Варенье из ревеня — очень вкусная и необычная домашняя заготовка. Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.
Содержание
- Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
- Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
- Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
- Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
- Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
- Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
- Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
- Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.
- Ревень 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
-
Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.
-
Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.
-
Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.
-
Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.
-
После этого еще два раза доведите варенье до кипения.
-
После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.
2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.
4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.
6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Сахар – 550 гр.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Отмерьте необходимое количество сахара.
3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.
5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.
Приятного аппетита!
Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 550 гр.
- Клубника – 350 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.
2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.
3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.
5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 350 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Бананы – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.
2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.
3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.
5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1,5 кг.
- Имбирь – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.
2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.
3. Из мякоти апельсина выдавите сок, и тоже добавьте к ревеню с цедрой.
4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.
5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.
8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.
2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.
3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.
4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.
5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Ревень – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Мята – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.
2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.
4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.
5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Корица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.
2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.
3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.
4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?
Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Ревень – 1 кг.
- Вода – 50 мл.
- Малина – 350 гр.
- Яблоко – 250 гр.
- Сахар – 700 гр.
Процесс приготовления:
1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.
3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.
4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.
5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.
6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из ревеня
Перед вами — простые рецепты варенья из ревеня, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. Прямо сейчас узнайте, как приготовить варенье из ревеня в домашних условиях. Польза ревеня и универсальность его использования при приготовлении закусок, первых и вторых блюд, а также десертов и выпечки известна давно. Приготовление варенья из ревеня много времени не займет, ревень разваривается быстро. Мы подскажем, как сделать самое вкусное варенье из ревеня.
Повидло из ревеня — русский деликатес, его редко готовят, хотя ревень растет у многих на огородах. Повидло получается вкусное и очень полезное, с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить!
Хотя до зимних холодов еще долго, но уже сейчас можно приступать к приготовлению заготовок. Самое первое летнее варенье мы сделаем из ревеня с добавлением апельсинов. Необычно и невероятно вкусно.
А вы знаете, что лимон, как и другие цитрусовые, отлично подчеркивает и усиливает природный вкус ревеня. Так давайте же приготовим вкуснейшее варенье из ревеня с лимоном, уверена, оно понравится вам.
Если вы готовите варенье небольшими порциями, то в таком случае его очень удобно варить в мультиварке. В ней вы можете сделать любое варенье, а для начала я предлагаю вам отличный вариант из ревеня.
Если вы еще никогда не делали заготовки из ревеня, то я помогу вам это исправить, и первое с чего мы начнем — это вкуснейшее варенье из ревеня с яблоками, у него интересный вкус и потрясающий аромат.
Если ревень в этом году у вас уродился, но вы пока не знаете, что же со всем этим изобилием делать, то у меня есть очень интересный рецептик варенья из ревеня, в которое мы добавим также бананы.
Этим летом, помимо традиционного варенья из ягод и фруктов, я предлагаю вам приготовить пару баночек необычного варенья из ревеня с имбирем, его интересный вкус и приятный аромат удивят вас.
Чтобы приготовить джем из ревеня на зиму, нам понадобятся только корешки без листьев и равное количество сахара. Желательно, чтобы черешки были красными, но при попадании белых — не убирайте их.
Джем из ревеня — необычный и славянскому человеку непривычный джем. Впрочем, купить ревень можно недорого на любом рынке, а приготовить джем из ревеня невероятно легко. Так почему бы не попробовать?
Подобное варенье на основе одуванчиков и ревеня готовят в некоторых скандинавских странах. По консистенции оно напоминает густой ароматный сироп. Такое варенье часто добавляют в выпечку для вкуса.
Малина и ревень прекрасно дополняют друг друга. Малина дает нежный аромат, а ревень текстуру и кислинку. Берите на заметку мой рецепт вкусного варенья!
Ревень — удивительное растение. Из черешков можно приготовить много разных блюд. Даже варенье! Вашему вниманию предлагаю варенье из ревеня с курагой. Оно очень вкусное и ароматное. Готовим!
Изумительное, густое варенье с мягким ароматом мяты станет для многих открытием. Ведь нечасто встретишь сочетание ревеня и мяты. Берите на заметку!
Если хотите удивить гостей, приготовьте вкусное и необычное варенье из ревеня с добавлением грецких орехов. Берите на вооружение!
Основные составляющие этого лакомства — стебли ревеня и ягоды паслёна, которые отлично гармонируют друг с другом. Ревень придаёт варенью лёгкую кислинку, а паслён дарит яркий цвет и приятный аромат.
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?
Популярные рецепты
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт «Черепаха»
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат «Мимоза» классический
- Соус «Цезарь»
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат «Цезарь» классический
- Салат «Хрустящий»
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
Забыть вкус варенья из ревеня невозможно — он слегка напоминает яблочный, но все же более оригинальный и терпкий. А еще этот насыщенный янтарный цвет, который просто завораживает. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Классическое варенье из ревеня
Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
2. Варенье из ревеня и яблок
Обязательно снимай кожуру с ревеня!
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь кубиками. Яблоки промой, сними кожуру, удали семена и измельчи. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и провари полчаса. Остуди, добавь воду, лимонную кислоту и готовь еще 15 минут.
3. Варенье из ревеня, имбиря и яблок
Подойдет любой сорт яблок, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг яблок, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 2 кг сахара.
Приготовление: Ревень, яблоки, имбирь очисти, нарежь и засыпь сахаром. Через 2 часа провари 10 минут и остуди. Повтори действия дважды. В третий раз добавь сок лимона и вари 5 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
4. Варенье из ревеня с имбирем
При желании можешь измельчить имбирь в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Все смешай, добавь воду, сахар и провари полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
5. Варенье из ревеня с ванилью
Большее количество ванили даст горечь.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 кг сахарного песка, сок одного лимона.
Приготовление: Ревень нарежь кубиками и сложи в кастрюлю вместе с измельченной ванилью. Добавь сахар и оставь все под крышкой на 10-12 часов. Провари 10 минут, остуди, добавь лимонный сок и томи на медленном огне 15 минут. Теплое варенье разложи в подготовленную тару.
6. Варенье из ревеня с лимоном
Снять цедру с лимона можно с помощью обычной терки.
Тебе понадобится: 500 г ревеня, 500 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь. С лимона сними цедру, а затем тоже нарежь на мелкие кусочки. Сложи все в глубокий таз и засыпь сахаром. Через час провари варенье в течение 20 минут. Остуди и разложи по стерилизованным банкам.
7. Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсины предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень и очищенные апельсины нарежь на мелкие кубики, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Провари варенье 20 минут и сними с огня. Через час прокипяти, добавь сок лимона и готовь 10 минут.
8. Варенье из ревеня и клубники
Варенье в банках оставь в тепле на сутки, а затем перенеси в прохладное и темное место.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 500 г клубники, 1 кг сахара, четверть лимона.
Приготовление: Нарежь ревень и вместе с клубникой сложи в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и убери на сутки. Поставь на медленный огонь и провари 15 минут. Через час добавь сок лимона, прокипяти 10 минут и разложи по чистым банкам.
9. Варенье из ревеня и малины
Малину удобно мыть под проточной водой на ситечке.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь кубиками. Малину промой и обсуши. Все смешай, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и остуди. Повтори действия еще 2 раза. Добавь воду, лимонный сок и томи 15 минут.
10. Варенье из ревеня с курагой
Курага должна быть влажной и прозрачной.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 300 г кураги, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. пектина, стакан воды.
Приготовление: Нарежь ревень, а курагу ошпарь кипятком, остуди и тоже измельчи. Сахар размешай в воде и прокипяти 2 минуты, всыпь ревень, курагу и провари 15 минут. Остуди, добавь сок лимона, пектин и вари еще 7 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закрой крышками и укутай полотенцем на сутки.
11. Варенье из ревеня с крыжовником
Удаляй хвостики с крыжовника с помощью ножниц или кусачек.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытый ревень очисти от пленок и пропусти через мясорубку. Крыжовник промой, очисти и сложи в кастрюлю, добавь пюре из ревеня и сахар. Провари смесь три раза по 10 минут с перерывами до полного остывания. Добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 5 минут.
12. Варенье из ревеня и бананов
Очень вкусное и необычное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг очищенных бананов, 2 кг сахара, четверть лимона.
Приготовление: Ревень промой, очисти и мелко нарежь. Засыпь сахаром и оставь на сутки, чтобы появился сок. Провари 10 минут, остуди, добавь измельченные бананы и вари еще 10 минут. Через час добавь сок лимона и готовь на медленном огне 7 минут. Разложи варенье в банки, закрой крышками и укутай на сутки.
13. Варенье из ревеня и смородины
Можешь заменить черную смородину красной.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь. Смородину очисти от плодоножек и сложить вместе с ревенем в глубокий тазик. Всыпь сахар и убери на сутки. Провари все 15 минут и остуди. Влей сок лимона, готовь еще 15 минут, а затем разлей по банкам.
14. Варенье из ревеня с абрикосами
При желании добавь косточки абрикоса и провари дополнительные 10 минут.
Тебе понадобится: 500 г ревеня, 0,5 кг абрикосов, стакан воды, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, удали косточки. Ревень очисти и мелко нарежь. Воду с сахаром прокипяти, всыпь абрикосы и провари 5 минут. Остуди, добавь ревень и томи 10 минут. Сними с огня, через час добавь лимонный сок и пектин. Прокипяти варенье еще 5 минут.
15. Варенье из ревеня с корицей
Такое угощение хорошо бодрит и согревает.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 15 г молотой корицы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на сутки. На медленном огне провари 15 минут и остуди. Добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам.
16. Варенье из ревеня и клюквы
Простерилизовать банки можно в духовке, микроволновке, пароварке, а также с помощью пара или кипятка.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 0,5 кг клюквы, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень и клюкву пропусти через мясорубку. Добавь сахар и томи на медленном огне 10 минут. Убери на 4-5 часов, затем снова прокипяти. Через 4 часа добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей варенье по банкам.
17. Варенье из ревеня и брусники
Лучше всего варить варенье в медном тазу.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг брусники, 1 кг сахара, долька лимона.
Приготовление: Ревень очисти, измельчи и сложи вместе с брусникой в тазик. Засыпь сахаром и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Остуди, добавь сок лимона и готовь еще 10 минут.
18. Густое варенье из ревеня
Густое варенье удобно накладывать на оладьи, блины или гренки.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, половинка лимона, 1 кг сахара, 8 г пектина.
Приготовление: Ревень очисти, пропусти через мясорубку и засыпь сахаром. Через 4 часа провари 10 минут и остуди. Добавь цедру, сок лимона, потоми 15 минут и снова остуди. Всыпь пектин, прокипяти 5 минут и разложи в подготовленную тару.
19. Варенье из ревеня и груши
Кожуру с груш можешь не снимать!
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари 10 минут и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежь и добавь к ревеню. Провари все 10 минут и снова остуди. Влей сок лимона и томи варенье еще 15 минут.
20. Варенье из ревеня в мультиварке
Можно использовать режимы — «Каша», «Томление» и «Суп».
Тебе понадобится: 500 г очищенного ревеня, половинка лимона, 700 г сахара.
Приготовление: Нарезанные ревень и лимон сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и провари в режиме «Тушение» 50 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
Чтобы приготовить вкусное, аппетитное и полезное варенье, вовсе не обязательно использовать ягоды и фрукты. Оригинальный десерт можно сделать из ревеня, вкусные рецепты которого представлены в данном материале.
Для такого растения, как ревень, присущ приятный аромат, яблочный вкус, в котором прослеживается легкая кислинка, и красновато-коричневый цвет. По консистенции ревеневое варенье напоминает яблочный джем.
Данное травянистое растение нередко встречается на огороде и дачном участке хозяев. Созревает оно к началу лета, как раз в этот период и нужно начинать заготовку. В молодых листьях содержится максимальное количество полезных составляющих, которое со временем уменьшается. Ревень легко узнаваем благодаря продолговатым черешкам красного цвета и зеленым, довольно крупным листьям.
Именно черешки употребляют в пищу, в то время как листья и корень применяются для изготовления лекарственных препаратов.
Ревень характеризуется массой питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. Он имеет рекордно низкую калорийность – всего 13 ккал на 100 граммов продукта. Безусловно, энергетическая ценность варенья на основе этого растения увеличивается во много раз за счет содержания сахара и иных компонентов.
Калорийность варенья составляет 314 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 82,4 г.
Варенье из ревеня с сахаром: пошаговый рецепт
Нужно подготовить:
- стебель ревеня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Черешки нужно предварительно промыть. Кожицу снимать со стеблей вовсе не обязательно, ведь в ней сосредоточено большое количество необходимых пищевых веществ, которые благотворно сказываются на организме. Однако если у стебля огрубевшая кожица, в таком случае ее нужно очистить ножом.
- Черешки нарезать на кусочки, ширина которых 1 сантиметр, и выложить в кастрюлю из нержавейки.
- К ревеню добавить сахар, после чего оставить эту массу на сутки. За это время овощ пустит сок.
- Спустя сутки необходимо содержимое емкости перемешать и поставить на небольшой огонь. После вскипания проварить массу на протяжении четверти часа, периодически помешивая.
- Далее варенье нужно остудить. Остывшее лакомство разложить в подготовленные баночки, предварительно простерилизованные, и закрыть винтовыми прокипяченными крышками. Хранить полезный десерт в холодильнике.
Полезное варенье из ревеня с лимоном
Нужно подготовить:
- ревень – 1 кг;
- воду очищенную – 2/3 стакана;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Ревень необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Переложить кусочки овоща в эмалированную кастрюлю и добавить чистую воду.
- Ввести сахар и варить на слабом огне сироп, периодически помешивая.
- Лимон нужно вымыть, промокнуть бумажными салфетками и мелко порезать вместе с кожурой. По желанию можно добавить два лимона. Цитрус способен слегка подчеркнуть вкус варенья либо усилить вкус. Кусочки лимона добавить к основным ингредиентам и перемешать.
- Проварить лакомство на медленном огне до образования пенки.
- Варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. После того как десерт остынет, его нужно переместить в погреб либо подвал.
Вкусное варенье из ревеня с апельсином
Нужно подготовить:
- ревень (черешки) – 1 кг;
- апельсин – 5 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Черешки ревеня необходимо хорошенько промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Выложить подготовленный ревень в кастрюлю с толстыми стенками.
- С вымытого и обсушенного апельсина нужно аккуратно снять цедру, не затрагивая белой части. Затем очистить цитрус от прожилок и пленок и извлечь косточки. Мякоть фрукта нарезать небольшими кусочками и присоединить к ревеню.
- К основным ингредиентам добавить половину сахара, после чего оставить массу на 3,5-4 часа для растворения сахара и выделения сока.
- Далее нужно ввести в сочную массу оставшийся сахар, перемешать и поставить на огонь. Периодически помешивая, на медленном огне довести содержимое до кипения.
- Ввести в варенье апельсиновую цедру, перемешать и снова дождаться вскипания. Затем проварить лакомство 5-6 минут и можно убирать с огня.
- Разложить горячее ревеневое варенье с апельсинов в подготовленную посуду и закрутить чистенькими крышками. После остывания убрать полезный ароматный десерт в холодильник на нижнюю полку.
Варенье из ревеня с яблоками на зиму
Нужно подготовить:
- ревень (стебель) – 600 г;
- очищенную воду – стакан;
- яблоко – 3-4 шт.;
- пектин – 20 г;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Стебли ревеня необходимо промыть, обсушить, после чего мелко нарезать.
- Кисло-сладкие или сладкие упругие яблоки вымыть и очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими кусочками или дольками.
- В кастрюлю с чистой водой выложить подготовленные ингредиенты и всыпать сахарный песок.
- Поставить емкость на огонь и, выставив небольшой огонь, довести до кипения. Периодически массу нужно помешивать.
- После вскипания необходимо лакомство проварить на слабом огне 25 минут. И яблоки, и ревень должны стать мягкими.
- Далее ввести в варенье пектин, перемешать и продолжить варку до очередного вскипания.
- Разложить десерт в небольшие стеклянные баночки объемом 0,3-0,35 литра и хорошенько закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Хранить варенье в темной прохладной кладовке либо холодильнике.
Как приготовить варенье из ревеня с бананом
Нужно подготовить:
- черешки ревеня – 700-800 г;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Ревень хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем нарезать на небольшие кусочки. Если жесткий стебель, нужно с помощью острого ножа аккуратно очистить от тонкой кожицы.
- Выложить подготовленный овощ в эмалированную кастрюлю.
- Засыпать ревень сахарным песком и оставить на несколько часов для выделения сока и растворения кристаллов.
- Бананы необходимо очистить и измельчить кружочками, после чего отправить их к ревеню.
- Кастрюлю с подготовленной массой поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После вскипания проварить 3 минуты. Если есть желание достичь большей густоты, время варки следует немного увеличить.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и герметично укупорить чистыми крышками. Укутать емкости одеялом и оставить при комнатной температуре на весь день. Остывшее лакомство поместить на хранение в холодильник. За счет банана консистенция варенья получается гуще, вкус у него кисло-сладкий, а по внешнему виду похоже на карамель (читайте также: как сварить варенье из бананов).
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Нужно подготовить:
- ревень (стебель) – 1 кг;
- грецкий орех – 1,5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корицу – 2 палочки.
Приготовление:
- Стебли ревеня необходимо вымыть и обсушить. Удалить верхние волокна, а затем нарезать овощ на небольшие кусочки.
- Выложить подготовленный ревень в толстостенную кастрюлю.
- Лимон и апельсин необходимо вымыть и обсушить. Разрезать цитрусовые на две части, достать косточки, после чего выдавить сок в кастрюлю к ревеню.
- Содержимое емкости засыпать сахарным песком и отправить на медленный огонь. После вскипания ввести корицу и проварить 10 минут, а затем достать пряные палочки.
- Очищенные орехи перебрать от кусочков скорлупы и мусора и мелко порубить ножом. Затем отправить в варенье измельченные грецкие орехи. В течение 10 минут проварить ароматную массу.
- Горячее варенье разложить в подготовленные баночки и закатать чистыми крышками. Емкости укутать теплым покрывалом, перевернуть вверх дном и оставить варенье на сутки. Остывший десерт переместить в холодильник, где он будет храниться. Вкусное и необычное лакомство непременно удивит потрясающим вкусом с цитрусовыми и ореховыми нотками.
Как сварить варенье из ревеня с имбирем
Нужно подготовить:
- черешки ревеня – 1 кг;
- имбирь (корень) – 50 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ревень нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить подготовленное сырье в посуду из нержавейки, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
- Всыпать сахар и, постоянно помешивая, массу довести до кипения.
- Корень имбиря необходимо очистить, вымыть и натереть на мелкой терке либо нарезать мелкими кусочками и измельчить с помощью блендера.
- Имбирь отправить к ревеню и после вскипания варить на слабом огне в течение 25-30 минут. По желанию неплохо добавить в десерт измельченный лимон, который сгладит незначительную горечь имбиря.
- Горячее варенье разложить в подготовленную посуду и надежно укупорить крышками. Остудить ароматный десерт при комнатной температуре. Остывшее варенье поместить в холодильник.
Аппетитное варенье из ревеня с клубникой
Нужно подготовить:
- ревень (черешки) – 1 кг;
- клубнику – 0,7-0,8 кг;
- ванилин – 3 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Черешки ревеня нужно тщательно промыть и мелко нарезать.
- Сложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стенками и всыпать половину сахара. Дать массе настояться в течение 1-1,5 часа.
- Клубнику следует перебрать от мусора, чашелистиков и хорошенько вымыть в 5-6 водах до прозрачности воды, а затем обсушить (если используется замороженная домашняя клубника, которая предварительно обработана по всем правилам, тогда ее мыть не нужно).
- Выложить клубнику в глубокую посуду и засыпать оставшимся сахарным песком.
- Поставить емкость с ревенем на плиту и на медленном огне проварить на протяжении 20 минут (отсчет времени должен идти от момента вскипания).
- Далее присоединить к ревеню клубничную массу и ванилин. Продолжить варку еще в течение 20 минут. В процессе приготовления варенья необходимо помешивать содержимое деревянной ложкой.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные пол-литровые баночки и закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Затем укутать десерт теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока он полностью не остынет. Аппетитное и очень вкусное варенье хранить в подходящем прохладном месте, например, в кладовке или холодильнике.
Варенье из ревеня с корицей
Нужно подготовить:
- ревень (черешки) – 1 кг;
- молотую корицу – 1 ч. л.;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Стебли ревеня следует хорошенько промыть и обсушить. Нарезать овощ мелкими кусочками.
- Выложить подготовленное сырье в глубокую емкость и всыпать 2,5 стакана сахара. В таком виде оставить массу на 10 часов, чтобы растворился сахар и выделился сок.
- Далее нужно полученный сок слить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в сок вторую половину сахарного песка, перемешать и поставить на небольшой огонь.
- После того как масса вскипит, проварить до полного растворения сахара и опустить настоявшийся ревень. Далее вновь довести до кипения, после чего проварить пять минут.
- Убрать варенье с огня и дать настояться 5-6 часов.
- Затем повторить 5-минутное проваривание и остывание.
- Поставить массу на огонь в 3-й раз. Как только варенье начнет вскипать, ввести корицу и проварить 5 минут. Лакомство в ходе варки помешивать.
- Горячее ароматное варенье разложить в подготовленные баночки и закатать. Крышки должны быть прокипячены и обсушены. Оставить десерт, укутанный одеялом, в перевернутом виде до полного остывания. Хранить полезное и необычное варенье можно в темной кладовке, погребе либо холодильнике.
Варенье из ревеня с грушей и ванилью
Нужно подготовить:
- ревень – 1 кг;
- грушу – 1 кг;
- ванилин – 3 г;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление:
- Сладкие упругие груши промыть, обсушить, очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками и выложить в эмалированную кастрюлю.
- В грушу добавить сахар, перемешать и оставить на полчаса.
- Ревень нужно вымыть, удалить тонкий слой и нарезать небольшим кубиком.
- Кубики овоща отправить к грушевым долькам.
- Емкость с содержимым поставить на огонь и после вскипания томить 6-7 минут. В процессе варки лакомство помешивать и снимать образующуюся пенку.
- Ввести ванилин и перемешать.
- Массу необходимо уваривать до загустения.
- Разложить ароматное лакомство в подготовленную стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. Оставить варенье под теплым покрывалом на сутки, после чего вынести в погреб, кладовку либо поместить на нижнюю полку холодильника. Этим лакомством при желании можно тут же наслаждаться, а не ждать прихода зимы.
Сочное варенье из ревеня со сливой
Нужно подготовить:
- ревень – 1,2 кг;
- сливу – 1,2 кг;
- воду очищенную – полстакана;
- сахар – 5 стаканов;
- сок апельсиновый – 80 мл;
- апельсиновую цедру – 2-3 ч. л.
Приготовление:
- Очищенный и промытый ревень нужно нарезать небольшими кубиками.
- Сливу необходимо вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать произвольными кусочками.
- В эмалированную кастрюлю переложить подготовленное сырье, ввести сахарный песок, цедру и сок апельсина.
- На умеренном огне довести массу до кипения при периодическом помешивании. С момента вскипания варить ароматное лакомство на протяжении 40-45 минут. Оно должно загустеть (не забывать помешивать!).
- Расфасовать горячее сочное варенье в стерилизованные стеклянные емкости, оставляя от верха 5-6 миллиметров, и плотно закрутить винтовыми чистыми крышками.
- Далее нужно погрузить баночки в просторную кастрюлю/таз с кипящей водой на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга с помощью держателя. Налить еще кипятка – банки должны быть покрыты водой до плечиков. После вскипания воды накрыть кастрюлю крышкой и готовить 5-6 минут. Затем банки с заготовками достать и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить сочное, ароматное и очень вкусное варенье в прохладном темном месте.
Ароматное варенье из ревеня с мятой
Нужно подготовить:
- черешки ревеня – 750-800 г;
- мяту – 50 г;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Черешки ревеня нужно промыть и обсушить. Затем очистить их от пленочек и нарезать небольшими кубиками.
- Мяту необходимо промыть, встряхнуть и нарезать на кусочки.
- Переложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стеками, пересыпать сахарным песком и оставить на 12 часов.
- Отправить посуду с настоявшейся массой на огонь и после вскипания проварить 10 минут. В ходе варки нужно периодически помешивать варенье деревянной лопаткой или ложкой и снимать пенку.
- Горячее ароматное варенье распределить в несколько небольших стерилизованных баночек и плотно завинтить чистенькими крышками. Остужать десерт в условиях комнатной температуры, а затем убрать на хранение в холодильник.
Как сделать варенье из ревеня с малиной
Нужно подготовить:
- ревень (стебель) – 1 кг;
- малину – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- яблоко – 2 шт.;
- очищенную воду – 1/4 стакана.
Приготовление:
- Ревень необходимо вымыть, обсушить, снять тонкую пленку и измельчить с помощью блендера либо прокрутить через мясорубку.
- Вымыть кисло-сладкие или сладкие крепкие яблоки, очистить от кожицы и сердцевины и тоже измельчить удобным способом.
- Ревеневое и яблочное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, которую поставить на слабый огонь.
- После вскипания при частом помешивании варить массу 20-25 минут.
- Малину нужно перебрать, промыть и переложить в отдельную кастрюльку или сотейник (если ягода своя, домашняя, промывать ее вовсе не обязательно). Добавить немного чистой воды и проварить ароматную ягоду в течение 4-5 минут.
- Малиновую массу нужно протереть сквозь сито, а затем добавить к яблокам и ревеню.
- Ввести сахар, перемешать и при частом помешивании проварить 10 минут, после чего варенье остудить.
- Снова поставить емкость с лакомством на огонь и после вскипания проварить 5 минут.
- Горячее ароматное, нежное, полезное варенье красивого оттенка разложить в подготовленные баночки и закатать прокипяченными крышками. После остывания десерт отнести в прохладное темное место, куда не поступает солнечный свет.
Ревеневое варенье с вишневыми листьями
Нужно подготовить:
- черешки ревеня – 1 кг;
- очищенную воду – стакан;
- листья вишни – 100 г;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Ревень необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Подготовленный овощ переложить в эмалированную кастрюлю.
- В толстостенной посуде сварить сироп. Так, нужно добавить чистую воду, половину вишневых листьев, предварительно промытых, и смешать с сахаром. На медленном огне варить сироп до растворения сахара.
- Затем из сиропа листья вишни можно доставать.
- Горячим сиропом залить кубики сочного ревеня и перемешать. Далее довести до кипения и оставить на 5-6 часов.
- В остывшее ревеневое варенье добавить оставшуюся часть вишневых листьев и снова довести до кипения. Варить лакомство примерно 5 минут. Ревень должен стать прозрачным, сироп – загустеть. Аккуратно достать вишневые листья.
- Горячее варенье осталось разложить по стерильным баночкам и закатать чистыми крышками. Затем перевернуть ароматный десерт вверх дном и накрыть теплым одеялом, чтобы варенье медленно остывало. Хранить в кладовке либо холодильнике.
Необычное варенье из ревеня и одуванчиков
Нужно подготовить:
- ревень – полкило;
- одуванчики (лепестки) – 80 шт.;
- очищенную воду – литра;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Стебли ревеня нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если во время нарезания отслаивается кожица, ее желательно снять. Подготовленные кусочки переложить в кастрюлю.
- Вымытый и ошпаренный кипящей водой лимон разрезать на две части, извлечь косточки и выдавить сок.
- Цветки одуванчика необходимо перебрать, выложить на сито и промыть.
- Кастрюлю с ревенем поставить на огонь, влить воду, добавить промытые и обсушенные одуванчики и сок лимона. Ингредиенты перемешать и на среднем огне довести массу до кипения. Затем огонь уменьшить и варить лакомство ориентировочно 40 минут.
- Проваренную смесь процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, либо сито.
- Переложить протертую массу в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
- После того как сахар растворится, продолжить варку на слабом огне до желаемой консистенции.
- Разложить горячее варенье в подготовленную тару, надежно укупорить чистенькими крышками и оставить остужаться. Интересное сочетание ревеня и одуванчиков придется по вкусу любителям свежего, ароматного и необычного. Убрать остывшее лакомство в холодильник или кладовку (читайте также: как приготовить варенье из одуванчиков).
Варенье из ревеня с апельсиновыми корками
Нужно подготовить:
- ревень – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- корки апельсиновые – 100 г.
Приготовление:
- Сухи корочки апельсина нужно залить чистой водой и вымочить. После того как они размягчатся, слить воду и нарезать на мелкие кусочки.
- Черешки ревеня следует вымыть, обсушить, аккуратно снять тонкую пленку и нарезать небольшими кубиками. Подготовленное сырье выложить в кастрюлю.
- Кусочки ревеня смешать с апельсиновыми корочками и сахарным песком. Оставить массу на несколько часов, чтобы растворились кристаллы.
- Затем поставить емкость на огонь и на протяжении 35 минут уваривать до готовности.
- Горячее варенье разлить в небольшие стеклянные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Остывший десерт хранить в прохладном затененном месте.
Варенье из ревеня с курагой на зиму
Нужно подготовить:
- черешки ревеня – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- курагу – стакан;
- сахар – полкило.
Приготовление:
- Ревень необходимо вымыть, снять тоненькую пленку острым ножом и нарезать на небольшие кусочки, толщина которых 1,5-2 сантиметра. Переложить нарезанный овощ в кастрюлю с толстыми стенками.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке, а затем отправить к ревеню.
- Добавить сахар и перемешать. Оставить массу на 6-7 часов либо на ночь.
- Хорошенько промытую курагу нужно замочить в стакане кипяченой воды.
- Спустя 6 часов курагу вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородности.
- Посуду с ревенем поставить на плиту и на огне чуть ниже среднего проварить после вскипания 25 минут. Затем убрать сладкую массу с огня и оставить на несколько часов.
- К ревеню добавить измельченную курагу, перемешать и поставить на слабый огонь. После вскипания проварить 6-7 минут, при этом не забывая помешивать. Готовое варенье станет густым, и будет плавно стекать с лопатки/ложки.
- Разложить лакомство в подготовленную стерилизованную посуду и закрыть крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. После того как варенье остынет, его нужно поставить на полку в погребе либо другое подходящее место.
Варенье из ревеня без сахара со стевией
Нужно подготовить:
- ревень – 1 кг;
- стевию – по вкусу;
- очищенную воду – полстакана;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Стебли ревеня отделить от листьев, промыть в прохладной воде и обсушить. Снять верхнюю пленку кожицы, но у молодых побегов удалять не нужно.
- Нарезать ревень небольшими 1-1,5-сантиметровыми кусочками.
- Выложить подготовленный ревень в форму для выпечки, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного воды и соль (по желанию добавить цедру лимона).
- Отправить форму с содержимым в духовку, прогретую до +180 °С, на 35 минут (время незначительно может отличаться в большую/меньшую сторону исходя из особенностей духовки).
- После запекания нужно добавить ложечку имбиря и измельчить массу в блендере.
- В конце подсластить десерт стевией (на пол-литра варенья брать 0,5-1 чайную ложку сахарозаменителя) и хорошенько перемешать.
- Разложить лакомство в стерилизованные небольшие баночки и закрыть капроновыми или винтовыми прокипяченными крышками. Хранить ревеневое варенье в холодильнике.
Густой джем из ревеня на зиму
Нужно подготовить:
- ревень (стебель) – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Черешки ревеня необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками, толщина которых 1 сантиметр (если стебель не совсем молодой, кусочки должны быть мельче).
- В кастрюлю с толстыми стенками опустить подготовленный ревень и соединить с сахарным песком. Оставить сладкую массу на 10-12 часов либо на ночь для выделения сока.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Проварить джем в течение получаса на медленном огне, а затем дать настояться до полного остывания.
- Затем процедуру необходимо повторить.
- В третий раз поставить посуду с вареньем на огонь, довести до кипения и выключить.
- Разложить джем в стерилизованные баночки, закатать чистенькими крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть десерт теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывший джем убрать на хранение в кладовую, погреб или холодильник.
Варенье из ревеня в микроволновке
Нужно подготовить:
- ревень (черешки) – полкило;
- киви – 1 шт. (по желанию);
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Черешки ревеня нужно вымыть, срезать верхнюю пленку и измельчить небольшим кубиком.
- Сложить подготовленный овощ в толстостенную кастрюлю, перемешать с сахарным песком и оставить на два-три часа.
- Вымыть киви, обсушить, аккуратно срезать острым ножом кожицу. Мякоть нужно порезать небольшими кусочками и смешать с ревенем. Вместо киви использовать можно ананас либо апельсин.
- Готовить варенье желательно небольшими порциями. Полученную массу следует разделить на две части. Варенье готовится быстро, поэтому проблем с этим не возникнет. Понадобится специальная посуда для микроволновки с высокими бортиками. Выложить в емкость часть подготовленной массы и отправить в микроволновую печь.
- Установив мощность 800 ватт, готовить варенье в течение 10 минут. Через каждые три минуты печь необходимо останавливать для того, чтобы перемешать содержимое емкости.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Остывшее варенье хранить в холодильнике.
Варенье из ревеня в мультиварке
Нужно подготовить:
- ревень (стебель) – 800 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Стебли ревеня необходимо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
- Измельченный овощ выложить в мультиварочную чашу и добавить сахарный песок. Ингредиенты хорошенько перемешать.
- Выбрать программу «Тушение» либо «Мультиповар» и при +100 °С готовить варенье в течение 60 минут.
- После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности, нужно содержимое еще раз перемешать.
- Разложить горячее ревеневое варенье в небольшие стеклянные баночки, предварительно простерилизованные, и закрутить прокипяченными крышками. Когда лакомство остынет, его необходимо перенести в прохладное темное место.
Полезные советы
- Сбор стеблей выпадает обычно на период с середины мая середины июня, то есть до цветения. Как только растение зацветает, стебель становится жестким, и нежное варенье не получится. К июлю образуется в ревене высокий процент щавелевой кислоты, отчего он становится кислым.
- У молодого ревеня листья не развернуты полностью.
- Стебли овоща не должны быть чересчур толстыми.
- Необходимо собирать ревень, который не больше 25 сантиметров в длину.
- Молодое растение отличается зеленым либо фиолетовым оттенком.
- Черешки нужно использовать без листвы, очищенные от верхнего слоя и тщательно вымытые.
- Жесткие основания следует обрезать
- Прожилки должны быть удалены по всему стеблю.
- Если готовить варенье в 3 приема, кусочки останутся целыми.
- Нельзя варить лакомство в жестяной, алюминиевой, медной посуде, а также с трещинами и сколами.
- После сбора ревеня его тут же желательно пустить в ход, поскольку у овоща небольшой срок хранения.
Ревень достаточно быстро разваривается, потому можно прокипятить всего один раз.
Для придания варенью необычного вкуса опытные хозяйки используют такие дополнительные компоненты, как яблоки и бананы, апельсины и лимоны, клубнику и грушу. А чтобы лакомство получилось еще пикантнее, можно добавить имбирь и мяту, корицу и орехи, вишневый лист и ванилин.
Хранить домашние заготовки необходимо в прохладном месте, в которое не поступают солнечные лучи. Лучше варенье закатывать в небольшие стеклянные банки объемом 0,5 литра. Чтобы сохранить десерт, посуду предварительно нужно подвергнуть стерилизации (в воде либо на пару), а затем высушить. При хранении важна плотность варенья. Более густой десерт увеличивает шансы простоять дольше. Варенье, заготовленное согласно всем правилам, хранить можно не один год.
Польза и вред
В ревеневом варенье содержатся пектины, органические кислоты, полифенолы, клетчатка, витамины группы В, Е, А, С, К, Р, а также такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, железо, натрий. К слову, по наличию аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит многие сорта яблок (читайте также: как приготовить компот из ревеня).
Представленный химический состав дает возможность данному продукту благотворно сказываться на разных системах организма. Так, регулярное умеренное употребление варенья из ревеня:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови;
- расщепляет жиры, налаживает пищеварительные процессы;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание, утоляет жажду, помогает справляться с простудными заболеваниями;
- содействует концентрации внимания;
- обладает желчегонным эффектом;
- укрепляет нервную систему;
- положительно сказывается на работе печени;
- помогает бороться с псориазом, туберкулезом;
- содействует развитию, а также укреплению костной системы.
Даже самый полезный продукт может иметь противопоказания. Главное правило любого лакомства, и варенье из ревеня не исключение, – не злоупотреблять.
Поскольку домашние заготовки содержат сахар, не стоит поглощать их в большом количестве ввиду отрицательного воздействия на зубную эмаль. Вред от данного десерта возможен в следующих ситуациях:
- почечно-каменное заболевание;
- воспаление мочеполовой системы;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- сахарный диабет, подагра, перитонит;
- повышенная кислотность желудка, гиперацидные гастриты, язвенная болезнь;
- острое воспаление аппендицита.
Для того чтобы приготовить ароматное и вкусное варенье, важен правильный сбор и подготовка ревеня к переработке. Стоит иметь в виду, что собранные черешки довольно быстро вянут. При комнатной температуре ревень хранится не больше 2 дней, тогда как в холодильнике – до 5.
Варенье из ревеня
Варенье из ревеня готовится просто, вкус у него очень насыщенный и оригинальный. Ревень созревает достаточно рано и собирать его можно уже в мае. Включая в свое зимнее меню слегка кислое, но вкусное варенье, можно запастись необходимыми витаминами, микроэлементами, для крепкого иммунитета и отличного здоровья.
Варенье
На зиму
Варенье из ревеня с курагой
Предлагаю приготовить не совсем обычное и интересное по сочетанию вкусов варенье из ревеня с курагой. Цитрусовый сок, а в данном случае лимонный, который можно заменить апельсиновым, при этом отрегулировав количество сахарного песка, всегда придает невероятный вкус и аромат блюдам.
Ингредиенты:
ревень, яблоки, лук красный, сахар-песок, курага, изюм, инжир свежий, инжир вяленый, кориандр, лимонный сок
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Ревень | 16 | 0.7 | 0.1 | 2.5 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Корица | 208.8 | 2 | 1.2 | 27.5 |
Клубника | 41 | 0.8 | 0.4 | 7.5 |
Сахар желирующий | 393 | 0 | 0 | 98 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Банан | 96 | 1.5 | 0.5 | 21 |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |