Вишневая настойка в домашних условиях с косточками пошаговая инструкция

Вся соль в косточках: готовим наливку из цельной вишни

  • 1 Вишневые косточки: польза или вред?
    • 1.1 Возможное влияние на организм при приеме внутрь
    • 1.2 Масло вишневых косточек
    • 1.3 Косточки вишни в борьбе с раком: миф или реальность
  • 2 Вишневая наливка с косточками: особенности приготовления
    • 2.1 Подготовка сырья
    • 2.2 Основные правила
  • 3 Выбираем алкогольную основу
    • 3.1 На водке
    • 3.2 На спирту
    • 3.3 На самогоне
    • 3.4 На коньяке
  • 4 Вишневая классика: рецепты приготовления
    • 4.1 Классическая вишневая наливка с косточками
    • 4.2 Ценим время: быстрый рецепт
    • 4.3 Из замороженной вишни
    • 4.4 Из сушеной вишни
    • 4.5 С добавлением листьев и плодоножек
    • 4.6 С медом
    • 4.7 С гвоздикой и корицей
  • 5 Полезные свойства и противопоказания напитка
  • 6 Особенности употребления
  • 7 Правила хранения продукта

Вишневая наливка  с косточками — идеальное сочетание терпкого вкуса сочного фрукта и неповторимых миндальных ноток.  Все, кому доводилось готовить этот напиток, не раз замечали, что аромат вишни забивает неприятный вкус алкоголя. Считается, что косточки вишен придают спиртным напиткам терпкость и приятное послевкусие. Ведь благодаря им они получают свой интересный вкус черри-бренди.

вишневые косточки

Вишневые косточки: польза или вред?

Хотя употреблять косточки вишни не принято, но пользу от них получить можно. К примеру, компрессы из вишневых косточек помогают снимать боли при подагре. Чтобы усилить эффект их измельчают, насыпают между двумя слоями марли и прикладывают к больному месту. Если говорить о вреде организму, то его может нанести синильная кислота. Но она содержится в ядрышках, до которых не так легко добраться.

Возможное влияние на организм при приеме внутрь

В ядрах косточек вишни содержатся гликозиды, которые преобразуются в цианид. Однако это не означает, что в случае проглатывания косточки можно отравиться. Негативное их влияние на организм зависит от ряда факторов, в частности от количества съеденных косточек. Чтобы насмерть отравиться нужно, разжевать и проглотить ядрышки косточек 1,7 кг вишен, причем одновременно.

вишневые косточки

Масло вишневых косточек

В ядрышках вишневых косточек содержится целебное масло. В ее состав входят природные антиоксиданты, витамины А и Е и множество редких кислот. Поэтому масло вишневых косточек присутствует во многих средствах по уходу за кожей.

Косточки вишни в борьбе с раком: миф или реальность

Амигдалин, содержащийся в вишневых косточках, многим известен как витамин В17. Вначале 2000-х он был предметом жарких споров. В те годы рядом ведущих ученых было заявлено, что амигдалин снижает риск развития рака. Однако, проведенные в последние годы исследования не нашли доказательств положительного эффекта витамина В17 при лечении раковых заболеваний. Но приверженцы альтернативной медицины уверяют, что витамин B17 – эффективное лекарство для лечения злокачественных новообразований. Доверять ли народной медицине каждый решает для себя сам, но при этом не стоит забывать о возможном риске для здоровья.

Вишневая наливка с косточками: особенности приготовления

Для наливки из вишен с косточками можно использовать сырье в любом виде: свежем, сушенном, замороженном и даже немного подвяленном. Для сушеных и подвяленных ягодных заготовок в качестве основы лучше использовать водку, для свежих стоит выбрать спирт. Поскольку в свежих, а тем более в переспевших ягодах много сока, который может сделать настойку не достаточно крепкой.

Подготовка сырья

Вишни нужно помыть и передрать, удалив плодоножки. Чтобы убедиться в отсутствии червивости плоды заливают водой и оставляют на некоторое время. Если в ягодах есть «незванные гости», они обязательно всплывут на поверхность. Если вишневую наливку в домашних условиях предполагается готовить из размороженных ягод с косточками, их лучше немного подвялить для избавления от лишней влаги.

вишня для наливки

На заметку! Слегка обсушить вишни можно тремя способами: в сушилке, духовке и на солнце.

Основные правила

Приготовление вишневой наливки подчинено определенным правилам. Их соблюдение позволяет сделать по-настоящему вкусное домашнее вино.

  1. Вишню нужно брать полностью спелую и даже переспелую. С порчеными и подгнившими ягодами сразу расстаемся.
  2. В качестве сырья нужно использовать вишню с темной кожицей, спелую и сладкую.
  3. Если в рецепте используются ягоды с косточками, можно брать мелкие, дикорастущие сорта. Когда используется только мякоть ягод, соответственно, крупные удобнее освобождать от костей.
  4. По возможности лучше выбирать свежее сырье, хотя замороженные тоже подойдут.
  5. Для домашних наливок подходят все сорта вишен кроме шпанки (недаром ее называют «недовишней»). Ягоды этого сорта отличаются особой водянистостью, бледным цветом и слабым ароматом.

Выбираем алкогольную основу

Для вишневых наливок основой может служить практически любой крепкий алкоголь (крепче 40 градусов).

На водке

Чаще всего готовят настойку из вишни с косточкой на обычной водке. Это вариант спиртосодержащей основы для многих наиболее доступный.

вишневая наливка с косточками

На спирту

В качестве основы вишневой наливки нередко используют спирт. От его качества зависит не только вкус, но и безопасность конечного продукта. Поэтому следует использовать только пищевой спирт, который обязательно должен быть ректифицирован и лучше покупать его в проверенных торговых точках. Учитывая то, что натуральный продукт стоит не дешево, иногда его заменяют на более доступный технический спирт. Этого делать точно не стоит, поскольку он не зря называется техническим, ведь производят его из нефтепродуктов или древесины. В большинстве рецептов на спирту используется вода, ее качество тоже имеет большое значение. Чтобы не сомневаться в безопасности приготовленной лучше применять дистиллированную воду. Даже кипячением нельзя полностью очистить воду.

На самогоне

Те, у кого всегда есть в распоряжении пара литров хорошего дистиллята или ректификата собственного приготовления естественно используют его в качестве основы для домашней вишневки. Если дистиллят качественный и тщательно очищенный, то наливка обычно получается вкуснее, чем на покупном алкоголе.

На коньяке

В ряде рецептов вишневую наливку делают на коньяке. Ведь вишни хорошо сочетаются с этим крепким алкогольным напитком. Как правило, для приготовления по рецепту настойки в домашних условиях используют недорогой коньяк. Его экспрессивный, жгучий, даже спиртуозный вкус как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Более того напитку передается польза ягод, что можно считать еще одним плюсом.

вишневая наливка

На заметку! В рецептах с коньяком используют вишни с косточками, которые придают напитку характерный миндальный привкус.

Вишневая классика: рецепты приготовления

Наливка из вишни с косточкой уже давно считается классикой домашних алкогольных напитков. Хотя бытует мнение, что ядра вишневых косточек ядовиты, но благодаря им у напитка при настаивании появляется специфический миндальный привкус. Именно он делает напиток более привлекательным. Домыслы о чрезмерной ядовитости вишневых косточек сильно преувеличены, более того отравиться наливкой из вишни с косточками практически невозможно.

Классическая вишневая наливка с косточками

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вишен;
  • литр водки;
  • 300 г сахарного песка.

Порядок готовки:

  1. Из ягод удаляем плодоножки, ополаскиваем.
  2. Складываем в банку.
  3. Наливаем водку и закупориваем.
  4. Ставим банку настаиваться. Периодически поворачиваем банку, чтобы ягоды обогатили алкоголь своим ароматом.
  5. Настоянный алкоголь переливаем в другую емкость.
  6. В проспиртованную вишню добавляем сахар, перемешиваем и ставим банку на 2 недели на прежнее место.
  7. Из настоявшейся смеси отжимаем сироп и добавляем его в настоянный ранее алкоголь.
  8. Настойку наливаем в бутылки, закупориваем и ставим на хранение в подвал

Ценим время: быстрый рецепт

Этот рецепт придется, кстати, когда до торжества остается мало времени, а так хотелось бы предложить гостям наливку собственного приготовления. Сразу стоит сказать, что нет рецепта, по которому можно сделать вишневую наливку на водке и непременно с косточками за один день.

быстрая вишневая наливка

Понадобиться:

  • 1 кг вишни лучше переспелой;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем подпорченные, складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Высыпаем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. В чистую 2-х литровую пластиковую бутылку пересыпаем вишни и заливаем их водкой.
  3. Бутылку закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем и ставим в прохладное место на 10 дней. С периодичностью в 2-3 дня взбалтываем бутылку для равномерного насыщения водки вишневым ароматом.
  4. На 11 день сливаем в банку настоянную водку. Оставшиеся в бутылке вишни засыпаем песком. Закрываем крышкой, встряхиваем и оставляем на 4 дня.
  5. У бутылки срезаем узкую часть и выкладываем ее содержимое на сито. Отжимаем сироп с помощью деревянной лопатки.
  6. Добавляем вишневый сироп в банку с настоянной водкой. До прихода гостей наливку стоит продегустировать, чтобы в случае необходимости подкорректировать вкус.

Из замороженной вишни

Понадобится:

  • 0,5 кг замороженных ягод вишни;
  • 5 ст л сахара;
  • 0,5 л водки.

наливка из вишни с косточками

Приготовление:

  1. Ягоды размораживаем. Часть косточек вынимаем и раскалываем.
  2. Все складываем в чистую банку (3-х литровую).
  3. Заливаем содержимое банки водкой и закрываем крышкой.
  4. Ставим банку в прохладное темное место на 20 дней. Периодически взбалтываем содержимое банки, чтобы алкоголь приобрел красивый вишневый цвет.
  5. Настоянный алкоголь переливаем в другую банку без ягод.
  6. Добавляем сахар, перемешиваем до полного его растворения и ставим банку на 2-3 дня, чтобы у вишневой наливки на водке с косточками стабилизировался вкус.
  7. Разливаем домашнее спиртное по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

Из сушеной вишни

Правильно высушенная вишня – оптимальный вариант сырья для домашнего алкогольного напитка. В нем нет лишней влаги и сконцентрировано большое количество фруктозы и сахарозы, что позволяет добавлять меньше сахара.

Понадобится:

  • 1 кг сушеных ягод вишни;
  • 400 г сахара;
  • 1 л сахарного дистиллята;
  • 2 пакетика ванилина;
  • палочку корицы.

наливка из сушеной вишни

Приготовление:

  1. Сухие ягоды не нужно мыть. Так как перед сушкой их тщательно вымывают и сортируют.
  2. Чтобы «реанимировать» сушеные ягоды в сотейник наливаем литр воды добавляем лимонку и доводим воду до кипятка. Вишни перекладываем в дуршлаг и опускаем на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Бланшированные ягоды раздавливаем плоскогубцами.
  4. В пластиковую бутылку засыпаем ягоды, сахар, ванилин, корицу и заливаем все дистиллятом.
  5. Переставляем бутылку в прохладное место. С периодичностью в 2-3 дня взбалтываем ее содержимое для равномерного распределения сладости. Полное растворение сахарного песка произойдет ориентировочно на 10 день. К этому времени наливка уже готова к употреблению.

Разливаем домашнее спиртное по бутылкам, закупориваем и ставим на хранение в прохладное место.

С добавлением листьев и плодоножек

Наливка, приготовленная по этому рецепту, получается более пикантной и богатой на вкусовые ощущения. Для этого рецепта понадобится:

  • 30 шт. спелой вишни;
  • 0,5 л коньяка;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 1 ч. л лимонки.

наливка из вишни с косточками

Приготовление:

  1. Ягоды и листья помыть, удалить мусор, избавляться от косточек не стоит.
  2. Сложить в сотейник плоды с листьями залить водой и проварить четверть часа.
  3. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. В полностью остывший раствор вылить коньяк и перелить в емкость с герметичной крышкой.
  5. Дать настояться при комнатной температуре три недели.

Хранить такую настойку в холоде можно до 2 лет.

С медом

Понадобиться:

  • 1 кг вишни лучше переспелой;
  • 1 л спирта;
  • 2 ст. жидкого меда;
  • 0,750 л водки;
  • по 1 г корицы, гвоздики и ванилина.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, в дуршлаге промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. В чистую пластиковую 2-х литровую бутылку пересыпаем вишни, добавляем корицу, ванилин и гвоздику. Заливаем содержимое бутылки спиртом и водкой.
  3. Бутылку закрываем крышкой, взбалтываем и ставим на солнечное место. Раз в 2 дня взбалтываем бутылку для насыщения алкоголя ароматом вишни и специй.
  4. На 10 день сливаем в банку настойку. К оставшимся в бутылке ягодам добавляем мед. Закрываем крышкой, встряхиваем и опять ставим на солнечное место.
  5. На 10 день срезаем узкую часть бутылки и выливаем ее содержимое на сито. Процеживаем сироп силиконовой лопаткой.

вишневая наливка с косточками

Добавляем медовый сироп в банку с настоянным алкоголем. Дегустируем получившуюся наливку из вишни с косточками, чтобы подкорректировать вкус.

С гвоздикой и корицей

Понадобится:

  • вишни свежей 700 г;
  • сахарного песка 400г;
  • водки 1 л;
  • гвоздики 10 бутонов;
  • коричная палочка.

Порядок приготовления:

  1. Вишню складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, немного обсушиваем.
  2. Перекладываем в чистую банку(3-х литровую), пересыпая сахаром — слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так до тех пор, пока не заполнится половина банки.
  3. Ставим ее в теплое место для брожения.
  4. С началом брожения в банку по плечики наливаем водку.
  5. Добавляем гвоздику не более 10 бутонов, половинку коричной палочки крупно измельченной.
  6. Настаиваем заготовку 21 день на солнечном подоконнике, периодически взбалтывая содержимое банки, чтобы вкус и аромат специй передались алкоголю.
  7. На 22 день настой процеживаем и разливаем по бутылкам. Переносит их в подвал на 3 месяца.

Полезные свойства и противопоказания напитка

В косточках вишни содержится амигдалин. Предполагается, что у этого вещества широкий спектр влияния на организм человека. Оно способствует нормализации деятельности иммунной системы. Более того, амигдалин может даже препятствовать развитию депрессивных состояний. Предполагается, что это вещество способно замедлять процессы старения. Это относится, прежде всего, к состоянию кожных покровов.

наливка из вишни с косточками

Витамин B17, как еще называют амигдалин, стимулирует заживление ран, несколько снижает артериальное давление, положительно влияет на органы зрения, способен замедлять реакции свёртывания крови, улучшает состояние хрящевых тканей. Однако не стоит забывать о противопоказаниях напитка, которые, конечно же, имеются. Так, наливку из вишни с косточками не желательно употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Вишневый сок негативно сказывается на зубной эмали.

Особенности употребления

В лечебных целях вишневую наливку с косточками рекомендуют употреблять один раз в день по 50 мл перед едой. За праздничным столом, конечно, такого ограничения нет, но не стоит злоупотреблять алкогольными напитками даже собственного приготовления.

Правила хранения продукта

Чтобы вишневая наливка, приготовленная в домашних условиях, не теряла вкус, цвет и аромат нужно придерживаться негласных правил хранения. Они достаточно простые:

  1. Продукт нужно хранить в герметично закрытой емкости (бутылке, банке).
  2. В прохладном месте.
  3. Без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант в подвальном помещении.

Вишневая наливка с косточками по праву считается королевой плодовых наливок. Ее насыщенный терпкий вкус с изумительными миндальными нотками придется по вкусу даже самым строгим ценителям домашней алкогольной продукции.

Читайте также: Вишня и спирт — сладкая парочка

Настойка вишня на водке с косточками

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 д
P6D

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить продукты. Водку как всегда берём качественную. Вишню можно как свежую, так и замороженную, размораживать не надо.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Вишню перебрать, убрать всю подпорченную, поклёванную. Должна остаться только идеально качественная. Хорошо промыть под прохладной проточной водой, замороженную просто ополоснуть. Дать воде стечь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем поместить в ёмкость для варки, пересыпать сахаром и добавить воды столько, чтобы сахар стал влажным. В зависимости от того, сколько вишня выделит сока, можно воды добавить меньше или не добавлять совсем. Сибирские сорта особенные, у меня вишня осталась совсем сухой и мне воду необходимо было добавить. Положить пару долек сухой цедры без белого слоя, можно и свежей, но не натёртой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Поставить сотейник на малый нагрев и постоянно помешивая дождаться полного растворения сахара, дать закипеть и варить 2 — 3 минуты, снять пену и дать полностью остыть. Сироп с вишней должен быть достаточно насыщенным, если получится жидковат, тоже ничего страшного.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Остывший вишнёвый сироп с косточкой перелить в банку, добавить водку. Хорошенько встряхнуть, чтобы всё перемешалось и плотно закрутить крышку, возможно даже через целлофан. Убрать в тёмное место комнатной температуры на три дня.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Настоявшийся напиток процедить от вишни через сито/марлю. Перелить в бутылку и убрать в холодильник ещё на три дня до окончательной готовности. Вот и всё, с настойки можно снимать пробу !

Обычно, вишнёвая настойка готовится от трёх недель до трёх месяцев, этот вариант можно сказать экспресс — метод. Ну захотелось вам вишнёвочки, через недельку раз — и готово !

Настойка на ягодах с вишнёвыми косточками может отличаться особенной терпкостью. Чтобы это устранить, необходимо добавить к напитку апельсиновую цедру.

Она смягчит вкус и даст лёгкий аромат. С цедрой аккуратно, перебор даст горечь. Если вы любите терпкость, цедру можно и не добавлять.

Экспресс — настойка мало чем отличается по вкусу от длительно настоянной, но вкус может быть разным и от сорта самой вишни, пока не попробуете, не узнаете..

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Вишня кислая 52 ккал/100г
  • Вишня сладкая 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная292 ккал/100г
  • Вишня консервированная 61 ккал/100г
  • Водка235 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Цедра апельсиновая97 ккал/100г

Калорийность продуктов: Водка, Вишня, Сахар, Вода, Апельсиновая цедра

Просмотров 6.7к. Опубликовано 14.06.2021

Вишневая настойка популярный напиток среди любителей домашних спиртных напитков. Вишня после винограда занимает второе место для приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вишня – универсальная ягода, которая идеально подходит для приготовления вина, настойки, наливки, ликера и водки, самогона. Все напитки на её основе называются – вишневка. Ягода хорошо маскирует водочно-спиртовой вкус и специфический запах самогона.

Настойка из вишни в отличие от наливки имеет меньшее содержание сахара, но более высокий градус. Рецепты настоек известны с давних времен, в каждой семье хранили в секрете способ приготовления напитка. Оставшиеся ягоды использовали для закуски – отсюда и пошло выражение «пьяная вишня».Вишневая настойка

Еще из вишни готовят — наливку, вино, ликер, самогон

Содержание

  1. Компоненты настойки
  2. Выбор и подготовка вишни
  3. Алкоголь
  4. Подсластители
  5. Вкусовые добавки
  6. Рецепты настоек ?
  7. Рецепт классической настойки из вишни
  8. На коньяке с вишневыми листьями
  9. Быстрая вишневая настойка на водке с медом
  10. Вишневая настойка на спирту
  11. Пряная вишневая настойка на самогоне
  12. Настойка на листьях вишни с лимоном
  13. Настойка на сушеной вишне
  14. Настойка вишневая из плодоножек
  15. Горькая вишневая настойка тройная
  16. Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт
  17. Настойка на вишневых косточках
  18. Настойка из замороженной вишни
  19. Настойка из вишни на водке с шалфеем
  20. Настойка из вишни и смородины
  21. Вишневая настойка рецепт из сока
  22. Вишневка «по-французски»
  23. Рецепт настойки из вишневого варенья
  24. Настойка из войлочной вишни
  25. Настойка из вяленой вишни с пряностями
  26. Настойка на вишневой щепе
  27. Как правильно хранить настойку
  28. Особенности употребления
  29. Советы и рекомендации
  30. Заключение

Компоненты настойки

Правильно подобранные ингредиенты для настойки являются залогом качественного напитка. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к выбору составляющих рецепта.

Выбор и подготовка вишни


Для настойки годятся любые сорта вишни. Чем слаще плоды, тем насыщенней будет напиток. Вишня должна быть хорошо вызревшей, без следов гнили и плесени. В разных рецептах используется вишня с косточками и без.

Для рецептов подходит свежая, вяленная, сушеная и замороженная вишня. В настойках кроме ягод используются листья вишни, а также кора для настаивания дистиллятов. Предварительная подготовка заключается в удалении мусора и ягод с порченой поверхностью. Свежие ягоды перед использованием необходимо тщательно вымыть под проточной водой, особенно это касается покупной продукции.

Мороженые плоды необходимо размораживать при комнатной температуре естественным путем.

Алкоголь

Обычно делается вишневая настойка в домашних условиях на водке или самогоне. Реже используется спирт. Отдельно стоит упомянуть коньяк, бренди, ром, напитки из этого элитного алкоголя получаются очень вкусными, но дорогими.

Спирт лучше всего извлекает из вишни все полезные вещества, ароматы и вкусы. Настойка из вишни на спирту предназначена больше как лечебно профилактическое средство.

Вишневая настойка на самогоне готовится на хорошо очищенном дистилляте после двойной фракционной перегонки. Некачественный самогон может испортить вкус напитка своим специфическим сивушным ароматом.

Качество казенной водки оставляет желать лучшего, поэтому водку можно заменить домашней сортировкой.

Сортировка – спирт разбавленный водой до питьевой крепости, как правило, до 40-45%.

Подсластители

Горькие настойки готовятся без добавления сахара. В среднем в ягодах вишни содержится 12% сахара. Этого количества для напитка вполне хватает. Но не всем по вкусу такой напиток, сахар смягчает настойку, делает её более питкой.

Как вариант можно приготовить настойку без сахара, а после дегустации подсластить. Следует придерживаться правила: на 1 л настойки не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится совершенно другой напиток – ликер или сладкая наливка.

В рецептах используют – сахар, мёд, глюкозу, фруктозу. Для лучшего растворения сахара в настойке необходимо приготовить сироп, затем внести его в охлажденном виде в напиток.

Вкусовые добавки

Чтобы придать вишневой настойке индивидуальный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Совместно с вишней можно смешивать ягоды малины, смородины, клюквы. Добавлять цедру лимона и апельсина, дольки фруктов.

Многие настойки в рецепте содержат всевозможные пряности — мускатный орех, бадьян, корица, гвоздика, а также пахучие травы.

Рецепты настоек?


Вариантов и способов приготовления вишневой настойки большое количество. Мы собрали самые популярные, проверенные временем рецепты вишневых настоек. Повторить каждый из них довольно просто в домашних условиях. Все ингредиенты доступны и дёшевы.

Рецепт классической настойки из вишни


классическая настойка из вишниСамый простой и повторяемый способ с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается настойка крепостью 20-25% с ярким ароматом вишен. В традиционном рецепте в качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или коньяк, всё будет вкусно!

Сахар в рецепте используется при необходимости, его можно заменить фруктозой или мёдом по вкусу.

Состав ингредиентов:

  • Свежая вишня – 1 кг;
  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать настойку из вишни:

  1. Собранную вишню, перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды. Выложить одним слоем на солнышке, подвялить в течение 1-2 дней. Чтобы ускорить процесс вяления, ягоды вишни нужно поместить на противне в духовку на 4-5 часов при температуре 70-80С.

    Процесс вяления необязательный этап в технологии приготовлении напитка и может быть пропущен.

  2. Плоды вишни поместить в банку, добавить сахар и залить самогоном или водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды на 1-2 см.
  3. Закрыть вишневый настой крышкой, выдержать месяц. Каждые 2-3 дня необходимо содержимое банки встряхивать.
  4. Жидкость слить в чистую посуду через сито, ягоды отжать. Затем напиток профильтровать через ватные диски.
  5. Напиток перелить по бутылкам, хранить в прохладном месте можно до трёх лет.

На коньяке с вишневыми листьями


Настойка вишня на коньяке любимый напиток многих почитателей десертного алкоголя. Во времена Союза этот напиток с трудом можно было приобрести в розничной торговле. Сейчас настойка продается повсеместно, к сожалению, качество напитка кардинально изменилось не в лучшую сторону из-за использования искусственных ароматических добавок.

К счастью выход есть, приготовить вишневую настойку на коньяке в домашних условиях своими руками и получить достойный напиток с отменным вкусом. Для настойки можно взять как замороженные, так и свежие ягоды. Коньяк в рецепте подходит средней ценовой категории, его можно заменить хорошим домашним виноградным бренди, выдержанном в дубовой бочке.

Понадобятся:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Вишня – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Листья вишни – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды с косточками, наколоть зубочисткой. Поместить в бутыль.
  2. Всыпать необходимое количество сахара, хорошенько встряхнуть.
  3. Добавить вишневые листья и гвоздику.
  4. Залить коньяком, закрыть пробкой.
  5. Настаивать 30 дней, по мере возможности, встряхивать бутыль для лучшего перемешивания.
  6. Настой процедить через марлю или сито, профильтровать. Перелить в чистую тару подходящего объема.
  7. Настойка вишня на коньяке готова к дегустации.

Оставшиеся ягоды пригодятся для украшения выпечки и других кулинарных рецептов.

По такому же принципу готовится настойка из вишневых листьев на самогоне.

Быстрая вишневая настойка на водке с медом


настойка на вишнеИнгредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Спелая вишня – 500 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Вишню помыть, сложить в банку.
  2. Полить жидким мёдом.
  3. Влить водку.
  4. Накрыть марлей, выдержать 5 дней.
  5. Процедить настой.
  6. Напиток готов к употреблению.

Вишневая настойка на спирту


Необходимые продукты:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Вишни – 500 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды сложить в посуду для настаивания, всыпать сахарный песок.
  2. Перемешать, оставить на сутки, накрыв марлей.
  3. Влить в смесь спирт, закрыть крышкой, настаивать 10 дней.
  4. Процедить спиртовой настой, ягоды отжать, влить воду.
  5. Продолжить настаивание в течение 10 дней.
  6. Готовая настойка на вишне с косточками фильтруется.

Пряная вишневая настойка на самогоне


Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 45% – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • Корица – 0,5 палочки.

Как готовить:

  • Слегка подвяленную вишню поместить в банку.
  • Пересыпать сахаром, добавить пряности.
  • Влить спиртное – водку или самогон.
  • Настаивать, закрыв емкость крышкой, 50-60 дней на солнечном подоконнике.
  • Напиток процедить через несколько слоев марли.
  • Перелить в бутылки и угощать гостей.

Настойка на листьях вишни с лимоном


Настойка на вишневых листьях на самогоне имеет более выраженный вкус. Разнообразить напиток можно, добвив в рецепт несколько листьев смородины.

Состав:

Спиртное 40-45% – 1,5 л;

Листья вишни – 1 ст.;

Вишни свежие – 700 гр.;

Вода – 1 л;

Сахар – 1 кг;

Лимон – 1/2 шт.

Как делать настойку из вишни:

  1. Листья порубить на несколько частей. Положить в сотейник.
  2. Добавить ягоды, влить воду, варить после закипания на среднем огне 20 минут.
  3. Отвар процедить, смешать с сахаром и варить еще 10 минут.
  4. Выжать сок из лимона, внести в сироп.
  5. После остывания сиропа, влить в него самогон или водку.
  6. Закрыть крышкой и настаивать 10 дней.
  7. Готовый настой профильтровать.

Настойка на сушеной вишне


При отсутствии свежих ягод, можно использовать сушеную вишню.

Ингредиенты:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 200 гр.

Технология приготовления рецепта:

  1. Сушеные плоды положить в емкость для настаивания.
  2. Добавить сахар, влить самогон.
  3. Герметично закрыть, настаивать 30 дней.

    Чтобы правильно настоять самогон на сушеной вишне необходимо во время настаивания периодически взбалтывать смесь.

  4. Настой процедить, если есть необходимость профильтровать.

Настойка вишневая из плодоножек


Для рецепта понадобится:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Плодоножки – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Плодоножки промыть, обсушить на полотенце.
  2. Поместить зелень в банку, пересыпать сахаром.
  3. Оставить в закрытой банке на один месяц.
  4. Залить смесь спиртным и настаивать еще 7-10 дней закрыв крышкой.
  5. Настойку процедить, перелить в бутылки., закупорить.

Горькая вишневая настойка тройная


Компоненты:

  • Вяленая вишня – 2 кг;
  • Самогон – 6 л;
  • Сахар при необходимости.

Как приготовить:

  1. В трех литровую банку всыпать вишню, влить 2 литра самогона.
  2. Выдержать настой 10 дней в закрытой таре.
  3. Слить первый настой в чистую емкость.
  4. Вишню повторно залить следующими двумя литрами самогона.
  5. Выдержать второй настой 15 дней.
  6. Слить с вишни второй настой.
  7. Залить вишню последней партией самогона на 40 дней.
  8. Слить третий настой.
  9. Смешать все партии, если есть необходимость добавить сахар.

Настойка из вишни на самогоне с клюквой — видео рецепт


Настойка на вишневых косточках


Для этого рецепта используем отходы от производства варенья — косточки вишен.

Составляющие:

  • Косточки – 1 л;
  • Водка – 2 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Поместить косточки в банку.
  2. Залить спиртным, настаивать 2 месяца.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, остудить.
  4. Смешать настой с сиропом.
  5. Выдержать 7 дней, профильтровать.

Настойка из замороженной вишни


Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 750 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Сахар– 150 гр.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разморозить вишню, оставив на ночь при комнатной температуре.
  2. Переложить ягоды вместе с соком в банку.
  3. Влить спиртное, добавить ваниль и сахар.
  4. Закрыть плотно, настаивать один месяц.
  5. Процедить настойку, выдержать до дегустации еще месяц.
  6. Перед употреблением профильтровать.

Настойка из вишни на водке с шалфеем


Состав:

  • Вишни – 2 кг;
  • Водка – 2 л;
  • Спирт 96% – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Мёд – 200 гр.;
  • Шалфей сушеный – 5 гр.

Изготовление:

  1. Из вишен извлечь косточки, ягоды размять в кашицу.
  2. Массу переложить в бутыль, залить водкой.
  3. В отдельной банке смешать мёд, шалфей, спирт и воду.
  4. Обе емкости оставить для настаивания в прохладном месте на месяц.
  5. Вишневый настой соединить со спиртовым сиропом.
  6. Выдержать жидкость 7-10 дней.
  7. Напиток процедить, затем профильтровать.
  8. До полной готовности настойку необходимо выдержать 5-6 месяцев.

Настойка из вишни и смородины


Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Замороженная вишня – 300 гр.;
  • Замороженная черная смородина – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Молотая корица – 1 щепотка.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды разморозить. Переложить в банку.
  2. Добавить пряности и травку.
  3. Влить самогон.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара.
  5. После остывания перелить сироп в настой.
  6. Настаивать 20 дней в закрытой таре.
  7. Готовый настой процедить

Аналогично по этому рецепту можно сделать настойку из малины, клубники, сливы, ежевики, абрикоса.

Вишневая настойка рецепт из сока


Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Вишневый сок – 250 мл;
  • сахар – 150 гр.

Как сделать:

  1. Смешать в банке все компоненты.
  2. Размешать до полного растворения сахара.
  3. Закрыть крышкой, дать настояться 2-3 дня.
  4. Перелить в графин, подать к столу.

Вишневка «по-французски»настойка пряная

Настойка на вишне, приготовленный по данному рецепту, отличается изысканным послевкусием и приятным ароматом.

Понадобится:

  • Вишня – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Гвоздика –3 шт.
  • Цедра одного апельсина и лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды с плодоножками ополоснуть, удалить косточки. Плодоножки обрезать наполовину.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой.
  3. Выдержать кастрюлю с вишней на водяной бане с кипящей водой 10-15 минут.
  4. После остывания, переложить ягоды в банку.
  5. Залить вишню водкой. Добавить сахар, цедру и пряности.
  6. Настаивать 3 месяца в закрытой посуде.
  7. Процедить напиток через марлю.
  8. Перед употреблением охладить настойку.

Рецепт настойки из вишневого варенья

Важно! Варенье должно быть хорошего качества, ароматное, без следов плесени и порчи.

Компоненты:

  • Вишневое варенье – 500 мл;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Как сделать:

  1. Смешать варенье со спиртным. Закрыть крышкой.
  2. Настаивать 2 месяца. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
  3. Процедить напиток через сито или марлю. Хранить в холодильнике.

Для более насыщенного вкуса в настойку из варенья, можно добавить несколько листьев вишни.

Настойка из войлочной вишни


Войлочная вишня по другому «Китайка», очень ранняя ягода. Плоды имеют нежный вкус, очень сладкие. Отличное сырьё для приготовления домашних напитков.

Ингредиенты:

  • Китайка – 1 кг:
  • Самогон – 2 л;
  • Листья войлочной вишни – 50 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Китайку залить самогоном.
  2. Добавить сахар и листья.
  3. Закрыть, настаивать 20 дней.
  4. Процедить настой войлочной вишни.

Настойка из вяленой вишни с пряностями


приготовление рецептаСостав:

  • Алкоголь 45%– 2 л;
  • Вяленая вишня – 500 гр.;
  • Шиповник сушеный – 50 гр.;
  • Миндаль – 50 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Молотая корица – 1/3 ч. л;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Обжаренная дубовая щепа – 15 гр.

Как сделать рецепт настойки из вишни:

  1. Обжарить миндаль на сковородке, снять шелуху, измельчить.
  2. Смешать все компоненты в банке.
  3. Залить самогоном или разбавленным спиртом.
  4. Настаивать 15 дней, не забывая взбалтывать жидкость.
  5. Настой профильтровать, перелить в бутылки.
  6. Дать напитку дозреть 10-15 дней.

Настойка на вишневой щепе


Для рецепта нужен дистиллят, приготовленный из зернового или фруктово-ягодного сырья. Отличный домашний бренди получится при настаивании виноградной чачи на вишневой щепе. Щепа должна быть приготовлена по инструкции, иметь среднюю степень обжарки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Вишневая щепа – 20 гр.

Приготовление:

  1. Залить щепу самогоном крепостью 55-60%.
  2. Настаивать от трёх месяцев.
  3. Дальнейшее настаивание проводить после пробы напитка. Есть риск передержать самогон и испортить его вкус.
  4. Больше полу года дистиллят настаивать нет необходимости.
  5. Готовый напиток разбавить водой до 40%.
  6. Разлить в бутылки, дать дозреть 1-2 месяца в стекле.

Как правильно хранить настойку


Приготовленную настойку из вишни нужно правильно хранить, чтобы как можно дольше сохранить её вкус и качества. Обязательно напиток должен храниться в стекле, в герметично закрытой таре. Для хранения подходит прохладное место – холодильник, подвал или погреб.

Срок хранения настойки доходит до трёх лет. Выдержанный напиток вас порадует изумительным вкусом. Чем дольше выдержка, тем лучше и богаче становится её вкус и аромат.

Особенности употребления


Настойки употребляется как аперитивов перед едой, , подготавливая организм к приятной так и дижестив, после завершая трапезы. На основе вишневой настойки можно приготовить разнообразные коктейли, добавлять её в чай, мороженое, взбитые сливки. Можно употреблять в чистом виде наслаждаясь великолепным вкусом.

Пряные настойки можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличное сочетание дают апельсиновый, яблочный соки.

Советы и рекомендации


  • Перед готовкой желательно вишню подвялить.
  • Вместо сахара использовать декстрозу, глюкозу.
  • Настой выдерживать в герметично закрытой таре, не открывать в процессе настаивания.
  • Готовую настойку переливать в чистые стеклянные бутылки, плотно закрыв пробкой.
  • Хранить не более трёх лет.

Заключение

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо выбрать подходящий рецепт и строго соблюдать рецептуру приготовления. Употреблять алкогольные напитки в меру, беречь здоровье, хранить подальше от детей. В малых дозах алкоголь оказывает благотворное воздействие на организм.

Ягодные настойки — одни из самых простых в домашнем приготовлении алкогольные напитки. Вкусные и ароматные. Особенно, если взять за основу вишню. Это уже классика домашнего виноделия. Разберемся, как сделать «правильную» вишневую настойку. Какими рецептами воспользоваться начинающему виноделу?

Вишневая настойка в домашних условиях: правила приготовления

Технология домашних настоек крайне проста. Если обобщить, это напитки, полученные путем настаивания спиртовой основы на растительных ингредиентах, — фруктах и ягодах, специях и пряностях.

Главным вкусовым компонентом нашей настойки будет вишня. Вы можете брать любой сорт ягод. Но желательно, чтобы они были сладкими. Вишню предварительно моют, иногда удаляют косточки — все зависит от конкретного рецепта. Ягоды для придания готовому напитку пышного вкусового букета часто дополняется другими плодами или пряностями. А сахар в базовой рецептуре можно заменить на мед.

Перед приготовлением настойки многие виноделы советуют немного подвялить вишню. Считается, что это процедура помогает сделать ягоды более сладкими. Чтобы подвялить плоды, подержите их в духовке около 4 ч. при 60-80 °С. Или на 2-4 дня оставьте вишню на солнце, разложив ее ровным слоем.

А как быть со спиртовой основой для настойки на вишневых ягодах? В качестве базы можно взять разбавленный водой спирт, водку, коньяк, бренди, виски, даже самогон. Выбор алкогольной основы напрямую влияет на вкус готового напитка.

А длительность настаивания — главного этапа приготовления напитка — колеблется в пределах 3-6 нед. Это как раз тот случай, когда спешка совершенно не к месту. Впрочем, время можно сократить, если довести температуру выдержки до 50-60 °C. Но в условиях кухни, не имея под рукой специального оборудования, добиться таких условий будет очень сложно.

Не забываем, что готовую настойку лучше хранить в бутылках из затемненного стекла.

Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.

Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.

Классическая вишневая настойка на водке

Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.

Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Сахар — 300-500 г;
  • Водка — 2 л.

Как готовить?

  1. Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить.
  2. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч.
  3. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем.
  4. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте.
  5. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток.
  6. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.

Вишневая настойка с миндалем

Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.

Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.

Ингредиенты:

  • вишня — 2 кг;
  • миндаль — 70 г;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 2 л;
  • листья вишни и черной смородины — по 5 шт.

Как готовить?

  1. Вишню перебираем и моем, просушиваем.
  2. Миндаль измельчаем блендером в крошку.
  3. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч.
  4. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн.
  5. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.

Пряная вишневая настойка

С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • водка — 1,5-2 л;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 5-6 шт;
  • ваниль — 5 г;
  • палочка корицы.

Как готовить?

  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим.
  2. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час.
  3. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем.
  4. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость.
  5. Перед розливом процеживаем настойку.

Вишневая настойка на коньяке

Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.

При желании дополните рецептуру миндалем или специями.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • коньяк — 1-1,5 л;
  • палочка корицы.

Как готовить?

  1. Вишню моем и удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу.
  3. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн.
  4. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишнево-медовая настойка

Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • водка (или коньяк) — 1 л;
  • мед — 200-300 мл;
  • гвоздика и кардамон по вкусу.

Как готовить?

  1. Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость.
  2. К вишне добавляем мед, вливаем водку.
  3. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.

Вишнево-гранатовая настойка

У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.

Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • зерна граната — 200-400 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • водка — 1,5 л.
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить?

  1. Вишню перебираем и удаляем косточки.
  2. Зерна граната немного давим.
  3. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой.
  4. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишневая настойка с апельсиновыми корочками

Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 2-2,5 л.

Как готовить?

  1. С апельсинов срезаем цедру. Помельче ее нарезаем.
  2. Вишню моем и удаляем косточки.
  3. Ягоды и цитрусовую цедру перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар. Все заливаем алкоголем.
  4. Ставим емкость при комнатной температуре в темное место. Настаиваем напиток около месяца.
  5. Настойку отфильтровываем и разливаем, отправляем в холодильник.
20 отличных рецептов настойки из вишни
Фото: Murziknata, AdobeStock

Оказывается, приготовить настойку из вишни – совсем несложно. Нужны только спелые ягоды, качественный алкоголь и немного сахара. Делимся 20 простыми рецептами и множеством полезных советов!

1. Настойка из вишни – классический рецепт

Настойка из вишни – классический рецепт

Фото: stosovetov.com

Отличный вариант для тех, кто готовит настойку впервые.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 л спирта, 250 г сахара.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, помести в банку, залей спиртом и оставь на 10 дней. Процеди через марлю, а вишню отожми. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 7 дней. Процеди настойку через двойной слой марли, разлей по чистым бутылкам и убери в темное прохладное место.

2. Настойка из подвяленной вишни

Настойка из подвяленной вишни

Фото: candiland.ru

Вишню можно подсушить пару дней на солнце или воспользоваться духовкой.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 л спирта, 400 г сахара.

Приготовление: Вишню выложи на противень и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Смешай ягоды с сахаром, переложи в стеклянный бутыль и залей спиртом. Накрой крышкой и убери в сторону на 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивай бутыль с вишнями. Процеди через ватный фильтр, разлей настойку по бутылкам и поставь на хранение в прохладное место.

3. Настойка из вишни с коньяком и медом

Настойка из вишни с коньяком и медом

Фото: liveinternet.ru

Вкус настойки раскроется через 12-15 дней.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 2 л коньяка, 200 г меда.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, залей коньяком и оставь на 15 дней. Процеди через марлю, добавь мед и хорошенько перемешай. Разлей по чистым бутылкам и плотно закрой крышками.

4. Вишневая настойка на самогоне

Вишневая настойка на самогоне

Фото: traveltimes.ru

Вишня перебьет резкий аромат самогона.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 л самогона, 200 г сахара.

Приготовление: Вишню залей подсоленной водой и оставь на 15 минут. Слей воду, удали косточки и засыпь сахаром на 2-3 часа. Переложи заготовку в большой стеклянный бутыль, залей самогоном и плотно закрой крышками. Настаивай 20 дней при комнатной температуре. Процеди, разлей по чистым бутылкам и убери настойку на хранение в темное прохладное место.

5. Настойка из вишни с косточками

Настойка из вишни с косточками

Фото: kleo.ru

Такая настойка имеет легкое миндальное послевкусие.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 л водки, 300 г сахара.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, засыпь сахаром и убери в сторону на 2-3 часа. Треть косточек измельчи с помощью молотка и добавь в вишневую заготовку. Влей водку и оставь на 3 недели. Процеди, разлей в подготовленные бутылки и поставь в темное прохладное место.

6. Настойка с вишневыми листьями

Настойка с вишневыми листьями

Фото: povar.ru

Листья вишни должны быть целыми и молоденькими.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 листиков вишни, 1,5 л водки, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,5 л воды.

Приготовление: Вишню и листья залей холодной водой, провари 10 минут и остуди. Добавь водку, сахар, лимонную кислоту, плотно закрой крышкой и настаивай при комнатной температуре 20 дней. Процеди, разлей по чистым бутылкам и унеси в темное прохладное место.

7. Настойка из вишни с коньяком и специями

Настойка из вишни с коньяком и специями

Фото: semeyniy63.ru

Конечный результат во многом зависит от качества коньяка.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г сахара, 1,5 л коньяка.

Приготовление: Вишню, сахар и специи смешай и убери на 2 часа в сторону. Помести заготовку в стеклянный бутыль, залей коньяком и плотно закрой крышкой. Настаивай 10 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и оставь настойку в темном прохладном помещении на 3 суток.

8. Настойка «Пьяная вишня»

Настойка «Пьяная вишня»

Фото: argonavt-club.ru

Рецепт настойки без добавления алкоголя.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай с сахаром и переложи в стеклянные бутыли. Добавь воду, установи гидрозатворы и поставь в темное место на 10 дней. Процеди, перелей в большой чистый бутыль и снова закрой крышкой с гидрозатвором. Профильтруй через марлю, разлей в бутылки и настаивай 3-5 дней в прохладном месте.

9. Настойка из вишни с мятой

Настойка из вишни с мятой

Фото: domstrousam.ru

Перед подачей готовую настойку следует охладить.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 5 веточек мяты, 1 стакан сахара, 1,5 л водки.

Приготовление: Вишню вместе с косточками разомни скалкой или руками. Добавь мяту, сахар и переложи в стеклянный бутыль. Залей водкой, плотно закрой капроновой крышкой и оставь настойку на 20 дней. Процеди через двойной слой марли и разлей в подготовленные бутылки.

10. Настойка из вишни по-домашнему

Настойка из вишни по-домашнему

Фото: dzen.ru

Помимо листьев часто используют плодоножки и молоденькие веточки.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 20 листиков вишни, 500 г сахара, 1 л спирта, 1 палочка корицы.

Приготовление: Листья залей спиртом и убери на сутки в сторону. Вишню смешай с сахаром и на медленном огне прокипяти 2 минуты. Остуди, добавь спиртовую заготовку, перелей в стеклянный бутыль и оставь на 2 недели. Процеди, добавь палочку корицы и настаивай еще 5 дней. Профильтруй настойку через слой марли, разлей в чистые бутылки и унеси на хранение в темное прохладное место.

11. Настойка из замороженной вишни

Настойка из замороженной вишни

Фото: comfort-kuhni.ru

Готовь настойку по этому рецепту в любое время года!

Тебе понадобится: 2 кг замороженной вишни, 2 л водки, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вишню разморозь при комнатной температуре, промой под проточной водой и смешай с сахаром. Накрой крышкой и оставь на сутки. Залей водкой и убери настойку на 3 недели в темное прохладное место. Профильтруй через двойной слой марли и разлей в чистые бутылки.

12. Традиционная «Вишневка»

Традиционная «Вишневка»

Фото: pogarchik.com

Вместо водки можно использовать спирт или самогон хорошего качества.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 1,5 л водки, 400 г сахара.

Приготовление: Половину вишен очисти от косточек и смешай с сахаром. Добавь оставшуюся вишню, переложи в стеклянный бутыль и залей водкой. Настаивай 4 недели при комнатной температуре, затем процеди и разлей вишневку в чистые бутылки.

13. Настойка из вишни с лимонными корками

Настойка из вишни с лимонными корками

Фото: pinterest.com

Такая добавка придаст освежающий цитрусовый аромат и приятную горчинку.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, корки одного лимона, 2 л спирта, 300 г сахара.

Приготовление: Корки лимона промой кипятком, вишню очисти от косточек и слегка разомни руками. Все смешай, добавь сахар, спирт и поставь на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и убери на хранение в подвал.

14. Вишневая настойка с вином и корицей

Вишневая настойка с вином и корицей

Фото: beautylunch.ru

Периодически встряхивай настойку.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 л вина, 300 г сахара, 1 палочка корицы.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, слегка разомни скалкой или руками и смешай с сахаром. Переложи заготовку в стеклянный бутыль, залей вином и плотно закрой крышкой. Настаивай 30 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеди, добавь палочку корицы и оставь еще на 5 дней. Процеди настойку третий раз, разлей по бутылкам и убери на хранение в погреб.

15. Вишневая настойка с ромом и водкой

Вишневая настойка с ромом и водкой

Фото: artcafe-royal.ru

Рекомендуем добавлять белый ром.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 л водки, 200 мл рома, 200 г сахара.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, слегка разомни и смешай с сахаром. Накрой крышкой и оставь на 2-3 часа, чтобы появилось много сока. Добавь водку, ром и настаивай 20 дней. Процеди через двойной слой марли, разлей в подготовленную тару и убери в темное прохладное место на неделю.

16. Настойка из вишневого сока

Настойка из вишневого сока

Фото: artcafe-royal.ru

Если нет соковыжималки, тогда можно размять вишню руками.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 стакана сахара, 2 л водки.

Приготовление: Вишню раздели пополам. Одну часть очисти от косточек и пропусти через соковыжималку, а другую – оставь целой. Все смешай, добавь водку и сахар. Перелей заготовку в бутылки, плотно закрой крышками и настаивай 25 дней при комнатной температуре. Профильтруй через двойной слой марли и разлей в подготовленную тару.

17. Настойка из вишни по-французски

Настойка из вишни по-французски

Фото: nastoy-ka.ru

Настойка получается очень похожей на ликер.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 800 г сахара, 450 мл водки.

Приготовление: Вишню очисти от косточек, помести в бутыль и засыпь сахаром. Хорошенько встряхни, плотно закрой крышкой и оставь на 2 суток. Влей водку и настаивай еще 20 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и убери настойку в прохладное место еще на 2 недели.

18. Настойка из вишни с лимонной кислотой и спиртом

Настойка из вишни с лимонной кислотой и спиртом

Фото: voipscan.ru

Удивительный аромат и насыщенный рубиновый цвет.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л спирта, 1 л воды.

Приготовление: Вишню залей водой, провари 5 минут и остуди. Разомни вишню толкушкой или руками, процеди и смешай с сахаром. Полученную жидкость провари еще 5 минут и снова остуди. Добавь лимонную кислоту, спирт и разлей в подготовленные бутылки. Унеси на 30 дней в темное прохладное место.

19. Настойка из вишни по-деревенски

Настойка из вишни по-деревенски

Фото: ru.wallpaper.mob.org

По этому рецепту настойка будет готова уже на следующий день.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 20 листиков вишни, 1/2 стакана сахара, 1,5 л спирта.

Приготовление: Вишню очисти от косточек и помести в глиняный горшок. Добавь вишневые листья, сахар, спирт и плотно закрой фольгой. Поставь заготовку на 8-10 часов в духовку, разогретую до 80 градусов. Процеди настойку через двойной слой марли, разлей в чистые бутылки и охлади.

20. Сладкая настойка из вишни, красной смородины и клубники

Сладкая настойка из вишни, красной смородины и клубники

Фото: splendidtable.org

Восхитительный букет вкусов!

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 стакана клубники, 1 стакан красной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки.

Приготовление: Ягоды подготовь, смешай с сахаром и переложи в бутыль. Залей водкой, плотно закрой крышкой и настаивай при комнатной температуре 20 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленную тару и оставь настойку еще на 5-7 дней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Аджисепт таблетки для рассасывания инструкция по применению для детей
  • Как закрыть магазин на вайлдберриз пошаговая инструкция
  • Стол todalen ikea 22176 инструкция по сборке
  • Мпх медьпроизводное хлорофилла инструкция по применению
  • Каркас для гипсокартона своими руками пошаговая инструкция