Солодовый экстракт для самогона инструкция по применению

Рецепт невероятного виски из солодового экстракта

Рецепт невероятного виски из солодового экстракта

Любители крепкого выдержанного алкоголя ценят настоящий виски за его полноту вкуса и глубокий насыщенный аромат. К сожалению, далеко не каждому дано попробовать настоящий виски, и дело здесь не только в цене напитка. Даже дорогой магазинный виски нередко на поверку оказывается обычным, хоть и хорошим, дистиллятом, вкусоароматические свойства, которые были улучшены разными добавками. Поэтому гораздо проще самому приготовить настоящий домашний виски, взяв за основу солодовый экстракт.

Как сделать виски из экстракта

Приготовление настоящего солодового виски — процесс довольно долгий и трудоёмкий. В идеале солод нужно купить, прорастить, затереть, затем отфильтровать затор, тщательно соблюдая рецептуру. Даже малейшая ошибка в процессе варки или сбраживания непоправимо испортит виски, и в лучшем случае вы получите самогон с хлебным привкусом.
Гораздо проще сделать виски из готового экстракта солода, который состоит исключительно из натуральных компонентов: двух видов солода и воды. Таким образом, всю сложную и трудоёмкую задачу за домашнего винодела уже сделал производитель экстракта.

Чтобы сделать солодовый виски на основе экстракта, потребуется:

  • концентрат для виски (удобнее всего покупать готовый экстракт в канистрах по 5 кг);
  • чистая вода из расчёта 5,5 л на 1 кг концентрата;
  • сухие дрожжи для приготовления виски или бурбона (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией);
  • бродильная ёмкость на 32 л;
  • самогонный аппарат.

Важно! Если планируется длительное брожение (10 дней и более), то после перемешивания солодового экстракта с водой нужно будет прокипятить смесь. Это необходимо для деактивации молочнокислых бактерий, которые неизбежно остаются в концентрате, но не успевают активизироваться при быстром брожении. После кипячения концентрат обязательно охлаждают до комнатной температуры.

Инструкция:

  1. Отмерьте необходимое количество концентрата и воды исходя из пропорции 1:5,5.
  2. Перелейте экстракт в ёмкость для сбраживания, затем влейте в неё воду и тщательно всё перемешайте.
  3. Прокипятите смесь, если это необходимо, затем остудите до температуры 25 °C. При использовании турбодрожжей, обеспечивающих созревание браги на 1–3 суток, этот этап можно пропустить.
  4. Внесите в сусло дрожжи, закройте ёмкость крышкой, затем установите гидрозатвор.
  5. Дождитесь созревания браги.
  6. Снимите брагу с осадка, затем перелейте в перегонный куб самогонного аппарата. Осветлять её не нужно.

Перегонка виски на основе солодового экстракта осуществляется в два этапа:

  1. При первой перегонке получаете спирт-сырец — отбирайте его, пока крепость в струе не упадёт до 5°. В результате получится приблизительно 7–8 литров спирта-сырца крепостью 30°. Важно придерживаться именно такого значения, поскольку перегонка более крепкого дистиллята становится опасной.
  2. Выполняете вторую дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов». На этом этапе в сухопарник самогонного аппарата можно дополнительно загрузить набор трав и пряностей для улучшения вкуса и аромата виски.
    Чтобы полученный продукт был полностью идентичен настоящему виски, рекомендуется выдерживать его в дубовой бочке или настоять на чипсах, кубиках или щепе дуба.

Особенности виски из экстракта

  • Использование экстракта для домашнего приготовления виски имеет ряд преимуществ:
  • лёгкость приготовления напитка, так как все наиболее трудозатратные и ответственные этапы выполнены производителем концентрата;
  • экономия на оборудовании, так как понадобится только бродильная ёмкость и дистиллятор;
  • высокие шансы получения действительно качественного напитка — при соблюдении рецептуры результат всегда предсказуемый, а риск ошибок новичка минимизирован;
  • удобство и длительный срок хранения — концентрат разлит по удобным канистрам, а срок его хранения превышает полгода;
    полностью натуральный состав: качественный экстракт состоит только из воды и нескольких видов солода.

При дополнительной выдержке напитка и использовании специй во время перегонки даже истинному ценителю виски понравится готовый продукт. Главное, строго соблюдать несложную рецептуру и выбирать действительно высококачественный концентрат.
Солодовый концентрат Виски, а также дрожжи и всё, что может понадобиться для домашнего самогоноварения, вы можете купить в нашем магазине «Русская Дымка». Всегда в наличии широкий выбор оборудования, ингредиентов и аксессуаров для виноделия, самогоноварения и пивоварения.

Где купить солодовый концентрат и все остальное для приготовления виски?

Заходите на наш сайт и заказывайте все необходимое для приготовления качественного виски:

  • солодовый экстракт;
  • бродильную емкость;
  • гидрозатвор двухкамерный или трехсекционный;
  • специализированные спиртовые дрожжи.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 13444
05.12.2022

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Рецепт односолодового виски из самогона по методу Габриэля

    Односолодовый виски — благородный напиток, который изготавливают из 3 ингредиентов: дрожжей, солода и воды. О том, как приготовить его в домашних условиях по методу Габриэля, смотрите в нашей статье.

  • Рецепт бурбона: делаем элитный виски в домашних условиях

    Бурбон, американский виски, можно приготовить у себя дома. По качествам он почти не будет уступать оригинальным аналогам, продаваемым в магазине. Подробности приготовления кукурузного виски смотрите в нашей статье.

  • Знаменитые марки виски из разных стран

    Мы расскажем о популярных марках и сортах виски из Шотландии, Ирландии, Америки и Канады. Будет познавательно, обещаем.

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Солодовый Концентрат ячменный Виски

Модель: Солодовый Концентрат ячменный Виски
Наличие: Есть в наличии

Цена: 850р.

Солодовый Концентрат ячменный Виски (Scotch Whisky)

Доставка по России

Физико-химические характеристики:

Вес

5,16 кг

Состав

Солод ячменный

80%

Ячмень

20%

Массовая доля, сухих веществ, %

78-82

рН, (в 10% водном растворе), ед.

3,0 — 6,0

Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС

5 — 30

Массовая доля азотистых веществ, % с.в.

5,0±1,0

Конечная степень сбраживания, % не менее

76,0

Условия хранения

-100С до +300С

Срок годности

24 месяца

Зерновой Концентрат односолодовый Виски (Scotch whisky) вид виски, производимый в Шотландии из одного вида солода, ячмень. Обладающий насыщенным цветом и долгим послевкусием. Солодовой экстракт, это удобный способ без сложного оборудования приготовить сусло для последующего сбраживания. Сваренное сусло из солода обезвоживают как правило на вакуумных испарителях при невысоких температурах в следствии чего сусло почти не меняет после восстановления качеств исходника. Не охмелённые солодовые концентраты можно отлично использовать как базу для приготовления домашнего пива или виски избавляя вас от трудоемкого процесса варка сусла.

Преимущество Зернового Концентрата Солодовый ячменный Виски

  1. 1) Изготавливается 100% из ячменя, густая непрозрачная жидкость.
  2. 2) Сахар не нужен, там уже есть свой зерновой.
  3. 3) Обладает повышенной плотностью по Сухим веществам 80% в отличии от пивного концентрата и проходит другую затирку, что позволяет получить максимальный результат по сбраживанию и в итоге на выходе по количеству дистиллята.
  4. 4) Концентрат избавит вас от сложной и затратной по времени процедуры приготовления сусла, после восстановления концентрата водой нет никакой разницы с свежи-затертым. Вы получите такой-же благородный напиток без потери качества.
  5. 5) Всё натуральное ничего кроме воды, солода и злаков
  6. 6) Можно менять плотность варки, путем внесения различных сортов и количества хмеля.
  7. 7) Данный концентрат имеет высокую плотность по сухим вещества что позволяет на выходе получить, больше готового продукта.
  8. 8) При средней плотности 79% можно получить до 0,89 л. готового 40% продукта с 1 кг. сусла (без учета потерь).  Для сравнения при плотности 70% выход 0,78 л.  готового 40% продукта (без учета потерь).
  9. 9) Все сварено профессионально, ошибок на этапе приготовления сусло не будет.
  10. 10) Подходит любое оборудование. Пароводяные котлы не нужны.

Инструкция по применению Солодовый Концентрат ячменный Виски.

Способ использования зависит от желаемого результата и дрожжей. Но для всех способов существуют общие правила, которые помогут при сбраживании.

  1. 1) Концентрат нужно разбавить 25 литрами воды получив 29,4 л. браги на выходе с плотностью около 13% вносим 1 пачку дрожжей Брагман Виски или Виски спирит при температуре 28ºС.
  2. 2) После разведения концентрата водой до внесения дрожжей Брагман Виски полученное сусло желательно обогатить кислородом т.е. произвести аэрацию сусла. Самый эффективный и удобный способ установки аквариумного насоса со встроенным фильтром. Без достаточного количества кислорода дрожжи размножаются не значительно, оставляя брожение незавершенным.
  3. 3) Для получение максимального выхода используем сахар или глюкозу.
  4. на 1 кг концентрата добавить до 1 кг. Вы получите больше готового продукта, но незначительно изменится вкус и аромат продукта.
  5. 4) Настаиваем на дубе или в дубовой бочке.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Описание

Солодовый Концентрат ячменный Виски (Scotch Whisky)

Доставка по России

Физико-химические характеристики:

Вес

5,16 кг

Состав

Солод ячменный

80%

Ячмень

20%

Массовая доля, сухих веществ, %

78-82

рН, (в 10% водном растворе), ед.

3,0 — 6,0

Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС

5 — 30

Массовая доля азотистых веществ, % с.в.

5,0±1,0

Конечная степень сбраживания, % не менее

76,0

Условия хранения

-100С до +300С

Срок годности

24 месяца

Зерновой Концентрат односолодовый Виски (Scotch whisky) вид виски, производимый в Шотландии из одного вида солода, ячмень. Обладающий насыщенным цветом и долгим послевкусием. Солодовой экстракт, это удобный способ без сложного оборудования приготовить сусло для последующего сбраживания. Сваренное сусло из солода обезвоживают как правило на вакуумных испарителях при невысоких температурах в следствии чего сусло почти не меняет после восстановления качеств исходника. Не охмелённые солодовые концентраты можно отлично использовать как базу для приготовления домашнего пива или виски избавляя вас от трудоемкого процесса варка сусла.

Преимущество Зернового Концентрата Солодовый ячменный Виски

  1. 1) Изготавливается 100% из ячменя, густая непрозрачная жидкость.
  2. 2) Сахар не нужен, там уже есть свой зерновой.
  3. 3) Обладает повышенной плотностью по Сухим веществам 80% в отличии от пивного концентрата и проходит другую затирку, что позволяет получить максимальный результат по сбраживанию и в итоге на выходе по количеству дистиллята.
  4. 4) Концентрат избавит вас от сложной и затратной по времени процедуры приготовления сусла, после восстановления концентрата водой нет никакой разницы с свежи-затертым. Вы получите такой-же благородный напиток без потери качества.
  5. 5) Всё натуральное ничего кроме воды, солода и злаков
  6. 6) Можно менять плотность варки, путем внесения различных сортов и количества хмеля.
  7. 7) Данный концентрат имеет высокую плотность по сухим вещества что позволяет на выходе получить, больше готового продукта.
  8. 8) При средней плотности 79% можно получить до 0,89 л. готового 40% продукта с 1 кг. сусла (без учета потерь).  Для сравнения при плотности 70% выход 0,78 л.  готового 40% продукта (без учета потерь).
  9. 9) Все сварено профессионально, ошибок на этапе приготовления сусло не будет.
  10. 10) Подходит любое оборудование. Пароводяные котлы не нужны.

Инструкция по применению Солодовый Концентрат ячменный Виски.

Способ использования зависит от желаемого результата и дрожжей. Но для всех способов существуют общие правила, которые помогут при сбраживании.

  1. 1) Концентрат нужно разбавить 25 литрами воды получив 29,4 л. браги на выходе с плотностью около 13% вносим 1 пачку дрожжей Брагман Виски или Виски спирит при температуре 28ºС.
  2. 2) После разведения концентрата водой до внесения дрожжей Брагман Виски полученное сусло желательно обогатить кислородом т.е. произвести аэрацию сусла. Самый эффективный и удобный способ установки аквариумного насоса со встроенным фильтром. Без достаточного количества кислорода дрожжи размножаются не значительно, оставляя брожение незавершенным.
  3. 3) Для получение максимального выхода используем сахар или глюкозу.
  4. на 1 кг концентрата добавить до 1 кг. Вы получите больше готового продукта, но незначительно изменится вкус и аромат продукта.
  5. 4) Настаиваем на дубе или в дубовой бочке.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо 

 

 

 

 

 Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Этап 1: Дезинфекция

  • Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором.
  • Выдержите 10-15 минут.
  •  Хорошо промойте проточной водой.

Этап 2: Подготовка сусла и брожение

  • Добавьте в кастрюлю 1,5 литра прохладной питьевой воды.
  • Для дальнейшего лучшего растворения сусла доведите воду до кипения.
  • Добавьте в кастрюлю сусло «Своя кружка» из набора и хорошо размешайте*.
  • В чистую емкость для брожения добавьте 12 литров прохладной питьевой воды.
  • Добавьте подготовленное ранее сусло.
  • Разведите пеногаситель в 50мл тёплой воды и хорошо перемешайте. Половину полученного раствора добавьте в бродильную ёмкость и также хорошо перемешайте. Оставшуюся часть раствора необходимо будет добавить перед началом дистиляции в куб.
  • Сусло готово к первичному брожению.
  • ВАЖНО! Температура итогового сусла должна быть не более 35°С.
  • Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить.
  • Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор.
  • Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 25-32°С. Общее время брожения составит 10-14 дней.
  • Слить брагу с дрожжевого осадка.

Этап 3: Дистилляция

  • Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции.
  • Перелейте брагу в куб и добавьте оставшуюся часть раствора с пеногасителем. Хорошо перемешайте.
  • Первую дистилляцию провести практически на максимальной скорости при температуре в кубе до 98°С ! (свыше данной температуры начинает конденсироваться пар).
  • После первой дистилляции необходимо разбавить получившийся спирт сырец прохладной питьевой водой до спиртуозности 20-25% об.**
  • Произвести вторую дробную дистилляцию с отделением «голов», «тела» и «хвостов».***

Этап 4: Созревание и розлив

  • Полученный дистиллят необходимо разбавить прохладной питьевой водой до нужной крепости. ** Хорошо перемешайте.
  • Перелейте в подготовленную заранее ёмкость (стеклянная банка, бочка и тд).
  • Для набора «ВИСКИ» добавьте дубовую щепу из набора (предварительно настояв её в кипятке 30-60 минут) , плотно закупорьте ёмкость и отправьте в тёмное место на созревание. Время созревания 3-4 месяца.
  • Для набора «САМОГОН» добавьте активированный уголь из набора. В течении 12-24 часов необходимо производить периодические интенсивные помешивания (3-4 раза). Далее оставить в покое ёмкость ещё на несколько часов для отстаивания.
  • Произвести розлив напитка по бутылкам, используя воронку. Для фильтрации осадка можно использовать бумажный фильтр, входящий в состав набора. Для более тонкой очистки допускается использование ватных дисков.

Этап 5: Напиток готов!


* Для увеличения объёма конечного продукта допускается использование дополнительно 1-2 кг неохмелённого сусла ТМ «Своя Кружка» или 1-2 кг декстрозы.
** Для определения необходимого количества воды, требуемой для получения нужной спиртуозности, можно использовать формулу: (Нс / Кс — 1) * Vс, где Нс — начальная спиртуозность, Кс — конечная спиртуозность, Vс — начальный объём спирта. Например: Вы получили спирт объёмом 1,5 литра (Vc =1,5). Начальная спиртуозность — 76% об.(Нс = 76). Требуется получить спиртуозность 40% об. (Кс = 40). Итого: (76 / 40 — 1) * 1,5 = 1,35 литра воды необходимо добавить к начальному объёму спирта.
*** «Головы» при дробной дистилляции отбираются на малой скорости — покапельно (примерно 1 капля в секунду). Данная фракция испаряется приблизительно при температуре 85 °С по кубу (или 73 °С по пару). Общее количество отобранных «голов» должно составить 100-150 мл. Отбор «тела» производится на средней скорости при температуре в кубе 85-93°С. Отделение «хвостов» необходимо проводить на максимальной скорости при температуре в кубе выше 93°С. Приведённые данные температур носят исключительно информационный характер и могут меняться в зависимости от внешних факторов (тип оборудования, погрешность температурных датчиков, атмосферное давление и тд). Более подробную информацию о дробной перегонке можно посмотреть в интернете или в руководстве перегонного аппарата.

Евгений

Здравствуйте. Можно-ли вместо щепы использовать кубики? Спасибо.

Консультант МирБир

Добрый день! Да, можно использовать щепу/кубики/сегменты, тут как Вам удобнее.

Евгений

Здравствуйте. В случае использования кубиков можно-ли увеличить срок выдержки? Если да то насколько? Какую выдержку порекомендуете при использовании бочки 5 литров (новая, но прошедшая стадию подготовки). С уважением, заранее благодарен.

Консультант МирБир

Добрый день! Срок выдержки полностью на ваше усмотрение, а точнее вкус и аромат, так что ориентируйтесь на них. В 5 литровой бочке рекомендуем выдержать не менее 3- х месяцев, дальше отталкиваться от вкуса и аромата, пока напиток Вас полностью не устроит.

Тимофей

Как правильно рассчитать количество щепы/сегментов/чипсов?

Консультант МирБир

Добрый день! В наборе идет кол-во рассчитанное производителем на 3 литра готового продукта. В большинстве случаев производители щепы рекомендуют использовать дозировку 2-30 г/л (часто хватает дозировки 2-7 г/л). Точная дозировка уже вырабатывается на основе ваших предпочтений методом проб.

Односолодовый виски на солодовом концентрате

Содержание:

  • Технология производства концентрата
  • Преимущества использования
  • Рецепт односолодового виски

Натуральный неохмеленный солодовый концентрат, произведенный по рецептуре «Фабрики Доктор Губер», позволит каждому винокуру получать в домашних условиях качественный односолодовый виски. При этом результат будет всегда стабильный.

Перед тем, как рассказать вам о рецептуре виски, разберем технологию производства самого солодового концентрата.

 виски на солодовом концентрате

Технология производства концентрата

Неохмеленный концентрат светлого ячменного солода изготавливают из классического пивоваренного ячменя. Для получения концентрата проводят затирание с низким гидромодулем, делают высокоплотное сусло.

Засыпка солода при 50 градусах Цельсия. При данной температуре проходит частичный гидролиз белка.

Паузы при затирании классические:

  • Белковую паузу не проводят, т.к. солод применяется высокого качества.
  • Первая пауза 62 градуса – 60 минут Идет основной гидролиз крахмала с получением сбраживаемых сахаров.
  • Вторая пауза 72 градуса – 15 минут Проводится для полного разрушения крахмала с получением трудносбраживаемых декстринов.
  • Третья пауза 78 градусов – 5 минут Точка завершения активности ферментов и понижение вязкости затора.

Полученный затор фильтруют. Далее для удаления лишней влаги и повышения плотности сусла до 75-80%. сусло отправляют на вакуум-выпарной аппарат.

Выпаривание проходит под температурой не более 60 градусов Цельсия. Такой щадящий режим выпаривания позволяет сохранить все первоначальные свойства сусла, а также питательные компоненты и витамины. Из-за невысоких температур выпаривания количество несбраживаемых сахаров практически не изменяется, так как реакция карамелизации почти полностью отсутствует.

Полученное сусло разливают по канистрам и отправляют на хранение.

Концентрат, предложенный в магазинах «Фабрики Доктор Губер», как упомянуто выше, изготавливается нашим партнером по нашей рецептуре. Перед отправкой по магазинам и потребителям, каждая партия экстракта проходит лабораторные исследования на соответствие заявленным параметрам и наличие посторонней микрофлоры.

Преимущества использования

Применение солодового концентрата в домашнем винокурении имеет достаточное количество преимуществ:

  • Простота. Так как сусло уже готово, пользователю достаточно просто добавить воды и довести плотность сусла до необходимых показателей. Отпадает необходимость в одних из самых трудозатратных процессах «Затирание солода» и «Фильтрация затора».
  • Отсутствие сложного оборудования. Полностью отпадает необходимость в оборудовании и аксессуарах для проведения процесса затирания, фильтрации и измельчения солода. Достаточно иметь емкость для кипячения сусла с хмелем и бродильную емкость.
  • Стабильный результат. Качество и количество получаемого сусла всегда зависит от качества используемого сырья и КПД варочного оборудования. В случае использования концентратов конечный продукт всегда одного качества.
  • Данный концентрат можно использовать не только как основу для сусла, но и как дополнительный источник экстракта при изготовлении высокоплотного сусла.
  • Удобство и большой срок годности. Довольно компактные канистры не занимают много места, срок годности концентра (более 6 месяцев), нет жестких требований к условиям хранения (от 10 до + 25 градусов Цельсия).

Рецепт односолодового виски

Для приготовления односолодового Виски из концентрата винокуру обязательно потребуются:

  1. Перегонный куб для разбавления и кипячения сусла
  2. Емкость бродильная
  3. Чиллер для охлаждения
  4. Колонны для дистилляции
  5. Весы и тара для взвешивания
  6. Концентрат солодовый неохмеленный
  7. Дрожжи Fermentis USW-6 (Safspirit American Whiskey)

готовим домашние напитки с доктор губер

Для начала необходимо определиться с объемом и начальной плотностью браги. В качестве ферментера применяем пластиковую емкость объемом 30 литров. Начальная плотность оптимальная для работы дрожжей Fermentis USW-6 20-25%. Так как солодовое сусло богато питательными компонентами (витаминами и всем необходимым для нормально работы дрожжей), плюс мы используем специализированные штаммы дрожжей, начальную плотность будем делать 25%.

бродильная емкость

Расчет необходимого количества экстракта

30 литров браги с начальной плотностью 25% = 30*0.25= 7.5 кг экстракта.

В канистре находится 15 килограмм концентрата с экстрактивностью 75.8%. Значит в 1 килограмме концентрата 0.758 килограмм экстракта.

Итого необходимо 7.5/0.758=9.9 килограмм концентрата.

Далее следует рассчитать какой объем займет данное количество концентрата. Плотность концентрата равна 1.3, следовательно, 9.9/1.3=7.6 литра займет 9.9 килограмм концентрата.

Высчитываем необходимое количество воды.

Общий объем браги 30 литров – 7.6 литров концентрата = 22.3 литра вод необходимо добавить для получения браги с плотностью 25%.

Приступаем к приготовлению

Разбавляем концентрат в перегонном кубе 45 литров со встроенным ТЭНом. Для этого в котел наливаем 22.3 литра воды, ориентируясь по литражной разметке на стенке куба.

вода

Взвешиваем концентрат на весах. Используем кухонные весы до 5 килограмм и нержавеющий стакан. Отмеряем 9.9 килограмм концентрата и вносим его в воду, тщательно перемешиваем. Концентрат довольно вязкий и остается на стенках стакана. Чтобы не потерять остатки экстракта, стакан следует ополоснуть.

солодовый концентрат солодовый концентрат

Важно! На поверхности солода всегда присутствуют различные микроорганизмы, в том числе молочнокислые. Данный концентрат производится традиционным затиранием солода с последующей концентрацией экстракта в вакуум-выпарной установке при температуре всего 60 градусов. Этой температуры недостаточно для инактивации всех термофильных микроорганизмов. В концентрате они себя никак не проявляют из-за высокого содержания сахаров и при сбраживании тоже никак себя не покажут, дрожжи подавляют их действие. После сбраживания есть вероятность их пробуждения. Поэтому, если вы перегоняете в короткий срок после сбраживания, то кипятить нет необходимости. А если вы знаете, что перегонка может затянуться, на несколько недель после окончания сбраживания, то кипячение желательно делать, чтобы гарантировать результат. Но в этом случае вы должны быть уверены и в стерильности ваших ёмкостей, лопаток, которыми вы перемешиваете, воде, которой разбавляете и т.д.

В случае применения кипячения, сусло необходимо охладить до 25 градусов. Для охлаждения можно использовать погружной чиллер или противоточный. 

оборудование доктор губер зерновое сусло

В нашем случае охлаждение проводим через противоточныйчиллер. Он экономит время и расход воды. Сусло сразу переливаем в бродильную предварительно помытую емкость.оборудование для домашних напитков

Вносим дрожжи Ferments USW-6 (American Whiskey) и ставим под гидрозатвор, температура брожения 25 градусов.

емкость для брожения

Брожение заняло 7 дней, конечная плотность 3.5% — это несбраживаемые сахара. В целом очень даже неплохой результат, сбраживающая способность около 86%. Анализ бражки показал содержание алкоголя 11.83 %. Бражка осветленная, ярко выраженный зерновой аромат с легкой сладостью, на фоне чувствуется алкоголь.

Для дистилляции используем перегонный куб 45 литров с Wi-Fi управлением, медный шлем разборный, голову Миджет 2.0 со стаканом непрерывного измерения спиртуозности с доохладителем 2.0.

самогонный аппарат доктор губер

Сборка для перегонки браги на спирт-сырец и для дробной дистилляции одинаковая. Подключение воды классическое: на нижний штуцер доохладителя, затем перемычка с верхнего штуцера доохладителя на нижний штуцер основного холодильника, с верхнего штуцера основного холодильника в слив.

Перед отгонкой брагу снимаем с осадка. Неполное заполнение, наличие медного шлема и невысокое вспенивание, позволяют вести отгонку на максимальной мощности.

Спирт-сырец собираем до крепости в струе ниже 5% об. Следим за крепостью с помощью ареометра в стакане непрерывного измерения. Кран возврата флегмы в голове Миджет 2.0 закрыт. Все, что поднимается по колонне, уходит в отбор.

На выходе получили примерно 11.3 литра спирта-сырца крепостью 30% об.

Повторили операцию со сбраживанием концентрата еще 2 раза, чтобы получить чуть больше 30 литров спирта-сырца. В результате было получено 33.7 литра спирта-сырца крепостью 30% об. из 30 килограмм экстракта. Спирт-сырец приятного ярко выраженного хлебного аромата. Медный шлем разбирали и промывали лимонной кислотой после каждой дистилляции.

Дробную дистилляцию провели на той же сборке, что и перегонку браги. Кран возврата флегмы на Миджет 2.0 закрыт, все уходит в отбор. Ориентируемся по температуре над медным шлемом и по крепости получаемого продукта. В качестве дефлегматора выступает медный шлем. Температурный диапазон в верхней точке над шлемом 75-86 градусов Цельсия. Головная фракция примерно 10% от абсолютного спирта. По факту отобрали 9%. Далее ароматика получаемого продукта была чистой, без посторонних запахов. Так отбираемый продукт прошел пробу на помутнение. Отбирали основную фракцию до температуры 93 градуса в баке, спиртуозность отбираемого продукта постепенно снижалась и к концу погона составляла 60% об. Далее собирали хвосты, их в дальнейшем пустим на ректификацию.

Итоговая крепость полученного продукта 75% об., объем 10.1 литра. Аромат дистиллята мягкий, ярко выраженный зерновой, с небольшой сладостью, на вкус также ярко выраженный. Если рассчитать выход, то получаем значение в 0.336 мл абсолютного спирта из 1 килограмм концентрата.

Готовый дистиллят поделили на 2 равные части. Одну часть (5 литров) дистиллята крепостью 75% об отправили в дубовую бочку и убрали на выдержку для получения односолодового виски. Вторую часть решили пустить на Хлебное вино. Для этого дистиллят разбавили до 40% об., провели очистку яичным белком отфильтровали и разлили по бутылкам.

готовый продукт

doctorguber.jpg

Полученный односолодовый виски на базе качественного солодового концентрата “Доктор Губер” ничуть не уступает подобному напитку из солода. Поэтому рекомендуем экспериментировать и готовить всевозможные зерновые дистилляты с применением нашего натурального концентрата. Все просто и очень вкусно. Качество гарантируем!

Над материалом работали:

Эмиль Самедов

Эмиль Самедов

Инженер-технолог

Пожалуйста, оцените нашу статью:
Для авторизованных пользователей

Средний рейтинг:







Оценок: 8

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также

Кодзи

Кодзи

Детальное рассмотрение смеси

31 мая 2019

Шотландский дымный виски

Среди десятков и сотен рецептов самогона всегда можно выделить интересные идеи, поскольку многие привыкли использовать для приготовления классические материалы – ягоды, фрукты. Но особый интерес у винокуров вызывает процесс приготовления самогона из концентрата в домашних условиях. Дело в том, что, концентраты, равно как и экстракты, уже прошли заводскую подготовку, и у винокура нет необходимости тратить время на дополнительные подготовительные процессы. Такие концентраты идеальное решение для тех у кого нет времени на замешивание браги.

Виноделу достаточно размешать концентрат или экстракт по рецепту, после чего останется лишь  дождаться созревания браги и последующей перегонки ее в самогон.

Давайте детально рассмотрим рецепты приготовления самогона из концентрата. Концентрат — это плодово-ягодный продукт, который подходит, как и для употребления в пищу (можно готовить восстановленные соки, квасы), так и для приготовления браги. Солодовые концентраты традиционно используют для изготовления пива, но они вполне подходят и для приготовления самогона.  Ржаной концентрат можно применять и для выработки кваса, и для браги, с последующей выгонкой самогона. На выходе получается спирт с приятным «хлебным» ароматом.

Как правило, в продажу концентрат поставляется в канистрах из пищевого пластика. Чтобы самостоятельно приготовить алкогольный напиток из концентрата путем перегонки браги, лучше всего использовать проверенные технологии. На выходе у вас будет отменный дистиллят, который достаточно облагородить желаемыми вкусовыми добавками или приготовить из него наливку, настойку или ароматизированную водку.

Рецепт самогона из солодового концентрата

Для этого варианта идеально подойдет пшеничный солодовый концентрат, и лучше всего использовать неохмеленный вариант. К слову, сам концентрат получают путем затирания плотного сусла, причем из пшеницы. Неплохим вариантом в данном случае будет ячменный солодовый экстракт.

Ингредиенты:

  • готовый концентрат – 5 литров;
  • вода родниковая, не использовать водопроводную – 20 литров;
  • специально подготовленные дрожжи – 15-20 грамм (рекомендуется дрожжи для виски).

Если добавить 1 кг сахара, выход спирта будет больше.

Приготовление:

  1. Изучаем инструкцию по разбраживанию дрожжей и разводим их до нужной консистенции.
  2. Готовый концентрат нужно растворить в теплой воде, подогретой до +38-60С. Далее нужно остудить его до температуры +22 С, после чего в состав добавляют остатки жидкости по рецепту и дрожжи. Все необходимо слить в емкость для сбраживания.
  3. Подготовленное сусло необходимо тщательно  вымешать до однородности.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем емкость бродить в теплое место.

Внимание! При t ниже +23 С, срок брожения будет более 10 дней.

Получение самогона (базовый рецепт):

1.Спустя 7-10 дней брагу проверяют на готовность. Признаками готовности служат отсутствие пузырьков в гидрозатворе, светлый цвет жидкости, уплотнение осадка на дне, а главное вкус — он должен быть горьким, со спиртовым ароматом.

Еще один лайфхак, как проверить готовность браги: пламя спички или зажигалки должно гореть. Если оно гаснет, значит, углекислого газа еще слишком много и брага не «вызрела».

2. Брагу аккуратно заливают в аппарат, стараясь не взболтать содержимое на дне, можно использовать силиконовый шланг и специальное устройство с помпой.
3. Емкость нагревают, следят за температурой, обязательно подключают водяное охлаждение и начинают отбор сырца.

«Головы» можно снимать и при первичной перегонке. Вкус конечного продукта только выиграет, а неприятного похмелья не будет.

4. После отбора сырца его разводят с водой до 20 градусов, заливают в  пластиковые 5-литровые емкости с кокосовым углем ( 6-7 столовых ложек на 5 литровую емкость), выдерживают 20 минут, не забывая взбалтывать, процеживают через ватные диски и приступают ко второй перегонке.

Уголь лучше брать кокосовый: у него одинаковые фракции, он не пылит и хорошо абсорбирует в себя сивушные масла.

5. В начале выгонки снова отбирают «головы», затем начинают отбирать «тело» — спирт по силиконовому шлангу поступает в заранее приготовленную емкость.

Внимание! К двойной перегонке допускается только разведенный до 20 градусов сырец. Спирт — огнеопасен, при малейшей протечке на плиту может возникнуть пожар. Поэтому сырец разбавляют водой.

6. Во время перегонки важно измерять спиртометром крепость продукта. Отбор ведется до 45 градусов.
7. В конце перегонки образуются так называемые «хвосты», их отбирают до 15 градусов, хвосты можно использовать для изготовления браги в дальнейшем.
8. Полученный самогон используют в чистом виде, разводят в соответствие с калькулятором или облагораживают различными добавками.

Рецепт самогона из концентрата ячменного солода

Неохмеленный ячменный солод по праву считается наилучшим материалом для приготовления браги, с последующей перегонкой на самогон. Также понадобится декстроза.

Ингредиенты для браги:

  • неохмеленный ячменный концентрат – 2,5 л;
  • декстроза – 3 кг;
  • вода очищенная – не более 18 литров;
  • дрожжи – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Берем 3 литра кипяченной и горячей воды с температурой не менее 40С, и не более 60С и растворяем подготовленный солодовый концентрат.
  2. В заранее подготовленный бродильный куб переливаем первичную основу и добавляем остатки воды и декстрозы. Тщательно перемешиваем массу.
  3. Нужно добиться того, чтобы температура сусла всегда была в диапазоне не менее +28С, и не более +32С.
  4. Измеряем содержание сахара, можно использовать ареометр. Нужно добиться того, чтобы цифра была в пределе 20-25%. Если показатель будет, ниже 20%, добавьте в сусло еще немного декстрозы.
  5. По имеющейся инструкции разбражируем дрожжи и добавляем их в емкость.
  6. Закрываем горловину бака, устанавливаем гидрозатвор.
  7. Общий процесс брожения занимает от 5 до 10 суток.
  8. Выгонка самогона проводится аналогично рецепту самогона из солодового концентрата.

Рецепт самогона из солодового экстракта

Для этого рецепта подойдет любой солод. Однако понадобится приложить немало усилий, чтобы получился хороший самогон.

Ингредиенты:

  • солодовый экстракт (любой) – примерно 6 кг;
  • вода фильтрованная – 25 литров;
  • Турбо-дрожжи- 75 грамм.

Приготовление:

  1. Высушенный солод нужно подробить до состояния муки, причем крупного помола. Дробить солод можно любым способом, даже используя мясорубку.
  2. В большую емкость высыпаем сухой солод и добавляем воду, температура должна быть не выше +55С. В процессе добавления воды, избегаем образования комков. Нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
  3. Нагреваем состав до +63С и накрываем крышкой. Необходимо, примерно в течение 70-80 минут поддерживать однородную температуру в диапазоне +55С…+62С. Перемешиваем каждые 15 минут. На этом этапе верхняя часть осветляется, а каша оседает на дно. После этого переходим к следующим действиям.
  4. Чтобы сусло не прокисло, особенно если вы использовали зеленый солод, нужно быстро остудить состав до температуры +22С…+27С. У вас есть 30-40 минут, чтобы остудить сусло. Не теряйте время, принудительно и искусственно остужаем состав.
  5. Переливаем сусло в заранее подготовленный бродильный бак. Разбавляем до нужного состояния дрожжи, учитывая инструкцию по приготовлению.
  6. Переносим бак в темное место, с температурой +18С…+25С. На горловине устанавливаем гидрозатвор.
  7. Учитывая сахаристость сусла, активная фаза длится 3-7 суток. Однократно в сутки нужно снимать гидрозатвор, перемешивать состав деревянной палкой. Брага будет готова, когда она имеет слегка светлый оттенок и есть горьковато-кислый вкус. Газ при этом уже не должен выделяться, причем последние 12-16 часов.

Готовим самогон из этой браги по рецепту из солодового концентрата.

Рецепт самогона из концентрата квасного сусла

Квасное сусло натуральный продукт, представляющий собой вязкую, коричневую жидкость. Из него легко приготовить брагу и перегнать ее на самогон.  

Ингредиенты:

  • квасное сусло – 1 л;
  • подсластитель – 4 кг;
  • вода чистая, но не водопроводная – 16 литров;
  • дрожжи, сухие – примерно 80 грамм.

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворяем в воде, можно приготовить сироп. Главное условие, необходимо получить жидкость с температурой +28С., но не выше +30С.
  2. Вливаем квасное сусло, перемешиваем и добиваемся гомогенной массы.
  3. Согласно инструкции, в теплой воде разводим и активируем дрожжи.
  4. В сусло добавляем разбавленные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор на крышку.
  5. Перемещаем емкость в теплое помещение, с температурой примерно +24С…+26С.
  6. Время брожения занимает 5-7 суток, после чего приступаем к традиционной перегонке (см. рецепт самогона из солодового экстракта).

Рецепт самогона из квасного ржаного концентрата

Для этих целей можно использовать как свежий, так и просроченный квасной ржаной концентрат.

Состав для браги:

  • Квасной концентрат- 12 литров;
  • подсластитель –  3 кг;
  • дрожжи, из расчета 15 литров сусла –72 гр.

Приготовление:

  1. В металлическую кастрюлю или ведро переливаем квасной ржаной концентрат. Нужно дать выйти газам в течение 1 часа. Жидкость необходимо периодически помешивать.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем, даем еще раз закипеть составу, после чего его нужно охладить до комнатной температуры, но не выше +30С.
  3. Переливаем концертант в емкость для брожения. Емкость нужно выбрать такую, чтобы оставалось хотя бы 25% свободного пространства. Это необходимо для того, чтобы было где образовываться пене. Добавляем в жидкость дрожжи, закрываем горловину гидрозатвором и переносим в теплое место, с температурой до +28С.
  4. Брожение длится от 4 до 12 дней. Характерным признаком прекращения брожения будет сдувшаяся перчатка.
  5. Далее используем брагу для перегонки в самогон (см. первый рецепт).

Рецепт самогона из ржаного концентрата

Из настоящего ржаного концентрата получается прекрасный самогон с приятным хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • ржаной концентрат или сухая основа –  4 кг;
  • белый солод, обычный – 600 грамм;
  • хорошо прожаренный солод – 5 столовых ложек;
  • дрожжи прессованные — 100 грамм;
  • жидкость, вода питьевая – 20 литров.

Приготовление:

  1. Концентрат или дробь заливаем совместно с ферментированным солодом, причем горячей водой с температурой +63С. Оставляем настой на 45-60 минут.
  2. Из белого солода приготавливаем солодовое молоко. Этот компонент необходимо добавить в слегка остывшую массу сусла.
  3. Подогреваем состав до температуры +55С и оставляем пройти процесс осахаривания в течение 3-6 часов.
  4. Вливаем в состав сусла разбавленные дрожжи в теплой воде и отправляем бродить в теплое помещение.
  5. Срок брожения займет от 3 до 5 дней. После вторичной перегонки необходимо дать настояться самогону на дубовых чипсах.

Рецепт самогона из концентрата виноградного сока

 Для этой задачи нам потребуется взять следующие компоненты:

  • концентрат виноградного сока – объем 4,5 литра;
  • сахар –  3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи для виски – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Сахар растворяем обычным способом. Можно приготовить сахарный сироп. Важно – в конце нужно остудить этот сироп.
  2. К сиропу, который остыл, добавляем концентрат.
  3. Разводим дрожжи согласно инструкции, используем при этом чуть подслащенную воду. Добавляем дрожжи в сусло.
  4. Емкость для брожения закрываем крышкой, и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Помещаем тару в любое теплое место, придерживаемся при этом температура от +24С до +29С, но не выше +30С.

Примерно через 6-10 дней брага будет готова, и ее можно использовать для перегонки в самогон ( см. первый рецепт).

Рецепт самогона из яблочного концентрата

На выходе получается напиток с едва заметным ароматом яблок. Чтобы усилить оттенок, можно добавить в сухопарник сушеные яблоки.

Ингредиенты для браги:

  • готовый яблочный концентрат – 4 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода питьевая – 20 литров;
  • дрожжи, если винные, то 20 грамм, если спиртовые, то 100 грамм.

Приготовление:

  1. В воде размешиваем сахар и добавляем дрожжи.
  2. Добавляем в состав яблочный концентрат, все тщательно перемешиваем, и бродильный бак переносим в теплое место с температурой +22С..+27С.
  3. В течение 7-11 дней сусло должно полностью отбродиться.
  4. Жидкость необходимо отфильтровать, прежде чем отправлять на первую перегонку.
  5. Перегон выполняем согласно первому рецепту ( самогон из солодового концентрата).

Рецепт самогона из ячменного концентрата

Для этого рецепта можно использовать и ячменно-гречишный концентрат

Ингредиенты для браги:

  • солодовой экстракт или концентрат ячменно-гречишного состава – 4 литра;
  • вода очищенная – 16 литров;
  • дрожжи из сери Vodka – 33 грамма.

Приготовление:

  1. Дезинфицируем бак для сбраживания.
  2. Кипятим 2 литра воды и заливаем ей сусло. Тщательно перемешиваем и поддерживаем одну и ту же температуру. Кипятить такой состав не обязательно, но нужно поддерживать температуру около +55С.
  3. К суслу добавляем воду 14 литров и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем дрожжи и снова перемешиваем.
  5. Отправляем бродиться сусло в течение 14 дней в теплом месте на 6-8 дней.

Брага готова, необходимо процедить и можно приступать к  перегонке самогона ( см. рецепт самогона из солодового концентрата).

Рецепт самогона из грушевого концентрата

Непревзойденный вкус самогона с грушевым послевкусием никого не оставит равнодушным. Для приготовления алкогольного напитка достаточно купить грушевый концентрат и дрожжи.

Ингредиенты:

  • подсластитель –  4 кг;
  • грушевый концентрат – 12 литров;
  • дрожжи винные- 100 грамм или турбо-дрожжи- 72 гр;
  • вода, только очищенная – 20 литров.

Приготовление:

  1. Грушевый концентрат заливаем в бродильную камеру.
  2. Добавляем 10 литров воды, это примерно 1 ведро.
  3. Бродильную камеру прогреваем до +30С.
  4. В емкость добавляем подсластитель, перемешиваем до полного растворения.
  5. Разводим согласно инструкции дрожжи, и вливаем их в бродильную емкость. Сусло необходимо тщательно вымешать.
  6. Устанавливаем гидрозатвор, отправляем настаиваться теплое место с температурой воздуха не выше +30С, и не ниже +22С.

В течение 5-7 дней брага будет готова. На выходе, после перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата)  у вас должно получиться не менее 7 литров хорошего самогона из груши.

Рецепт самогона из пшеничного концентрата

Пшеница – классический компонент для изготовления спиртных напитков. Самогон получается с благородным ароматом, с едва уловимой «хлебной» ноткой.  но и отменный самогон.

Удобно использовать пшеничный концентрат.

Ингредиенты для браги:

  • пшеничный концентрат – 2,5 л;
  • вода питьевая – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • турбо –дрожжи- 72 гр.

Приготовление:

  1. Используем емкость объемом 40 литров.
  2. Добавляем теплую воду, прогретую до +50С…+60С, добавляем сахар.
  3. Дожидаемся, пока раствор достигнет температуры +28С, но не ниже +23С.
  4. Добавляем пшеничный концентрат и разведенные дрожжи.
  5. Перемешиваем емкость, после чего устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем на брожение, придерживаясь температуры +18С…+26С.
  7. Брожение займет не более 8 дней.

Далее пройдет процедура перегонки. Перед тем, как загрузить в аппарат брагу, нужно добавить 500 мл кефира. Это требуется для того, чтобы нивелировать характерный запах браги. После этого проходит стандартная процедура перегонки (см. рецепт самогона из солодового концентрата).

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по медицинской микробиологии лабинская том 2
  • Любимая не плачь инструкция по выживанию аккорды
  • Старлайн а93 инструкция по программированию автозапуска по температуре двигателя
  • Проспан сироп от кашля цена инструкция по применению взрослым
  • Подать жалобу на алиэкспресс пошаговая инструкция