Аудиоверсия этой статьи
Бренд «У Палыча» успешно развивается. Три десятилетия назад все начиналось с крохотного кафе. Оно просуществовало недолго, но дало имя целой продуктовой «империи» с мясоперерабатывающими заводами, кондитерскими цехами, сыроварнями и уникальными технологиями
Содержание
Как возникла идея создания компании
Как появилось название
История приобретений и потерь
Бизнес сейчас: состояние и масштабы
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Как возникла идея создания компании
Сегодня большую часть управленческих решений, касающихся развития бизнеса, принимает Александр Мербаум. Он определяет, что будет продаваться в магазинах «У Палыча», какие полуфабрикаты производить. Но в далеком 1991 году кафе в самарском Доме культуры «Современник» открыл не он, а Андрей Сульдин. Мербаум же в то время больше интересовался кинопрокатом. Его предприятие размещалось в том же здании.
Случайным было знакомство или нет, но со временем предприниматели поняли, что их объединяет не только отчество (Павлович), но и интересы в бизнесе. И первое кафе, и кинопрокат закрыли. Тогда же было положено начало новому успешному проекту, который существует до сих пор.
Андрей Сульдин через несколько лет решил заняться розничной торговлей и отошел от дел, продав свою долю в бизнесе Роберту Галлямову. Торговая марка «У Палыча» осталась и постепенно «захватывает» все новые регионы России.
Как появилось название
«У Палыча» — это не одна компания, а сеть предприятий, связанных общей идеей. Название диктует стиль работы, отношение к продукции, результатам своего труда и потенциальным покупателям.
Своим появлением наименование торговой марки обязано отчеству и первого учредителя Андрея Сульдина, и его компаньона Александра Мербаума.
Официальное название самого первого кафе не сохранилось, но самарцы шли перекусить или сытно поужинать именно «к Палычу». В крошечном зале на четыре столика подавали вкуснейшие пельмени ручной лепки. Формат работы сохранили и при открытии следующего кафе. А название «У Палыча» учредители сделали официальным.
История приобретений и потерь
Второе кафе компаньонов заработало в Самаре в 1995 году. Но достаточно быстро оба поняли, что не желают останавливаться на достигнутом. Появилась потребность в производстве пельменей на продажу. Цех открылся в 1996 году.
Далее развитие шло по нарастающей: в 1997 году помимо пельменей покупателям предложили оценить вареники и торты собственного изготовления; в 1998-м первая машина с замороженными полуфабрикатами отправилась в Москву. Продукция оказалась востребованной.
В этом же году в столице свои двери для клиентов открыли сразу несколько магазинов. Заработали пекарни и цех по производству салатов. Далее открылся первый фирменный магазин в Москве.
Фирменный магазин «У Палыча», источник: palich.ru
Последующие успехи можно назвать впечатляющими. В первом десятилетии XXI века удалось наладить изготовление пряников, шоколадных конфет. Свою продукцию компания демонстрировала в Париже на международной выставке Salon du Chocolat. Парижанам предложили поближе познакомиться с шедеврами от самарских шоколатье в La boutique Russe.
Учредители не стали закрывать цеха в Самаре. Здесь заработал комбинат питания. Специально для него построили новое здание.
Позже открылось представительство в Татарстане. Предприятие признали лучшим на смотрах «Торты и пирожные — 2006» и «Лучший продукт — 2008».
В этом же десятилетии брендированные филиалы открылись в Санкт-Петербурге. Магазины распахнули двери в Ульяновске, Казани, Саранске, Уфе.
В течение нескольких последующих лет основное внимание уделялось готовым блюдам. К 2014 году в европейской части России работало уже 300 магазинов. Несколько месяцев спустя качество вареников, впервые произведенных на берегах Волги, высоко оценили на конкурсе «Московское качество» в категории «Замороженные полуфабрикаты».
В 2018 году в Самаре заработала первая сыроварня. Всем желающим предложили оценить качество крафтовых сыров, изготовленных по оригинальным рецептам. А бренд получил региональный знак качества Самарской области. С началом пандемии в 2020 году основной акцент был сделан на онлайн-торговлю и доставку.
Были у компании и явные неудачи. Александр Мербаум одной из самых больших потерь считает то, что часть торговых павильонов вблизи станций метро, признанных самостроем, были снесены в начале 2016 года в рамках реализации постановления правительства Москвы № 829-ПП. Из этой ситуации были сделаны соответствующие выводы. Теперь приоритет отдается стационарным торговым точкам.
Бизнес сейчас: состояние и масштабы
По состоянию на начало 2022 года положение компании «У Палыча» можно охарактеризовать так:
-
представительства в 27 регионах;
-
работает свыше 400 магазинов, 9 ресторанов;
-
клиентам предлагается 1200 видов продукции, в том числе белковые торты и крафтовые сыры;
-
разработаны рецептура и оформление свадебных и детских тортов.
География магазинов «У Палыча», источник: palich.ru
Для каждого направления деятельности: производство, торговля, предприятия общественного питания — зарегистрированы самостоятельные юридические лица, с собственным руководством. Единый координационный центр отсутствует.
Цеха по производству замороженных полуфабрикатов работают в Москве и Самаре. До 40% от всего объема продукции поставляется в собственные фирменные магазины, 60% реализуется через торговые точки партнеров, в том числе федеральные сети.
В Москве работают бутики, предлагающие шоколад бренда, а при торговых центрах открываются небольшие фабрики мороженого. Приобрести линию для установки в своем городе может и любой франчайзи. Также по франшизе компании можно открыть фирменный магазин.
Доходы по каждому направлению и суммарные Александр Мербаум предпочитает не раскрывать. Судя по открытым источникам, выручка ООО «Самарский трактир» — правообладателя ТМ «У Палыча», за 2020 год составила 26,5 млн рублей.
🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды
Подать заявку онлайн
Как вы общаетесь с сотрудниками? Властно контролируете каждый шаг, пускаете все на самотек, практикуете индивидуальный подход? Ну и как, работает? Сегодня будем рассказывать о стилях управления руководителя. Устраивайтесь поудобнее, начинаем!
А может быть, вы вовсе не задумывались о стиле руководства? Бизнес идет, интернет-магазин развивается, зачем что-то усложнять? Давайте разберем основные стили управления, а также плюсы и минусы каждого. Это поможет понять сильные и слабые стороны вашего руководства и определить, какого стиля придерживаться в дальнейшем.
Авторитарный стиль, или “Как я сказал, так и будет”
Геннадий Павлович П. руководит коллективом уже много лет. Как выбился в управленцы еще в советские времена, так и руководит. Понятно, что за столько лет стиль у него уже сформировался и изменениям не подлежит. А надо бы: Геннадий Павлович — из тех начальников, что свято верят в инструкцию из анекдота: “Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник неправ — смотри пункт 1”. Да-да, такие еще бывают. Неудивительно, что в коллективе у него текучка: приходят молодые, воспитанные в новом обществе, которые не боятся предлагать свои идеи и очень удивляются, когда сталкиваются с принципами начальника. Удивляются и уходят — к более лояльным руководителям. Задерживается в коллективе только основной костяк — люди, которые работают не один десяток лет и давно привыкли к закидонам Геннадия Павловича. И все бы хорошо, только этот костяк — почти сплошь пенсионеры. Современные методы продвижения им чужды — развития у компании нет, все идет по старинке. Дела у фирмы идут не очень.
Знаете таких Геннадиев Павловичей? Они встречаются и среди молодого поколения предпринимателей. Как правило, очень авторитарны, резки в суждениях, признают только собственное мнение. Не допускают ни малейших отклонений от инструкций, регламентов, уставов и заведенного в компании порядка. Трепетно соблюдают субординацию — с простым народом вольностей не допускают, не барское это дело. Вот парадокс: они не доверяют собственным работникам, но в то же время хотят, чтобы рабочие задачи выполнялись безукоризненно.
Минусы авторитарного стиля
- Вместе с водой можно выкинуть и ребенка: тот, кто привык не прислушиваться к мнению сотрудников интернет-магазина, рискует не услышать ценные идеи, которые принесут компании прибыль. Тот, кто не допускает неформальных отношений с подчиненными, может не заметить любовь всей своей жизни или того, кто может стать лучшим другом. Человеческие отношения иногда выходят за рамки субординации.
- Упертость — еще не упорство. Фанатичное следование инструкциям, шаг влево — шаг вправо равняется расстрелу — гибельная для компании позиция. Почитайте биографии великих предпринимателей: все они признают, что нужно отступать от правил, мыслить шире, давать возможность творчества.
- Не все согласны работать с диктатором — в компаниях, где царит авторитарный стиль управления, больше процент увольнений. И уходят, как правило, самые талантливые. Выживают в таком коллективе приспособленцы или консерваторы, которым все равно.
- Сотрудники в таких компаниях не развиваются, не предлагают идеи, не учатся новому. Может, они бы и рады — только зачем, ведь все равно будет так, как велел местный божок. А раз инициатива наказуема — зачем ее вообще проявлять?
Плюсы авторитарного стиля
- Железная дисциплина. С диктатором не забалуешь: или ты выполняешь все его требования, или дверь на улицу открыта. Как правило, в таком коллективе махровым цветом цветут штрафы за малейшее нарушение. Тотальное подчинение делает сотрудников послушными и согласными на любое требование руководства.
- Четкость и прозрачность всех бизнес-процессов. Начальник-диктатор твердо знает, как и что происходит в компании на каждом этапе, какие задачи решаются и кто их выполняет.
- В кризисной или стрессовой ситуации сотрудники не растеряются, а будут четко выполнять приказы начальства — им не привыкать. При демократичном или либеральном стиле руководства такое осуществить сложнее: в случае форс-мажора и начальство, и работников может штормить, как корабль в непогоду. А это чревато наскоро принятыми и ошибочными решениями.
Демократичный стиль, или “Давайте думать вместе”
Алексей К., молодой руководитель, уволился из компании Геннадия Павловича и основал собственный бизнес. Он решил учиться на чужих ошибках и понял, что не допустит такой диктатуры, что царила на его прежнем месте работы. Алексей набрал молодых сотрудников, которые были скорее его единомышленниками, нежели подчиненными. С первых дней он начал придерживаться демократичного стиля руководства: обсуждал с сотрудниками стратегию развития компании, выслушивал их идеи и мнения, доверял самостоятельно работать над проектами. Для работников он был не строгим начальником, а своим в доску парнем Лехой. Однажды это чуть не сгубило компанию: сотрудники расслабились и перестали воспринимать Алексея всерьез. Кое-кто начал опаздывать, срывать сроки исполнения задач, а на недоумение начальника говорил: “Да ты что, сделаю, не переживай!”. Когда начали срываться сделки с выгодными клиентами и компания потеряла прибыль, молодой бизнесмен понял, что пора что-то менять.
Демократичный стиль управления — обманчивая штука. Молодым и современным он кажется единственным приемлемым и отвечающим духу времени (ну не работать же по старинке!), но стоит чуть ослабить вожжи — и получится как в примере выше. Чтобы демократия не превратилась в анархию и вседозволенность, руководитель должен обладать управленческим опытом.
В целом же демократичный стиль — действительно приоритетный в молодых современных компаниях. Руководитель не принимает решения единолично — советуется с коллективом, устраивает мозговые штурмы, старается, чтобы каждый работник раскрыл свой потенциал. Сам он работает на равных или отводит себе роль консультанта, наставника. Если начальник-демократ ошибается — он не винит во всем персонал, а делает выводы. В то же время он остается руководителем — не снимает с себя главной роли, не подчеркивает, что “мы тут все равны, ребята”. То есть команда командой, но иерархия должна быть выстроена четко.
Минусы демократичного стиля
- Возможность анархии, принижения роли руководителя, возникновения оппозиции в коллективе. В общем, все, о чем рассказано на примере Алексея К.
- Решения могут приниматься долго. Чем больше людей участвует в обсуждении — тем дольше может затянуться процесс. Дело спасут тайм-менеджмент и четкие сроки постановки задач. Например, на обсуждение и внесение рацпредложений дается 3 дня — и ни секундой дольше. Это дисциплинирует сотрудников и ускоряет бизнес-процессы.
Плюсы демократичного стиля
Если не допускать ошибок, демократичный стиль может стать основой создания сплоченной команды.
- Укрепляет командный дух, делает сотрудников настоящими единомышленниками, объединенными одной целью. Хорошо, если в компании проработана корпоративная культура — миссия и ценности, основные задачи на ближайшие годы, общая Большая Идея.
- Сокращает количество ошибок в работе. Чем больше людей привлечено к решению задачи — тем больше шанс, что найдется оптимальный вариант. Только, напомним, обсуждение не должно затягиваться.
- Минимальная текучка кадров. Зачем уходить из коллектива, если ты разделяешь его ценности и задачи, чувствуешь себя причастным к одной общей цели? Правильно, незачем. Из компаний с демократичным стилем управления сотрудники уходят крайне редко (если, конечно, вливаются в коллектив и разделяют общие ценности).
Личностно-ориентированный стиль, или “Не бойся, я с тобой”
Ольга Б. работала и с Геннадием Павловичем, и с Алексеем. Женщина поняла, что и в авторитарном, и в демократическом стилях есть свои плюсы и минусы, и решила действовать иначе. Собственно, ничего нового она не придумала — задействовала по полной индивидуальный подход. Ольга поняла, что с каждым сотрудником нужно работать по-своему, и что подходит для одного, категорически неприемлемо для другого. Например, тихоня может стесняться на общих планерках и мозговых штурмах, зато при личной беседе начнет фонтанировать креативными идеями. Человеку-сове трудно приезжать в офис к 9 утра — голова у него не соображает, дела не делаются, зато вечером наступает самое плодотворное время. Ольга организовала нескольким товарищам свободный график, интровертам разрешила не выступать на планерке при всех. Сотрудники оценили хорошее отношение и начали называть начальницу “нашей мамочкой”. Но без ложки дегтя никуда: быстро нашлась группа лиц, которая сочла хорошее отношение слабостью и начала откровенно забивать на работу. Ольга переживала, проводила душеспасительные беседы, и только когда коллектив подал коллективную просьбу об увольнении проштрафившихся, решилась сделать смелый шаг.
Практиковать индивидуальный подход — это правильно. Обычно начальники этого типа (как правило, женщины) любят проводить психологические тестирования, устраивать корпоративы и совместные посиделки, чтобы лучше узнать своих сотрудников. Однако чрезмерно опекать работников не стоит: вы не наседка, а они не беспомощные цыплята. Доверяй, но проверяй, будь не мамочкой, а начальником — такова мораль сей басни.
Минусы личностно-ориентированного подхода
- Как правило, начальники такого типа — люди мягкие, чувствительные. Хорошие отношения им важнее, чем прибыль компании и ее развитие. Поэтому, как это ни печально, мягкого начальника могут быстро “съесть” его более оборотистые коллеги или кто-то из числа подчиненных.
- Отсутствие делегирования полномочий. Вместо того чтобы четко раздавать указания и контролировать процесс выполнения задач, такие руководители или выполняют все сами, или прощают бесконечные отсрочки. Очнитесь, ребята, это бизнес! Здесь нужно принимать тяжелые решения и рисковать по-крупному, иначе есть риск прогореть и стать банкротом.
Плюсы индивидуального подхода
- Хорошие отношения в коллективе. Человеческие отношения — едва ли не главное для половины сотрудников. Если посчастливилось найти понимающего начальника — многие будут руками и зубами держаться за это место, даже несмотря на маленькую зарплату и небольшие карьерные перспективы.
- В кризисной ситуации сотрудники встанут за начальника горой и не дадут развалить компанию. “Один за всех, и все за одного” — этот лозунг все еще работает.
Так как же надо?
В каждом из трех стилей мы нашли свои изъяны. Так какой же стиль управления выбрать, как вести себя с подчиненными? Многое, конечно, зависит от вашей личности и типа характера. Диктатор по натуре никогда не будет “развозить сопли” и заботиться о личности каждого сотрудника. А тихая интеллигентная женщина просто не способна треснуть кулаком по столу и заставить подчиненных работать.
Что же делать? Комбинировать стили управления в зависимости от ситуации. Это называется ситуационным управлением. Например, если возник форс-мажор — нужно включать режим диктатора и раздавать четкие указания, которые смогут спасти ситуацию. Если видите, что сотрудник не справляется с работой, — задействуйте индивидуальный подход, пообщайтесь с человеком лично, узнайте, что его тревожит. Если нужно решить новую задачу — придерживайтесь демократичного стиля, узнайте мнения всех сотрудников и решайте проблему сообща. Более того — даже во взаимодействии с одним и тем же человеком возможно применять разные стили управления — опять же в зависимости от ситуации. Где-то побыть жестким руководителем, где-то — мудрым наставником, иногда оказать необходимую отеческую поддержку. Вот таблица, которая поможет вам искусно лавировать между несколькими стилями управления.
Разумеется, для этого нужно быть опытным руководителем и достаточно гибким человеком. Все это приходит со временем. Успехов вам, пусть все получится!
Возможно вам также будет интересно:
Не закрывайте страницу, через несколько мгновений Вы будете перенаправлены
на форму оплаты, где Вы сможете безопасно оплатить Ваш заказ.
Миссия компании
Наше видение торговой марки заключается в завоевании лидерской позиции в производстве высококачественных продуктов питания, поддержании имиджа надёжной и честной компании, у которой во главе всех приоритетов стоит удовлетворение потребностей покупателя во вкусной и здоровой продукции, а также гарантия качества на каждое изделие ТМ «У Палыча».
Мы будем прикладывать к этому все силы и ресурсы.
Наша цель — качество вашего питания
Мы достигаем её благодаря высококвалифицированному персоналу, новейшим технологиям и соблюдению российских и международных стандартов качества
Наш успех — это наши клиенты
Своей продукцией мы помогаем им улучшить благосостояние наших клиентов, а они способствуют росту нашего бизнеса. Мы делаем всё возможное, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным
Наш капитал — сотрудники
Сотрудники компании становятся патриотами своей фирмы и получают от работы удовольствие, а также достойное материальное вознаграждение
Торговая марка «У Палыча» гарантирует Вкус, Свежесть и Натуральность
В Москве ТМ «У Палыча» появилась в 1998 году, где вскоре было открыто первое производство. С тех пор, вот уже более 20 лет, торговая марка уверенно держится на столичном рынке и занимает одну из лидирующих позиций в производстве высококачественных продуктов питания, с соблюдением строгих производственных норм и особым вниманием к трендам и вкусам покупателей.
На московских производствах работают профессионалы, которые умеют и любят вкусно готовить, чтобы порадовать покупателей своими шедеврами. Производства оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, на котором осуществляется регулярный бесперебойный выпуск большого ассортимента готовых блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий, орехов и сухофруктов, мороженого и сорбетов, а также сливочного масла.
С 2017 года московские производства, выпускающие продукцию от ТМ «У Палыча», ежегодно успешно проходят сертификацию по схеме пищевой безопасности FSSC 22000 в престижном международном сертификационном органе SGS.
Вкус
Аппетитные разнообразные блюда и лакомства от лучших профессионалов своего дела, по самым изысканным рецептам из отборных ингредиентов — вкуснейших продуктов, которые выращиваются в разных регионах нашей щедрой планеты. Любимая классика, современные хиты и особые эксклюзивы. Вкус, который нравится всем — и широкому кругу покупателей, и гурманам-экспертам престижных конкурсов, в которых побеждает продукция от Палыча.
Свежесть
Срок годности достигается естественным способом за счет особых технологий и строгих стандартов чистоты и безопасности производственной среды. Благодаря этому любой продукт гарантированно сохраняет 100% свежести на протяжении всего срока хранения — от первого до последнего дня.
Натуральность
Безопасные составы без фальсификатов, искусственных ароматизаторов, красителей и заменителей. Только полезные и ценные ингредиенты. Всё сырьё, используемое в производстве, и вся выпускаемая продукция ежедневно проходят проверку в аккредитованной лаборатории.
«У Палыча» — российская торговая марка, производитель замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки, салатов и мясной гастрономии. Компанию основал предприниматель Александр Мербаум в 1991 году в Самаре.
Кондитерские изделия «У Палыча»
О компании
История торговой марки «У Палыча» началась в 1991 году в Самаре. Именно тогда было открыто первое кафе «У Палыча» в самарском доме культуры «Современник». В 1995 году был открыт ресторан русской кухни «У Палыча». Очень часто самарцы заказывали в ресторане пельмени ручной лепки. Так появилась необходимость организовать производственный цех, который в 1996 году стал комбинатом питания «У Палыча».
В 1998 году в Москве было открыто представительство компании, реализующее пельмени и вареники, а затем был организован кондитерский цех.
В 1999 году был открыт первый фирменный магазин торговой марки «У Палыча» в Самарском торговом центре «Аквариум».
В 2006 году было запущено собственное производство мороженого «От Палыча».
В 2011 году фирменная розничная сеть «У Палыча» насчитывает 29 магазинов в Самаре и Самарской области, 115 — в Москве и Московской области, 1 — в Ульяновске, 3 — в Казани.
На сегодняшний день, компания производит замороженные полуфабрикаты, кондитерские и шоколадные изделия, выпечку, пироги, салаты, готовые вторые блюда, мороженое, чай. Компания располагает сетью фирменных ресторанов, кафе и магазинов на территории Самарской и Московской области.