Скачать гичев руководство по микронутриентологии

We will keep fighting for all libraries — stand with us!

Internet Archive Audio

Live Music Archive

Librivox Free Audio

Featured

  • All Audio
  • This Just In
  • Grateful Dead
  • Netlabels
  • Old Time Radio
  • 78 RPMs and Cylinder Recordings

Top

  • Audio Books & Poetry
  • Computers, Technology and Science
  • Music, Arts & Culture
  • News & Public Affairs
  • Spirituality & Religion
  • Podcasts
  • Radio News Archive

Images

Metropolitan Museum

Cleveland Museum of Art

Featured

  • All Images
  • This Just In
  • Flickr Commons
  • Occupy Wall Street Flickr
  • Cover Art
  • USGS Maps

Top

  • NASA Images
  • Solar System Collection
  • Ames Research Center

Software

Internet Arcade

Console Living Room

Featured

  • All Software
  • This Just In
  • Old School Emulation
  • MS-DOS Games
  • Historical Software
  • Classic PC Games
  • Software Library

Top

  • Kodi Archive and Support File
  • Vintage Software
  • APK
  • MS-DOS
  • CD-ROM Software
  • CD-ROM Software Library
  • Software Sites
  • Tucows Software Library
  • Shareware CD-ROMs
  • Software Capsules Compilation
  • CD-ROM Images
  • ZX Spectrum
  • DOOM Level CD

Books

Books to Borrow

Open Library

Featured

  • All Books
  • All Texts
  • This Just In
  • Smithsonian Libraries
  • FEDLINK (US)
  • Genealogy
  • Lincoln Collection

Top

  • American Libraries
  • Canadian Libraries
  • Universal Library
  • Project Gutenberg
  • Children’s Library
  • Biodiversity Heritage Library
  • Books by Language
  • Additional Collections

Video

TV News

Understanding 9/11

Featured

  • All Video
  • This Just In
  • Prelinger Archives
  • Democracy Now!
  • Occupy Wall Street
  • TV NSA Clip Library

Top

  • Animation & Cartoons
  • Arts & Music
  • Computers & Technology
  • Cultural & Academic Films
  • Ephemeral Films
  • Movies
  • News & Public Affairs
  • Spirituality & Religion
  • Sports Videos
  • Television
  • Videogame Videos
  • Vlogs
  • Youth Media

Search the history of over 804 billion
web pages
on the Internet.

Search the Wayback Machine

Search icon
An illustration of a magnifying glass.

Mobile Apps

  • Wayback Machine (iOS)
  • Wayback Machine (Android)

Browser Extensions

  • Chrome
  • Firefox
  • Safari
  • Edge

Archive-It Subscription

  • Explore the Collections
  • Learn More
  • Build Collections

Save Page Now

Capture a web page as it appears now for use as a trusted citation in the future.

Please enter a valid web address

  • About
  • Blog
  • Projects
  • Help
  • Donate
  • Contact
  • Jobs
  • Volunteer
  • People

  • About
  • Blog
  • Projects
  • Help
  • Donate

    Donate icon
    An illustration of a heart shape

  • Contact
  • Jobs
  • Volunteer
  • People

Bookreader Item Preview

Flag this item for

  • Graphic Violence

  • Explicit Sexual Content

  • Hate Speech

  • Misinformation/Disinformation

  • Marketing/Phishing/Advertising

  • Misleading/Inaccurate/Missing Metadata

texts

Введение в частную микронутриентологию (использование биологически активных добавок при лечении основных заболеваний). Т. 3

by
(ред.); Ю.П. Гичев; Э. Оганова-Вилкинсон

Publication date

1999

Topics
A300, СВЛ
Collection
booksbylanguage_russian; booksbylanguage
Language
Russian; English

Новосибирск

Addeddate
2020-02-05 12:45:56
Identifier
B-001-032-824-ALL
Identifier-ark
ark:/13960/t4dp2mb06
Ocr
ABBYY FineReader 11.0 (Extended OCR)
Scanner
Internet Archive HTML5 Uploader 1.6.4

plus-circle Add Review

comment

Reviews

There are no reviews yet. Be the first one to
write a review.

103

Views

DOWNLOAD OPTIONS


download 1 file

ABBYY GZ download


download 1 file

DAISY download

For print-disabled users


download 1 file

EPUB download


download 1 file

EXCEL download


download 1 file

FULL TEXT download


download 1 file

GENERIC RAW BOOK ZIP download


download 1 file

ITEM TILE download


download 1 file

KINDLE download


download 1 file

PDF download


download 1 file

SINGLE PAGE PROCESSED JP2 ZIP download


download 1 file

TORRENT download


download 1 file

ZIP download

download 15 Files

download 9 Original

SHOW ALL

IN COLLECTIONS

Russian : Books by Language

Books by Language

Uploaded by

Nicolai Woodenko

on February 5, 2020

SIMILAR ITEMS (based on metadata)

Terms of Service (last updated 12/31/2014)

Настоящее издание подготовлено с использованием материалов лекций по общей и частной микронутриентологии, прочитанных авторами в рамках Программы дополнительного образования врачей и дистрибьютеров, при поддержке частного Российско-Американского университета Enrich International и Болгарско-Российского учебно-образовательного Центра Корпорации «Сибирское здоровье», а также на базе обобщения данных современной научной литературы. В книге излагается авторская концепция микронутриентологии – нового направления лечебно-профилактической медицины, возникшего на стыке двух основных областей медицины: с одной стороны, диетологии (науки о питании), с другой – фармакологии и фармакотерапии, а также приводятся современные данные об оздоровительном и лечебно-профилактическом потенциале большого класса природных биологически активных веществ – микронутриентов, о возможностях широкого их использования в целях общей профилактики и снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний. Книга предназначена для врачей различных специальностей, студентов медицинских учебных заведений и всех интересующихся использованием биологически активных добавок к пище, с целью профилактики, укрепления здоровья и вспомогательного лечения.

Гичев, Юрий Юрьевич — Новое руководство по микронутриентологии : биологически активные добавки к пище и здоровье человека

Карточка

Гичев, Юрий Юрьевич.

Новое руководство по микронутриентологии : биологически активные добавки к пище и здоровье человека / Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев. — [3-е расш. и доп. изд.]. — Москва : Триада-Х, 2009 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат детской литературы). — 303 с. : ил.; 22 см.; ISBN 5-8249-0043-4 (в пер.)

Шифр хранения:

FB 2 09-27/284

FB 2 09-27/283

Описание

Автор
Заглавие Новое руководство по микронутриентологии : биологически активные добавки к пище и здоровье человека
Дата поступления в ЭК 10.04.2009
Каталоги Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Сведения об ответственности Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев
Издание [3-е расш. и доп. изд.]
Выходные данные Москва : Триада-Х, 2009 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат детской литературы)
Физическое описание 303 с. : ил.; 22 см
ISBN ISBN 5-8249-0043-4 (в пер.)
Язык Русский
Места хранения FB 2 09-27/284
FB 2 09-27/283

Ю.П. Гичев Введение в микронутриентологию

Ю.П. Гичев
Введение в микронутриентологию
(отрывок из книги)

Гичев Юрий Петрович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН.

«Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния». Академик А. Н. Несмеянов

Около 30 лет назад автору этой книги посчастливилось прослушать интереснейшую лекцию профессора И.И.Брехмана об оздоравливающем значении биологически активных веществ, получаемых из растений и морских организмов, прозвучавшую как откровение в те годы безальтернативного господства официальной фармакологии. На основании своих, во многом новых, материалов он обосновывал необходимость развития нового направления в медицине — фармакологии здоровья и переходных предболезненных состояний организма. Получалось, что состояние здоровья тоже нуждается в «лечении», но не с помощью синтетических фармакологических препаратов, а с помощью природных веществ растительного и животного происхо­ждения. Это и сегодня звучит не совсем обычно, а тогда воспри­нималось официальной медициной весьма неодобрительно, если не отрицательно. Не случайно, что наиболее интересные и нова­торские книги И.И.Брехмана издавались в основном за рубежом.

Близкие представления о фармакологическом значении пи­щевых продуктов обосновывал в те же годы крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А.Покровский, который изложил свои взгляды в отдельной книге, где он писал, что «пища — источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ. Одна­ко биологическая активность этих веществ, содержащихся в пище, лишь в очень малой степени учитывается как фармако­логами, так и врачами широкого профиля». Эти слова и сегодня звучат актуально и новаторски.

Действительно, содержание некоторых биологически актив­ных веществ в пищевых продуктах может даже превышать те до­зировки, которые обычно используются в фармакологии. Для ил­люстрации достаточно только заметить, что содержание кофеина в одной таблетке фармакологического препарата меньше, чем его содержание в одной чашке крепкого кофе или чая, хотя по­следние ежедневно принимаются без рецепта врача и зачастую в значительных количествах.

А между тем, древняя народная медицина давно и с нема­лым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхожде­ния. Обратите внимание, как современно звучат сегодня слова великого врача древности Гиппократа, высказанные им более 2500 лет назад:

«Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища».

При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении многих болезней Гиппократ, используя в основном лечебные свойства пищи, массаж и физические упражнения. Заметим также, что практически через каждые четыре-пять страниц знаменитого «Канона врачебной науки»  Авиценны упоми­нается о лечебном значении «лекарственной пищи».

Что касается древних трактатов традиционной китайской и тибетской медицины, то едва ли не основное место в них отво­дится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения.

Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряе­мые сотнями тысяч и миллионами лет, то оказывается, что ле­карствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения (их корни, кора, листья, стебли, плоды), различные остатки орга­нов и тканей животных (которые с точки зрения наших представ­лений часто считаются вообще несъедобными), а также минера­лы, торф и почва. Последнее неоднократно подтверждалось в наше время в случаях обнаружения изолированных от внешнего мира человеческих племен, ведущих первобытный образ жизни.

К счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи дошли до наших дней и сохранились нередко в первозданном виде в древневосточной (в частности в древнекитайской, древне­индийской и тибетской) медицине.

В этой связи вспомним еще один яркий пример из упомяну­той выше лекции И.И. Брехмана. Много лет назад, работая во Вьетнаме, он провел многолетний сравнительный анализ эффек­тивности лечения раненых и больных в двух госпиталях: советском, где применялись современные фармакологиче­ские препараты, и традиционном восточном, где лечение осуще­ствлялось только с помощью древневосточных рецептов, вклю­чающих натуральные растительные, животные и минеральные продукты.

Эффективность лечения в двух сравниваемых госпи­талях оказалась примерно одинаковой.

Уже значительно позже, когда мне самому доводилось работать и бывать в Индии и Китае, я неоднократно убеждался в правоте слов И.И.Брехмана, лично наблюдая, как непопулярны там современные фармакологические средства и, напротив, как широко распространены натуральные продукты древневосточной медицины. Для этого достаточно сослаться на статистические данные, которые свидетельствуют о том, что да­же в современном индийском большом городе Нью-Дели более 70% жителей  при  лечении  пользуются традиционными растительными средствами и вообще не употребляют фармакологиче­ские препараты, а в сельских районах эта цифра превышает 95%.

По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам вос­точной медицины. Этот интерес еще более подстегивается про­должающимся ростом числа случаев различных токсических и аллергических осложнений у людей вследствие применения ими современных синтетических лекарств, которые по данным ВОЗ достигают в настоящее время 15 — 20% (!).

Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как «лекарственная бо­лезнь» или «поражения вследствие лечения». Более того, эти тер­мины устойчиво вошли в официальную медицину.

Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и древних традиций и методов восточной медицины — неизбежен, и с ним связывается прогнози­рование новых успехов медицины, особенно профилактической.

Одним из следствий этого объединительного процесса явля­ется широкое применение с целью оздоровления и лечения нату­ральных растительных, животных и минеральных продуктов с той, может быть, разницей, что в случае древневосточной меди­цины биологически активные компоненты пищи вводятся в орга­низм, как правило, в естественном виде, а в случае современной западной — в виде так называемых биологически активных доба­вок к пище (БАД), которые все в большем количестве произво­дятся с использованием современных высоких технологий.

Таким образом, БАД — это ни что иное, как биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, влияющие на важные регуляторные, мета­болические и защитные функции организма и получаемые из натуральных, в том числе пищевых, продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде, в удобной для употребления и для длительного хранения форме: капсул, таблеток, драже, сухих и жидких экстрактов, чаев.

Этим определением я еще раз хочу подчеркнуть, что мы имеем дело с относительно новым и перспективным классом натуральных биологически активных веществ, обладающих несо­мненным оздоравливающим и лечебно-профилактическим дейст­вием на организм и, что важно, знакомых организму человека на протяжении миллионов лет, когда то, что древний человек употреблял в пищу, и то, чем он лечился, — было одним и тем же.

Следовательно, сегодня с помощью современных БАД мы восстанавливаем это утраченное единство (рис.1).

Рис.1.  БАД  как путь воссоединения древней формулы  «Пища  =  лекарство».

Иначе говоря, мы живем в то время, когда на стыке двух важных и главных разделов лечебной и профилактической медицины -диетотерапии и фармакологии, оформилось и бурно развивается третье направление оздоровления человека, которое связано с лечебно-профилактическим применением биологически активных веществ пищи и которое мы назвали микронутриентологией (рис. 2).

Рис. 2.  Схема взаимосвязей фармакологии, микронутриентологии и диетологии.

Под этим термином мы понимаем перспективное оздоравливающее и профилактическое научно-практическое направление, активно развивающееся на стыке двух важнейших областей медицины — фармакологии и диетологии, интегрирующее задачи витаминологии, учения о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пищи и направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического действия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма.

Вообще класс биологически активных пищевых веществ-микронутриентов был выделен по тому принципу, что они, при­сутствуя в пище в минимальных концентрациях, составляющих всего лишь миллиграммы и даже микрограммы, способны оказы­вать выраженные биологические эффекты на различные функции организма. Однако, именно в разработке этой, как оказалось, важной области медицины (за исключением некоторых микро­элементов и основных витаминов) имело место заметное отста­вание. Особенно это касалось признания необходимости массо­вого и относительно регулярного применения микронутриентов в каждодневной жизни здорового и больного человека в качестве добавок к пище.

Этот класс полезных веществ в настоящее время постоянно пополняется и включает в себя уже тысячи наименований, на ба­зе которых ежегодно создаются сотни новых БАД и их различных сочетаний. Достаточно лишь перечислить основные группы мик­ронутриентов, чтобы понять, сколь обширна «армия» биологиче­ски активных пищевых веществ, которые стоят на страже нашего здоровья:

  • Витаминоподобные вещества,
  • Предшественники витаминов,
  • Водорастворимые и жирорастворимые витамины,
  • Макро- и микроэлементы,
  • Сложные углеводы,
  • Ненасыщенные жирные кислоты,
  • Фосфолипиды,
  • Растительные пищеварительные ферменты,
  • Пищевые волокна,
  • Эубиотики и пробиотики,
  • Фитоэстрогены,
  • Органические кислоты,
  • Органические сульфиды,
  • Биофлавоноиды и полифенолы,
  • Алкалоиды,
  • Катехины,
  • Гликозиды,
  • Индолы,
  • Изотиоцианаты,
  • Кумарины,
  • Эфирные масла,
  • Терпены,
  • Таннины и др.

Тем не менее, биологическая и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами, и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей.

Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литера­тура по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная — страдает поверхностностью, отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к двусмысленным толкованиям относительно БАД среди потребителей.

Между тем, недостаточное поступление микронутриентов с пищей ведет к развитию дефицита жизненно важнейших биологически активных веществ в организме, что рано или поздно при­водит к развитию почти 70% наиболее распространенных забо­леваний.

В этой связи полезно знать, что если человек в течение жизни съедает в среднем до 25 тонн пищевых веществ, то доля столь важных для сохранения здоровья биологически активных микронутриентов составляет только 20 — 30кг, т.е. всего лишь около 1г в день.

Отсюда следует важный вывод, что здоровый рацион питания — это такая пища, которая содержит, прежде всего, большое разнообразие различных биологически активных микро­нутриентов, а не пища, богатая только’макронутриентами {белками, насыщенными жирами и простыми углеводами). Тем более, что при современном образе жизни большинство людей не нуждается в большом количестве калорий, а соответственно и в большом количестве этих макронутриентов.

Заметим, что сложившийся на протяжении сотен лет и широко распространившийся во многих странах, включая и Россию, «западный» тип питания принципиально отличается от благоприятного соотношения макро- и микронутриентов, Он характеризуется употреблением большого количества макронутриентов (жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жиров, простых cахаров), высокоочищенных продуктов и относительно малым потреблением полезных микронутриентов.

Следовательно, с точки зрения рассмотренных выше представлений, сегодня более важным является не столько соблюдение рекомендуемых нормативов содержания калорий и макронутриентов, сколько кон­троль и обеспечение поступления в организм человека биологически активных микронутриентов и пищевых добавок. Иначе го­воря, чем большее количество микронутриентов содержится в единице веса потребляемой пищи, тем выше ее питательные и лечебно-профилактические качества, и наоборот.

Несмотря на это, до сих пор большинство наиболее широко потребляемых продуктов питания (особенно это касается крупя­ных и зерновых изделий, растительных масел, сахара и т.д.) по-прежнему подвергается различным способам предварительного очищения, в результате чего обычный рацион питания человека еще больше обедняется биологически активными веществами. В качестве яркой и убедительной иллюстрации покажу это на при­мере трех главных продуктов питания: пшеничной муке, рисе и сахаре:

Анализ данных этих таблиц позволяет отметить тот важный факт, что содержание некоторых жизненно важных микронутриентов снижается в рафинированных муке, сахаре и рисе во много раз (!) относительно их содержания в исходных неочищенных продуктах.

Кроме того, следует подчеркнуть также и то, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднен последним, но даже способствует развитию особых видов кишечной микрофлоры, разрушающих пищевой витамин В1. Кроме того, показано, что употребление желтого (нерафинированного) сахара в отличие от очищенного продукта не только не вызывает развития кариеса зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.

Теперь мы пришли к главному выводу этого раздела, который состоит а том, что восполнить дефицит жизненно важных микронутриентов можно только с помощью биологически активных добавок к пище, которые должны находиться на обеденном столе каждого человека и каждый день также естественно и привычно, как на нем всегда находились соль, уксус, перец и горчица.

Чтобы окончательно убедиться в том, почему необходимы БАД, кратко перечислю основные выводы из научных исследований состояния здоровья населения страны и распространенности дефицита основных микронутриентов:

-70-90% различных групп населения имеют дефицит витамина С.

-40-80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

-40-60% населения имеет дефицит витамина А.

-20-30% населения имеет дефицит витамина Б12.

-20-30% населения имеет дефицит витамина Е.

-20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний; анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению фи­зического и умственного развития.

-Почти  65%  населения  находится  в состоянии  хронического психо-эмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психо-эмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника.

-У 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предрасполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных за­болеваний, злокачественных опухолей и т.д.

-30-40% мужчин страдает снижением половой активности,

-Около 40% женщин  страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождается вегето-сосудистыми и гормональными нарушениями, невротическими     состояниями,     остеопорозом,     ускорением развития   атеросклероза,   ишемической   болезни   сердца   и артериальной гипертензии.

-Наконец, почти 60% населения постоянно проживает в усло­виях вредного действия загрязненной окружающей среды, что способствует накоплению в организме человека различных токсических веществ, загрязнению внутренней среды организ­ма и,  вследствие  этого,  предрасположенности  к различным заболеваниям и иммунодефицитным состояниям.

Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище, тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших микронутриентах.

А теперь мы хотим остановиться еще на одном важном ас­пекте, чтобы обосновать неизбежность и преимущества употреб­ления БАД, и подчеркнуть при этом, что БАД — это не альтерна­тива натуральным пищевым продуктам и блюдам, приготовленным из них, а обязательное дополнение к пище с целью улучшения и исправления обычного рациона питания и повышения его профилактического и оздоровительного действия.

Во-первых, регулярный прием БАД помогает устранить дефицит незаменимых и жизненно важных биологически активных микронутриентов, причем без увеличения количественного потребления тех пищевых продуктов, в которых содержатся эти вещества. Развивая эту мысль, можно предположить, что переедание — это нередко есть попытка современного человека компенсировать недостаток микронутриентов в обычном рационе питания, который содержит большое количество рафинированных продуктов. При этом недостаточное поступление микронутриентов вы­зывает рефлекторную потребность в увеличении количества принимаемой пищи, чтобы как-то  компенсировать нехватку в ней биологически активных пищевых веществ, тем более, что суточная доза некоторых полезных микронутриентов зачастую может быть обеспечена лишь несколькими килограммами исходных пищевых продуктов.

Во-вторых, принимая БАД, человек может получать важные микронутриенты, содержащиеся в высоких концентрациях в та­ких продуктах питания, которые в силу разных причин не могут употребляться регулярно:

-либо вследствие того, что конкретный человек их не любит, или они не вызывают у него аппетит, или кажутся невкусными;

-либо вследствие того, что некоторые люди испытывают инди­видуальную   непереносимость   к   определенным   продуктам, вплоть до их отторжения;

-либо вследствие того, что при употреблении некоторых про­дуктов у человека возникают аллергические реакции.

В-третьих, дополнительный прием БАД позволяет компенсировать утрату полезных микронутриентов, что иногда происхо­дит вследствие антагонизма различных составных компонентов пищи.

В-четвертых, регулярное употребление БАД помогает компенсировать разрушение и потерю активности многих биоло­гически активных веществ в результате температурной кулинар­ной обработки, консервирования и длительного хранения продук­тов.

В-пятых, употребление БАД помогает регулировать чрез­мерный аппетит, тягу к перееданию и расход энергии за счет по­ступления в организм достаточно высокой концентрации специ­фических микронутриентов без увеличения объема и калорийно­сти съедаемой пищи, что очень важно при лечении и профилак­тике ожирения.

В этом отношении представляются весьма спор­ными широко распространенные в практике методы борьбы с ожирением с помощью частичного или полного голодания и рез­кого ограничения рациона, так как в этом случае, стремясь сни­зить или полностью ограничить поступление в организм нежела­тельных макронутриентов (жиров, холестерина и простых углево­дов, что в принципе правильно), врач лишает пациента также и большого числа биологически активных микронутриентов, от недостатка которых и без того страдает больной вследствие непра­вильного рациона питания, который исходно, как правило, обеднен микронутриентами, в частности такими естественными регуляторами аппетита, как горечи, органические кислоты, растительные волокна и т.д. Более того, многие последствия нарушения жирового обмена развиваются именно на фоне недостатка ряда незаменимых микронутриентов.

В-шестых, многокомпонентные БАД создаются с таким расчетом, чтобы обеспечить научно обоснованную сбалансированность, взаимодополнение и взаимоусиление оздоравливающего и лечебно-профилактического действия сложных ансамблей различных микронутриентов в одной капсуле, драже или жидких экстрактах, что всегда было главным принципом древневосточной медицины.

И, в-седьмых, в современных БАД, создаваемых с использованием высоких технологий, длительное время могут сохраняться, не теряя своих полезных свойств и активности биологически активные пищевые микронутриенты, чего не удается достичь с помощью известных способов хранения и консервирования продуктов питания.

Итак, резюмируя все вышесказанное, следует подчеркнуть, что наша пища должна быть не только поставщиком калорий, жиров, белков и углеводов, но и источником сотен и тысяч жизненно необходимых биологически активных микронутриентов, которые, хотя и содержатся в пище в миллиграммах и даже микрограммах, тем не менее, оказывают на организм человека выраженное общеукрепляющее, профилактическое, защитное, очищающее действие, нормализуют основные обменные процессы и регулируют многие жизненно важные функции организма.

Однако, в стандартном рационе питания большинства людей содержание основных незаменимых биологически активных пищевых веществ явно недостаточно, что приводит к дефициту их в организме, а это, в свою очередь, предрасполагает к развитию или ухудшению течения большинства заболеваний сердечно-сосудистой, костной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта и печени, иммунологической недостаточности, злокачественных опухолей, обменных нарушений, ожирения и др., которые вместе взятые определяют до 80% общей заболеваемости населения.

Таким образом, можно сформулировать гипотетическое предположение, что возникновение и широкое распространение многих хронических заболеваний человека может быть связано с разрывом его единства с природой и обеднением тех естественных пищевых связей, посредством которых древний человек составлял одно целое с окружающим его миром природы и посредством которых осуществлялся постоянный приток микронутриентов растительного, животного и минерального происхождения из окружающей среды во внутреннюю среду организма.

В этой связи, истоки многих заболеваний современного человека имеют свои глубокие исторические и экологические корни, уходящие в эпоху древнего первобытного собирательства. Сегодня с помощью БАД на новом уровне знаний и современных высоких техно­логий мы фактически стремимся восстанавливать утраченные древние взаимосвязи человека и природы и устранять широко распространенный и опасный для здоровья дефицит важнейших натуральных микронутриентов, снижая при этом риск развития многих болезней.

Отсюда вытекают несколько важных выводов:

  1. БАД есть необходимый элемент здорового и профилактического питания человека.
  2. БАД необходимы в каждой семье и каждому человеку.
  3. БАД необходимы человеку ежедневно и в течение всей жизни,
  4. Следовательно, потребность в БАД огромна и потребление их в перспективе будет только возрастать.

Новое руководство по микронутриентологии. Биологически активные добавки к пище и здоровье человека

Новое руководство по микронутриентологии. Биологически активные добавки к пище и здоровье человека

Новое руководство по микронутриентологии. Биологически активные добавки к пище и здоровье человека

303 с.

Количество страниц

О произведении

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как
авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то
зарегистрируйтесь.

Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нифурател таблетки 200 мг инструкция по применению цена
  • Позиция руководства петроградского совета в апрельском кризисе
  • Доктор мои таблетки для рассасывания инструкция по применению
  • Фулфлекс крем инструкция по применению цена отзывы аналоги фото
  • Скачать сервис мануал для sony