Выведение бройлеров в инкубаторе в домашних условиях инструкция

Инкубация бройлеров: особенности процесса

Содержание

  1. Подготовка
  2. Режим инкубации
  3. Советы для начинающих

Бройлеры – одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания – инкубации бройлерных яиц.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

Режимы инкубации для бройлеров такие же как для любого вида курицы

Температурный режим

1 сутки – 38,3 градусов Цельсия

2-4 день – снижаем температуру до 37,8 градусов

5-17 день- температура 37,8 градусов

17-21 день- температура 37,4 градусов

Режимы влажности:

1-5 день- 70%

6-12 день- 53%

13-17 день- 60%

18-21 день- 75%

График проветривания:

с 10 дня -5-10 минут 2 раза в сутки

с 15 дня -10-15 минут 2 раза в сутки

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

Свернуть

  • В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?
  • Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?
  • Перед закладкой в инкубатор
  • Закладка
  • Повороты и опрыскивание
  • Температурный и влажностный режимы в инкубаторе
  • Вентиляция
  • Стадии инкубации
  • Типичные ошибки новичков

Бройлеры – это порода куриц, получившаяся в результате скрещивания особей двух направлений (отец – мясное направление, мать – яичное). Но выводить таких птиц в домашних условиях – это практически невозможная задача. Ведь нужно не только иметь специальные знания, но и выращивать одновременно несколько пород кур, которые послужат для скрещивания.

В чем особенности инкубации бройлерных яиц перед остальными?

Решив инкубировать бройлерные яйца, необходимо учитывать, что этот процесс имеет ряд особенностей:brojler-inkubatsiya

  • Они более крупные, поэтому их помещается в инкубатор меньше, чем от несушек.
  • Выкладывают в инкубатор их горизонтально или наклонно. Из-за крупных размеров в первые сутки им требуется большая температура, но в дальнейшем ее снижают.
  • С 7 дня нужно начать проветривать контейнер, охлаждая его. Яйца всех бройлерных птиц инкубируются практически одинаково. В последние дни перед поклевом у них огромная теплоотдача, поэтому цыплята могут перегреться. Так что следует охлаждать их 2 раза в день, не менее чем по 30 минут. В то время как охлаждение цыплят других пород должно продолжаться меньше: дважды в день по 10 минут.
  • Период инкубации длится столько же, сколько и у остальных пород – 21 день.

к содержанию ↑

Как выбрать бройлерные яйца для инкубации?

Яйца бройлерных кур должны соответствовать особым требованиям, поскольку не все они могут быть использованы для инкубации. Нужно брать яйца одинаковой формы и размера. Слишком мелкие непригодны для инкубации, поскольку цыплята могут быть слабыми. А в чересчур крупных экземплярах часто содержится 2 желтка, поэтому они не будут оплодотворены.1

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, нужно убедиться в том, что оно оплодотворено. Для этого необходимо просветить его при помощи лампочки. Оплодотворенный материал должен иметь четкую темную точку в центре.

Нельзя брать яйца грушевидной, округлой или удлиненной формы. Птенцы из них вылупятся, но они вряд ли будут здоровыми. Скорлупа должна быть однородной, без утолщений, наростов, трещин. Воздушная камера должна находиться с тупой стороны, не превышая 1,5 см. Если ее размер больше, яйцо лежит давно, поэтому его нельзя использовать для инкубации.

Желток должен располагаться строго по  центру, или слегка отклоняться к воздушной камере. Если он прилип к скорлупе, яйцо не используется. Если оно свежее, то при просмотре через овоскоп желток должен быть слегка размыт по краям. Если он слишком темный, яйцо бракуют.

Для закладки выбирают экземпляры, примерно одинаковой формы и массы (50-60 грамм). Каждый лишний грамм продлевает процесс вылупливания на 30 минут, поэтому нельзя, чтобы вес яиц отличался более чем на 10 грамм. В противном случае птенцы будут вылупливаться неодновременно, их придется содержать отдельно.

к содержанию ↑

Перед закладкой в инкубатор

Хранение происходит в 3 пунктах: ферма, транспорт и комната инкубатория. Нужно, чтобы во всех этих местах были примерно одинаковые условия. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности. Опускание температуры должно быть плавным, и точно также температура плавно поднимается перед закладкой в инкубатор. Поэтому сначала яйца некоторое время держат в комнате, а уже после – отправляют в контейнер.

Хранить яйца нужно не долго, так как из-за этого происходит следующее:

  • Удлиняется время, предназначенное для инкубации. Так, каждый день увеличивает инкубационный период примерно на час. Желательно, чтобы у всех яиц был один срок хранения.
  • Уменьшается выводимость цыплят. Их нужно хранить не менее 6 суток, так как через неделю выводимость снижается до 15%, уменьшаясь затем с каждым днем.

Таблица 1. Влияние сроков хранения бройлерных яиц на выводимость молодняка

Количество дней Выводимость
5 91,6%
10 82,5%
15 70,3%
20 23,5%
25 15%
  • Снижаются жизненные показатели цыплят, их масса. При хранении яиц в инкубатории более 14 дней, из них выпаривается вода и увеличивается концентрация углекислого газа в белке. Поэтому качество будущего молодняка ухудшается.

Перед тем, как выложить яйца в инкубатор, их следует обработать. Для этого их моют в растворе марганцовки, которая служит отличным дезинфектором. В емкость, предназначенную для мытья, наливают теплую воду температурой 30 градусов. После этого добавляют марганцовку так, чтобы раствор получил насыщенный малиновый цвет.

Опускать яйца в раствор нужно аккуратно, чтобы их содержимое не взболталось. Держать в жидкости их следует на протяжении 5 минут. Чистые экземпляры распределяются на ткань и оставляются, пока вода не стечет. После полного высыхания их можно выкладывать в инкубатор.

к содержанию ↑

Закладка

Перед закладкой яйца переносят из хранилища в комнату с температурой 25-27 градусов и выдерживают здесь около восьми часов. Это необходимо для того, чтобы яйцо имело одинаковую температуру на всей поверхности.

Если вентиляция  комнате плохая, то процесс может длиться дольше. Поэтому рекомендуется обеспечить хорошее попадание воздуха. Кроме того, перед закладкой следует выполнить прединкубационный прогрев на протяжении 6-12 часов.

Лучше размещать яйца бройлеров для инкубатора горизонтально или под углом 45 градусов. Между ними должно быть небольшое расстояние, чтобы они не перегревались. Количество яиц зависит от модели инкубатора, это число должно быть строго соблюдено.

к содержанию ↑

Повороты и опрыскивание

Повороты необходимы для нормального развития цыплят. Они должны проводиться регулярно по несколько раз в день, особенно в первую неделю, чтобы зародыш не прилип к подскорлупным мембранам.

Со второй недели количество поворотов можно уменьшить, но полностью прекращать их нельзя. Они способствуют удалению излишков теплоты с поверхности яиц.

Опрыскивание проводится только в том случае, если в инкубаторе низкая влажность. Используется только теплая вода во избежание переохлаждения.

к содержанию ↑

Температурный и влажностный режимы в инкубаторе

Для хорошей выводимости яиц необходимо соблюдать определенный режим. После покупки яиц их необходимо оставить на несколько часов в комнате, чтобы они стали комнатной температуры.

Затем их можно закладывать в инкубатор, в котором установлена температура 38 градусов. Через несколько часов ее понижают до 37,5 градусов, и она должна быть постоянной до 14 дня инкубации. Через две недели ее снижают на 0,3 градуса.

Правильная температура улучшает метаболизм эмбриона, увеличивая скорость его развития. Она должна быть постоянной, без резких перепадов. Заполнять инкубатор нужно полностью, так как из-за частичного заполнения камера будет прогреваться неравномерно. Если же его перегрузить, может случиться перегрев.

На первой неделе влажность должна быть 50-55%, затем ее уменьшают до 45%. С 15 по 18 день ее повышают до 50%, а перед самым поклевом – до 65%, чтобы цыплятам было легче пробить скорлупу. Скорость потери влаги зависит от паропроводимости скорлупы. К 18 суткам яйцо должно потерять примерно 12% влаги, что значительно улучшает выводимость.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации бройлерных яиц

Период Сроки Температура Влажность (%)
1 1-7 день 37,5 50-55
2 8-14 день 37,5 45
3 15-18 день 37,2 50
4 18-21 день 37,2 65

к содержанию ↑

Вентиляция

Чтобы инкубация протекала хорошо, необходимо обеспечить правильную вентиляцию в инкубаторе. Свежий воздух попадает в контейнер из комнаты, в которой он находится.

Нужно обеспечить, чтобы в помещение попадало не менее 13,52 м3/час воздуха на 1000 штук. Если за раз в камеру помещено более 150 яиц, необходимо постоянное поступление свежего воздуха, иначе внутри будет слишком высокая концентрация углекислого газа, но она не должна превышать 0,4%.

к содержанию ↑

Стадии инкубации

Инкубация яиц происходит в несколько стадий:

  1. Первая неделя. В это время яйца закладываются в лотки. В инкубаторе должна быть установлена определенная температура и влажность. Происходит начало формирования эмбриона.
  2. 7-11 день. Происходит понижение температуры примерно на 1 градус. На этом этапе проверяют все яйца, если есть плохие – выбрасывают.
  3. С 11 дня до первого писка температура остается прежней. Особенно важно наблюдать за влажностью, она должна равняться 45%. При высокой влажности птенцы могут погибнуть.
  4. Длится до проклева. Влажность повышают до 70%, а температуру увеличивают на 1-2 градуса. Это облегчит цыплятам процесс вылупливания.

stadii-inkubatsii-brojlernyh-yaits

Стадии инкубации бройлеров

Вылупливание из яиц зависит от нескольких факторов. Если температура высокая, скорлупа трескается легче, именно поэтому ее увеличивают. Большие яйца дольше инкубируются. Кроме того, если они долго хранились до инкубации, до цыплята вылупливаются позже.

к содержанию ↑

Типичные ошибки новичков

Часто новички совершают ошибки в процессе выведения бройлерных цыплят:

  • Неправильное расположение градусника. Если его ставить вблизи с вентиляционным отверстием, он будет показывать более низкую температуру. Значит, может произойти перегрев яиц. Из-за этого цыплята могут появиться раньше срока, но они будут очень слабыми.
  • Разная температура в разных частях контейнера. Поэтому раз в день нужно менять яйца местами: из центра раскладывать по краям и наоборот.
  • Повышенная или пониженная влажность. Нужно соблюдать ее по периодам инкубации.
  • Недогрев – это частая причина смертности среди цыплят. Они выходят позже, пупок не затянут, лапки толстые, поэтому они не могут вставать.

Так что, прежде чем начать инкубировать яйца, нужно изучить все тонкости этого процесса. Ведь всего одна ошибка может привести к тому, что выводок будет слабым.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Бройлерные куры — это порода, которая получилась благодаря скрещиванию особей, относящихся к разным направлениям (мужской особи мясного и женской – яичного). Процесс выведения таких птиц – достаточно тяжёлая задача. Известный способ, который обеспечит разведение бройлеров – это инкубация бройлерных яиц в домашних условиях. Для получения максимального выхода цыплят существуют определенные правила и рекомендации.

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 В чем особенности
    • 1.1 Цены на инкубаторы для яиц
  • 2 Полное руководство по инкубации
    • 2.1 Выбор материала
    • 2.2 Хранение
  • 3 Подготовка к закладке
    • 3.1 Закладка яиц
    • 3.2 Видео — Закладка в инкубатор
    • 3.3 Условия после закладки
  • 4 Обязательные мероприятия во время инкубации
    • 4.1 Повороты и опрыскивание
    • 4.2 Вентиляция
    • 4.3 Овоскопирование
    • 4.4 Цены на овоскоп
  • 5 Выход птенцов
  • 6 Выведение птенцов из кобб-500
    • 6.1 Цены на готовый брудер для цыплят
  • 7 Как начать бизнес на бройлерах
    • 7.1 Видео — Выращивание кур бройлеров

В чем особенности

Многие фермеры, которые содержат птицу, предпочитают естественные способы ее размножения. Но немало и тех, кто пользуется инкубаторами. За счет использования такого оборудования можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются при естественном выведении цыплят:

  1. Возможность выводить большое количество птенцов за один раз.
  2. Полный контроль мероприятием позволяет обеспечить оптимальные условия развития, что положительно сказывается на количестве жизнеспособных зародышей.
  3. Исключается поведенческий фактор птицы, который зачастую приводит к гибели птенцов.
  4. Возможно заниматься выведением независимо от сезона и периода, когда куры начинают нестись.

Внутреннее пространство инкубатора

Внутреннее пространство инкубатора

Кроме таких положительных моментов использования инкубатора, сразу стоит взять за правила:

  1. Такой способ выведения требует времени, которое необходимо уделять ежедневно.
  2. Успех зависит от грамотного и ответственного подхода и обеспечения всех необходимых условий для будущей птицы.
  3. Необходимость иметь надежные источники для приобретения качественного материала.
  4. Необходимость вкладывать некоторое количество материальных средств.

Пример инкубатора с яйцами

Пример инкубатора с яйцами

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Предмет обследования Характеристика непригодности
Скорлупа Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.

Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.

Камера с воздухом Увеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек.
Желток Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.

Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

Посторонние включения К таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.

Слева изображено нормальное яйцо, справа - желток смешан с белком

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Справка! Проверять яйца при помощи овоскопа рекомендуется в темном помещении, это позволит обеспечить лучшую видимость содержимого на просвет.

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  1. Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  2. Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  3. Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  4. Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  5. Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  1. Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  2. В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  3. Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  4. На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  5. Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

Подготовка к закладке

Первым делом, до закладки в инкубатор, материал прогревают на протяжении 6-8 часового периода. При этом температура воздуха должна составлять 22 градуса. Кроме определенных условий, перед началом закладки важно подготовить оборудование. Для этого нужны следующие мероприятия:

  • дезинфекция. Первостепенно проводят чистку внутреннего инкубационного пространства, вместе с ним очищают лотки и поддоны. Их тщательно моют, после чего осуществляют дезинфекцию, с использованием раствора хлористой извести. Далее их ополаскивают и высушивают;

    Как чистить и дезинфицировать инкубатор

    Как чистить и дезинфицировать инкубатор

  • настройка. Проводят установку требуемого уровня температуры и влажности, проверяют работоспособность вентилятора;
  • проверка. Такой процесс проводят, включив оборудование на пол дня. В этот период следят за точностью работы всех приборов, проводят проверку и измерение температурного режима и влажности.

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

На материале делают пометки на одной стороне, чтобы не запутаться в процессе переворачивания

Важно! Все мероприятия, касающиеся подготовки и настройки оборудования, начинают за несколько суток перед непосредственной закладкой .

Закладка яиц

Рекомендуемое время для закладки яиц бройлеров – 18:00. Это объясняется следующими моментами:

  1. При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром, а в течение дня проходит практически весь выводок.
  2. В процессе инкубирования есть необходимость проведения осмотра с использованием овоскопа. Данная процедура проводятся ровно по прошествии 6 и 17 суток, а в вечернее время это делать гораздо удобнее.

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

При вечерней закладке, цыплята появляться на свет начинают ранним утром

Существует 2 способа помещения материалов в инкубатор:

  1. Закладывают одновременно. При такой закладке они все находятся одинаковый промежуток времени в инкубаторе.
  2. Закладывают материал постепенно и добавляют его раз в неделю. Такой способ позволяет регулировать температурный режим и уровень влажности с помощью физиологических процессов, проходящих внутри. Через 2 недели те, которые были заложены первыми, начинают процесс активного выделения тепла. Это является хорошим способом обогреть только что заложенные. Те, которые закладываются позже, дают охлаждение.

Подготовка к инкубации

Подготовка к инкубации

Видео — Закладка в инкубатор

Условия после закладки

Процесс инкубации бройлерных яиц требует постепенного снижения температуры. Весь процесс инкубации имеет разделения на периоды, в которых различные требования к условиям. Схема, которой рекомендуется придерживаться, указана в таблице. Аналогичный способ для выведения цыплят бройлеров используются компанией «Кобб».

Пример правильно заложенного материала

Пример правильно заложенного материала

Условия во время инкубации

День Температура, °C Влажность, %
1-4 +37,9-38 30
5-8 +37,7 30
9-14 +37,5 80
15-18 +37,3 80
19-20 +36,8 80
21 +36,2-36,4 80

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Если яиц меньше, чем может вместить пространство оборудования, то для придерживания материала используют отрезки поролона

Во время работы необходимо надевать перчатки

Во время работы необходимо надевать перчатки

Важно! Нельзя допускать попадания любой белковой структуры на поверхность яиц. Ее попадание приводит к закупориванию пор и становиться барьером для сводного поступления кислорода. Это сулит отклонениями в развитии птенца.

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Градусник или термодатчик должен располагаться максимально близко к материалу

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителя

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания. Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации.

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов. Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась.

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Внутреннее строение

Внутреннее строение

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развития Характеристика
Хорошее Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
Нормальное Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
Плохое Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

Полный онтогенез по дням

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

Развитие Характеристика
Отличное Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
Нормальное Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
Заторможенное Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйце

Фото различных состояний зародыша в яйце

Цены на овоскоп

Овоскоп

Выход птенцов

Когда приближается момент выхода птенцов, то очень важно позаботиться о необходимом уровне влажности. Для этого устанавливают еще один поддон, наполненный водой. После того, как цыплята вылупятся, для них сухость воздуха представляет серьёзную опасность. Такой воздух становится причиной высыхания и затвердевания подскорлупных оболочек.

Появление первых птенцов

Появление первых птенцов

Особенно это опасно для птенцов более слабых, они не смогут разорвать затвердевшие оболочки. Даже все птенцы, которые развивались нормально, станут тормозить. Кроме повышенного уровня влажности для птенцов важен свободный доступ кислорода. О комфортном пребывании птенца в инкубаторе свидетельствует его спокойный писк. Если птенцы пищат требовательно и тревожно, то это означает, что они испытывают дискомфорт и им холодно.

Выведение птенцов из кобб-500

Для выведения птенцов из яиц кобб-500 необходимо поддерживать определённые условия температурного режима и уровня влажности.

Кобб-500

Кобб-500

В таблице указаны все необходимые параметры таких значений, а также регулярность поворотов и проветривание.

Условия для выведения яиц кобб-500

День Температура, °C Влажность, % Повороты, раз Проветривание
1-7 37,8 55 4 Не нужно
8-14 37,8 45 4-6 Не нужно
15-18 37,8 50 4-6 Дважды в сутки по 20 минут
19-21 37,5 65 Не нужно Не нужно

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Как начать бизнес на бройлерах

Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

Читайте также: Бройлеры выращивание в домашних условиях, кормление

Бизнес на бройлерах

Бизнес на бройлерах

За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  1. Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  2. Закупить цыплят и корма.
  3. Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  4. Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.

Читайте также: Как обустроить курятник

Видео — Выращивание кур бройлеров

Тема сегодняшней статьи — правильная инкубация яиц бройлеров.

Отличие яиц бройлеров от обычных куриных состоит в том, что оно больше по размеру, а следовательно некоторые работы по инкубации таких яиц имеют свои отличия.

Начнем с самого определения процесса инкубации. Инкубация — это процесс развития зародыша птенца, во время которого он питается желтком, под воздействием кислорода, поступающего через поры в скорлупе яйца и тепла.

Из яйца в процессе развития птенца выделяются углекислый газ, вода и тепло. Характерно то, что тепло начинает выделяться лишь на 10-е — 15-е сутки.

В связи с тем, что после 15-х суток инкубации часто происходит перегрев яйца, то следует придерживаться простого правила: до 15-х суток мы должны обеспечивать яйцо теплом, а после — отвести тепло от яйца.

Инкубация яиц бройлеров

Особенности

Если вы решили инкубировать бройлерные яйца самостоятельно, следует учесть несколько важных моментов:

  • Яйца бройлеров больше по размеру и поэтому поместятся в инкубатории в гораздо меньшем количестве, чем яйца от кур-несушек;
  • Как правило, их кладут в инкубатор горизонтально или с небольшим наклоном в сторону. Кроме того, в течение первых нескольких дней инкубации температура внутри этого простого устройства должна оставаться достаточно высокой;
  • Вначале продукт необходимо прогреть, но через неделю рекомендуется ежедневно проветривать инкубатор. Это связано с тем, что при рождении цыплят из яиц выходит много тепла, и они могут просто перегреться. В этой ситуации необходима вентиляция инкубатора. Сколько из этих процедур вам понадобится? Достаточно вентиляции два раза в день по тридцать минут;
  • Что касается продолжительности инкубационного периода, то она составляет 21 день.

Чтобы процесс хранения яиц в инкубаторе был эффективным, необходимо более подробно разбираться в его ключевых особенностях.

Полное руководство по инкубации

Максимальная эффективность достигается за счёт правильного подхода и соблюдения всех рекомендаций относительно каждого этапа. Очень важно скрупулезно подходить, как к отбору материала для инкубации, так и к соблюдению определённых условий. Для простоты понимания, весь процесс инкубирования можно разделить на несколько этапов, у которых имеются свои требования и нюансы.

Развивающийся зародыш птицы

Учитывая, что получить яйца бройлеров-несушек – процесс достаточно сложный, с которым вряд ли справится начинающий фермер, то придется приобретать их для выведения. Для этого лучше выбирать проверенные частные хозяйства, которые имеют лицензию и по отзывам других фермеров отличаются высоким качеством продукции.

Выбор материала

При его осуществлении должны соблюдаться определённые правила, они являются гарантией качества. Яйцо должны быть правильной формы, иметь средние размеры, целостную скорлупу, гладкую и чистую.

Отбор при помощи овоскопа

Отбор при помощи овоскопа

Пример самодельного овоскопа

Кроме визуального осмотра, проводят овоскопирование. С его помощью есть возможность обнаружить дефекты, которые с виду неразличимы. В таблице указаны характеристики, которые определяют непригодность для закладки, а также предмет обследования.

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид яйца на просвет на начальной стадии онтогенеза

Вид скорлупы при просмотре ее на овоскопе

Характеристики непригодности яиц бройлеров для инкубации

Предмет обследования Характеристика непригодности
Скорлупа Обнаружение бледных полос говорит о наличии повреждений.
Скорлупа с характерной пятнистостью – признак неравномерности распределения кальция, а, соответственно, различной толщины слоя. Наличие тонких участков является причиной разрушение яиц в процессе инкубации.
Камера с воздухом Увеличенная в размер воздушной камеры является признаком длительного хранения. Если камера размещена со смещением в бок или в острый конец, то это признак деструктуризации подсорлупных оболочек.
Желток Наличие двух желтков свидетельствует о наследственных нарушениях.
Если материал неправильно хранился, то во время поворота, желток не будет двигаться с места. Это означает, что он скреплен со скорлупой.

Если желток перемещается свободно, то это свидетельствует об обрезании градинок, а значит, желток не в состоянии находиться стационарно.

Если не имеется четких контуров у желтка, при этом окрас содержимого оранжевый или красный, то это говорит о нарушение его целостности и смешении с белком.

Посторонние включения К таким включениям относятся любые инородные тела. Кроме них недопустимо наличие кровяных сгустков, поскольку это является признаком происшедшего кровоизлияния в яйцеводе птицы.

Слева изображено нормальное яйцо, справа — желток смешан с белком

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Вид яйца с трещинами в скорлупе при рассмотрении на овоскопе

Хранение

Условия, которые требуются для хранения, имеют определенное значение температурного режима и влажности. При этом недопустимы резкие перепады таких показателей:

  • Рекомендуется хранить яйца не более 3 суток, при этом температурный режим соблюдают на уровне 18 градусов Цельсия.
  • Если по каким-то причинам есть необходимость в длительном хранение, то температурный режим составляют в 8-10 градусов.
  • Независимо от длительности хранения уровень влажности поддерживается 80-85%. Если влажность будет меньше, то это сулит усушкой материала.
  • Отправляя на хранение, стоит учитывать тот факт, что, чем больше длительность хранения, тем хуже становиться качество.
  • Хранящиеся достаточно длительное время яйца, не обладают высоким процентом выводимости.
  • Такой лоток удобно использовать для хранения яиц, поместив его в полиэтиленовый пакет

    Для длительного хранения, которое может потребоваться в тех или иных случаях, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Они позволят сохранить качества без изменений:

  • Когда есть необходимость хранить длительное время большое количество яиц, то их складывают в полиэтиленовый пакет, после чего пакет завязывают, препятствуя доступу кислорода. В процессе дыхания кислород перерабатывается и выделяется углекислый газ. По прошествии некоторого времени, внутри пакета будет содержаться большое количество углекислоты. Это вещество позволяет задержать развивающийся зародыш, препятствуя старению и размножению бактерий.
  • В случае с небольшим количеством яиц, которые отправляются для хранения, пакет сразу же наполняют углекислым газом. Для этого используют баллончики для газированной воды.
  • Касаемо яиц бройлеров, то их рекомендуется укладывать с соблюдением наклона в 45 градусов.
  • На протяжении всего хранения каждые 2-3 суток проводят поворачивание на 1/4 оборота.
  • Когда необходимо сохранить материал больше 5 дней, то повороты проводят ежедневно, при этом градус поворота составляет 90 градусов.
  • Яйца лучше укладывать под углом в 45 градусов

    Выбор яиц

    Инкубационный период будет действительно эффективным, если правильно провести каждый этап подготовки.

    Процесс выбора яиц бройлеров очень важен. Они должны иметь правильную форму и характерный для породы окрас. Обратите внимание на размер яиц. Если продукт совсем небольшой, отбирать их для инкубации нет смысла.

    Однако самые крупные из них не следует использовать для штриховки. Они могут содержать одновременно два желтка. Основным фактором, который повлияет на ваше решение относительно выбора яиц бройлеров, является их удобрение. Но как это проверить? Вам понадобится овоскоп: поднести его нужно рядом с куриным продуктом при хорошем освещении. Если он действительно удобрен, вы увидите отчетливое темное пятно в центре.

    Как выбирать яйца?

    Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

    • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
    • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
    • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

    Яйца лежат в инкубаторе

    Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

    У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

    Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.

    Яйца в овоскопе

    Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:

    1. В центре желтка должно просматриваться четкое пятнышко размером буквально 2-3 мм темного цвета. Это зародыш. Кроме него внутри не должно быть никаких пятен, затемнений, паразитов и т. п.
    2. Скорлупа должна быть равномерной толщины со всех сторон.
    3. Желток должен размещаться либо в центре, либо быть немного смещённым к более круглому концу.
    4. Если начать яйцо быстро вращать, то желток должен двигаться медленно.
    5. Ближе к закругённому концу должна четко просматриваться маленькая (1,5 см) воздушная камера. Если её видно не четко, она смещена в любую сторону – это означает, что яйцо старое и из него здоровая особь не вылупится.

    Просвечивание яйца

    После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.

    Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.

    Рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Какой инкубатор лучше: золушка или несушка?»

    Яйца в инкубаторе

    Условия перед закладкой в инкубатор

    Перед отправкой яиц бройлеров в инкубатор их необходимо 5-6 часов тщательно прогреть при температуре +22 градуса. В настоящее время используются различные методы инкубации. Первый — поместить их всех в инкубатор одновременно. В этом случае их период в хранилище будет у всех одинаковый. Второй способ считается универсальным: яйца нужно добавлять в инкубатор примерно раз в неделю. Спустя две недели уложенные ранее изделия начнут активно выделять тепло, которое согреет новые, что в свою очередь обеспечит необходимое охлаждение.

    Как начать бизнес на бройлерах

    Такой бизнес как выведение бройлеров считается достаточно прибыльным, поскольку данные птицы могут давать, как мясо, так и яйцо. Длительность жизни бройлеров невелика, а это значит, что по прошествии 50 дней птица начинает приносить прибыль.

    Бизнес на бройлерах

    Бизнес на бройлерах

    За этот период живая масса ее достигает 1,5 килограмма. Для начала такого бизнеса необходимо сделать следующее:

  • Построить курятник и помещение для выгула птицы.
  • Закупить цыплят и корма.
  • Составить четкий план-схему, по которой будет проводиться уход за бройлерами.
  • Рассчитать вложения на начальном этапе, ежемесячные затраты и прибыль.
  • Температура и влажность

    Очень важно следить за тем, чтобы яйца, хранящиеся в инкубатории, содержались при правильной температуре (есть специальные таблицы для подробной информации). Он должен быть стабильным, поскольку резкие перепады температуры отрицательно скажутся на активности эмбриона в развитии.

    При откладке яиц важно придерживаться золотой середины. Не рекомендуется оставлять инкубатор полупустым, иначе яйца будут нагреваться неравномерно. Но не перегружайте его также, если не хотите, чтобы температура повышалась.

    Советы для начинающих

    Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

    • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
    • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
    • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
    • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
    • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
    • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

    Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

    Стадии инкубации

    Сколько этапов инкубации яиц выделяют специалисты

    • В течение первой недели после откладки яиц в инкубатории постепенно начинает формироваться зародыш;
    • В течение второй недели температура понижается на один градус.Убедитесь, что содержимое инкубатора не повреждено, а поврежденные выбросьте;
    • с 11 дня до появления первого цыпленка рекомендуется поддерживать температуру на одном уровне;
    • последний этап продолжается до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

    На процесс инкубации яиц бройлеров влияют многие факторы.Многое также зависит от размеров этого куриного продукта.

    Температурный режим инкубации яиц

    • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
    • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
    • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
    • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
    • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
    • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.

    Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок — закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

    Где купить яйца бройлеров?

    Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

    Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

    В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

    Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

    Как выбрать бройлера для разведения

    Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

    Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

    • неприхотливость в содержании и кормлении,
    • маленькие сроки откорма.
    • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
    • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
    • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

    Кобб 500

    Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

    • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
    • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
    • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

    Несут ли бройлеры яйца?

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Как получить от бройлерных кур яйца и вывести цыплят? Кур-бройлеров выводили как гибрид специально из-за их быстрого набора веса. В результате стадо откармливают до определенного возраста, затем забивают и тушки выставляют на продажу.

    Однако птицеводы задаются вопросом – а можно ли использовать курочек-бройлеров в качестве несушек, и в результате получать от этого гибрида двойную пользу?

    Ниже будет рассмотрен вопрос – несут ли бройлеры яйца, а также как размножаются бройлеры.

    Ошибки

    Чаще всего неопытные птицеводы могут допустить серьезные ошибки в ходе обеспечения температурного режима в инкубаторе или поддержания уровня влажности. Этим моментам нужно уделять особое внимание, ведь они влияют не только на продолжительность хранения яиц в инкубаторе, но и на появление на свет птенцов. Если придерживаться базовых рекомендаций специалистов, вы сможете в домашних условиях вырастить здоровых и продуктивных кур.

    Яйца от бройлерных кур

    Данный вид кур выводится специально для получения мясной продукции от этих особей в короткие сроки. При этом за основу берутся представители мясных (корниш) и мясояичных (плимутрок) пород. В процессе выведения отбираются лучшие характеристики материнских и отцовских линий.

    Полученные в результате такой селекции имеют уникальную скороспелость – к 1,5 месяцам птенцы при грамотно составленном рационе питания могут набирать до 1,5 кг, а уже в 2 месяца молодняк весит до 5 кг.

    Но в дальнейшем набор веса у цыплят резко снижается, поэтому их дальнейшее содержание становится невыгодным. Так что обычно бройлеров откармливают до двухмесячного возраста, а затем просто забивают.

    Выращивать бройлеров для получения яичной продукции трудно даже в промышленных масштабах на птицефабриках, где есть специалисты. А на личных подворьях содержать такие гибриды в качестве несушек бесполезно – бройлеров разводят исключительно ради получения вкусного нежного мяса.

    Для получения яичной продукции следует разводить курочек яичной и мясояичной направленности.

    Физиология бройлерных кур

    А физиологическое строение кур-бройлеров таково, что если их самки начинают откладывать яйца, то у них начинаются проблемы со здоровьем и заканчивается их гибелью. И хотя российские селекционеры занимаются данной проблемой и пытаются вывести таких кроссов, которые будут кроме мяса еще и нести яйца, но пока особого прогресса в данном направлении нет.

    Но курочки-бройлеры все-таки могут нести яйца, их половая зрелость наступает примерно тогда же, когда и у других пород – с полугода до 8 месяцев. Но некоторые несушки могут начинать нестись только к году.

    Интересно! Несут ли бройлеры яйца и как они размножаются? Генетически так сложилось, что несушки-бройлеры откладывают только
    двухжелтковыеяички.
    Но из таких яиц живое потомство не появляется! А даже если цыпленок и появляется на свет, то он является нежизнеспособным и умирает рано.

    Несут ли бройлеры яйца?

    Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало).

    1. Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
    2. Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.

    Myfarming Logo

    Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

    Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

    Как выбирать яйца?

    Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

    • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
    • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
    • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

    Яйца лежат в инкубаторе

    Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

    У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

    Читайте также: «Как правильно разводить и содержать бройлеров Кобб-700?».

    Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.

    Яйца в овоскопе

    Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:

    1. В центре желтка должно просматриваться четкое пятнышко размером буквально 2-3 мм темного цвета. Это зародыш. Кроме него внутри не должно быть никаких пятен, затемнений, паразитов и т. п.
    2. Скорлупа должна быть равномерной толщины со всех сторон.
    3. Желток должен размещаться либо в центре, либо быть немного смещённым к более круглому концу.
    4. Если начать яйцо быстро вращать, то желток должен двигаться медленно.
    5. Ближе к закругённому концу должна четко просматриваться маленькая (1,5 см) воздушная камера. Если её видно не четко, она смещена в любую сторону – это означает, что яйцо старое и из него здоровая особь не вылупится.

    Просвечивание яйца

    После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.

    Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.

    Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Какой инкубатор лучше: золушка или несушка?».

    Яйца в инкубаторе

    Закладка

    Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.

    Существует два способа закладки:

    1. Классический, при котором весь материал закладывается одновременно, устанавливается необходимый температурный режим и процесс инкубации идет равномерно.
    2. Универсальный, при котором каждые 3-5 дней фермер добавляет по нескольку новых яиц. Смысл манипуляции заключается в том, чтобы яйца, которые находятся в инкубаторе более 2-х недель, грели те, которые заложили только что. Если зародыш развивается правильно, то с третьей недели яйца начинают выделять тепло, что может грозить перегревом всего материала. Чтобы этого избежать в инкубационной установке предусмотрена вентиляция. Однако если подкладывать новые холодные яйца, то излишнее тепло направляется на нагревание более свежих яиц, за счет чего удаётся избежать общего перегревания.

    Повороты и опрыскивание

    Размещая яйца в инкубаторе, их следует пометить маркером с одной стороны. Это позволит не запутаться в процессе переворачивания. Для чего это вообще делают? Для того, чтобы, во-первых, не произошло прилипание зародыша к скорлупе, а во-вторых, для того, чтобы развитие шло максимально равномерно. С каждым поворотом активизируется приток полезных веществ, в том числе и кислорода, к зародышу.

    Более удобен инкубатор с автоматическим переворачиванием, но, как уже было сказано, это можно делать и вручную. Повороты осуществляются 4 раза в сутки в первые семь дней, 4-6 раз в сутки с 8 по 18 сутки. В последние дни в манипуляции необходимости уже нет.

    Опрыскивание проводят только в случае, если обнаружены проблемы с влажностью. Слишком низкие показатели влаги могут спровоцировать дефекты в развитии зародыша, например, искривление лап. Опрыскивание производят только кипяченой теплой водой.

    Опрыскивание яиц в инкубаторе

    Температура, влажность, вентиляция

    Поддержание оптимальных температуры и влажности – главное условие получения качественного выводка. Разработаны специальные таблицы инкубации бройлеров, руководствуясь которыми достаточно просто соблюсти все требования.

    Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Особенности содержания бройлеров РОСС-308 в домашних условиях».

    Для КОББ-500 практически на всём протяжении инкубационного периода температура должна поддерживаться на уровне +37,8 °С, и только начиная с 19 суток её можно опустить на 0,3 °С (т.е до 37,5°).

    Гибриды КООБов нуждаются в повышенном количестве воды на протяжении всей жизни начиная с периода эмбрионального развития. Если для других пород в первые 10 суток достаточно поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 30-40 %, КОББ-500 необходимо обеспечить не менее 55 %. На второй неделе влажность снижают до 45 %, с 14 дня – увеличивают до 50 %, с 19 – до 65 %. Высокая влажность в последние дни делает скорлупу более мягкой, что облегчает птенцу вылупление.

    Вентиляция инкубатора

    Согласно правилам инкубации, в первые две недели яйца пятисотых в вентиляции не нуждаются, также как и в последние трое суток (с 19 по 21). Вентилируют закладку только в промежуток с 15 по 18 сутки и делают это по 20 минут каждые 12 часов.

    Основные стадии инкубации

    Выделяют семь этапов инкубационного процесса:

    • Отбор материала и его закладка в аппарат в соответствии с вышеописанными рекомендациями.
    • В первые двое суток у эмбриона начинают формироваться глаза, сердце, нервная и кровеносная системы.
    • На третьи-четвертые сутки наблюдается активная работа сердечной мышцы и формирование защитных плёнок и мембран.
    • В течение пятых суток у зародыша формируется первичный пушковый покров, костная система, крылышки. На 6 день рекомендуется проводить повторную овоскопию. Просвечивание выявит яйца с неразвивающимися эмбрионами, которые придётся выбросить, а также позволит увидеть прилипание к скорлупе. В этот день у нормально развивающегося птенца должна хорошо просматриваться кровеносная система.
    • В следующие 2 недели происходит активный рост зародыша, формируются крылья, клюв, лапы. На 11 день также рекомендуется провести овоскопию, чтобы убедиться в отсутствии пустот. Начиная с 15 суток в инкубаторе необходимо увеличить вентиляцию, а начиная с 19 дня поступление кислорода должно быть максимальным. Это необходимо птенцам, чтобы справиться с проклёвыванием и вылуплением.
    • Это этап начала вылупления. Птенцы совершают первые попытки проклюнуть скорлупу, издают первые звуки. В природных условиях курица стимулирует их ответным кудахтаньем. Поэтому имеет смысл приобрести инкубатор со встроенным проигрывателем природных звуков. Также в последние дни в аппарат помещают емкость с водой, чтобы максимально повысить влажность и не допустить пересыхания скорлупы в самый ответственный момент.
    • На 21 сутки малыши вылупляются, что для них является сильным стрессом. Рекомендуется их ещё дня два подержать в инкубаторе при повышенной температуре, чтобы они обсохли и адаптировались. Питаться на протяжении этого времени они могут за счет желтка, который к моменту появления на свет должен полностью всосаться в ЖКТ. Если этого не произошло и его остатки видны на брюшке, то такой птенец не выживет.

    Выводы

    1. Инкубация КООБ-500 достаточно проста и немногим отличается от аналогичного процесса для других пернатых.
    2. Правильно отобранный материал в проверенном специализированном хозяйстве – это 50 % успеха всего предприятия.
    3. Чтобы обеспечить 100% выживаемость цыплятам, необходимо соблюсти все процессуальные нормы температуры, влажности и вентиляции. В этом неоценимую помощь окажут специальные таблицы инкубации бройлеров КООБ-500.
    • Бройлеры

    Возможно Вам понравится

    Мы постоянно работаем над наполнением нашего ресурса полезной и интересной информацией. Некоторые из размещенных материалов пользуются особой популярностью среди наших читателей. Их вы и найдете в данном разделе.

    Самые интересные статьи за неделю у Вас на почте!

    Если в силу плотного графика вы не можете ежедневно просматривать наш ресурс?
    Подпишитесь, и мы будем высылать вам на почту самые интересные и популярные статьи за прошедшую неделю.

    Adblock
    detector

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мануал для двигателя 2lte
  • Как из инвертора сделать полуавтомат своими руками пошаговая инструкция
  • Желчь медицинская цена инструкция по применению для чего применяется взрослым
  • Руководство по эксплуатации хундай каунти
  • Для чего на подводной камере проволока инструкция по применению