XLD-агар Оболенск Цена за упаковку 0,25 кг
-
НАЗНАЧЕНИЕ XLD-агар Оболенск
XLD-агар Оболенск предназначен для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, в частности, сальмонелл и шигелл при проведении бактериологических исследований в клинической и санитарной микробиологии.
- Характеристика
XLD-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного, гигроскопичного, светочувствительного порошка оливкового цвета.
Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.
2.1. Принцип действия
Ингибирующие вещества (желчь и дезоксихолат натрия), входящие в состав среды, полностью подавляют рост грамположительной микрофлоры.
Дифференцирующие свойства среды основаны на понижении рН среды в кислую сторону при росте, ферментирующих углеводы бактерий, которые образуют на XLD-агаре беловато-желтые колонии, окруженные желтой зоной. Бактерии, декарбоксилирующие лизин с образованием кадаверина, обнаруживаются по пурпурному окрашиванию среды вокруг колоний вследствие повышения рН среды. Бактерии, продуцирующие в процессе роста на XLD-агаре сероводород, образуют колонии с черным центром. Образование черного центра происходит в процессе химической реакции солей железа, входящих в состав среды, с сероводородом и образованием в результате реакции сульфида железа черного цвета.
2.2. Состав
XLD-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:
Ксилоза ………………………………. | 3,5 |
Лизин …………………………………. | 5,0 |
Д (+)-лактоза, 1-водная ……………… | 7,5 |
Сахароза ………………………………. | 7,5 |
Натрия хлорид ……….………………. | 5,0 |
Дрожжевой экстракт………………….. | 3,0 |
Желчь очищенная, сухая …………….. | 2,5±0,5 |
Дезоксихолат натрия ………………… | 1,5 |
Натрия тиосульфат …………………… | 6,8 |
Железа аммиачное цитрат …………… | 0,8 |
Феноловый красный …………………. | 0,08 |
Натрий углекислый ………….……… | 0,1-0,3 |
Агар микробиологический ………….. | 10,0±3,0 |
-
АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
XLD-агар Оболенск обеспечивает рост и четкую дифференциацию патогенных энтеробактерий от кишечной палочки через 24-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С и полностью подавляет рост стафилококка.
-
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При анализе исследуемого материала – соблюдение СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
-
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
- Термостат, обеспечивающий температуру 37 °С
- Весы лабораторные 2 класса точности
- Автоклав
- Пипетки стеклянные, позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
- Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
- Чашки Петри
- Вода дистиллированная
- Колбы
- Воронки стеклянные
-
АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ
Объекты исследований в клинической и санитарной микробиологии.
-
Проведение АНАЛИЗа
7.1. Приготовление XLD-агара.
Среда не подлежит автоклавированию и перегреву.
Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, осторожно кипятят при постоянном помешивании не более 2 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45°С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают в течение 90-100 мин.
Готовая среда в чашках прозрачная красного цвета.
Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 2-х суток после её приготовления при условии хранения в темном месте при температуре 18-25 °С.
7.2. Взятие, посев исследуемого материала проводят в соответствии с
ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella», “Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями” (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 “Об унификации микробиологических (бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений”.
7.3. Исследуемый материал после селективного обогащения в жидкой среде засевают соответственно на две чашки Петри с XLD-агаром и стерильным шпателем распределяют взвесь по поверхности среды. Инкубируют при температуре (37±1) ° С в течение 24-48 ч.
-
УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Учет результатов проводят визуально через 24-48 ч инкубации, отмечая наличие роста и дифференциации патогенных энтеробактерий от эшерихий.
Микроорганизмы, ферментирующие углеводы формируют на XLD-агаре беловато-желтые или желтые колонии, окруженные желтой зоной. Бактерии, декарбоксилирующие лизин с образованием кадаверина, обнаруживаются по пурпурному окрашиванию среды вокруг колоний. Микроорганизмы, образующие сероводород, вызывают почернение колоний.
Колонии шигелл – круглые, блестящие, бледно-розовые или цвета среды, диаметром 1,0-1,5 мм;
Колонии сальмонелл – круглые, блестящие, бесцветные с черным центром или без него, диаметром 1,0-3,0 мм;
Колонии эшерихий – круглые, непрозрачные, желтые, с желтой зоной вокруг, диаметром 1,5-3,0 мм;
Колонии протеев, цитробактеров– слизистые, желтоватого цвета или бесцветные с темным центром, диаметром 1,0-2,5 мм.
Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее чем в трех повторностях.
-
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
XLD-агар необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.
Срок годности – 2 года. Среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
По вопросам, касающимся качества XLD-агара в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.
Скачать Инструкцию
Скачать РУ
XLD-агар Оболенск
Для кишечных бактерий, за исключением представителей родов Shigella, Providencia и Edwardsiella1, характерно быстрое потребление ксилозы. Ксилоза в составе XLD агара позволяет идентифицировать Shigella spp. по отрицательной реакции.
Salmonella spp. отличаются от непатогенных бактерий включением лизина в среду. Сальмонеллы истощают ксилозу и декарбоксилируют лизин, тем самым изменяя pH до щелочного и имитируя реакцию Shigella. Однако присутствие Salmonella и Edwardsiella spp. отличается от Shigellae образованием сероводорода.
Высокий уровень кислоты, образующийся при потреблении микроорганизмами лактозы и сахарозы, не позволяет лизин-положительным колиформным бактериям возвращать pH к щелочному значению, а непатогенные продуценты сероводорода не декарбоксилируют лизин. Кислая среда также препятствует почернению непатогенных бактерий при проведении исследования на наличие патогенов в течение 18-24 часов.
Дезоксихолат натрия вводится в среду в качестве ингибитора. Используемая концентрация позволяет подавить рост других колиформных бактерий. Агар XLD используется для выделения сальмонелл из пищевых продуктов и кормов для животных в соответствии с ISO: 6579: 2002.
Приготовление
Развести 53 г сухой питательной среды в 1 литре дистиллированной воды. Нагрейте при частом помешивании, пока среда не закипит. Не перегревать. Немедленно перенесите на водяную баню и охладить до 50 ° C. Разлейте по чашкам Петри, как только среда остынет.
Важно избегать приготовления больших объемов, которые могут вызвать длительный перегрев среды.
Salmonella, Edwardsiella |
Красные колонии с чёрными центрами |
Shigella, Providencia, S. paratyphi A |
Красные колонии |
Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Proteus, Serratia |
Жёлтые непрозрачные колонии |
Условия хранения и сроки годности
Сухую среду хранить при температуре 10-30 °C и использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке.
Приготовленную среду можно хранить при температуре 2-8 °C.
Внешний вид
Сухая среда: сыпучий порошок, соломенно-розового цвет.
Готовая среда: гель красного цвета.
Применение: для селективного выделения и подсчета Salmonella Typhi и других видов Salmonella.
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление: Приготовление: суспендируйте 56,68г M031или 53,93г М031R или 55,18г М031RP порошка в 1000 мл очищенной / дистиллированной воды. Нагревайте при частом перемешивании, пока среда не закипит. НЕ АВТОКЛАВИРУЙТЕ И НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ! Немедленно охладите на водяной бане при 50°C. После охлаждения разлейте в стерильные чашки Петри. Желательно не готовить большие объемы, которые потребуют длительного нагревания, в результате чего образуется осадок. Примечание. Может выпадать небольшой осадок, что является естественным свойством среды и не влияет на её производительность. Принципы и интерпретация Агар XLD/Модифицированный рекомендован для идентификации энтеробактерий (3) и для микробиологических исследований. XLD Агар был предложен Тейлором (13-17) для выделения и дифференциации кишечных патогенных микроорганизмов, включая Salmonella Typhi, от других видов Salmonella из пищевых продуктов, воды и молочных продуктов (2,12,20,21). XLD агар проявляет повышенную селективность и чувствительность по сравнению с другими плакирующими средами, например, Агар SS (M108), агар EMB (M022) и агар с сульфитом висмута (M027) (14,16,18 и 4,9,11,19). Состав среды не позволяет разрастаться другим микроорганизмам над Salmonella и Shigella (7). Образцы, предположительно содержащие энтеропатогены, наряду с другой смешанной флорой, первоначально обогащаются на модифицированной полужидкой среде RV (M1482) (1). Среда содержит дрожжевой экстракт, который обеспечивает азот и витамины, необходимые для роста микроорганизмов. Хотя сахара ксилоза, лактоза и сахароза обеспечивают источники сбраживаемых углеводов, ксилоза в основном включается в среду, потому что она не ферментируется Shigella, но ферментируется практически всеми энтеробактериями. Это помогает в дифференциации видов Shigella. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление среды. Лизин включен, чтобы отличить группу сальмонелл от непатогенных микроорганизмов. Сальмонеллы быстро ферментируют ксилозу и истощают её запас. Впоследствии лизин декарбоксилируется с образованием аминов с повышением рН до щелочного, что имитирует ферментацию Shigella. Для того чтобы предотвратить эту реакцию с помощью лизин-положительных колиформ, в среду добавляют лактозу и сахарозу для получения избытка кислоты. Ферментирование ксилозы, лактозы и сахарозы до кислоты приводит к тому, что индикатор феноловый красный, и, соответственно среда, приобретает желтый цвет. Бактерии, ферментирующие лизин до кадаверина, могут быть обнаружены по появлению красной окраски вокруг колоний из-за повышения рН. Эти реакции могут протекать одновременно или последовательно, и это может привести к тому, что индикатор pH будет демонстрировать различные оттенки цвета, или он может изменить свой цвет с желтого на красный при длительной инкубации. Чтобы усилить дифференцирующую способности состава, включена система индикаторов H2S, состоящая из тиосульфата натрия и цитрата аммонийного железа. Эта система визуализирует присутствие сероводорода результате чего образуются колонии с черными центрами. Непатогенные продуценты H2S не декарбоксилируют лизин; следовательно, кислотная реакция, которую они производят, предотвращает почернение агара XLD как селективной, так и дифференциальной среды. Дезоксихолат натрия, как селективный агент, ингибирует грамположительные микроорганизмы. Некоторые штаммы Proteus могут давать окраску от красного до желтого, в большинстве колоний развивающиеся черные центры, приводящие к ожноположительным реакциям. Pseudomonas и Providencia, могут формировать красные колонии. S. Paratyphi A, S. Choleraesuis, S. Pullorum и S. Gallinarum могут образовывать красные колонии без H2S, что напоминает колонии Shigella (10). Тип образца Клинические образцы — кровь, фекалии; образцы продуктов питания и молочных продуктов; пробы воды. Меры предосторожности: Только для диагностики In vitro! Перед вскрытием контейнера прочитайте этикетку. При работе с клиническими образцами должны соблюдаться уставленные правила безопасности Используйте защитную одежду / защитные перчатки / защиту лица/ защиту глаз. Ограничения:
Контроль качества Внешний вид От светло-желтого до розового гомогенный сыпучий порошок Гелеобразование Образуется гель, сравнимый по плотности с 1,5% /1,35% агаровым гелем Цвет и прозрачность готовой среды В чашках Петри красного цвета прозрачный гель с легкой опалесценцией Реакция Реакция 5,67%/5,49 %/ 5,52 % в/о водного раствора при 25 ° С. рН: 7,4 ± 0,2 pH 7,20-7,60 Культуральные свойства референс-штаммов после инкубации при 35-37°С в течение указанного времени. Коэффициент восстановления считается 100% для роста бактерий на триптон-соевом агаре.
Условия и сроки хранения: Хранить при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Готовую среду сохранять при температуре +20-30ºС. Использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке. Выбытие Пользователь должен обеспечить безопасную утилизацию путем автоклавирования и / или сжигания использованных или непригодных препаратов этого продукта. Следуйте установленным лабораторным процедурам при утилизации инфекционных материалов и материалов, которые вступают в контакт с клиническими образцами (6,8). Литература:
12.Salfinger Y., and Tortorello M.L. Fifth (Ed.), 2015, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 5th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C.
|
Должна обеспечивать рост тест-штаммов Escherichia coli 675, Enterobacter aerogenes 10006 через 22-24 ч, Klebsiella pneumoniae К 56 3534/51, Citrobacter freundii 101/57, Serratia marcescens 1 в виде помутнения и изменения цвета среды в желтый, а тест-штаммов Escherichia coli Ewing 227 (0124:К72), Shigella flexneri la 8516 в виде помутнения без изменения исходного цвета среды через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С при посеве по 0,5 мл взвеси из разведения 10~6 в пробирки с 5 мл среды. Набор реагентов должен полностью подавлять рост тест-штаммов Proteus vulgaris НХ 19 222, Staphylococcus aureus Wood-46 во всех засеянных пробирках при посеве по 0,5 мл микробной взвеси из разведения 10 через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1)°С. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный и светочувствительный порошок желтого цвета.
Состав:
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей, питательный бульон сухой, Д(+) – лактоза, натрия додецилсульфат, бромтимоловый синий водорастворимый, натрия хлорид, натрий углекислый.
Приготовление:
32 г реагента размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят 1-2 мин., фильтруют через бумажный фильтр, доводят до кипения и разливают по 5 мл в стерильные пробирки. Среду не автоклавируют! Готовую среду можно использовать в течение 7 суток при температуре хранения от 2 до 8°С.
Проведение анализа:
Взятие, посев материала и учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М, 1984 г).
Сухие питательные среды специального назначения для микробиологии. Агар XLD (XLD Agar ISO 6579). 500гр.
Подробнее
Заказать
Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами и уточнят условия заказа
Зарегистрируйтесь для отображения оптовых цен
Описание
Ксилозо лизиновый дезоксихолатный агар — питательная среда для выделения энтеропатогенных бактерий, особенно из родов Shigella и Salmonella.
Состав (г/л готовой среды):
Моногидрат лактозы — 7,5;
Тиосульфат натрия — 6,8;
L-лизин – 5,0;
Дрожжевой экстракт – 3,0;
Цитрат аммонийного железа — 0,8;
Бактериологический агар — 13,5;
Сахароза — 7,5;
Хлорид натрия — 5,0;
Ксилоза — 3,75;
Дезоксихолат натрия – 1,0;
Феноловый красный — 0,08
Конечная величина pH 7,4 при 25ºС
Принцип дифференциации- утилизация трех ферментируемых углеводов (ксилозы, лактозы и сахарозы) с образованием кислоты, при этом красный цвет среды изменяется на желтый. Тиосульфат натрия является реагентом для взаимодействия с цитратом аммонийного железа – индикатором образования сероводорода в щелочных условиях. Лизин добавляется для дифференциации патогенных сальмонелл. После утилизации ксилозы, сальмонеллы ферментируют лизин посредством лизин-декарбоксилазы с защелачиванием среды подобно шигеллам Бактерии, которые декарбоксилируют L-лизин до кадаверина, идентифицируются по наличию пурпурно-красного цвета вокруг колоний в результате повышения pH. Феноловый красный – индикатор pH. Дрожжевой экстракт служит источником витаминов, особенно – группы В. Хлорид натрия является источником необходимых электролитов и поддерживает осмотический баланс. Дезоксихолат натрия – селективный агент, ингибирующий рост грамположительных бактерий.
Характеристики
Регистрационное удостоверение |
ФСЗ 2009/04467 |
Температура хранения |
+2ºC до +25ºC |
Производитель |
CondaLab |
Вес |
500 гр |