Скачать практическое руководство по домашнему инкубированию

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время.

Практическое руководство «Домашнее инкубирование»

В этом пособии описаны общие принципы инкубации яиц. При использовании  инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору.

Содержание

  1. Сбор и хранение яиц для инкубации
  2. Осмотр яиц
  3. Первое овоскопирование яиц
  4. Оплодотворяемость яиц
  5. Настройка инкубатора
  6. Температура для инкубации яиц
  7. Закладка яиц в инкубатор
  8. Инкубация яиц
  9. От закладки до 7 дня
  10. Второе овоскопирование яиц
  11. Поворачивание яиц
  12. От 7 дня до середины инкубации
  13. Влажность воздуха при инкубации
  14. Третье овоскопирование
  15. От среднего дня до первого писка
  16. Вентиляция при инкубации
  17. Охлаждение яиц
  18. Увлажнение яиц (опрыскивание)
  19. 4-е овоскопирование яиц
  20. Выведение яиц

Сбор и хранение яиц для инкубации
К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.
Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
Перед сбором яиц мыть руки.
Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.
Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные — не более 8; гусиные — не более 10. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10-15 градусов и относительная влажность 70-80%. Температура должна быть ни в коем случае не выше +27 градусов, потому что именно при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. И не ниже +8 градусов — иначе в яйце произойдут необратимые химические изменения.
Если яйца хранились до инкубации 2 недели — у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.
Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.

Осмотр яиц(ОЦЕНКА ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ)
•    Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.
•    Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.
•    Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.
Лучшую выводимость дают те яйца, которые близки к средней массе. Из мелких куриных яиц (весом менее 45 г) не выведется более 38% цыплят. Из крупных чаще выводятся калеки.
Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой (насечка). Узнать их можно по звуку: при легком постукивании одною яйца о другое поврежденное издает глухой звук. Не закладывают к инкубатор яйца с сильно загрязненной скорлупой. Мыть яйца нельзя -вместе с грязью смывается защитная пленка. Слабые загрязнения лучше соскоблить острым ножом.
При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень крупные поры, различимые невооруженным глазом.
Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательными признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.

Первое овоскопирование яиц (ПРОСВЕЧИВАНИЕ ЯИЦ)
Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электрическую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.
Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная камера, желток просматривается как тень с размытыми границами.
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
•   Скорлупа однородная.
•   Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
•   Желток   в   центре   или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
•   При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.
•   Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Строение яйца

Рисунок. Строение яйца в разрезе.

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).
3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
4) Большая воздушная камера (старое яйцо).
5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).
6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).
8) Два желтка (наследственное нарушение).
9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
10)  Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).

Оплодотворяемость яиц
Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечивании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просвечивании в них не будет признаков развития зародыша.
Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:
• Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.
• Лучший возраст несушек у яичных кур и цесарок — от 8 до 17 месяцев, у мясных кур — от 9 до 18, у уток — от 8 до 18, у гусей и индеек — от 10 до 20 месяцев.
• У самцов наилучшие результаты приходятся на один год жизни, начиная с 7-месячного возраста — у петухов, с 8-месячного — у селезней, с 9-месячного — у индюков, с 1 года — у гусей.
• Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.
• На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—
10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.
• Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.
Хороший уровень оплодотворенности яиц для кур — 90—93%, индеек, уток — 85—90%, гусей — 65%, цесарок — 70%.

Настройка инкубатора
• Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.
• Настроить температуру и влажность.
• Проверить работу механизма переворота и вентилятора.
Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.

Температура для инкубации яиц
Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3″С — в этом диапазоне процент выводимости одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8″С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8″С все равно выведется максимальное количество птенцов.
Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5″С, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2″С все зародыши погибнут.
Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обычный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спиртовые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошибкой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.
Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.
В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5″С. Медицинский термометр «запоминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «скакать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.
Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упиралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное отверстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском термометре должна зафиксироваться температура 38,3″С.
Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отличается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же всегда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.

Закладка яиц в инкубатор
• Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.
• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.
• Одновременно закладывают яйца одного размера.
Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это увеличивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27″С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не больше 4 часов.
По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40—42 градусов.
Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкубации вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выведутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Дополнительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется специально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.
Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует прямая связь между массой яиц и продолжительностью развития зародышей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позже. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.
В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Инкубация яиц
ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:
ПЕРВЫЙ — от закладки яиц до 7-го дня у кур; до 8-го — у индеек уток и цесарок; до 9-го — у гусей. У зародыша формируются зачатки все; органов На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
ВТОРОЙ — после окончания первого периода и до середины срока инкубации, то есть до 11-го дня — у кур;12-го — у цесарок; 13-го — у индеек и уток; до 14-го — у гусей. Появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
ТРЕТИЙ — от середины инкубации до появления первого писка внутри яйца. Зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.
ЧЕТВЕРТЫЙ — от первого писка и до окончания вывода. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Птенец выходит из скорлупы.

От закладки до 7 дня
Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!
Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инкубаторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачивания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.
  Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настройке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).
  Закрыть все вентиляционные отверстия.
К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!

Второе овоскопирование яиц
Яйца кур яичных пород просвечивают на шестом дне инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород — через шесть с половиной дней. Индейки, утки, цесарки -через 8-8,5 дня. Гуси (легкие) — 8,5 дня; тяжелые — 9,5 дня.
• Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.
• Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.
Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисунках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло. Разбейте несколько яиц, чтобы сравнить то, что видите на овоскопе с реальным состоянием яйца, так вы быстрее освоите приемы распознавания важных деталей при овоскопировании.

Хорошее развитие зародыша. При хорошем развитии эмбриона можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривается лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки. Граница развивающегося поля кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца.

Удовлетворительное развитие зародыша. При удовлетворительном развитии рост кровеносных сосудов несколько замедленный, они проникли чуть дальше середины яйца. Зародыш иногда проглядывает, но не весь. Такой эмбрион еще может наверстать отставание.

Плохое  развитие зародыша. Яйцо со слабо развитым зародышем, который лежит близко к скорлупе и виден, как темная запятая. Кровеносная система недоразвита, с острой стороны яйца много белка, который еще не покрыт сетью кровеносных сосудов. Недостаточное кровенаполнение делает цвет яйца бледным, прозрачным.

Вид просвечиваемых утиных яиц почти такой же, как и куриных. Следует только внимательнее присмотреться к границе кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша. При нормальном развитии эта граница спускается от тупого конца к острому ровным
краем. При отставании в развитии этот край неровный, посередине он
отстает, а по бокам опускается ниже.

Гусиное яйцо. Развитие зародышей у гусиных яиц оценивается по величине и положению границы сосудистого поля. При хорошем развитии (1 категория) эта граница будет заходить за середину просвечиваемого яйца. При среднем (2 категория) — проходить через середину. При слабом (3 категория) кровеносная система занимает менее 1/3 части яйца.

Поворачивание яиц
Обязательно, не реже чем через 8 часов (кроме первого дня), яйца нужно поворачивать. Угол поворота должен быть не меньше, чем 90° (прямой угол). Если этого не делать, зародыш будет прижат к скорлупе, присохнет к ней или прирастет. Развитие его прекращается, и он погибает.
Поворачивание способствует более равномерному обогреву, улучшает снабжение зародыша кислородом, способствует развитию кровеносной системы, улучшению питания. В итоге повышается выводимость.

От 7 дня до середины инкубации
Высокая влажность опасна в средний период инкубации.
• Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.
• Открывают вентиляционные отверстия.
В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинается более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание зародыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.
Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце, или уже после про клева.

Влажность воздуха при инкубации
• Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 50—60%.
• Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.
Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосуда (или сосудов), установленного внутри инкубатора.
В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воздуха с помощью приборов (психрометров) невозможно. Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора, а самодельные точных показаний не дают (колба должна быть не просто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором). Во-вторых, когда вы откроете инкубатор, чтобы установить в нем прибор, вовнутрь попадет сухой воздух из помещения. Чтобы этот воздух насытился влагой, потребуется несколько часов — за это время «мокрый» термометр высохнет.
Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру. При постоянной температуре на «сухом» термометре 38°С.

 Увлажненный термометр (°С)  36 35 34 33 32 31 30 29
Относительная влажность (%) 88 83 77 72 66 61 56 52

Проще и точнее установить влажность подбором подходящей емкости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха) должен приходиться 1 квадратный сантиметр «водного зеркала». Увеличив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.
Контролировать уровень влажности можно по состоянию инкубируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.

Третье овоскопирование
Это просвечивание делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 13-м — для утиных, на 14-м — для индюшиных и на 15-м — для гусиных. В это время видно, насколько развилась кровеносная система зародыша.

Хорошее развитие зародыша. Зародыш развивается хорошо. Сеть кровеносных сосудов полностью охватила содержимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличилась в 3—4 раза.

Удовлетворительное развитие зародыша. Развитие зародыша несколько отстает, но кровеносные сосуды уже приблизились к острому концу яйца. Смыкание их произойдет с опозданием.

Сильное отставание. Развитие зародыша сильно отстает. Тень от зародыша заметно меньше размерами, чем у нормально развитых эмбрионов. В остром конце яйца большой просвет — это белок, который, вероятно, так и не будет использован.

От среднего дня до первого писка
Приступают к «закаливанию», охлаждая яйца 1-2 раза в день.
Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать — еще на 1°С.

Вентиляция при инкубации
Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш задохнется.
Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиляционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следует держать закрытыми (Примечание: в этом пособии описаны общие принципы инкубации. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору). Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополнительные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодического охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить неограниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Охлаждение яиц
Первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Яйцо забирает тепло из инкубатора и отдает его зародышу.
Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкубатора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.
Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.
Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в комнате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверхности яйца уменьшилась до 32″С, что и требуется сделать при охлаждении.
Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, чтобы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.

Увлажнение яиц (опрыскивание)
Яйца водоплавающей птицы — утиные, гусиные — выделяют больше тепла. Поэтому их охлаждают не только воздухом, но и водой. Сразу после извлечения из инкубатора яйца равномерно опрыскивают (лучше из пульверизатора), как белье при глажке. Для опрыскивания применяют охлажденную до 12°С кипяченую воду, подкрашенную марганцовкой до бледно-розового цвета. Дают яйцам полностью высохнуть и далее охлаждают на воздухе, как описано выше.
Такие процедуры продолжают регулярно вплоть до начала вылупления птенцов.

4-е овоскопирование яиц
За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в последний раз. Определяют количество испаренной из яйца влаги и использованного белка, готовность эмбриона к выводу.

Отличное развитие зародыша. При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изогнута бугром — птенец готов к выводу.

Развитие зародыша задерживается. Воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные. Содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша задерживается. Птенец к выводу еще не готов и, вероятно, выведется слабым.

Очень сильное отставание в развитии. В остром конце яйца остался неиспользованный белок. Воздушная камера маленькая. Прогноз неблагоприятный (безнадежное отставание в развитии).

Выведение яиц
• В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.
• Все яйца укладывают на бок и как можно реже.
• Прекращают переворачивать.
• Устраивают максимальную вентиляцию.
Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.
Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытягивает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воздушной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает оболочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нормальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.

Мелкий проклев. Хотя к концу инкубации скорлупа становится хрупкой, нужна значительная сила, чтобы пробить ее, если учесть неудобное положение для длинного замаха и удара. Поэтому ослабленный птенец сделает мелкий наклев.

Хороший проклев. При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупными кусочками.

Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает круговой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.
В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца проходит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.
Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

Здоровый цыпленок. Здоровый суточный птенец устойчив на ногах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс клевания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без следов кровотечения, клоака чистая розовая. Глаза выпуклые, ясные и блестящие, клюв короткий и толстый.

Слабый цыпленок. Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увеличенный живот. Пух не отличается шелковистостью. Глаза могут быть закрыты, крылья опущены.

При описании процесса инкубации, как правило, говорится о куриных яйцах. Однако инкубация яиц других птиц имеет свои особенности.

  Главная

Разделы

  • Художественная литература
  • Российский боевик
  • Триллер
  • Современный криминальный детектив
  • Российская историко-приключенческая проза
  • Исторический любовный роман
  • Фантастика
  • Кинороманы
  • Детские сказки, мифы и басни
  • Басни
  • Детские сказки
  • Русские народные сказки
  • Сказки в стихах
  • Тайны и таинственные явления
  • Тайны
  • Гадания
  • Толкование снов
  • Парапсихология
  • Бизнес
  • Электронная коммерция
  • Нормативные акты
  • Менеджмент
  • Реклама и PR
  • Финансы
  • Экономика
  • Предпринимательство, торговля
  • Компьютерная литература
  • Интернет
  • Основы компьютерной грамотности
  • Windows и Office
  • Web-дизайн. Web-мастеринг.
  • Web-сервисы
  • Автотранспорт
  • Мотоциклы и мопеды
  • Автобусы, троллейбусы
  • Иностранные автомобили
  • Правила дорожного движения
  • Карты и атласы автодорог
  • Белоруссия
  • Россия
  • Украина
  • Страны Балтии
  • Другие страны
  • Группа в ВК
 
 

Птицеводство

 
Утки: разведение, содержание, уход Утки: разведение, содержание, уход
Автор: Жанр: Птицеводство Издательство: Феникс Год: 2011 Страниц: 126 Дата загрузки: 18 мая 2014

   В данной книге вы найдете полезные советы по разведению, содержанию и уходу за домашними утками. Подробно представлены корма и правила кормления уток. Описаны биологические особенности этой птицы. Выращивание утят и инкубация яиц. Приводятся некоторые рецепты приготовления вкусной еды из утятины. Книга рассчитана на широкий круг любителей, фермеров, владельцев уток в частных подворьях.
 
Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек: Содержание и уход Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек: Содержание и уход
Автор: Конева Л.С. Жанр: Птицеводство Издательство: Харвест Год: 2011 Страниц: 192 Дата загрузки: 15 июня 2013

   Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении домашней птицы: кур, уток, гусей, индеек. В ней в популярной форме рассказывается об особенностях содержания и кормления взрослой птицы, разведения и получения здорового молодняка в условиях приусадебного хозяйства. Уделено внимание болезням кур, уток, гусей и индюшек и их профилактике. Книга будет полезна птицеводам-любителям.
 
Прибыльное разведение кур, уток, индюшек и гусей Прибыльное разведение кур, уток, индюшек и гусей
Автор: Крылов П.П. Жанр: Птицеводство Издательство: Клуб семейного досуга Год: 2011 Страниц: 192 Дата загрузки: 15 июня 2013

   Эти книги – залог вашего успеха при разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы и свиней в своем фермерском хозяйстве! Здесь описаны все этапы: от выбора животных и строительства хозяйственных помещений для скота до обработки получаемой натуральной продукции. Следуйте советам книг, и вы получите достойную прибыль! • Обустройство помещений для содержания коров, коз, овец, свиней, кур, уток, гусей, индюшек. • Кормление, уход, размножение. • Выращивание молодняка. • Профилактика и лечение распространенных заболеваний. • Переработка продуктов животноводства.
 
Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе Разведение и содержание индеек и цесарок в родовой усадьбе
Автор: Харчук Юрий Иванович Жанр: Птицеводство Издательство: Феникс Год: 2012 Страниц: 80 Дата загрузки: 15 декабря 2014

   Практическое руководство по разведению и содержанию индеек и цесарок. В относительно небольшом объеме книги представлена вся необходимая и достаточная информация для успешного разведения индеек и цесарок.
 
Полный справочник по домашнему голубеводству Полный справочник по домашнему голубеводству
Автор: Винюков Александр Жанр: Птицеводство Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 320 Дата загрузки: 20 декабря 2014

   Книга станет полезной не только для начинающих, но и для опытных голубеводов. В ней подробно рассказывается о различных породах голубей, основах содержания и тренировки этих замечательных птиц, профилактике и лечении заболеваний. Для широкого круга читателей.
 
Куры: разведение, содержание, уход Куры: разведение, содержание, уход
Автор: Лебедько Егор Яковлевич Жанр: Птицеводство Издательство: Феникс Год: 2011 Страниц: 189 Дата загрузки: 28 июля 2012

   В книге в популярной форме изложены сведения об основном объекте сельскохозяйственного производства — курах, особенностях их воспроизводства, содержания, кормления в условиях приусадебного хозяйства. Рассмотрены основные принципы выращивания молодняка. Уделено внимание болезням кур и их профилактике. Описаны способы переработки и хранения продукции птицеводства, а также кулинарные рецепты приготовления блюд из яиц и мяса кур. Книга рассчитана на птицеводов-любителей, учащуюся молодежь.
 
Домашние инкубаторы Домашние инкубаторы
Автор: Снегов А. Жанр: Птицеводство Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 192 Дата загрузки: 16 мая 2015

   Инкубация яиц и домашнем птицеводстве имеет важное значение. Книга знакомит с особенностями эксплуатации раз­личных типов инкубаторов для выведения здорового молод­няка кур, уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и другой сель­скохозяйственной птицы. Ланы советы но изготовлению инкубаторов в домашних условиях. Для широкого круга читателей.
 
Перепела на вашей миниферме: Современные технологии выращивания Перепела на вашей миниферме: Современные технологии выращивания
Автор: Снегов А. Жанр: Птицеводство Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 192 Дата загрузки: 16 мая 2015

   Книга рассказывает об особенностях содержания и разведения домашних перепелов. Даны советы и рекомендации по изготовлению клеток, приготовлению кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и др. Для широкого круга читателей.
 
Современные технологии и гигиена содержания птицы Современные технологии и гигиена содержания птицы
Автор: Кузнецов А.Ф. Жанр: Птицеводство Издательство: Лань Год: 2012 Страниц: 352 Дата загрузки: 25 мая 2015

   В учебном пособии излагаются все современные требования и нормативы содержания сельскохозяйственной птицы и представлены основы технологического проектирования птицеводческих предприятий, как для крупных производств, так и для маленьких ферм. Кроме того, в пособие включены материалы по содержанию страусов, голубей, ловчих и певчих птиц. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки ВПО «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биоэкология» (квалификация (степень) специалист) и «Зоотехния» (бакалавр), а также для преподавателей, научных работников, специалистов, руководителей АПК, фермеров и птицеводов-любителей.
 
Домашние голуби: Породы, содержание, разведение, уход Домашние голуби: Породы, содержание, разведение, уход
Автор: Снегов А. Жанр: Птицеводство Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 192 Дата загрузки: 16 мая 2015

   Книга рассказывает о наиболее популярных и редких породах домашних голубей. Вы узнаете, как обеспечить этим птицам правильный уход, кормление и содержание, защитить от различных болезней.
 
Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве Индейки, гуси и утки в вашем хозяйстве
Автор: Мороз Т.М. Жанр: Птицеводство Издательство: Астрель Год: 2012 Страниц: 192 Дата загрузки: 16 мая 2015

   Вы узнаете о способах содержания, разведения и кормления индеек, уток и гусей, об их биологических и хозяйственных особенностях. Дана краткая характеристика пород и кроссов, приведены наиболее простые способы убоя, переработки и хранения тушек, сортировки пера и пуха.
 
Гуси и утки в домашнем хозяйстве: Содержание и разведение Гуси и утки в домашнем хозяйстве: Содержание и разведение
Автор: Рахманов Александр Иванович Жанр: Птицеводство Издательство: Аквариум Год: 2012 Страниц: 160 Дата загрузки: 26 декабря 2014

   В этой книге описаны различные виды водоплавающих птиц, которых содержат на фермах и приусадебных участках. Автор делится с читателем практическим опытом и дает рекомендации по содержанию и разведению домашних птиц для получения мясной и яичной продукции, по оборудованию помещений, составлению кормовых рационов, способам инкубирования яиц и выращиванию молодняка, рассказывает о профилактике и лечении болезней птиц, а также о разведении диких уток и лебедей на городских и сельских водоемах. Книга предназначена для фермеров, сотрудников птицеферм, птицеводов-любителей.
 
Болезни декоративных птиц Болезни декоративных птиц
Автор: Квинтен Дорис Жанр: Птицеводство Издательство: Аквариум Год: 2011 Страниц: 208 Дата загрузки: 17 августа 2013

   В природе существует около 8700 видов птиц и приблизительно 27000 подвидов. Такое видовое разнообразие обусловливает наличие особенностей, присущих каждому виду. В этой книге автор рассматривает основные заболевания декоративных птиц, наиболее часто содержащихся в домашних условиях, — попугаев, волнистых попугайчиков, зябликов и ткачиков.
 
Инкубация яиц с сельскохозяйственных птицы в личном хозяйстве: Руководство для птицеводов Инкубация яиц с сельскохозяйственных птицы в личном хозяйстве: Руководство для птицеводов
Автор: Рахманов Александр Иванович Жанр: Птицеводство Издательство: Аквариум Год: 2012 Страниц: 96 Дата загрузки: 16 марта 2015

   В книге представлены общие сведения по различным видам сельскохозяйственных птиц, описаны конструкции бытовых инкубаторов, выпускаемых промышленностью, а также даны рекомендации по их изготовлению собственными силами. Рассказано, как правильно комплектовать в личном хозяйстве семьи домашних птиц, собирать и хранить инкубационные яйца, описан режим их инкубации, а также даны советы по выращиванию молодняка. Книга предназначена для сельских птицеводов и дачников, желающих увеличить выход продукции птицеводства на приусадебном участке.
 
Домашние куры: Содержание и разведение Домашние куры: Содержание и разведение
Автор: Рахманов Александр Иванович Жанр: Птицеводство Издательство: Аквариум Год: 2012 Страниц: 48 Дата загрузки: 24 июля 2013

   В книге даны сведения о наиболее популярных породах домашних кур. Приводятся советы и рекомендации по их содержанию и разведению в личных хозяйствах. Рассмотрены устройства птичников и необходимое для них оборудование. Книга рассчитана на широкий круг птицеводов-любителей и дачников.
 
Индейки и цесарки: Содержание и разведение Индейки и цесарки: Содержание и разведение
Автор: Рахманов Александр Иванович Жанр: Птицеводство Издательство: Аквариум Год: 2012 Страниц: 48 Дата загрузки: 24 июля 2013

   В книге описываются наиболее популярные породы домашних индеек и цесарок, даны советы и рекомендации по содержанию, уходу и разведению их в домашних условиях. Книга рассчитана на широкий круг любителей птицеводства и дачников, интересующихся разведением индеек и цесарок в домашних условиях.
 
Домашние гуси: Содержание и разведение Домашние гуси: Содержание и разведение
Автор: Рахманов Александр Иванович Жанр: Птицеводство Издательство: Аквариум Год: 2010 Страниц: 48 Дата загрузки: 24 августа 2012

   Книга в популярной форме освещает биологию домашних гусей, их породы, содержание, уход, инкубацию яиц и выращивание молодняка на приусадебном участке. Книга предназначена для массового читателя.
 
Японские перепела: Содержание, кормление, разведение, лечение Японские перепела: Содержание, кормление, разведение, лечение
Автор: Корнилова Ольга Анатольевна Жанр: Птицеводство Издательство: Аквариум Год: 2011 Страниц: 48 Дата загрузки: 24 августа 2013

   Японская перепелка — одна из немногих птиц, способных выступить одновременно и в роли сельскохозяйственной, и в роли декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и ненавязчивым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения. Книга предназначена для всех любителей декоративных птиц.
 
Домашняя птица: Породы, разведение, содержание, уход Домашняя птица: Породы, разведение, содержание, уход
Автор: Морозова О.В. Жанр: Птицеводство Издательство: Феникс Год: 2013 Страниц: 254 Дата загрузки: 21 октрября 2016

   В предлагаемой вашему вниманию книге содержатся сведения, касающиеся разведения домашней птицы. В ней даны характеристики самых распространенных пород кур, гусей, уток, цесарок, индеек, перепелов, голубей, рекомендации по составлению рационов их кормления, описаны способы переработки и хранения сырья. Даны рекомендации по содержанию домашней птицы в домашних условиях. Рассмотрены различные помещения для птиц, оборудование, кормовые рационы, способы инкубирования яиц и выращивания молодняка, профилактика и лечение болезней птиц. Книга предназначена для птицеводов-любителей.
 
Домашняя птица в личном хозяйстве Домашняя птица в личном хозяйстве
Автор: Михайлова Т. Жанр: Птицеводство Издательство: Эксмо Год: 2013 Страниц: 384 Дата загрузки: 15 сентября 2018

   Разведение птицы в личном подсобном хозяйстве — не только большое подспорье в обеспечении семьи продуктами питания, но и дополнительный источник доходов от продажи яиц, мяса и других продуктов птицеводства. С чего начать и как грамотно организовать эффективное птичье подворье? Книга, предлагаемая вашему вниманию, подскажет, с чего начать и как грамотно организовать эффективное птичье подворье. Вы познакомитесь с различными аспектами содержания, выращивания и разведения кур, гусей, уток, а также цесарок и перепелов, узнаете, как построить птичник или переоборудовать под него подходящее помещение, создать оптимальные режимы кормления и содержания птицы, заготовить на зиму дешевые витаминные корма, выгодно использовать пух и перо и многое другое, что полезно знать каждому домашнему птицеводу.
 
 
2011–2023

Предлагаем читателям подробное руководство по самостоятельному инкубированию куриных, гусиных и прочих яиц птицы в домашних условиях.

Чтобы в инкубаторе получить здоровое и жизнеспособное потомство от домашней птицы, нужно соблюдать определенные правила.

Содержание статьи

  • Сбор материала
  • Первое овоскопирование
  • Хранение инкубационного материала
  • Закладка в инкубатор
  • Периоды инкубации
  • Контроль работы инкубатора
  • Оплодотворенность
  • Выход птенцов
  • Первичный отбор цыплят
  • Перевозка

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения.  Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Первое овоскопирование

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

yayco

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

О каких повреждениях можно узнать с помощью овоскопа?

  1. Дефекты скорлупы

    Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.

  2. Изменения воздушной камеры

    Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) — о нарушении целостности подскорлупных оболочек.

  3. Состояние желтка

    Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного хранения.Свободное перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.

  4. Посторонние включения

    Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом — следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.

Хранение

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15—18
6 12—15
свыше 6 8—12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8—12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Выводимость в зависимости от срока хранения, в %

Срок хранения яиц (сутки)

Виды птицы

куры

утки

гуси

5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 53,7
25 15,0 6,0

Если требуется набрать большую партию для закладки в более емкий инкубатор, то часто приходится собирать и хранить их более длительное время. Тогда, чтобы удержать выводимость яиц на приемлемом уровне и предотвратить их старение, придется воспользоваться особыми методами.

Самый действенный метод, позволяющий продержать яйца от 15 дней и больше без потерь в выводимости — хранение их при повышенной концентрации углекислого газа.

Если яиц много, то их можно просто сложить в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завязать для предотвращения доступа воздуха. При их дыхании происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Через некоторое время в пакете будет повышено содержание углекислоты. А это задержит развитие процессов, связанных со старением и развитием бактерий.

Если же количество для хранения небольшое, то мешочек можно сразу наполнить углекислым газом. Для этого можно воспользоваться баллончиками для газированной воды.

Мелкие яйца (куриные, перепелиные) укладывать для хранения тупым концом вверх. Более крупные (утиные) размещать с небольшим наклоном, а гусиные – на боку. В процессе хранения каждые 2-3 дня следует поворачивать их на четверть оборота.

Если же срок хранения больше пяти суток, то каждый день нужно поворачивать на 90-180°.

Закладка в инкубатор

Прежде всего, понадобится провести подготовку.

  1. Очистка и дезинфекция

    Внутренность инкубационной камеры, лотки и поддоны вымыть, затем продезинфицировать раствором хлористой извести. После этого сполоснуть и высушить.

  2. Настройка

    Необходимо установить необходимую температуру инкубации яиц и влажность, проверить работу вентилятора и механизма переворачивания.

  3. Проверка

    За пару дней до закладки яиц нужно проверить надежность работы инкубатора. Пустой инкубатор включают на несколько часов. При этом следят за стабильностью работы всех механизмов, проверяют, поддерживаются ли нужные температурные условия и влажность воздуха.

incubator-iph-5

На фото — закладка в лотки куриных яиц на инкубацию в ИФХ-500 — аппарат, проверенный временем и не одним поколением фермеров.

Правила закладки

Для дружного выведения птенцов старт инкубации должен быть быстрым и одновременным. Чтобы обеспечить это условие, яйца необходимо предварительно подогреть. Их нужно занести в помещение с температурой воздуха около 25° не позже, чем за 8-10 часов до закладки.

Если воздух в помещении будет прохладнее, они могут не успеть достаточно прогреться. При большой разнице в температурах на скорлупе может осесть конденсат, что может привести к нехватке кислорода или развитию плесени. А температура выше 27° чревата началом неправильного развития зародыша.

Вода в поддонах в начале инкубации тоже должна быть подогрета до 40-42°. Это позволит на старте лучше ей испаряться

Куриные яйца лучше всего закладывать на инкубацию вечером (около 18 часов). Это имеет две положительные стороны:

  1. Цыплята начнут выводиться рано утром и за день успеет пройти почти весь выводок.
  2. Ровно через 6 и 17 суток их нужно осмотреть на овоскопе, а вечером это не потребует специального затемнения.

Утиные же яйца, наоборот, нужно заложить утром, чтобы получить те же удобства.

Если яйца неодинаковы по размеру, их перед закладкой стоит отсортировать. Крупные заложить первыми, через 4 часа можно добавить среднего размера, а мелкие закладывают последними по прохождению такого же времени. Это делается для того, чтобы обеспечить дружный вывод цыплят. Ведь они быстрее вылупляются из более мелких.

Лучше всего для яиц при инкубации в домашних условиях положение, характерное для естественного насиживания, то есть на боку. При горизонтальном размещении под наседкой зародыш старается приблизиться к источнику тепла и всплывает наверх.

Но если инкубатор оснащен механизмом для переворачивания, можно укладывать их как при хранении: мелкие — вертикально тупым концом вверх. А вот крупные утиные или гусиные можно укладывать только боком.

Периоды инкубации

Фото высокого разрешения куриного яйца позволяет видеть развитие птенца по мере инкубирования.

egg6

День 1 — день 16-й.

Первый этап (0-7 день)

Он начинается от закладки яиц и длится у кур — до 7-го дня, у цесарок, уток, индеек — до 8-го, а у гусей — до 9-го дня. В это время начинают закладываться все органы, уже на вторые сутки начинается работа сердца. За эти дни зародыш быстро увеличивается в размерах, достигая 1,5 см. Он активно поглощает кислород.

В первую неделю важно хорошо и равномерно прогреть яйца. Для лучшего нагревания устанавливается дополнительный поддон, в который наливается теплая вода.

Если нет механизма переворачивания яиц, нужно делать это вручную через 12 часов после закладки, но действовать быстро, чтобы не допускать охлаждения воздуха. Яйца с центра и с краев аккуратно меняют местами.

На первые дни можно установить более высокую температуру (38,8°С), что на полградуса выше обычной. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

Но все это касается только первых шести дней. Дальше все эти меры нужно отменить.

Второе овоскопирование

Через 5-6 суток после закладки можно просветить на овоскопе яйца более мелких кур (яичных пород), еще через сутки — у кур мясных пород. У крупных пород гусей просвечивание можно сделать через 9,5 суток, у более легких пород — через 8,5 суток. У остальной птицы (утки, индейки, цесарки) — через 8-8,5 суток.

Если при просвечивании в яйце не видно никаких изменений, скорее всего оно неоплодотворенное. Их убирают.

Главная задача — определить развитие кровеносной системы зародыша.

При первых опытах с инкубированием можно посоветовать не пожалеть несколько яиц, чтобы можно было сравнить реальное состояние яйца и «картинку» на овоскопе. Без этого будет трудно научиться различать необходимые детали внутри яйца, ведь «изображение» сквозь скорлупу будет размытым и мутным.

Нормальное развитие зародыша

ovo1

Розовые оттенки цвета, хорошо просматривающиеся ниточки кровеносных сосудов говорят о хорошем развитии зародыша. Но сам эмбрион при этом не виден, лишь иногда можно заметить его тень при движении яйца. Линии сосудов кровеносной системы приближаются к острому концу.

Удовлетворительное развитие

ovo2

Если кровеносные сосуды развиты не очень хорошо, чуть проникнув за середину скорлупы, это говорит о замедленном развитии зародыша. Иногда его можно заметить, но не полностью. Такое состояние считается удовлетворительном, так как зародыш еще может догнать остальных.

Плохое развитие

ovo3

Если зародыш слабо развит, он лежит близко к скорлупе, поэтому хорошо заметен. Выглядит эмбрион как темное пятнышко в форме запятой или головастика. Сосуды недоразвиты, из-за этого цвет яйца бледный. На острой стороне сосудов почти нет.

Для утиных яиц вид зародышей почти такой же. Нужно обратить внимание на край кровеносной системы. О нормальном развитии свидетельствует ровный край сосудистой системы на остром конце. А если граница кровеносной системы неровная, ниже по бокам и выше в середине, это говорит об отставании в развитии.

Второй этап (7-11 день)

Этот период тянется с конца первого до середины срока инкубации. У кур это до 11-го дня, у цесарок — до 12-го, у индюшек и уток — 13-го, у гусей — до 14-го дня. В это время активно формируется скелет, появляются клюв и когти. У зародыша появляются половые признаки.

Во второй период необходимо убрать из инкубатора лишние поддоны с водой и открыть вентиляционные отверстия. Это способствует снижению влажности воздуха в инкубационной камере. Это ускоряет испарение воды из яиц. В результате увеличивается скорость обмена веществ, улучшаются процессы питания и удаления отходов жизнедеятельности.

Третье овоскопирование

Оно производится с целью определения степени развития кровеносной системы эмбриона. Куриные яйца просвечивают на 11 день, утиные — на 13 день, индюшиные на 14 день и гусиные — на 15 день.

Отличное развитие

При хорошем развитии зародыша при овоскопировании видно, что кровеносная система тесно охватила все пространство, включая острый конец. Размеры воздушной камеры больше начальных в 3-4 раза.

Хорошее развитие

Сеть кровеносных сосудов приблизилась к острому концу, но еще не сомкнулась на нем. Зародыш несколько отстает в развитии, но еще может догнать остальных.

Сильное отставание

egg2

При сильном отставании зародыша в развитии его тень гораздо меньше, чем у остальных. Кровеносные сосуды так и не дошли до острого конца, там заметен большой объем белка, не задействованного в развитии эмбриона.

Третий этап

Это время от середины инкубации до первого писка птенца внутри. Зародыш уже имеет пуховой покров, когти покрываются роговой оболочкой. Белок в это время полностью используется, а желточный мешок втягивается.

Ответственный момент сейчас — «закаливание». Яйца в течение дня 1-2 раза охлаждают. Для утиных и индюшиных достаточно одного охлаждения в сутки, а для гусиных и утиных нужно два раза.

Охлаждение производится таким образом. Поддон с яйцами достают из инкубатора и ставят на ровную поверхность на 15-30 минут. Температура в помещении должна быть около 18-25°.

При охлаждении поверхность яйца должна остыть до 32°. Для определения, достаточно ли снизилась температура, можно прикоснуться веком к яйцу. Если при этом не ощущается тепло, то процедуру нужно завершить и поставить яйца снова во включенный инкубатор.

Нужно проследить за тем, чтобы за 20-30 минут температура достигла заданного уровня терморегулятора.

Четвертый период

Последний период инкубации включает время от первого писка и до полного вывода птенцов. У птенцов открываются глаза, закрывается пупочное кольцо. Начинают работать легкие. Птенцы проклевывают скорлупу и постепенно начинают вылупляться.

Четвертое овоскопирование

Последнее овоскопирование проводится за два дня до конца времени инкубации и массового вывода. При этом определяют, насколько эмбрион готов к выводу. Это можно понять, какая часть белка использована, насколько велик объем испарившейся воды из яйца.

Отличное развитие

egg3

О хорошем развитии и готовности птенца к выводу свидетельствуют следующие особенности, заметные при овоскопировании: острый конец не имеет просветов, воздушная камера большая, занимает около трети объема, а ее граница имеет форму бугра.

Развитие задерживается

egg4

Об отставании зародыша в развитии говорит небольшая воздушная камера с ровными границами. Весь белок использован, поэтому просвета в остром конце нет. Но птенец еще не готов вылупиться, он выведется позже и будет слабее остальных.

Безнадежное отставание

egg5

Если же воздушная камера совсем маленькая, а острый конец содержит неиспользованный запас белка, то зародыш сильно отстал в своем развитии. Из этого яйца вряд ли вылупится жизнеспособный птенец.

Контроль работы инкубатора

Для нормального выведения птенцов в домашних условиях нужно постоянно контролировать режим инкубации. Не реже, чем один раз в 8 часов проверять, как работают все механизмы. Это позволит определить любое нарушение режима и неполадки в системе и избежать гибели ожидаемого выводка.

Температура

Особенно строго надо следить за тем, чтобы не было отклонений от заданной температуры . Оптимальная температура для развития зародыша в инкубаторе составляет 37,5-37,8°С. Но обеспечить наилучшие температурные условия можно иногда не во всех частях инкубатора.

Любое отклонение от оптимальных значений режима приводит и к отклонениям в развитии зародыша.

Если температура повышена, то птенцы выведутся раньше. Но они будут мелкими, может не успеть зарасти пуповина, большой остаточный желток. При более низких температурах вывод птенцов может задержаться на сутки и более, оказаться растянутым.

Недостаточный обогрев приводит к отставанию с первых дней развития. Птенцы окажутся слабыми, малоподвижными. Они плохо держатся на ногах. Животы отвислые из-за остаточного желтка, оперение грязное.

incyb-ilb-0.5

Одновременная инкубация и вывод возможны в отечественном фермерском инкубаторе ИЛБ-0,5 (исходя из названия, он рассчитан на 500 шт.)

Влажность

Опасно также и нарушение влажности воздуха. Пониженная влажность приводит к тому, что скорлупа будет тонкой и хрупкой, а вот подскорлупные оболочки — плотные. В итоге проклюнувшиеся цыплята могут не справиться с разрывом подскорлупной оболочки и погибнуть, если вовремя не помочь им вылупиться. При сухом воздухе обычно цыплята начинают выводиться раньше, они мелкие, сухие.

Если же воздух слишком влажный, то вывод птенцов будет задерживаться. Выведшийся молодняк имеет грязное и слипшееся оперение. В некоторых случаях кожа и клюв могут приклеиться к месту проклева.

Чаще всего проблема состоит в том, что маленькие инкубаторы обеспечивают влажность воздуха всего около 60-63%. Повышение температуры воздуха приводит к еще большей сухости воздуха, а понижение — к повышенной влажности. В результате проблемы удваиваются.

Воздухообмен

Очень важен и достаточный газообмен. Только при достаточном количестве кислорода эмбрион будет развиваться нормально.

В первые дни инкубации вентиляция ограничена в связи с необходимостью быстрого прогревания. В дальнейшем требуется хороший доступ свежего воздуха, ведь зародышам уже требуется много кислорода.

С середины инкубации газообмен становится очень важен для правильного положения эмбриона. При недостатке кислорода он поворачивается головой к острому концу яйца. И необходимо регулярно поворачивать его, чтобы он не прирос к подскорлупным оболочкам и не погиб.

Поворот

Поворачивать нужно не реже чем раз в 8 часов и не меньше, чем на 90°. Это не только улучшает снабжение зародыша кислородом, но и позволяет равномерно обогревать яйцо. При этом лучше развивается кровеносная система, улучшается питание зародыша.  Поворот нужно прекратить за несколько суток перед выводом.

Все перечисленные аспекты режима инкубации очень важны для высокой выводимости.

Охлаждение

Гусиные и утиные яйца необходимо охлаждать два раза в сутки, начиная с 9-10 дня. Температура на поверхности скорлупы при этом должна снизиться до 28-30°. Охлаждать нужно, выключив нагреватели и открыв дверцы инкубатора. Вентилятор при этом продолжает работать для снижения температуры.

После этого опрыскивают яйца прямо в лотках слаборозовым раствором марганцовки из пульверизатора. Все процедуры нужно закончить в течение часа, не допуская охлаждения на более длительный срок.

Оплодотворенность

Птенцы выведутся не из всех яиц, даже если они все были тщательно отобраны по внешним признакам, а только из оплодотворенных. Их можно определить только при первом просвечивании на 5-7 сутки после начала инкубации.

Если яйцо осталось прозрачным, без заметной сети кровеносных сосудов, это признак неоплодотворенности.

Условия для высокого оплода

  1. Для стада несушек нужно оставлять петуха, не имеющего с ними общих родителей.
  2. Наилучшие показатели оплодотворенности показывают куры яичных сортов и цесарки в возрасте 8-17 месяцев, мясные куры — в возрасте 9-18 месяцев, утки 8-18, а гуси и индейки — 10-20 месяцев.
  3. Самцы обладают хорошей способностью к оплодотворению самок примерно в течение года. Начало этого периода у петухов — с 7 месяцев, у селезней — с 8 месяцев, у индюков — с 9, а у гусей — с годовалого возраста.
  4. Слишком большое количество самок в стаде приводит к снижению оплодотворяемости. Поэтому на одного самца должно приходиться не больше 10-12 яичных кур или 8-10 мясных. Уток на одного селезня должно быть 5-7, у гусей на гусака должно приходиться 3-4 самки, у цесарок — 4-5, у индеек — 8-10.
  5. Яйца для инкубации лучше собирать в теплое время года, при достаточной продолжительности светового дня. Птица должна получать достаточное питание. При плохих условиях содержания оплодотворяемость тоже снижается.
  6. Чем лучше несушка, тем обычно выше оплодотворенность.

Хорошим считается уровень в 90-93% у кур, 85-90% у уток, 70% у цесарок и 65% у гусей.

Выход птенцов

Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры.

  • Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с водой.Одна из главных опасностей при вылупливании — слишком сухой воздух. Из-за сухости высыхают и затвердевают подскорлупные оболочки. Более слабые птенцы не способны разорвать их. И даже нормально вышедшие птенцы будут развиваться хуже.
  • Яйца нужно укладывать боком, размещая свободно.Для нормального выхода птенец должен сделать круговой наклев. При плотной укладке это затрудняется. Поэтому нельзя их размещать слишком плотно, как бы не хотелось сэкономить место. Чем больше пространства, тем лучше.
  • За пару дней до конца инкубации поворот останавиливают.
  • Для хорошей обеспеченности зародышей кислородом стараются хорошо вентилировать инкубационную камеру.

Последнее просвечивание на овоскопе показывает, что нормально развивающийся зародыш вытягивает шею в сторону воздушной камеры на тупом конце. Это выглядит как бугор на ее границе. Прорвав оболочку воздушной камеры, птенец делает свой первый вдох. И затем он издает первый писк.

Надклювный бугорок помогает птенцу протереть скорлупу. В это время активность внутри можно услышать, приложив его к уху. Спокойные попискивания свидетельствуют о нормальных условиях инкубации, а жалобные и требовательные — о том, что птенец испытывает неудобства, ему прохладно.

Наконец птенец проламывает скорлупу несколькими ударами клювом. Скоро он вылупляется полностью.

Недостаточный проклев

proklev1

Ограниченность места и неудобное положение не позволяют длинный замах для сильного удара. Поэтому даже истончившуюся и хрупкую в конце инкубации скорлупу трудно пробить. Ослабленный птенец способен сделать только мелкий проклев.

Отличный проклев

proklev2

Если зародыш развивался хорошо, то птенец проклюнется хорошо, сделав крупный наклев. Он будет располагаться между тупым концом яйца и его серединой. От удара сильного птенца скорлупа отломается крупными кусочками.

Дальше птенец начинает поворачиваться внутри, делая наклев по кругу против часовой стрелки. Затем разгибается, упираясь головой и ногами в противоположные концы яйца. При этом скорлупа разламывается и птенец вылупляется.

Обычно в инкубаторе с момента выведения первого птенца кур и до конца вывода проходят сутки. При выведении утят срок вывода может затянуться до двух суток, а у гусей — даже до трех суток.

Выведшиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Но надо вовремя забирать обсохших птенцов. Перегрев приведет к ослаблению птенцов, а не обсохшие могут переохладиться. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.

Примерные сроки наклева и выхода птенцов

Мы обобщили данные по всем важным срокам в сводную таблицу инкубации яиц, которая будет полезна новичкам:

Вид птицы Начало клева Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Куры
    яичные 19 сут 8 ч. 19 сут. 18 ч. 20 сут. 6 ч. 21 сут.
    мясные 19 сут. 12 ч. 20 сут. 20 сут. 12 ч. 21 сут. 8 ч.
Индейки 25 сут. 8 ч. 26 сут. 12 ч. 27 сут. 27 сут. 12 ч.
Утки 25 сут. 25 сут. 26 сут. 27 сут. 12 ч.
Гуси 28 сут. 12 ч. 29 сут. 4 ч. 29 сут. 12 ч. 30 сут. 12 ч.

Первичный отбор цыплят

Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.

Признаки качественного молодняка

Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.

Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.

Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.

Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи — сигнал для отбраковки.

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30×30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Название: Инкубация яиц и содержание цыплят
Автор: Щеголев О. Б.
Издательство: Х.: ФЛ-П Стеценко И. И.
Год издания: 2010
Страниц: 128
Формат: PDF
Размер: 20,52 Мб
Качество: Отличное
Язык: Русский

Книга рассказывает об особенностях инкубации яиц домашней птицы: отборе для инкубации, режиме инкубации, устройстве инкубаторов разных моделей и о многом другом.
Материалы издания заинтересуют владельцев малых и средних птицеводческих хозяйств, птицеводовлюбителей, а также всех тех, кто решил обзавестись собственным инкубатором.

Скачать книгу «Инкубация яиц и содержание цыплят»

Снегов А.: Домашние инкубаторы

Скачать книгу (размер 973 Kb , формат fb2, страниц 192) 

Жанр : Птицеводство
Издательство : Астрель
Год издания : 2012

Аннотация:

Инкубация яиц и домашнем птицеводстве имеет важное значение. Книга знакомит с особенностями эксплуатации раз­личных типов инкубаторов для выведения здорового молод­няка кур, уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и другой сель­скохозяйственной птицы. Ланы советы но изготовлению инкубаторов в домашних условиях. Для широкого круга читателей.

.FB2.ZIP
.APK
.ePUB
.TXT
.PDF
.DjVu

ДоставкаОтзывы (0)

Товар дняУспей купить

Для увеличения картинки нажмите на изображение

Артикул:



Цена

Розничная цена:307 руб.307 руб.



шт





В корзину



Под заказ

В корзине

Купить в один клик


СравнитьВ сравнении


В закладкиВ закладках

  • Доставка
  • Отзывы (0)

Доставка

Доставка

  • Транспортными компаниями по всей России
  • Почта России
  • Доставка по близлежащим регионам транспортом нашей компании
  • Самовывоз со склада или из офисов продаж

Подробные условия доставки

Отзывы

Добавить отзыв

Оцените товар:

Ваше имя

Комментарий

Размер файла не должен превышать 100 МБ.

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Отправить

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Jbl onbeat awake инструкция на русском
  • Пропротен 100 таблетки инструкция по применению цена аналоги пропротен отзывы
  • Пускозарядный диагностический прибор т 1013р инструкция по применению
  • Препарат селест топ инструкция по применению
  • Автоклав беларусь люкс инструкция по применению