Вакцина против паратифа поросят инструкция по применению

📜 Инструкция по применению Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

💊 Состав препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

✅ Применение препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

📅 Условия хранения Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

⏳ Срок годности Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Основано на данных Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения и сделано в 2018 году

Дата обновления: 2018.04.03

Лекарственная форма


Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Лиофилизат для приготовления суспензий для инъекций

рег. 32-1-8.12-2162№ПВР-1-1.1/00653
от 06.08.14
— Бессрочно

Форма выпуска, состав и упаковка

Международное непатентованное или химическое наименование:
Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Разработчик:
ФКП » Щелковский биокомбинат», 141142, Московская обл., Щелковский район, п. Биокомбината

Производитель:
ФКП » Щелковский биокомбинат», 141142, Московская обл., Щелковский район, п. Биокомбината

Лекарственная форма:
лиофилизат для приготовления суспензий для инъекций

Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
живая культура вакцинного штамма Salmonella choleraesuis ТС-177 с добавлением сахароза-желатинового стабилизатора=

Количество в потребительской упаковке:
по 2 см3 (20-50 доз); 3 см3 (50-150 доз); 4 см3 (150-200 доз) во флаконах

Показания к применению препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Для профилактики сальмонеллеза свиней.

Побочные эффекты

Кратковременное повышение температуры тела на 0,5-1,0°С, угнетение, слабовыраженные симптомы аллергии.

Противопоказания к применению препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Запрещено вакцинировать животных: больных инфекционными заболеваниями; ослабленных и истощенных.

Условия хранения Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

В темном сухом месте при температуре от 2°С до 8°С.

Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177 отзывы

Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177

Оставить отзыв

Описание

Вакцина против сальмонеллеза поросят представляет собой жидкость желтоватого цвета с небольшим осадком, легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь.

Состав

Вакцина состоит из взвеси микробных клеток в концентрации 5 млрд/мл Salmonella сholeraesuis и Salmonella typhimurium в соотношении 60% и 40% соответственно, инактивированных формалином и сорбированных на 10% растворах алюмокалиевых квасцов и кальция хлорида.

Форма выпуска

Флаконы по 100, 200 мл, плотно закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками.

Фармакологическое действие

Инактивированная вакцина способствует формированию иммунитета против сальмонеллеза (паратифа) поросят. Иммунитет у поросят формируется через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины и сохраняется 5 месяцев. Поросята родившиеся от вакцинированных свиноматок, приобретают с молозивом матерей колостральный иммунитет, который длится 20-25 дней.

Показания к применению

Вакцина против сальмонеллеза применяется для профилактической иммунизации поросят в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах.

Правила приготовления вакцины

Вакцину вводят под кожу с соблюдением правил асептики. Непосредственно перед применением и в процессе вакцинации животных флакон с препаратом необходимо встряхивать до образования однородной взвеси и подогреть в водяной бане до температуры 36-37°С в холодное время года.

Способ и дозы применения

Специфическую профилактику сальмонеллеза поросят начинают с иммунизации супоросных свиноматок, которых вакцинируют на 50-60 сутки супоросности. Вакцину вводят трехкратно в дозе 5 мл с интервалом 8-10 суток между инъекциями.

Поросят вакцинируют двукратно с интервалами между инъекциями 8-10 суток в следующих дозах:

поросята 20 — 60 дней:

  • 1-я инъекция — 4 мл
  • 2-я инъекция — 4 мл

поросята старше 60 дней:

  • 1-я инъекция — 5 мл
  • 2-я инъекция — 5 мл

Ревакцинируют поросят в 3 — 3,5 месячном возрасте дозой 5 мл.

Поросят перед вакцинацией осматривают и разделяют на две группы:

  • клинически здоровые животные,
  • слабые, отстающие в росте животные.

Здоровых животных вакцинируют с 20-дневного возраста. Слабых поросят вакцинируют после доращивания.

Побочные действия

Общие реакции:

  • повышение температуры тела на 0,5 — 1,5°С,
  • обильное слюнотечение,
  • кратковременное возбуждение или угнетение,
  • отказ от корма.

Местные реакции:

  • на месте инъекции может образоваться уплотнение, которое исчезает в течение 2-5 суток.

Противопоказания

В хозяйствах, неблагополучных по чуме, роже, болезни Ауески, при наличии клинически больных животных вакцинацию свиней против сальмонеллеза не проводят до оздоровления поголовья.

Условия хранения

Хранить в сухом темном месте при температуре от 2°С до 15°С в недоступном для детей месте.

Срок годности — 18 месяцев.

Ваш отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Прививки поросятам

Содержание:

  1. Профилактическая вакцинация поросят: сроки и особенности проведения
  2. Основные правила проведения вакцинаций
  3. Видео

На крупных свиноводческих фермах прививки поросятам делают в строгом соответствии с рекомендованным графиком, но владельцы частных подворий, невзирая на немалые риски, далеко не всегда относятся к этому вопросу с должной серьезностью.

В животноводческих хозяйствах вакцинацию поросят проводят, начиная с первых дней их жизни, по установленному графику прививок В животноводческих хозяйствах вакцинацию поросят проводят, начиная с первых дней их жизни, по установленному графику прививок

Сегодня мы расскажем о сроках иммунизации юных хрюшек, вакцинах, которые для этого используются, и основных правилах их введения.

Профилактическая вакцинация поросят: сроки и особенности проведения

Игнорируя необходимость иммунизации имеющегося поголовья, владельцы поросят, как правило, мотивируют свое решение тем, что животных на их подворьях немного, и вероятность контактов с другими свиньями, среди которых могут оказаться особи, пораженные какими-либо инфекциями, сведена к минимуму. Такой подход вряд ли можно считать разумным. Дело в том, что возбудители недугов, приносящих немалый урон свиноводам, могут быть занесены в хозяйство людьми, а также грызунами (мышами и крысами), собаками, кошками и даже насекомыми.

Кроме того, график иммунизации юных хрюшек включает не только вакцинирование против заразных заболеваний, но и введение препаратов, защищающих молодых животных от железодефицитной анемии, рахита и прочих неприятностей, способных приводить к ослаблению здоровья и замедлению набора веса. Поэтому делать прививки поросятам с рождения в домашних условиях просто необходимо.

Прививать поросят в домашних условиях можно самостоятельно либо обращаться за помощью к ветеринарному врачу Прививать поросят в домашних условиях можно самостоятельно либо обращаться за помощью к ветеринарному врачу

Список обязательных прививок – таблица

Список обязательных вакцинаций маленьких свинок можно представить в виде таблицы:

Заболевание Препараты  Специфика иммунизации
Новорожденные (ослабленные особи на 3-4 день): 
Анемия Ферроглюкан, Ферранимал, Седимин, Суиферровит, Урсоферран и др. Препараты железа вводят три дня подряд по утрам. Дополнительно каждому малышу выпаивают растворы сернокислого железа и сернокислой меди
На 10-е сутки
Рахит Препараты калия и кальция (по выбору ветеринара) Есть смысл дополнительно облучать поросят кварцевой лампой через день в течение 2 недель после прививки (всего 7 процедур)
На 20-е сутки
Сальмонеллез, пастереллез и стрептококкоз Комплексная вакцина ППД
или комплексная вакцина ВЕРЕС-СПС
Вводится дважды с недельным интервалом
Вводится трижды с перерывом в 7 дней между первым и вторым уколами, и 30 дней между вторым и третьим
На 40-45-е сутки:  
Классическая чума свиней (КЧС) Вакцины КС, ЛК-М, ВНИИВиМ и некоторые другие Перед покупкой препарата есть смысл проконсультироваться с ветеринаром. Он посоветует, какая вакцина наиболее эффективна против штаммов вируса, распространенных в конкретном регионе
На 8-й неделе жизни:
Гельминтозы (глистные инвазии) Панакур, Дектомакс, Ивермек, Универм, Левамизол или Тетрамизол Необходима ревакцинация на 13 неделе жизни
На 60-70-е сутки:
Рожа свиней Сухая вакцина из штамма ВР-2, вакцины ГОА, ПЛААР или депонированная вакцина против рожи Трехкратная или двукратная вакцинация по схеме, указанной в инструкции к препарату

Кроме того, в отдельных случаях поросятам вводят препараты, защищающие молодняк свиней от таких недугов, как ложное бешенство (болезнь Ауески), лептоспироз, энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) и некоторые другие. Эти прививки не считаются обязательными.

Поросята-сосуны в определенной мере устойчивы к различным болезням благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери Поросята-сосуны в определенной мере устойчивы к различным болезням благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери

Решение об их проведении принимают, исходя из эпизоотической обстановки в регионе содержания животных:

Заболевание Препараты Специфика иммунизации
На 1-й день жизни:
Дизентерия Антитоксическая сыворотка или поливалентный анатоксин Проводится в тех хозяйствах, где часто наблюдаются случаи заболевания
На 2-е сутки:
Болезнь Ауески Вирусовакцина от болезни Ауески свиней и овец Заболевание довольно редкое. Вакцинация осуществляется по желанию владельца. Ревакцинация – по схеме, указанной в инструкции
На 1-й неделе:
Колибактериоз (эшерихиоз) Антитоксическая сыворотка В неблагополучных хозяйствах
На 45-50-й день:
Лептоспироз Вакцина ВГНКИ Иммунизация проводится только в хозяйствах, признанных неблагополучными по этому заболеванию. Необходимо повторное введение препарата через 7 дней
Неинфекционные заболевания ЖКТ и дыхательных путей Препараты, укрепляющие иммунитет (ПДЭ, Плацентоль и пр.) Препараты вводятся исключительно по желанию владельца. Вакцинация трехкратная с промежутками в 10 дней
На 60-й день:
Болезнь Тешена (энцефалит, энцефаломиелит) Инактивированная эмульгированная вакцина В неблагополучных хозяйствах. Ревакцинация через 10 месяцев
На 90-й день:
Ящур Поливалентные препараты (эффективные против нескольких разновидностей болезни): Иммунолактан, ВНК-21 и др. Проводится в регионах, признанных неблагополучными. Требуются повторные вакцинации, так как иммунитет, возникший после прививки, держится не более 6 месяцев

Выбирая препараты для иммунизации молодняка, лучше проконсультироваться с ветеринаром, который располагает информацией о том, какие вакцины наиболее эффективны против возбудителей заболеваний, распространенных в вашем регионе. Кроме того, специалист может дать совет по поводу применения отечественных средств, способных заменить не всегда доступные вакцины зарубежного производства.

Основные правила проведения вакцинаций

Ставить уколы поросятам не так сложно, как может показаться начинающему свиноводу. Однако это дело требует наличия некоторых навыков и строгого следования правилам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Вакцины вводят преимущественно подкожно или внутримышечно Вакцины вводят преимущественно подкожно или внутримышечно

Перед проведением вакцинации нужно:

  • ознакомиться с инструкцией к препарату. Выяснить, куда должен быть сделан укол (подкожно или внутримышечно), какое количество вакцины следует вводить;
  • рассчитать индивидуальные дозы средства (если в инструкции сказано, что дозировка в мл зависит от массы тела каждого поросенка), приготовить раствор, если вы используете сухую, порошкообразную сыворотку;
  • подготовить все необходимое для введения препарата (шприцы, иглы, ватные диски, спирт для дезинфекции), а также средства личной гигиены (вам потребуются медицинские перчатки и фартук);
  • пригласить помощника. Маленькие свинки и поросята-подростки очень подвижны, поэтому «прокалывать» их проще вдвоем;
  • осмотреть всех малышей на предмет отсутствия признаков недомоганий. При наличии диареи, насморка, кашля, хрипов, повышенной температуры, вялости, плохого аппетита и прочих проблем вакцинацию придется отложить.

Если все в порядке, можно приступать к процедуре. Уколы поросятам ставят подкожно или внутримышечно. В первом случае выбирают те зоны тела, где кожа тоньше всего (за ушком или на внутренней поверхности бедра). Кожу в этом месте протирают спиртом, оттягивают складку одной рукой, а другой вкалывают иглу под углом 45 градусов к поверхности, стараясь не задеть подлежащий мышечный слой. При внутримышечном введении инъекцию делают в зонах сильного развития мышц. У свиней они расположены на шее или на бедрах. Иглу в этом случае вкалывают перпендикулярно поверхности тела.

Рассчитывая количество вакцины, которое вы будете вкалывать поросенку, имейте в виду, что в инструкциях к таким средствам, как правило, указаны дозы, рекомендованные поросятам наиболее распространенных крупных пород. Молодняку свиней с небольшой массой тела, (например, вьетнамским вислобрюшкам) вводят пропорционально уменьшенное количество миллилитров раствора.

При самостоятельном проведении профилактических процедур, учитывайте следующие нюансы:

  • нельзя хранить и использовать препараты с истекшим сроком годности, а также вакцины, находящиеся в поврежденной упаковке или вскрытые несколько дней назад. Растворы, приготовленные из порошкообразных средств, следует вводить незамедлительно;
  • для иммунизации животных необходимо использовать индивидуальные шприцы и иглы. При этом размеры (длина и диаметр) иглы должны соответствовать типу укола (подкожный или внутримышечный) и возрасту поросенка. Инструменты лучше приобретать в ветеринарной аптеке;
  • если схемой предусмотрена вакцинация в два или три этапа, нужно покупать такое количество препарата, чтобы его хватило на весь цикл, так как использовать на следующих этапах другую вакцину небезопасно;
  • необходимо внимательно читать инструкции к вакцинам и строго следовать размещенным в них рекомендациям. Чтобы избежать возможных осложнений, очень важно знать, какие ограничения в смысле дачи других лекарственных препаратов требуется соблюдать до и после иммунизации;
  • введение любой вакцины чревато проявлением индивидуальных реакций у поросят. После процедуры нужно в течение нескольких дней отслеживать самочувствие молодняка, а особей, которые проявляют признаки недомогания, показывать ветеринару.

Вакцинация может вызвать индивидуальные реакции у поросят и в некоторых случаях привести к осложнениям Вакцинация может вызвать индивидуальные реакции у поросят и в некоторых случаях привести к осложнениям

Разведение любых сельскохозяйственных животных связано с вероятностью возникновения у подопечных самых разных (в том числе и смертельно опасных) заболеваний. Профилактическая вакцинация – самый надежный способ свести такие риски к минимуму.

Видео

О проведении вакцинации поросят от классической чумы свиней, болезни Тешена и колибактериоза рассказывают опытные животноводы и ветеринарные специалисты в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь этой осенью купить и посадить на участке несколько плодовых крупномеров. Как это лучше сделать, чтобы минимизировать риск гибели деревьев?

Ответ: Чем старше саженец, тем больше он страдает от стресса, вызванного выкопкой и перевозкой. Есть смысл… | Читать далее

Вопрос: Летом малина на кустах часто червивеет. Хотелось бы узнать о доступном и эффективном народном средстве защиты от этой напасти.

Ответ: Существует проверенный и безопасный метод отпугивания от малинных кустов тех насекомых, личинки кото… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Сальмонеллезы (Salmonellosis, паратифы) — инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспале­нием легких.

Историческая справка. В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы сальмонелл — Salmonella suipestifer. В честь заслуг исследователя международное общество микробиологов 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами, а заболевания — сальмонеллезами.

Сальмонеллез, или паратиф, телят, в СССР установили в 1926 г. А. В. Синев и С. К. Беззубец. В 1929 г. был описан П. В. Тавельским паратиф овец. Паратиф свиней диагностировали и изучали А. П. Уранов (1929), Н. А. Михин (1934), Р. А. Цион (1936), П. Н. Андреев (1937).

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Сельмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhimurium и, как исключение, — бактерии других серологических типов; сальмонеллез поросят — S. cholerae suis и его варианты: S. gleser; S. voldagsen, в редких случаях S. dublin; саль­монеллез ягнят — S. abortus ovis и редко S. typhimurium; сальмонеллез жеребят — S. abortus equi.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они маленькие палочки (1—4×0,5 мкм) с закругленными концами, окра­шиваются анилиновыми красками, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и темпе­ратуре 37 С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне — интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологи­ческих (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термо­стабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена.

В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, уста­новленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными О- и Н-сыворотками. Для обнаружения сальмонелл в культуре и патологическом материале и определения их вида можно использовать РИФ.

Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9—10 мес, переносят замораживание более 4 — 5 мес; нагревание до 70 — 75 °С выдерживают 15 — 30 мин; 3 %-ный р-р едкого натра, хлорная известь, содержащая 2 % активного хлора, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 5 %-ная эмульсия ксилофанта, 2 %-ный р-р формальдегида надежно обеззараживают инфицированные помещения при экспо­зиции не менее часа.

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив молод­няк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята — с первых дней жизни до 4-месячного возраста, особенно в период отъема. Ягнята болеют в первые дни жизни и реже в более старшем возрасте. Жеребята заболевают чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от 3 нед до 3 мес.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, кото­рых используют для биопробы, и в меньшей степени — морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека и животных; при разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины.

Сальмонеллез молодняка встречается во всех странах мира, не­зависимо от климатических и географических условий. Стационарное неблагополучие хозяйств тесно связано со скрытым носительством (выделением) сальмонелл и с неблагоприятными для животных усло­виями жизни. Накоплению возбудителя во внешней среде способствует высокая концентрация белковых веществ, загрязненность при антисани­тарном содержании ферм.

Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и пере­болевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молод­няк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впослед­ствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже — через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята — внутриутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможна взаимо­заражаемость молодняка различных видов животных. В качестве пере­носчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возник­новении сальмонеллеза среди молодняка решающую роль играют не­благоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточ­ность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.

Эпизоотологическое значение различных видов сальмонелл неоди­наково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных (S. dublin — к крупному рогатому скоту; S. cholerae suis и S. typhi suis — к свиньям; S. gallinarum pullorum — к курам; S. enteritidis — к уткам; S. abortus eque — к лошадям; S. abortus о vis — к овцам; S. typhi murium — ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адап­тированные виды сальмонелл и имеют сравнительно высокую вирулент­ность среди животных соответствующего вида, однако характер эпи­зоотической вспышки сальмонеллеза и в таком случае находится в большей зависимости от групповой устойчивости животных (диспо­зиция) и условий внешней среды (экспозиция). Плохие зоогигиенические условия, неправильное хранение приготовленных кормов, все­возможные нарушения в кормлении животных способствуют тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни, особенно среди молодняка.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.

Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у доста­точно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллеза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с после­дующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны пора­жения легких, суставов, головного мозга, а у беременных живот­ных — матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.

Течение и симптомы. У телят болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме. Инкубационный период колеблется в пределах 1 — 3, а иногда и до 7 сут. Продолжительность инкуба­ционного периода зависит от резистентности организма, вирулентности сальмонелл, способа заражения, дозы возбудителя и факторов внешней среды.

При остром течении развиваются сильное угнетение и ли­хорадка постоянного типа. Телята становятся малоподвижными, вя­лыми и сонливыми, лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, или стоят сгорбившись с полузакрытыми глазами (рис. 41). Температура тела поднимается до 40 —41 ° и выше. Пульс аритмичный, учащенный до 110—150 ударов в минуту. Дыхание брюшного типа, ускоренное, достигает 60 — 90 и более в минуту. Конъюнктива гиперемирована и отечна, отмечается обильное слезотечение. Из ноздрей выделяется серозная жидкость. Шерсть взъерошена. Кожа туловища го­рячая, а на конечностях и ушных раковинах холодная. Аппетит из­менчив или совершенно исчезает, или резко уменьшается. Если не наступает смерть через 36 — 48 ч, что наблюдается обычно при первых случаях заболевания, то на 2 —3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии становятся жидкими, серо-желтой окраски с примесью слизи, пузырьков газа, а позднее крови, и издают противный сладковатый запах. В дальнейшем понос усили­вается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. У не­которых телят наблюдается дрожание и подергивание бедренной и локтевой групп мышц.

При тяжелом заболева­нии появляются симптомы поражения почек: частое и болезненное мочеиспуска­ние, моча мутная, приобре­тает кислую реакцию и со­держит белок, эпителиаль­ные клетки, гиалиновые ци­линдры, эритроциты. Общее количество выделяемой мо­чи снижается, быстро на­растают явления сердечной недостаточности и токсико­за. Теленок худеет и слабеет, большей частью лежит, не реагируя на внешние раздра­жения, стонет, запрокиды­вает голову на спину или упирается нижней челюстью в землю. На 5—10-й день болезни возникает аритмия пульса, дыхание становится прерывистым, появляется полукоматозное состояние и наступает смерть. При более легком проявлении болезни и своевременном лечении происходит постепенное сни­жение температуры и вос­становление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Прекращается понос и насту­пает выздоровление. В других случаях заболевание принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделя­ется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, который легко вызвать пальпацией гортани. При аускультации легких прослушивают­ся усиленное везикулярное дыхание и хрипы, при перкуссии иногда обнаруживают притупление передней доли легкого.

Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися призна­ками поражения органов дыхания. Из носовой полости выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, появляется кашель, вначале он сухой, а в дальнейшем — влажный, частый и болезненный, дыхание затруднено. При аускультации прослушивают усиленное, жесткое ве­зикулярное дыхание и сухие хрипы; превалирует ремитирующий тип лихорадки, постепенно нарастают симптомы пневмонии. Дыхание в пораженных долях становится бронхиальным, слышны влажные хрипы, перкутанный звук притуплен. Больные животные вялые, аппетит у них ухудшается, кашель становится болезненным и сопровождается стонами. Температура тела нередко держится в пределах 40,5 —41,5 °С. Иногда при хроническом течении сальмонеллеза наблюдают артриты. Колен­ные и скакательные суставы вначале горячие и болезненные, в даль­нейшем увеличены и уплотнены, появляется хромота. Телята ху­деют, слабеют, болезнь тянется иногда месяцами, и при отсутствии лечения больные животные погибают. Иногда у телят старших воз­растных групп наблюдают атипичное легкое переболевание сальмонеллезом (абортивная форма). У них уменьшается аппетит, не­значительно повышается температура тела, в редких случаях возни­кает понос, и в течение нескольких дней животные выздоравливают.

Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение наблюдают чаще в начале вспышки саль­монеллеза среди наиболее ослабленных поросят молодого возраста. У больных животных отсутствует аппетит, они угнетены, лежат, за­рывшись в подстилку, поднимаются с трудом; дыхание учащается, температура повышается до 41— 42 °С. Затем появляется понос. Фекалии светло-желтые, нередко с примесью крови, зловонного запаха. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. Резко выражен катаральный конъ­юнктивит, при этом выделяющийся слизистый экссудат, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает даже веки. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов, что свидетельствует о расстройстве сердечной деятельности. При не­своевременном лечении поросята погибают через 3 — 7 дней или болезнь принимает подострое или хроническое течение.

При подостром течении развивается сравнительно умерен­ное повышение температуры тела, лихорадка чаще перемежающегося характера. Аппетит изменчивый, появляется жажда. Понос нередко сме­няется запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве слу­чаев заболевание осложняется пневмонией: появляются одышка, кашель, учащенное дыхание. Смерть наступает через 2 — 3 нед или же заболева­ние принимает хроническое течение.

При хроническом течении поросята заметно отстают в росте, худеют. Кожа их теряет эластичность, становится тускло-мато­вой, на ней появляется струпьевидная экзема, взъерошивается щетина. Вначале фекалии кашицеобразные, затем становятся более жидкими, желтовато-зеленого цвета, с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Нередко у хронически больных сальмонеллезом поросят, кроме диареи, появляются признаки пневмонии: одышка, кашель, бронхиальное дыхание и хрипы в передних долях легких, истечения из носа. Часто возникает воспаление суставов, они утол­щаются, развивается хромота. Болезнь затягивается до 2 — 3 мес и приводит к полному истощению и гибели животных. В случаях выздо­ровления поросята становятся длительными бактерионосителями. У сви­номаток сальмонеллезная латентная инфекция может обостриться, в таких случаях наблюдают снижение плодовитости и молочности, иногда аборты, а у поросят — пониженную жизнеспособность.

Сальмонеллез у жеребят при раннем внутриутробном заражении протекает остро, клинические признаки болезни наблюдаются уже с момента рождения. Больные жеребята лежат, не в состоянии дви­гаться и сосать. Температура тела поднимается до 40 — 41 °С, появ­ляется понос, фекалии водянистые, желтого цвета, с прослойками слизи и непереварившихся сгустков молока. Иногда отмечаются бо­лезненность и опухание суставов. На 2 —3-й день при полном упадке сил жеребята погибают. У более взрослых жеребят болезнь протекает несколько дольше, температура тела повышается до 40 — 41 °С, дыхание учащается, развивается угнетение, исчезает аппетит, наступает постепен­ное истощение. Суставы, чаще скакательные и запястные, опухают, становятся горячими и болезненными, появляются артриты, возникает хромота. С появлением поноса, при нарастающей слабости, истощении и упадке сердечной деятельности, наступает смерть.

Выздоровевшие жеребята длительное время являются бактерионо­сителями, они отстают в росте, у них деформируются суставы.

Ягнята заболевают сальмонеллезом в первые дни после рожде­ния. У них сильно выражена слабость: они перестают сосать, лежат, температура тела повышается до 41— 42 °С, дыхание тяжелое, пульс резко учащен, нитевидный. Появляется понос, в фекалиях заметны полоски крови. Болезнь обычно протекает остро и через 2 — 5 дней в большинстве случаев заканчивается гибелью животного. У ягнят более старшего возраста (2 — 3-недельных и старше) болезнь осложняется пневмонией и артритами. Кашель становится болезненным, из ноздрей выделяется слизисто-гнойное истечение. При аускультации обнаружи­вают бронхиальное дыхание, хрипы влажные. Выздоровевшие ягнята развиваются плохо.

Патологоанатомические изменения. Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина и характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения находят в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезен­ки, дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная (особенно складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные, гиперемированные, на разрезе их кровоизлияния. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней содержатся мелкие кровоизлияния. Пе­чень незначительно увеличена в объеме, окрашена неравномерно. Иногда в ней обнаруживают мелкие кровоизлияния.

При подостром и хроническом течениях обнаруживают более характерные Патологоанатомические изменения. Труп истощен. У всех видов молодняка поражаются легкие; воспалительный процесс начи­нается с передних долей, а затем переходит на средние и задние доли. Пораженные участки легких уплотнены, бугристые,, серо-красного или вишнево-красного цвета. Нередко на разрезе легких видны гнойно-некротические очаги, из бронхов выделяется слизисто-гнойная жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них заметны творожистые некротические очаги желтого цвета. Пораженные участки легкого часто сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Мышца сердца дряблая, на разрезе серо-гли­нистого цвета. Под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния. При хроническом течении изменения в толстом отделе кишечника выражены сильнее и характеризуются развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки. Стенка кишок у поросят диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические пленки, после отторжения которых видны различной величины язвы с марким дном и плоскими или валикообразными неровными краями (рис. VI). Мезентериальные лимфоузлы увеличены, на разрезе желтоватые творожистые очажки некроза. Печень увеличена, дряблая, с глинистым оттенком, на разрезе рисунок сглажен, заметны мелкие желто-серые очажки некроза.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологиче­ского и серологического исследований. Заболевание сальмонеллезом молодняка про­является главным образом в период массовых отелов, опоросов, окотов и т. д. При анализе клинических признаков надо иметь в виду, что при остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка болезнь начинается септическими явлениями: высокая температура (до 41— 42 °С), угнетение, учащенный сердечный толчок, частое напряженное дыхание, отсутствие аппетита, понос. При хроническом течении отме­чаются симптомы поражения легких в виде пневмонии, а у телят и жеребят — воспаление суставов. Важными патологоанатомическими признаками сальмонеллеза являются: увеличение селезенки, обнаружение в ней и в печени некротических узелков; множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках; изменения в ки­шечнике.

Во всех случаях, когда имеется подозрение на сальмонеллез, необходимо про­водить бактериологическое исследование. С этой целью в лабораторию посылают или невскрытый труп, или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость), а в случае аборта — свежий плод. Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, а для серологического исследования — сыворотку крови.

Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию аг­глютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных по­являются на 7—10-й день болезни. Наличие агглютинационных титров 1:100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонел­леза применяют метод люминесцирующих антител.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать у телят от колибактериоза и диплококковой инфекции; у поросят — от чумы, вирусного гастроэнтерита и дизентерии; у ягнят — от анаэробной дизентерии и у всех живот­ных — от неспецифических гастроэнтероколитов.

Лечение. Больных сальмонеллезом животных необходимо изолиро­вать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление.

Лечение нужно начинать как можно раньше, пока во внутренних органах не возникли деструктивные, необратимые морфологические изменения. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интокси­кации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Широко применяют поливалентную антитоксическую сыво­ротку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики (син­томицин, левомицетин, препараты тетрациклинового ряда), сульфанила­мидные и нитрофурановые вещества, витамины. Обязательно проводят предварительную подтитровку лекарств с определением чувствитель­ности к ним выделяемой от животных микрофлоры.

При лечении левомицетином препарат вводят внутрь в форме водной взвеси 3 раза в день, с интервалом 4 — 6 ч: в первый день по 0,05 г, а затем по 0,03 г на 1 кг массы животного в течение 2 — 3 дней. Во избежание рецидива антибиотики продолжают давать еще 2 дня. Синтомицин выпаивают с молоком или водой 3 раза в день с интервалами 4 — 6 ч по 0,02 — 0,04 г на 1 кг массы животного. Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают внутрь 3 раза в день по 0,02 г на 1 кг массы животного. При подостром и хроническом сальмонеллезе, осложненном пневмонией, использование антибиотиков следует комбинировать с внутримышечными инъекциями пенициллина и стрептомицина (сочетают синтомицин с биомицином, пенициллин со стрептомицином). Выраженными лечебными свойствами обладает неомицин в дозе 100 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.

При сальмонеллезе, осложненном пневмонией, эффективно сочетанное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (нор­сульфазол, дисульфан, сульцимид, этазол, сульфадимезин, сульфи­дин и др.). Суточная доза сульфаниламидных препаратов при введении их внутрь в первый день лечения должна быть не менее 0,1 г на 1 кг массы животного; дневную дозу дают в четыре приема и в после­дующие дни дозировку уменьшают на 1/4 (И. А. Архангельский, 1974). Эффективным лечебным действием обладают также нитрофура-новые препараты (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Фуразолидон применяют внутрь с молоком: телятам по 0,2 — 0,3 г, поросятам по 0,2 г, ягнятам по 0,12 г 2 — 3 раза в день.

При сочетанном применении двух и более антибиотиков целе­сообразно брать препараты, обладающие синергидным действием, а также одновременно использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, ви­тамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Хорошие результаты дает блокада звездчатого симпатического узла 0,5 %-ным р-ром ново­каина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного. В необходимых случаях проводят соответствующее симптоматическое лечение (исполь­зуют сердечные, тонизирующие, стимулирующие и др. средства), при­меняют физиотерапевтические методы. При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо давать витамины и некоторые бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в ре­зультате перенесенного заболевания или при искусственной иммуни­зации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.

Для специфической профилактики сальмонеллезов используют не­сколько вакцин. Против сальмонеллеза телят применяют концентри­рованную формолквасцовую вакцину. Телят вакцинируют подкожно начиная с 1—2-дневного возраста двукратно с интервалом в 3 — 5 дней. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, реко­мендуется проводить двукратную, с 8 —10-дневным интервалом вакци­нацию стельных коров за 50 — 60 дней до отела (дозы для 1-й при­вивки 10 мл, для 2-й — 15 мл).

Вакцину против сальмонеллеза поросят вводят с профилакти­ческой целью двукратно с интервалом 5 — 8 дней до 4—5 мл. Поли­валентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят используют для прививок поросят и супорос­ных свиноматок. Поросят вакцинируют в возрасте 20 — 30 дней, дву­кратно с интервалом в 5 — 7 дней (3 — 4 мл для 1-й и 4—5 мл для 2-й инъекции). Супоросных свиноматок в хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют трехкратно за 15 — 20 дней до опороса (дозы 5—10 мл). С профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах используют сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, вакцинируют подкожно всех клинически здоровых животных, начиная с 2-недельного возраста.

Ягнят в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, приви­вают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7—10 дней. Овцематкам для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакцину вводят перед случкой дву­кратно и затем ревакцинируют их однократно за 1 — 1/2 мес до окота.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллезов мо­лодняка основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил отелов, опоросов, окотов, кормления и содержания животных. Ее нужно осуществлять уже в период под­готовки маточного поголовья к искусственному осеменению или случке.

С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется скармливать молодняку бактериальные препараты (ацидофилин, аци­дофильную бульонную культуру, ПАБК) и премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные вещества.

В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза вхо­дят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, лагерное содержание животных летом, борьба с грызунами.

Важным звеном в профилактике болезни является комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонел­леза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в РА и проводят бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подо­зрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют. Систематически контролируют ка­чество кормов, режим кормления и содержания животных. Для дезин­фекции помещений, предметов ухода применяют растворы хлорной извести с 2 %-ным содержанием активного хлора, формальдегида (2 %-ный), едкого натра (горячий, 4 %-ный), однохлористого йода (3 %-ный) и 20 %-ную водную взвесь свежегашеной извести.

Жидкость соломенно-желтого цвета с обильным белым осадком, который при встряхивании флакона легко разбивается, образуя гомогенную взвесь. Вакцина содержит взвесь бактерий Сальмонелла холеесуенс №370, пастерелла мультоцидо №656, стрептококкус фезалис №13, 345, «Соколово», «Константиновский» инактивированных формалином и адсорбированных на гидрате окиси алюминия. Выпускают в стеклянных флаконах по 100 — 200 см3. 

Показания: Препарат применяют для вакцинации поросят и супоросных свиноматок с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу и энтерококковой инфекции.

Дозы и способ применения: Вакцину вводят животным внутримышечно с внутренней стороны бедра. Поросят вакцинируют в возрасте от 20 до 30 дней, а свиноматок за 15-40 дней до опороса. Поросят вакцинируют двукратно, с интервалом между прививками в 5-7 дней, в дозе 3-4 см3 для первой и 4-5 см3 для второй прививки. За 7-10 дней до отъема поросят ревакцинируют однократно в дозе 4-5 см3. В хозяйствах особо неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу или энтерококковой инфекции, где поросята заболевают в первые дни жизни, рекомендуется трехкратная вакцинация супоросных свиноматок, которую проводят по следующей схеме:

  • за 35 — 40 дней до опороса – 5 см3;
  • за 25 — 30 дней до опороса – 10 см3;
  • за 15 — 20 дней до опороса – 10 см3.

Поросят, родившихся от вакцинированных свиноматок, подвергают прививкам в возрасте от 20 до 30 дней по ранее описанной схеме. После введения вакцины у поросят могут наблюдаться общая реакция (кратковременное повышение температуры, угнетение, уменьшение аппетита, которые исчезают через 24-48 часов) и местная реакция (образование незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей в течение 10-14 дней).
Вакцинировать нельзя клинически больных и подозрительных по заболеванию животных, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.

Иммунитет у животных наступает через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины и длится не менее 6 месяцев.

Условия хранения: В сухом тёмном помещении при температуре от +2 до +15°С. Срок годности — 18 месяцев со дня изготовления.

Производитель: ФГУП Армавирская биофабрика, Россия

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Veinfactors инструкция по применению на русском
  • Холодильник stinol rf s 275 инструкция
  • Дневник практики по классному руководству в начальной школе заполненный по дням
  • Должностные инструкции работников пришкольного лагеря с дневным пребыванием
  • Как продлить инструкции по охране труда на следующий срок