📜 Инструкция по применению Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
💊 Состав препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
✅ Применение препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
📅 Условия хранения Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
⏳ Срок годности Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
Описание лекарственного препарата ветеринарного назначения Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
Основано на данных Государственного реестра лекарственных средств для ветеринарного применения и сделано в 2018 году
Дата обновления: 2018.04.03
Лекарственная форма
|
Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177 |
Лиофилизат для приготовления суспензий для инъекций рег. 32-1-8.12-2162№ПВР-1-1.1/00653 |
Форма выпуска, состав и упаковка
Международное непатентованное или химическое наименование:
Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
Разработчик:
ФКП » Щелковский биокомбинат», 141142, Московская обл., Щелковский район, п. Биокомбината
Производитель:
ФКП » Щелковский биокомбинат», 141142, Московская обл., Щелковский район, п. Биокомбината
Лекарственная форма:
лиофилизат для приготовления суспензий для инъекций
Качественный состав и количественный состав действующих веществ и качественный состав вспомогательных веществ:
живая культура вакцинного штамма Salmonella choleraesuis ТС-177 с добавлением сахароза-желатинового стабилизатора=
Количество в потребительской упаковке:
по 2 см3 (20-50 доз); 3 см3 (50-150 доз); 4 см3 (150-200 доз) во флаконах
Показания к применению препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
Для профилактики сальмонеллеза свиней.
Побочные эффекты
Кратковременное повышение температуры тела на 0,5-1,0°С, угнетение, слабовыраженные симптомы аллергии.
Противопоказания к применению препарата Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
Запрещено вакцинировать животных: больных инфекционными заболеваниями; ослабленных и истощенных.
Условия хранения Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
В темном сухом месте при температуре от 2°С до 8°С.
Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177 отзывы
Помогите другим с выбором, оставьте отзыв об Вакцина живая сухая против сальмонеллеза (паратифа) свиней из штамма ТС-177
Оставить отзыв
Описание
Вакцина против сальмонеллеза поросят представляет собой жидкость желтоватого цвета с небольшим осадком, легко разбивающимся при встряхивании в равномерную взвесь.
Состав
Вакцина состоит из взвеси микробных клеток в концентрации 5 млрд/мл Salmonella сholeraesuis и Salmonella typhimurium в соотношении 60% и 40% соответственно, инактивированных формалином и сорбированных на 10% растворах алюмокалиевых квасцов и кальция хлорида.
Форма выпуска
Флаконы по 100, 200 мл, плотно закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками.
Фармакологическое действие
Инактивированная вакцина способствует формированию иммунитета против сальмонеллеза (паратифа) поросят. Иммунитет у поросят формируется через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины и сохраняется 5 месяцев. Поросята родившиеся от вакцинированных свиноматок, приобретают с молозивом матерей колостральный иммунитет, который длится 20-25 дней.
Показания к применению
Вакцина против сальмонеллеза применяется для профилактической иммунизации поросят в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах.
Правила приготовления вакцины
Вакцину вводят под кожу с соблюдением правил асептики. Непосредственно перед применением и в процессе вакцинации животных флакон с препаратом необходимо встряхивать до образования однородной взвеси и подогреть в водяной бане до температуры 36-37°С в холодное время года.
Способ и дозы применения
Специфическую профилактику сальмонеллеза поросят начинают с иммунизации супоросных свиноматок, которых вакцинируют на 50-60 сутки супоросности. Вакцину вводят трехкратно в дозе 5 мл с интервалом 8-10 суток между инъекциями.
Поросят вакцинируют двукратно с интервалами между инъекциями 8-10 суток в следующих дозах:
поросята 20 — 60 дней:
- 1-я инъекция — 4 мл
- 2-я инъекция — 4 мл
поросята старше 60 дней:
- 1-я инъекция — 5 мл
- 2-я инъекция — 5 мл
Ревакцинируют поросят в 3 — 3,5 месячном возрасте дозой 5 мл.
Поросят перед вакцинацией осматривают и разделяют на две группы:
- клинически здоровые животные,
- слабые, отстающие в росте животные.
Здоровых животных вакцинируют с 20-дневного возраста. Слабых поросят вакцинируют после доращивания.
Побочные действия
Общие реакции:
- повышение температуры тела на 0,5 — 1,5°С,
- обильное слюнотечение,
- кратковременное возбуждение или угнетение,
- отказ от корма.
Местные реакции:
- на месте инъекции может образоваться уплотнение, которое исчезает в течение 2-5 суток.
Противопоказания
В хозяйствах, неблагополучных по чуме, роже, болезни Ауески, при наличии клинически больных животных вакцинацию свиней против сальмонеллеза не проводят до оздоровления поголовья.
Условия хранения
Хранить в сухом темном месте при температуре от 2°С до 15°С в недоступном для детей месте.
Срок годности — 18 месяцев.
Ваш отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Прививки поросятам
Содержание:
- Профилактическая вакцинация поросят: сроки и особенности проведения
- Основные правила проведения вакцинаций
- Видео
На крупных свиноводческих фермах прививки поросятам делают в строгом соответствии с рекомендованным графиком, но владельцы частных подворий, невзирая на немалые риски, далеко не всегда относятся к этому вопросу с должной серьезностью.
В животноводческих хозяйствах вакцинацию поросят проводят, начиная с первых дней их жизни, по установленному графику прививок
Сегодня мы расскажем о сроках иммунизации юных хрюшек, вакцинах, которые для этого используются, и основных правилах их введения.
Профилактическая вакцинация поросят: сроки и особенности проведения
Игнорируя необходимость иммунизации имеющегося поголовья, владельцы поросят, как правило, мотивируют свое решение тем, что животных на их подворьях немного, и вероятность контактов с другими свиньями, среди которых могут оказаться особи, пораженные какими-либо инфекциями, сведена к минимуму. Такой подход вряд ли можно считать разумным. Дело в том, что возбудители недугов, приносящих немалый урон свиноводам, могут быть занесены в хозяйство людьми, а также грызунами (мышами и крысами), собаками, кошками и даже насекомыми.
Кроме того, график иммунизации юных хрюшек включает не только вакцинирование против заразных заболеваний, но и введение препаратов, защищающих молодых животных от железодефицитной анемии, рахита и прочих неприятностей, способных приводить к ослаблению здоровья и замедлению набора веса. Поэтому делать прививки поросятам с рождения в домашних условиях просто необходимо.
Прививать поросят в домашних условиях можно самостоятельно либо обращаться за помощью к ветеринарному врачу
Список обязательных прививок – таблица
Список обязательных вакцинаций маленьких свинок можно представить в виде таблицы:
Заболевание | Препараты | Специфика иммунизации |
Новорожденные (ослабленные особи на 3-4 день): | ||
Анемия | Ферроглюкан, Ферранимал, Седимин, Суиферровит, Урсоферран и др. | Препараты железа вводят три дня подряд по утрам. Дополнительно каждому малышу выпаивают растворы сернокислого железа и сернокислой меди |
На 10-е сутки: | ||
Рахит | Препараты калия и кальция (по выбору ветеринара) | Есть смысл дополнительно облучать поросят кварцевой лампой через день в течение 2 недель после прививки (всего 7 процедур) |
На 20-е сутки: | ||
Сальмонеллез, пастереллез и стрептококкоз | Комплексная вакцина ППД или комплексная вакцина ВЕРЕС-СПС |
Вводится дважды с недельным интервалом Вводится трижды с перерывом в 7 дней между первым и вторым уколами, и 30 дней между вторым и третьим |
На 40-45-е сутки: | ||
Классическая чума свиней (КЧС) | Вакцины КС, ЛК-М, ВНИИВиМ и некоторые другие | Перед покупкой препарата есть смысл проконсультироваться с ветеринаром. Он посоветует, какая вакцина наиболее эффективна против штаммов вируса, распространенных в конкретном регионе |
На 8-й неделе жизни: | ||
Гельминтозы (глистные инвазии) | Панакур, Дектомакс, Ивермек, Универм, Левамизол или Тетрамизол | Необходима ревакцинация на 13 неделе жизни |
На 60-70-е сутки: | ||
Рожа свиней | Сухая вакцина из штамма ВР-2, вакцины ГОА, ПЛААР или депонированная вакцина против рожи | Трехкратная или двукратная вакцинация по схеме, указанной в инструкции к препарату |
Кроме того, в отдельных случаях поросятам вводят препараты, защищающие молодняк свиней от таких недугов, как ложное бешенство (болезнь Ауески), лептоспироз, энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) и некоторые другие. Эти прививки не считаются обязательными.
Поросята-сосуны в определенной мере устойчивы к различным болезням благодаря пассивному иммунитету, полученному от матери
Решение об их проведении принимают, исходя из эпизоотической обстановки в регионе содержания животных:
Заболевание | Препараты | Специфика иммунизации |
На 1-й день жизни: | ||
Дизентерия | Антитоксическая сыворотка или поливалентный анатоксин | Проводится в тех хозяйствах, где часто наблюдаются случаи заболевания |
На 2-е сутки: | ||
Болезнь Ауески | Вирусовакцина от болезни Ауески свиней и овец | Заболевание довольно редкое. Вакцинация осуществляется по желанию владельца. Ревакцинация – по схеме, указанной в инструкции |
На 1-й неделе: | ||
Колибактериоз (эшерихиоз) | Антитоксическая сыворотка | В неблагополучных хозяйствах |
На 45-50-й день: | ||
Лептоспироз | Вакцина ВГНКИ | Иммунизация проводится только в хозяйствах, признанных неблагополучными по этому заболеванию. Необходимо повторное введение препарата через 7 дней |
Неинфекционные заболевания ЖКТ и дыхательных путей | Препараты, укрепляющие иммунитет (ПДЭ, Плацентоль и пр.) | Препараты вводятся исключительно по желанию владельца. Вакцинация трехкратная с промежутками в 10 дней |
На 60-й день: | ||
Болезнь Тешена (энцефалит, энцефаломиелит) | Инактивированная эмульгированная вакцина | В неблагополучных хозяйствах. Ревакцинация через 10 месяцев |
На 90-й день: | ||
Ящур | Поливалентные препараты (эффективные против нескольких разновидностей болезни): Иммунолактан, ВНК-21 и др. | Проводится в регионах, признанных неблагополучными. Требуются повторные вакцинации, так как иммунитет, возникший после прививки, держится не более 6 месяцев |
Выбирая препараты для иммунизации молодняка, лучше проконсультироваться с ветеринаром, который располагает информацией о том, какие вакцины наиболее эффективны против возбудителей заболеваний, распространенных в вашем регионе. Кроме того, специалист может дать совет по поводу применения отечественных средств, способных заменить не всегда доступные вакцины зарубежного производства.
Основные правила проведения вакцинаций
Ставить уколы поросятам не так сложно, как может показаться начинающему свиноводу. Однако это дело требует наличия некоторых навыков и строгого следования правилам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вакцины вводят преимущественно подкожно или внутримышечно
Перед проведением вакцинации нужно:
- ознакомиться с инструкцией к препарату. Выяснить, куда должен быть сделан укол (подкожно или внутримышечно), какое количество вакцины следует вводить;
- рассчитать индивидуальные дозы средства (если в инструкции сказано, что дозировка в мл зависит от массы тела каждого поросенка), приготовить раствор, если вы используете сухую, порошкообразную сыворотку;
- подготовить все необходимое для введения препарата (шприцы, иглы, ватные диски, спирт для дезинфекции), а также средства личной гигиены (вам потребуются медицинские перчатки и фартук);
- пригласить помощника. Маленькие свинки и поросята-подростки очень подвижны, поэтому «прокалывать» их проще вдвоем;
- осмотреть всех малышей на предмет отсутствия признаков недомоганий. При наличии диареи, насморка, кашля, хрипов, повышенной температуры, вялости, плохого аппетита и прочих проблем вакцинацию придется отложить.
Если все в порядке, можно приступать к процедуре. Уколы поросятам ставят подкожно или внутримышечно. В первом случае выбирают те зоны тела, где кожа тоньше всего (за ушком или на внутренней поверхности бедра). Кожу в этом месте протирают спиртом, оттягивают складку одной рукой, а другой вкалывают иглу под углом 45 градусов к поверхности, стараясь не задеть подлежащий мышечный слой. При внутримышечном введении инъекцию делают в зонах сильного развития мышц. У свиней они расположены на шее или на бедрах. Иглу в этом случае вкалывают перпендикулярно поверхности тела.
Рассчитывая количество вакцины, которое вы будете вкалывать поросенку, имейте в виду, что в инструкциях к таким средствам, как правило, указаны дозы, рекомендованные поросятам наиболее распространенных крупных пород. Молодняку свиней с небольшой массой тела, (например, вьетнамским вислобрюшкам) вводят пропорционально уменьшенное количество миллилитров раствора.
При самостоятельном проведении профилактических процедур, учитывайте следующие нюансы:
- нельзя хранить и использовать препараты с истекшим сроком годности, а также вакцины, находящиеся в поврежденной упаковке или вскрытые несколько дней назад. Растворы, приготовленные из порошкообразных средств, следует вводить незамедлительно;
- для иммунизации животных необходимо использовать индивидуальные шприцы и иглы. При этом размеры (длина и диаметр) иглы должны соответствовать типу укола (подкожный или внутримышечный) и возрасту поросенка. Инструменты лучше приобретать в ветеринарной аптеке;
- если схемой предусмотрена вакцинация в два или три этапа, нужно покупать такое количество препарата, чтобы его хватило на весь цикл, так как использовать на следующих этапах другую вакцину небезопасно;
- необходимо внимательно читать инструкции к вакцинам и строго следовать размещенным в них рекомендациям. Чтобы избежать возможных осложнений, очень важно знать, какие ограничения в смысле дачи других лекарственных препаратов требуется соблюдать до и после иммунизации;
- введение любой вакцины чревато проявлением индивидуальных реакций у поросят. После процедуры нужно в течение нескольких дней отслеживать самочувствие молодняка, а особей, которые проявляют признаки недомогания, показывать ветеринару.
Вакцинация может вызвать индивидуальные реакции у поросят и в некоторых случаях привести к осложнениям
Разведение любых сельскохозяйственных животных связано с вероятностью возникновения у подопечных самых разных (в том числе и смертельно опасных) заболеваний. Профилактическая вакцинация – самый надежный способ свести такие риски к минимуму.
Видео
О проведении вакцинации поросят от классической чумы свиней, болезни Тешена и колибактериоза рассказывают опытные животноводы и ветеринарные специалисты в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопросы читателей
Вопрос: Собираюсь этой осенью купить и посадить на участке несколько плодовых крупномеров. Как это лучше сделать, чтобы минимизировать риск гибели деревьев?
Ответ: Чем старше саженец, тем больше он страдает от стресса, вызванного выкопкой и перевозкой. Есть смысл… | Читать далее
Вопрос: Летом малина на кустах часто червивеет. Хотелось бы узнать о доступном и эффективном народном средстве защиты от этой напасти.
Ответ: Существует проверенный и безопасный метод отпугивания от малинных кустов тех насекомых, личинки кото… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Сальмонеллезы (Salmonellosis, паратифы) — инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких.
Историческая справка. В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы сальмонелл — Salmonella suipestifer. В честь заслуг исследователя международное общество микробиологов 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами, а заболевания — сальмонеллезами.
Сальмонеллез, или паратиф, телят, в СССР установили в 1926 г. А. В. Синев и С. К. Беззубец. В 1929 г. был описан П. В. Тавельским паратиф овец. Паратиф свиней диагностировали и изучали А. П. Уранов (1929), Н. А. Михин (1934), Р. А. Цион (1936), П. Н. Андреев (1937).
Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. Сельмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже S. typhimurium и, как исключение, — бактерии других серологических типов; сальмонеллез поросят — S. cholerae suis и его варианты: S. gleser; S. voldagsen, в редких случаях S. dublin; сальмонеллез ягнят — S. abortus ovis и редко S. typhimurium; сальмонеллез жеребят — S. abortus equi.
Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они маленькие палочки (1—4×0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температуре 37 С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне — интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.
Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильного (соматического) О- и термолабильного (жгутикового) Н-антигенов, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена.
В основу классификации сальмонелл положена их антигенная структура, установленная Кауфманом и Уайтом (1940), по которой определяют группу и серотип возбудителя. Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными О- и Н-сыворотками. Для обнаружения сальмонелл в культуре и патологическом материале и определения их вида можно использовать РИФ.
Устойчивость. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9—10 мес, переносят замораживание более 4 — 5 мес; нагревание до 70 — 75 °С выдерживают 15 — 30 мин; 3 %-ный р-р едкого натра, хлорная известь, содержащая 2 % активного хлора, 20 %-ная взвесь свежегашеной извести, 5 %-ная эмульсия ксилофанта, 2 %-ный р-р формальдегида надежно обеззараживают инфицированные помещения при экспозиции не менее часа.
Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята — с первых дней жизни до 4-месячного возраста, особенно в период отъема. Ягнята болеют в первые дни жизни и реже в более старшем возрасте. Жеребята заболевают чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от 3 нед до 3 мес.
Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, которых используют для биопробы, и в меньшей степени — морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека и животных; при разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины.
Сальмонеллез молодняка встречается во всех странах мира, независимо от климатических и географических условий. Стационарное неблагополучие хозяйств тесно связано со скрытым носительством (выделением) сальмонелл и с неблагоприятными для животных условиями жизни. Накоплению возбудителя во внешней среде способствует высокая концентрация белковых веществ, загрязненность при антисанитарном содержании ферм.
Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Взрослые животные тоже могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом. Больной молодняк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся впоследствии основными факторами передачи сальмонелл. Возможна передача возбудителя через инфицированное молоко или обрат.
Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже — через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята — внутриутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.
В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах возможна взаимозаражаемость молодняка различных видов животных. В качестве переносчиков сальмонелл могут быть мыши, мухи и тараканы. В возникновении сальмонеллеза среди молодняка решающую роль играют неблагоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы.
Эпизоотологическое значение различных видов сальмонелл неодинаково. Сальмонеллы, адаптированные к конкретным видам животных (S. dublin — к крупному рогатому скоту; S. cholerae suis и S. typhi suis — к свиньям; S. gallinarum pullorum — к курам; S. enteritidis — к уткам; S. abortus eque — к лошадям; S. abortus о vis — к овцам; S. typhi murium — ко всем видам животных), вызывают первичные сальмонеллезы, тогда как неадаптированные виды сальмонелл обусловливают возникновение так называемых вторичных сальмонеллезов. Хотя адаптированные виды сальмонелл и имеют сравнительно высокую вирулентность среди животных соответствующего вида, однако характер эпизоотической вспышки сальмонеллеза и в таком случае находится в большей зависимости от групповой устойчивости животных (диспозиция) и условий внешней среды (экспозиция). Плохие зоогигиенические условия, неправильное хранение приготовленных кормов, всевозможные нарушения в кормлении животных способствуют тяжести клинического и эпизоотологического проявления болезни, особенно среди молодняка.
Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, могут проникать в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии.
Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе сальмонеллеза большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных геморрагии на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных — матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животного к гибели.
Течение и симптомы. У телят болезнь протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме. Инкубационный период колеблется в пределах 1 — 3, а иногда и до 7 сут. Продолжительность инкубационного периода зависит от резистентности организма, вирулентности сальмонелл, способа заражения, дозы возбудителя и факторов внешней среды.
При остром течении развиваются сильное угнетение и лихорадка постоянного типа. Телята становятся малоподвижными, вялыми и сонливыми, лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, или стоят сгорбившись с полузакрытыми глазами (рис. 41). Температура тела поднимается до 40 —41 ° и выше. Пульс аритмичный, учащенный до 110—150 ударов в минуту. Дыхание брюшного типа, ускоренное, достигает 60 — 90 и более в минуту. Конъюнктива гиперемирована и отечна, отмечается обильное слезотечение. Из ноздрей выделяется серозная жидкость. Шерсть взъерошена. Кожа туловища горячая, а на конечностях и ушных раковинах холодная. Аппетит изменчив или совершенно исчезает, или резко уменьшается. Если не наступает смерть через 36 — 48 ч, что наблюдается обычно при первых случаях заболевания, то на 2 —3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии становятся жидкими, серо-желтой окраски с примесью слизи, пузырьков газа, а позднее крови, и издают противный сладковатый запах. В дальнейшем понос усиливается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. У некоторых телят наблюдается дрожание и подергивание бедренной и локтевой групп мышц.
При тяжелом заболевании появляются симптомы поражения почек: частое и болезненное мочеиспускание, моча мутная, приобретает кислую реакцию и содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры, эритроциты. Общее количество выделяемой мочи снижается, быстро нарастают явления сердечной недостаточности и токсикоза. Теленок худеет и слабеет, большей частью лежит, не реагируя на внешние раздражения, стонет, запрокидывает голову на спину или упирается нижней челюстью в землю. На 5—10-й день болезни возникает аритмия пульса, дыхание становится прерывистым, появляется полукоматозное состояние и наступает смерть. При более легком проявлении болезни и своевременном лечении происходит постепенное снижение температуры и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Прекращается понос и наступает выздоровление. В других случаях заболевание принимает подострое или хроническое течение.
При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделяется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, который легко вызвать пальпацией гортани. При аускультации легких прослушиваются усиленное везикулярное дыхание и хрипы, при перкуссии иногда обнаруживают притупление передней доли легкого.
Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися признаками поражения органов дыхания. Из носовой полости выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, появляется кашель, вначале он сухой, а в дальнейшем — влажный, частый и болезненный, дыхание затруднено. При аускультации прослушивают усиленное, жесткое везикулярное дыхание и сухие хрипы; превалирует ремитирующий тип лихорадки, постепенно нарастают симптомы пневмонии. Дыхание в пораженных долях становится бронхиальным, слышны влажные хрипы, перкутанный звук притуплен. Больные животные вялые, аппетит у них ухудшается, кашель становится болезненным и сопровождается стонами. Температура тела нередко держится в пределах 40,5 —41,5 °С. Иногда при хроническом течении сальмонеллеза наблюдают артриты. Коленные и скакательные суставы вначале горячие и болезненные, в дальнейшем увеличены и уплотнены, появляется хромота. Телята худеют, слабеют, болезнь тянется иногда месяцами, и при отсутствии лечения больные животные погибают. Иногда у телят старших возрастных групп наблюдают атипичное легкое переболевание сальмонеллезом (абортивная форма). У них уменьшается аппетит, незначительно повышается температура тела, в редких случаях возникает понос, и в течение нескольких дней животные выздоравливают.
Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хронически.
Острое течение наблюдают чаще в начале вспышки сальмонеллеза среди наиболее ослабленных поросят молодого возраста. У больных животных отсутствует аппетит, они угнетены, лежат, зарывшись в подстилку, поднимаются с трудом; дыхание учащается, температура повышается до 41— 42 °С. Затем появляется понос. Фекалии светло-желтые, нередко с примесью крови, зловонного запаха. Видимые слизистые оболочки гиперемированы. Резко выражен катаральный конъюнктивит, при этом выделяющийся слизистый экссудат, засыхая в виде желто-грязных корочек, склеивает даже веки. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов, что свидетельствует о расстройстве сердечной деятельности. При несвоевременном лечении поросята погибают через 3 — 7 дней или болезнь принимает подострое или хроническое течение.
При подостром течении развивается сравнительно умеренное повышение температуры тела, лихорадка чаще перемежающегося характера. Аппетит изменчивый, появляется жажда. Понос нередко сменяется запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве случаев заболевание осложняется пневмонией: появляются одышка, кашель, учащенное дыхание. Смерть наступает через 2 — 3 нед или же заболевание принимает хроническое течение.
При хроническом течении поросята заметно отстают в росте, худеют. Кожа их теряет эластичность, становится тускло-матовой, на ней появляется струпьевидная экзема, взъерошивается щетина. Вначале фекалии кашицеобразные, затем становятся более жидкими, желтовато-зеленого цвета, с неприятным гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Нередко у хронически больных сальмонеллезом поросят, кроме диареи, появляются признаки пневмонии: одышка, кашель, бронхиальное дыхание и хрипы в передних долях легких, истечения из носа. Часто возникает воспаление суставов, они утолщаются, развивается хромота. Болезнь затягивается до 2 — 3 мес и приводит к полному истощению и гибели животных. В случаях выздоровления поросята становятся длительными бактерионосителями. У свиноматок сальмонеллезная латентная инфекция может обостриться, в таких случаях наблюдают снижение плодовитости и молочности, иногда аборты, а у поросят — пониженную жизнеспособность.
Сальмонеллез у жеребят при раннем внутриутробном заражении протекает остро, клинические признаки болезни наблюдаются уже с момента рождения. Больные жеребята лежат, не в состоянии двигаться и сосать. Температура тела поднимается до 40 — 41 °С, появляется понос, фекалии водянистые, желтого цвета, с прослойками слизи и непереварившихся сгустков молока. Иногда отмечаются болезненность и опухание суставов. На 2 —3-й день при полном упадке сил жеребята погибают. У более взрослых жеребят болезнь протекает несколько дольше, температура тела повышается до 40 — 41 °С, дыхание учащается, развивается угнетение, исчезает аппетит, наступает постепенное истощение. Суставы, чаще скакательные и запястные, опухают, становятся горячими и болезненными, появляются артриты, возникает хромота. С появлением поноса, при нарастающей слабости, истощении и упадке сердечной деятельности, наступает смерть.
Выздоровевшие жеребята длительное время являются бактерионосителями, они отстают в росте, у них деформируются суставы.
Ягнята заболевают сальмонеллезом в первые дни после рождения. У них сильно выражена слабость: они перестают сосать, лежат, температура тела повышается до 41— 42 °С, дыхание тяжелое, пульс резко учащен, нитевидный. Появляется понос, в фекалиях заметны полоски крови. Болезнь обычно протекает остро и через 2 — 5 дней в большинстве случаев заканчивается гибелью животного. У ягнят более старшего возраста (2 — 3-недельных и старше) болезнь осложняется пневмонией и артритами. Кашель становится болезненным, из ноздрей выделяется слизисто-гнойное истечение. При аускультации обнаруживают бронхиальное дыхание, хрипы влажные. Выздоровевшие ягнята развиваются плохо.
Патологоанатомические изменения. Сальмонеллы и их токсины вызывают в организме животных характерные изменения, но величина и характер последних зависят от вирулентности возбудителя, возраста животного, его состояния, течения и формы болезни. При остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка основные изменения находят в органах брюшной полости. Обнаруживают кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, гиперплазию лимфоузлов и селезенки, дегенеративные изменения в печени, почках, катаральное воспаление кишечника. Слизистая оболочка желудка набухшая, гиперемированная (особенно складки), с кровоизлияниями. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена, иногда имеются точечные и пятнистые кровоизлияния, участки гиперемии. На слизистой оболочке толстого отдела кишечника местами заметна очаговая гиперемия. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные, гиперемированные, на разрезе их кровоизлияния. Селезенка значительно увеличена, края закруглены, капсула напряжена, под ней содержатся мелкие кровоизлияния. Печень незначительно увеличена в объеме, окрашена неравномерно. Иногда в ней обнаруживают мелкие кровоизлияния.
При подостром и хроническом течениях обнаруживают более характерные Патологоанатомические изменения. Труп истощен. У всех видов молодняка поражаются легкие; воспалительный процесс начинается с передних долей, а затем переходит на средние и задние доли. Пораженные участки легких уплотнены, бугристые,, серо-красного или вишнево-красного цвета. Нередко на разрезе легких видны гнойно-некротические очаги, из бронхов выделяется слизисто-гнойная жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфоузлы увеличены в объеме, иногда в них заметны творожистые некротические очаги желтого цвета. Пораженные участки легкого часто сращены фибринозными спайками с грудной клеткой. Мышца сердца дряблая, на разрезе серо-глинистого цвета. Под эпикардом и эндокардом точечные и пятнистые кровоизлияния. При хроническом течении изменения в толстом отделе кишечника выражены сильнее и характеризуются развитием некроза лимфатических фолликулов и дифтеритическим воспалением слизистой оболочки. Стенка кишок у поросят диффузно или местами утолщена, собрана в складки, на слизистой оболочке серо-грязные дифтеритические пленки, после отторжения которых видны различной величины язвы с марким дном и плоскими или валикообразными неровными краями (рис. VI). Мезентериальные лимфоузлы увеличены, на разрезе желтоватые творожистые очажки некроза. Печень увеличена, дряблая, с глинистым оттенком, на разрезе рисунок сглажен, заметны мелкие желто-серые очажки некроза.
Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Заболевание сальмонеллезом молодняка проявляется главным образом в период массовых отелов, опоросов, окотов и т. д. При анализе клинических признаков надо иметь в виду, что при остром течении сальмонеллеза у всех видов молодняка болезнь начинается септическими явлениями: высокая температура (до 41— 42 °С), угнетение, учащенный сердечный толчок, частое напряженное дыхание, отсутствие аппетита, понос. При хроническом течении отмечаются симптомы поражения легких в виде пневмонии, а у телят и жеребят — воспаление суставов. Важными патологоанатомическими признаками сальмонеллеза являются: увеличение селезенки, обнаружение в ней и в печени некротических узелков; множественные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках; изменения в кишечнике.
Во всех случаях, когда имеется подозрение на сальмонеллез, необходимо проводить бактериологическое исследование. С этой целью в лабораторию посылают или невскрытый труп, или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость), а в случае аборта — свежий плод. Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, истечения из матки при абортах, а для серологического исследования — сыворотку крови.
Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию агглютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных появляются на 7—10-й день болезни. Наличие агглютинационных титров 1:100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонеллеза применяют метод люминесцирующих антител.
Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать у телят от колибактериоза и диплококковой инфекции; у поросят — от чумы, вирусного гастроэнтерита и дизентерии; у ягнят — от анаэробной дизентерии и у всех животных — от неспецифических гастроэнтероколитов.
Лечение. Больных сальмонеллезом животных необходимо изолировать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление.
Лечение нужно начинать как можно раньше, пока во внутренних органах не возникли деструктивные, необратимые морфологические изменения. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интоксикации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики (синтомицин, левомицетин, препараты тетрациклинового ряда), сульфаниламидные и нитрофурановые вещества, витамины. Обязательно проводят предварительную подтитровку лекарств с определением чувствительности к ним выделяемой от животных микрофлоры.
При лечении левомицетином препарат вводят внутрь в форме водной взвеси 3 раза в день, с интервалом 4 — 6 ч: в первый день по 0,05 г, а затем по 0,03 г на 1 кг массы животного в течение 2 — 3 дней. Во избежание рецидива антибиотики продолжают давать еще 2 дня. Синтомицин выпаивают с молоком или водой 3 раза в день с интервалами 4 — 6 ч по 0,02 — 0,04 г на 1 кг массы животного. Гидрохлорид хлортетрациклина и террамицин дают внутрь 3 раза в день по 0,02 г на 1 кг массы животного. При подостром и хроническом сальмонеллезе, осложненном пневмонией, использование антибиотиков следует комбинировать с внутримышечными инъекциями пенициллина и стрептомицина (сочетают синтомицин с биомицином, пенициллин со стрептомицином). Выраженными лечебными свойствами обладает неомицин в дозе 100 тыс. ЕД на 1 кг массы животного.
При сальмонеллезе, осложненном пневмонией, эффективно сочетанное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (норсульфазол, дисульфан, сульцимид, этазол, сульфадимезин, сульфидин и др.). Суточная доза сульфаниламидных препаратов при введении их внутрь в первый день лечения должна быть не менее 0,1 г на 1 кг массы животного; дневную дозу дают в четыре приема и в последующие дни дозировку уменьшают на 1/4 (И. А. Архангельский, 1974). Эффективным лечебным действием обладают также нитрофура-новые препараты (фуразолидон, фурацин, фуразолин). Фуразолидон применяют внутрь с молоком: телятам по 0,2 — 0,3 г, поросятам по 0,2 г, ягнятам по 0,12 г 2 — 3 раза в день.
При сочетанном применении двух и более антибиотиков целесообразно брать препараты, обладающие синергидным действием, а также одновременно использовать гипериммунную противосальмонеллезную сыворотку, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Хорошие результаты дает блокада звездчатого симпатического узла 0,5 %-ным р-ром новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы животного. В необходимых случаях проводят соответствующее симптоматическое лечение (используют сердечные, тонизирующие, стимулирующие и др. средства), применяют физиотерапевтические методы. При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо давать витамины и некоторые бактериальные препараты: АБК, ПАБК, ацидофилин и др.
Иммунитет при сальмонеллезах может быть приобретен в результате перенесенного заболевания или при искусственной иммунизации. Важным фактором в профилактике сальмонеллеза является наличие защитных антител в молозиве, которые молодняк получает в первую неделю после рождения. Иммунизация животных перед отелами, опоросами способствует усилению защитных свойств молозива.
Для специфической профилактики сальмонеллезов используют несколько вакцин. Против сальмонеллеза телят применяют концентрированную формолквасцовую вакцину. Телят вакцинируют подкожно начиная с 1—2-дневного возраста двукратно с интервалом в 3 — 5 дней. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, рекомендуется проводить двукратную, с 8 —10-дневным интервалом вакцинацию стельных коров за 50 — 60 дней до отела (дозы для 1-й прививки 10 мл, для 2-й — 15 мл).
Вакцину против сальмонеллеза поросят вводят с профилактической целью двукратно с интервалом 5 — 8 дней до 4—5 мл. Поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят используют для прививок поросят и супоросных свиноматок. Поросят вакцинируют в возрасте 20 — 30 дней, двукратно с интервалом в 5 — 7 дней (3 — 4 мл для 1-й и 4—5 мл для 2-й инъекции). Супоросных свиноматок в хозяйствах, стационарно неблагополучных по сальмонеллезу, вакцинируют трехкратно за 15 — 20 дней до опороса (дозы 5—10 мл). С профилактической целью в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах используют сухую живую вакцину против паратифа свиней из штамма ТС-177, вакцинируют подкожно всех клинически здоровых животных, начиная с 2-недельного возраста.
Ягнят в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, прививают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7—10 дней. Овцематкам для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакцину вводят перед случкой двукратно и затем ревакцинируют их однократно за 1 — 1/2 мес до окота.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллезов молодняка основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил отелов, опоросов, окотов, кормления и содержания животных. Ее нужно осуществлять уже в период подготовки маточного поголовья к искусственному осеменению или случке.
С целью повышения сопротивляемости организма рекомендуется скармливать молодняку бактериальные препараты (ацидофилин, ацидофильную бульонную культуру, ПАБК) и премиксы, содержащие подтитрованные лекарственные вещества.
В комплекс мероприятий по предупреждению сальмонеллеза входят: недопущение заноса возбудителя заболевания извне, соблюдение оптимальных условий содержания и кормления животных и ветеринарно-санитарного режима в хозяйстве, плановая профилактическая иммунизация и дезинфекция, лагерное содержание животных летом, борьба с грызунами.
Важным звеном в профилактике болезни является комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонеллеза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови в РА и проводят бактериологические анализы фекалий на носительство сальмонелл.
При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных поголовно клинически обследуют и термометрируют. Животных больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Здоровых животных после термометрии вакцинируют. Систематически контролируют качество кормов, режим кормления и содержания животных. Для дезинфекции помещений, предметов ухода применяют растворы хлорной извести с 2 %-ным содержанием активного хлора, формальдегида (2 %-ный), едкого натра (горячий, 4 %-ный), однохлористого йода (3 %-ный) и 20 %-ную водную взвесь свежегашеной извести.
Жидкость соломенно-желтого цвета с обильным белым осадком, который при встряхивании флакона легко разбивается, образуя гомогенную взвесь. Вакцина содержит взвесь бактерий Сальмонелла холеесуенс №370, пастерелла мультоцидо №656, стрептококкус фезалис №13, 345, «Соколово», «Константиновский» инактивированных формалином и адсорбированных на гидрате окиси алюминия. Выпускают в стеклянных флаконах по 100 — 200 см3.
Показания: Препарат применяют для вакцинации поросят и супоросных свиноматок с профилактической целью в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу и энтерококковой инфекции.
Дозы и способ применения: Вакцину вводят животным внутримышечно с внутренней стороны бедра. Поросят вакцинируют в возрасте от 20 до 30 дней, а свиноматок за 15-40 дней до опороса. Поросят вакцинируют двукратно, с интервалом между прививками в 5-7 дней, в дозе 3-4 см3 для первой и 4-5 см3 для второй прививки. За 7-10 дней до отъема поросят ревакцинируют однократно в дозе 4-5 см3. В хозяйствах особо неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу или энтерококковой инфекции, где поросята заболевают в первые дни жизни, рекомендуется трехкратная вакцинация супоросных свиноматок, которую проводят по следующей схеме:
- за 35 — 40 дней до опороса – 5 см3;
- за 25 — 30 дней до опороса – 10 см3;
- за 15 — 20 дней до опороса – 10 см3.
Поросят, родившихся от вакцинированных свиноматок, подвергают прививкам в возрасте от 20 до 30 дней по ранее описанной схеме. После введения вакцины у поросят могут наблюдаться общая реакция (кратковременное повышение температуры, угнетение, уменьшение аппетита, которые исчезают через 24-48 часов) и местная реакция (образование незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей в течение 10-14 дней).
Вакцинировать нельзя клинически больных и подозрительных по заболеванию животных, а также молодняк, отстающий в росте и развитии.
Иммунитет у животных наступает через 10-12 суток после введения второй дозы вакцины и длится не менее 6 месяцев.
Условия хранения: В сухом тёмном помещении при температуре от +2 до +15°С. Срок годности — 18 месяцев со дня изготовления.
Производитель: ФГУП Армавирская биофабрика, Россия