Стиль руководства от палыча

Аудиоверсия этой статьи

Бренд «У Палыча» успешно развивается. Три десятилетия назад все начиналось с крохотного кафе. Оно просуществовало недолго, но дало имя целой продуктовой «империи» с мясоперерабатывающими заводами, кондитерскими цехами, сыроварнями и уникальными технологиями

Содержание

Как возникла идея создания компании
Как появилось название
История приобретений и потерь
Бизнес сейчас: состояние и масштабы

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Как возникла идея создания компании

Сегодня большую часть управленческих решений, касающихся развития бизнеса, принимает Александр Мербаум. Он определяет, что будет продаваться в магазинах «У Палыча», какие полуфабрикаты производить. Но в далеком 1991 году кафе в самарском Доме культуры «Современник» открыл не он, а Андрей Сульдин. Мербаум же в то время больше интересовался кинопрокатом. Его предприятие размещалось в том же здании.

Случайным было знакомство или нет, но со временем предприниматели поняли, что их объединяет не только отчество (Павлович), но и интересы в бизнесе. И первое кафе, и кинопрокат закрыли. Тогда же было положено начало новому успешному проекту, который существует до сих пор.

Андрей Сульдин через несколько лет решил заняться розничной торговлей и отошел от дел, продав свою долю в бизнесе Роберту Галлямову. Торговая марка «У Палыча» осталась и постепенно «захватывает» все новые регионы России.

Как появилось название

«У Палыча» — это не одна компания, а сеть предприятий, связанных общей идеей. Название диктует стиль работы, отношение к продукции, результатам своего труда и потенциальным покупателям.

Своим появлением наименование торговой марки обязано отчеству и первого учредителя Андрея Сульдина, и его компаньона Александра Мербаума.

Официальное название самого первого кафе не сохранилось, но самарцы шли перекусить или сытно поужинать именно «к Палычу». В крошечном зале на четыре столика подавали вкуснейшие пельмени ручной лепки. Формат работы сохранили и при открытии следующего кафе. А название «У Палыча» учредители сделали официальным.

История приобретений и потерь

Второе кафе компаньонов заработало в Самаре в 1995 году. Но достаточно быстро оба поняли, что не желают останавливаться на достигнутом. Появилась потребность в производстве пельменей на продажу. Цех открылся в 1996 году.

Далее развитие шло по нарастающей: в 1997 году помимо пельменей покупателям предложили оценить вареники и торты собственного изготовления; в 1998-м первая машина с замороженными полуфабрикатами отправилась в Москву. Продукция оказалась востребованной.

В этом же году в столице свои двери для клиентов открыли сразу несколько магазинов. Заработали пекарни и цех по производству салатов. Далее открылся первый фирменный магазин в Москве.

Фирменный магазин «У Палыча», источник: palich.ru

Последующие успехи можно назвать впечатляющими. В первом десятилетии XXI века удалось наладить изготовление пряников, шоколадных конфет. Свою продукцию компания демонстрировала в Париже на международной выставке Salon du Chocolat. Парижанам предложили поближе познакомиться с шедеврами от самарских шоколатье в La boutique Russe.

Учредители не стали закрывать цеха в Самаре. Здесь заработал комбинат питания. Специально для него построили новое здание.

Позже открылось представительство в Татарстане. Предприятие признали лучшим на смотрах «Торты и пирожные — 2006» и «Лучший продукт — 2008».

В этом же десятилетии брендированные филиалы открылись в Санкт-Петербурге. Магазины распахнули двери в Ульяновске, Казани, Саранске, Уфе.

В течение нескольких последующих лет основное внимание уделялось готовым блюдам. К 2014 году в европейской части России работало уже 300 магазинов. Несколько месяцев спустя качество вареников, впервые произведенных на берегах Волги, высоко оценили на конкурсе «Московское качество» в категории «Замороженные полуфабрикаты».

В 2018 году в Самаре заработала первая сыроварня. Всем желающим предложили оценить качество крафтовых сыров, изготовленных по оригинальным рецептам. А бренд получил региональный знак качества Самарской области. С началом пандемии в 2020 году основной акцент был сделан на онлайн-торговлю и доставку.

Были у компании и явные неудачи. Александр Мербаум одной из самых больших потерь считает то, что часть торговых павильонов вблизи станций метро, признанных самостроем, были снесены в начале 2016 года в рамках реализации постановления правительства Москвы № 829-ПП. Из этой ситуации были сделаны соответствующие выводы. Теперь приоритет отдается стационарным торговым точкам.

Бизнес сейчас: состояние и масштабы

По состоянию на начало 2022 года положение компании «У Палыча» можно охарактеризовать так:

  • представительства в 27 регионах;

  • работает свыше 400 магазинов, 9 ресторанов; 

  • клиентам предлагается 1200 видов продукции, в том числе белковые торты и крафтовые сыры;

  • разработаны рецептура и оформление свадебных и детских тортов.

География магазинов «У Палыча», источник: palich.ru

Для каждого направления деятельности: производство, торговля, предприятия общественного питания — зарегистрированы самостоятельные юридические лица, с собственным руководством. Единый координационный центр отсутствует.

Цеха по производству замороженных полуфабрикатов работают в Москве и Самаре. До 40% от всего объема продукции поставляется в собственные фирменные магазины, 60% реализуется через торговые точки партнеров, в том числе федеральные сети.

В Москве работают бутики, предлагающие шоколад бренда, а при торговых центрах открываются небольшие фабрики мороженого. Приобрести линию для установки в своем городе может и любой франчайзи. Также по франшизе компании можно открыть фирменный магазин.

Доходы по каждому направлению и суммарные Александр Мербаум предпочитает не раскрывать. Судя по открытым источникам, выручка ООО «Самарский трактир» — правообладателя ТМ «У Палыча», за 2020 год составила 26,5 млн рублей.

🚀 Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Подать заявку онлайн

Как вы общаетесь с сотрудниками? Властно контролируете каждый шаг, пускаете все на самотек, практикуете индивидуальный подход? Ну и как, работает? Сегодня будем рассказывать о стилях управления руководителя. Устраивайтесь поудобнее, начинаем!

А может быть, вы вовсе не задумывались о стиле руководства? Бизнес идет, интернет-магазин развивается, зачем что-то усложнять? Давайте разберем основные стили управления, а также плюсы и минусы каждого. Это поможет понять сильные и слабые стороны вашего руководства и определить, какого стиля придерживаться в дальнейшем.

Авторитарный стиль, или “Как я сказал, так и будет”

Геннадий Павлович П. руководит коллективом уже много лет. Как выбился в управленцы еще в советские времена, так и руководит. Понятно, что за столько лет стиль у него уже сформировался и изменениям не подлежит. А надо бы: Геннадий Павлович — из тех начальников, что свято верят в инструкцию из анекдота: “Пункт 1. Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник неправ — смотри пункт 1”. Да-да, такие еще бывают. Неудивительно, что в коллективе у него текучка: приходят молодые, воспитанные в новом обществе, которые не боятся предлагать свои идеи и очень удивляются, когда сталкиваются с принципами начальника. Удивляются и уходят — к более лояльным руководителям. Задерживается в коллективе только основной костяк — люди, которые работают не один десяток лет и давно привыкли к закидонам Геннадия Павловича. И все бы хорошо, только этот костяк — почти сплошь пенсионеры. Современные методы продвижения им чужды — развития у компании нет, все идет по старинке. Дела у фирмы идут не очень.

Знаете таких Геннадиев Павловичей? Они встречаются и среди молодого поколения предпринимателей. Как правило, очень авторитарны, резки в суждениях, признают только собственное мнение. Не допускают ни малейших отклонений от инструкций, регламентов, уставов и заведенного в компании порядка. Трепетно соблюдают субординацию — с простым народом вольностей не допускают, не барское это дело. Вот парадокс: они не доверяют собственным работникам, но в то же время хотят, чтобы рабочие задачи выполнялись безукоризненно.

Минусы авторитарного стиля

  1. Вместе с водой можно выкинуть и ребенка: тот, кто привык не прислушиваться к мнению сотрудников интернет-магазина, рискует не услышать ценные идеи, которые принесут компании прибыль. Тот, кто не допускает неформальных отношений с подчиненными, может не заметить любовь всей своей жизни или того, кто может стать лучшим другом. Человеческие отношения иногда выходят за рамки субординации.
  2. Упертость — еще не упорство. Фанатичное следование инструкциям, шаг влево — шаг вправо равняется расстрелу — гибельная для компании позиция. Почитайте биографии великих предпринимателей: все они признают, что нужно отступать от правил, мыслить шире, давать возможность творчества.
  3. Не все согласны работать с диктатором — в компаниях, где царит авторитарный стиль управления, больше процент увольнений. И уходят, как правило, самые талантливые. Выживают в таком коллективе приспособленцы или консерваторы, которым все равно.
  4. Сотрудники в таких компаниях не развиваются, не предлагают идеи, не учатся новому. Может, они бы и рады — только зачем, ведь все равно будет так, как велел местный божок. А раз инициатива наказуема — зачем ее вообще проявлять?

Плюсы авторитарного стиля

  1. Железная дисциплина. С диктатором не забалуешь: или ты выполняешь все его требования, или дверь на улицу открыта. Как правило, в таком коллективе махровым цветом цветут штрафы за малейшее нарушение. Тотальное подчинение делает сотрудников послушными и согласными на любое требование руководства.
  2. Четкость и прозрачность всех бизнес-процессов. Начальник-диктатор твердо знает, как и что происходит в компании на каждом этапе, какие задачи решаются и кто их выполняет.
  3. В кризисной или стрессовой ситуации сотрудники не растеряются, а будут четко выполнять приказы начальства — им не привыкать. При демократичном или либеральном стиле руководства такое осуществить сложнее: в случае форс-мажора и начальство, и работников может штормить, как корабль в непогоду. А это чревато наскоро принятыми и ошибочными решениями.

Демократичный стиль, или “Давайте думать вместе”

Алексей К., молодой руководитель, уволился из компании Геннадия Павловича и основал собственный бизнес. Он решил учиться на чужих ошибках и понял, что не допустит такой диктатуры, что царила на его прежнем месте работы. Алексей набрал молодых сотрудников, которые были скорее его единомышленниками, нежели подчиненными. С первых дней он начал придерживаться демократичного стиля руководства: обсуждал с сотрудниками стратегию развития компании, выслушивал их идеи и мнения, доверял самостоятельно работать над проектами. Для работников он был не строгим начальником, а своим в доску парнем Лехой. Однажды это чуть не сгубило компанию: сотрудники расслабились и перестали воспринимать Алексея всерьез. Кое-кто начал опаздывать, срывать сроки исполнения задач, а на недоумение начальника говорил: “Да ты что, сделаю, не переживай!”. Когда начали срываться сделки с выгодными клиентами и компания потеряла прибыль, молодой бизнесмен понял, что пора что-то менять.

Демократичный стиль управления — обманчивая штука. Молодым и современным он кажется единственным приемлемым и отвечающим духу времени (ну не работать же по старинке!), но стоит чуть ослабить вожжи — и получится как в примере выше. Чтобы демократия не превратилась в анархию и вседозволенность, руководитель должен обладать управленческим опытом.

В целом же демократичный стиль — действительно приоритетный в молодых современных компаниях. Руководитель не принимает решения единолично — советуется с коллективом, устраивает мозговые штурмы, старается, чтобы каждый работник раскрыл свой потенциал. Сам он работает на равных или отводит себе роль консультанта, наставника. Если начальник-демократ ошибается — он не винит во всем персонал, а делает выводы. В то же время он остается руководителем — не снимает с себя главной роли, не подчеркивает, что “мы тут все равны, ребята”. То есть команда командой, но иерархия должна быть выстроена четко.

Минусы демократичного стиля

  1. Возможность анархии, принижения роли руководителя, возникновения оппозиции в коллективе. В общем, все, о чем рассказано на примере Алексея К.
  2. Решения могут приниматься долго. Чем больше людей участвует в обсуждении — тем дольше может затянуться процесс. Дело спасут тайм-менеджмент и четкие сроки постановки задач. Например, на обсуждение и внесение рацпредложений дается 3 дня — и ни секундой дольше. Это дисциплинирует сотрудников и ускоряет бизнес-процессы.

Плюсы демократичного стиля

Если не допускать ошибок, демократичный стиль может стать основой создания сплоченной команды.

  1. Укрепляет командный дух, делает сотрудников настоящими единомышленниками, объединенными одной целью. Хорошо, если в компании проработана корпоративная культура — миссия и ценности, основные задачи на ближайшие годы, общая Большая Идея.
  2. Сокращает количество ошибок в работе. Чем больше людей привлечено к решению задачи — тем больше шанс, что найдется оптимальный вариант. Только, напомним, обсуждение не должно затягиваться.
  3. Минимальная текучка кадров. Зачем уходить из коллектива, если ты разделяешь его ценности и задачи, чувствуешь себя причастным к одной общей цели? Правильно, незачем. Из компаний с демократичным стилем управления сотрудники уходят крайне редко (если, конечно, вливаются в коллектив и разделяют общие ценности).

Личностно-ориентированный стиль, или “Не бойся, я с тобой”

Ольга Б. работала и с Геннадием Павловичем, и с Алексеем. Женщина поняла, что и в авторитарном, и в демократическом стилях есть свои плюсы и минусы, и решила действовать иначе. Собственно, ничего нового она не придумала — задействовала по полной индивидуальный подход. Ольга поняла, что с каждым сотрудником нужно работать по-своему, и что подходит для одного, категорически неприемлемо для другого. Например, тихоня может стесняться на общих планерках и мозговых штурмах, зато при личной беседе начнет фонтанировать креативными идеями. Человеку-сове трудно приезжать в офис к 9 утра — голова у него не соображает, дела не делаются, зато вечером наступает самое плодотворное время. Ольга организовала нескольким товарищам свободный график, интровертам разрешила не выступать на планерке при всех. Сотрудники оценили хорошее отношение и начали называть начальницу “нашей мамочкой”. Но без ложки дегтя никуда: быстро нашлась группа лиц, которая сочла хорошее отношение слабостью и начала откровенно забивать на работу. Ольга переживала, проводила душеспасительные беседы, и только когда коллектив подал коллективную просьбу об увольнении проштрафившихся, решилась сделать смелый шаг.

Практиковать индивидуальный подход — это правильно. Обычно начальники этого типа (как правило, женщины) любят проводить психологические тестирования, устраивать корпоративы и совместные посиделки, чтобы лучше узнать своих сотрудников. Однако чрезмерно опекать работников не стоит: вы не наседка, а они не беспомощные цыплята. Доверяй, но проверяй, будь не мамочкой, а начальником — такова мораль сей басни.

Минусы личностно-ориентированного подхода

  1. Как правило, начальники такого типа — люди мягкие, чувствительные. Хорошие отношения им важнее, чем прибыль компании и ее развитие. Поэтому, как это ни печально, мягкого начальника могут быстро “съесть” его более оборотистые коллеги или кто-то из числа подчиненных.
  2. Отсутствие делегирования полномочий. Вместо того чтобы четко раздавать указания и контролировать процесс выполнения задач, такие руководители или выполняют все сами, или прощают бесконечные отсрочки. Очнитесь, ребята, это бизнес! Здесь нужно принимать тяжелые решения и рисковать по-крупному, иначе есть риск прогореть и стать банкротом.

Плюсы индивидуального подхода

  1. Хорошие отношения в коллективе. Человеческие отношения — едва ли не главное для половины сотрудников. Если посчастливилось найти понимающего начальника — многие будут руками и зубами держаться за это место, даже несмотря на маленькую зарплату и небольшие карьерные перспективы.
  2. В кризисной ситуации сотрудники встанут за начальника горой и не дадут развалить компанию. “Один за всех, и все за одного” — этот лозунг все еще работает.

Так как же надо?

В каждом из трех стилей мы нашли свои изъяны. Так какой же стиль управления выбрать, как вести себя с подчиненными? Многое, конечно, зависит от вашей личности и типа характера. Диктатор по натуре никогда не будет “развозить сопли” и заботиться о личности каждого сотрудника. А тихая интеллигентная женщина просто не способна треснуть кулаком по столу и заставить подчиненных работать.

Что же делать? Комбинировать стили управления в зависимости от ситуации. Это называется ситуационным управлением. Например, если возник форс-мажор — нужно включать режим диктатора и раздавать четкие указания, которые смогут спасти ситуацию. Если видите, что сотрудник не справляется с работой, — задействуйте индивидуальный подход, пообщайтесь с человеком лично, узнайте, что его тревожит. Если нужно решить новую задачу — придерживайтесь демократичного стиля, узнайте мнения всех сотрудников и решайте проблему сообща. Более того — даже во взаимодействии с одним и тем же человеком возможно применять разные стили управления — опять же в зависимости от ситуации. Где-то побыть жестким руководителем, где-то — мудрым наставником, иногда оказать необходимую отеческую поддержку. Вот таблица, которая поможет вам искусно лавировать между несколькими стилями управления.

стили управления

Разумеется, для этого нужно быть опытным руководителем и достаточно гибким человеком. Все это приходит со временем. Успехов вам, пусть все получится!

Возможно вам также будет интересно:

Не закрывайте страницу, через несколько мгновений Вы будете перенаправлены
на форму оплаты, где Вы сможете безопасно оплатить Ваш заказ.

Миссия компании

Наше видение торговой марки заключается в завоевании лидерской позиции в производстве высококачественных продуктов питания, поддержании имиджа надёжной и честной компании, у которой во главе всех приоритетов стоит удовлетворение потребностей покупателя во вкусной и здоровой продукции, а также гарантия качества на каждое изделие ТМ «У Палыча».

Мы будем прикладывать к этому все силы и ресурсы.

Магазин У Палыча

Магазин У Палыча

Наша цель — качество вашего питания

Мы достигаем её благодаря высококвалифицированному персоналу, новейшим технологиям и соблюдению российских и международных стандартов качества

Магазин У Палыча

Наш успех — это наши клиенты

Своей продукцией мы помогаем им улучшить благосостояние наших клиентов, а они способствуют росту нашего бизнеса. Мы делаем всё возможное, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным

Магазин У Палыча

Наш капитал — сотрудники

Сотрудники компании становятся патриотами своей фирмы и получают от работы удовольствие, а также достойное материальное вознаграждение

Торговая марка «У Палыча» гарантирует Вкус, Свежесть и Натуральность

В Москве ТМ «У Палыча» появилась в 1998 году, где вскоре было открыто первое производство. С тех пор, вот уже более 20 лет, торговая марка уверенно держится на столичном рынке и занимает одну из лидирующих позиций в производстве высококачественных продуктов питания, с соблюдением строгих производственных норм и особым вниманием к трендам и вкусам покупателей.

На московских производствах работают профессионалы, которые умеют и любят вкусно готовить, чтобы порадовать покупателей своими шедеврами. Производства оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, на котором осуществляется регулярный бесперебойный выпуск большого ассортимента готовых блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий, орехов и сухофруктов, мороженого и сорбетов, а также сливочного масла.

С 2017 года московские производства, выпускающие продукцию от ТМ «У Палыча», ежегодно успешно проходят сертификацию по схеме пищевой безопасности FSSC 22000 в престижном международном сертификационном органе SGS.

Магазин У ПалычаВкус

Аппетитные разнообразные блюда и лакомства от лучших профессионалов своего дела, по самым изысканным рецептам из отборных ингредиентов — вкуснейших продуктов, которые выращиваются в разных регионах нашей щедрой планеты. Любимая классика, современные хиты и особые эксклюзивы. Вкус, который нравится всем — и широкому кругу покупателей, и гурманам-экспертам престижных конкурсов, в которых побеждает продукция от Палыча.

Магазин У ПалычаСвежесть

Срок годности достигается естественным способом за счет особых технологий и строгих стандартов чистоты и безопасности производственной среды. Благодаря этому любой продукт гарантированно сохраняет 100% свежести на протяжении всего срока хранения — от первого до последнего дня.

Магазин У ПалычаНатуральность

Безопасные составы без фальсификатов, искусственных ароматизаторов, красителей и заменителей. Только полезные и ценные ингредиенты. Всё сырьё, используемое в производстве, и вся выпускаемая продукция ежедневно проходят проверку в аккредитованной лаборатории.

«У Палыча» — российская торговая марка, производитель замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки, салатов и мясной гастрономии. Компанию основал предприниматель Александр Мербаум в 1991 году в Самаре.

Кондитерские изделия «У Палыча»

О компании

История торговой марки «У Палыча» началась в 1991 году в Самаре. Именно тогда было открыто первое кафе «У Палыча» в самарском доме культуры «Современник». В 1995 году был открыт ресторан русской кухни «У Палыча». Очень часто самарцы заказывали в ресторане пельмени ручной лепки. Так появилась необходимость организовать производственный цех, который в 1996 году стал комбинатом питания «У Палыча». 

В 1998 году в Москве было открыто представительство компании, реализующее пельмени и вареники, а затем был организован кондитерский цех.

В 1999 году был открыт первый фирменный магазин торговой марки «У Палыча» в Самарском торговом центре «Аквариум».

В 2006 году было запущено собственное производство мороженого «От Палыча».

В 2011 году фирменная розничная сеть «У Палыча» насчитывает 29 магазинов в Самаре и Самарской области, 115 — в Москве и Московской области, 1 — в Ульяновске, 3 — в Казани. 

На сегодняшний день, компания производит замороженные полуфабрикаты, кондитерские и шоколадные изделия, выпечку, пироги, салаты, готовые вторые блюда, мороженое, чай. Компания располагает сетью фирменных ресторанов, кафе и магазинов на территории Самарской и Московской области.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Rescue капли успокаивающие инструкция по применению
  • Rme babyface pro fs мануал
  • Типовая инструкция n 25 касающаяся работы с офисным оборудованием
  • Мануал gsxr 750 2002
  • Как разместить свой товар на вайлдберриз инструкция с нуля самостоятельно