Установка значений точки заказа в 1с упп инструкция

Поддержание минимальных остатков

Для поддержания минимальных остатков товаров на складах типовая конфигурация «1С:Управление торговлей 10.3» предоставляет механизм точки заказа.

Для указания значения заказа и минимальных остатков товаров используется документ «Установка значений точки заказа». Данные о количестве заказа и минимального остатка товаров можно вводить вручную или рассчитывать автоматически. Отчетом «Анализ точки заказа» производится контроль запасов товаров на складах и анализ рекомендуемых объемов поставок.

Установка значений точки заказа

Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа

В документе указываются все товары, для которых необходимо поддерживать минимальные остатки на складах.

Для выбранного товара заполняются:

Характеристика товара – если ведется учет по характеристикам

Способ определения – способ расчета точки заказа и минимального (страхового) остатка товара. В программе реализовано 4 способа расчета:

  • Фиксированная – количество заказа и минимального остатка товара вводится вручную
  • Средний размер партии — количество заказа и минимального остатка товара рассчитывается на основании данных об оформленных закупках товаров за указанный в документе период анализа.
  • Оптимальный размер заказа — количество заказа и минимального остатка товара рассчитывается на основании данных о продажах товаров за анализируемый период.
  • Не контролировать — количество заказа и минимального остатка товара не контролируется

— Значение точки заказа – вводится для способа «Фиксированная»

Страховой запас — вводится для способа «Фиксированная» — минимальный остаток товара

% значения точки заказа – вводится для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер заказа» — процент для расчета точки заказа.

% страхового запаса – вводится для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер заказа» — процент для расчета минимального остатка товара

Склад – указывается склад (необязательно), на котором будут контролироваться остатки. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Заполнение документа для способа «Фиксированный»:

Заполнение документа для способа «Средний размер партии»:

Анализ точки заказа

Меню: Отчеты – Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа

Отчет «Анализ точки заказа» используется для контроля и анализа складских остатков и рекомендуемых объемов поставок товаров в соответствии с установленной точкой заказа.

В отчете на указанную дату для товаров выводится следующая информация:

Значение точки заказа – точка заказа, из документа «Установка точки заказа».

Минимальный страховой заказ – минимальный остаток товара, из документа «Установка точки заказа» (страховой запас).

Остаток – остаток товара на складе на дату отчета.

Просроченное поступление – ожидаемое количество товаров, которые заказаны у поставщика и срок поставки по которым просрочен. То есть дата поступления, указанная в этих заказах, меньше, чем дата, на которую формируется отчет.

Ожидаемое поступление – ожидаемое количество товаров, которые заказаны у поставщика, но срок поставки которых еще не наступил

Рекомендуемый объем закупки – количество товара, которое необходимо закупить, рассчитывается как разность между остатком на складе и значением точки заказа. Товарам, у которых рекомендуемый объем закупки больше нуля, присваивается состояние «Требуется заказать».

Срок доставки (в днях) – срок выполнения заказа поставщиком из карточки основного поставщика товара. Основной поставщик указывается в карточке товара на вкладке «Дополнительные»

Срок выполнения заказа поставщиком указывается на вкладке «Как поставщик» в карточке поставщика.

В отчете товары группируются в следующие категории:

Требуется заказать – товары, остаток которых на дату отчета меньше минимального страхового запаса.

Рекомендуется заказать — товары, остаток которых на дату отчета меньше значения точки заказа, но больше минимального страхового запаса.

Не требуется заказать —  товары, остаток которых на дату отчета больше значения точки заказа.

Формирование заказов на поставку товаров

В форме отчета «Анализ точки заказа» реализована возможность автоматического формирования заказа поставщикам на поставку товаров. Заказы поставщикам формируются по тем товарам, рекомендуемый объем закупок по которым больше нуля.

После нажатия на кнопку откроется форма, в которой указываются потребности товара и формируются заказы поставщикам.На вкладке «Потребности» представлена таблица товаров, по которым контролируются остатки,  с группировкой по основным поставщикам.

Для каждого товара выводится следующая информация:

Рекомендуемое кол. – рекомендуемое количество товара для закупки.

Заказанное кол. – ожидаемое поступление товара

Заказать кол. – количество, которое требуется заказать, рассчитывается как разница между рекомендуемым и заказанным количеством. Значение для заказа можно изменять вручную. Данное количество товара идет в заказ поставщику.

По умолчанию, если рекомендуемое для заказа количество товара меньше, чем ожидаемое поступление товара по заказам поставщикам, то такой товар не будет отмечен в таблице, считается, что по этому товару не надо формировать заказ поставщику.

Также можно уточнить список товаров, которые надо заказывать у поставщиков, сняв или установив флаги у товаров.

Для создания заказов поставщикам нужно нажать кнопку «Выполнить». Созданные заказы поставщикам отобразятся на вкладке «Заказы поставщикам».

Для завершения формирования заказов поставщикам нужно открыть и провести созданные документы.

После проведения заказов поставщикам в отчете «Анализ точки заказа» заказанные товары отобразятся в колонке «Ожидаемое поступление». Рекомендуемое количество товара изменится после поступления товара на склад.

Точка заказа в 1с

Содержание

  • 1 Точка заказа в 1с

    • 1.1 Установка значений точки заказа
    • 1.2 Анализ точки заказа
    • 1.3 Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т.е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.

Установка значений точки заказа

Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».

Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа.

Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:

  •    Товар.
  •    Характеристика – указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).
  •    Способ определения – способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:
  1.    Фиксированная – значения вводятся пользователем вручную.
  2.    Средний размер партии – значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.
  3.    Оптимальный размер заказа – значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.
  4.    Не контролировать – значения не задаются, нормативный остаток не контролируется.
  •    Значения точки заказа – оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  •    Страховой запас – минимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  •    % значения точки заказа – процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  •    % страхового запаса – процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  •    Склад – можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Таким образом, вы можете рассчитать минимальный и оптимальный остаток самостоятельно и внести в программу, а можете доверить расчет самой программе исходя из объемов закупок или продаж.

Пример заполненного документа:

screenshot-tochka-zakaza-1

Анализ точки заказа

Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».

Меню: Отчеты – 1С Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа

В отчете по каждому товару выводится следующая информация:

  •    Значение точки заказа – оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)
  •    Страховой запас – минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)
  •    Остаток – текущий остаток данного товара
  •    Просроченное поступления –ожидаемое количество товара, который не был получен в срок
  •    Ожидаемые поступления – ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил
  •    Рекомендуемый объем закупки – рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.
  •    Срок доставки (в днях) – средний срок доставки поставщика

screenshot-tochka-zakaza-2

Все товары программа делит на три категории:

  1.    Не требуется заказывать – остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров – 80 штук, а оптимальное количество – 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.
  2.    Рекомендуется заказать – остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков – 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 – оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.
  3.    Требуется заказать – товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе – 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 – оптимального количества).

Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.

screenshot-tochka-zakaza-3

screenshot-tochka-zakaza-4

Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов».

screenshot-tochka-zakaza-5

Откроется форма для создания заказов:

screenshot-tochka-zakaza-6

В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.

По каждому товару указано:

  •    Рекомендуемое количество – количество, которое программа рекомендует закупить
  •    Заказанное количество – количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило
  •    Заказать – количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством)

Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.

По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.

На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:

screenshot-tochka-zakaza-7

Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.

Пример заказа:

screenshot-tochka-zakaza-8

После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:

screenshot-tochka-zakaza-9

Значения в колонке «Рекомендуемый объем закупки» изменятся только после поступления товаров на склад.

О статье

Точка заказа

Название

Точка заказа

Описание

Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т.е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.

Автор

Компания

Первая система. Центр автоматизации торговли

ГЛАВА 8. Планирование по точке заказа

Планирование по точке заказа — это альтернативный метод планирования укрупненного бизнес-процесса закупки.

Данный метод планирования использовался задолго до появления компьютеров. А в наше время этот метод реализуется автоматизированными системами управления, в том числе конфигурацией «Управление производственным предприятием».

Принципы планирования по точке заказа

Метод не определяет объемы поставок материалов и комплектующих по планируемым объемам продаж или производства. Поставки планируются только по данным об остатках на складах предприятия, а также о темпах расхода запасов материалов и комплектующих.

В простейшем варианте метод реализуется следующим образом: поставщику заказывается стандартная партия материалов или комплектующих, как только они заканчиваются на складе. Объем заказываемой партии определяется из соображений минимизации суммарных затрат на Доставку и последующее хранение, приходящихся на одну позицию номенклатуры (слишком маленькие партии невыгодно возить, а слишком большие партии приходится подолгу хранить, что тоже невыгодно).

Недостаток простейшего варианта — образуются периоды отсутствия материалов и комплектующих, что может приводить к остановкам производства.

Указанный недостаток отчасти устраняется в усовершенствованном варианте метода планирования по точке заказа. В этом варианте измеряется темп расхода материалов, а заказ на новую поставку делается не тогда, когда запасы материалов совсем закончились, а когда уровень запасов упал до так называемой точки заказа.

Точка заказа — это такой уровень запасов, которого хватит ровно на время новой поставки материалов или комплектующих при среднем темпе их расхода.

Однако данный вариант не учитывает случайных изменений темпов потребления материалов и комплектующих. Поэтому в случае непредсказуемого увеличения темпов потребления возможен период отсутствия материалов. (Если при управлении снабжением не использовать информацию о планируемых изменениях производственной программы, то соответствующие изменения потребления материалов и комплектующих будут выглядеть непредсказуемыми и случайными).

Чтобы обезопасить предприятие от таких ситуаций, величину точки заказа повышают на некоторую величину — страховой запас.

В результате использования страхового запаса при определении момента поставки уровень запасов повышается.

Разумный размер страхового запаса обеспечивает бесперебойное снабжение производства в условиях изменения производственной программы.

Страховой запас необходим при нестабильных поставках, когда время поставки также является непредсказуемой величиной.

Установка точки заказа

Для управления значениями точки заказа в конфигурации «Управление производственным предприятием» предназначен документ «Установка значений точки заказа».

При заполнении табличной части документа для каждой позиции номенклатуры можно использовать один из трех способов формирования значения точки заказа (выбирается в графе «Способ определения»),

?      Фиксированная. Размер точки заказа и страхового запаса рассчитывается пользователем. Результаты расчета вводятся вручную в реквизиты «Значение точки заказа» и «Страховой запас».

?      Средний размер партии. Данный способ устанавливает правило расчета точки заказа и страхового запаса. Значения будут определяться автоматически как пропорциональные среднему размеру партии закупки. Пропорции указываются в полях «% значения точки заказа» и «% страхового запаса». Средний размер партии будет определяться за период, ограниченный значениями полей «Дата нач.» и «Дата кон.». Данный способ целесообразно использовать, если сложившуюся в выбранном периоде времени тактику закупок можно считать образцовой. А пропорции позволяют учесть планируемые изменения объемов потребления номенклатуры.

?      Оптимальный размер заказа. Данный способ соответствует послед нему, третьему варианту метода планирования по точке заказа, рассмотренному в предыдущем разделе. Информация о точке заказа рассчитывается на основании данных о продажах товаров за анализируемый период (графы «Дата нач.» и «Дата кон.»). В полях «% значения точки заказа» и «% страхового запаса» вносятся поправочные коэффициенты учета фактического объема отпуска номенклатуры со склада (в процентах), в графе «Склад» можно указать конкретный склад. Таким образом, с помощью граф «% значения точки заказа» и «% страхового запаса» можно учесть тенденцию увеличения или уменьшения потребления комплектующей, если она известна.

Конфигурация автоматически рассчитывает максимальное ежедневное потребление, среднее ежедневное потребление и срок доставки (время доставки от основного поставщика номенклатуры). Размер точки заказа рассчитывается как среднее потребление, умноженное на время доставки. Страховой запас исчисляется как разница максимального и среднего потребления, умноженная на время доставки.

Анализ точки заказа

Необходимость формирования новых заказов на материалы и комплектующие по методу точки заказа проверяется отчетом «Анализ точки заказа».

Результат анализа будет отображен в графе «Необходимый объем покупки».

По результатам анализа пользователь может сформировать заказы поставщикам.

Границы применимости метода планирования по точке заказа

Метод планирования поставок по точке заказа не обладает точностью и надежностью методов сводного планирования, которые были рассмотрены в главе 4.

С одной стороны, необходимость использования страховых запасов, предусмотренная методом, приводит к лишним затратам на хранение и частичному замораживанию оборотных средств. С другой стороны, никакие страховые запасы не спасут в ситуации, когда номенклатура поставок меняется принципиально вследствие изменения производственной программы.

Простое поточное производство

Метод планирования поставок по точке заказа целесообразно применять при частичном внедрении конфигурации «Управление производственным предприятием», когда механизмы сводного планирования, рассмотренные в главе 4, не используются. (Вместо них могут использоваться механизмы бюджетирования, рассматриваемые в главе 9). Такие варианты использования конфигурации возможны на предприятиях с простым поточным производством, со стабильными объемами выпуска и неизменной номенклатурой.

Дешевая номенклатура для нужд производства

Метод планирования по точке заказа целесообразно применять для обеспечения производственной деятельности в части управления запасами недорогих и массово используемых номенклатурных позиций. Это связано с тем, что затраты труда высококвалифицированных пользователей на управление запасами таких материалов с использованием точных методов сводного планирования могут быть неоправданно высоки в сравнении с издержками, связанными с приобретением и хранением избыточных запасов дешевой номенклатуры.

В первую очередь это относится к планированию поставок вспомогательных материалов, нормы расхода которых могут даже не прописываться в спецификациях: растворители, разбавители и смывки, лаки и клеи, ветошь, шлифовальные шкурки, сварочные и паяльные материалы и т. д.

Кроме того, метод планирования по точке заказа можно применять для управления поставками простых материалов и мелких деталей, которые массово используются в производственной деятельности предприятия: гвозди, шурупы, винты, болты, гайки, стяжные хомуты и т. п. Благодаря этому при составлении спецификаций соответствующие позиции номенклатуры могут не указываться, что приведет к дополнительному сокращению трудозатрат на заполнение информационной базы.

В справочнике «Номенклатура» подобные материалы и детали целесообразно выделить в отдельные группы, чтобы при планировании поставок с использованием разных методов можно было использовать механизм отбора.

Торговля товарами массового спроса

Предприятие может заниматься несколькими направлениями деятельности (например, может производить велосипеды и параллельно торговать дополнительным оборудованием и сопутствующими спортивными товарами). Каждое направление деятельности может планироваться по— своему.

Для обеспечения торговой деятельности предприятия, особенно при торговле большим ассортиментом товаров массового спроса, целесообразно использовать планирование поставок по точке заказа. Причем можно применять следующую методику:

?     текущее и среднесрочное планирование поставок товаров ведется с детализацией по номенклатурным группам, то есть укрупненно, с помощью подсистем сводного планирования (см. главу 4), или с использованием подсистемы бюджетирования (см. главу 9);

?      планирование по точке заказа используется как механизм оперативного планирования и управления, для периодического формирования заказов поставщикам.

ПРИМЕЧАНИЕ

По сравнению с производственной деятельностью в торговой деятельности разумные границы применимости метода планирования поставок по точке заказа существенно шире.

Во-первых, покупательский спрос подвержен колебаниям, и пытаться прогнозировать его со сверхвысокой точностью бесполезно. В торговом бизнесе принципиально необходимо создавать страховые запасы по группам товаров массового спроса.

Во-вторых, если покупатель не обнаружит нужный ему товар, то тут возможны следующие варианты: 1) покупатель купит альтернативный товар; 2) покупатель решит дождаться поступления этого товара; 3) покупатель обратится в другой магазин или к другому поставщику. Последний вариант — наихудший для торгового бизнеса, означающий упущенную выгоду.

Но на производственном предприятии сбой в поставках может повлечь гораздо более серьезные последствия. Если производственная программа не будет обеспечена своевременными поставками лишь одной детали, то это может привести к простою оборудования и многих (или многих десятков) квалифицированных рабочих. А это уже будет означать не только упущенную выгоду, но и солидные убытки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ГЛАВА 7 Потоки и планирование выполнения

ГЛАВА 7
Потоки и планирование выполнения
Основной единицей выполнения в Windows является поток, и одновременно несколько потоков могут выполняться в рамках одного процесса, разделяя его адресное пространство и другие ресурсы. В главе 6 процессы ограничивались только одним

Глава 4 Планирование выполнения процессов

Глава 4
Планирование выполнения процессов
В предыдущей главе были рассмотрены процессы — абстракция операционной системы, связанная с активным программным кодом. В этой главе представлен планировщик процессов — код, который позволяет процессам

Принцип оформления заказа

Принцип оформления заказа
Все очень просто. Вы нашли в каком-то магазине товар, положили его в корзину, зарегистрировались на сайте. Иногда сайт оформлен так, что на интерфейсе для онлайн-магазина владельцы сэкономили, и практически сайт является каталогом, а не

Принцип оформления заказа

Принцип оформления заказа
Предположим, вы уже знаете, где и что вы хотите заказать. Вы кладете этот товар в корзину (add to cart), выбрав количество (quantity) (рис. 3.1).

Первым шагом, скорее всего, вас попросят завести свой счет в этом магазине (это быстро) (рис. 3.2).

Вы вводите

Глава 1 Планирование

Глава 1
Планирование

Если не знаешь, куда идти, то куда-нибудь ты обязательно попадешь.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес
Необходимо распланировать все еще до того, как на сайт придет первый посетитель. Что вы собираетесь предпринять для привлечения клиентов? Из каких

Максимум денег из каждого заказа

Максимум денег из каждого заказа

Скачайте эту интеллект-карту по адресу: http://smartinfomarketing.ru/book-leads.htmКогда вы сделали свой первый продукт и предлагаете его за 1500 рублей, как сделать так, чтобы клиент захотел за него заплатить 2000–3000, а может, и все 10 000? Вы должны предлагать

3. Апселл во время заказа № 1 – дешевый

3. Апселл во время заказа № 1 – дешевый
Апселл (Upsell) – это предложение другого тематического продукта для комплекта. Например, ваш курс стоит $100. Клиент его заказывает и нажимает «OK», чтобы перейти к оплате. На следующей веб-странице всплывает другой продающий текст, где

4. Апселл во время заказа № 2 – средний

4. Апселл во время заказа № 2 – средний
Второй апселл (если человек согласился на первый) можно предложить стоимостью 100 %. Тренинг стоит $100, первый апселл – 50, второй – 100. Это логично. Если человек решил потратить 150 долларов, то, когда ему предлагают потратить еще 100, он

Основная проблема с процессом заказа

Основная проблема с процессом заказа
Основная проблема заключается в том, что потенциальные клиенты по разным причинам не доводят процесс покупки до конца и бросают оформление заказа (даже если уже приняли решение), потому что у них возникают какие-то сложности или

3.1. Анализ AC Sweep[16] в одной точке

3.1. Анализ AC Sweep[16] в одной точке
Для начала исследуем схему, состоящую из резистора R=100 Ом, конденсатора С=2 мкФ и источника переменного напряжения с амплитудой U=1 B и f=2 кГц.Шаг 1 Начертите эту электросхему с помощью редактора проектирования SCHEMATICS. В качестве источника

ГЛАВА 5. Оперативное планирование производства

ГЛАВА 5. Оперативное планирование производства
Термин оперативное планирование производства можно понимать двояко:?      планирование на короткий период времени, с разбивкой по рабочим дням и сменам;?      планирование с детализацией до конкретных технологических

ГЛАВА 6. Предварительное планирование производства

ГЛАВА 6. Предварительное планирование производства
В редакции 1.2 конфигурации «Управление производственным предприятием», вышедшей 31 августа 2006 г., появился функционал, расширяющий возможности сводного уточненного планирования (см. схему на с. 33).Новый функционал

Как подключиться к точке доступа?

Как подключиться к точке доступа?
Убедитесь, что беспроводной адаптер на нетбуке включен.

Щелкните на значке сети в области уведомлений панели задач.Нетбук отображает сеть, созданную точкой доступа, среди беспроводных соединений. Щелкните кнопкой мыши на значке вашей

Переход к более императивной точке зрения

Переход к более императивной точке зрения
Переход от АТД к классам включает существенное изменение стилистики: введение изменений и императивных аргументов.Как вы помните, спецификация абстрактных типов данных не описывает явно изменений, т. е., используя термин из

УПП. Точка заказа

Я
   Beginner1C

22.05.07 — 07:35

В каких единицах измерения проставляются точка заказа и страховой запас в документе УПП «Установка значения точки заказа»?

Можно ли эти значения сделать расчетными как % от плана закупок такогото месяца?

Спасибо.

   Beginner1C

1 — 22.05.07 — 10:44

up

   Beginner1C

2 — 22.05.07 — 12:22

то есть, если у номенклатуры разные единицы измерения базовая и хранения остатков. Какую подставлять в документ «Установка значения точки заказа»?

   France

3 — 22.05.07 — 13:45

ту, которая больше понравится…

сути это не изменит..

   Beginner1C

4 — 22.05.07 — 14:12

а задать расчет этого значения как % от плана закупок реально?

   France

5 — 22.05.07 — 14:15

«Помощник планирования» не помощник в этом благородном деле?.. попытай обработку..

   Beginner1C

6 — 22.05.07 — 14:17

а кто-нибудь учитывал значение точки заказа в Плане закупок и в Формировании потребностей? То есть, чтоб использовать эти данные не только для отчета, но и для автоматизации Заказа поставщику

На форуме посмотрела — не нашла точного ответа, насколько это сложно сделать.

   France

7 — 22.05.07 — 14:19

вах.. про фото забыл спросить.. ай ай ай..

   Beginner1C

8 — 22.05.07 — 14:20

в «Помощнике планирования» имеются только фактические остатки и плановые.

а про точку заказа — тут речи нет.

Вот я и думаю — насколько сложно будет добавить сюда ее значение

   Beginner1C

9 — 22.05.07 — 14:20

(7) объясните мне, зачем спрашивают Фото? :)

   Beginner1C

10 — 22.05.07 — 14:21

И тем более:

хочу задать расчет значения точки заказа как % от плана закупок в документе «Установка значения точки заказа»

А не в помощнике планирования

   France

11 — 22.05.07 — 14:26

(9) это традиция.. а традицию нужно чтить.. вот..)))…

(10) увы, более ничего пока нет.. до фото))..

   Рамиль Маугли

12 — 22.05.07 — 14:29

Точка перезаказа в УПП не работает как надо .

   Beginner1C

13 — 22.05.07 — 14:40

(11) может обойдемся все же пока без фото :)

А там уже посмотрим, как дела пойдут

(12) да, я это поняла.

Вот и интересуюсь — кто-нибудь дорабатывал как надо.

Интересно узнать хотя бы словесный алгоритм — как ее можно использовать при планировании и при заказе поставщикам именно автоматизированно

   Beginner1C

14 — 22.05.07 — 17:21

Никто не автоматизировал учет значения точки заказа при оформлении заказов поставщикам?

  

Рамиль Маугли

15 — 22.05.07 — 18:29

Исторически сложилось так: 1С списало этот функционал у какой то франчайзинговой конфигурации,не знаю работало там или нет , но в УПП это точно не работает , и дорабатывать не стоит.

Здесь можно задать вопрос «Как сделать?» и получить кучу ответов, что тебе это делать не надо. Ymryn

Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т. е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.

Установка значений точки заказа

Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».

Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа

Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:

  • Товар.
  • Характеристика – указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).
  • Способ определения – способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:
    1. Фиксированная – значения вводятся пользователем вручную.
    2. Средний размер партии – значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.
    3. Оптимальный размер заказа – значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.
    4. Не контролировать – значения не задаются, остаток не контролируется.
  • Значения точки заказа – оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  • Страховой запас – минимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  • % значения точки заказа – процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  • % страхового запаса – процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  • Склад – можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Таким образом, вы можете рассчитать минимальный и оптимальный остаток самостоятельно и внести в программу, а можете доверить расчет самой программе исходя из объемов закупок или продаж.

Пример заполненного документа:

Установка значений точки заказа

Анализ точки заказа

Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».

Меню: Отчеты – Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа

В отчете по каждому товару выводится следующая информация:

  • Значение точки заказа – оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа).
  • Страховой запас – минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа).
  • Остаток – текущий остаток данного товара.
  • Просроченное поступления –ожидаемое количество товара, который не был получен в срок.
  • Ожидаемые поступления – ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил.
  • Рекомендуемый объем закупки – рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.
  • Срок доставки (в днях) – средний срок доставки поставщика.

Анализ точки заказа

Все товары программа делит на три категории:

  1. Не требуется заказывать – остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров – 80 штук, а оптимальное количество – 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.
  2. Рекомендуется заказать – остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков – 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 – оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.
  3. Требуется заказать – товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе – 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 – оптимального количества).

Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.

Основной поставщик

Срок доставки

Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов»:

Кнопка Формирование заказов

Откроется форма для создания заказов:

Форма для создания заказов

В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.

По каждому товару указано:

  • Рекомендуемое количество – количество, которое программа рекомендует закупить.
  • Заказанное количество – количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило.
  • Заказать – количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством).

Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.

По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.

На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:

Закладке Заказы поставщикам

Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.

Пример заказа:

Пример заказа

После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:

Колонка Ожидаемое поступление

Значения в колонке «Рекомендуемый объем закупки» изменятся только после поступления товаров на склад.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство москвич 407
  • Руководство по ремонту фотон саванна
  • Руководство по минералам скачать
  • Инструкция по эксплуатации вакуумного упаковщика из китая на русском языке
  • Сбербанк москвы официальный сайт руководство