Задачи предприятия определяются высшим руководством коллективом предприятия

ФКПОУ «НТТИ» Минтруда России

Тестовые задания

ПМ.04 Управление структурным подразделением организации

МДК 04.01. Основы управления производством изделий из

кожи

Пояснительная записка

Комплект тестовой документации (тестовые контрольные задания и эталоны ответов) по ПМ.04 Управление структурным подразделением организации, предназначен для контроля знаний студентов и охватывает материал следующих тем: 1.4 Планирование деятельности организации, 1.5 Коммуникации в системе управления на предприятии, 1.6 Основные показатели экономической эффективности деятельности организации (предприятия). Задания представлены в 5 вариантах, каждый вариант содержит 24 вопроса. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Тестовый контроль знаний рассчитан на 45 минут (академический час).

ВАРИАНТ № 1

Выберите один вариант ответа

1. Система управления предприятием включает следующие компоненты:
А) принципы, задачи и методы управления;
Б) структуру органов управления;
В) информацию и средства ее обработки;
Г) все варианты верны.

2. Назовите метод управления основанный на прямых директивных указаниях:

А) экономический;

Б) социально-психологический;

В) организационно-административный;

Г) нет правильного варианта ответа.

3. За совершение дисциплинарного проступка, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание:

А) замечание;

Б) выговор;

В) увольнение по соответствующим основаниям;

Г) все варианты верны.

4. Назовите психологический метод воздействия, основанный на сочетании просьбы и убеждения:

А) совет;

Б) побуждение;

В) внушение;

Г) вовлечение.

5. Назовите базовые элементы, задействованные в коммуникационном процессе:

А) отправитель, канал, получатель;

Б) отправитель, сообщение, получатель;

В) отправитель, сообщение, канал, получатель;

Г) нет правильного варианта ответа.

6. Назовите вид планирования, с помощью которого прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия:

А) стратегическое планирование;

Б) текущее планирование;

В) оперативное планирование;

Г) нет правильного варианта ответа.

7. В каком разделе бизнес-плана приводятся методы ценообразования, стимулирования продаж, схема распространения товаров и т.д:

А) план маркетинга;

Б) организационный план;

В) финансовый план;

Г) план производства.

8. В этом разделе бизнес-плана приводится информация, характеризующая структуру фирмы, сведения о персонале:

А) план маркетинга;

Б) план производства;

В) организационный план;

Г) финансовый план.

9. Данный вид контроля осуществляется после реализации решения для проверки правильности его исполнения:

А) предварительный контроль;

Б) оперативный контроль;

В) заключительный контроль;

Г) текущий контроль.

10. По отношению к объему производства затраты подразделяются на:

А) производственные и непроизводственные;
Б) прямые и косвенные;
В) переменные и постоянные;
Г) текущие и единовременные.

11. Полная себестоимость продукции включает в себя:
А) затраты цеха на производство данного вида продукции;
Б) затраты на производство и реализацию продукции;

В) цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
Г) технологическую себестоимость.
 

12. Как называется цена, которая устанавливается по согласованию сторон на определенные сроки и объемы продукции?
А) государственная;

Б) договорная;

В) мировая;

Г) биржевая.

13. Назовите, что входит в структуру цены?

А) себестоимость;

Б) прибыль;

В) все ответы верны;

Г) нет правильного варианта ответа.

14. Назовите цену, которая формируется на стадии производства товара:

А) оптовая цена;

Б) свободно – отпускная;

В) закупочная;

Г) розничная.

15. Торговая надбавка – это:

А) затраты торговой организации на оплату труда, аренду и прочие затраты;
Б) прибыль торговой организации от результатов ее деятельности;
В) процент от цены закупки;

Г) нет правильного варианта ответа.
 

16. Государственное регулирование ценообразования распространяется на:
А) хлеб и хлебобулочные изделия;
Б) коммунальные платежи;
В) лекарственные средства;
Г) все ответы верны.

17. Из ниже перечисленных, назовите факторы способствующие снижению цен:
А) монополия предприятия;
Б) снижение издержек производства и обращения;
В) производство нового товара;
Г) рост цены рабочей силы.

18. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, называют:

А) валовая прибыль;

Б) чистая прибыль;

В) выручка от реализации;

Г) нет правильного варианта ответа.

19. Источником возврата заемных средств является:

А) выручка от реализации;

Б) доход;

В) прибыль предприятия;

Г) оборотные средства.

20. Средства направляются на социальное развитие предприятия из:

А) фонда накопления;

Б) фонда потребления;

В) амортизационных отчислений;

Г) заемных средств.

21. Сопоставляя выручку от реализации продукции и себестоимость, можно определить:

А) амортизационные отчисления;

Б) доход;

В) прибыль;

Г) собственные средства предприятия.

22. Прибыль предприятия является:

А) источником финансирования производственных и социальных расходов;
Б) источником дополнительного финансирования работников;
В) показателем эффективности деятельности предприятия;
Г) все ответы верны.

23. Как называется остаток после уплаты из валовой прибыли установленных законом налогов:

А) доход;

Б) чистая прибыль;

В) выручка от реализации;

Г) нет правильного варианта ответа.

24. Как рассчитать рентабельность?

А) как отношение прибыли к себестоимости без учета эффективности использования производственных фондов;

Б) как отношение прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств;

В) все варианты верны;

Г) нет правильного варианта ответа.

ВАРИАНТ № 2

Выберите один вариант ответа

1. Управление предприятием включает следующие подсистемы:
А) управление персоналом;
Б) управление маркетингом;
В) управление финансами;
Г) все варианты верны.

2. Назовите метод управления, основанный на использовании моральных стимулов к труду:

А) экономический;

Б) социально-психологический;

В) организационно-административный;

Г) нет правильного варианта ответа.

3. Форма распорядительного воздействия, обязывающая подчиненных точно исполнять принятые решения в установленные сроки это:

А) приказ;

Б) распоряжение;

В) указания;

Г) инструкции.

4. Назовите психологический способ воздействия, оказываемый путем личного примера руководителя или иного лидера:

А) убеждение;

Б) подражание;

В) побуждение;

Г) вовлечение.

5. Принятие управленческого решения осуществляется:

А) единолично — ответственным руководителем;

Б) группой ответственных работников;

В) согласованием с различными органами;

Г) все ответы верны.

6. Назовите вид планирования, с помощью которого определяются промежуточные цели организации в рамках перспективного планирования:

А) стратегическое планирование;

Б) текущее планирование;

В) оперативное планирование;

Г) нет правильного варианта ответа.

7. В каком разделе бизнес-плана приводится информация о всех возможных проблемах, которые могут осложнить реализацию проекта и методы защиты от их влияния:

А) план маркетинга;

Б) организационный план;

В) оценка рисков;

Г) план производства.

8. Этот раздел бизнес-плана посвящен обоснованию того набора приемов, который позволит обеспечить реализацию прогноза продаж товаров фирмы:

А) план маркетинга;

Б) план производства;

В) организационный план;

Г) финансовый план;

9. Данный вид контроля ориентирован на конечные экономические результаты деятельности организации (прибыль, издержки, объемы производства…):

А) предварительный контроль;

Б) оперативный контроль;

В) заключительный контроль;

Г) финансовый контроль.

10.Себестоимость производства представляет собой:

А) расходы, непосредственно связанные с производством;
Б) затраты на подготовку производства;
В) суммарные затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме;
Г) затраты, связанные с совершенствованием продукции, повышением квалификации работников.

11. К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на:
А) топливо и энергию на технологические цели;
Б) основную заработную плату производственных рабочих;
В) амортизацию основных фондов;
Г) все ответы верны.

12.Назовите виды себестоимости:
А) цеховая;
Б) полная;
В) производственная;

Г) все ответы верны.

13. Как называется цена, отражающая уникальные и редкие свойства товара?
А) государственная;

Б) договорная;

В) аукционная;

Г) биржевая.

14. Низшую границу цены определяют:
А) прямые затраты;
Б) косвенные затраты;
В) издержки производства и обращения;
Г) переменные издержки.

15. Государственное регулирование ценообразования отсутствует на:
А) одежду и обувь;
Б) хлеб и хлебобулочные изделия;
В) топливо твердое, реализуемое населению;
Г) тарифы на городские виды транспорта.

16. Цена, которая не включает в себя НДС:

А) оптовая;

Б) отпускная;

В) закупочная;

Г) розничная.

17. Что не является элементом отпускной цены?

А) себестоимость;

Б) прибыль;

В) снабженческо-сбытовая надбавка;

Г) акциз, если товар подакцизный.

18. В условиях рыночной экономики цена определяет:

А) структуру и объем производства;
Б) движение материальных потоков;
В) распределение товарной массы;
Г) все ответы верны.

19.Издержки и прибыль торгующих организаций включаются в:

А) розничную цену;

Б) оптовую цену предприятия;

В) закупочную цену;

Г) отпускную цену.

20. Из ниже перечисленных, назовите факторы, способствующие росту цен:
А) монополия предприятия;
Б) снижение издержек производства и обращения;
В) конкуренция;
Г) снижение налогов.

21.Один из показателей эффективности деятельности предприятия это:

А) прибыль;

Б) доход;

В) налоги в бюджет;

Г) средства на счетах.

22. Как определяют чистую прибыль предприятия?

А) разность между выручкой от реализации и издержками производства;

Б) разница доходов и расходов предприятия до уплаты налогов;

В) разница доходов и расходов предприятия после уплаты налогов;

Г) нет правильного варианта ответа.

23.Прибыль и амортизационные отчисления составляют:

А) основные средства предприятия;

Б) собственные средства предприятия;

В) оборотные средства предприятия;

Г) заемные средства предприятия.

24. Рентабельность это:

А) показатель экономической эффективности производства;

Б) разница доходов и расходов предприятия;

В) остаток после уплаты налогов;

Г) нет правильного варианта ответа.

ВАРИАНТ № 3

Выберите один вариант ответа

1. Задачи предприятия определяются:
А) высшим руководством;
Б) коллективом предприятия;

В) ситуацией внутри предприятия;
Г) интересами владельца.

2. Назовите метод управления, основанный на материальной заинтересованности сотрудников в результатах труда:

А) экономический;

Б) социально-психологический;

В) организационно-административный;

Г) нет правильного варианта ответа.

3. Назовите метод руководства, основанный на обучении подчиненных правилам выполнения трудовых операций:

А) инструкции;

Б) распоряжение;

В) указания;

Г) инструктаж.

4. Этот метод воздействия применяется тогда, когда требуется точное и быстрое исполнение поручений без обсуждений и критических замечаний:

А) командование;

Б) требование;

В) просьба;

Г) принуждение.

5. Этот вид планирования определяется на более короткие отрезки времени (месяц, смена) и по отдельным структурным подразделениям:

А) стратегическое планирование;

Б) текущее планирование;

В) оперативное планирование;

Г) нет правильного варианта ответа.

6. Суть этого раздела бизнес-плана состоит в том, чтобы в сжатом виде, убедительно и четко информировать инвесторов об основных положениях предполагаемого проекта:

А) план маркетинга;

Б) организационный план;

В) оценка рисков;

Г) резюме.

7. Этот раздел бизнес-плана рассматривает вопросы материального обеспечения деятельности с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств:

А) план маркетинга;

Б) план производства;

В) организационный план;

Г) финансовый план.

8. Данный вид контроля предусматривает учет и анализ результатов разработки и реализации перспективной концепции развития организации:

А) стратегический контроль;

Б) оперативный контроль;

В) финансовый контроль;

Г) текущий контроль.

9. Определите вид контроля, объектами которого выступают производственные задания, качество работ, сроки проведения работ:

А) стратегический контроль;

Б) оперативный контроль;

В) финансовый контроль;

Г) заключительный контроль.

10. Назовите факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции:
А) улучшение использования факторов производства;
Б) повышение организационно – технического уровня производства;
В) улучшение качества сырья;
Г) все варианты верны.

11. К себестоимости продукции относятся:
А) текущие затраты на производство;
Б) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции;

В) затраты на оборудование;
Г) затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих.

12. Что характеризует категория себестоимости продукции в производстве изделий из кожи? А) отраслевые затраты;

Б) общественно необходимые затраты;
В) индивидуальные затраты предприятия;
Г) средние народнохозяйственные затраты.

13. Как называется цена, определяемая уровнем цен стран экспортеров?

А) мировая;

Б) договорная;

В) государственная;

Г) биржевая.

14.Что входит в структуру цены: А) рентабельность;

Б) прямые налоги;
В) косвенные налоги;
Г) прибыль.
 

15. Цена на товары народного потребления для организаций посредников это: А) оптовая цена;

Б) свободно — отпускная;

В) закупочная;

Г) розничная.

16. Что не является элементом оптовой цены?

А) себестоимость;

Б) торговая надбавка;

В) прибыль;

Г) все ответы верны.

17. Государственное регулирование ценообразования распространяется на:
А) продукцию и услуги предприятий монополистов;
Б) базовые для экономики страны ресурсы;
В) социально значимые товары;
Г) все ответы верны.

18. Из ниже перечисленных, назовите факторы, способствующие снижению цен: А) монополия предприятия;
Б) низкая эффективность использования оборудования;
В) конкуренция;
Г) нестабильность экономической ситуации.

19.Прибыль от продаж определяют:
А) вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов;
Б) вычитанием из выручки от реализации полной себестоимости проданной продукции и НДС;
В) вычитанием из выручки от продаж полной производственной себестоимости;

Г) нет правильного варианта ответа.

20. Остаток после уплаты из валовой прибыли установленных законом налогов называется: А) прибыль;

Б) чистая прибыль;

В) выручка от реализации;

Г) нет правильного варианта ответа.

21. Сопоставляя выручку от реализации продукции и себестоимость, можно определить: А) прибыль;

Б) доход;

В) амортизационные отчисления;

Г) собственные средства предприятия.

22. Назовите функции прибыли:

А) является источником формирования доходной части бюджета;

Б) является источником формирования ресурсов предприятия;

В) создает заинтересованность предпринимателей в совершенствовании своей деятельности;

Г) все варианты верны.

23.Рентабельность предприятия — это:
А) получаемая предприятием прибыль;
Б) относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала;
В) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;
Г) отношение прибыли к цене изделия.

24. Назовите основные факторы роста рентабельности:

А) улучшение использования производственных фондов;

Б) сокращение расходов сырья и материалов;

В) повышение качества продукции;

Г) все варианты верны.

ВАРИАНТ № 4

Выберите один вариант ответа

1. Важнейшей задачей предприятия является:
А) создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;
Б) получение дохода от реализации потребителям производимой продукции;

В) недопущение сбоев в работе предприятия;

Г) нет правильного варианта ответа.

2. Приказы, распоряжения, указания относятся к:

А) экономическим методам управления;

Б) социально-психологическим методам управления;

В) организационно-административным методам управления;

Г) нет правильного варианта ответа.

3. Форма распорядительного воздействия, обязательная для исполнения в пределах конкретной функции управления и структурного подразделения:

А) приказ;

Б) распоряжение;

В) указания;

Г) инструкции.

4. Этот способ воздействия, эффективен только в том случае, когда руководитель обладает большой полнотой власти или пользуется непререкаемым авторитетом:

А) командование;

Б) требование;

В) побуждение;

Г) вовлечение.

5. Этот вид плана служит средством обеспечения ритмичного выпуска продукции и доводит плановое задание до рабочих:

А) стратегический план;

Б) текущий план;

В) оперативный план;

Г) нет правильного варианта ответа.

6. В каком разделе бизнес-плана содержатся сведения о персонале, квалификационные требования?

А) план маркетинга;

Б) организационный план;

В) финансовый план;

Г) план производства.

7. В каком разделе бизнес-плана приводятся методы ценообразования, схема распространения товаров и т.д.

А) финансовый план;

Б) организационный план;

В) план маркетинга;

Г) план производства.

8. Данный вид контроля осуществляется в процессе исполнения плановых заданий, с целью своевременного выявления отклонений, препятствующих исполнению решений в полном объеме:

А) предварительный контроль;

Б) финансовый контроль;

В) заключительный контроль;

Г) текущий контроль.

9. Данный вид контроля организуется как разовое мероприятие, имеющее целевой характер:

А) текущий контроль;

Б) финансовый контроль;

В) заключительный контроль;

Г) выборочный контроль.

10. Издержки производства представляют собой:
А) расходы, непосредственно связанные с производством;
Б) затраты на подготовку производства;
В) затраты, связанные с совершенствованием продукции, повышением квалификации работников;
Г) суммарные затраты на производство и продажу продукции, выраженные в денежной форме.

11. Полная себестоимость продукции включает:
А) затраты цеха на производство данного вида продукции;
Б) цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
В) затраты на производство и реализацию продукции;
Г) коммерческие расходы.

12. Назовите пути снижения себестоимости:
А) снижение трудоемкости продукции;
Б) снижение производительности труда;
В) переход на другую систему уплаты налогов;
Г) нет правильного варианта ответа.

13. Как называется цена, которая устанавливается по согласованию сторон на определенные сроки и объемы продукции?
А) договорная;

Б) государственная;

В) мировая;

Г) биржевая.

14.Увеличение налога на прибыль производителей товаров может привести к ………… отпускной цены.
А) уменьшению;
Б) увеличению;
В) стабилизации;

Г) нет правильного варианта ответа.

15. Назовите цену, которая формируется в сфере торговли:

А) оптовая цена;

Б) свободно — отпускная;

В) закупочная;

Г) розничная.

16. Что не является элементом отпускной цены?

А) себестоимость;

Б) НДС;

В) прибыль;

Г) все ответы верны.

17. Оптовая цена предприятия складывается:

А) из полной себестоимости продукции и налога на добавленную стоимость;

Б) полной себестоимости продукции и прибыли;

В) издержек и наценки посреднических организаций;

Г) затрат на производство продукции и нормы прибыли.

18. Государственное регулирование ценообразования распространяется на:
А) хлеб и хлебобулочные изделия;
Б) коммунальные платежи;
В) лекарственные средства;
Г) все ответы верны.

19. Из ниже перечисленных, назовите факторы, способствующие росту цен:
А) ажиотажный спрос;
Б) снижение издержек производства;
В) конкуренция;
Г) расширение прямых связей.

20.Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию, называют:

А) валовая прибыль;

Б) чистая прибыль;

В) выручка от реализации;

Г) нет правильного варианта ответа.

21. Прибыль предприятия является:

А) источником финансирования производственных и социальных расходов;
Б) источником дополнительного финансирования работников;
В) показателем эффективности деятельности предприятия;
Г) все ответы верны.

22.Расходы предприятия по оплате услуг банка включаются:

А) в амортизационные отчисления;

Б) в себестоимость продукции;

В) в выручку от реализации;

Г) в прибыль.

23. Назовите показатели эффективности деятельности предприятия:

А) доход;

Б) рентабельность;

В) налоги в бюджет;

Г) средства на счетах.

24. Как рассчитать рентабельность?

А) как отношение прибыли к себестоимости без учета эффективности использования производственных фондов;

Б) как отношение прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств;

В) все варианты верны;

Г) нет правильного варианта ответа.

ВАРИАНТ № 5

Выберите один вариант ответа

1. Эффективность экономических методов управления определяется:

А) формой собственности и ведения хозяйственной деятельности;

Б) системой материального вознаграждения;

В) принципами хозяйственного расчета;

Г) все ответы верны.

2. Назовите форму распорядительного воздействия, которая направлена на оперативное регулирование управленческим процессом:

А) приказ;

Б) распоряжение;

В) указания;

Г) инструкции.

3. Назовите прием косвенного убеждения посредством шутки, иронического замечания:

А) намек;

Б) похвала;

В) совет;

Г) побуждение.

4. Результатом управленческой деятельности руководителя является:

А) управленческое решение;

Б) информация;

В) готовое изделие;

Г) нет правильного варианта ответа.

5. Назовите вид планирования, с помощью которого определяются промежуточные цели организации в рамках перспективного планирования:

А) стратегическое планирование;

Б) текущее планирование;

В) оперативное планирование;

Г) нет правильного варианта ответа.

6. Этот раздел бизнес-плана готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься изготовлением продукции:

А) план маркетинга;

Б) организационный план;

В) финансовый план;

Г) план производства.

7. Назовите раздел бизнес-плана в котором кратко и четко определяются все направления деятельности фирмы:

А) резюме;

Б) план производства;

В) организационный план;

Г) финансовый план.

8. Данный вид контроля проводится до принятия решения в целях предупреждения неверных или необоснованных решений:

А) предварительный контроль;

Б) оперативный контроль;

В) заключительный контроль;

Г) текущий контроль.

9. Данный вид контроля строится как целостная система, постоянно функционирующая в организационной структуре:

А) стратегический контроль;

Б) финансовый контроль;

В) полный контроль;

Г) выборочный контроль.

10. В состав статьи «Цеховые расходы» входят затраты:
А) цеха на выполнение технологических операций;
Б) предприятия на производство данного вида продукции;
В) цеха на управление производством;
Г) цеха на выполнение технологических операций и управление цехом.

11. Укажите, какая из статей затрат на производство продукции относится к категории условно-постоянных:
А) основная заработная плата рабочих;
Б) заработная плата административно-управленческого персонала;
В) затраты на сырье и основные материалы;
Г) затраты на сырье и вспомогательные материалы.

12. К затратам предприятия на производство продукции относят:

А) производственную себестоимость;

Б) полную себестоимость;

В) коммерческие расходы;

Г) нет правильного варианта ответа.

13. Что входит в структуру цены:

А) себестоимость;
Б) прямые налоги;
В) косвенные налоги;
Г) рентабельность.

14. Какова стандартная ставка НДС ?
А) 5%;
Б) 18%;
В) 20%;

Г) 35%.

15. Что не является элементом отпускной цены?

А) себестоимость;

Б) торговая надбавка;

В) прибыль;

Г) НДС.

16. Цена, которая освобождена от ценового вмешательства государства, формируется под воздействием конъюктуры рынка, законов спроса и предложения:

А) договорная;

Б) регулируемая;

В) свободная;

Г) фиксированная.

17. Государственное регулирование ценообразования отсутствует на:
А) топливо, реализуемое населению;
Б) хлеб и хлебобулочные изделия;
В) одежду и обувь;
Г) тарифы на городские виды транспорта.

18. Из ниже перечисленных, назовите факторы, способствующие снижению цен:
А) ажиотажный спрос;
Б) расширение прямых связей;
В) низкая эффективность использования оборудования;
Г) спад производства.

19. Как называется цена, отражающая уникальные и редкие свойства товара?
А) государственная;

Б) договорная;

В) биржевая;

Г) аукционная.

20. Прибыль предприятия является:

А) источником финансирования производственных и социальных расходов;
Б) источником дополнительного финансирования работников;
В) показателем эффективности деятельности предприятия;
Г) все ответы верны.

21.Как называется разница доходов и расходов предприятия до уплаты налогов?

А) валовая прибыль;

Б) чистая прибыль;

В) выручка от реализации;

Г) нет правильного варианта ответа.

22. Из каких источников предприятие в виде налогов отчисляет средства в бюджет?

А) прибыль;

Б) из оборотных средств предприятия;

В) из основных средств предприятия;

Г) из заемных средств предприятия.

23 . Рентабельность предприятия — это:
а) получаемая предприятием прибыль;
б) относительная доходность или прибыльность (измеряемая в процентах) как отношение прибыли к затратам капитала;
в) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;
г) отношение прибыли к цене изделия.
 

24. Назовите основные факторы роста рентабельности:

А) повышение эффективности использования трудовых ресурсов;

Б) рост производительности труда;

В) повышение качества продукции;

Г) все варианты верны.

Эталон ответов

вопроса

варианта

1

2

3

4

5

1

г

г

а

б

г

2

в

б

а

в

в

3

г

а

г

б

а

4

а

б

а

б

а

5

в

г

в

в

б

6

а

б

г

б

г

7

а

в

г

в

а

8

в

а

а

г

а

9

в

г

б

г

в

10

в

в

г

г

г

11

б

г

б

в

б

12

б

г

в

а

а

13

в

в

а

а

а

14

а

в

г

б

б

15

а

а

в

г

б

16

г

а

б

г

в

17

б

в

г

б

в

18

в

г

в

г

б

19

в

а

б

а

г

20

а

а

б

в

г

21

в

а

а

г

а

22

г

в

г

б

а

23

б

б

б

б

б

24

в

а

г

в

г

Критерии оценивания  работы

по ПМ.04 «Управление структурным подразделением организации»,

МДК 04.01 Основы управления производством изделий из кожи

по специальности 29.02.01 Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи.

Правильно выполненный тест оценивается в 24 балла,

каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Контрольная работа оценивается следующим образом:

22,5 – 24,0 балла — оценка «5»;

17,5 – 22,0 балла — оценка «4»;

12,0 – 17,0 баллов – оценка «3»;

менее 12,0 баллов – оценка «2».

  1. Помощь студентам

  2. Онлайн тесты

  3. Экономика


  4. Тест промежуточного контроля по дисциплине «Экономика организации». Тема 1. Предприятие (организация). Тест 2

  • Обновление

    Обновлено: 25.04.2021

  • Просмотры

    9 027

21 вопрос

Выполним любые типы работ

  • Дипломные работы
  • Курсовые работы
  • Рефераты
  • Контрольные работы
  • Отчет по практике
  • Эссе
Узнай бесплатно стоимость работы

Популярные тесты по экономике

icon

Экономика

Тесты с ответами по статистике

Календарь

15.04.2021

Просмотры

486 057

Количество

97

icon

Экономика

Тесты с ответами по Макроэкономике

Календарь

27.04.2021

Просмотры

309 078

Количество

104

icon

Экономика

Тесты с ответами по предмету экономика предприятия

Календарь

19.04.2021

Просмотры

298 432

Количество

144

icon

Экономика

Тест с ответами по Мировой экономике

Календарь

23.04.2021

Просмотры

227 605

Количество

77

icon

Экономика

Тесты с ответами по АФХД

Календарь

12.04.2021

Просмотры

210 559

Количество

197

icon

Экономика

Тест с ответами по инвестициям

Календарь

24.04.2021

Просмотры

109 484

Количество

63

icon

Экономика

Тест с ответами по Инновационному менеджменту

Календарь

03.05.2021

Просмотры

100 081

Количество

112

icon

Экономика

Тесты по логистике с ответами

Календарь

08.04.2021

Просмотры

90 602

Количество

19

icon

Экономика

Экономическая теория. Тема 6. Эластичность спроса и предложения

Календарь

17.08.2021

Просмотры

12 050

Количество

19

Мы поможем сдать на отлично и без пересдач

  • Контрольная работа

    от 1 дня
    /

    от 100 руб

  • Курсовая работа

    от 5 дней
    /

    от 1800 руб

  • Дипломная работа

    от 7 дней
    /

    от 7950 руб

  • Реферат

    от 1 дня
    /

    от 700 руб

  • Онлайн-помощь

    от 1 дня
    /

    от 300 руб

Нужна помощь с тестами?

Оставляй заявку — и мы пройдем все тесты за тебя!

1. Укажите основную цель функционирования предприятия в рыночных условиях:
а) получение прибыли и ее максимизация
б) повышение заработной платы работников
в) выход на мировой рынок
г) максимальное удовлетворение общественных потребностей
д) совершенствование производственной структуры предприятия
е) внедрение новой техники и технологии

2. Предприятия по формам собственности классифицируются на:
а) индивидуальные
б) частные
в) малые
г) государственные
д) коллективные
е) муниципальные

3. Выделите организационно-правовые формы предприятий:
а) государственное или имущественное унитарные предприятия
б) совместные предприятия
в) производственные кооперативы
г) малые предприятия
д) хозяйственные общества
е) хозяйственные товарищества

4. В чем состоит различие между производственным предприятием и фирмой:
а) предприятие осуществляет производственную деятельность, а фирма – коммерческую
(торговую) деятельность
б) фирма – более широкое понятие, чем предприятие, и может включать несколько производственных или торговых предприятий
в) различия между предприятием и фирмой нет

5. Укажите среди перечисленных организационно-правовых форм хозяйственные товарищества:
а) общество с дополнительной ответственностью
б) общество с ограниченной ответственностью
в) полное товарищество
г) товарищество на вере (коммандитное)

6. Какая из перечисленных организационно-правовых форм не является коммерческой организацией:
а) полное товарищество
б) товарищество на вере
в) потребительский кооператив
г) коммандитное товарищество
д) казенное предприятие

7. Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является:
а) создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия
б) получение дохода от реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
в) недопущение __________сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объема производства и снижения его рентабельности)

8. Что относится к внутренней среде фирмы:
а) потребители продукции
б) средства производства, трудовые ресурсы и информация
в) поставщики ресурсов производства
г) органы власти

9. Задачи предприятия определяются:
а) интересами владельца
б) размером капитала
в) ситуацией внутри предприятия
г) высшим руководством
д) коллективом предприятия
е) внешней средой

10. Выделите основные черты, которые характеризуют товарное производство. Товарное
производство – это:
а) специфический вид деятельности по созданию новых товаров и услуг
б) изготовление товаров и услуг не для собственного потребления, а для продажи на рынке
в) обеспечение потребителей необходимой продукцией, работой, услугами
г) переработка исходных материалов с целью получения прибыли

11. Какие основные экономические категории включает товарное производство:
а) спрос, цена, качество продукции и прибыль
б) цена, спрос, предложение и купля-продажа
в) спрос и предложение, цена и закон спроса
г) цена, спрос и предложение, конкуренция
д) конкуренция, цена, спрос и предложение, закон спроса

12. Выберите более полное определение понятия «рынок»:
а) рынок – это место розничной торговли под открытым небом или в торговых рядах
б) под рынком понимаются способ, место и средства товарообмена
в) рынок – это система экономических отношений между продавцом и покупателем по поводу обмена товаров (услуг)
г) другой вариант ответа

13. Укажите, по каким признакам классифицируются рынки:
а) по объектам и субъектам, по географическому признаку, по степени конкуренции, по характеру продаж, по отраслевому признаку
б) согласно существующей отраслевой и территориальной схеме национальной экономики
в) по функциональному признаку.

14. Выделите четыре признака классификации рынков по характеру товарообмена:
а) рынок товаров и услуг, рынок денег (капитала), рынок технологий, рынок информации
б) рынок товаров и услуг, рынок средств производства, рынок интеллектуальной продукции, рынок труда
в) рынок труда, рынок ценных бумаг, финансовый рынок и рынок интеллектуальной собственности
г) рынок труда, рынок интеллектуальной продукции, финансовый рынок, рынок товаров и услуг

15. Выделите два признака классификации рынков по характеру продаж:
а) внутренний и внешний рынки
б) оптовый и розничный рынки
в) региональный и мировой рынки

16. Роль малого бизнеса в национальной экономике заключается в:
а) оперативном реагировании на изменения рынка
б) развитии творческой инициативы работников
в) создании новых рабочих мест
г) массовом производстве новой продукции
е) развитии специализации и кооперации производства

17. Критерии, установленные для отнесения предприятий к разряду малых:
а) численность персонала
б) объем выпуска продукции и численность персонала
в) численность персонала, объем выпуска продукции и условия формирования уставного капитала
г) численность персонала и формирование уставного капитала

18. Система управления включает следующие компоненты:
а) принципы, задачи и методы управления
б) структуру органов управления
в) информацию и средства ее обработки
г) текущее управление

19. Управление предприятием включает следующие подсистемы:
а) управление персоналом
б) управление маркетингом
в) управление финансами
г) управление запасами

20. Линейная структура управления включает:
а) линейную схему управления
б) дивизиональную схему управления
в) проектную структуру управления

21. Дивизиональная структура управления характеризуется:
а) наличием самостоятельных производственных отделений по продуктам
б) наличием самостоятельных производственных отделений по рынкам сбыта
в) сочетанием вертикальных, линейных __________и функциональных связей управления с горизонтальными
г) наличием самостоятельных производственных единиц по регионам.

получение прибыли и ее максимизация

повышение заработной платы работников

максимальное удовлетворение общественных потребностей

совершенствование производственной структуры предприятия

внедрение новой техники и технологии

государственное или имущественное унитарные предприятия

производственные кооперативы

хозяйственные товарищества

предприятие осуществляет производственную деятельность, а фирма – коммерческую

фирма – более широкое понятие, чем предприятие, и может включать несколько производственных или торговых предприятий

различия между предприятием и фирмой нет

общество с дополнительной ответственностью

общество с ограниченной ответственностью

товарищество на вере (коммандитное)

потребительский кооператив

коммандитное товарищество

средства производства, трудовые ресурсы и информация

поставщики ресурсов производства

ситуацией внутри предприятия

спрос, цена, качество продукции и прибыль

цена, спрос, предложение и купля-продажа

спрос и предложение, цена и закон спроса

цена, спрос и предложение, конкуренция

конкуренция, цена, спрос и предложение, закон спроса

рынок товаров и услуг, рынок денег (капитала), рынок технологий, рынок информации

рынок товаров и услуг, рынок средств производства, рынок интеллектуальной продукции, рынок труда

рынок труда, рынок ценных бумаг, финансовый рынок и рынок интеллектуальной собственности

рынок труда, рынок интеллектуальной продукции, финансовый рынок, рынок товаров и услуг

внутренний и внешний рынки

оптовый и розничный рынки

региональный и мировой рынки

оперативном реагировании на изменения рынка

развитии творческой инициативы работников

создании новых рабочих мест

массовом производстве новой продукции

развитии специализации и кооперации производства

принципы, задачи и методы управления

структуру органов управления

информацию и средства ее обработки

линейную схему управления

дивизиональную схему управления

проектную структуру управления

наличием самостоятельных производственных отделений по продуктам

наличием самостоятельных производственных отделений по рынкам сбыта

сочетанием вертикальных, линейных __________и функциональных связей управления с горизонтальными

наличием самостоятельных производственных единиц по регионам.

общества с ограниченной ответственностью

открытого акционерного общества

закрытого акционерного общества

общества с ограниченной ответственностью

общество с ограниченной ответственностью

общество с дополнительной ответственностью

коммандитное товарищество

закрытое акционерное общество

одном полном товариществе и одном коммандитном товариществе

неограниченном числе товариществ

В прогрессивных организациях уже давно не задаются вопросом, нужно ли управлять персоналом. Нужно. Более того, чтобы все работало максимально эффективно, следует понимать и признавать, что основная цель управления персоналом заключается не в том, чтобы заставить сотрудников хорошо работать и получать максимальную прибыль. Такое отношение давно осталось в советской эпохе. 

Современная теория и практика доказывают, что цели управления персоналом:

  • укомплектовать штат сотрудников ценными кадрами (соотношение опытных и молодых специалистов должно составлять 50/50);
  • создать кадровый резерв, способный моментально закрыть любую вакансию, не допуская простоя в работе, независимо от любых форс-мажоров;
  • удовлетворить материальные и социальные потребности сотрудников – только так они будут действительно эффективно работать.

Почему управление людьми считается самым сложным процессом? Потому что люди, в отличие от материальных активов:

  • самостоятельно принимают решения с учетом своих интересов;
  • способны оценивать требования, которые вы к ним предъявляете;
  • могут быть весьма чувствительны к управленческим методам, с помощью которых вы пытаетесь на них воздействовать.

Учитывая все это, нужно не только ориентироваться на профессиональные навыки и умения сотрудника, но и признать значимость его личности, а также понимать, чем можно мотивировать специалиста.

Содержание

  1. Задачи управления персоналом
  2. Основные функции
  3. Методы управления кадрами
  4. Эффективные стратегии управления персоналом
  5. Предпринимательская
  6. Системы динамического роста
  7. Прибыльности
  8. Системы ликвидации
  9. Круговорот
  10. Традиционные методы управления
  11. Тренды в управлении персоналом 2022 года
  12. Распространенные ошибки в управлении персоналом
  13. Управление персоналом
  14. Подбор сотрудников

Задачи управления персоналом

Управлять людьми, значит решать многие цели и задачи управления персоналом, а именно:

  1. Выработать общую стратегию. 
  2. Определить, сколько предприятию нужно квалифицированных сотрудников. Обязательно учитывается существующий кадровый состав.
  3. Составить штатное расписание, разработать должностные инструкции для каждого из сотрудников.
  4. Подобрать персонал и сформировать трудовой коллектив.
  5. Создать кадровый резерв из сотрудников на руководящие должности. 
  6. Предпринять меры, которые снизят риски потери ценных кадров.
  7. Построить и организовать работу с учетом специфики различных рабочих мест, их функциональных и технологических связей друг с другом.
  8. Управлять всеми расходами на персонал.
  9. Проводить анализ, насколько качественно выполняют сотрудники свои обязанности.
  10. Реализовать программы профессиональной подготовки, повышать квалификацию сотрудников.
  11. Разрабатывать критерии и методы оценки персонала для их будущей аттестации.
  12. Управлять продвижением персонала по карьерной лестнице.
  13. Мотивировать сотрудников на эффективную работу.

Справиться со всеми этими задачами один человек не в силах. Именно поэтому в зарубежных странах отдел HR в финансово устойчивых организациях по численности специалистов составляет 1–1,2 % от общего числа сотрудников в компании.

woman sitting beside table using laptop

Основные функции

Какие фактические действия нужно выполнять для эффективного управления персоналом? Условно их можно разделить на три большие группы:

  1. Поиск и адаптация персонала. 
  2. Оперативная работа с персоналом.
  3. Стратегическая работа с персоналом.

Сначала нужно найти людей, которые хотели бы работать на конкретном предприятии, отобрать из претендентов подходящих специалистов, обучить новых сотрудников и ввести их в коллектив, помочь занять в нем свое место. В процессе работы персонал нужно обучать, развивать, оценивать и мотивировать. А еще – формировать кадровый резерв, следить за тем, чтобы каждый специалист был удовлетворен. Всем этим и занимается отдел HR. 

Методы управления кадрами

Управлять людьми – не значит командовать ими. В зависимости от специфики предприятия и корпоративной культуры применяют разные способы воздействия на персонал.

Экономические методы. Материальная стимуляция – один из эффективных способов достигать высоких показателей в работе. Как это работает на практике? Чтобы сотрудники эффективнее работали и были заинтересованы в увеличении прибыли, следует:

  • повышать им заработную плату, давать премии за качественную работу;
  • выплачивать процент от общей прибыли;
  • обеспечивать сотрудников медицинской страховкой;
  • оплачивать проезд в общественном транспорте;
  • предоставлять комплексные обеды в рабочие дни.

Не стоит забывать и о системе наказаний за плохую работу. Система штрафов, вычетов из заработной платы, лишение привилегий – это тот еще стимул качественно выполнять свои функциональные обязанности.

Некоторые предприятия делают одну и ту же ошибку: вводят систему наказаний, полностью игнорируя поощрения. Так этот метод не работает. Сотрудники должны не пребывать в страхе, а понимать, что делать работу хорошо – выгодно в первую очередь для них самих.

Пример плохой материальной стимуляции. В крупном магазине бытовой техники ввели жесткую систему наказаний:

  • минута опоздания – штраф;
  • невыполнение плана продаж – лишение бонусов;
  • кража товара – вычет из заработной платы.

Ожидалось, что менеджеры станут лучше работать, больше продавать. Вместо этого – полное отсутствие корпоративного духа, высокая текучка кадров. 

Пример хорошей материальной стимуляции. Крупная аутсорсинговая компания при приеме сотрудников на работу информирует их о системе материального поощрения и наказания:

  • выплата процента от личных продаж;
  • соблюдение плана продаж – дополнительная премия всему отделу; 
  • лучшие результаты показателей качества в течение полугода – возможность карьерного роста;
  • отсутствие нарушений и замечаний в течение трех месяцев – дополнительные бонусы к заработной плате;
  • нарушение дисциплины, несоблюдение корпоративных правил – лишение бонусов и премий;
  • грубые ошибки, систематические нарушения – увольнение.

Сотрудники должны понимать, что от работы каждого из них зависит общий результат команды, а старания всех будут замечены и оценены. Тогда цель менеджмента персонала будет достигнута.

Административные методы. Их еще называют «организационно-распорядительные». Суть методов заключается в использовании работодателем власти и нормативном обеспечении трудовой деятельности персонала. Здесь подразумеваются различные приказы, указания и распоряжения, которые указывают сотрудникам, как нужно себя вести, что можно делать, а что нельзя.

У сотрудника должно выработаться определенное чувство долга, он должен понимать:

  • чего от него хотят;
  • что будет, если игнорировать свои функциональные обязанности;
  • почему нужно соблюдать трудовую дисциплину.

В идеале, у человека должно выработаться стремление работать в организации, соблюдать трудовую дисциплину. Важно: у административных методов всегда прямой характер воздействия – что написано в приказе (распоряжении, указании), то обязательно к выполнению.

Социально-психологические методы. Так как сотрудники – это живые люди, им свойственно дружить друг с другом и конфликтовать. С помощью этих методов, грамотно воздействуя на интересы каждой отдельной личности и коллектива в целом, риск конфликтов сводится к минимуму.

Но это не единственная цель метода управления персоналом. Не менее важно, что таким образом можно:

  • выявлять неформальных лидеров;
  • определить, какое место в компании и в коллективе занимает каждый из сотрудников;
  • управлять карьерой подчиненных;
  • формировать корпоративную культуру;
  • решать любые производственные конфликты.

Используя сервис JCat.Работа, вы легко разработаете и внедрите систему управления кадровыми ресурсами, ориентируясь на основные методы, задачи и функции управления персоналом.

Эффективные стратегии управления персоналом

Чтобы организации развивались, необходимо не только отвечать за качество товара, но и формировать социально-профессиональный, сплоченный и ответственный трудовой коллектив. Последний аспект лежит на плечах кадрового отдела, который разрабатывает эффективные стратегии руководства персоналом в долгосрочной перспективе. Выстраивание структуры и штата команды производится на протяжении долгого времени в соответствии с концепцией развития.

Предпринимательская

Это модель риска. Ее часто выбирают организации, которые развивают новые сферы деятельности. Для них важно удовлетворение клиентов без учета последствий. Управление персоналом характеризуется: 

  • отбором инициативных работников, которые готовы рисковать;
  • вознаграждением на условиях конкуренции согласно ожиданиям;
  • для оценки деятельности рассматривают конечный результат;
  • кадровые перестановки учитывают интересы работников. 

При этом в коллективе происходит неформальное развитие личности за счет наставничества.

Системы динамического роста

В основе данной модели лежит принцип ориентации на будущее, поэтому процент риска снижен. Перед принятием решения необходима оценка ресурсов и целей. На основании этого:

  • сотрудников подбирают по лояльности к руководству, возможности пойти на риск;
  • вознаграждение проводят беспристрастно;
  • для оценки деятельности применяют четкие критерии.

Особое внимание кадрового отдела уделяется личностному развитию коллектива, а кадровые перестановки производят на основании различных вариантов продвижения.

Цели и задачи управления персоналом организации

Прибыльности

Главный упор управления производится на сохранение прибыли предприятия на одном уровне. Что предъявляет:

  • жесткие требования к подбору работников;
  • оценку работы по конечным результатам;
  • вознаграждение за заслуги, но с учетом занимаемой должности и желания руководителей.

Кадровые перестановки осуществляют только по желанию руководителей, а для развития личности сотрудников учитываются поставленные бизнес-задачи.

Системы ликвидации

Модель для управления в кризисной ситуации, когда распродаются активы, падает прибыль и сокращается штат работников.

В этом случае:

  • набор работников не производят;
  • мотивация отсутствует;
  • оценка работы производится формально по строгим критериям;
  • для продвижения по карьерной лестнице необходимо обладать ценными навыками.

Повышение квалификации производят только при острой необходимости.

Круговорот

Модель управления для сложных условий. Трудность кадрового формирования заключается в поддержании благожелательной атмосферы при сокращении штата, поэтому:

  • осуществляется подбор разносторонних и квалифицированных работников;
  • вознаграждение производят за заслуги в рамках системы стимулов;
  • для повышения квалификации претендентов тщательно отбирают.

Возможно продвижение по службе.

Традиционные методы управления

Характерны для любого типа организации, независимо от рабочего процесса. Часть методик управления определяется профессиональными критериями, а часть закреплена законодательно. Такие методики — это основа, без которой невозможно организовать трудовые процессы. Среди них выделяют:

  • Экономические. Затраты должны приводить к увеличению прибыли. К ним относят вложения в зарплату, премию за качественную работу, социальное обеспечение (медосмотр, компенсация проезда и т. д.), наложение штрафов.
  • Административные. Принцип строится на распоряжениях и приказах, которые должны мотивировать рабочих на повышение качества труда за счет чувства долга. 
  • Социально-психологические. Формируют корпоративную культуру за счет снижения внутренних конфликтов, создания идеалов, выделения неформальных лидеров. Помогают исключить производственные конфликты.

Тренды в управлении персоналом 2022 года

От настроя сотрудников на работу зависит успех предприятия. Поэтому подбирают различные модели руководства персоналом. В 2022 году актуальны следующие направления:

  • Индивидуальная карьерная лестница. Только полная вовлеченность персонала будет способствовать развитию организации. Поэтому при формировании карьерной лестницы для сотрудника нужно учитывать личные приоритеты развития. Ведь для одного важно получить признание профессиональных навыков и определенный статус, а для другого — комфортные условия труда. Поэтому цели работника переносят на путь развития компаний, учет материальных и нематериальных методов.
  • Обновление кадровых политик. Существующий принцип не всегда приносит желаемый эффект. Поэтому кадровые подразделения совершенствуют методики управления или занимаются разработкой новых, чтобы обеспечить максимальную гибкость и лояльность.
  • Хэлп-менеджмент. Изменяется постановка вопроса. Из категоричного требования и строгого определения сроков переходят на методику помощи. Решения строятся на том, что необходимо сотруднику для эффективного выполнения — дополнительное обучение, консультация.
  • Гибкость в обучении. Оценивают и корректируют обучающие программы, чтобы получить нужный результат без лишних действий.
  • Планомерная работа с персоналом. Сотрудники должны воспринимать информацию о компании как единое целое, оценивать преимущества работы в штате. 
  • Выбор форм занятости. Сотруднику надо предоставлять должности на выбор — в офисе, удаленно, мобильное место и прочие варианты. Чтобы трудовой коллектив ощутил выгоду для себя.
  • Разнообразие обучения. Внедрение новых тренингов и обучение «мягким» и «жестким» навыкам.
  • Креативное оформление офисов. В зависимости от специфики процесса организуют комфортные зоны для труда, занятий спортом, интеллектуальной работы. Так выражается гуманность руководителей к сотрудникам.

Распространенные ошибки в управлении персоналом

Не все компании переходят на гибкое управление штатом сотрудников, в некоторых сохраняется либо слишком демократичное отношение, либо жесткий контроль. Но конкурентная борьба не терпит критических ошибок. Поэтому для достижения максимального эффекта рекомендуется разработка новых методик для формирования профессиональных и сплоченных коллективов, которые будут нацелены на достижение определенных целей. Рассмотрим основные ошибки.

Управление персоналом

Правильное создание атмосферы в коллективе позволит мотивировать сотрудников к переработке, желанию работать только в этой компании. Если же трудовой коллектив воспринимает работу как каторгу, то, скорее всего, допущены ошибки:

  • Пренебрежение подчиненными. Если руководитель думает, что при любой возможности он сможет найти высококвалифицированного специалиста и не ценит труд рабочего, то наблюдается текучка. Что увеличивает расходы организации из-за поиска сотрудника.
  • Непривлекательные условия. Больше характерно для бюджетных учреждений. Чтобы получить показатели эффективности, нужно обеспечить комфортные условия для сотрудников, материально-техническую базу. Ведь социальный пакет, льготы не всегда могут компенсировать затраченные силы.
  • Отсутствие карьерного роста. Если в компании продвижение вверх по карьерной лестнице происходит только на основании стажа, то в ней наблюдается текучка кадров. 

Каждому работнику хочется, чтобы его ценили за качественную работу, активность и инициативность.

selective focus photography of people sits in front of table inside room

Подбор сотрудников

Постоянная текучка кадров может быть следствием некорректно выполненной работы по подбору персонала:

  • Применение стихийного метода управления. Объявления без требований привлекают большое количество претендентов. По мнению руководителей, из такого количества кто-то отсеется сам, а остальные привыкнут и будут работать. Но по факту люди уходят туда, где есть четкие требования.
  • Отсутствие плана отбора кандидатов. Если при наборе сотрудников не учитывать этику предприятия, его цели, то новым сотрудникам будет трудно влиться в трудовой коллектив. Итог — текучка персонала. 
  • Неадекватная оценка кандидатов. Если при выборе претендентов обращать внимание только на стаж, внешность, но не учитывать функции работы, то о каком качестве работ можно говорить.
  • Несоответствие требований должности. Завышенные требования для простой работы отбивают желание к самореализации, убивают интерес к компании. Но, с другой стороны, отказ в приеме работников без опыта может быть чреват потерей нужных кандидатов. Испытательный срок обычно помогает разобраться кто и чего стоит.
  • Дезинформация. Непредоставление полной информации о системе управления, наказаний и поощрений, намеренное затягивание ответа о приеме на должность приводят к разочарованию эффективности работоспособности кадрового отдела. В итоге можно потерять ценных сотрудников, так и не ознакомившись с профессиональными данными.

Эффективное управление персоналом — трудные и кропотливые процессы, которые требуют знаний в различных сферах жизнедеятельности. Нужно найти подход к каждому работнику, узнать его цели, создать приемлемые условия труда и только тогда удастся получить ценные кадры, сформировать корректную систему управления.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция смарт часов на русском языке mi watch lite
  • Лего инструкция по сборке мотоцикла техникс
  • Цветок из круглых шаров своими руками пошаговая инструкция фото
  • Инструкция по выращиванию кристаллов из набора волшебные кристаллы
  • Ксарелто цена в воронеже инструкция по применению таблетки взрослым