Вьетнамский пресс фильтр для кофе инструкция

Skip to content


Путешественники находят для себя новшества в каждой поездке. После отдыха во Вьетнаме в багаже часто оказываются молотый кофе и пресс-фильтр фин.

Вьетнамцы, как правило, пьют черный кофе или со сгущенкой (в горячем или холодном виде). Независимо от того, хотите вы наслаждаться напитком в чистом виде или с молоком нужно научиться заваривать правильный черный кофе во вьетнамской кофеварке-фильтре.

Кофе по-вьетнамски

Открытие нового вкуса — Вьетнамский фильтр для кофе


Для приготовления напитка потребуется:

  • кипяченая вода (только-что вскипевшая, прямо из чайника);
  • фильтр фин;
  • кофе мелкого или среднего помола;
  • чашка или стакан (на который удобно устанавливается пресс-фильтр);
  • столовая ложка.

Первое заваривание не всем удается, даже после просмотра процесса на родине напитка.

Части фин фильтра

Как заваривать кофе в фильтр фин правильно

Правильная заварка кофе в пресс-фильтре фин

Вьтенамский способ заваривания кофе в фильтре

Приготовление:

  1. Ошпариваем кипятком основную ёмкость фин и чашку. Нужно налить немного кипятка в фин с помещённым в него прессом. Дождаться, когда вода просочится в чашку и вылить.
  2. Далее ставим фильтр фин на чашку (сначала устанавливается тарелочка с ситечком, затем фин) и вынимаем пресс. Насыпаем необходимое количество кофе, ровно распределяем. На некоторых фильтрах есть выпуклые отметины внутри по которым можно ориентироваться при заполнении. Если же отметин никаких нет начните с одной полной столовой ложки кофе, в дальнейшем понятие нужного количества придёт само.
  3. Опустите фильтр в фин плотно прижав. Сперва нам необходимо, чтобы кофе разбух. Медленно влейте воду достаточную для покрытия кофейного зерна и подождите 60 секунд.
  4. По истечении времени медленно наполните фин водой (почти до краев) и закройте крышкой.
  5. Теперь остается только ждать, когда кофе заварится и полностью стечет в чашку, обычно на это уходит около 8-10 минут.

Как уже говорилось выше Вьетнамский кофе можно пить черным и горячим, а также с добавлением сгущеного молока.

Вьетнамский кофе со сгущеным молоком

Если хочется освежиться и взбодриться одновременно — добавьте горсть льда к кофе со сгущенкой. Получится отличный холодный кофе по-вьетнамски из пресс фильтра для кофе.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Тонкости заваривания вьетнамского традиционного кофе через фильтр


  1. Для приготовления кофе Вьетнамцы используют преимущественно сорт Робуста (сказывается наибольшая распространенность) и смеси с ним. Поэтому, если вам понравился именно отпускной напиток, выбирайте данные сорта зерен.
  2. Степень обжарки предпочтительно темная, или средняя.
  3. Как правило, туристы приобретают пресс-фин из нержавеющей стали, однако лучшим для сохранения тепла считается алюминиевый фильтр фин для кофе. Также хорошо справляется с температурой воды керамический фин для кофе.
  4. Если напиток слишком быстро заполняет стакан — можно затянуть верхний фильтр и использовать в дальнейшем более мелкий помол. Если же кофе капает слишком долго, то ситуация обратна — перезатянут фильтр или слишком тонкий помол.

Лучший фин для вьетнамского кофе

Вьетнамская кофеварка-фильтр для молотого кофе не оставит равнодушными истинных ценителей напитка. Маленький пресс фильтр фин займет достойное место в жизни кофемана.

  1. Цена: $3.50
  2. Перейти в магазин

Здравствуйте. Обзор вьетнамского приспособления для заварки кофе купленное в Китае, но сделанное во Вьетнаме.
Один экземпляр уже есть, привезенный из Вьетнама. Но для нескольких человек одного прибора мало. Пришлось до заказывать онлайн.
Пришел прибор в помятой коробке. Называется устройство, судя по надписи на коробке — «Кофе-фильтр».

Но содержимое сохранилось.

Прибор в сборе

Сделан из тонкой нержавейки. Так как здесь нет высоких температур, толщина металла роли не играет.
Сабж состоит из трех частей.

Это резервуар для кипятка в виде кружки с перфорированным дном и юбочкой, чтобы ставить устройство на чашку. Емкость кружки 150 мл. Но это фильтр. Поэтому если кофе получается сильно крепким можно доливать кипяток сколько угодно по вкусу.


Вроде больше ничего и не надо. Насыпал кофе, налил кипятка. Кипяток пропитает кофе и выльется в чашку. Но не все так просто. Здесь есть свое ноу-хау. в виде этой толкушки, темпер по научному.

Толкушкой уплотняется молотый кофе, превращая его в этакую таблетку. Для этого в дне сформировано специальное углубление

Кофе надо насыпать в количестве, чтобы оно было выше этого углубления. Для данного экземпляра это 2 чайных ложки с верхом. Насыпанный кофе трамбуется темпером вот так.

Но это еще не все, перед тем как залить основной кипяток, нужно смочить кофе небольшим количеством кипятка ( 30 миллилитров ), подождать двадцать секунд и еще раз утрамбовать. Ну а теперь можно заливать кипяток

И подождать около 3х минут

И получаем вкусный, насыщенный кофе.

После работы прибор ополоснуть проточной водой и все.
Хочу сказать удобная вещица, особенно где нибудь на работе или в путешествии, не занимает места, мало весит, легко моется… И самое главное -хорошо делает кофе.



Планирую купить

+43


Добавить в избранное



Обзор понравился


+39
+73

Каким способом Вы завариваете свой привычный кофе? Может используете джезву, рожковую кофеварку или кемеск?.. 

А слышали про специальный кофейный фин для традиционного заваривания вьетнамского кофе? Располагайтесь поудобнее, сейчас мы расскажем Вам о традиционной вьетнамской кофеварке или, как его ещё называют, о кофейном фине для заваривания традиционного кофе по-вьетнамски.

Примерно пару столетий назад во Вьетнаме сложилась одна очень известная ныне традиция заваривания кофе – при помощи кофейного фильтр пресса. Этот способ заваривания настолько сильно полюбился вьетнамцам, что до сих пор используется практически повсеместно, исключения составлять могут только европейские сетевые кофейни Вьетнама. 

Но что такое вьетнамский фильтр пресс, и в чём секрет его популярности во Вьетнаме?

Что такое вьетнамский кофейный фин?

Вьетнамский кофейный фин – это специальная посуда для заваривания кофе. Внешне кофейный фин очень похож на небольшую чашку с крышкой, но это не совсем та чашка, из которой у вас получится пить кофе.

Дело в том, что кофейный вьетнамский фин имеет специальную перфорацию – небольшие дырочки на самом дне чаши, через которые прокапывается уже готовый вьетнамский кофе. 

Всё происходит так: кофейный фин ставят сверху обычной чашки или стакана, засыпают в него молотый вьетнамский кофе, заливают водой и ждут, когда все капли экстрагированного кофе полностью прокапают в нижний стакан. Такой способ приготовления кофе традиционно называют рецепт кофе по-вьетнамски. Это своего рода особенный кофейный ритуал, который по значимости для самих же вьетнамцев можно даже сравнивать с важностью чайных церемоний в китайских народных традициях. 


Ассортимент вьетнамских финов для кофе

Кстати, у вьетнамского кофейного фина есть и другие названия. Фин для кофе могут называть: вьетнамский пресс-фильтр, вьетнамский фильтр для кофе, кофейный фильтр пресс, кофейный фильтр, фильтр кофе кофеварка и другие подобные варианты.

Почему вьетнамцы для заваривания кофе используют фин?

Культуру пить кофе, как мы помним, вьетнамцам навязали французы, они же и начали экспортировать весь вьетнамский кофе. Даже обжарку свою придумали – французскую. Такая французская обжарка предполагала очень сильно обжаренное кофейное зерно. Кофе становился очень тёмным и, по расчётам французам, такая сильная обжарка должна была придавать кофе шоколадные нотки. 

Да, сильно обжаренные зёрна арабики действительно придавали кофе шоколадные нотки. Но дело в том, что ароматную и вкусную арабику тогда, в 19 веке, вьетнамцы ещё только пробовали обуздать. Арабика очень капризное дерево, которое часто подвергается различным заболеваниям, поэтому арабики во Вьетнаме в 19 веке было немного. Зато непривередливой крепкой робусты было хоть отбавляй. Поэтому экспортировали в основном сильно обжаренную вьетнамскую робусту. 

Как мы знаем, у робусты есть 2 очень сильные стороны – это большое содержание кофеина и горечь.  Чтобы понизить уровень горечи в кофе из робусты, сами вьетнамцы придумали обжаривать кофейное зерно на кокосовом масле. Этот способ сработал на ура: вьетнамский кофе получался насыщенным, тёмным, бодрящим, плотным и с совершенно оригинальным вкусом. Но приготовление сильно обжаренного и масленого вьетнамского кофе, скажем, в той же джезве (турке), возвращает кофе ту самую горечь, от которой так старались избавиться вьетнамцы. И по одному из самых распространённых мнений, только кофейный фильтр из-за своих особенностей строения и методики приготовления кофе не придавал вьетнамскому кофейному зерну нежелательной горечи. 

Ассортимент вьетнамских финов для кофе Из чего состоит вьетнамский фин для кофе?

Как мы уже говорили, вьетнамский кофейный фин внешне может быть похож на чашку или даже на маленькую кастрюлю с крышкой и перфорацией на самом дне. Но это ещё не всё. Кофейный фин также имеет одну очень важную составляющую – пресс. Кофейный пресс может быть двух видов: классический пресс и винтовой пресс.

Кофейный фин с классическим прессом – это простой пресс, который кладётся сверху молотого кофе и служит для образования давления в фине за счёт естественного давления воды. Это важно для лучшей экстракции молотого кофе. 

Кофейный фин с винтовым прессом.  В отличие от классического винтовой пресс, как и сам кофейный фин устроен немного иначе. В самом центре вьетнамского кофейного фина есть специальная резьба, на которую накручивается пресс. Считается, что такой кофейный фин с винтом лучше и ровнее распределяет давление воды, поэтому лучше заваривает вьетнамский кофе.

Преимущества заваривания вьетнамского кофе в кофейном фине

• Вьетнамский фин для кофе – это один из самых бюджетных вариантов заварить вьетнамский кофе быстро и вкусно.

• Вьетнамский фин для кофе имеет сравнительно небольшой размер. Он компактен и удобен в использовании, особенно в путешествиях или на природе.

• Вьетнамский фин для кофе не имеет срока годности. Если кофейный фин выполнен из стали, то он точно прослужит долгие-долгие годы.

• Вьетнамский фин для кофе не требует пристального контроля на протяжении всего процесса приготовления кофе по-вьетнамски. 

• Во вьетнамский кофейный фин легко добавлять или, наоборот, убавлять из него необходимое количество молотого кофе и воды. 

• С вьетнамским кофейным фином приятно экспериментировать и создавать свои авторские рецепты кофе по-вьетнамски в любом месте и в любое время.

Как заварить кофе при помощи вьетнамского кофейного фина?

Ранее мы уже писали о том, как приготовить традиционный кофе по-вьетнамски при помощи кофейного фильтр пресса в статье «Кофе по-вьетнамски». Переходите по ссылке и узнавайте, какие вариации рецепта кофе по-вьетнамски существуют, а также какой вьетнамский кофе больше подходит для заваривания в кофейном фине.

Надеемся, наша статья была для вас полезна и содержательна. 

Ну что ж, для полного счастья осталось только выбрать и купить вьетнамский фин для кофе

Как готовить вьетнамский кофе в пресс-фильтре?

Вьетнамский металлический пресс-фильтр используется для приготовления крепкого кофе прямо в чашку.

Классический пресс-фильтр состоит из 3 частей: небольшой сосуд из нержавеющей стали с перфорированным широким основанием, фильтр, который кладётся на дно сосуда, и крышка.

Сосуд устанавливается на чашку или стакан, наполняем молотым кофе (3-4 ложки), утрамбовочным фильтром ровняем кофе в стакане, приминая его.

Для начала выполняем предсмачивание, заливаем немного воды на 15-20 секунд.

Поворачиваем фильтр по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.

Все, заварочная конструкция готова. Теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток. Накрываем сверху крышкой.

Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан. По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.

Часто такой кофе любят заваривать кофе со сгущенкой. Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.

Захотелось кофе? Посмотрите наш каталог:

Вьетнам Тай Нгуен

  • Ос­нов­ной рай­он про­из­вод­ства вьет­нам­ской Ара­би­ки — это ре­ги­он Тай-Нгу­ен. Пред­став­лен­ный ко­фе сред­ней кре­по­сти, …

  • Отзывы: 4

Как готовить кофе во вьетнамском пресс-фильтре?

0
Число голосов: 15

Просмотров: 4180

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

  • Блог
  • Как готовить кофе
  • Страны-производители
  • Рецепты кофе
  • Бренды
  • Словарь кофейных терминов
Кофе
  • Плантационный кофе
  • Микролоты
  • Марагоджипы
  • Элитный кофе
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Карибы
  • Южная Америка
  • Океания
  • Африка
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Сорта из разных уголков мира
  • Свежеобжаренный кофе
  • Без кофеина
  • Молотый кофе
  • Фирменные смеси
  • Ароматизированный кофе
  • Зелёный кофе
  • Капсулы для кофемашин
Кофемашины
  • Капсульные кофемашины
  • Nespresso
  • Nescafe Dolce Gusto
  • Автоматические кофемашины
  • Рожковые
  • Аксессуары для Krups
  • Аксессуары для кофемашин
Кофеварки
  • Сифонные кофеварки
  • Турки
  • Кемекс
  • Альтернативные способы приготовления кофе
  • Пуровер
  • Френч-прессы
  • Капельные кофеварки
  • Гейзерные кофеварки
  • Аксессуары для гейзерных кофеварок

Аксессуары
  • Аксессуары бариста
  • Темперы
  • Питчер
  • Вспениватели для молока
  • Фильтры
  • Кофемолки
  • Весы для кофе
  • Сиропы
  • Сиропы Eyguebelle
  • Сиропы Monin
  • Сиропы Da Vinci Gourmet
  • Чашки и ложки
  • Посуда


Блог

История появления ирландского кофе

Влияние кофеина на Вашего ребенка

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного?

Кто такой бариста и в чем заключается их работа?

Рецепты кофе

Кофе Аффогато / Affogato

Кофе Моккачино (Mocha)

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Кофе с мятой

Первый раз я узнала о вьетнамском фине на обзорной экскурсии по Нячангу (Вьетнам). Это оказалось довольно-таки простое устройство, легко применимое в быту. Почти аналогично работают заварочные чайники с прессом, которые давно уже в ходу в России. А вот вьетнамский фин-пресс для кофе у нас пока еще не распространен. А зря! Пора бы ему лежать на полках наших магазинов. Думаю, все еще впереди. Поэтому, как и все, съездившие во Вьетнам, попробую «нести» фины в массы народные.

Вьетнамские пресс-фины бывают разных размеров и из разных материалов.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Я купила маталлический и маленького размера – на чашку. Он состоит из четырех частей.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Ставишь тарелочку с дырочками на чашку,(чтобы видеть процесс лучше прозрачную) на нее основную емкость, которая тоже с дырочками.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Насыпаешь в нее кофе (у меня на фото вьетнамский — шоколадсного цвета)

вьетнамский фин

вьетнамский фин

и прикрываешь прессом с ручкой.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Теперь надо прямо на пресс плеснуть немного кипятка, чтобы свежемолотый кофе разбух.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Совсем чуток! Не измеряла, но примерно столовая ложка кипятка. Видите, на фото даже не видно воду, — она сразу же ушла в кофе и лишней нет на прессе. И внизу не капает — так кофейная масса набухает.

Пресс-фильтр Cantiendat Вьетнамский фин для заваривания кофе фото

После небольшого ожидания, залить фин кипятком до верху, если вам надо 150 грамм кофе. Или как я, — до верха ручки.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Это будет ровно 100 грамм. Все, пусть капает.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Кофе прокапал. Мои 100 грамм капают 6 минут.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Вот так выглядит внутри, когда снимаешь крышку:

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Теперь действуем, как учили во Вьетнаме: «взять основную емкость, слегка наклонить и постучать о тарелочку с дырочками, чтобы все остатки кофе просочились».

вьетнамский фин

вьетнамский фин

На это терпения у меня не хватает и я делаю так: ничего не наклоняя, давлю ложкой на дно пресса с ручкой. Тем самым, отжимая всю гущу кофе.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Потом выливаю остаточки прямо в чашку.И из тарелочки тоже.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Все. Процесс завершен. Ничего на столе не пролито, не испачкано, потому что выполнивший свое дело фин ставится на крышечку. Очень удобно.

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Меня совсем не напрягает кофейная гуща в чашке с кофе. Ее всего чуть-чуть, когда выпьешь кофе

вьетнамский фин

вьетнамский фин

Если вас это не устраивает, просто сделайте помол кофе чуть крупнее. Меня больше напрягает, что пока кофе капал, он остыл. А я люблю погорячее! Нашла выход –одновременно с «капаньем» подогреваю чашку в железной тарелке на газу!

У меня не сразу получился вкусным кофе, заваренный в фине. Так как я впервые делала себе свежемолотый кофе, то понятия не имела, сколько же его надо положить. То слишком слабый получался, то слишком крепкий. Так вот, как-то утром я рассердилась на саму себя и на всю эту возню с фином, и просто сварила тот же самый вьетнамский кофе в кружке (турки-то в доме нет!). Каково же было мое удивление, когда оказалось, что вкус ухудшился! Я с любопытством глянула на фин и начала его уважать.

И все-таки, какое-то время по утрам я ворчала: «Зачем все это нужно, если можно взять ложку растворимого? Быстро и вкусно!» И только моя настырная натура и трепетное отношение ко всему тому, что я привожу из своих путешествий, заставляли меня каждое утро снова и снова брать фин.

Методом «тыка» я наконец-то нашла свою золотую середину. Мои вкусовые ощущения остановились на почти двух чайных ложках свежемолотого кофе на 100 грамм кипятка.

Теперь я точно могу сказать, что пользоваться фином — удобно. Просто надо немножко терпения, чтобы привыкнуть. Кстати, утром, пока кофе капает, я не сижу сиднем у чашки, а в ванной укладываю волосы. Время пролетает быстро и с пользой. Фин у меня не простаивает. Вот такой он был новенький,

вьетнамский фин

вьетнамский фин

а такой теперь, спустя 2,5 месяца ежедневного использования (пора отчищать наклейку)

вьетнамский фин

вьетнамский фин

ИТОГ: Я стала получать удовольствие от общения и с фином, и с вьетнамским кофе.

И вам того желаю!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Поларис iq home увлажнитель воздуха инструкция
  • Зарядка для аккумуляторных батареек gp инструкция
  • Берлитион 600 таблетки инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Как создать свой qr код бесплатно пошаговая инструкция
  • Инструкция стиральной машины bosch maxx 5 speed edition по использованию