Техническое руководство по изготовлению

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.

  • Содержание технологической инструкции
  • Для каких процессов разрабатывается ТИ?
  • Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
  • Этапы и правила разработки технологических инструкций
  • Структура
  • Требования к оформлению
  • Срок действия
  • Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Содержание технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:

  • Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
  • Область применения;
  • Перечень продукции;
  • Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
  • Последовательность действий, весь технологический процесс;
  • Требования по маркировке и упаковке;
  • Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
  • Обеспечение контроля качества.

Для каких процессов разрабатывается ТИ?

На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:

  • Непрерывные процессы;
  • Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
  • Определенные химические и физические явления;
  • Повторяющиеся процессы;
  • Регулирование средств тех оборудования.

Сферы деятельности, при которых необходима ТИ

Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.

Этапы и правила разработки технологических инструкций

ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.

Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.

Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.

Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:

  • Подачи заявки;
  • Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
  • Подготовка документов под требования заявителя;
  • Выдача ТИ.

Структура

Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:

  • Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
  • Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
  • Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
  • Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
  • Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
  • Приложения (при необходимости);
  • Регистрация обновлений.

Требования к оформлению

Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.

Срок действия

Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.

Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:

  • ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
  • ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
  • В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия.

  1. Содержание технологической инструкции

Дополнено 16.04.2019

Важно

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия. Она является тем документом, без которого ни один товар не может быть сертифицирован и выведен на рынок, и требования к ней жестко регламентированы на законодательном уровне — в частности, стандартами ГОСТ 34.

Содержание технологической инструкции

Требования к информации, содержащейся в ТИ, различаются в зависимости от того, для какого вида продукции она была разработана и какова специфика производства конкретного изделия. Так, например, отдельные виды технологических инструкций разрабатываются для:

  • Продуктов пищевой промышленности;
  • Металлургических изделий;
  • Косметического и химического производства;
  • Автоматизированных систем управления

и иных видов производства.

Тем не менее, в любой технологической инструкции, вне зависимости от того, для какого изделия она разрабатывается, детально описан процесс изготовления продукта, требования, на основе которых осуществляется производство, использование и починка товара, и прочие важные для изготовителя сведения.

Оформление технологической инструкции включает в себя следующие разделы:

  1. Сведения об изготовляемом продукте (ТТХ, назначение, область применения);
  2. Информация о материалах и деталях изделия, об используемом сырье;
  3. Обязательные требования, предъявляемые к оборудованию;
  4. Детальное описание процесса производства;
  5. Система мониторинга и контроля над качеством и безопасностью процесса;
  6. Нормативы упаковки и маркировки готовой продукции, требования, обязательные к соблюдению при ее транспортировке и хранении;
  7. Сведения о соблюдаемых требованиях санитарных норм, охраны труда и окружающей среды.

Расположение и названия отдельных разделов и структура текста могут меняться сотрудниками организации, которая разрабатывает ТИ. Также к тексту инструкции могут быть приложены дополнительные материалы: таблицы, чертежи, иллюстрации, схемы и т. д.

Как составить технологическую инструкцию

В первую очередь, специалисты отдела производства, работающие в организации или сотрудники подрядной компании, которая возьмет на себя сам процесс разработки и оформления документа, ищут пример типовой технологической инструкции, который, как правило, уже разработан для каждой промышленной отрасли.

Затем, на основе изначального материала, составляется сама инструкция, адаптированная специально под производственные процессы конкретного предприятия. Следует помнить, что типовая инструкция идет в комплекте с техническими условиями и стандартами предприятия, и все эти три документа дополняют общие сведение о самом производственном объекте и изготовляемой продукции.

Разработка и оформление инструкции занимает значительное количество времени, и требует не только детальных сведений о продукте и точного знания производственных процессов, но и законодательных нюансов и стандартов ГОСТ, ведь основная цель разработки ТИ — тщательное соответствие изготовляемой продукции установленным требованиям, которые периодически меняются или могут учитывать какие-либо дополнительные условия. Если сотрудники производственного отдела предприятия не обладают всей необходимой информацией или опытом оформления подобных документов, составление технологической инструкции лучше всего доверить профессионалам.

Компания «Аттэк», специализирующаяся на разработке документации, подтверждающей стандарты соответствия, оказывает все услуги по составлению ТИ для промышленных предприятий. Наши специалисты отличаются ответственным подходом к делу, в своей работе они учитывают специфику работы производства и последние изменения в действующих нормативах, составляя технологическую инструкцию по всем стандартам и критериям как с юридической, так и с технической стороны.

Когда Роспотребнадзор проводит проверки производств пищевой продукции, то наряду с ГОСТом, сертификатами и техническими условиями запрашивают Технологическую инструкцию. ТИ входит в список обязательных документов не только для производств пищевой продукции, но и других.

Технологическая инструкция

Получить шаблон для заполнения технологической инструкции!  

ТИ 

Что такое Технологическая инструкция? Что такое ТИ?

Технологическая инструкция по производству продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям, Стандартам организации. Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия Тех.регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТам.

Образец оформления титульного листа ТИ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГОСТ-МАРКЕТ»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
(Фамилия, инициалы, дата) + подпись и печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЦЦЫ

ТИ ТУ 9119-001-09764868

(вводится впервые)

Разработано
ООО «ГОСТ-маркет»

Москва
2014

Требования к титульному листу ТИ

На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
— наименование предприятия-держателя подлинника ТИ;
— утверждающие и согласующие подписи руководителя организации;
— наименование продукции;
— наименование ТИ;
— обозначение ТИ;
— информацию о новизне или замене ТИ;
— дату введения в действие.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

ТИ может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.

Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции,
напишите нам письмо на info@gostmarket.ru или позвоните 8 (495) 943-08-87,
или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Требования к содержанию ТИ

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры:
1 ТИ
ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.

Требования к изложению и оформлению изменений ТИ

Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!

АО «Центральный Научно-Исследовательский Институт Швейной Промышленности»

  • Меню
  • Контакты
  • Новости
  • О компании

Направления деятельности:

  • Моделирование и конструирование швейных изделий
  • Технология и организация швейного производства
  • Контроль качества на швейном производстве
  • Разработка тканей и материалов со специальными свойствами
  • Испытание ткани и одежды
  • Стандартизация и техническое регулирование
  • Научно-техническая библиотека
  • О компании
  • Новости
  • Контакты

Новости:

  • 08. 02. 2023 Сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров АО «ЦНИИШП»
  • 08. 02. 2023 Сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров АО «ЦНИИШП»
  • 16. 05. 2022 Годовое общее собрание акционеров АО «ЦНИИШП»

Читать @oao_cniishp

Главная » Научно-техническая библиотека » Типовая техническая документация

Типовая техническая документация

Промышленная технология поузловой обработки специальной одежды

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1971 год

Читать далее

Основы промышленной технологии поузловой обработки головных уборов

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1978 год

Читать далее

Методика на изготовление мужских шляп из тканей

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1967 год

Читать далее

Технологические инструкции по изготовлению женских головных уборов из тканей

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1971 год

Читать далее

ТТД на потоки по производству головных уборов из х/б тканей

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1981 год

Читать далее

ТТД на потоки по производству головных уборов из искуственного меха

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1981 год

Читать далее

ТТД по изготовлению курток спортивно-бытовых

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1983 год

Читать далее

ТТД по корсетным изделиям

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1981 год

Читать далее

Дополнения к основам промышленной технологии поузловой обработки верхней одежды

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Издание: 1986 год

Читать далее

ТТД по изготовлению мужских костюмов в комплексно — механизированных линиях. (Дополнение)

ДОБАВИТЬ ОПИСАНИЕ!!!

Читать далее

Контакты:

Телефон: +7 (495) 917-3790

Факс: +7 (495) 916-3134

E-mail:aocniishp@yandex.ru

Яндекс.Метрика

Наш адрес:

Индекс: 105120

Город: Москва

Улица: Костомаровский переулок

Дом: 3 строение 12

Карта проезда

2017 © Cniishp.ru. Все права защищены.

Изготовление сайтов: A. Zimin

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Производство и переработка продукции – это сложные процессы, которые осуществляются в строгом соответствии с требованиями закона и проводятся согласно нормам нормативно-технической документации. Одним из важных составляющих пакета техдокументации является технологическая инструкция. Она содержит основную информацию о последовательности производственного процесса, о его нюансах и особенностях.

Оглавление

  • 1 Что это такое?
    • 1.1 Образец документа
  • 2 Кому необходима?
    • 2.1 Кто выдает?
  • 3 Разработка технологических инструкций
    • 3.1 Требования
  • 4 Преимущества разработки
  • 5 Нормы закона
  • 6 Перечень необходимых документов
  • 7 Процедура разработки

Что это такое?

Документ содержит данные о производстве, переработке, утилизации товара. Также в ТИ (так сокращенно называют технологические инструкции) вписывают информацию о сырье, рецептурах и т.д.

Образец документа

ТИ составляются на белых листах формата А4. Они содержат такую информацию:

  • Данные о компании: наименование, реквизиты, данные о сфере деятельности, о том, что выпускают на предприятии, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и учредительные документы;
  • Ассортимент выпускаемых изделий, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, описание продукции, ее свойства и характеристики;
  • Данные о сырье и материалах, которые использовались при производстве, об их химических и физических показателях, об особенностях использования конкретных веществ при производстве и т.д.;
  • Перечень нормативных документов, которые регулируют выпуск продукции – это могут быть технические регламенты, государственные стандарты, рецептуры, которые необходимы для изготовления продукции;
  • Этапы технологического процесса производства конкретного товара (либо группы однотипных товаров), описание итогов каждого этапа, четкие инструкции для сотрудников, алгоритм действий для каждого отдела производственного цеха;
  • Правила маркировки, упаковки, сведения о методах хранения и перевозки подконтрольных изделий;
  • Данные о возможных последствиях применения товара, инструкции по использованию, перечень мер предосторожности действий, которые необходимо выполнить в случае возникновения экстренной ситуации, поломки;
  • Информация для потребителей;
  • Чертежи, схемы, приложения;
  • Методы эксплуатации в определенных условиях.

Кому необходима?

Технологическая инструкция потребуется производителям продукции. Также ее следует оформлять, если вы занимаетесь переработкой или утилизацией товаров.

ТИ нужно составить при наладке производства товарной группы или отдельного товара. Их необходимо разрабатывать и при внедрении нового товара (в этом случае потребуются индивидуальные ТИ). Также нужно оформить ТИ, если в производственный процесс или состав продукции были внесены те или иные изменения.

Кто выдает?

Выдачей таких документов занимаются специализированные сертификационные центры, в структуре которых имеется отдел по разработке техдокументации. Лучше обращаться в проверенные организации, так как документ должен отвечать законодательным требованиям.

Разработка технологических инструкций

Процесс разработки очень ответственный – даже небольшое отклонение от норм закона или производственного процесса может обернуться снижением качества товара, возникновением несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Требования

Требования к составлению устанавливают законодательные акты. Также важно ориентироваться на нюансы ведения деятельности на конкретном предприятии, перенимать позитивный опыт крупных компаний, которые занимаются производством схожей продукции.

Преимущества разработки

Технологические инструкции позволяют производить товары в четком соответствии с составленным планом. Они дают возможность повышать качество продукции и производительность компании в целом.

Нормы закона

Разработка ТИ осуществляется в соответствии с ГОСТом . Стандарт включает в себя основные требования к составлению технической документации такого типа. Если ТИ не соответствуют нормативам, их нельзя использовать на предприятии. Документ будет признан недействительным. Кроме того, он сможет нанести вред предприятию как с точки зрения качества и объемов производимого товара, так и с точки зрения формирование положительного имиджа.

Перечень необходимых документов

Чтобы разработать инструкции, необходимо предоставить:

  • Точное наименование и описание товара;
  • Ассортимент всей выпускаемой продукции;
  • Присвоенные изделиям коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • Реквизиты предприятия, устав, учредительные документы, ИНН, ОГРН;
  • Документы на производственные помещения;
  • Информацию о сырье;
  • Данные о методах изготовления;
  • Нормы хранения, приемки, транспортировки и т.д.
  • Мы поможем вам собрать необходимые сведения, если вы ими не располагаете.

Процедура разработки

Чтобы получить технологические инструкции, достаточно подать заявку и пакет документов. Специалисты центра «СертУслуги» помогут вам быстро и недорого составить и, при необходимости, зарегистрировать любой технический документ. Консультации предоставляются бесплатно!

Разработка технологической инструкции

Неотъемлемой частью конструкторской документации на производстве является технологическая инструкция (сокращенно ТИ).

В отличие от технических условий (ТУ), в которых описываются основные требования к производству товаров, в ТИ указана последовательность циклов производственного процесса, в частности:

  • поэтапность операций;
  • сведения о порядке проведения подготовительного этапа;
  • данные о методах контроля качества;
  • условия для изготовления (температурные режимы и т.д.);
  • и другие.

Осуществляется разработка технологических инструкций компанией (изготовителем, поставщиком и т.д.) на основании данных, полученных из компетентных источников. Такими источниками могут быть международные стандарты, ГОСТ, результаты испытаний и т.д.

На основании чего разрабатывается технологическая инструкция?

Основной документ, которым определены правила составления ТИ, – это ГОСТ 3.1105-2011. В стандарте содержатся формы и правила по оформлению технологической документации на предприятии.

Согласно указанному ГОСТ тех. инструкция может быть как полностью самостоятельным документом, так и дополнением к ТУ (тех. условиям).

Также в процессе разработки нужно учитывать требованиям иных НПА, в частности, Закона «О тех. регулировании» (ФЗ РФ №184), ФЗ РФ № 162 от 29 июня 2015 года, ГОСТ 2.114-2016 (общие требования, предъявляемые к элементам ЕСКД), ГОСТ 3.1129, ГОСТ 3.1130, профильных ТР ТС/ЕАЭС и т.д.

Зачем оформляется ТИ?

Разработка и применение технологических инструкций позволяет достигнуть несколько целей, в частности:

  • изготавливать товары согласно обозначенному плану;
  • обеспечить надлежащее качество готовой продукции;
  • конкретизировать тех. условия и дополнить их необходимой информацией для обеспечения непрерывности производства;
  • повысить эффективность производства (т.е. улучшить показатели производительности);
  • снизить имеющиеся производственные риски;
  • обеспечить оснащенность рабочих мест и создать необходимые условия труда;
  • обеспечить достоверность и полноту сведений, предоставляемых для проведения обязательной оценки соответствия и оформления обязательной разрешительной документации (сертификатов, деклараций и т.д.);
  • снизить количество бракованной продукции и т.д.

Какие существуют виды технологических инструкций?

Различаются ТИ в зависимости от объекта регулирования.

В частности, инструкция может быть разработана в отношении непрерывного производства однотипных товаров или систематически повторяющихся процессов (физических или химических явлений), либо отдельно взятых этапов/работ (к примеру, ремонт, наладка оборудования, упаковка и маркировка готовой продукции и т.д.). Подробнее читайте по ссылке https://1okno.com/articles/razrabotka-tehnologicheskoj-instrukcii

Какую информацию содержит технологическая инструкция?

Процедура составления ТИ установлена положениями ГОСТ 3.1105-2011. Согласно стандарту документ состоит из двух основных частей – это:

  • титульный лист – в нем указывается название компании, дата оформления ТИ, сведения об уполномоченных лицах (ФИО, должности и подписи);
  • основная часть – описывается вид товара, указываются ссылки на ГОСТ/ТУ и внутренние стандарты организации (СТО), нормы качества к сырью, применяемые рецептуры и технологии изготовления, данные о видах упаковки / правила транспортировки / хранения и иные данные.

Выполнять описание в ТИ необходимо в порядке выполнения технологической последовательности изготовления товаров согласно требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130.

Регистрировать ТИ не нужно – документ заверяется подписью руководителя компании.

Согласно ГОСТ 3.1105-2011 технологическая инструкция может оформляться и использоваться как на бумажном носителе, так и в электронном формате. Для электронной тех.документации на предприятии должны быть обеспечены необходимые условия вывода данных.

При необходимости ТИ может быть дополнена приложениями, чертежами, схемами, иллюстрациями и т.д.

Нужна технологическая инструкция! Где ее взять?

Доверьте разработку технологической инструкции специалистам «1okno.com» (https://1okno.com/ ). Просо предоставьте:

  • заявку;
  • данные о компании – скан-копии регистрационных сведения (ОГРН/ИНН), карточка реквизитов;
  • информацию о производимых товарах – ассортимент, назначение, составы, основные характеристики;
  • описание этапов технологического процесса;
  • правила хранения продукции, перевозки/приемки;
  • и другую информацию.

Разработка ТИ состоит из нескольких этапов – это проверка предоставленных документов, подписание договора на сотрудничество, составление макета документа, согласование ТИ, внесение правок (при необходимости), передача документа заявителю.

Что нужно для начала производства помимо ТИ?

Помимо ТИ вам могут понадобиться:

  • технические условия (сокращенно – ТУ), в которых установлены общие нормы изготовления продукции;
  • внутренние стандарты организации (СТО);
  • этикетки;
  • штрих-коды.

Для получения содействия специалистов Единого портала бизнес услуг по вопросам оформления нормативно-технической документации перейдите на сайт 1okno.com и оставьте заявку онлайн.

Все консультации бесплатны!

22 03 2013

Документы, именуемые «технические инструкции» (иные наименования: технологические инструкции, производственно-технологические регламенты), включают информацию, регламентирующую поэтапно осуществление тех, либо иных технологических процессов. В них приводятся приёмы и методы, являющиеся повторяющимися для данного процесса. А также определяются условия и режимы проведения последнего.

Технические инструкции (ТИ), относящиеся к типовым, разрабатываются параллельно с созданием новых нормативов (ГОСТ, ТУ и т.п.), и, как правило, вступают в силу одновременно с последними. ТИ фактически можно назвать основным технологическим документом, который используется для определения потребного состава сырья, нормах его последующего расхода и т.п.

Именно поэтому технические инструкции законодательно относятся к технической документации и разрабатываются на основании положений действующих ГОСТ 34 серии. В качестве ещё одного основного документа, которым определяются правила оформления ТИ, её заполнения и содержания, можно назвать стандарт под номером 3.1105-84. Данный ГОСТ входит в ЕСТД. Он был введён в действие 30.11.84 постановлением Госстандарта СССР за № 4070. В настоящее время действует редакция указанного норматива, датированная 01.07.90.

ТИ разрабатывается на каждом предприятии самостоятельно. Её конкретное содержание и оформление прямо зависят от назначения данного документа. Как правило, ТИ создаются с целью добиться выпуска максимально качественных товаров, полностью отвечающих всем требованиям, которые предъявляются к данной продукции действующими нормативами и законодательными актами.

В текст ТИ включают всю основную информацию о технологических процессах, используемых при выпуске товаров, а также иную информацию, касающуюся этапов разработки изделия и его производства. В связи с тем, что различная продукция должна отвечать разным требованиям и обладать разными свойствами, на каждое изделие ТИ разрабатывается отдельно. Это обусловлено ещё и тем, что технологии изготовления разных групп товаров могут существенно отличаться одна от другой.

Действующими нормативными актами чётко задаётся структура ТИ. Каждый включаемый в неё раздел освещает конкретный этап выпуска товара и содержит требования к тем или иным характеристикам продукции, либо подробно регламентирует мероприятия, выполнение которых позволяет добиться необходимых параметров выпускаемых изделий.

В обязательном порядке в ТИ включаются нижеперечисленные разделы:

  1. полный ассортиментный перечень продукции, производимой на данном предприятии, с указанием присвоенных её кодов ТН ВЭД ТС и/или ОКП;
  2. основные сведения о физико-химических характеристиках материалов и веществ, применяемых для производства данного товара, их качестве и безопасности;
  3. иная развёрнутая информация (при необходимости) о данных веществах и материалах;
  4. пошаговое перечисление всех стадий и этапов производственного процесса;
  5. требования, предъявляемые действующими нормативами и законодательством к маркировке, упаковке и таре для производимой продукции;
  6. развёрнутая информация о вопросах, касающихся транспортировки выпускаемых товаров и их хранения;
  7. состав товара, его схемы, чертежи и т.п.

Если говорить о содержании данного документа относительно крупных блоков, его составляющих, то таковых можно назвать четыре:

  1. вводная часть, в которой излагается информация об инструменте и оборудовании, используемом в процессе изготовления товара, и условиях данного использования;
  2. пошаговая (поэлементная, при необходимости) детализация производственно-технологического процесса, а также порядок пользования на каждом этапе оборудования и машин. Этот раздел является самым объёмным во всей инструкции. Обычно он, в свою очередь, подразделяется на следующие части:
    1. содержит собственно описание всех этапов изготовления продукции;
    2. излагается информация, касающаяся форс мажорных ситуаций и о возможных способах решения последних;
    3. описание выпускаемого изделия (внешний вид, свойства, характеристики, функции и т.п.);
  3. используемые методы контроля. Здесь подробно рассматриваются вопросы, касающиеся способов проверки заданных ТИ норм и параметров продукции, приводится описание применяемых для этого средств измерений (контроля, анализа, испытаний и т.п.) и даются характеристики последних;
  4. требования по вопросам безопасности. Данный раздел посвящён вопросам допуска персонала к работе с перечислением существующих для этого ограничений (образование, здоровье, возраст, квалификация и т.п.).

При разработке ТИ разрешено применять только термины, не допускающие двойного толкования и предусмотренные действующими нормативами. Буквенные сокращения в тексте ТИ должны в обязательном порядке иметь развёрнутую их расшифровку при первом использовании данного сокращения в тексте документа.

Обязательным является требование о том, что в текст ТИ должны включаться сроки их обязательного пересмотра при наступлении конкретных событий (изменение технологии изготовления, используемых материалов, реконструкция производства и т.п.) с внесением соответствующих изменений, либо полной заменой ТИ. По умолчанию это должно происходить не реже, чем каждые три года.

Вводятся и отменяются ТИ приказом руководителя предприятия.

Технологическая инструкция в России

  • Оформление в строгом соответствии с требованиями законодательства
  • Документ разрабатывается квалифицированным экспертом

получить расчет стоимости

Технологическая инструкция (ТИ) — это нормативный документ, содержащий требования к технологическим процессам производства продукции (изготовлению, хранению, а также транспортированию). Данная инструкция оформляется на конкретный вид или группу однородной продукции. ТИ в большинстве случаев является отдельным документом, однако допускается разрабатывать ТИ как приложение к Техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО).

ТИ оформляется в основном для пищевой продукции, однако ГОСТ 3.1105-2011 устанавливает требования разработки и оформления к ТИ на материалы, оборудование и иные изделия. В этом случае, ТИ является дополнительным документам к паспорту безопасности к паспорту изделия соответственно.

О необходимых документах для вашей продукции вы можете уточнить у специалистов компании «Сертификация Плюс».

Содержание технологической инструкции

Технологическая инструкция в общем случае состоит из:

  • титульный лист (содержит основные сведения об организации, наименование продукции и номер ТИ);
  • основной текст (содержит информацию о процессе производства, условия транспортирования, хранения, а также сведения об используемом сырье и материалах).

Очень часто ТИ путают с Техническими условиями (ТУ). Это вполне обоснованно, ведь некоторые разделы ТУ и ТИ пересекаются, однако в ТИ внимание уделяется описанию требований к процессу производства, а не к самому изделию, в то время как в ТУ основные разделы содержат требования непосредственно к самому изделию, материалу, веществу.

Текст инструкции состоит из разделов, информирующих о:

  • Области применения продукта/ов (где и как используется);
  • Ассортименте (наименования, характеристики);
  • Сырье (покупных изделиях);
  • Рецептуре/составе (желательно в % соотношении);
  • Технологическом процессе;
  • Упаковке, маркировке (виды, требования);
  • Транспортировании и хранении;
  • Организации контроля.

ТИ также может включать приложения. Приложения могут содержать перечни используемой нормативно-технической документации и другую дополнительную информацию.

Для кого необходима технологическая инструкция

Поскольку ТИ является одним из нормативно-технологических документов, его наличие обязательно для предприятий и организаций, уделяющих внимание контролю качества продукции, а также для оформления разрешительных документов.

Почему нам можно доверить оформление документов

Гарантия легитимности документов по договору

Гарантия легитимности документов по договору

Только опытные эксперты и специалисты в штате

Только опытные эксперты и специалисты в штате

Персональный менеджер на протяжении всех работ и после

Персональный менеджер на протяжении всех работ и после

Конфиденциальность ваших данных

Конфиденциальность ваших данных

Порядок разработки технологической инструкции

Для разработки данной инструкции необходимо обладать знаниями о процессе производства изделий, материалов, веществ, требованиях нормативно-технической документации, навыками создания нормативных и технических документов. Поэтому по многим вопросам лучше обращаться к квалифицированным и опытным специалистам.

Специалисты компании «Сертификация Плюс» готовы помочь с разработкой и оформлением инструкций и другой технической документации. Для этого Вам необходимо заполнить заявку и предоставить основные сведения об организации. Чтобы получить подробную консультацию, звоните по бесплатной линии 8 800 700 66 17 либо оставляйте заявку на сайте, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Наши свидетельства и аккредитации

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Простое руководство пользователя
  • La crosse ws6825 инструкция на русском
  • Заточной станок для цепей бензопил инструкция
  • Липримар 20 инструкция по применению цена отзывы аналоги отзывы врачей
  • Мануал мотоцикла honda cbr 600