Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.
Состав сывороточного протеина
Источником сырья для сывороточного протеина служит натуральное коровье молоко, очищенное от примесей, воды и жира. Концентрированную смесь белков получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом створаживания молока при изготовлении сыра.
Процентное соотношение белка в составе зависит от цены продукта. Чем ниже стоимость протеина, тем больше в нем содержится сахара, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
Виды сывороточного протеина
Существует 3 основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Главное различие между ними — метод получения и обработки.
- В концентрате — 70–80% белка. Он включает разнообразный аминокислотный состав, жиры и лактозу (молочный сахар). Наиболее быстро усваивается организмом. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы следует выбрать другую форму сывороточного протеина.
- Изолят содержит более 90% белка. В нем меньше питательных веществ, жира и лактозы, чем в концентрате.
- Гидролизованный протеин (гидролизат) — самая очищенная форма белка. Он быстрее остальных всасывается организмом. Сильно повышает уровень инсулина: на 25–40% больше, чем изолят.
Быстрый и медленный протеин
Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.
Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.
Полезные и вредные свойства сывороточного протеина
Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.
Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?
- В составе — большое процентное соотношение белков и аминокислот, которые необходимы для роста мышц.
- Аминокислота лейцин входит в состав белка. Она регулирует синтез белка мышц на генетическом и молекулярном уровне.
- Усиливается высвобождение анаболических гормонов (в частности, инсулина), что стимулирует рост мышц.
- Клетки организма гораздо быстрее усваивают изолят, чем остальные виды белка.
Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.
В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.
Побочные эффекты
Употребление сывороточного протеина в больших дозировках может вызвать расстройство пищеварительной системы: тошноту, спазмы кишечника, метеоризм и диарею.
Сывороточный протеин для похудения
Белок ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сбросить лишний вес. При употреблении сывороточного протеина метаболизм усиливается на 70–100 калорий в день, а аппетит уменьшается. Низкая калорийность и чувство сытости связаны с тем, что белки в организме расщепляются гораздо дольше, чем углеводы и жиры.
Научные исследования доказали, что употребление протеина в сочетании с физическими нагрузками способствует похудению и росту мышечной массы. Потребление белка в количестве 25% от общих калорий за день сокращает тягу к пище на 60%.
Противопоказания к применению
Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.
У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.
Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:
- При почечной недостаточности или других болезнях почек.
- Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сывороточного концентрата (например, лактозы).
- Генетической предрасположенности к заболеваниям почек.
Инструкция по приему сывороточного протеина
Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.
Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.
Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.
Рекомендации
Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:
- Изучите состав сывороточного протеина перед его покупкой. В состав дешевых изолятов обычно входят белок низкого качества и сомнительные добавки. Излишних ароматизаторов, таурина, загустителей и подсластителей содержаться здесь не должно.
- Соблюдайте график приема протеина: мгновенного роста мышц не будет — первый видимый эффект проявляется спустя 3–4 недели. В течение этого времени нужно войти в режим и довести прием протеина до автоматизма.
- Разделите основной прием протеина на две порции: первую половину (20–30 граммов) выпейте за 30 минут перед тренировкой, вторую — сразу после ее завершения. Это обеспечит вас дополнительной энергией для выполнения силовых и кардио-упражнений.
- Смешивайте протеин с фруктовым или овощным соками вместо воды. В составе полученной смеси будут быстрые углеводы, что сделает ее похожей на гейнер при гораздо меньшей стоимости.
- Соблюдайте режим дня и спортивную диету с достаточным количеством калорий и питательных веществ.
- Используйте пищевые добавки, усиливающие эффект от приема сывороточного протеина. Несколько граммов креатина — и пищеварительные ферменты усилят его силу в несколько раз за счет улучшения усвояемости.
- Употребляйте продукт вместе с едой. Вместо принятия казеина (медленного протеина) перед сном можно выпить сывороточный изолят или концентрат перед ужином, что увеличит время его усвоения.
Как выбрать сывороточный протеин
В первую очередь следует обратить внимание на содержание белка в смеси. В составе одной порции (30 граммов) содержится в среднем 22–26 граммов белка. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нем отсутствуют компоненты, на которые у вас есть аллергия.
В качественной смеси должны отсутствовать следующие добавки:
- Цикламат натрия (E952) — вещество синтетического происхождения, которое в десятки раз слаще сахара. Оно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и обмен веществ. Запрещен в США и некоторых других странах.
- Аспартам (E951) — заменитель сахара, содержащий фенилаланин и метанол. Эти вещества негативно влияют на метаболизм аминокислот, гормональный баланс и биохимию мозга.
- Ацесульфам калия (E950) — подсластитель, одобренный для использования несколькими странами в конце 90-х годов. Влияние вещества на организм и побочные эффекты слабо исследованы, поэтому безопасность его употребления остается под вопросом.
Обзор лучших протеинов
Рассмотрим сывороточные протеины, успешно зарекомендовавшие себя среди спортсменов.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
Стандарт качества: несколько раз получал награды «Протеин года» и «Добавка года». Содержит запатентованную смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Чистейший продукт с минимальными примесями лактозы, холестерина и жиров. В каждой порции содержится 24 грамма белка. В смесь добавлены пищеварительные ферменты для лучшего усвоения белка.
Стоимость — 3590 руб. за 2,27 кг.
Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein
Содержит набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для строительства мускулатуры при длительных физических нагрузках. Сочетание многочисленных питательных веществ идеально подойдет любителям активного образа жизни.
Стоимость — 2358 руб. за 2,27 кг.
Rule 1 R1 Whey Blend
В состав входят 3 формы сывороточного белка: изолят, гидролизат, концентрат. Минимальная доля содержания простых сахаров — 1 г на порцию 33 г. Рекомендуется употреблять во время диеты, потому что жиров и лактозы в нем также содержится по минимуму. Снабжая организм белком из этого продукта, вы сократите восстановительный период после интенсивных тренировок.
Стоимость — 3366 руб. за 2,27 кг.
Syntrax Nectar
Чистый изолят сывороточного протеина, прием которого позволит быстрее набрать мышечную массу. В составе полностью отсутствуют жиры, углеводы, лактоза, глютен и сахар. Есть подсластители на основе натурального сока. Смесь имеет освежающий вкус нектара из фруктов и ягод.
Стоимость — 2248 руб. за 957 г.
Maxler 100% Golden Whey
Протеин изготовлен на основе разных форм сывороточного белка. Быстро усваивается и насыщает мышцы ценными нутриентами. Обладает полным аминокислотным профилем и предупреждает мышечный катаболизм.
Стоимость — 2860 руб. за 2,27 кг.
BioTech USA Iso Whey Zero
Сывороточный изолят высокого качества без глютена и лактозы. Он содержит глютамин и ВСАА для поддержания восстановительных процессов. В состав включены аминокислоты цитруллин и аргинин, которые улучшают доставку питательных веществ к мышцам.
Стоимость — 4498 руб. за 2,27 кг.
Прием сывороточного протеина и программа тренировок
Одно употребление сывороточного протеина не поможет набрать мышечную массу или сбросить лишний вес. Необходимо вести активный образ жизни, соблюдать спортивную диету и заниматься фитнесом для достижения этих целей. Мы предлагаем программу персональных тренировок с инструктором, благодаря которой вы сможете достичь высоких результатов в спорте и укрепить здоровье.
Сывороточный протеин – одна из лучших добавок, помогающих наращивать мышцы и избавляться от лишнего жира. В этой статье мы расскажем вам, что делает эту добавку настолько мощной.
Огромное число фанатов фитнеса считают сывороточный белок чуть ли не полноценным пищевым продуктом (спойлер: это не так). Но, несмотря на нашу давнюю приверженность этому белковому порошку, исследования его полезных свойств все еще продолжаются.
По-прежнему остаются открытыми множество вопросов, например, что делает сывороточный протеин настолько мощным и в какое время и в какой форме его лучше принимать. Что ж, возьмите шейкер, наберите совок сывороточного протеина и читайте дальше о том, как извлечь из этой добавки максимальную пользу.
Что такое сывороточный протеин?
Сыворотку получают из молока, фактически состоящего из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка, и сыворотки, на которую приходится всего 20%. При производстве сыра сыворотку в форме жидкости отделяют от твердой творожной массы.
В дальнейшем сыворотка проходит еще несколько этапов обработки, и только после этого она становится продуктом, известным большинству людей как сывороточный протеин – безвкусный порошок, который можно добавлять в коктейли, белковые батончики и даже хлебобулочные изделия. Это распространенная добавка, которая широко используется в пищевой промышленности для повышения содержания белка в батончиках, коктейлях, кашах, мюсли и многих других продуктах, а также может употребляться в пищу сама по себе.
Как и все белки – курица, говядина, яйцо, соя, рис, конопля и т.д., сыворотка состоит из аминокислот, которые организм использует для роста мышц и восстановления тканей. Однако именно сывороточный протеин выделяется среди остальных видов белка гораздо более высокой концентрацией аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA), в особенности аминокислоты лейцина.
В чем польза сывороточного протеина
Начнем с того, что сыворотка представляет собой полный белок, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Их называют «незаменимыми», потому что организм не производит их самостоятельно, следовательно, их необходимо получать с пищей.
Сыворотка отличается особенно высоким содержанием группы трех незаменимых аминокислот, известных как BCAA – лейцин, изолейцин и валин. Они помогают формировать и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.
Было доказано, что лейцин, в частности, оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка – процесс, который делает ваши мышцы больше и сильнее. В одном 25-граммовом совке сывороточного протеина содержится приблизительно 3 г лейцина. Для сравнения, в совке казеина содержится лишь 2,3 г, в совке соевого белка – 1,5 г. Учитывая, что для активации синтеза белка необходимо как минимум 2,5 г лейцина, очевидно, что сывороточный протеин отлично подходит для атлетов, которые хотят повысить производительность, а также улучшить рост и восстановление мышц.
В чем разница между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина?
Многие атлеты могут перечислить плюсы приема добавок с сывороточным протеином, но далеко не все могут объяснить разницу между его различными формами. Разные формы сывороточного протеина получили различные названия в зависимости от того, каким образом был обработан и отфильтрован исходный белок.
Концентрат сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина содержит около 80% чистого белка и, как правило, отличается от изолята и гидролизата немного более высоким содержанием жиров и углеводов. Их содержание по-прежнему относительно небольшое, однако не забывайте, что во многие порошки и готовые к употреблению белковые коктейли добавляют помимо сывороточного протеина дополнительный сахар и жиры.
Изолят сывороточного протеина: концентрация белка в изоляте сывороточного протеина составляет 90-95%, поскольку из белка удаляется весь жир и лактоза.
Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованную сыворотку зачастую называют «готовой к перевариванию», поскольку в процессе производства она проходит частичное расщепление. Это уменьшает время переваривания и усвоения по сравнению с двумя другими формами сывороточного белка. Гидролизат сывороточного протеина можно получить как из концентрата, так и из изолята, различия будут только в содержании чистого белка.
Какая из форм лучше? Взглянув на описание различных форм сывороточного протеина, логично было бы сделать вывод, что гидролизат или изолят намного эффективнее простого концентрата. Однако исследования потребления сывороточного протеина в долгосрочной перспективе так и не доказали, что какая-либо конкретная форма значительно лучше влияет на мышечный рост и восстановление тканей по сравнению с другими. Поэтому выбирайте ту форму сывороточного протеина, которая наилучшим образом соответствует вашему образу жизни и бюджету.
Если для вас важен приятный вкус протеинового порошка или вы ограничены в бюджете, идеальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. Повышенное содержание углеводов и жиров, как правило, улучшает вкусовые качества продукта. Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оптимальным вариантом станет изолят сывороточного протеина. Если у вас есть легкая непереносимость лактозы или после потребления протеиновых коктейлей вы регулярно страдаете от проблем с пищеварением, рекомендуем попробовать изолят (который содержит меньше лактозы) или гидролизат сывороточного белка.
Преимущества сывороточного протеина
Сывороточный протеин помогает значительно повысить эффективность силовых тренировок. Доказано, что прием сывороточного протеина в сочетании с силовыми тренировками обеспечивает больший прирост мышечной силы и мышечной массы, чем тренировки сами по себе. В результате исследования, опубликованного в «International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism», было установлено, что у атлетов, которые принимали сывороточный протеин во время силовых тренировок, чистая мышечная масса увеличилась почти на 5% (или 2,5 кг) больше по сравнению с атлетами, которые не принимали добавки.
По сравнению с другими формами белка, такими как, например, казеин и соя, сывороточный протеин оказывает гораздо большее влияние на увеличение силы и размера мышц. Исследования показали, что после 10-недельной интенсивной программы тренировок у группы мужчин, принимающих изолят сывороточного протеина в ходе силовых тренировок, наблюдался значительно больший прирост в силе и мышечной массе, а также уменьшение жировых отложений по сравнению с группой, принимающей казеин.
Сывороточный протеин помогает избавиться от лишнего веса. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса, поскольку это самый питательный макроэлемент. Потребление в пищу большего количества белка помогает ускорить обмен веществ, что содействует постепенному снижению веса в долгосрочной перспективе.
Прием сывороточного протеина – самый простой способ повысить суточное потребление белка. В сочетании с диетой с пониженным потреблением калорий это поможет эффективно сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которые принимали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, принимающая плацебо-вещества.
Сывороточный протеин притупляет чувство голода. Было установлено, что помимо содействия снижению веса, сывороточный протеин притупляет чувство голода и уменьшает тягу к приему пищи. В ходе исследования 2009 года сравнивалось влияние различных источников белка на аппетит. Было доказано, что сывороточный протеин насыщает и уменьшает голод более эффективно, чем соя и казеин. Кроме того, количество пищи, потребляемой через три часа после приема пищи с высоким содержанием белка, было наименьшим после приема пищи с содержанием именно сывороточного протеина.
Как и когда принимать сывороточный протеин
До или после тренировки в качестве добавки. Сывороточный протеин обычно принимается в количестве 25-30 грамм либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после тренировки. Это не означает, что вам обязательно нужно успеть выпить протеиновый коктейль в течение 30-45-минутного «анаболического окна» после тренировки, чтобы сывороточный протеин дал эффект. Это можно сделать в любое время в течение пары часов после тренировки.
Более поздний прием сывороточного протеина, напротив, будет препятствовать росту и восстановлению мышц, а также снижению боли в мышцах ко времени следующей тренировки.
Как источник диетического белка. Сывороточный протеин можно принимать сам по себе как полезную, питательную закуску между приемами пищи. Также его можно добавлять в утреннюю овсянку, кашу или смузи.
Слишком много сывороточного протеина?
Потребление белка в избыточном количестве может привести к определенным проблемам с пищеварением. Однако в ходе исследований не было установлено, что диеты с повышенным потреблением белка провоцируют у здоровых людей болезни почек, потерю костной массы или обезвоживание.
Если вы нацелены на систематический прием сывороточного протеина и хотите избежать проблем с пищеварением, для начала рассчитайте рекомендуемое суточное потребление белка, а затем распределите это количество на несколько доз по 25-30 г. Это более грамотный подход, чем пытаться вместить как можно большее количество белка в три основных приема пищи. Как только вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, вам станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином.
Вывод
Независимо от того, какова ваша основная цель – увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или притупить голод – сывороточный протеин может быть крайне полезным. Разумеется, протеиновый коктейль не заменит сбалансированное питание и грамотный план тренировок. Однако качественная добавка с сывороточным протеином сможет помочь вам существенно улучшить телосложение и получить максимальную отдачу от силовых тренировок.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов составлен с учетом всех факторов оценки. Он позволяет выбрать самую качественную и выгодную по цене добавку для развития в спорте.
Зачем нужен протеин
Протеиновые смеси — самая массовая категория добавок индустрии спортивного питания. Ученые досконально изучили любую пользу и вред сывороточных протеинов, потому эти добавки имеют наибольшую научную доказательную базу, а их эффективность не вызывает сомнений. Протеин — это очищенный от примесей белок, который является жизненно необходимым для каждого человека. Аминокислоты, которые содержатся в белке, влияют не только на мышечные ткани, но и почти на все процессы, органы и ткани в организме.
Согласно статистике и анализу рынков и рационов в разных странах мира, белок является самым дорогим нутриентом. Современная еда в изобилии содержит жиры и углеводы, потому недополучать их почти невозможно. В то же время, многие люди недополучают норку белка из обычной пищи, потому применение сывороточного протеина становится единственным способом компенсации недостачи из продуктов питания.
Протеин принято называть спортивной добавкой, так как чаще всего он применяется при занятиях спортом и активном образе жизни. Тем не менее, белковые смеси также назначают в медицинских целях. Важно понимать, что сывороточный протеин нужен для получения высококачественного белка без лишних примесей. Например, один из самых лучших пищевых источников белка — куриная грудка, содержит около 25% протеина на 100 г продукта. В то же время, белковые смеси содержат от 65 до 90% протеина, с минимальными или полностью отсутствующими жирами и углеводами. Топовые сывороточные протеины могут содержать до 95-96% белка на порцию, но в таких добавках присутствует микс из концентрата и изолята.
Основные эффекты от белковых смесей:
- Ускорение роста мышц;
- Защита тканей мускулатуры от разрушения;
- Ускорение восстановления мышечных тканей;
- Восполнение всех важных аминокислот, которые влияют на множество биохимических процессов;
- Ускорение сжигания жира.
Несмотря на то, что у белковых смесей нет жиросжигающего эффекта, сывороточный протеин полезен при похудении. Он защищает мышцы от разрушения и косвенно усиливает потерю жировой массы.
Виды и формы протеина
Существует несколько видов протеина. Среди самых популярных выделяют:
- Сывороточный;
- Казеиновый;
- Яичный;
- Соевый;
- Говяжий.
Большая часть рынка представлена именно сывороточными протеинами, что связано с их эффективностью, скоростью усвоения и выгодной ценой, в сравнении с другими видами.
При выборе важно учитывать форму белка, которая влияет на скорость усвоения, состав добавки и прочие показатели. Среди видов сывороточного протеина выделяют:
- Концентрат — до сих пор остается самой популярной формой. Имеет оптимальное соотношение качества и цены. Содержит минимум углеводов и жиров (от 0.5 до 2-3 г на порцию, в зависимости от производителя). Усваивается быстро и начинает действовать через 30-40 минут;
- Изолят — на текущий момент это самый лучший сывороточный протеин с высокой степенью очистки. Начинает действовать уже спустя 15-25 минут. Большинство добавок имеют 0 г жиров и углеводов. Раньше был менее доступен из-за высокой цены, хотя в последние 5-8 лет порция изолята стоит немногим выше концентрата;
- Гидролизат — частично ферментированный и расщепленный до аминокислот белок. Сложен в производстве, имеет слабо скрываемую горчинку, имеет высокую цену, которая не оправдывает почти аналогичное действие, на фоне изолята. В основном, добавляется в белковую матрицу для быстрого усвоения порции. В чистом виде почти не используется из-за нерентабельности.
Долгое время в спортивном сообществе существовали споры о том, что лучше: изолят сывороточного протеина или концентрат. Сегодня почти все производители включают обе формы в протеиновые смеси. Более быстрый изолят начинает действовать уже через 15-20 минут, в то время как концентрат обеспечивает продолжительное анаболическое действие. Также в последние 6-7 лет большой популярностью пользуются многокомпонентные добавки. Они быстро усваиваются, а благодаря разным формам и видам сывороточного, яичного и прочего протеина, действие таких добавок длится до 5-7 часов.
Особенности выбора сывороточных смесей
Нередко начинающие атлеты не до конца понимают, какой сывороточный протеин выбрать, потому покупают добавку, которая хуже подходит поставленным целям. Важно понимать, что выбор зависит от трех основных факторов:
- Состав и процент белка в порции;
- Стоимость (при пересчете количества и объема порций на цену упаковки;
- Скорость усвоения.
При неограниченном бюджете вопрос того, какой сывороточный протеин следует купить, будет не актуальным. Тем не менее, даже профессиональные атлеты разумно подходят к выбору добавки, учитывая её стоимость и эффективность.
Например, для употребления сывороточного протеина на протяжении дня, чтобы обеспечить поступление аминокислот, лучше всего подойдет концентрат. Он наиболее выгодный по цене, а лишние 15-20 минут усвоения, в сравнении с изолятом, не дадут никакого преимущества. А вот после тренировки, когда необходимо как можно быстрее закрыть белковое окно и замедлить катаболические процессы в мышцах, изолят с наивысшей скоростью усвоения будет иметь преимущество. Гидролизат почти никогда не имеет преимущества, несмотря на самую быструю стоимость, так как стоимость добавки почти аналогична аминокислотным комплексам (которые будут приоритетнее при любых условиях).
Также на выбор будут влиять дополнительные компоненты. В основном это пищеварительные ферменты, пептиды и всё, что помогает улучшить усвоение. Почти все добавки в рейтинге сывороточных протеинов от 2022 года содержат эти вещества. Менее важные, но не бесполезные компоненты, на которые также стоит обратить внимание: обогащение BCAA (особенно лейцином), добавление креатина и вкусовые ароматизаторы.
Топ-10 протеиновых добавок 2022
Рейтинг лучших сывороточных протеинов по совокупности всех показателей.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
На протяжении многих лет Оптимум Нутришн выпускают лучший сывороточный протеин. Он считается эталонным по всем показателям. Самое главное преимущество добавки — высочайшее качество, независимо от партии.
Представляет собой не чистый концентрат, а смесь ультрафильтрованного концентрата и двух видов изолята, также включает специальные пептиды. Порция содержит 78 грамм белка на 100 г продукта, что является одним из лучших показателей для добавок данной категории. Также содержит лишь 1.8 г углеводов и 1.1 г жира на порцию. Еще одними преимуществами являются хорошие вкусовые ароматизаторы и отличная растворяемость в разных жидкостях. Единственный недостаток — высокая цена.
Ultimate Nutrition Prostar Whey
Один из основных конкурентов ON. Изготовлен методом ультрафильтрации, включает все возможные фракции сывороточного белка. Добавка от одного из самых старых и авторитетных брендов в индустрии. Порция содержит 25 г белка, 1 г жира и 2 г углеводов, что представляет одно из лучших соотношений в индустрии.
По скорости усвоения Prostar Whey не уступает даже чистым изолятам, потому он весьма востребован среди всех атлетов любого уровня. Также среди преимуществ можно отметить более низкую цену, в сравнении с ON.
Now Foods Sports Whey Protein Concentrate
Несмотря на то, что сфера протеиновых смесей является одной из самых высококонкурентных, Now удалось выпустить один из самых лучших сывороточных протеинов в индустрии. Фактически, по степени очистки — это почти изолят, который имеет стоимость концентрата. БЖУ лучше большинства конкурентов: 25 г белка на порцию, 0.5 г жира и менее 1 грамма углеводов. Вполне возможно, что через несколько лет Now смогут выйти на 1 место в рейтингах, подвинув таких титанов, как ON и UN.
Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional
Очень качественный сывороточный протеин в рейтинге лучших добавок индустрии. По соотношению БЖУ не отличается от конкурентов, имеет 22 г белка, 1.5 г жиров и 3.8 г углеводов на порцию (количество сахаров слегка завышено, что стоит учитывать). Главным преимуществом добавки является обогащенная Лейцином и Глютамином формула, а также матрица из ферментов для лучшего усвоения.
Единственный недостаток — высокая цена, с учетом количества порций в упаковке и составу.
SAN 100% Pure Titanium Whey
Один из лучших сывороточных протеинов для набора мышечной массы. Также является миксом из концентрата и изолята. Почти всегда входит во все рейтинги выше 5 позиции.
Формула обогащена БЦАА, а также содержи пептидную и ферментную матрицы. Вкусы и размешиваемость также на высоком уровне. Недостаток добавки в том, что при чуть более низкой цене, он не дает никакого преимущества, в сравнении с ON;
Mutant Whey
Добавка, которая с каждым годом все больше подбирается к самым лучшим сывороточным протеинам в индустрии. Имеет выгодную стоимость и хороший состав. Порция содержит 22 г белка, 3 г жиров и 5 г углеводов, среди которых часть представлена пищевыми волокнами. Главным преимуществом является огромное количество глютамина и лейцина в порции.
Syntrax Whey Shake
Добавка с высочайшим качеством и одними из лучших вкусовых ароматизаторов, которыми славится Syntrax. Порция стандартная, БЖУ — 23/2/4. Использование молочной сыворотки без денатурации позволяет обеспечить высокую биодоступность добавки. Большим преимуществом является высокая концентрация самых важных аминокислот. Почти 11% порции — лейцин, который является самой эффективной аминокислотой в составе белка. Имеет среднюю стоимость.
Scitec Nutrition Protein Delite
Линейка Scitec со сниженными углеводами и жирами. Хорошо подходит для сушки и похудения, так как позволяет восполнять норму белка с меньшим поступлением калорий в организм. Тем не менее, недостатки в виде завышенной цены и 19 грамм белка в порции не позволяют добавке стать лидером рейтинга.
Mars Incorporated Mars protein
Новый игрок на рынке белковых смесей, который уверенно вошел в индустрию. Добавка от мирового пищевого гиганта имеет одно важнейшее преимущество — невероятный вкус, которым славятся батончики Mars. Единственное, что не позволяет добавке оказаться в числе лидеров — слабое соотношение БЖУ. При 3.5 г жиров и 5.3 г углеводов, содержание белка в порции составляет лишь 20.6 г.
Содержание:
-
Что представляет собой сывороточный протеин?
-
Разновидности сывороточных протеинов
-
В чем польза и вред сывороточных протеинов?
-
Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы
-
Сывороточный протеин для похудения
-
ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
Употребление спортивного питания – это обязательная часть жизни как профессиональных спортсменов, так и любителей, тренирующихся время от времени. А все потому, что различные спортивные добавки не только помогают наращивать мышцы, увеличивать выносливость и добиваться идеальной фигуры, но еще и способствуют общему оздоровлению организма и лучшему самочувствию.
Что представляет собой сывороточный протеин?
Один из наиболее востребованных видов спортивного питания – сывороточный протеин. Результат приема протеина появляется незамедлительно, чего никак не скажешь про другие виды разрекламированных добавок. Прежде чем разобраться в преимуществах этого спортпита и составить рейтинг сывороточных протеинов, необходимо понять, что же представляет собой добавка.
Все очень просто, поскольку о составе продукта можно догадаться из его названия. Сывороточный протеин – это молочные белки, выделенные из молочной сыворотки, полученной в результате отжима творога или приготовления сыра. К слову, коровье молоко практически на 20% состоит из полезного вещества. Остальные 80% – это медленно усваивающийся казеин, использующийся в качестве «ночного» протеина. Таким образом, изобретение протеинов позволило взять из молока все самое полезное для организма.[1]
Разновидности сывороточных протеинов
Всего существует 4 вида сывороточных протеинов. Какой лучше, сказать сложно, поскольку каждый продукт выполняет свою задачу и подходит для определенных целей. Добавки отличаются методами обработки и фильтрации белка и содержат разное процентное содержание основного вещества:
-
Концентрат. Это протеин первой очистки, содержащий от 55 до 89% белка. Остальную массу препарата составляют полезные для организма пептиды, жиры, лактоза. Концентрат обеспечивает продолжительное анаболическое действие и имеет более доступную цену по сравнению с другими видами протеинов.
-
Изолят. Средний по содержанию белка продукт (около 90% смеси), кроме того, содержит незначительное количество лактозы и жиров. «Полезность» делает этот препарат дороже, нежели концентрат. Изоляты разрешено употреблять спустя 0,5-1 час после занятий в спортзале.
-
Гидролизат. Не содержит примесей и других веществ, на 99% состоит из белка, но имеет высокую стоимость. Преимущество гидролизата является возможность пить сразу после тренировки, хотя на вкус препарат не очень приятен.
-
Многокомпонентный сывороточный протеин. Смесь содержит некоторое количество концентрата, изолята, витаминов и микроэлементов. Доля веществ зависит от производителя. Последние годы многокомпонентные БАД пользуются большой популярностью, так как быстро усваиваются и имеют продолжительное действие за счет комбинации разных видов белка. С этого вида протеина можно начать знакомство со спортпитом.
В чем польза и вред сывороточных протеинов?
Полезные свойства продукта:
-
Эффективность с первого применения. Сочетание тренировок и приема препарата позволит приблизить фигуру к идеалу и приобрести выразительный рельеф. Конечно, если вы правильно выбрали продукт и купили лучший сывороточный протеин для набора мышечной массы или похудения, ориентируясь на отзывы и рейтинги.
-
Ускорение регенерации мышц и тканей. Прием такой добавки восполняет потребность в белке, предотвращает микротравмы и значительно ускоряет процесс восстановления после изнурительных тренировок.
-
Быстрое похудение. Принимая протеин по специальной схеме, можно быстро скинуть балласт в виде жира и обрести желанную фигуру.
-
Укрепление иммунитета. Регулярный прием сывороточных протеинов помогает не только улучшению спортивных результатов, но и общему оздоровлению. Повышается иммунитет и тонус, организм лучше борется с болезнями и стрессами.
-
Снижение «плохого» холестерина в крови. Дозированный прием препарата позволяет снизить процент содержания вредного холестерина и почистить сосуды.
Как видим, у добавки много полезных свойств. Однако не стоит забывать о том, что прием сывороточного протеина сам по себе не обеспечит нужных результатов. Необходимо сочетать белковые коктейли с физическими тренировками и разумной диетой.
Негативную сторону от протеина можно увидеть только при неумеренном приеме препаратов, особенно если эти составы были низкого качества. Тогда можно заметить ряд неприятных ощущений:
-
Проблемы с ЖКТ. Существуют установленные нормы, которые не стоит нарушать. Для переработки белковых соединений нужны энзимы, для переработки лактозы – лактаза. Превышая дозировку и не имея необходимого количества ферментов для расщепления полезных веществ, получаем вздутие, боли и метеоризм.
-
Тревожные симптомы в области почек и сердечно-сосудистой системы. Имея склонность к таким заболеваниям, лучше всего проконсультироваться с врачом о целесообразности приема добавки.
Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы
Для качественного набора мышечной массы рекомендуется ежедневно принимать протеин из расчета 2 г белка на каждый килограмм собственного веса. Если необходим рост мышц, то протеиновые коктейли станут незаменимым источником белка, поскольку из обычной пищи получить такое количество невозможно.
Выбирая лучший сывороточный протеин для набора мышечной массы, учите, что лучшее время приема спортивного питания – за 30 минут до тренировки. За это время препарат усвоится, и физические нагрузки не помешают процессу пищеварения и расщепления.
До сих пор нет единого мнения, насколько полезен прием протеина после тренировки. В любом случае, что перед приемом изолята необходимо выдержать паузу после упражнений 0,5-1 часа. Сразу после тренировки можно пить только гидролизат.
В таблице представлено время суток, когда лучше принимать сывороточный протеин.
Сывороточный протеин для похудения
Для ускорения расщепления жиров стоит заменить один из приемов пищи порцией протеина (не более 30 г белка за раз). Первый прием должен быть сразу после ночного сна – это позволит получить заряд бодрости и сил на весь день и избавить мышцы от катаболических процессов. Порошок обычно смешивают с водой – молоко в качестве основы протеинового коктейля не рекомендуется, поскольку нарушается аминокислотный состав, и могут начаться проблемы с пищеварением. Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. При этом не стоит ожидать волшебных свойств от протеина.[2]
Для хорошего результата должны быть 4 основные составляющие:
-
дефицит калорий не менее 20% от дневной нормы;
-
сбалансированное по содержанию микроэлементов и витаминов питание;
-
регулярные физические тренировки;
-
белковые коктейли, уменьшающие аппетит и наполняющие энергией без лишних калорий.
Только тогда получится худеть радостно и с улыбкой, без всяких проблем с самочувствием.
Как же худеющим выбрать сывороточный протеин? Какой лучше и быстрее позволит добиться желанного результата? Это правильные вопросы, поскольку не все виды протеинов годятся для сброса веса. Так, из-за высокого содержания жиров и углеводов для похудения или сушки не рекомендуется употреблять протеин в виде концентрата. Гидролизат способен увеличить выброс инсулина и пробудить зверское чувство голода, что также добавит дискомфорта. Таким образом, лучшим выбором для похудения становится изолят. Продукт быстро усваивается, вызывает чувство насыщения и не позволяет переедать. Также для похудения отлично подойдет медленный казеиновый протеин, дающий длительное чувство насыщения.
ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
Многих, особенно новичков, интересует, как же выбрать сывороточный протеин и какой лучше? Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших. Мы составили такой рейтинг, опираясь на основные характеристики этой добавки.
1. Whey Gold Standart 100% от Optimum. Высококачественный источник белка из сыворотки и один из самых продаваемых в мире протеинов от известного европейского бренда. Является лучшим сывороточным протеином для набора мышечной массы, имеет отличные отзывы. Добавка отличается приятным вкусом и хорошей растворимостью. Основу продукта составляют концентрат и изолят белка. Благодаря минимальному содержанию углеводов, лактозы и жиров способствует быстрому набору сухой мышечной массы в сжатые сроки. Наличие пептидов обеспечивает быстрое всасывание и действие белка. Реализуется в банке, есть мини-версия в мягкой упаковке.
2. Elite Whey Protein. Протеиновый комплекс премиального качества от популярного американского бренда Dymatize Nutrition. В составе имеются концентрат и изолят сывороточного белка, большое количество аминокислот BCAA, вкусовые добавки и пищеварительные энзимы, обеспечивающие полное усвоение компонентов. Препарат позволяет значительно повысить спортивные показатели и улучшить эффективность тренировок.
3. Pure Titanium Whey 100% от бренда SAN. Многокомпонентный протеин для быстрого набора мышечной массы, микс концентрата и изолята. В рейтингах сывороточных протеинов уверенно занимает первые позиции. В состав включены БЦАА, пептиды и ферменты. Имеет разнообразную вкусовую линейку и отличную размешиваемость. Выбор профессиональных спортсменов, помогает увеличить силу и мышечную массу в разы эффективнее других препаратов.
4. Prostar Whey Protein 100% от Ultimate Nutrition. Сывороточный протеин (концентрат+изолят) разработан специально для атлетов. Помимо белка содержит полезные аминокислоты. Легко размешивается в шейкере, имеет приятный вкус.
5. Whey Shake от американского производителя Syntrax. Качественный сывороточный протеин с большим содержанием белка, важнейших аминокислот и лучших вкусовых ароматизаторов. В составе – чистый природный белок, не подверженный термической и химической обработке, благодаря чему достигается максимальное сохранение полезных свойств основного компонента. Прием препарата положительно влияет на мышечную систему и организм в целом.
6. Whey Golden от MAXLER. Сывороточный белок премиум-класса, незаменим в период повышенных физических нагрузок. Микс из концентрата, изолята и гидролизата протеина, быстро всасывается в кровь. Также формула содержит незаменимые аминокислоты BCAA, которые способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани после тренировок. Хорошо размешивается, имеет приятный вкус.
7. Fast Whey Protein от российской компании SteelPower Nutrition. Возможно, профессионалы не считают его лучшим сывороточным протеином для набора мышечной массы, однако это довольно качественный продукт, состоящий из концентрата протеина, не уступающий зарубежным аналогам по составу и эффективности. Отлично зарекомендовал себя в качестве добавки к основному рациону питания для похудения и активного образа жизни. При непереносимости лактозы может вызывать проблемы ЖКТ. Хорошо смешивается с водой, в составе имеются вкусоароматические добавки, улучшающие вкус продукта.
8. Premium Whey Protein от российской компании Binasport. Качественный микс из изолята и концентрата сывороточного белка, кислот BCAA и глутамина, для улучшения вкуса в состав добавлены натуральные ароматизаторы. Хорошо смешивается в шейкере, быстро всасывается в кровь. Эффективен при физической активности, укрепляет иммунитет и способствует росту мышечной массы.
9. Гладиатор 80% от бренда Triav Nutrition. Хорошая альтернатива импортным протеинам. Высокобелковый продукт, состоящий из 80% концентрата сывороточного белка и витаминно-минерального комплекса. Содержит вкусовые добавки, хорошо усваивается. Отлично восполняет потребность в белках и витаминах, рекомендован при повышенных физических нагрузках в силовых и скоростных видах спорта, а также при диетах и похудении. Реализуется в выгодной большой упаковке – ведро 4 кг, также в пакетах по 1 кг.
10. Whey Protein от российского производителя специализированного питания XXI Power. Легко усваиваемый белковый продукт, содержащий в основе концентрат сывороточного протеина, аминокислоты, витамины и пептиды. Добавка хорошо растворяется в холодной жидкости, имеет в составе приятные вкусовые добавки. Несмотря на то, что в нашем рейтинге этот товар занял последнюю позицию, по качеству он вполне может конкурировать со знаменитыми импортными брендами.
Выбирая и решая, какой же сывороточный протеин лучше, важно учитывать как полезные свойства, так и возможные негативные проявления при злоупотреблении добавкой или покупке некачественного продукта. Выбор препарата лучше делать в зависимости от целей, которых желательно достичь – это может быть набор мышечной массы или корректировка веса. Начиная прием добавки, соблюдайте все рекомендации, и белок обязательно будет работать в заданном направлении!
Список используемой литературы:
- Яроватая М.А., Бобкова Е.А., Хмарина А.К. АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКА ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ» КАК ПРИМЕР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СО СТУДЕНТАМИ ПО БИОХИМИИ / Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки – 2019. – С. 227-232;
- Володин Д. Н., Князев С. Н., Терёшина Е.Н., Чаблин Б.В. ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ / Переработка молока. – 2015. – Т. 187, № 5. — С. 28-29.
Большинство людей покупают сывороточный протеин, как инвестируют в биткойн — они не совсем уверены в том, что это такое, но знают, что он им нужен. К счастью, в отличие от игр на фондовом рынке добавление сыворотки в свой рацион — довольно безопасный вариант, если вы хотите поддержать набор мышечной массы и жиросжигание.
Узнайте все факты о сыворотке — от ее происхождения до преимуществ и множества разновидностей, в которых она доступна — с помощью этого руководства по самой популярной в мире добавке для мышц.
Что такое сывороточный протеин?
Сыворотка составляет 20% белка коровьего молока. Исторически сыворотка рассматривалась как побочный продукт производства сыра. Фермеры, считая его бесполезным, даже выбрасывали его!
Остальные 80% белка в молоке составляет казеин, из которого делают сыр. Чтобы вы лучше понимали, в словах «творог и сыворотка» казеин — это творог, а сыворотка — это жидкость, в которой творог лежит.
В середине 20 века, когда наука о питании начала открывать ценность сыворотки отдельно от творога, она стала популярной добавкой и с тех пор только набирала обороты. По данным Совета по экспорту молочной продукции США, во всем мире продается около 6000 различных продуктов из сывороточного протеина, и в период с 2010 по 2015 год количество продуктов из сыворотки увеличилось на 34% (по сравнению с 6% в период с 2005 по 2009 год).
Преимущества сывороточного протеина
Возможно, нет более эффективной и широко изученной добавки для поддержки тренировок и изменения вашего внешнего вида, чем сывороточный протеин. Чаще всего его используют по следующим причинам.
Поддерживает рост мышц
Сыворотка представляет собой полноценный белок, а это означает, что она содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать и которые необходимо принимать с пищей. Это дает сыворотке преимущество перед растительными белками, такими как рис, который необходимо сочетать с другими типами протеинового порошка или пищи, чтобы получать полный аминокислотный профиль для наращивания мышц.
Одна мерная ложка порошка сывороточного протеина (обычно около 25 граммов) обычно содержит около 20 граммов сывороточного протеина. Но что делает сывороточный протеин фаворитом тех, кто жаждет нарастить мышцы, так это его лейцин. Лейцин — это аминокислота с разветвленной цепью (BCAA), и исследования показывают, что это самая важная аминокислота для поддержки роста мышц.
В 2017 году Международное общество спортивного питания (ISSN) опубликовало позицию по потребностям в белке для физических упражнений. Тем, кто хочет максимизировать мышечную массу, рекомендуется употреблять белок в умеренных дозах — 20–40 граммов, распределенных между тремя или четырьмя приемами пищи в течение дня. Притом каждый прием пищи должен содержать от 0,7 до 3 граммов лейцина в дополнение к сбалансированной смеси всех незаменимых аминокислот.
Сывороточный протеин идеально подходит для этих целей. Сыворотка настолько богата лейцином, что разовая ее порция равна тому, что вы получаете из порции большинства цельных продуктов с высоким содержанием белка. Большинство порций мяса и птицы размером с ладонь содержат не менее 2 граммов лейцина, а стандартная 25-граммовая мерная ложка порошка сывороточного протеина содержит 2–2,5 грамма лейцина.
Журнал прикладной физиологии обнаружил, что это больше на грамм, чем у других популярных источников белка, таких как яйца, молоко (включая казеиновый белок, который также доступен в виде добавок) и соевый белок.
Способствует более быстрому восстановлению
Когда вы заканчиваете тренировку, ваши мышцы нуждаются в белке и лейцине больше, чем когда-либо, чтобы стать больше и сильнее. Исследование, проведенное компанией Medicine and Science in Sports and Exercise, показало, что сывороточный протеин доставляет лейцин в мышцы быстрее, чем казеин, и быстрее стимулируя синтез мышечного протеина. Это делает сывороточный протеин лучшим выбором после тренировки.
Однако у казеина есть свои преимущества: поскольку он переваривается медленнее, это лучший вариант протеина перед сном. Он может постепенно подпитывать ваш организм лейцином в течение ночи, пока вы спите.
Помогает перестроить тело
Сывороточный протеин по-прежнему может быть вашим лучшим выбором с точки зрения добавок, когда дело доходит до улучшения композиции тела — поддержки набора мышц и сжигания жира.
Исследование, проведенное в 2014 году в журнале Nutrition Research, показало, что, когда испытуемые употребляли сывороточный протеин перед самым большим приемом пищи в течение дня, это способствовало более благоприятным изменениям аппетита, состава тела, массы тела и окружности талии по сравнению с соевым протеином.
А если вам нужно сбросить много веса, сыворотка снова набирает очки. Метаанализ девяти исследований 2017 года показал, что сыворотка помогает людям с избыточным весом/ожирением терять жир и снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает общее состояние здоровья
Польза сыворотки для сердца была подтверждена и в других исследованиях. Исследование, опубликованное в журнале Appetite, показало, что люди с избыточным весом, которые тренировали силовые показатели и принимали сывороточный протеин, имели более высокий уровень глутатиона (молекулы, поддерживающей здоровье клеток) и «хорошего» холестерина (высокой плотности) через шесть недель, чем контрольная группа, которая тренировалась без добавок.
Другое исследование, проведенное Международным журналом пищевых наук и питания, обнаружило линейную зависимость между количеством потребляемого сывороточного протеина и повышением уровня глутатиона. У людей, которые ежедневно в течение двух недель принимали 45 граммов сыворотки, уровень глутатиона увеличился на 24%.
Помогает достигать оптимального уровня потребления белка
Как и все протеиновые добавки, сыворотка полезна для достижения оптимального ежедневного уровня потребления белка. И исследования показывают, что это число следует установить немного выше, чем думает большинство людей. Рекомендуемая Роспотребнадзором суточная доза белка для мужчин составляет от 65 до 117 г, для женщин — от 58 до 87 г в зависимости от массы тела и физической нагрузки.
Для малоподвижных людей суточная порция белка — 0,8 г на кг массы тела. Если человек активно тренируется с использованием силовых упражнений, то ISSN предлагает потреблять 2,4 г на килограмм мышечной массы. Если при этом приходится ограничивать число калорий, то нужно от 2,3 до 3,1 грамма на килограмм мышечной массы.
Например, если вы весите 90 кг с 15% жира и хотите сесть на диету, вы начинаете с мышечной массы 77 кг. Тогда ваши потребности в белке составят 177–238 г в день — это слишком много, чтобы получить их только из цельных продуктов. С этой задачей прекрасно справятся 20 граммов белка в порции сывороточного протеина высочайшего качества
Изолят сыворотки против концентрата сыворотки
К сывороточным протеинам относятся популярные изолят сывороточного протеина и концентрат сывороточного протеина. Концентрат не фильтруется так тщательно, как изолят, поэтому в нем все еще есть много жира и углеводов, которые присутствовали в молоке, из которого он был взят. Концентраты сыворотки содержат всего 70–80% белка, поэтому они дешевле стоят.
Изолят сывороточного протеина — это золотой стандарт сывороточного протеина. В нем почти полностью отфильтрованы жиры и углеводы, в результате чего получается порошок, содержащий 90% белка или больше.
Поскольку в изоляте нет жира, замедляющего пищеварение, он является идеальным белком для употребления сразу после тренировки. Изолят — хороший выбор и для людей, сидящих на диете.
Гидролизованный сывороточный протеин
Ещё один крутой вид сывороточного протеина — это гидролизованный сывороточный протеин, также известный как гидролизат сывороточного протеина. Гидролизат произведен так, что содержит короткие белковые цепочки и может усваиваться еще быстрее и быстрее попадать в мышцы по сравнению с изолятом.
Это свойство делает гидролизованную сыворотку хорошим выбором для спортсменов с очень напряженным графиком тренировок. Например, например, бойцов ММА, которые могут поднимать тяжести утром и выполнять боевые тренировки днем. То же самое относится к спортсменам, от которых требуется проводить несколько соревнований в один день, например, борцам или теннисистам на турнире.
Когда между тренировками мало времени, важнее становится скорость восстановления. Исследование, опубликованное в Журнале науки и медицины в спорте, показало, что атлеты, принимавшие гидролизованную сыворотку, полностью восстанавливались через шесть часов.
Однако нет явного преимущества гидролизованной сыворотки перед простым изолятом сывороточного протеина. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition, показало, что в изоляте сыворотки лейцин всасывается более быстро, чем в гидролизате сыворотки. Изолят сыворотки также является менее дорогим вариантом из двух, и он отлично подойдет большинству любителей фитнеса.
Сывороточный протеин vs. сывороточный протеин
Некоторым производителям пищевых добавок нравится различать свой сывороточный протеин по качеству коровьего молока. Сегодня всё больше людей считают, что мясо и молочные продукты от коров на травяном откорме приносят больше пользы для здоровья и меньше токсинов, чем от животных, выращенных на промышленных фермах.
Если вас беспокоит гуманное обращение с животными и вы хотите поддержать более устойчивый источник сывороточного протеина (что становится все более серьезной проблемой, поскольку спрос на сыворотку продолжает расти), сыворотка из молока коров травяного откорма будет разумным выбором.
Гейнер против сывороточного протеина
Производители пищевых добавок для тех, кто пытается набрать вес, часто продают продукты, называемые массогенераторами. У них есть другое, более распространенное название — гейнеры. Они содержат сывороточный протеин, а также много других вещей, которые вам не нужны: сахара и жиры, которые увеличивают количество калорий и обычно приводят к большему приросту жира, чем мышечной массы.
Если вы хотите получить более плотный коктейль, лучше приготовьте его самостоятельно, чтобы вы могли контролировать количество и качество ингредиентов в нем. Попробуйте смешать банан и несколько столовых ложек ореховой пасты с протеиновым порошком со вкусом шоколада, чтобы получить восхитительный смузи.
Что должно быть в сывороточном протеине?
В дополнение к источнику белка хорошего качества, в идеале сывороточный порошок должен содержать соединения, которые помогают его переваривать, чтобы обеспечить усвоение белка и его отправку в мышцы по назначению. В том числе, пищеварительные ферменты.
Поищите порошок, содержащий протеазу, которая помогает расщеплять белок. Обратите внимание, что даже самые чистые порошки изолята сыворотки, как правило, содержат небольшое количество углеводов и жиров.
Они не из молока, а добавляются производителем отдельно из других источников для улучшения вкуса (сама по себе сыворотка имеет очень горький и неприятный вкус). В этом случае вам понадобятся ферменты, которые также помогают расщеплять углеводы и жиры, такие как амилаза и липаза.
Вредит ли сывороточный протеин почкам?
Ходят устойчивые слухи, что высокое потребление белка может вызвать проблемы с почками и другие риски для здоровья. Летом 2017 года мировые СМИ облетела новость о трагической смерти австралийской бодибилдерши Миган Уайт. После рождения детей она стремилась вернуться в бодибилдинг и злоупотребляла белковыми добавками. По данным CNN, у спортсменки было редкое заболевание, которое не позволяло ее организму расщеплять белок, что привело к накоплению токсичных уровней аммиака в ее организме.
В исследовании, опубликованном в American Journal of Kidney Diseases, говорится, что «нет явных противопоказаний, связанных с почками, для высокопротеиновых диет у людей со здоровой функцией почек». Итак, если у вас нет какого-либо ранее существовавшего патологического состояния, вы можете ежедневно употреблять протеиновый коктейль.
Исследование, проведенное в 2016 году в Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что у мужчин, которые тренировались для увеличения силовых показателей и соблюдали диету с высоким содержанием белка (2,51–3,32 грамма белка на килограмм веса тела), в течение шести месяцев не было вредных последствий по измерениям жиров в крови, функции печени и почек. При этом мужчины чередовали высокобелковую диету с низкокалорийной.
Когда принимать сывороточный протеин?
Многие друзья по тренировкам и диетологи одинаково утверждают, что после тренировки следует употреблять сывороточный протеин. Вы, наверное, слышали об «анаболическом окне», когда у вас якобы есть час или около того, чтобы загрузить мышцы белком, прежде чем ваше восстановление окажется под угрозой.
На самом деле, согласно ISSN, это окно длится 24 часа, а возможно, и дольше. Таким образом, если вы съедите достаточное количество белка в течение следующего дня (или до следующей тренировки), вы должны быть защищены.
Пить протеиновый коктейль сразу после тренировки — популярная стратегия. Это быстродействующий и удобный способ доставки белка в организм без необходимости готовить еду. Кроме того, как объяснялось выше, особенно полезно доставить белок в мышцы как можно раньше, если вы спортсмен или очень активный человек, которому необходимо быстро восстановиться перед второй или третьей тренировкой за один день. Благодаря быстрому перевариванию сыворотка всегда будет отличным выбором сразу после тренировки.
Можно ли считать протеиновые батончики здоровым питанием?
Порошковые протеиновые коктейли перевариваются быстро, поэтому обычно они не очень сытные или, по крайней мере, не по сравнению с едой из цельных продуктов. Когда некоторые люди не могут наесться, им нравится есть диетические батончики с высоким содержанием белка. Их легче носить с собой и употреблять. Кроме того, ими нельзя испачкаться, как иногда коктейлем.
Однако многие батончики и другие белковые закуски, как правило, содержат много сахара или жира. Продаваемые как высокобелковые альтернативы шоколадным батончикам, они часто не имеют большого преимущества перед Сникерсом, кроме как большее количество белка.
Ищите батончики и закуски, которые содержат всего несколько граммов сахара и пять или более граммов белка в одной порции. Для максимального насыщения подойдет и несколько граммов клетчатки.
Австралийское исследование показало, что у испытуемых, которые ели батончики с высоким содержанием белка и клетчатки, уровень сахара в крови был ниже, чем у тех, кто ел больше сладких закусок. Они также употребляли меньше калорий во время следующего приема пищи.
Что важно знать о сывороточном протеине
1. Сыворотка составляет 20% белка коровьего молока. Остальные 80% — это казеин.
2. Главные преимущества сывороточного протеина:
- поддерживает рост мышц;
- способствует более быстрому восстановлению;
- помогает перестроить тело;
- улучшает общее состояние здоровья;
- помогает достигать оптимального уровня потребления белка.
3. Два крутых вида сывороточного протеина — изолят и гидролизат.
4. Если вас беспокоит гуманное обращение с животными и вы хотите поддержать более устойчивый источник сывороточного протеина (что становится все более серьезной проблемой, поскольку спрос на сыворотку продолжает расти), сыворотка из молока коров травяного откорма будет разумным выбором.
5. В белково-углеводных смесях для быстрого набора мышечной массы — гейнерах — бывает слишком много сахара и жиров. Эти добавки можно заменять самостоятельно приготовленными коктейлями на основе сывороточного протеина с добавлением бананов и ореховой пасты.
6. Для хорошего усвоения в качественный сывороточный протеин добавляют пищеварительные ферменты.
7. Высокопротеиновая диета безопасна для людей без хронических патологий.
8. Протеиновый коктейль лучше всего употреблять в течение суток после тренировки, чтобы подпитать мышцы и позволить им быстрей восстановиться.
9. Протеиновые батончики — вкусный и удобный источник белка, но внимательно читайте данные на этикетке, чтобы выбирать батончики с небольшим количеством сахара и пятью или более граммами белка в одной порции.