Здравствуйте. Обзор яйцеварки на три яйца с автоотключением и сигналом. По ссылке товар уже распродан, но может в любой момент появится. Пока я писал обзор, товар то исчезал, то появлялся, причем последний раз появился с акцией: купи две- третья в подарок. А вообще эта яйцеварка продается во многих интернет магазинах по схожей цене, но дешевле всего в ДНС
Понравились компактность, внешний вид и цена.
Коробка из твердого картона. Имеется необходимая информация на 10 языках. Выяснено, что яйцеварка изготовлена в Китае и продается под торговой маркой FIRST Austria, принадлежащей компании Timetron (Тиметрон) — австрийскому производителю аудио-, авто-, кухонной и бытовой техники.
Основные характеристики
Тип яйцеварка
Модель First FA-5115-2
Основной цвет серебристый
Дополнительный цвет черный
Вместимость 3 яйца
Материал корпуса металл, пластик
Мощность 210 Вт
Индикация есть
Комплектация
мерный стаканчик с приспособлением для накалывания яиц
В инструкции указан срок службы — 3 года. Это конечно не значит через три года сломается, а значит, что эти три года она будет гарантировано соответствовать европейским критериям безопасности и гигиены.
Корпус пластиковый, покрытый нержавеющей сталью. Спереди расположена механическая кнопка включения, чтобы включить и выключить прибор приходится прилагать две руки. Сетевой шнур излишне толст и жесток для таких размеров и 210 вт электрической мощности. Длина шнура около метра.
Вид снизу. Нескользящие ножки из прозрачного силикона. Они же являются заглушками технологических каналов, в которых расположены крепежные винты.
Хотел разобрать, но не тут то было. Производитель, чтобы всякие обзорщики не портили машинку своими шаловливыми ручонками, установил винты с редкими шлицами. Во всяком случае у меня такой биты не нашлось, даже в продвинутом наборе.
Основные части яйцеварки- корпус, лоток для яиц, прозрачная крышка. «Котел» здесь сделан продумано, в виде небольшого пятачка в центре. Так как площадь нагрева небольшая, термостат здесь срабатывает всегда точно. И накипь убирать удобнее. А больше никаких профилактических работ и не нужно. Мыть яйцеварку после каждого применения не надо. И вообще ее мыть без нужды не надо, разве что когда яйцо лопнет, но это бывает редко. На фото прибор после пятой варки, а выглядит как из коробки.
И очень важный элемент для прецизионной варки яиц всмятку и в мешочек — мерный стаканчик. А стаканчик здесь наверное чисто для профессионалов, так как проградуирован только в миллилитрах. Стаканчики для обычных людей имеют три зоны с рисками, которые указывают количество воды на определенное количество яиц. Здесь же, если у вас не будет инструкции, вы не сможете приготовить яйцо нужной степени готовности, так неизвестно какое количество воды давать.
Проверил корректность разметки по медицинскому шприцу, где- то на пол миллилитра объемы не совпадают, но это не критично.
Понравилось что игла для прокалывания имеет колпачок. Это касается «старых» яиц, которым больше 10 дней отроду. Содержимое таких яиц за 10 дней усыхает и между скорлупой и содержимым образуется карман заполненный газом. И при нагревании это газ, расширяясь, может разорвать скорлупу с вытеканием содержимого. Поэтому скорлупа и прокалывается, чтобы газ свободно уходил. Ну еще вроде как проколотые яйца легче чистятся. Но это миф. Я яйца очень редко прокалываю, и они отлично чистятся. Самое главное не надо их охлаждать в холодной воде.
А сейчас перейду к показательной варке.
Можно загрузить максимум три яйца.
Воду я добавляю медицинским шприцем, гораздо удобнее дозировать воду, чем стаканчиком. Буду готовить яйца в мешочек.На 2 яйца понадобится 20 мл воды. Рекомендуемые объемы воды рассчитаны на размер яиц С1. Для С0 нужно прибавить 2-3 мл
Включаю, нажимая на кнопку на передней панели -загорается светодиод. И где то через 7-8 минут яйцеварка выключается, светодиод гаснет и раздается сигнал об окончании работы.
«Сигнал» это я мягко сказал. Раздается беспрерывная, душераздирающая, сверлящая мозг сирена в виде трели с высокочастотной составляющей достигающей 12000 герц… И это хорошо — не пропустишь финиш. Здесь секунды важны.
Яйца готовы. Одно помещается на подставку, а второе, особенно если это С0, нужно сразу охладить в холодной воде в течение нескольких секунд, в противном случае яйцо, ожидая своей очереди, потихоньку будет довариваться за счет накопленного тепла и желток станет излишне плотным.
Яйца в мешочек эта машинка готовит идеально с отличной повторяемостью. А это наиболее сложная для исполнения степень проварки.
А здесь яйцо всмятку.
Чтобы каждый раз не лазить в инструкцию, составил нехитрую табличку и приклеил к яйцеварке.
Это полный вариант таблицы. Инструкция уже куда то задевалась, ну и ладно, самое важное сохранено.
В заключении можно сказать, что эта яйцеварка самая подходящая для малосемейных людей, студентов, холостяков. Громкий сигнал не даст пропустить момент готовности. Не требует особого ухода. Иногда небольшая протирка и все. Не занимает много места, можно никуда не убирать. Да и зачем ее убирать? Пусть стоит, украшает кухню.
Мои обзоры на «яичную» тему
Электросковорода Bear JDQ-C3011
Яйцеварка
Вертикальный гриль для яиц или яйцетостер.
Яйцемес
Яйцекол
Набор приспособлений для яиц
На этом все.
Спасибо за внимание.
Основной вопрос к яйцеварке — целесообразность ее приобретения. Казалось бы, зачем тратить деньги и занимать место на кухне, если есть отработанная технология «ковшик». Гурманы в качестве аргументов приведут одно, рационализаторы — другое. Мы же просто опробуем FA-5115-3 в деле.
Характеристика
Производитель | First Austria |
---|---|
Модель | FA-5115-3 |
Тип | электрическая яйцеварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы | 3 года |
Заявленная мощность | 500 Вт |
Материал корпуса | сталь, пластик |
Количество яиц | от 1 до 8 |
Управление | механическое |
Длина шнура | 70 см |
Размер | 21×14×17 см |
Вес | 1 кг |
Средняя цена |
узнать цену |
Комплектация
Прибор убран в компактную картонную коробку. Внутри обернут в полиэтиленовый пакет. Украшают коробку снимки яйцеварки, имена бренда и модели, значки-символы наличия таймера, единовременно объема варки (1—8 яиц) и мощности. На коротких стороны на двенадцати языках кратко перечисляются основные характеристики.
Распечатали и обнаружили:
- корпус с таймером и шнуром
- съемную подставку для яиц
- прозрачную крышку
- стаканчик для воды с мерной шкалой и иглой для прокалывания
- гарантийный талон
- инструкцию
- омлетницу*
* о ней инструкция безмолвствует, но мы догадались по внешнему виду
На первый взгляд
Перед нами простой, интуитивно понятный, приятный прибор. По сути, это маленькая пароварка с небольшой чашей, куда максимально можно добавить 120 мл воды. На корпус устанавливается подставка для яиц, накрывается прозрачной крышкой. При необходимости черную пластиковую форму для омлета ставят прямо на подставку для яиц.
Включаем в сеть, загорается индикатор работы. Устанавливаем на таймере нужное время. Через несколько секунд яйцеварка начинает тихонечко сипеть, совсем как негромкий чайник. Прозрачная крышка заполняется паром. По завершении работы звуковой сигнал требовательно пищит почти минуту. Если вы всё равно не отключили прибор, звуковой сигнал повторяется. Извлекаем вилку из розетки, снимаем крышку, яйца забираем охлаждаться.
Важно: у этой яйцеварки есть система автоматического отключения и защита перегрева.
Корпус оборудован прорезиненными ножками. Имеется секция для шнура, его длина 70 сантиметров, что не совсем удобно, но для небольшого аппарата рационально. Все детали устойчивы, легко встают на свои места, не вызывают нарекания и отлично выдержали все тесты.
У крышки и съемной подставки с двух сторон наличествуют небольшие и удобные ручки. Берешься с двух сторон и переносишь, например, к раковине. На крышке есть прорезные отверстия для выпуска пара.
Нужное нам шило для прокалывания яиц, а яйца для готовки на пару́ необходимо прокалывать, спрятано под крышку на дне мерного стаканчика. Очень элегантное решение — стаканчик подносишь к яйцу, смело нажимаешь и аккуратная, крохотная дырка сделана. Затем снова убираем шило под крышку, а стаканчик на место. Шкала на нем отмеряет с 20 до 70 мл шагом в 10 мл.
Инструкция
Самое слабое место в комплектации. Простая белая брошюра формата А5 на 28 страниц. В ней на 12 языках размещена довольно куцая информация. На русском начинается на 24 странице: абзац о предназначении, короткое описание прибора, небольшая схема, 19 пунктов самой инструкции (с пунктом «для варки используйте воду»), порядок использования, правила чистки. Последним идет небольшая таблица описание работ режимов.
Их три: «в мешочек», «почти вкрутую», «вкрутую». Так как на таймере указаны не они, а минуты (5, 10, 15, 25, 35), то готовность приходится определять по указаниям в таблице. «В мешочек» соответствует 10 минутам, «почти вкрутую» — 12 минутам, «вкрутую» — 15 минутам. Для 8 яиц, согласно этой же таблице. Количество воды для всех режимов указано одно — 120 мл. Экспериментально мы выяснили, что его хватает равномерно покрыть поверхность нагревательной части чаши.
В инструкции мы не обнаружили описания еще одной детали комплектования яйцеварки — формы для приготовления омлета, черного цвета в четыре секции. Упоминание о ней мы нашли на сайте производителя.Там же можно скачать инструкцию, если зачем-то потребуется.
Управление
С одной стороны, предельно простое, с другой — некоторые шкалы таймера выглядя загадочно. По порядку:
- включаем прибор в сеть
- загорается индикатор
- выставляем на таймере нужное время
- ждем звукового сигнала о готовности и поворачиваем ручку в положение off.
Всё работает, как часы. Остается загадкой, зачем на таймере находятся отсечки на 25 и 35 минут, если согласно инструкции максимальное время приготовления составляет 15.
Эксплуатация
Перед началом работы мы протерли яйцеварку влажной тряпкой, вытерли насухо. Налили 120 мл воды в чашу, поставили подставку под яйца, установили их, прокололи шилом, накрыли крышкой. Запустили таймер, дождались сигнала — выключили прибор, а яйца отнесли охлаждаться под воду.
Для приготовления омлета и яичницы на пару́ установили на подставку форму и всё повторили.
У FA-5115-3 есть защита от перегрева и работы без воды. Машинка автоматически отключается, если никто не пришел ее выключить после звукового сигнала. Тот повторяется трижды.
Теперь о важном: указанное в таблице время оказалось весьма условным. Например, скорость приготовления нужного продукта напрямую зависит от размера и качества яиц. Для среднего размера готовность «в мешочек» достигается за 4 минуты (для тех, кто любит пожиже), для крупных и деревенских яиц понадобится 8 минут. Делаем вывод: чтобы добиться нужного именно вам результата, придется приноровиться и потренироваться.
Из хорошего: если вас не устроила консистенция полученного (слишком жидкое), можно просто снова накрыть крышкой и добавить минут. Если в семье кто-то любит «в мешочек», а кто-то — вкрутую, то ставим варить сначала первые, снимаем, а остальным яйцам добавляем минут. Все счастливы!
Мы пытались менять количество воды, и экспериментальным путем пришли к пониманию, что указанный объем — минимально необходимый для максимального режима готовки. Чем больше воды льешь, тем больше ее остается по завершению. Она легко вытирается тряпкой.
Решили протестировать, что будет, если не проколоть яйца. В трех случаях из четырех они всё равно сварились, не треснув, зато в одном случае пришлось отмывать прибор от растрескавшегося яйца, и пара было в два раза больше. В остальном ничего фатального не произошло. Кажется, проще провести эту бесхитростную процедуру удобным шилом, чем не сделать этого.
Форма для омлета предполагала, что на пару́ можно приготовить что-то еще. Действительно, можно. Приблизительно в одну секцию формы легко входит одно (среднее и большое) яйцо. Не совсем серьезно для тех, кто любит плотный завтрак, однако очень нравится детям и позволяет красиво сервировать блюдо.
Мы сверили точность работы таймера с реальными часами. С очень небольшой погрешностью они идентичны. 5 минут соответствуют 5 минутам, 15 — 15, 25 — 25.
Нагревается прибор в процессе работы не критично: за ручки можно спокойно снять крышку и поддон для яиц. Корпус остается холодным.
Мы попросили провести манипуляции с FA-5115-3 пятилетнего ребенка, он успешно справился с поставленной задачей. Налил мерным стаканчиком воду, поставил яйца, проколол, накрыл крышкой и установил время. Звуковой сигнал позвал нас из соседней комнаты. Ребенок приготовил себе завтрак.
Уход
Снова очень несложные действия: выключаем из сети, даем остыть, протираем чашу влажной и сухой тряпкой. Поддон и подставку (форму) споласкиваем и протираем насухо. После частого использования на поверхности нагрева в чаще появляется небольшая накипь. Она легко удаляется тряпкой.
Наши измерения
Максимальная зафиксированная мощность составила 423 Вт, что ниже заявленного значения. Время на таймере соответствует реальному. Время приготовления разных степеней готовности продукта зависит от его размера и качества. А вот количество яиц почти не повлияло на скорость приготовления. 2 яйца и 8 яиц для состояния «вкрутую» в среднем готовятся за 15-18 минут. Заявленного в инструкции объема воды хватает для приготовления продукта любой степени готовности.
Практические тесты
Работа шила
Наиболее показательно этот тест был проведен ребенком. Дошкольница волновалась первый раз, нажимая стаканчиком на вершину яйца. Шило легко и аккуратно проделывает крохотную дырку. Действие занимает менее 5 секунд. Нажим для него требуется минимальный.
Результат: отлично
Почти вкрутую
Заинтересовавший нас термин, здесь консистенция полностью зависит от вкусовых предпочтений, а скорость приготовления подбирается прямым методом подбора. Для яйца среднего размера вам понадобится в среднем 10-12 минут.
Результат: отлично
Вкрутую
Крутость результата снова зависит от размеров и качества продукта. И, очевидно, чем дольше вы варите яйцо на пару́, тем круче готовность.
Результат: отлично
В мешочек, или Тайны консистенции
Кто-то предпочитает, чтобы белок едва схватился, а желток едва нагрелся. Кому-то нужно чуть гуще и бо́льшая степень проварки. Нам понадобилось всего три попытки, чтобы найти комфортный для себя результат. Для приготовления среднего по размерам яйца вам понадобится от 3,5 до 5 минут. Для крупного — в среднем 7-8 минут.
Результат: отлично
Размер имеет значение
Как мы уже упоминали, размер продукта действительно стал краеугольным камнем при выборе времени работы прибора. Приятно, что расхождения по времени невелики, а навык выбора нужного времени приходит после первых трех-четырех попыток. Чем крупнее яйцо, чем выше качество, тем больше ему потребуется времени для получения своей степени «крутости».
Результат: отлично
Каждому свое
Фанаты белковой еды очень различны, в одной семье можно не встретить двух людей предпочитающих одну и ту же консистенцию степеней готовности. Прибор позволяет готовить поступательно: от меньшего режима к большему. Сначала варим «в мешочек», убираем готовое, снова заводим таймер на дополнительные минуты и получаем довольных домочадцев. То же самое можно проделать, если изначальный результат не удовлетворил или вы передумали.
Результат: отлично
Омлет на пару́
Смесь не пришлось основательно взбивать, пар сам сделал омлет пышным и очень нежным. Время выставили наугад, и десяти минут хватило.
Результат: отлично
Яичница на пару́
Если в форме можно приготовить омлет, то можно «пропарить» и яичницу. Одна секция формы легко вмешает одно яйцо. Время на таймере выставили 10 минут. Блюдо получилось очень нежным и легким.
Результат: отлично
Яичница с помидорами на пару́
Решили добавить в процесс помидоры, французскую горчицу, соль и перец по вкусу. Выставили 12 минут на таймере и получили быстрый и сытный завтрак, ко всему еще и здоровый. Отметим, что для приготовления мы не использовали масло.
Результат: отлично
Выводы
К хорошему привыкаешь быстро: простая бюджетная яйцеварка First Austria FA-5115-3 уверенно стала неотъемлемой частью семейных завтраков. Она аккуратна, интуитивно понятна, за ней легко ухаживать. Она одинаково хорошо готовит два, шесть, восемь яиц. Позволяет лавировать и готовить под вкусы каждого, можно корректировать время и степень готовности. Неприметная и неприхотливая First Austria FA-5115-3 — приятное подспорье на кухне.
Плюсы:
- удобное шило
- небольшие вес и объем, приятные формы
- возможность корректировать время и степень приготовления
- форма для приготовления омлета и яичницы на пару́
Минусы:
- необходимость подбирать время под нужную степень готовности
- очень скудная инструкция
Зачем вообще нужна яйцеварка? Кажется, все просто — бросил их в кастрюлю с кипятком, и вот получилось готовое блюдо. Плюсы яйцеварки просты: не нужно набирать воду и включать плиту, просто кокушки (надеюсь, это слово не сильно режет глаз?) ставятся в резервуар, техника подключается к сети и начинается готовка на пару. Кажется, что меньше усилий, но так оказалось только сначала…
Решил приобрести яйцеварку за бонусы, которых было достаточно мало, поэтому захотел взять какую-нибудь мелочевку. Вот вам и FIRST FA-5115-3 в дом!
Плюс этой модели в том, что она вмещает 8 яиц, а не максимум 3, как например, модель FIRST FA-5115-2.
Включать яйцеварку несколько раз не считаю удобством, поэтому меня привлек именно формат «почти десяток».
Можно разместить как 8…
так и 6 или 4 (не ограничен количеством).
First austria FA-5115-3
Можно готовить на пару, есть тефлоновая подставка под яичницу.
Пока не опробовал.
Первая готовка. В процессе нагрева устройства крышка запотевает, идет пар, потом следует звуковой сигнал.
Что получил? Строго следовал инструкции, ожидая насладиться яйцом в мешочек, но вместо желаемого мне преподнесли крутые кокушки.
Результат
Бывает (подумал я), но, может, я что-то сделал не так? Все по инструкции — указано, что 10 минут…
Но вторая готовка выдала мне аналогичный результат, что заставило меня задуматься. Смотрим в книгу и понимаем, что результат не сходится с тем, что заявлено. 10 минут получаются равноценны 15, когда уже должно быть состояние вкрутую.
Хотел так!
А получилось так…
Инструкция First austria FA-5115-3
Решил уменьшить время на таймере — поставил яйцо на 6 минут, но в итоге получил почти жидкий белок, и полностью неготовый желток. Затем я поставил на 8 минут, но результат снова меня не устроил. Слишком жидкое, есть неудобно, пришлось снимать часть скорлупы сверху, а потом выскабливать содержимое ложкой.
Другой сомнительный момент — одинаковый объем воды абсолютно для всех степеней готовности.
У моей мамы есть яйцеварка другой модели, так там воды наливается каждый раз разное количество. Возможно, я нашёл ещё одну ошибку, из-за которой я не смог получить яйцо в всмятку.
Увы, но так я с яйцеваркой не подружился: ее таймер довольно расплывчатый, поэтому понять, на какой цифре он зафиксировался очень сложно.
Выводы неутешительны: инструкция написана неверно, так ещё и таймер работает с опережением. Полная непредсказуемость!
Подробнее о других недостатках. Мне не понравилось появление густой белой массы (пенного белка) из отверстий, оставленных от проколов. Не очень эстетично. В комплекте с яйцеваркой не идет прокалыватель, поэтому я не сразу понял, как делать отверстия для яйцеварки (иначе они могут расколоться или даже взорваться).
В отзывах прочитал, что достаточно шила, которым и можно сделать дырочки (получилось, по факту ничего сложного).
Шило как прокалыватель яиц
N. B. Во время написания отзыва все-таки обнаружил, что прокалыватель в комплекте есть (находится на дне мерного стакана). Правда информация об этом нюансе находилась не в самом видном месте.
Какие ещё минусы? Во время готовки крышка сильно запотевает, и даже пару раз вода переливалась, хотя объем также не был нарушен. Еще один недостаток, отбивающий желание пользоваться устройством.
После таких мытарств и без попадания в цель я решил сварить яйца привычным способом — в кастрюле. Просто поставил кухонный таймер на 6 минут — и вуаля, шикарное яичко всмятку готово!
Чистились яйца также намного легче, чем после приготовления в этом девайсе.
Итог. Безусловно лишнее, хотя и финансово необременительное приобретение. Только если вы любите крутые яйца, а в других случаях придется вылавливать момент методом проб и ошибок.
А оно надо?
Требуется руководство для вашей First Austria FA-5115 Яйцеварка? Ниже вы можете просмотреть и загрузить бесплатно руководство в формате PDF. Кроме того, приведены часто задаваемые вопросы, рейтинг изделия и отзывы пользователей, что позволит оптимально использовать ваше изделие. Если это не то руководство, которое вы искали, – свяжитесь с нами.
Ваше устройство неисправно, и в руководстве отсутствует решение? Перейдите в Repair Café для получения бесплатных ремонтных услуг.
Руководство
Рейтинг
Сообщите нам, что вы думаете о First Austria FA-5115 Яйцеварка, оставив оценку продукта. Хотите поделиться вашими впечатлениями от данного изделия или задать вопрос? Вы можете оставить комментарий в нижней части страницы.
Довольны ли вы данным изделием First Austria?
Да Нет
Будьте первым, кто оценит это изделие
0 голоса
Часто задаваемые вопросы
Наша служба поддержки выполняет поиск полезной информации по изделиям и отвечает на часто задаваемые вопросы. Если вы заметили неточность в наших часто задаваемых вопросах, сообщите нам об этом с помощью нашей контактной формы.
Как долго варить яйца? Проверенный
Это зависит от того, насколько твердым должно быть яйцо и насколько оно велико. В целом можно сказать, что для мягких яиц время варки должно составлять 3-4 минуты, яиц средней варки — 5-6 минут, а яиц вкрутую — 8-10 минут. Результаты могут отличаться в зависимости от марки и модели.
Это было полезно (409)