской воде

Потребление химии

  • Центральное хранение химии или поставка в емкостях
  • Канистры (20 л)
  • Бочки (200 л)
  • Контейнеры (1000 л)
  • Танки (>5000 л)

Потребление энергии

  • Нагрев моющего раствора
  • Использование пара
  • Прямое подключение
  • Пластинчатый теплообменник
  • Трубчатый теплообменник

Объем танка достаточный для:

  • Наполнение СИП линий подачи и возврата
  • Поддержания объема внутри объекта мойки
  • Потери на промывку седельных клапанов
  • Дополнительный объем для поддержания давления на входе насоса
  • Подача в несколько контуров в многоконтурной системе (если применимо)

Производительность насоса:

  • 1.5 — 2 м/сек для трубопроводов
  • Емкости в соответствии со спецификацией на головку
  • Потеря давления (10 м = 1 бар)
  • Потеря давления (трение)
  • Снижение давления на моющей головке

Диаметр трубы

  • Достаточное для подержания падения давления в разумных пределах (1-2 бар)
  • Удвоение сечения трубопровода снижает потерю давления более чем в 4 раза

Как спроектировать СИП систему

Пять основных вопросов:

1. Одна или несколько функций?
2. Единая или децентрализованная система?
3. Когда будет осуществляться очистка?
4. Каковы будут этапы очистки / дезинфекции?
5. Типы и количество оборудования, которое будет очищаться?

Ошибки в СИП оборудовании и программах

  • График работы производства требует чтобы производственное оборудование было доступно по требованию. Более чем один объект должен мыться в одно и тоже время.
  • Как несколько объектов могут мыться одновременно?

CIP В КАРТИНКАХ

При условии отсутствия управления потоком параллельной мойки быть не может!

„Мертвые зоны“ в трубопроводах
CIP В КАРТИНКАХ

Расположение отводов

CIP В КАРТИНКАХ

Схема трубопроводов

  • Правильно разработанная схема трубопроводов является решающим фактором удовлетворительной работы СИП
  • Часто фактором разработки схемы пренебрегают или недооценивают их важность
  • Особое внимание должно уделяться, чтобы избежать
    — не промываемым коленам и заглушкам
    — провисающим и прогибающимся участкам
    — достаточный уклонам для
    наибыстрейшего слива (2 см/м как правило)

Ошибки при мойке танков

CIP В КАРТИНКАХ

  • Накопление жидкостью емкости увеличивает количество моющего раствора на дне емкости
  • Накопление жидкостью емкости образуется всякий раз, когда нарушается гидравлический баланс
  • Поток СИП подачи > потока СИП возврата
  • До 75 л может оставаться в емкости при неправильной схеме работы СИП
  • Подтопление в емкости не только способствует нежелательному смешиванию моющих потоков, но и представляет угрозу загрязнения.
  • Подтопление образует след внутри емкости
  • Потери на стадии смены фаз
  • Низ емкости недостаточно промывается
  • Увеличивается риск коррозии
  • Правильная схема исключает подтопление:Насос 30 — 45 см ниже выхода емкости
    Слив с емкости имеет уклон около 6 см/м

CIP В КАРТИНКАХ

CIP В КАРТИНКАХ

Это может быть результатом «бассейна» во время СИП мойки.

Правильная конструкция исключает подтопление емкости

  • Периодическая работа головок
  • Ограничение подачи СИП
  • Давление ополаскивания
  • Улучшение опустошения емкости
  • Специальный возвратный насос СИП с защитой сухого хода
  • Правильно сконструированная система слива (клапан и трубопровод)

Уплотнение крышки емкости

CIP В КАРТИНКАХ

  • Как моется прокладка?
  • Что происходит под прокладкой?
  • Что происходит когда прокладка находится под давлением?

Схема и принцип работы СИП-мойки

CIP (CleaningInPlace) СИП-мойка — это состоящая из емкостей различного применения и типа, станция, предназначенная для вымывания продукта, промыва и дезинфекции неразборных, труднодоступных мест, таких как трубы и закрытые емкости, промывка которых вручную невозможна в силу их конструктивных особенностей.

Все СИП-мойки устроены по одному принципу и имеют общую схему работы. Промывка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных моющих растворов, затем промывки дезинфекционным раствором, чистой водой или обработки паром, после чего отработанные жидкости сливаются в канализацию. Для каждого раствора имеется своя емкость и система подготовки. В процессе мойки контролируется температура и концентрация растворов, а также различные иные параметры установки.

Правильно построенная система позволяет выпускать качественную и безопасную продукцию, значительно снижая затраты на промывку пищевого оборудования. В зависимости от уровня комплектации СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Для удобства обвязки, монтажа, обслуживания и подключения к магистралям, как правило СИП-моечная станция устанавливается на общей раме с подъемным элементом (лестницей).

Перечень основных элементов СИП-мойки (зависит от комплектации, режима работы и требований заказчика):

  • Резервуар щелочного раствора
  • Резервуар кислотного раствора
  • Резервуар дезинфицирующего раствора
  • Резервуар циркуляции
  • Резервуар для чистой воды
  • Теплообменник
  • Дозаторы (автоматическая система концентрации моющего раствора)
  • Насосы
  • Клапаны и вентили
  • Датчики уровня, температуры и давления.
  • Пульт управления

Простейшая схема и принцип работы СИП-моечной станции

В данном примере приведена СИП-моечная станция, работающая в полуавтоматическом режиме и имеющая четыре этапа промывки пищевых емкостей:

  1.   Предварительное ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  2.   Промывка щелочью (задействуется емкость с раствором каустической соды Щ)
  3.   Ополаскивание (задействуется емкость с водой О)
  4.   Дезинфекция (задействуется емкость с дезинфекционным раствором-криодезом Д)

В полуавтоматическом режиме работы СИП-мойки, электроклапана и насосы управляются с помощью пульта управления. Остальные подготовительные операции, такие как подготовка растворов, осуществляются вручную. В более сложных схемах автоматических СИП-моечных станциях устанавливаются дополнительные емкости для растворов, дозаторы, теплообменник и т. д., которые также управляются с помощью пульта управления.

1 — электроклапан подачи воды с магистрали, 2 — электроклапан «подпитки» ополаскивающей емкости, 3,4 — электроклапана сброса в канализацию отработанной воды и растворов, 5–14 — электроклапана регулировки подачи моющих жидкостей, 15 — емкость с чистой водой, 16 — емкость с раствором каустической соды, 17 — емкость с дезинфекционным раствором — криодезом, 18,19 — пищевые емкости, 20,21 — насосы, 22 — пульт управления.

1 этап. Предварительное ополаскивание

Предварительное ополаскивание — «грубое» ополаскивание пищевой емкости водой или условно чистой водой для вымывания остатков и кусков продукта.

На рисунке ниже показан пример предварительного ополаскивания чистой водой пищевой емкости 18. Вода поступает из емкости с водой 15 проходит один цикл и сливается в канализацию. Все электроклапана закрыты кроме 2, 8, 11, 13, 3.

2 этап. Промывка щелочью

Промывка щелочью — чистовое промывание емкости, в процессе которого раствор каустической соды расщепляет и вымывает оставшиеся, после предварительного ополаскивания, частички пищи, жир, белковую пленку, нагары из более сложных, труднодоступных мест. Как правило, промыв щелочным раствором устанавливается на время, в процессе которого раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу.

На рисунке ниже показан пример промывки щелочным раствором пищевой емкости 18. Раствор каустической соды циркулирует по замкнутому кругу и после завершения промывания сливается в емкость 16. Все электроклапана закрыты кроме 6, 9, 11, 13. Данным раствором возможно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

3 этап. Ополаскивание

Ополаскивание — процесс омывания пищевой емкости чистой водой, после промывки емкости каустическим раствором (этап 2). Данный процесс аналогичен процессу предварительного ополаскивания 1 этапа см. рисунок выше. В некоторых СИП-моечных станциях, по требованию заказчика, устанавливаются дополнительные емкости. Емкость с кислотным раствором для нейтрализации щелочного раствора, а также для экономии воды, емкость для сбора воды после ополаскивания (3 этап), которую можно использовать вторично для предварительного ополаскивания (1 этап).

4 этап. Дезинфекция

Дезинфекция — процесс стерилизации пищевых емкостей после ополаскивания, в данном примере, раствором криодеза. Также по требованию заказчика возможна обработка емкости паром. Данные процессы необходимы для уничтожения оставшихся микроорганизмов, которые остались на стенках емкости, трубопровода или были занесены нестерильной водой после промывки этапа 3. На рис. 4 раствор криодеза циркулирует по замкнутому кругу и, после завершения дезинфекции, сливается в емкость 17. Все электроклапана закрыты, кроме 7, 10, 11, 13. Данным раствором также можно промывать несколько емкостей, после загрязнения которого, закрыв электроклапан 11 и открыв электроклапан 4, раствор сливается в канализацию.

CIP-мойка: в чем особенность процесса

«Земля меда и молока» – именно так в «Ветхом завете» описывают Израиль. С тех времен любовь к молоку здесь осталось неизменной. Израильские фермеры тщательно контролируют качество своей продукции, а в городе нередко можно встретить молочные магазины и кафе, где продают исключительно молоко и его производные. В России молоко любят не меньше, потребляя его на завтрак, обед и ужин. Для того, чтобы быть на плаву в высоко конкурентной среде, производители должны поддерживать высокие стандарты качества своей продукции.

Регулярная процедура на любом молочном производстве – это очистка и дезинфекция оборудования, инвентаря и прочих тар, через которые проходит молоко. Это необходимо для удаления белковых, минеральных, масляных и других видов загрязнений, которые могут стать источниками размножения бактерий и попасть в готовый продукт. Бакобсеменность – это показатель наличия в молоке посторонних примесей и загрязнений. Чтобы поддержать высокие стандарты качества продукции, на молочных фермах проводят несколько видов мойки. Одна из них – CIP-мойка. Давайте рассмотрим ее и другие виды очистки подробнее.

Химия для проведения СИП-мойки

Помимо СИП-мойки на производствах также применяют ручную очистку и очищение с помощью специальных машин:

·         моющие машины используют для промывки больших по площади открытых поверхностей, например, полов, стен и лестничных пролетов в местах содержания животных;

·         ручной формат подходит для очистки небольших емкостей, как правило, проводится такая очистка с помощью погружения инвентаря в специальный раствор;

·         для проведения СИП-мойки используют специальную химию, моющие средства, которые не пенятся в воде и подходят для циркуляционной очистки.

До появления технологии СИП-очистки, промывка оборудования занимала довольно много времени, необходимо было предварительно разобрать агрегаты, провести ручную очистку, а потом собрать все оборудование. При этом провести дезинфекцию в труднодоступных местах не всегда получалось провести достаточно качественно. СИП-очистка обладает целым рядом преимуществ:

Автоматизированный процесс

Необходимость участия персонала в очистке оборудования практически сведена к нулю. Это исключает человеческий фактор и делает промывку более качественной.

Высокое качество промывки

Циркуляционная модель очистки помогает удалить загрязнения даже в труднодоступных местах, в том числе в трубопроводах. Но для этого необходимо обязательно использовать профессиональные моющие средства с кислотным и щелочным составом.

Экономия времени

Этот фактор вытекает из первого, минимизация рабочего труда позволяет сэкономить время сотрудников и потратить его на более важные задачи.

Простота использования

Для проведения работ не требуется разбирать и собирать оборудование и молокопроводы.

Цена средств для СИП-мойки

Цена средств для СИП-мойки варьируется от объемов поставки. Также стоит учесть, что для полноценной очистки необходимо чередовать кислотные и щелочные средства. Различные варианты моющих средств для СИП-мойки предлагает компания «Ижсинтез-Химпром»:

·         Для проведения щелочной мойки подходят следующие продукты компании: Desolut HW, Desolut.

·         Для последующей кислотной промывки можно использовать: Clesol и Aquadol.

Кислотные средства справляются с минеральными загрязнениями, а также отложениями молочного камня, щелочные средства дезинфицируют поверхность и благодаря хлору в составе уничтожают бактерий. Средства чередуются в соотношении 2 к 1. Две щелочные очистки чередуются с одной кислотной.

Покупки в Краснодаре и Краснодарском крае для молочных ферм можно делать в онлайн режиме. Для этого:

·         переходите на сайт «Ижсинтез-Химпром»;

·         выбирайте нужный вам товар;

·         получите консультацию специалистов компании в случае затруднения;

·         закажите продукция с доставкой в нужную вам точку России.

Группа компаний «Ижсинтез-Химпром» – это производитель большой линейки средств для предприятий пищевой промышленности и молочного производства. Поэтому, совершая покупки на сайте, вы гарантированно получаете качественный товар и не переплачивайте посредникам. Переходите по ссылке и покупайте моющее средство Desolut. Получите консультацию по бесплатному номеру телефона 8-800-250-18-13.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дакар 1 кровать инструкция по сборке
  • Улсепан инструкция по применению цена в казахстане
  • Л карнитин детям инструкция по применению
  • Солгар омега 3 концентрат рыбьего жира инструкция по применению капсулы
  • Мфу panasonic kx mb2000 инструкция по эксплуатации