Ужин для руководства

Бизнес- ужин — важный элемент в построении деловых отношений. Его цель — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт. О том, как правильно подготовиться к бизнес-ужину и как провести его наиболее эффективно, рассказывает предлагаемая статья

Как правило, деловой ужин — это встреча, которая позволяет поближе познакомиться с деловым партнером в неформальной обстановке. Если деловой завтрак и обед предполагают обсуждение исключительно бизнеса, то деловой ужин имеет статус более светского мероприятия. Конечно, на таких встречах никаких контрактов не подписывают; задача делового ужина — психологически настроить бизнес-партнера на продуктивный контакт.
В Европе приглашение на деловой ужин, полученное от бизнес-партнера, считается знаком уважения, желания сблизиться с Вами. Присутствие супруги (или супруга) придает деловому ужину более светский и дружеский характер. Если вы давно знакомы, то это возможность в неформальной обстановке обсудить актуальные темы. В противном случае ужин — хороший повод познакомиться и узнать друг друга ближе. На даме, которая сопровождает мужчину во время делового ужина, лежит определенная ответственность. Так, грамотно поставленным вопросом она всегда может «развернуть» мужчин на себя и сгладить сложившуюся напряженную ситуацию.Сейчас к нам возвращается понятие «деловая репутация». Деловой ужин, умение в течение вечера установить контакты и укрепить связи — это одна из важных составляющих репутации.

Как пригласить на деловой ужин

Деловой ужин планируется для того, чтобы обсудить возникшие вопросы и предложения. Если идея пообщаться за ужином появилась спонтанно, людей, с которыми Вы близко знакомы, можно пригласить по телефону, согласовав удобные дату и время встречи. Как правило, в таких случаях партнеры договариваются о встрече в ресторане, обоим хорошо известном и положительно себя зарекомендовавшем.
При разнице в статусе предложение со стороны партнера, обладающего более весомым положением, может быть передано через секретаря или помощника. Если приглашение поступает от руководителя руководителю, то они устно договариваются о мероприятии, а помощники уточняют детали.

Как выбрать место для делового ужина

О чем не следует говорить:

  • Религия. За столом недопустимы религиозные споры, особенно если собравшиеся — люди разного вероисповедания.
  • Здоровье. Эта тема не обсуждается не только за деловым ужином, но и вообще за столом.
  • Деньги. Никогда не спрашивайте, кто сколько зарабатывает и сколько стоит та или иная вещь: это дурной тон.

В крупных компаниях на каждого партнера или клиента должно собираться досье: какую кухню предпочитает, в каких ресторанах бывает, где отдыхает, в отелях какого уровня останавливается и т. п. Все это поможет выбрать ресторан для делового ужина. По тому, в какой ресторан Вы приглашаете человека, он может определить уровень Вашей деловой культуры, степень важности обсуждаемой проблемы и меру Вашего уважения к нему лично.
Учтите: если к Вам приезжает партнер, к примеру, из Италии, вряд ли стоит вести его в итальянский ресторан (если только он не настаивает); лучше сделать выбор в пользу ресторана с хорошей русской кухней или с ярким национальным колоритом. Если Вам известно, что коллега любит хороший кофе, нужно знать пару-тройку кофеен, где готовят превосходный кофе. Имейте в виду — для кого-то важно качество подаваемых блюд и обслуживания, а кому-то необходимо, чтобы заведение было модным.
Обязательно следите за рейтингами заведений: сегодня в ресторане могут быть изысканное меню и вышколенные официанты, а через полгода туда уже никого не пригласишь. Новые рестораны обычно хорошо начинают, но далеко не всем удается держать марку. Общайтесь на эти темы с Вашими коллегами. Один человек не может знать все: поделитесь информацией — и Вам тоже расскажут много нового.

Проверяйте обстановку

После того как Вы выбрали ресторан, необходимо приехать и посмотреть, какая там обстановка, интерьер, свет, посуда, музыка… В хороших ресторанах музыка позволяет людям и потанцевать, и пообщаться. Обратите внимание на работу персонала: не заставляют ли ждать? Нет причин, которые могут оправдать плохое обслуживание. Если оно будет не на самом высоком уровне, Вы начнете нервничать и отвлечетесь от сути вопроса, который планировали обсудить.
Если Вам нужен какой-то конкретный ресторан, необходимо заранее договориться с администрацией, чтобы обслуживание было безупречным. Лучше поручить организацию мероприятия Вашему помощнику — человеку, который хорошо разбирается в такого рода вопросах. Но имейте в виду, что проблемы, которые могут возникнуть в ходе ужина, Вы должны будете решать сами.

Правила этикета во время делового ужина

Как садиться

Для делового ужина чаще всего выбирается круглый стол — он объединяет людей. Почетные места в ресторане — лицом к залу и лицом ко входу. Это продиктовано инстинктом самосохранения: если Вы видите все, что происходит, то можете на это реагировать. Когда же человек сидит спиной ко входу или залу, у него учащается сердцебиение (это научно доказанный факт). Поэтому на неудобные места должны садиться представители принимающей стороны.
О чем и когда говорить
В начале ужина принято обсуждать светскую жизнь, события в мире спорта, политики или искусства. Однако в зависимости от состава приглашенных некоторые темы — религия, политика и даже спорт — могут быть исключены, если известно, что гости именно в этих вопросах стоят на диаметрально противоположных позициях. Разговор о делах дозволительно начать после того, как все съели второе горячее блюдо. Иначе есть риск, что за беседой Вы не заметите, как оно остынет, потеряет свои вкусовые качества, и тем самым проявите неуважение к кулинарному искусству шеф-повара.

Деловой ужин предполагает наличие алкоголя. К его употреблению следует отнестись внимательно, так как пьяный человек может наговорить лишнего о себе, своих партнерах и чужих секретах, а такая откровенность никогда не ассоциируется с надежностью, порядочностью и высоким уровнем деловой культуры. Если коллега совсем не пьет, не стоит выказывать удивление: он никого этим не оскорбляет, это его право.

Оплата счета

Деловой ужин за счет компании может привести в СИЗО
В сентябрьском выпуске российского издания Forbes рассказана история американского бизнесмена Максима Длуги, который провел восемь месяцев в СИЗО Соликамска (Пермский край). В изоляторе он оказался из-за встреч с деловыми партнерами в московских ресторанах.
Максим Длуги пять лет назад был одним из управляющих фонда Russia Growth Fund (RGF), который инвестировал средства в российские предприятия. В 2001 году RGF купил контрольный пакет акций Соликамского магниевого завода (СМЗ). Максим Длуги был назначен заместителем Генерального Директора завода по маркетингу и продажам.
Осенью 2003 года RGF из-за возникшей корпоративной войны пришлось продать акции СМЗ соликамскому предприятию «Сильвинит». За некоторое время до этого против Максима Длуги было возбуждено уголовное дело: его обвинили в растрате представительского фонда, которым он распоряжался (в первые восемь месяцев 2003 года фонд составил 1,5 млн рублей). Основой обвинения стали его походы с партнерами по ресторанам. 48 тысяч рублей из израсходованных средств были неправильно документированы, так как бизнесмен, отчитываясь перед бухгалтерией, вписывал в документы фамилии не тех людей, с которыми на самом деле встречался. Причиной была боязнь утечки конфиденциальнойинформации и срыва важных сделок.
Адвокату Длуги пришлось привозить из Москвы свидетелей, подтвердивших суду, что они действительно встречались с бизнесменом. В декабре 2005 года суд оправдал обвиняемого. Бывший заместитель Генерального Директора считает, что уголовное дело было возбуждено по инициативе новых владельцев СМЗ, не желавших выполнять условия контракта. Они, впрочем, эту версию категорически опровергают. В любом случае руководителям компаний из этого дела следует извлечь урок: неправильно оформленные документы о деловых походах в ресторан могут стать если не причиной уголовного преследования, то уж поводом точно.

По правилам делового этикета ужин оплачивает приглашающая сторона (это справедливо также для делового завтрака и обеда). Если приглашающая сторона — дама, это ничего не меняет, поскольку она выступает в качестве равноправного делового партнера. В бизнесе на первом месте — статус, на втором — возраст, и лишь на третьем — гендерные различия. Деловой этикет и протокол — это система взаимоотношений статусов.
Если Вы хотите показать, что главное для Вас — общение и стоимость блюд не важна, выбирайте меню без цен, чтобы гости заказывали то, что им нравится, не думая о деньгах. Это высший пилотаж. Но правила не запрещают и меню с ценами — если для Вас важно, например, подчеркнуть ценовую категорию ресторана.
Оплатить ужин лучше кредитной картой, чтобы не делать этого на глазах у приглашенных. В гардеробе чаевые дает также приглашающая сторона.

Составляющие успеха

Успех делового ужина зависит и от того, как Вы поведете разговор, и от предварительной подготовки (не стоит недооценивать ее значение: хорошая подготовка дает ощущение уверенности). Даже если человек настроен по отношению к Вам негативно, оказанное ему уважение, те или иные знаки внимания сыграют свою роль.
Однажды я наблюдала за менеджером среднего звена: он обедал, положив галстук себе на плечо, чтобы не испачкать его соусом. Когда я рассказала об этом случае одному руководителю, он заметил, что так иногда поступают менеджеры не только среднего звена, но и высшего. Помните: во время делового ужина окружающие оценивают Вас, иногда и на подсознательном уровне — как Вы едите, сидите, пользуетесь приборами…
Доходы (Ваши и делового партнера) могут различаться, а уровень деловой культуры — быть одинаковым. В этом случае вам будет комфортно работать вместе — ведь вы мыслите в одной системе координат. Если на сегодняшний день Ваша фирма невелика, но Вы знаете правила игры, то с Вами захотят иметь дело и примут в свой круг. Таким образом, если Вы заключите контракт с людьми, имеющими более высокий статус, которые порекомендуют Вас своим деловым партнерам, то через какое-то время Ваш финансовый уровень изменится в лучшую сторону. По тому, как Вы себя ведете, окружающие представляют, какой Вы человек и каков уровень Вашего бизнеса, поэтому не стоит пренебрегать правилами делового этикета.

Уважаемая Елена!

Я бы исходила не из абстрактного «подготовить программу», а из реальных надобностей во время этого ужина, которые несложно спрогнозировать уже сейчас.

Примерный ход размышлений:

Цель ужина, видимо – отметить лучших сотрудников самим фактом «ужина с Руководством» и награждением «из рук гендиректора». То есть это НЕ планерка с текущим обсуждением.

И обе стороны это понимают. При этом каждая из сторон, высоковероятно, будет думать о том, чтобы наилучшим образом своей роли «соответствовать». В том числе:

— о чем с Руководством (симметрично – со своими сотрудниками) говорить,

— на какие темы можно говорить, а какие – лучше обойти,

— что делать во время ожидания заказа,

— как не превратить ужин в «текущую планерку» (если такая задача не ставится), но, тем не менее, коснуться «дальнейших перспектив» с вложенным возвышением Компании и лучших сотрудников (если такая задача ставится),

— какими словами поздравлять «лучших», как комментировать вручение дипломов и сертификатов

— какие тосты уместно произносить,

— как достойно завершить встречу и т.д. (задачи можно «плюс-минус» уточнить).

Возможно, потому и требуется «продумать программу», чтобы задать встрече некую структуру, если не фон (подобно «фоновой музыке»).   

Попробуйте идти от задач, продумывая соотв. решения:

1. каким должно быть небольшое приветственное слово (Руководства!), обозначающее характер и цели встречи (не худо бы и текст заготовить – не слишком «серьезный», в меру «легкий», верно задающий канву встрече),

2. какими будут тексты тостов, награждений и поздравлений («экспромты» лучше заготовить),

3. о чем Руководству стоит расспросить за ужином «лучших сотрудников», выказывая этим внимание к своим Специалистам и одновременно позиционируя и возвышая политику Компании (списки вопросов для Руководства),

4. перечень актуальных «сложных» вопросов, которые, «пользуясь встречей», можно задать своему Руководству и получить ответ (как привилегия «лучших сотрудников»),

5. заготовки нескольких «историй из жизни», которыми в PR-целях может поделиться гендиректор со своими сотрудниками (и в которые, к примеру, заложены мотивы «сильные и трудолюбивые объединяются, а слабые и ленивые сами отсеиваются», «успешен тот, кто делает, а не тот, кто ищет самооправдания» и т.д. – но только НЕ напрямую, а вложено: умно, увлекательно, весело, в «жанре задушевной беседы»),   

6. какой будет «фоновая музыка» (в прямом смысле слова!) и заранее заказать в ресторане: просто фоновое сопровождение или камерный концерт живой музыки.

7. какой будет «раздатка» на столах (например, на время ожидания заказа), НЕ сводящаяся только к меню, фирменным буклетам Компании или бизнес-планам? Какой «раздаткой» можно будет  развлечь присутствующих, чтобы решать все вышеназванные задачи?

Хорошо, если «раздатка» сможет в себе объединить ресурсы Вашей Компании (в первую очередь, касающиеся ее сферы деятельности) и нечто развлекательное (например, связанное с ресторанной кухней или какими-то видами досуга).

Например, в свое время Редакция еще тогда печатного бюллетеня «Рекламное Измерение» для новогоднего поздравления своих сотрудников (т.е. только для внутреннего пользования) «выпустила» т.н. «внеочередной номер» (точнее – его первую страницу), где темы и названия методических статей были увязаны с… ресурсами кулинарной тематики.

С уважением,  

Автор: А. Зубарева

УЖИН С ГУ, ИЛИ ДОРОГА К СЕРДЦУ РУКОВОДИТЕЛЯ

Недостаток информации рождает слухи — факт общеизвестный. Открытость компании для сотрудников, прозрачность перспектив и возможность прямого общения с первым лицом — непременные атрибуты эффективных деловых коммуникаций. Подчиненные слушают тех руководителей, которые к ним прислушиваются, да и сам руководитель обязан принимать не всегда популярные, но верные решения.

Ужин с генеральным управляющим Михаилом Зельманом — особая доверительная традиция в компании «Арпиком». Согласитесь, что может быть проще, чем собрать всех сотрудников и с высокой трибуны рассказать им о стратегиях, задачах, перспективах и множестве на самом деле важных и правильных вещей. Но начальственный тон слишком далек от их повседневной жизни, а правильные слова зачастую так и повисают в воздухе, не побуждая человека к мысли и действию. Доверие — вот та ключевая идея, решили мы, которая позволит создать в коллективе атмосферу взаимной открытости, искренности, поиска новых творческих идей и проектов.

РЕЦЕПТ УЖИНА С ГУ

  • Определить один раз в два месяца группу (категорию) сотрудников компании, для которой будет организована встреча. Заметим, что основным поводом для такого выбора становятся знаковые события из жизни компании: ввод новой мотивационной программы для отдельной категории сотрудников, пересмотр функциональных обязанностей и графиков работы, разработка новых программ обучения и т. д. И, конечно, такой «прозаичный» повод, как «давно не общались».
  • Выбрать лучшего сотрудника в данной категории (от каждого ресторана).
  • Красиво сервировать столы, приготовить фирменные блюда (давно ставшие «хитами» у наших посетителей).
  • Не забыть пригласить всех к назначенному часу и, конечно, нашего ГУ — Михаила Витальевича Зельмана.

НИЧТО ТАК НЕ БЛОКИРУЕТ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, КАК СУБОРДИНАЦИЯ

Неформальное общение с первым лицом (без непосредственных руководителей), конечно, располагает к откровенному разговору о компании, условиях работы, зарплате. Затрагиваются и личные темы. А порой ведутся и нешуточные споры. Сотрудники понимают, насколько их мнение важно для нас, да и для генерального управляющего свежие идеи от «лучших» людей компании, делами доказавшими свое право на это звание, очень важны.

Когда мы только начинали воплощать в жизнь идею такого мероприятия, то и сами не до конца понимали, что оно нам принесет. Это и высшее проявление работы принципа обратной связи, и обмен опытом между ресторанами, и определенная мотивационная программа (сотрудники стремятся стать лучшими, чтобы их пригласили на Ужин), и повышение лояльности к компании. А кроме всего прочего — и маленький праздник с вкусной едой, прекрасной дружеской атмосферой, ставший неплохим поводом посмотреть на других, да и себя показать.

В течение вашей карьеры вам может понадобиться посетить деловой ужин по различным причинам. Встреча с клиентом, сплочение коллектива, собеседования и мероприятия по налаживанию контактов могут проходить за приятным ужином. Чтобы произвести впечатление на свою компанию, важно практиковать свои манеры. В этой статье мы обсуждаем важность манер за столом и рассказываем, как улучшить свой этикет делового ужина.

Почему важен этикет делового ужина?

Этикет делового ужина важен, потому что он показывает, что у вас есть манеры. То, как вы ведете себя за ужином, может дать другим представление о вашей личности и уровне профессионализма. Поскольку такой ужин является более формальным, чем ужин с друзьями, вы можете продемонстрировать свои социальные навыки, следуя правилам этикета.

Как продемонстрировать правильный этикет делового ужина

Выполните следующие действия, чтобы показать, что вы разбираетесь в этикете деловых обедов:

1. Одевайтесь соответствующим образом

Манера одеваться полностью зависит от случая и типа ресторана, в котором вы обедаете. Для мероприятий по налаживанию контактов или первых встреч с рекрутерами, как правило, идеально подходит деловая повседневная одежда. Для собеседования или встречи с клиентом оденьтесь в самую красивую формальную одежду. Если ваш работодатель хочет, чтобы мероприятие выглядело более неформальным, наденьте что-нибудь, что было бы приемлемо для повседневной одежды.

2. Прибыть вовремя

Обратите внимание на время заказа столика и приезжайте на пять минут раньше. Появление немного раньше — это уважение к хозяевам и их гостям. Если вы пришли первым, сообщите серверу о своем приходе. Это может помочь персоналу ресторана быстрее подготовить ваш столик, чтобы остальные участники вечеринки могли быстро сесть и приступить к работе.

3. Ведите легкую беседу

Решая, о чем говорить, помните о том, с кем вы находитесь. Если вы ужинаете с человеком, с которым только что познакомились, обсудите такие легкомысленные вещи, как семья или путешествия. Такие темы, как религия, политика и деньги, могут быть неуместны на большинстве деловых ужинов. Поднятие настроения и поверхностный подход — идеальный вариант при знакомстве с новыми людьми в профессиональной среде.

4. Помните о цели ужина

Наряду с дружеским общением помните, зачем вы собрались вместе. Если это мероприятие для налаживания контактов, постарайтесь говорить о работе, которой вы занимаетесь. Аналогичным образом, на собеседовании или встрече с клиентом важно направить разговор на повестку дня, указанную в приглашении. Вы можете сначала обсудить важные темы, а затем наслаждаться непринужденной беседой до конца трапезы.

5. Правильно садитесь

После того как вы сели, постарайтесь сохранить хорошую осанку в течение всего обеда. Это означает сидеть прямо и держать обе ноги на земле. Держите локти подальше от стола и на боку, чтобы обеспечить соседу достаточное личное пространство. Положите свою салфетку в салфетку и правильно используйте приборы для сервировки стола. Вот несколько вещей, которые необходимо знать о сервировке стола:

  • Как правило, сначала используйте посуду снаружи, а затем переходите к другим блюдам.

  • Ваш бокал для воды находится слева от бокала для вина.

  • Вилка для салата находится снаружи от вилки для блюда. Это меньшая вилка, и ее следует использовать только для салата. Для основного блюда используйте вилку большего размера.

  • Если вы видите маленькую вилку справа от себя, она предназначена для еды устриц или мидий.

6. Ешьте, когда каждый получает свою порцию

В ресторане с хорошим обслуживанием сервер приносит блюда всем одновременно. Даже если это не так, вежливо подождать, пока все не получат свои блюда. Если хозяин настаивает на том, чтобы вы начали есть, то можно сделать несколько небольших укусов, пока он не получит свою порцию.

7. Будьте добры к своему серверу

Когда вы общаетесь с персоналом ресторана, всегда будьте вежливы. Это означает использование таких слов, как пожалуйста, и благодарность во время трапезы. Если вы платите за еду, дайте щедрые чаевые обслуживающему персоналу. Как правило, 20% — это стандартная сумма, которую вы должны оставить в качестве чаевых за обеденный стол.

8. Следуйте указаниям хозяина

Многие ваши действия могут быть основаны на том, что делает хозяин. Вежливо подождать, пока они сядут. Аналогичным образом, делая заказ, вы можете определить, сколько нужно потратить, исходя из того, что они заказывают. Если хозяин пьет только воду или содовую, воздержитесь от заказа алкоголя.

9. Забудьте о гендерных обычаях

Много лет назад выдвинуть стул для женщины считалось рыцарским поступком. С течением времени это действие на рабочем месте воспринимается по-разному. Вместо того чтобы отодвигать чей-то стул, есть и другие способы показать, что вы вежливы. Открыть дверь, предложить наполнить бокал и вступить в разговор — все это отличные способы проявить доброту по отношению к человеку, независимо от его пола.

10. Выражайте благодарность своей компании

По окончании трапезы не забудьте поблагодарить хозяина за приглашение. Аналогично, дайте всем понять, что вам было приятно разделить с ними трапезу. В сценариях нетворкинга обменивайтесь контактной информацией и визитными карточками.

Дополнительные советы по этикету деловых обедов

Следуя этим советам, вы сможете произвести впечатление на своего работодателя, рекрутера, клиента или любого другого человека, с которым вы обедаете:

  • Будьте внимательны к тому, что вы заказываете. Заказывая еду, выбирайте то, что можно легко есть вилкой. Сэндвичи и гамбургеры могут быть довольно грязными, поэтому закажите что-нибудь вроде салата или пасты.

  • Не разговаривайте по телефону. отключите уведомления и держите телефон в сумочке или кармане пальто. Положите свои вещи под стул или сдайте их в гардероб.

  • Предложите налить напитки. Когда наливаете стакан воды или идете к бару за очередным напитком, предложите налить и другим. Лучше всего наполнить их бокал, прежде чем наливать свой.

  • Соблюдайте темп. Даже если еда очень вкусная, не торопитесь ее есть. Лучше всего доедать последние кусочки, когда это делают все остальные. Аналогично, если все пьют вино или пиво, пейте свой напиток медленно.

  • Утилизируйте еду надлежащим образом. Следите за тем, насколько опрятно у вас на рабочем месте. Когда вы закончите с одним блюдом, передайте его вашему серверу, когда он будет вас проверять. Пока вы ждете, держите свою посуду перед собой и будьте терпеливы.

  • Используйте свою салфетку по назначению. Салфетка нужна для того, чтобы незаметно вытирать еду с лица и рук. Если вам нужно высморкаться, извинитесь и найдите салфетку в туалете.

  • Жуйте с закрытым ртом. Убедитесь, что вы полностью проглотили свой кусочек, прежде чем говорить. Идеальный вариант — запить оставшуюся еду напитком.

  • Попросите других передать предметы. Если соль и перец находятся вне зоны вашей досягаемости, попросите кого-нибудь передать их вам. То же самое касается всего остального на столе.

Бизнес-ланч или деловой обед с коллегами или партнерами по бизнесу — популярное в деловых кругах мероприятие, которое обычно проводится в ресторане или кафе во время обеденного перерыва.

Деловой обед служит средством решения деловых вопросов, обсуждения проблем связанных с деятельностью предприятия или организации, а также играет большую роль в сплочении партнеров по бизнесу.

От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда.

Таким образом, следует учитывать определенные правила, если вы получили приглашение на обед и тем более, если организовываете его сами.

Деловое общение. Основные положения.

Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим, фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности. Дейл Карнеги еще в 30-е годы заметил, что успехи того или иного человека в его финансовых делах даже в технической сфере или инженерном деле процентов на пятнадцать зависят от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять — от его умения общаться с людьми.

В этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения или, как их чаще называют на Западе, заповеди personal public relation (весьма приближенно можно перевести как «деловой этикет»). Джен Ягер в книге «Деловой этикет: как выжить и преуспеть в мире бизнеса» выделяет шесть следующих основных принципов:

1. Пунктуальность. Только поведение человека, делающего все вовремя, является нормативным. Опоздания мешают работе и являются признаком того, что на человека нельзя положиться. Принцип делать все вовремя распространяется на все служебные задания. Специалисты, изучающие организацию и распределение рабочего времени, рекомендуют прибавлять лишних 25 процентов к тому сроку, который, на ваш взгляд, требуется для выполнения порученной работы.

2. Конфиденциальность. Секреты учреждения, корпорации или конкретной сделки необходимо хранить так же бережно, как тайны личного характера. Нет также необходимости пересказывать кому-либо услышанное от сослуживца, руководителя или подчиненного об их служебной деятельности или личной жизни.

3. Любезность, доброжелательность и приветливость. В любой ситуации необходимо вести себя с клиентами, заказчиками, покупателями и сослуживцами вежливо, приветливо и доброжелательно. Это, однако, не означает необходимости дружить с каждым, с кем приходится общаться по долгу службы.

4. Внимание к окружающим. Внимание к окружающим должно распространяться на сослуживцев, начальников и подчиненных. Уважайте мнение других, старайтесь понять, почему у них сложилась та или иная точка зрения.

Всегда прислушивайтесь к критике и советам коллег, начальства и подчиненных. Когда кто-то ставит под сомнение качество вашей работы, покажите, что цените соображения и опыт других людей. Уверенность в себе не должна мешать вам быть скромным.

5. Внешний облик. Главный подход — вписаться в ваше окружение по службе, а внутри этого окружения — в контингент работников вашего уровня. Необходимо выглядеть самым лучшим образом, то есть одеваться со вкусом, выбирая цветовую гамму к лицу. Большое значение имеют тщательно подобранные аксессуары.

<H1 align=left>6. Грамотность. Нельзя употреблять бранных слов. Даже если вы всего лишь приводите слова другого человека, окружающими они будут восприняты как часть вашего собственного лексикона.

Деловое общение в зависимости от обстоятельств может быть прямым и косвенным. В первом случае оно проходит с помощью переписки или технических средств, а во втором — при непосредственном контакте субъектов общения. Например, на презентациях, семинарах, а также деловых завтраках, обедах и ужинах и прочих деловых встречах.


Разновидности деловых приемов

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности.

Деловой завтрак — наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность — около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины.

Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу.

Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные), особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более.

Но времена меняются, и обычное застолье уже не в моде. Сегодня существует около десятка различных приемов, причем, у каждого свои нюансы и правила, свое название и свои требования к проведению. Раньше гостей просто звали к столу, теперь в приглашениях в специальной графе указывается вид приема. Вас могут позвать на банкет, фуршет, коктейль, бранч и даже на фондю! Что же в действительности кроется за этими непривычными слуху словами и как не попасть впросак, собираясь посетить то или иное мероприятие? Итак, приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассадкой гостей за столы и без нее.

К дневным приемам относятся завтрак и бокал вина с сыром. Завтрак — самое раннее мероприятие, но не пугайтесь, вставать в шесть утра не придется. Завтрак устраивают в полдень или в час дня. Продолжительность завтрака — два часа. Во время завтрака гостей рассаживают за стол и подают две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай или кофе, фрукты, печенье, пирожное. Из спиртного предлагают шампанское и сухое вино.

«Бокал вина с сыром» — прием, популярный еще с 70-х годов прошлого века. Доминирующее блюдо здесь, конечно же, — сыр комнатной температуры и различных сортов. Сыр дополняют вино, овощи и фрукты. Деловая альтернатива этого приема — «Бокал шампанского» в 2 или в 3 часа дня. Приглашенным раздают бокалы с шампанским, угощают маленькими тостами на шпажках, фруктами и сладостями. «Бокал шампанского» организуется в связи с открытием выставок, празднованием годовщины фирмы или же профессионального успеха предприятия. Прием проводится стоя, и от гостей ожидают строгого, формального поведения. Выпили шампанское, но не знаете, куда поставить использованный бокал? Помните: будет большим нарушением, если вы свой использованный бокал доставите на поднос официанту рядом с полными бокалами, еще не разобранными. Нужно дождаться официанта с пустым подносом или специальной тележкой для грязной посуды. Есть вариант: если остался только один бокал, то правой рукой вы берете наполненный бокал, а левой ставите свой использованный. Но такое совпадение бывает очень редко, всегда остается на подносе несколько бокалов.

Еще один прием — просто «Бокал вина». Это тоже официальный вид приема, он проводится в час, в два или в три часа дня, стоя. Называется «прием в обнос». Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают. Существует правило, если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо; к белому вину — белую рыбу, белое мясо.

В период с 17.00 до 19.00 обычно проходит «фуршет», что в переводе с французского означает «на вилку». Фуршет проводят, чтобы познакомить приглашенных друг с другом, дать возможность возобновить старые контакты или же договориться о новых встречах. На фуршете принято самообслуживание, можно произносить тосты. В зале могут быть несколько стульев или кресел, но их обычно оставляют для пожилых людей. Находясь на таком приеме, следует помнить несколько правил:

— подходить к столу следует только после приглашения или после того, как к столу пошли остальные присутствующие;

— гости берут тарелки из стопки, стоящей в начале стола, и движутся вдоль стола в одну сторону (чтобы не мешать друг другу), накладывая на свою тарелку угощение;

— неучтиво находиться возле стола с дымящейся сигаретой;

— некрасиво накладывать на тарелку все предлагаемые блюда сразу. Существует определенный порядок угощения: полагается вначале отведать рыбных блюд;

— рыба и мясо не должны быть на одной тарелке;

— следует брать ровно столько, сколько можно съесть;

— закуски перекладывают в тарелку общим прибором, который находится на блюде с данной закуской. Набрав угощение, следует не забыть положить общий прибор на место;

— для десерта и сладких блюд необходимо взять чистые тарелки;

— мужчина может угостить даму, принеся ей что-нибудь из буфета. Даме недопустимо угощать мужчину.

«Фуршет» очень похож «коктейль»: тоже время проведение, те же условия и правила. Единственное отличие — меню. На «коктейлях» подают больше напитков, нежели закусок. И если на «фуршете» вас могут побаловать горячим, то на «коктейле» — нет. В отличие от фуршета, столы для коктейлей не накрываются. В зале расставляют несколько небольших столиков, на них раскладывают сигареты, спички, пепельницы, ставят бумажные салфетки в вазочках. Угощение и напитки подаются официантами на подносах. Вместо вилок гости пользуются специальными банкетными шпажками. Заканчивают прием подачей шампанского и кофе.

Обед считается самым почетным видом приема. Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные места организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. За обедом гостей рассаживают за столы и обслуживание, как правило, полностью производят официанты. Выбор холодных закусок невелик — только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем — какое-либо мясное блюдо. Из напитков — охлажденную водку или настойку, к рыбе — сухое белое вино комнатной температуры, к мясу — сухое красное. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. К сладкому — шампанское. Сам обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами на четыре — шесть человек, которые расставлены компактной группой. Схема расстановки столов предполагает главный стол с почетными гостями и хозяином — организатором приема. На приеме «Обед-буфет» накрывается фуршетный или буфетный стол с закусками и блюдами, буфет с напитками. Гости сами набирают себе закуски, выбирают напитки и садятся за свободные столики по интересам. Такого рода приемы организуются для творческой интеллигенции, после презентаций, открытия выставок, просмотров фильма, завершения симпозиумов и научных конференций. Организаторам приемов следует учитывать известное обстоятельство, что трапеза за общим столом способствует официальному объединению, поскольку организация такого застолья предполагает «административный», ранговый стиль общения, а приемы фуршетного типа более индивидуальны и демократичны: они предоставляют участникам свободу общения. К таким приемам относится и «Обед-буфет».

Ужин отличается от обеда только тем, что начинается позднее 9 вечера. В особо торжественных случаях (в честь главы иностранного правительства или важной делегации) устраивают так называемый «а ля фуршет». Начало в 20.00, угощения как и на «фуршетах», «коктейлях», только разнообразнее ассортимент. Одежда классическая, как и на обеде с ужином. В последние годы популярно устраивать приемы типа «жур-фикс». Руководят приемом жены министров иностранных дел или супруги послов. «Жур-фикс» проводится раз в неделю (в фиксированное время) в течение всего сезона. Мероприятие длится с 16.00 до 18.00. Зачастую встреча происходит только в женском обществе. Основное угощение — чай с кондитерскими изделиями. Одежда допускается повседневная.

Еще одним интересным мероприятием может стать «бранч». Слово «бранч» произошло от двух английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед) и обозначает «прием пищи между завтраком и обедом», который длится с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета, который у нас именуется «шведским столом». Кстати, сами шведы и понятия не имеют о том, что такое «шведский стол». Дело в том, что в конце прошлого века все путешественники из Петербурга ехали за границу через Финляндию, которая была разделена между Россией и Швецией. Поезда останавливались на каждой станции, чтобы путешествующие могли отдохнуть и перекусить. Вот только второпях на поезд многие забывали рассчитаться за трапезу. И владельцы ресторанчиков придумали прогрессивную форму обслуживания — путники платили фиксированную плату и сами набирали себе еду. Так и закрепился в нашей стране термин «шведский стол». «Бранч» считается неформальным приемом, на него приглашают друзей с семьями, включая детишек. Бранч можно провести и в ресторане, и даже на даче. К столу подают яйца, бекон, сосиски, разнообразные салаты, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло, сыр. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве, иногда вино.

Поклонники природы встречаются на пикниках, которые проводятся в теплое время года на открытом воздухе. Блюда готовятся заранее и доставляются на место в корзинах и переносных холодильниках. Кроме еды, обязательно берут складные столы и стулья, большие зонты от солнца. На пикник можно приглашать сослуживцев и деловых партнеров с их семьями, но вот звать на такое «домашнее мероприятие» высшее начальство не рекомендуется. С последними предпочтительно встречаться в строгой обстановке.

Другой разновидностью домашних приемов является «фондю». Традиция приглашать на «фондю» пришла из заснеженной Швейцарии, где по вечерам в каждом доме собирались самые близкие люди и ели вкуснейший растопленный сыр. В России же «фондю» вполне может обратиться в обычное чаепитие.

Прием «Единственное блюдо» становится сейчас весьма модным. Можно приглашать гостей на блины, на солянку, на шашлыки, на пельмени или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подается только это единственное блюдо. Могут быть закуски, десерт, но блюдо остается «гвоздем программы». Такой прием не доставляет больших хлопот и обычно всех устраивает. «Рюмочка» является классическим угощением случайного гостя во многих странах. В таком случае подается рюмка коньяка, вермута, вина. Закуской могут служить орешки или печенье. «Холостяцкий ужин» может быть организован не только холостяком, но и семьей, где молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Здесь достаточно холодного буфета или одного горячего блюда: жареная колбаса, сардельки в соусе.


Этикет делового обеда

От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.

Вот основные правила:

· Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него.

· Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».

· Если именно вы приглашаете кого-либо на деловой обед, то в ресторане вы должны вести себя так, как если бы принимали гостей у себя дома. Поэтому лучше заранее зарезервировать лучший столик в ресторане и ознакомиться с меню.

· У приглашенных свои обязанности. Один из главных советов гостям — не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.

· Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже те, кто несколько раз присутствовал на посольских обедах. Ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность».

Не следует также:

· Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины.

· Жаловаться на сервис и качество еды.

· Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально.

· Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться.

· Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков.

· Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой.

· Есть после того, как закончил обед приглашающий.

Правильное пожатие рук до и после обеда либо во время приемов — отдельная тема. Пожатие должно быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть рукой два раза — не больше и не меньше. Подавать холодную руку — дурной тон. Если на улице холодно, носите перчатки. А во время приемов держите бокал с напитком в левой руке, чтобы правая оставалась свободной и теплой.

Этикет деловых обедов в разных странах

Япония. В Японии деловой обед часто сопровождается вручением небольшого подарка. Подарок должен быть в упаковке, лучше из бумаги пастельных оттенков и без лент и бантов. Вручать его нужно, держа в обеих руках. Дарить четыре и девять предметов (неважно чего) — к несчастью.

Индия. Отвечать прямым отказом на приглашение считается здесь очень невежливым и даже оскорбительным. Лучше дать «туманный», ни к чему не обязывающий ответ, например, «Я постараюсь, если дела меня не задержат».

Арабские страны. Если вы приглашены на обед или прием, лучше прийти позже указанного в приглашении времени на 15-20 минут. Считается, что любой уважающий себя человек должен заставлять себя ждать. Если же вы придете вовремя, то хозяин обеда может решить, что вы слишком заинтересованы в данных деловых отношениях, и тогда во время сделок все преимущества будут на его стороне. И никогда ничего не ешьте и не передавайте левой рукой!

Китай. Гостеприимство и любезность — обязательная черта китайцев. И если деловой обед и радушие хозяина обеда превосходят все ваши ожидания, это еще не значит, что сделка у вас в кармане. Скорее наоборот! Часто это метод смягчения отказа.

Правила этикета за столом.

Бизнес-ланч или деловой обед с коллегами или партнерами по бизнесу — популярное в деловых кругах мероприятие, которое обычно проводится в ресторане или кафе во время обеденного перерыва. Бизнес-ланч может служить прелюдией к деловым переговорам или, наоборот, стать последней точкой над «i» их удачного завершения. Вполне понятно, что деловой обед является лучшей визитной карточкой для фирмы (компании).

При принятии приглашения на обед необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно.

Форма одежды, принятая для деловых обедов, — повседневная рабочая. Если же деловой обед проводится в кафе, то требования к одежде минимальны — допускаются даже джинсы. Ресторан предъявляет более высокие требования к одежде, как правило, это костюм или платье — для женщины. Отправляясь в ресторан, бизнес-леди не должна изменять своему деловому имиджу. Деловой обед — не место для кокетства и чрезмерной демонстрации своей женственности, здесь неуместны глубокие декольте, вызывающие разрезы и яркая бижутерия — они предназначены для вечера. Однако необходимо помнить, что от собеседника вас будет, отделят только стол, поэтому макияж и маникюр должны быть безупречны, а помада такого качества, чтобы не быть съеденной вместе с закуской.

Место встречи. При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди.

Организация. Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи (кто, где и когда будет встречаться). Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее действительно проводить.

Рассадка за столом. Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив.

Несмотря на то, что за столом нужно вести себя естественно, придерживаться некоторых правил все же стоит. Например, сидите прямо, так, чтобы нижняя часть спины была прижата к спинке стула, а ступни ног полностью касались пола.

Не перекрещивайте во время еды ноги, а руки, если вы не пользуетесь ножом и вилкой, опустите на колени. Хотя более непринужденной кажется поза, когда правая рука лежит на коленях, а запястье левой руки — на столе. Иногда — между подачей блюд — можно поставить локти на стол, но не во время еды. Брать пищу из общей посуды следует положенными рядом с ней столовыми приборами, чаще всего это вилка и ложка. Будьте предельно внимательными, чтобы, держа раскладочную ложку или вилку в правой руке, не уронить еду.

Пользуясь ножом и вилкой, следите, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если временно прибор не нужен, положите его на край тарелки, но никак не на скатерть. А когда вы пользуетесь лишь вилкой, нож обоприте о правый край тарелки, где он меньше всего будет мешать.

Застолье еще не окончено, но в трапезе наступила пауза… В этом случае приборы кладут на тарелку крест-накрест: нож — острием влево, вилку -выпуклой частью вверх, чтобы ручка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на цифру 5, а ручка вилки — на цифру 7, место скрещения должно приходиться на зубцы вилки и верхнюю часть ножа. Не возбраняется положить приборы ручкой на стол, а рабочей стороной — на тарелку. По окончании еды их кладут на тарелку параллельно друг другу, чтобы ручки показывали на 5 часов, лезвие ножа смотрело влево, а выпуклая часть вилки — вверх. Если это официальный прием, то такое расположение приборов будет служить официанту сигналом, что вы закончили есть.

Десертные ложку и вилку тоже кладут параллельно друг другу. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на подставной тарелке, прибор помещают на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложку можно оставить в ней либо положить на тарелку.

Также стоит придерживаться особых манер поведения. На практике приняты две манеры еды за столом: европейская, когда нож все время держат в правой руке, а вилку — в левой, и американская, при которой вилку перекладывают из левой руки в правую после того, как отрезан один или несколько кусочков мяса или птицы. В Америке нож используют только для разрезания пищи, потом его оставляют на краю тарелки, а свободную левую руку опускают на колено.

Садясь за стол в обычных условиях, вы разворачиваете салфетку, складываете ее пополам так, чтобы нижний край выступал вперед, и кладете себе на колени. На официальном обеде следует подождать, пока хозяйка приема не подаст пример, сделав это первой. Если к столу подают салфетки, то их разворачивают на коленях полностью. Мужчинам ни в коем случае нельзя заправлять салфетку за воротник, между пуговиц рубашки или за пояс брюк. Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть промокните губы. После застолья небрежно сверните ее и положите слева от столового прибора. На званом обеде хозяйка приема, чтобы дать знак всем присутствующим, что трапеза окончена, кладет свою салфетку на стол первой. Гости могут сделать это только после нее. Кольца-подставки для салфеток используют исключительно для семейных обедов.

За столом не следует пользоваться зубочисткой. Если кусочек пищи застрял в зубах, дождитесь паузы, извинитесь, встаньте из-за стола и пройдите в ванную, где решите проблему с помощью зубочистки или прополоскав рот. В Америке это правило действует неукоснительно, в Европе же считают вполне уместным удалить зубочисткой кусочек застрявшей пищи прямо за столом, прикрывшись салфеткой.

«О вкусах не спорят» — это выражение приходит на память каждый раз, как только выясняется, что кто-то из гостей по какой-либо причине не может или не хочет отведать то или иное блюдо. Кроме тех, кто не ест определенную пищу по убеждению, многие люди не употребляют ряд продуктов по медицинским показаниям, и спрашивать их об этом не всегда удобно. И раз уж вы выступаете в качестве приглашающей стороны, имейте в виду данное обстоятельство. Неплохо иметь в запасе различные продукты, чтобы выйти из положения, если возникнет щекотливая ситуация.

Если же вам в гостях предлагают блюдо или напиток, вызывающие у вас, скажем, аллергию, либо вы их просто не любите, вежливо откажитесь, сказав: «Нет, благодарю вас» или «Нет, спасибо». Однако правила хорошего тона рекомендуют взять хотя бы небольшую порцию каждого блюда, а ту еду, к которой вы не притронулись, незаметно расположить на тарелке. Не стоит объяснять окружающим, что вы не едите ту или иную пищу, не пьете то или иное вино по предписанию врача или соблюдая диету. Но если хозяйка спросит вас об этом, то вы можете ответить ей, не привлекая внимания остальных гостей. Отказываясь от блюда, предлагаемого официантом, негромко скажите: «Нет, спасибо» или просто покачайте головой. Если вы хотите отказаться от вина или какого-либо другого напитка, достаточно указательным пальцем дотронуться до края бокала.

Оплата. Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил встретиться, либо занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особо актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. Однако наиболее общим подходом все же будет такой — пригласивший берет все расходы на себя.

Благодарность. После делового обеда принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка, хотя этим элементом в деловых отношениях часто пренебрегают.

Самостоятельная организация делового обеда.

Обед можно устроить в перерыве совещания или объединить деловую беседу с трапезой. В первом случае за столом, как правило, о делах не говорят. Во втором — обсуждение рабочих вопросов стоит начинать лишь после десерта. Если обед является составной частью рабочего совещания, то в ресторане необходимо заказать отдельный кабинет или зал, так как участники переговоров не всегда заинтересованы в оглашении их темы.

Если инициатива приглашения исходит от женщины, приглашенный мужчина может взять на себя инициативу в выборе ресторана, а потом и при оплате счета, хотя, и не обязан этого делать. Когда на деловой обед женщина приглашает женщину, инициатор встречи должна сама деликатно оговорить место, где они встретятся.

Выбирая ресторан, руководствуйтесь собственным опытом. Только тогда вы сможете быть уверены, что вас не будут подстерегать неприятные сюрпризы, например холодный суп, несвежие фрукты или нерасторопный официант. Подобные казусы могут подпортить впечатление о вас и вашей компании. Даже в том случае, если вы принимаете одного-двух гостей, стол в ресторане необходимо заказать заранее.

Инициатор встречи появляется в ресторане за 10 минут до условленного времени, занимает место за столиком и сообщает официанту, кого он ждет. Резервируя столик, лучше попросите место в стороне от центра, это поможет создать более непринужденную атмосферу. Чтобы думать о цели встречи, а не о еде, отправляясь на бизнес-ланч, слегка перекусите.

Представитель принимающей стороны, заказывая меню обеда, должен учесть вкусы и обычаи его гостей. Если деловой партнер — ваш хороший знакомый и вы не раз обедали с ним, то каждый из вас выбирает блюда в соответствии со своими вкусами.

Лучше отказаться от сложных в употреблении блюд, например устриц или спагетти. Желательно, чтобы кушанье было не слишком деликатесным и не слишком острым. Ведь гость может оказаться язвенником или искушенным в секретах этикета человеком, и ваш выбор поставит его в неловкое положение. По той же причине не задавайте вопросов, когда ваш собеседник кладет что-то в рот. В свою очередь, старайтесь есть маленькими кусочками, чтобы можно было свободно разговаривать.

Впрочем, спешить с решением деловых вопросов в начале трапезы не стоит. Можно прежде обменяться несколькими фразами на общие темы, исключая вопросы религии, политики и частной жизни. К встрече надо хорошо подготовиться и заранее получить как можно больше информации о собеседнике и фирме, которую он представляет. По окончании трапезы вы можете непринужденно перейти к деловой беседе, если надо, периодически возвращаясь к разговору на общие темы. После обеда пригласивший может предложить десерт, но не настаивать — возможно, гость спешит.

Деловой обед можно устроить у кого-нибудь из членов руководства фирмы дома, если там достаточно просторные и представительные помещения. В этом случае следует специально пригласить обслуживающий персонал. Однако чаще всего такие приемы проходят в ресторане или клубе, где есть соответствующие условия и возможности.

Рассмотрим несколько правил деловых обедов. Их необходимо учесть, если вы решили организовать его сами:

1. Дневное время считается самым продуктивным. Не стоит сильно затягивать или начинать раньше, надо учитывать время на дорогу и время работы кофейни или ресторана.

2. Оригинальность и не традиционность. Если вы решили запомниться или выделиться, сделать приятное или удивить — это верный способ. Даже самые угрюмые за чашечкой хорошего кофе и в необычной обстановке будут чувствовать себя более раскрепощено.

3. «Готовы» все. Обеденное время удобно как для «сов», так и для «жаворонков». Приглашение на обед будет принято наверняка.

4. Корпоративные интересы. Это время суток можно использоваться и для проведения круглых столов, семинаров, конференций, презентаций.

5. Правильно выбранное место — залог успеха. Желательно, чтобы территория была нейтральная, тогда приглашенные почувствуют себя более комфортно — это может быть кофейня или ресторан. Если вы решили пригласить людей к себе в офис, то должны максимально изолировать их от постоянных звонков и суеты своих сотрудников, лучше, если это будет комната переговоров. В таком случае, обеспечение всем необходимым ляжет на ваши плечи: наличие одинаковых приборов и посуды, еда.

Есть минусы: первое, кто-то из сотрудников во время обеда вынужден будет ухаживать за гостями, т.е. его время, затраченное на это мероприятие, пройдет наименее эффективно и второе, гости могут стеснять самих сотрудников, работающих в офисе, им придется работать в необычном для себя режиме, что также снизит эффективность труда. Исключение составляют компании, в которых имеются отведенные для подобных мероприятий залы и сотрудники.

6. «Вкусно, пальчики оближешь!». Меню должно быть продуманным. Если намечается более 5 человек, заранее предупредите администратора и уточните время приготовления выбранного вами блюда, возможно, что придется менять технологию, дабы все одновременно были обслужены и не томились в ожидании друг друга.

7. Не забывайте о здоровье. Чувствуйте себя свободно! Не помешает уточнить — имеются ли залы для курящих и не курящих, часто, более свободно чувствуют себя те, кто не может отказать себе в сигарете. Нельзя лишать их этой возможности, хотя курить стало давно не модно.

8. Результат встречи. Четко спланируйте то, что наметили рассказать или сообщить, будьте конструктивны в предложениях, не затягивайте ответы, но не давите и не торопите собеседника в принятии решения. Здесь уже можно использовать весь свой опыт общения, ведения переговоров, демонстраций презентаций, публичного выступления.

9. Экономичность. Финансовая сторона дела самая привлекательная. Наименее затратная часть. Оплачивает, как правило, тот, кто пригласил или стал инициатором встречи. Если это семинар, презентация товара, то все расходы несет компания, пригласившая слушателей, здесь конечно в смету необходимо включить и аренду зала, проектор, доступ в Интернет, если он предусмотрен.

Таковы основные правила. Обеды проводятся, причем корпоративные и весьма информационно-насыщенные, а также технически оснащенные.

Деловые встречи имеют большое значение, и как способ налаживания связей с партнерами, и как удобнейший способ решения деловых вопросов в непринужденной обстановке.

Обед или ужин с потенциальным работодателем, клиентом или начальником может стать причиной стресса. Возникает масса вопросов относительно того, как правильно себя вести и что заказывать, чтобы не потерять работу или клиента. К сожалению, даже незначительная ошибка во время делового ланча может навредить бизнесу.

Будьте внимательны к другим

Во время делового ланча важно понимать, что у вас довольно мало времени. Вот почему не стоит заказывать блюдо, которое очень долго готовится. По той же причине не стоит предварительно заказывать десерт и кофе, которые подают после основного блюда.

Вы можете даже не осознавать, что подобным выбором демонстрирует плохой навык принятия решений. Складывается впечатление, что вы встретились с клиентом или работодателем только для того, чтобы пообедать, а не для того, чтобы обсудить деловые вопросы.

Просто представьте, что ваш оппонент закажет несколько блюд и напитков. Вероятно, ему просто некогда будет беседовать с вами, потому что он будет полностью поглощение употреблением пищи. Если такой кандидат претендует на работу, в которой особенно важно сотрудничество и партнерство, он вряд ли заинтересует потенциального работодателя.

Используйте здравый смысл

Представьте себя на месте работодателя, который нанимает сотрудника на работу. Во время беседы соискатель полностью вас очаровал, и вы уже готовы сделать ему предложение о работе. Представьте, как сильно он должен постараться, чтобы испортить о себе впечатление. Однако некоторым кандидатам, которые отключают здравый смысл, это вполне удается.

Теперь представьте, что во время вашего ланча все тот же кандидат заказывает кусок ребра. Казалось бы, в этом нет ничего предосудительного. Каждый человек может есть то, что захочет. Однако дальше происходит следующее. Он слизывает соус с каждого пальца, а затем как ни в чем приветствует других людей рукопожатием. Вряд ли кому-то будет приятно работать с таким человеком. Этому кандидату не помешало бы иметь здравый смысл.

Будьте осторожны, когда пьете

Слова пьяного человека — это мысли трезвого человека, как известно. Вы не пытаетесь заставить кого-то выпить, чтобы человек сказал что-то глупое, но не менее важно контролировать собственное поведение. Некоторые люди, выпивая немного алкоголя, расслабляются и с большей вероятностью скажут, о чем они на самом деле думают. Вот почему на деловой встрече лучше вовсе отказаться от алкоголя.

Если вы прольете спиртное, вас примут за пьяного. Если вы прольете сок, вас посчитают неуклюжим. Лучше быть неуклюжим.

Необычные истории

Эти истории рассказали люди, которые посещали бизнес-ланчи и были поражены поведением оппонентов.

Дайан Готцман рассказывает, что однажды работал с очень престижной группой людей, с которой посетил ресторан высокого класса. К концу трапезы один человек вскочил, вытащил сумку и собрал кости у всех на тарелках. При этом он сказал, что его не интересует мнение окружающих, потому что у него есть собака, которой понравятся эти кости. Кстати, похожим образом этот человек вел себя и на работе, игнорируя мнение окружающих.

Крис Шэнси сообщает, об одном из самых неуклюжих событий, которое произошло, когда он брал интервью у кандидата на руководящую должность. Кандидат был очень кокетлив, хотя было ясно, что ему неуютно от собственных достижений. Остальная часть интервью была размытой, поскольку неуклюжее поведение этого кандидата полностью затмило его харизму и впечатляющую квалификацию.

Кандидат, как правило, находится в напряженной обстановке, когда дело доходит до еды, но важно постараться проявить самообладание и вести себя довольно уверенно, общаясь с клиентом или потенциальным работодателем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В отличие от делового завтрака или обеда деловой ужин больше приближен по своей сути к светскому мероприятию. Если за завтраком или обедом партнеры встречаются исключительно для обсуждения вопросов бизнеса и подписания контрактов, то деловой ужин исключает все это. Он предназначен для так называемой психологической настройки партнеров друг на друга в целях дальнейшего делового сотрудничества.

Выделяют два типа делового ужина: официальный (торжественный) и неофициальный (неформальный). О формате деловой вечерней трапезы сообщают заранее.

Торжественный

Деловой ужин как соблюсти правила и произвести достойное впечатление 1

Требования к проведению торжественного формата более строгие. Здесь обязательно письменное приглашение, в котором должно указываться распространяется ли оно на супруга или супругу приглашенного.

Необходимо четко следить за рассадкой гостей за столом. Например, самые главные гости должны находиться в центре, чтобы их всем было видно, а также принято супругов усаживать отдельно друг от друга и т.д. Меню составляется заранее и должно включать в себя несколько блюд, чтобы на ужине каждый имел возможность выбрать что-то по своему вкусу. Допустим только деловой стиль в одежде. Манера общения – строго официальная.

Неформальный

Деловой ужин как соблюсти правила и произвести достойное впечатление 2

С неформальным ужином ситуация проще. Приглашение чаще всего делается устно. Если два партнера хорошо знакомы, то они могут договориться о встрече по телефону и по обоюдному согласию, либо предложению одного из них, выбрать ресторан для встречи. Если статусы партнеров предполагают более официальные отношения, то приглашение может быть письменным или по телефону, но в обоих случаях через секретаря.

Неофициальный ужин предполагает выбор блюда из меню по своему вкусу. Заранее ничего не заказывается. Каждый сам заказывает то, что ему хочется. Единственное негласное правило – лучше заказать блюдо примерно в той же ценовой категории, что и тот, кто делал заказ первым.

Важно понимать, что неформальный ужин – это не дружеская встреча. Поэтому нужно соблюдать деловой этикет – никакой фамильярности быть не должно. На таком виде ужина нет строгих правил к рассадке гостей и одежде (подойдет коктейльный костюм).

Разговоры во время ужина

Начинать ужин благоприятно с непринужденной беседы. Здесь уместны обсуждения светской жизни, событий в мире спорта и т.д. Не рекомендуется затрагивать такие темы, как политика, секс, религия, деньги, здоровье. За исключением, когда партнеры хорошо знакомы друг с другом и их интересы и предпочтения в этих вопросах не способны вызвать каких-либо неприятных последствий.

О делах можно говорить после того, как съели горячее. Однако следует помнить, что такой формат деловой встречи, как ужин, не предполагает конкретных переговоров и подписания контрактов. Другими словами говорить о делах можно, но, не переходя на конкретику.

Важно отметить наличие алкоголя. Он присутствует на столе в обязательном порядке. И каждому необходимо четко самому следить за тем, чтобы не оказаться в недостойном положении по причине излишне выпитого спиртного.

  • Это интересно — Романтический ужин для мужчины — как улучшить отношения

Кто платит за ужин?

За ужин, согласно деловому этикету, платит приглашающая сторона. Солиднее смотрится расчет пластиковой картой. Но можно расчет произвести и наличными.

23 апреля 2019 г.
18:00 – 21:00

Москва, Успенский переулок д.3 стр.4

20000 рублей
Для членов ИПБ России — 16000 рублей

Деловой ужин с экспертами

Дробление сетевого бизнеса.

Практическое руководство от практикующих экспертов, реализовавших более 30 проектов в 2018 году по защите бизнеса в части дробления

Сертификат ИПБ России
в объеме 10 часов

Для кого ?
Или кому обязательно нужно быть на этом мероприятии:

— Учредитель компании;
— Руководитель;
— Исполнительный директор или управляющий;
— Главный бухгалтер или финансовый директор;
— Иное лицо, способное оказать влияние на финансово-хозяйственную деятельность компании..

Это мероприятие для вас, поскольку:

— вы владелец сетевого бизнеса;
— в группе компаний используются специальные режимы;
— бизнес как однопрофильный, так и многопрофильный;
— происходит работа с ИП, юридическими лицами, которые подпадают под признаки зависимых организаций;
— в группу компаний входят как юридические лица, так и ИП.

Как проходит деловой ужин

Теоретическая часть

На деловом ужине вы узнаете:
— Какие признаки учитывает налоговая инспекция при доначислениях в рамках дробления бизнеса;
— Как происходит расчёт доначислений;
— Из каких источников собирает налоговая инспекция доказательства и как избежать подтверждения дробления «своими руками»;
— Может ли дробление бизнеса не влечь налоговых последствий, какие условия для избежания доначислений;
— Актуальную судебную практику по указанному вопросу;
— Спасает ли франшиза от налоговых взысканий?

Неформально-практическая часть

В процессе ужина у вас будет возможность:
— пообщаться с практикующими специалистами;
— получить у них индивидуальную консультацию;
— понимать порядок превентивных действий с целью недопущения негативных последствий;
— насладиться прекрасным ужином в уютном ресторане.

Новые знакомства и общение

На нашем деловом ужине всегда царит позитивная атмосфера общения и встречаются разные, интересные люди, с которыми вы можете поделиться своим опытом, насладиться прекрасной кухней и завести новые знакомства.

После делового ужина вы сможете:

— Выстроить структуру управления с минимизацией налоговых рисков;
— Реформировать документооборот компаний для избежания доначислений;
— Составить перечень действий, который не допустим при новой структуре управления;
— Защитить бизнес от серьёзных потрясений в связи с налоговыми проверками по причине дробления бизнеса.

Документы

По итогам делового ужина члены ИПБ России получат Сертификат о ежегодном повышении профессионального уровня в объеме 10 часов.

Как проходит деловой ужин

Теоретическая часть

На деловом ужине вы узнаете:
— Какие признаки учитывает налоговая инспекция при доначислениях в рамках дробления бизнеса;
— Как происходит расчёт доначислений;
— Из каких источников собирает налоговая инспекция доказательства и как избежать подтверждения дробления «своими руками»;
— Может ли дробление бизнеса не влечь налоговых последствий, какие условия для избежания доначислений;
— Актуальную судебную практику по указанному вопросу;
— Спасает ли франшиза от налоговых взысканий?

Неформально-практическая часть

В процессе ужина у вас будет возможность:
— пообщаться с практикующими специалистами;
— получить у них индивидуальную консультацию;
— понимать порядок превентивных действий с целью недопущения негативных последствий;
— насладиться прекрасным ужином в уютном ресторане.

Новые знакомства и общение

На нашем деловом ужине всегда царит позитивная атмосфера общения и встречаются разные, интересные люди, с которыми вы можете поделиться своим опытом, насладиться прекрасной кухней и завести новые знакомства.

После делового ужина вы сможете:

— Выстроить структуру управления с минимизацией налоговых рисков;
— Реформировать документооборот компаний для избежания доначислений;
— Составить перечень действий, который не допустим при новой структуре управления;
— Защитить бизнес от серьёзных потрясений в связи с налоговыми проверками по причине дробления бизнеса.

Документы

По итогам делового ужина члены ИПБ России получат Сертификат о ежегодном повышении профессионального уровня в объеме 10 часов.

Дмитрий Ряховский

доктор экономических наук, первый проректор Института экономики и антикризисного управления, профессор Департамента «Антикризисное управление и финансы» ИЭАУ, профессор Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования Финансового университета при Правительстве РФ, управляющий партнер по налоговой практике юридической фирмы ООО «ЛЕГИКОН-ПРАВО», член Президентского Совета Института профессиональных бухгалтеров Московского региона¸ член Президентского Совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов центрально-черноземного региона, Председатель комитета по профессиональному образованию ИПБ МР, заместитель главного редактора журнала «Вестник профессиональных бухгалтеров», аттестованный преподаватель ИПБ России, практикующий налоговый консультант. Имеет стаж научно-педагогической деятельности с 1998 года.

Оксана Попова

Генеральный директор ООО «Легикон-Право»
Судебный юрист
Налоговый консультант
Аттестованный преподаватель

Где проходит

Деловой ужин проходит в ресторане «Артс-Палас» в Успенском переулке
Максимальное количество участников 10 человек.
Возможна парковка по предварительному заказу (ограниченно).

Вопросы

Если у вас останутся какие-то вопросы, вы можете их задать
по почте expert@ipbr.org или
по телефону +7 495 411 90 77

Деловой ужин
с экспертами

23 АПРЕЛЯ, 18:00 | РЕСТОРАН «АРТС-ПАЛАС»
Стоимость участия 20 000 руб.
Для членов ИПБ России 16 000 руб.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности

Ресторан «Артс-Палас»

Успенский переулок, 3 стр.4, Москва

Вход с правой стороны здания ресторана в нижний зал.

Чтобы записаться на Деловой ужин заполните форму выше либо свяжитесь с нами по телефону или почте

+7 495 411 90 77
expert@ipbr.org

НП «ИПБ МР»
Почтовый адрес: 143430, Московская обл., Красногорский р-н,
пос. Нахабино, ул. Советская, д. 28 а/я 621
+7 495 411 90 77
info@ipbmr.ru

С большинством из нас это случается, по крайней мере, однажды: приглашение на неминуемый и ужасающий ужин от одного из руководителей, — конечно, с самыми лучшими намерениями. Не важно, действительно официально ужинаете ли вы вместе, или засиделись за важным проектом, и пошли в ресторан, или вас таким образом решили вознаградить за хорошо проделанную работу, нужно научиться, как выжить на ужине/обеде с боссом. 

Сложность: умеренная.

нужно научиться, как выжить на ужине/обеде с боссом

Приготовьте:
— тонны терпения;
— спокойствие Сфинкса;
— такт.

1. Посмотрите на светлую сторону вопроса. Ужин с вашим боссом может ощущаться как военный марш-бросок, но если взглянуть на картину в целом, лучше предпринять к оной оптимистический подход. Вас заметили – раз, вас запомнят – два, у вас есть все шансы понравиться шефу не просто как бездушный работник, а как живой человек — три, а вот это всегда хорошо.

2. Сделайте так, чтобы вечер был приятным и коротким, предварительно распланировав очень хорошую стратегию отступления. Когда вы прибудете на место, вежливо дайте вашему боссу знать, что так получилось, именно сегодня у вас особые обязательства по отношению к другому человеку (или проект, который нужно закончить до завтра) – причина должна быть очень хорошей – и обещание этому кому-то другому вы дали уже давно.
Дайте себе разумное количество времени, для одного-двух блюд и необходимого милого разговора ни о чем, а так же для возможности произвести хорошее впечатление, но не затягивайте настолько, чтобы все вышло из-под контроля и уходить стало бы уже неловко.
На самом деле оптимальный вариант, не смотря на великое искушение – не лгать. Ну, по крайней мере, во многом, — а действительно запланировать какое то дело на данное время и когда придет час, уйти и заняться им.

3. Начните с самой обычной и знакомой обоим темы — поговорите о работе. Да, возможно это скучно и уныло, но в этом случае обычно не нужно беспокоиться о том, что вы нечаянно коснетесь неудобных тем и моментов, а это бесценно.
Если на ужине помимо вас присутствует еще несколько человек, попробуйте аккуратно влиться в общий разговор, одновременно поддерживая тему, но не говоря слишком много; так же можно попробовать обсудить какие-то текущие культурные или событийные новости.

Если на ужине помимо вас присутствует еще несколько человек, попробуйте аккуратно влиться в общий разговор

4. Постарайтесь расслабиться и получать удовольствие. Если вы будете нервничать, шеф может начать нервничать, так что у вас просто нет выхода. В конце концов, вы на ужине, а здесь главное приятная обстановка, красивый внешний вид и милая, элегантная, может быть иногда остроумная беседа. Пусть все пройдет ровно, просто и спокойно, тогда ни у кого не будет повода придраться.

5. Если все идет хорошо, попробуйте нащупать между вами нечто общее. Кто знает, может быть, вашему боссу нравятся те же фильмы или тот же вид спорта, музыка или книги, может быть ему не с кем поговорить о своих детях. Но придерживайтесь небольших, легких и поверхностных разговоров практически «ни о чем», или вы можете закончить тем, что узнаете о вашем боссе факты, которые никогда не хотели знать. Или еще хуже, превратитесь в того, кто сидит по ту сторону от исповедующегося. Проявляйте искренний интерес, внимательно слушайте, но создавайте ощущение легкости и если почуяли, что босс начал углубляться, аккуратно переводите разговор на другую тему.

6. Не забудьте о лести. Комплименты любят все, но убедитесь, что слова, которые вы подберете для комплимента, будут тонкими, уместными и основанными на фактах. Обстановку облегчит, если вы легко и как бы по инерции вставите несколько маленьких и не слишком пышных, не слишком прямых и пафосных комментариев по ходу разговора. Что, в свою очередь, позволит вам чуть прорекламировать себя – малозаметными ремарками точно так же легко и непринужденно вставленными по ходу беседы. Вперед – вы на ужине, вы заслужили это.

позволит вам чуть прорекламировать себя – малозаметными ремарками точно так же легко и непринужденно вставленными по ходу беседы
 

Ужин с начальником

Мудрость форума:
Мужчина и женщина

25 ответов

Последний —

30 декабря 2012, 07:51
Перейти

16 августа 2012, 00:20

#1

16 августа 2012, 00:22

#2

16 августа 2012, 00:24

#3

16 августа 2012, 00:36

#4

16 августа 2012, 00:37

#5

16 августа 2012, 00:45

#6

16 августа 2012, 00:46

#7

raduzhnaja

Если симпатичен, то почему бы и нет?

16 августа 2012, 01:17

#8

Марья Ивановна

ПРОСТИТУТКА

16 августа 2012, 01:31

#9

16 августа 2012, 03:53

#10

###АмелиМилиМариша###

Заметьте,про секс никто не говорил) Какие у вас грязные мысли))

16 августа 2012, 04:16

#11

16 августа 2012, 04:34

#12

16 августа 2012, 06:12

#13

16 августа 2012, 06:32

#14

16 августа 2012, 07:59

#15

16 августа 2012, 08:13

#16

16 августа 2012, 09:16

#17

16 августа 2012, 09:21

#18

16 августа 2012, 10:04

#19

Муха

Может он уже полфирмы отужинал. Нетроннутые остались охранник и техничка баба Клава. Практически всегда такие отношения заканчиваються не очень красиво и уйти прийдеться, даже если он не подлый, вам будет просто больно смотреть.

16 августа 2012, 12:00

#20

16 августа 2012, 12:23

#21

16 августа 2012, 22:25

#22

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    107 ответов

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    233 ответа

  • Эксперт

    Звонова Анна Борисовна

    Акушерка

    5 ответов

  • Эксперт

    Ирина Костоглодова

    Семейный психолог

    13 ответов

  • Эксперт

    Галина Федулова

    Психолог

    7 ответов

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    149 ответов

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    358 ответов

  • Эксперт

    Басенкова Ольга

    Психолог

    37 ответов

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    91 ответ

  • Эксперт

    Юрий Анатольевич Ионов

    Психолог, Супервизор,…

    13 ответов

16 августа 2012, 22:33

#23

16 августа 2012, 22:57

#24

30 декабря 2012, 07:51

#25

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Minelab ctx 3030 инструкция по применению
  • Инструкция к эхолоту практик 7 проводной
  • Как правильно нанести тени на брови пошаговая инструкция
  • Алюмиспрей для животных инструкция по применению отзывы пациентов
  • Орвис иммуно инструкция по применению таблетки взрослым инструкция