Жмых льна применение инструкция по применению

Общая характеристика

Семена сплюснуты, удлинённой яйцевидной формы, длинной до 4 мм до 6 мм, шириной от 2 мм до 3 мм и толщиной от 1.5 мм до 2 мм; округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком. Семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая, при увеличении — мелко-выемчатая. Под кожурой располагается узкий, беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; корешок направлен к семенному рубчику.

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Фармакологические свойства

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;

в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Применение при запоре:

4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.

Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.

Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:

4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

По 200 г или по 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. Предусмотрено вложение листка-вкладыша.

Производитель

ООО «НПК Биотест».

Адрес

Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел.: 8 (0152) 68-45-79.

Сайт: .

Льна семена (Lini semina)

💊 Состав препарата Льна семена

✅ Применение препарата Льна семена

Противопоказан при беременности

Противопоказан при кормлении грудью

C осторожностью применяется при нарушениях функции печени

C осторожностью применяется для детей

Описание активных компонентов препарата

Льна семена
(Lini semina)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.05.04

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A03AX

(Другие препараты для функциональных желудочно-кишечных расстройств)

Лекарственная форма

Льна семена

Сырье растительное 100 г: пачки

рег. №: ЛСР-007044/09
от 07.09.09
— Бессрочно

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Льна семена

100 г — пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата

Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко — тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан к применению при остром холецистите, обострении хронического холецистита.

Применение у детей

Противопоказано применение внутрь у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Льна семена — Микроген — инструкция по применению

Синонимы, аналоги

Статьи

Регистрационный номер

ЛП-000242

Торговое наименование препарата

Льна семена

Лекарственная форма

семена цельные

Состав

Льна семена.

Описание

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло- желтого до темно-коричневого.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа

Обволакивающее средство растительного происхождения

Фармакодинамика:

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания:

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый цистит, хронический холецистит (обострение), детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется, в связи с отсутствием достаточных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы:

Настой семян льна и набухшие в воде семена применяют внутрь.

Для приготовления настоя: 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка, перемешивают, оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции.

В редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка:

Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие:

С осторожностью с лекарственными средствами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Особые указания:

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Форма выпуска/дозировка:

Семена цельные.

Упаковка:

Семена цельные по 50 г, 75 г (при влажности 13 %) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте.

Слизь семян льна готовится по мере необходимости, хранению не подлежит!

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России), 352630, Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Аэродромная, д. 15, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России

Купить Льна семена — Микроген в planetazdorovo.ru

*Цена в Москве. Точная цена в Вашем городе будет указана на сайте аптеки.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

За последние несколько десятилетий образ жизни человека значительно изменился: пищевое поведение, уровень физических и нервных нагрузок, состояние окружающей среды и другое — напрямую влияют на физическое и эмоциональное состояние человека.

В настоящее время питание людей характеризуется высокой калорийностью и дефицитом витаминов, микроэлементов, растительных волокон и других ценных компонентов пищи [1, с. 943].

Наиболее доступный и широко используемый способ ликвидации дефицита и незаменимых пищевых веществ в питании населения и профилактики различных заболеваний — расширение ассортимента продуктов функционального назначения. В решении проблемы обеспечения населения функциональными продуктами питания ведущая роль принадлежит молочной промышленности. Сочетание молочного и растительного сырья обеспечивает возможность взаимного обогащения входящих в состав этих продуктов ингредиентов, повышая пищевую и биологическую ценность. К тому же расширяется ассортимент молочных продуктов. Использование новых видов функционального сырья для направленной коррекции химического состава пищевых продуктов требует новых технологических решений, обеспечивающих получение высококачественной, конкурентоспособной продукции [2, с. 44].

Богатым источником биологически активных веществ являются семена льна, их лечебные свойства известны на протяжении столетий и признаны официальной медициной. Семена льна характеризуются наличием таких пищевых функциональных веществ, как белки с полноценным аминокислотным составом, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с преобладающим содержанием линоленовой (ω-3) кислоты, пищевые волокна. В настоящее время семена льна используются, в основном, в качестве сырья для выработки льняного масла. В то же время количественный и качественный состав белков семян льна свидетельствует о перспективности их применения в качестве источника белка для повышения биологической ценности продуктов питания. Однако белковые продукты из семян льна на территории России не вырабатываются. Семена льна и продукты их переработки (льняной жмых) отличаются по своим технологическим и функциональным. В связи с этим, необходимы научные и практические исследования по их внедрению в пищевые технологии [3, с. 26].

Льняной жмых относится к вторичным сырьевым ресурсам. Его получают при отжиме масла на шнековых прессах, методом холодного прессования из предварительно обработанных и очищенных семян льна. Льняной жмых является полноценным источником получения полезных веществ. В нем содержатся полноценные белки, легко усвояемые углеводы, липиды, витамины, минеральных веществ. Также льняной жмых отличается низкой стоимостью, по сравнению с семенами льна [4, с. 46].

Для исследования использовали льняной жмых урожая 2014 года.

Льняной жмых представляет собой порошок от серого до светло- коричного цвета. Органолептические и физико- химические показатели льняного жмыха представлены в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели льняного жмыха

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

От серого до светло- коричневого

Запах

Свойственный льняному жмыху без постороннего запаха затхлости и горелости

Металомагнитная примесь, мг на 1 кг жмыха, не более

Отсутствуют

Прочие посторонние примеси

Отсутствуют

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Отсутствуют

Химический состав, органолептические и физические показатели льняного жмыха зависят от качества семян, способов и режимов подготовки ядер к прессованию и собственно прессования. Химический состав льняного жмыха представлены в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав льняного жмыха

Компоненты

Масса г на 100г съедобной части

Вода

15

Белок

26

Жир

10

Углеводы

12

Пищевые волокна, в том числе:

30

клетчатка

9,3

Зола

6,6

Количество витаминов и минералов льняного жмыха напрямую зависят от изначального химического состава льняного семени и от остаточного содержания масла в жмыхе после прессования [5, с. 36]. При отделении масла изменяется содержание в получаемом льняном жмыхе, как основных веществ, так и минеральных веществ и витаминов. Минеральный состав льняного жмыха представлен в таблице 3.

Таблица 3

Минеральный состав льняного жмыха

Содержание в жмыхе:

Макроэлементы, г

K

Ca

Mg

Na

P

12,4

3,4

4,3

3,9

10

Микроэлементы, мг

Mn

Fe

Cu

Zn

38

197

26,4

69

Количественный анализ минерального состава жмыха показал, что льняной жмых характеризуется повышенным содержанием калия, фосфора и магния, но низким содержанием кальция. Так же калия оказалось больше натрия, тем самым необходимо это учитывать при составлении рецептур продуктов с его участием. Содержание витаминов в льняном жмыхе представлен в таблице 4.

Таблица 4

Содержание витаминов в льняном жмыхе

Наименование

Содержание, мг

Токоферолы (E)

5,8

Тиамин (B1)

10,2

Рибофлавин (B2)

4,8

Пантотеновая кислота (B3)

9,5

Никотиновая кислота (B5)

44

Витаминная ценность льняного жмыха обусловлена водорастворимыми витаминами группы В и токоферолами [6, с. 17].

Льняной жмых богат биологически полноценным белком, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты [7, с. 187].

Содержание белков — жизненно важное требование, предъявляемое к пищевым продуктам. В льняном жмыхе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и являются очень важными для здоровья человека. Содержание незаменимых аминокислот в льняном жмыхе представлено в таблице 5.

Таблица 5

Содержание незаменимых аминокислот в льняном жмыхе

Вид жмыха

Содержание незаменимых аминокислот, г в 1 кг жмыха

Валин

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Метионин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Льняной

16,7

15,8

19,6

11,1

5,1

12,3

4,4

13,3

Результаты показывают, что льняной жмых содержит полный набор незаменимых аминокислот, с высоким содержанием лейцина, валина, изолейцина, фенилаланина, треонина, лизина, и низким содержанием метионина и триптофана.

Ещё 30 % от массы льняного жмыха составляют углеводы, в которых присутствует клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина [8, с. 29].

В составе льняного жмыха обнаружены полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Они вынуждают насыщенные жиры, поступающие с пищей животного происхождения, покидать организм. При этом снижается холестерин, и уходят излишки веса. Из этого можно сделать вывод, что именно в тандеме с молоком льняной жмых будет благотворно влиять на организм человека [9, с. 165].

Специфичность химического состава льняного жмыха доказывает целесообразность широкого использования в качестве белково-минеральной добавки, с целью повышения пищевой и биологической ценности комбинированных продуктов.

Пищевая ценность жмыха льна указывает на возможность и желательность использования льняного жмыха при выработке молочных продуктов функционального назначения [10, с. 109]. Продукт переработки семян льна может быть применен в рационах питания населения разных возрастов, начиная со школьного, а также для коррекции и профилактики здоровья [11, с. 105].

Литература:

1.      Воронова Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнеченого жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 10(104). С. 943–952. — IDA [article ID]: 1041410070. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/70.pdf, 0,625 у.п.л.

2.      Бердина А. Н. Биологическая ценность семян подсолнечника и продуктов их переработки / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 5 -6. — С. 44–45.

3.      Бердина А. Н. Аминокислотный состав липопротеинов подсолнечника и пшеницы / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2008. — № 2–3. — С. 26–28.

4.      Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных кондитерских изделий / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2011. — № 4 (322). — С. 46–47.

5.      Воронова Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. — 2012. — № 8. — С. 37–45.

6.      Безверхая Н. С. Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных липидов / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, С. Г. Ефименко, В. Г. Щебаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2010. — № 2–3. — С. 17–19.

7.      Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации подсолнечных белковых изолятов на их аминокислотный состав и биологическую ценность / Н. С. Безверхая, А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2010. — № 27. — С. 187–190.

8.      Обогащение мучных кондитерских изделий модифицированным белковым изолятом из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Молодой ученый. — 2015. № 5–1 (85). — С. 29–32.

9.      Нестеренко, А. А. Инновационные технологии в производстве колбасной продукции / А. А. Нестеренко, А. М. Патиева, Н. М. Ильина. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 165 с.

10.  Воронова Н. С. Модифицированные белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 109 с.

11.  Бердина А. Н. Липопротеиновый комплекс семян подсолнечника / А. Н. Бердина, Н. С. Воронова, А. А. Нестеренко. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 105 с.

Основные термины (генерируются автоматически): льняной жмых, семя льна, химический состав, вещество, таблица, биологическая ценность, кг жмыха, Минеральный состав, Содержание витаминов, функциональное назначение.

О пользе масличного льна знают с незапамятных времен, а вот продукты его переработки долго оставались не у дел. На протяжении всей истории растение использовалось в основном как техническая культура, поэтому о другом его применении никто и не догадывался. Популярность льняному жмыху принесло глубокое изучение его биологических свойств.

Анализ на химический состав показал его повышенную белковую питательность и относительно низкое накопление клетчатки. По количеству питательных веществ льняной жмых уступает жмыху подсолнечника, но превосходит соевый шрот. Содержание полезных микроэлементов и высокий уровень обменной энергии сделал его более популярным. Он стал частью белковых добавок, использующихся в животноводстве и птицеводстве разных стран мира.

XXI век стал новым витком в истории использовании льна и продуктов его переработки. Количество выпускаемого льняного жмыха намного меньше, чем жмыха подсолнечника, тем не менее, появился большой спрос на него, как на кормовое сырье и функциональный продукт питания.

Как только стало известно о пользе этого вторичного сырья при производстве масла, произошел резкий скачок в выращивании и переработки масличного льна. Крупными игроками в его производстве продолжают оставаться Канада, Китай и Индия. В Европе наибольшие предприятия расположены в Германии, Великобритании и Франции.

В России производство льняного жмыха начало стремительно возрастать в 2004-2005 г., с середины нулевых и по сей день наблюдается стабильный рост по посевным площадям.

Льняной жмых — побочный продукт переработки семян льна в масло. По технологии производства из 1 тонны отборных и очищенных семян остается 54% шрота или 66% жмыха. Жмых выпускают в форме небольших ракушек и в измельченном виде, напоминающем муку. Его цвет зависит от сорта семян и способа их смешивания. Он может быть любого оттенка, начиная от серого до светло-коричневого. Каждая партия должна соответствовать натуральному запаху льняного жмыха, не допускается сырой и затхлый запах. Качество льняного жмыха определяется ГОСТ 10974.

Жмых льна входит в число высокоперевариваемых кормовых концентратов. Его используют на животноводческих фермах в качестве пищевой добавки, восполняющей недостаток белка и аминокислот. Активно применяется в питании половозрастных групп крупного рогатого скота, свиней и птиц. Жмых льняной используют в кормах для роста продуктивности животных и улучшения работы их репродуктивной системы. В своем находится около 30 % пищевых волокон: гемицеллюлоза, пектины, лингин, целлюлоза. А также содержит в себе витамины: токоферол (Е), пантотеновая и фолиевая кислота, В1, В2, В6, ниацин, биотин. В 100г жмыха находится половина суточной нормы этих витаминов для КРС. Он ценится за высокую энергетическую питательность, которая немного меньше, чем у соевого жмыха, и низкую концентрацию сырой клетчатки, облегчающей его перевариваемость и отличную усвояемость сельскохозяйственными животными.

Льняной жмых добавляют в комбикорм. Его массовая доля не превышает 2-3% от общего веса корма. Он нормализует перистальтику кишечника, предотвращает застои и улучшает дефекацию молодняка. В комбикорме для взрослых особей можно повышать долю льняного жмыха с 3 до 5%. У кур-несушек, петухов, индюков, гусаков и селезней, в рацион которых введено 7-10% жмыха, наблюдаются высокопроизводительные качества птицы, их яйценоскость и плодовитость.

Льняной жмых не используется в престартерах для свиней, но применяется в кормлении поросят-отъемышей и взрослых особей. Его добавляют к комбикорму в небольшом количестве. Эффект белковой добавки заметен даже при введении 3%-ной дозы. Снижение эмбриональной смертности и укрепление иммунитета поголовья наблюдается при кормлении комбикормом, на 5-7% состоящим из льняного жмыха. Его можно использовать на протяжении всей жизни вплоть до убоя.

Льняной жмых улучшает пищеварение жвачных, компенсирует нехватку белка и насыщает животных обменной энергией.  Чтобы улучшить надои молока, в корм коров вводят 10-15% жмыха от общей массы.

Увеличение посевных площадей напрямую связано с повышенным спросом на льнопродукцию. За последние 10 лет в России экспорт льняного жмыха вырос на 22,3% по сравнению с предыдущими годами. К примеру, с 2014 года производство льняного масла и жмыха выросло в 13,4 раза. За последнее десятилетие Россия многократно увеличила экспорт льняного жмыха, чем это было до 2000-ных годов. Алтайский край является одним из лидеров по производству льняного масла и жмыха.

Купить жмых льняной Вы можете в Сибирском экспортном союзе «SEUS» с доставкой по регионам РФ, а также в страны СНГ и дальнее зарубежье. Чтобы узнать условия поставки оптом, оставьте заявку на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Протаргол спрей для детей инструкция по применению для носа
  • Стимулятор роста стимул инструкция по применению
  • Gold fly инструкция на русском для мужчин отзывы
  • Как нанести керамику на автомобиль самому по шаговая инструкция видео
  • Mebendazole 100 инструкция по применению иранский